воскресенье, 21 сентября 2008 г.

15 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание

№ 134
Письмо М.И.Фрумкина в ЦК и ЦКК ВКП(б) о положении в сельском хозяйстве и взаимоотношениях с крестьянством
5 ноября 1928 г. Совершенно секретно.
Всем членам ЦК и ЦКК
Мое письмо, адресованное Политбюро 15 июня1*, получило, сверх моего ожидания, громкую известность. Как член партии я считал своим долгом «не шептаться», а сказать и предупредить ответственный орган партии об опасностях на путях наших взаимоотношений с крестьянством и о положении сельского хозяйства. Я ограничился посылкой письма только членам Политбюро и т. Бауману (как заведующему Отделом работы в деревне), не дав ни одного экземпляра даже близким друзьям. Я не предполагал, что письмо получит широкое распространение, что оно станет одним из основных документов в спорах о правой опасности и правых уклонах. Если б я предвидел, что я удостоюсь чести по части «проработки», я бы тщательнее формулировал каждую фразу, осторожнее подбирал бы каждое слово. Я не писал фракционного послания, я писал товарищеское письмо старшим по своему значению в партии товарищам, которые и без тщательной отделки фраз поймут, что писал я это письмо только под влиянием тревоги за наше положение в деревне, за положение сельского хозяйства и связанное с ними общее положение народного хозяйства.
Я сделал ошибку, не учтя возможной «проработки», особого подхода к каждой фразе, к каждому слову.
О моем письме мною говорилось на июльском пленуме2*, о нем говорят на всех ячейковых собраниях, о нем почти все говорили на чрезвычайном пленуме МК3*. Нападок, притом весьма увесистых, много. Положение рядового члена партии не обязывает меня к полемике, но споры, к которым привязывали мое письмо, отдельные мысли, изложенные в нем, имеют настолько актуальное значение, что я считаю необходимым написать второе письмо по более широкому списку адресов — всем членам ЦК и ЦКК.
Тема моего первого письма — взаимоотношение с крестьянством, на эту тему главным образом я буду говорить и в этом письме...4*
Особенно усиленным нападкам подверглось то место из моего письма, которое сформулировано в статье т. Молотова (о текущем моменте5*) и многочисленных выступлениях лаконически и ярко: «Назад к XIV съезду». Другие формулировали «От XV к XIV съезду» и еще «Долой XV съезд и его решения». Я хочу думать, что так определившие мой «лозунг» не читали или, во всяком случае, невнимательно читали мое письмо. Это лучшее предположение. В действительности я писал: «Основное: надо вернуться к XIV и XV съездам. Последний уточняет постановления XIV съезда лишь в за-
443

остретш внимания к коллективизации. Мы слишком поторопились отойти от позиции XIV съезда. Эти позиции еще нуждались в закреплении».
Я готов согласиться, что слово «вернуться» неприятно для слуха даже в письме в Политбюро, что ту же самую мысль можно было сформулировать иначе, но дело ведь не в словах, не в формулировке, а в содержании. Слово же «вернуться» резче подчеркивало констатирование факта отступления в ряде организаций от XV съезда, на опасное значение которого (отступления) я указал. Я указал, что «ухудшение нашего экономического положения заострилось благодаря новой, после XV съезда, политической установке по отношению к деревне, установке, мало связанной с решениями съезда*.
Из подчеркнутых слов видно, что я не за отмену, а за проведение решений XV съезда, за восстановление его линии по отношению к середняку. Я указывал, что «по всей партии взята новая линия по отношению к середняку. По инерции продолжают говорить о союзе с середняком, а на деле мы отбрасываем середняка от себя. Беда (хлебозаготовок) превратилась в добродетель, сложилась новая оценка наших взаимоотношений с крестьянством». И после апрельского пленума «исправления, которые клеймились пленумом как антипартийные, уменьшились, но установка, идеология осталась».
О чрезвычайных мерах достаточно говорилось на последних двух пленумах, достаточная оценка дана в резолюциях, их опасность достаточно подчеркнута. Я считал и считаю, что гораздо опаснее этих временных мер была антисередняцкая идеология, которая сложилась в процессе хлебозаготовок январь —март, которая не была изжита до июльского пленума.
Факт или не факт, что антисередняцкий уклон до июльского пленума охватил значительные ряды нашей партии? Факт. Я не стану повторять то, что я приводил в моем письме. Подтверждение мы видим и в ответном письме т. Молотова6*. Но чрезвычайно ценно показание т. Баумана, который был на местах, которому по чину сие надлежит ведать. На июльском пленуме он говорил: «Мой основной вывод заключается в том, что бедняк несколько отошел от нас, в связи с тем, что мы его не кормим, что середняк несколько отошел к кулаку, потому что мы переадминистрировали в целом ряде районов по отношению к середняку, и отсюда кулак укрепил свой тыл, укрепил свои позиции в деревне'''».
Я говорил, что в то время середняк отвернулся от нас (но не повернулся против нас). Тов. Бауман сказал это гораздо острее: отошел к кулаку (это означает против нас). Разве переадминистрирование в целом ряде районов было возможно без новой идеологической установки, без отступления от позиции XV и XIV съездов по отношению к середняку. Именно XV съезд в резолюции по докладу т. Молотова отметил значение «огня» против антисередняцкого уклона8*. Если я этот уклон заметил, я обязан был обратить внимание ЦК на необходимость «огня» против этого уклона.
Ниже я более пространно остановлюсь на значении призыва «вернуться к XIV съезду», пока я подчеркну, что я целиком стою на почве решений XV съезда, решений последних пленумов и разъяснений Политбюро. Я охотно соглашусь, что Фрумкин весьма слабо теоретически подкован, что он плохой литератор, но судить о том, уклоняюсь ли я вправо, иду ли я по партийной линии, по центральной дороге, легче всего по моим практическим предложениям. В моем письме я наметил И практических предложений для ближайшего времени.
Подавляющее большинство моих предложений нашло свое отражение в постановлении июльского пленума9*. Важнейшее из них: повышение цен на зерно, открытие базаров, надлежащая оценка значения единоличных хо-
444

зяйств. Различен несколько подход к совхозам и колхозам, но не в принципиальном разрезе, а в практической постановке на ближайшее время (об этом ниже).
В постановлениях пленума не нашли отражения или нашли неполное отражение следующие два пункта:
«2) Роль товарности, рост продукции должны сохранить все свое значение, которое мы им придавали во время XIV конференции и XIV съезда. Вся партийная периферия должна дать себе ясный отчет, что каждый миллион пудов хлеба, от какой бы группы он ни поступал бы, укрепляет диктатуру пролетариата, индустриализацию, каждый потерянный пуд хлеба ослабляет нас».
«3) Отсюда. Мы должны бороться с кулаком путем снижения его накоплений, путем увеличения налогов, путем высвобождения из-под его экономического (отсюда и политического) влияния середняков и бедноты, мы не должны поддерживать его нашими скудными кредитами, но не должны "раскулачивать", доколачивать его хозяйство, его производство, в течение ряда лет еще нужное нам».
От «раскулачивания» предостерегает июльский пленум («продолжая, отнюдь не методами раскулачивания, наступление на кулака»). По поводу пункта второго («о каждом миллионе пудов хлеба») т. Молотов в своем ответе пишет: «Это, конечно, верно (курсив наш), и то с некоторыми оговорками с точки зрения сегодняшнего дня, но в такой постановке нет большевистской перспективы, она явно ограничена и потому, в такой безоговорочной форме (курсив наш), неправильна». Сделаем эти оговорки о коллективизации, о наступлении не кулака, о чем сказано в других местах письма, тогда это будет верно (повторяю еще раз, что в письме в Политбюро как будто не было необходимости в каждом предложении делать все оговорки. Я говорил о том, что надо сделать в ближайшее время).
В своем выступлении на пленуме Моссовета т. Калинин подчеркнул, что «тяжесть обложения должна быть, если можно так выразиться, такой, чтобы хозяйство могло жить, отнюдь не разоряясь. Если тяжесть обложения будет больше той, при которой хозяйство может жить и развиваться, то это будет раскулачивание». И дальше: «Мне хотелось бы указать на необходимость применения с/х налога на местах таким образом, чтобы это ни в коем случае не влекло уменьшения с/х производительности в индивидуальных хозяйствах».
Касаясь обложения в «индивидуальном порядке», т.е. безусловно кулацких хозяйств, Михаил Иванович говорит: «Когда говорят "перенести тяжесть обложения", то это не значит разорить, а значит перенести тяжесть обложения в меру»*0'.
Тов. Калинин выступал на пленуме Моссовета не по своей инициативе, а по поручению Политбюро. Речь его была одобрена. Чем были вызваны поручение Политбюро т. Калинину выступить на пленуме Моссовета и постановления ПБ по сельхозналогу? Они были вызваны тем, что Политбюро было встревожено недовольством крестьянства, оно считало необходимым внести успокоение, облегчив обложение не только середняков, но и зажиточных групп. Смысл всей речи т. Калинина, одобренной ПБ, очевидно без правых уклонов, совпадает с приведенными выше двумя пуктами и даже заостряет сильнее формулировки.
Проверим приведенные выше мои предложения в отношении зажиточных и даже кулацких хозяйств как производственных единиц рядом других предложений весьма ответственных товарищей, посмотрим, в каком направлении мысль ответственных товарищей ищет возможности усиления продукции сельского хозяйства.
445

На июльском пленуме т. Бауман говорил о следующей неоформленной мысли, высказанной им в частных беседах, «о возможности проведения контрактации в той или иной форме с кулаком и относительно возможности того, что размер сельхозналога определяется вперед на три года и одновременно обязывает зерновые хозяйства, наиболее крупные, наиболее капиталистические, сдавать по твердым ценам часть своей хлебной продукции».
О возможном использовании с/х налога примерно в таком направлении говорил на заседании СТО и т. Микоян. Мысль т. Баумана еще неоформленная, но о чем она говорит? О готовности успокоить кулака по части налогов на три года, стабилизировать изъятие из его накопления, лишь бы получить хлеб.
На заседании Совета Труда и Обороны т. Микоян указывал, что крестьянину невыгодно иметь третью-четвертую корову, ибо прогрессия обложения при включении в облагаемый доход дохода с коровы и покоса увеличивает налог на большую сумму, чем весь доход от коровы. Необходимо облегчить обложение дохода с коров.
Мы не будем спорить о практической целесообразности этого предложения. В данном случае важно другое. Многокоровные хозяйства бывают только у зажиточных крестьян и кулаков, которым предлагается снижение налога — уступка, в целях увеличения продукции и товарности дефицитного продукта — коровьего масла.
Недифицитных с/х продуктов у нас очень мало. Неудивительно, что при разрешении вопросов о заготовке хлопка, льна, мериносовой шерсти (а мериносовая шерсть бывает только в капиталистических, даже крупно-капиталистических хозяйствах) наркомы, они же члены Политбюро, вносят предложения о льготах по этим продуктам и проводят их, хотя всем им известно, что этими льготами воспользуются прежде всего кулаки, притом в значительно больших размерах не только абсолютно, но относительно, чем середняки и беднота.
Такова действительность, такова практическая, на деле, линия. Маневрирование с/х налогом, существующее и предполагаемое, частичный отказ от изъятия накопления в зажиточных хозяйствах диктуется, по мнению указанных товарищей, необходимостью и желанием стимулировать продукцию и товарность, обеспечить получение продукта от любой группы, хотя бы от кулака.
Почему же обвиняют Фрумкина в правом уклоне, в мелкобуржуазном шатании? Во всех своих предложениях я ни на йоту не отступал от постановлений Политбюро. Практик Фрумкин не отступал от практической линии Политбюро.
Основная посылка, из которой мы все исходим и должны исходить: промышленность является ведущим началом, сельское хозяйство является основной базой индустриализации как по линии продовольственной, так и по линии снабжения сырьем. Каждый шаг в развитии индустрализации усиливает диктатуру пролетариата, этой высшей формы классовой борьбы. В деревне мы маневрируем так, что, опираясь на бедноту, держа союз с середняком, подтягивая и улучшая положение этих двух групп, боремся и наступаем на кулака, сохраняя пока его хозяйство, как производственную единицу, пока еще нужную нам. Одновременно мы втягиваем бедноту и середняков в коллективные формы хозяйствования, обеспечивая и лучшие материальные результаты, и перестройку индивидуального хозяйства на социалистических началах, строим совхозы как опорные пункты на селе. Все эти исходные точки даны постановлениями XIV съезда, они не отменены; и изменения выражаются лишь в развитии XV съездом некоторых пунктов постановлений.
446

Печально, что многие забыли основные постановления XIV съезда, что о них следует напоминать. Совершенно непонятно, почему призыв «вернуться к XV и XIV съездам» расценивается как правый уклон, как возврат к буржуазной идеологии. Разве постановления XIV съезда уклонялись вправо? Так расценивала XIV съезд только троцкистская оппозиция, им же побитая. Может быть, не случайно, что некоторые «левые», состоявшие и не состоявшие в оппозиции, расценивали постановления июльского пленума как правый уклон.
Прочтем важнейшие места резолюции XIV съезда. (Извиняюсь за длинную выписку.)
«В области соотношений между классами съезд отмечает следующие главные явления, определяемые в своей основе хозяйственным развитием СССР: рост индустриального пролетариата, усиление кулаков в деревне, рост новой буржуазии в городе, подъем активности всех классов и групп в нашей стране. Одной из основных форм классовой борьбы в настоящее время является борьба между капиталистическими и социалистическими элементами хозяйства, борьба между буржуазией и пролетариатом за овладение основной массой крестьянства. Эта борьба находит свое политическое выражение главным образом в попытках кулацких элементов деревни овладеть середняцкими слоями и подчинить, таким образом, советы своему влиянию...» И далее: «...всякая недооценка середняка, непонимание его исключительно важной роли, попытка повернуть партию от лозунга прочного союза с ним к устаревшему лозунгу его нейтрализации, "боязнь середняка" объективно приводят к подрыву пролетарской диктатуры, ибо тем самым разрывается рабоче-крестьянский блок.
Борьба против кулачества должна идти как путем организации бедноты против кулака, так и путем укрепления союза пролетариата и бедноты с середняком на предмет отрыва середняка от кулачества в целях изоляции кулака.
Непонимание всей важности борьбы по обеим этим линиям связано с двумя уклонами от правильной партийной линии, намеченной XIV партконференцией и октябрьским пленумом ЦК.
Съезд решительно осуждает уклон, состоящий в недооценке дифференциации в деревне, не видящий опасностей, связанных с ростом кулачества и различных форм капиталистической эксплуатации, не желающий понять всей необходимости отпора кулачеству и ограничения его эксплуататорских стремлений, не видящий обязательности для партии пролетариата организовывать и сплачивать бедноту и батрачество против кулака и в борьбе с ним.
Но в то же время съезд с такой же решительностью осуждает попытки затушевать основной вопрос коммунистической политики в деревне, вопрос о борьбе за середняка как центральную фигуру земледелия и о кооперации как основной организационной форме движения деревни к социализму.
Съезд особенно подчеркивает необходимость борьбы с этим последним уклоном. При относительно большей подготовленности партии к непосредственной борьбе с кулаком и к преодолению первого уклона, гораздо более трудную задачу представляет преодоление второго уклона, ибо его преодоление требует более сложных приемов борьбы по сочетанию методов политической изоляции кулачества с методами вовлечения основной массы крестьянства в русло социалистического строительства. Тем более, что в настоящих условиях этот второй уклон грозит возвратом к политике раскулачивания, срывом нынешней линии партии в деревне, линии, уже обеспечившей серьезные политические успехи, срывом смычки между про-
447

летариатом и крестьянством и, стало быть, срывом всей нашей строительной работы.
Съезд целиком и полностью одобряет решения XIV партконференции по крестьянскому вопросу (в том числе о расширении арендных прав и права найма рабочей силы, о помощи кустарной промышленности, о переходе от системы административного нажима к экономическому соревнованию и экономической борьбе, об оживлении советов и т.д.), направленные на дальнейшее улучшение политики партии по линии укрепления смычки рабочего класса с крестьянством.
Съезд констатирует, что только этот поворот партийной политики, вытекающий из изменившихся отношений между классами, коренным образом улучшил положение в деревне, поднял авторитет пролетариата и его партии среди крестьянства и создал прочную базу для широкой организаторской работы по вовлечению крестьянства в социалистическое строительство...» и далее «...Одобряя решение ЦК по материальной помощи бедноте и об организации групп бедноты, съезд подчеркивает, что здесь не может быть и речи ни о возврате к комбедам, ни о возврате к системе нажима периода военного коммунизма, практике "раскулачивания" и тому подобное. Речь идет об организации деревенской бедноты, которая с помощью партии и государственной власти в борьбе на хозяйственном и политическом фронте (колхозы, артели, товарищества, кооперация, кресткомы, советы) должна изжить остатки иждивенческой психологии, стать на путь организованного классового отпора кулаку и превратиться в надежную опору пролетарской политики в ее борьбе за сплочение середняков вокруг пролетариата»11*.
В постановлении XIV съезда мы имеем все элементы политики партии на селе: организация бедноты как опоры пролетарской политики в деревне, крепкий союз с середняком, освобождение его из-под влияния кулака, организация сил бедноты и середняка для отпора кулаку, ограничение его эксплуататорских стремлений. (Недаром резолюция XV съезда говорит о «дальнейшем наступлении на кулака*, о «более решительном наступлении»12*, т.е. о степени наступления.) В той же резолюции мы имеем директиву об организации коллективных форм крестьянских хозяйств. Лозунг «борьба на два фронта» не нов, он достаточно резко подчеркнут XIV съездом.
Наиболее спорное место, которое особенно резко подверглось обстрелу со стороны троцкистской оппозиции, а именно: расширение арендных прав и прав найма рабочей силы, было продиктовано, конечно, не правым уклоном, не желанием ослабить борьбу с кулачеством, а экономической обстановкой периода XIV конференции и XIV съезда. Вопросы о расширении аренды и права найма рабочей силы были по существу продиктованы гораздо раньше Владимиром Ильичем, когда он направлял работу перед XI съездом. Владимир Ильич писал: «Вторая фраза второго параграфа (предложений т. Преображенского) вредна и не верна, ибо война, например, может принудить и к комбедовским способам. Об этом сказать надо совсем иначе, например, так: ввиду преобладающей важности подъема сельского хозяйства и увеличения его продуктивности в данный момент™' политика пролетариата по отношению к кулачеству и зажиточному крестьянству должна быть направлена, главным образом, на ограничение его эксплуататорских стремлений и т.д. Как ограничивать эти стремления, как защищать бедноту, должно и может наше государство, — в этом вся суть. Это надо изучать и заставить изучать практически, а общие фразы пусты»14*.
В письме т. Осинскому В.И. писал: «По вопросу об условиях применения наемного труда в сельском хозяйстве и аренды земли партийный съезд ре-
448

комендует всем работникам в данной области не стеснять излишними формальностями ни того, ни другого явления и ограничиваться проведением решений последнего съезда- советов, а также изучением того, какими именно практическими мерами было бы целесообразно ограничивать крайности и вредные преувеличения в указанных отношениях* (4 Ленинский сборник, стр. 391-396).
Все постановления XIV партийной конференции и XIV съезда были продиктованы под влиянием того, что перед партией стояла острая задача форсирования развития продукции сельского хозяйства и увеличения товарности. После значительного хлебного экспорта в 1923/24 г. мы имели резкое падение его и недостаток хлеба в неурожайном 1924/25 г. Вопрос хлебного экспорта и тогда уже стоял перед нами как важнейший вопрос, как основная предпосылка для развития нашей промышленности, не могущей идти вперед без импорта сырья, полуфабрикатов и оборудования, без хлебных резервов внутри страны.
Авторы резолюции и весь съезд подходили к решениям этих вопросов не как «крестьянские философы», а как пролетарские революционеры, учитывающие все трудности строительства социализма в одной стране со значительным преобладанием крестьянского населения.
Тов. Сталин следующим образом оценивал постановления XIV съезда (на октябрьском пленуме ЦК):
«Особенно тяжело отзывался на положении страны тот факт, что производительные силы деревни росли чрезвычайно медленным темпом, часть пахотных земель совершенно не обрабатывалась, посевная площадь представляла каких-нибудь 70 — 75% довоенной площади. Это было в период до XIV конференции нашей партии. На XIV конференции партия предприняла маневр в виде некоторых уступок в пользу середняка, рассчитанный на то, чтобы двинуть вперед крестьянское хозяйство более быстрым темпом, увеличить производство продовольственных и сырьевых продуктов сельского хозяйства, установить прочный союз с середняком и двинуть вперед дело изоляции кулачества^5*.
Партия предприняла маневр, вопрос в том, изжил ли себя этот маневр, следует ли от него отказаться или как следует изменить маневрирование.
Маневр, имеющий в своей основе нашу классовую линию в городе и деревне, применяет стратегические и тактические приемы в зависимости от окружающей обстановки в направлении поставленной цели. Основная цель, как мы видели выше из слов т. Сталина, была в увеличении производства продовольственных и сырьевых продуктов сельского хозяйства. Осуществлена ли эта цель, в особенности в темпах?
Следует откровенно сказать, задачи, которые ставил т. Сталин в своем докладе на XIV съезде: поднятие урожайности земли, повышение технического уровня земледелия, индустриализация сельского хозяйства — все эти задачи разрешены в весьма слабой степени. Необходимость форсирования продукции сельского хозяйства и увеличения товарности ни в коей мере не ослабела. После XIV съезда мы колоссально увеличили промышленную продукцию, мы усилили кооперацию и значительно вытеснили частника, но в области сельского хозяйства мы очень слабо подвинулись вперед. Если сравнить общее положение сельского хозяйства в 1925/26 г. и в настоящее время, то увидим, что указанные выше задачи стоят перед нами в еще более острой форме, чем в период XIV съезда. Достаточно просмотреть последние контрольные цифры Госплана и хлебофуражный баланс ЦСУ на 1928/29 г. Положение сельского хозяйства за последние четыре года рисуется следующими цифрами:
15 — 267
449





ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ





1925/26
1926/27
1927/28
1928/29
l.Bce население [млн человек]
143,7
147
150,3
153,8
Рост в %
100
102,3
104,5
107
2.Вся посевная площадь в десятинах
97 035
102 835,7
105 361
105 252
Рост в %
100
105,9
108,3
108,1
3.Посевная площадь зерновых хлебов
81 539
87 336
88 975
86 67315*
Рост в %
100
107,1
109
106,4
4.В том числе ржи и пшеницы
50 138
53 616
55 343
49 966
Рост в %
100
106,9
110,3
99,6
5.Средний урожай по всем хлебам на дес. [в пуд.]
55,6
64,6
50,4
52,4
6. Валовая продукция всех хлебов [млн пуд.]
4512,4
4747,4
4464
4535,4
7.Посевная площадь технических культур
6546,1
6186,2
6576
7780
8. Скот в переводе на крупный скот млн голов
76
80,9
84,9
86,9
Рост в %
100
106,4
111,7
114,3
Эти цифры указывают, что 1) размеры посевной площади зерновых культур дают рост только на 7%; 2) средние урожаи хлебов дают небольшие колебания, но не дают роста; 3) валовая продукция зерновых хлебов с небольшими колебаниями (при благоприятных, не ниже среднего, урожаях) почти стабильна — что при росте населения и скота не может не дать понижения товарности, сокращения отчуждения на внедеревенский рынок; 4) благополучнее обстоит с развитием технических культур, но только в отношении хлопка, свеклы и масличных семян. По остальным видам сырья весьма слабый рост.
Мы имеем перед собой картину застойных явлений в сельском хозяйстве, в особенности в области зерновых культур, которые привели к известным затруднениям в хлебозаготовках в прошлом году и создают угрозу затруднений и в 1928/29 г.
Хлебозаготовки (без маслосемян) за последние четыре года шли в следующем порядке [млн пуд.]:


1925/26
1926/27
1927/28
1928/29 (план.)
Всех культур
514
646
616
600
Рост хлебозаготовок в 1926/27 г., в сравнении с 1925/26 г., в значительной мере шел за счет вытеснения частника. Общее же количество товарного хлеба за эти годы не увеличилось, что привело к отсутствию возможности хлебного экспорта.
Товарность сельского хозяйства даст малозаметный рост. По данным Госплана, отношение товарной части ко всей продукции в неизменных ценах выражается в следующих цифрах:


1925/26
1926/27
1927/28
1928/29
Сельского хозяйства всего
20
19,7
21,7
21,8
Земледелия
17,1
16,6
18,5
18,4
450

Таким образом, продукция и товарность земледелия сохраняют стабильное положение, что в связи с ростом населения означает не только отставание от темпа развития промышленности, но и самое доподлинное отставание.
Трудности, вытекающие из отставания сельского хозяйства, стояли перед нами в начале 1925/26 г. в менее острой форме, чем теперь. Если тогда нами была осознана необходимость принятия всяческих мер для усиления продукции и товарности сельского хозяйства, то тем острее эти задачи стоят перед нами теперь.
Правительством намечается широкая программа улучшения зернового хозяйства. Проект Госплана130, дважды уже рассматривавшийся в Совнаркоме, намечает удвоение продукции зерновых культур в течение 10 лет и повышение этой продукции на 31% в течение ближайших 5 лет. Меры намечаются как по линии единоличных хозяйств, так и по линии колхозов и совхозов.
Остановимся прежде всего на последних. Пишущий эти строки в своем письме от 15 июня возражал не против строительства совхозов, а против ведения этой работы «в ударном и сверхударном порядке». Я должен указать, что ударность в построении новых совхозов исключила разработку вопроса о возможности использования существующих совхозов. Все данные говорят за то, что мы могли бы в существующих совхозах увеличить хлебную продукцию на 30 — 50 млн пуд. при затрате 1,5 — 2 р. на пуд товарного хлеба, против 4 — 5 р. в новых совхозах. Мы имеем ряд совхозов с очень высокой себестоимостью зерна, но в то же время в ряде совхозов пуд ржи обходится около рубля, пуд пшеницы — около 1 р. 30 к. Посевная площадь трестированных совхозов ничтожна, занимает '/4 часть всех удобных земель. Старые совхозы, имея достаточный жилищный фонд, страдают благодаря недостаточности своих оборотных средств, недостаточности мертвого и в особенности живого инвентаря.
Старые совхозы страдают не только от отсутствия средств, но и от слабости управленческих кадров. Тем не менее они уже добились более высоких урожаев в сравнении с проектируемыми в новых совхозах (60 — 70 пуд. против 50 пуд. с гектара). Урожайность старых совхозов можно безусловно повысить. В этих совхозах с обжитыми и освоенными землями мы можем легче и увереннее продуцировать, ибо они находятся в общей своей массе в более благоприятных климатических и метеорологических районах. При укрупнении их и снабжении средствами легко удешевить производство. Мы бросились в ударном и сверхударном порядке на новые совхозы, оставив в тени старые.
Благодаря ограниченности свободного земельного фонда новые совхозы в значительной своей части располагаются в неблагоприятных по климатическим и метеорологическим условиям районах. Сальские степи, земли в Казахстане и Нижнем Поволжье страдают недостаточным количеством атмосферных осадков и частыми суховеями. Продукция зерна в таких условиях может дать и приличные результаты, но в отдельные годы следует ожидать гибели значительной части урожая.
Опыт массовой организации хлебных фабрик — совхозов ставится впервые у нас. При неизученности этого дела не только возможен, но даже неизбежен целый ряд ошибок, которые ставят под большое сомнение выполнение плана и могут привести к значительно большим расходам по организации этих совхозов. Затрата таких значительных средств — 350 млн р., в действительности 400 — 500 млн [р.], на опытное дело — не может не вызывать тревоги. Опыты следует проделывать в меньших масштабах. (На XV съезде о таких опытах и в таких масштабах и не говорилось.)
15* 451

Мне кажется ошибочной и даже вредной постановка вопроса о совхозах, которую опять встречаем за последнее время. В своем письме от 15 июня мне приходилось указывать на неправильность той установки, которую дал т. Кубяк на сессии ЦИКа. Мне казалось бесспорным, что правительство и партия не придают решающего значения этим совхозам в деле хлебоснабже-ния, а отводят им роль резерва в наиболее трудное и переходное время от одного урожая к другому. Совхозский хлеб должен обеспечивать маневрирование и безболезненный переход к новым хлебозаготовительным кампаниям в июле —августе, освобождая нас в этот период от такой зависимости от крестьянских подвозов. За последнее время мы опять встречаем иную оценку. В своем выступлении в Ленинграде, т. Куйбышев заявил, что организация совхозов должна решительным образом изменить всю систему хлебоснабже-ния16*. Спустя несколько дней передовая статья «Известий» (Известия № 224)17* обращает внимание на необходимость форсирования совхозов, которые могут дать нам более быстрый эффект в обобществлении сельского хозяйства, чем колхозы.
Перейдем к колхозам. По последней переписи посевная площадь колхозов занимает 1 200 тыс. гектаров. Их продукция составляет 1 — 1,5% всей зерновой продукции. Общее количество колхозов будет значительно расти. Их посевные площади увеличатся, но следует предвидеть, что часть их будет распадаться, вместо них появятся новые. Обследование ЦСУ показывает, что состав организовавшихся в 1928 г. колхозов не гарантирует сокращения текучести. Обследование показывает, что ряд колхозов организовался для получения ссуд (и льгот). При росте числа колхозов по РСФСР на 122% посевная площадь их увеличилась только на 60%.
Организация колхозов пойдет в дальнейшем в более здоровых условиях, но не таким ударным темпом. Едва ли можно предполагать, что посевные площади в колхозах увеличатся за пятилетие больше, чем в пять раз. Следует учесть, что при совершенно правильной линии нашей политики на организацию колхозов преимущественно из бедноты коллективные хозяйства не будут выделяться из общей массы всех крестьянских хозяйств повышенной товарностью. Мы добьемся в ближайшие годы того, что эта часть бедноты не будет продавать осенью свой хлеб, нужный ей весной, при слабом пока возрастании товарности.
Строительство колхозов и совхозов мы должны и будем развивать, но при самых благоприятных условиях нам удастся в течение ближайших пяти лет увеличить поступление от обобществленного сектора (колхозы и совхозы) товарного хлеба на 100 — 125 — 150 млн пуд. За этот же период возрастет в размерах не меньших потребность в хлебе тех групп населения, которые снабжаются основными заготовителями. Речь идет не только о рабочих — городском населении, но и о тех крестьянских районах, в которых будем развивать технические культуры за счет вытеснения посевов хлеба. При помощи развития сети колхозов и совхозов мы можем устранить нарастание новых трудностей, но мы не устраним существующих затруднений продовольственного и сырьевого характера, не сможем развивать хлебный экспорт. Несомненно, что исходя из тех же соображений июльский пленум придал такое значение единоличным хозяйствам и в порядке перечисления поставил их на первое место. Повторим еще раз основной вывод: совхозы и колхозы — обобществленный сектор сельского хозяйства — чрезвычайно важны и с точки зрения принципиальной линии на перевод единоличных хозяйств на социалистические рельсы, и с точки зрения материальных результатов, достигаемых укрупнением хозяйства и большей возможностью маневрировать на рынке. В ближайшие же годы продовольственные и сырьевые трудности могут быть изжиты в первую очередь развитием единоличных хозяйств.
452

Несомненно, что мы можем добиться значительных результатов в поднятии урожайности и расширении площади посевов. Правильно ставит Госплан вопрос о необходимости проектировать удвоение хлебной продукции, но пока в мировой истории мы еще не имеем таких резких скачков в таком массовом процессе производства, как произрастание хлебов, Тем не менее в этой области мы должны взять максимальный размах. Мероприятия по развитию сельского хозяйства потребуют вложения значительных средств. Самые простые и даже элементарные приемы увеличения урожайности безусловно осуществимы. Мы можем добиться очистки всего посевного материала, образования фондов сортовых семян, замены сохи плугом, механизации процессов обработки и уборки полей. Эти мероприятия также требуют значительных затрат. Между тем в 1928/29 г., при значительном увеличении ассигнований на сельское хозяйство, мы все же не сможем увеличить вложений государственных средств в единоличные хозяйства. Можно уже предвидеть, что кредитование середняцких хозяйств не увеличится, а даже несколько сократится. Первоначальный проект Госплана предусматривал затраты со стороны государства на сельское хозяйство в размере около 4 млрд руб. в течение ближайшего пятилетия или в среднем по 800 млн р. в год. Такие затраты нам не по силам. Для осуществления их пришлось бы значительно урезать ассигнования на промышленность, транспорт, оборону и т.д. В лучшем случае государство сможет вложить в сельское хозяйство не больше половины той суммы, которая намечена Госпланом.
Мы можем рассчитывать на возможный максимальный результат увеличения продукции сельского хозяйства путем мобилизации средств крестьян, которые несомненно могут сделать значительные вложения для развития своего хозяйства. Само собой разумеется, что вложение этих средств доступно только более крепким середнякам, зажиточной части и кулацкой верхушке. Максимальный эффект в расширении посевных площадей и поднятии урожайности получится, если государственные средства будут использованы для подъема бедняцких и маломощных середняцких хозяйств (как коллективных, так и в меньшей мере единоличных) и при одновременном вложении своих средств зажиточными группами.
Значение застоя, переживаемого нашим сельским хозяйством, тормозящего возможность еще большего развития нашей индустрии, режущего экспорт и резервы, создающего неблагоприятную политическую обстановку внутри страны и усложняющего наше внешнее положение, должно быть осознано всей партией. Мы не можем и не должны писать в печати о деградации. Но внутри партии мы не должны скрывать, что это «отставание» равносильно деградации. Мы должны присмотреться самым внимательным образом к главнейшим производственным показателям [в %]:





ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ






В неизменных ценах 1926/27 г.
1925/26
1926/27
1927/28
1928/29
1. Валовая продукция промышленности
100
119,5
149,3
177,3
2.Товарная часть промпродукции
100
118,1
148,3
179,3
3. Валовая продукция сельского хозяйства
100
105,9
103,0
106,8
4.Товарная часть
100
101,4
110,5
115,1
5.Зерновая продукция
100
107,3
99,9
101,0
Эти цифры рисуют нам грозную картину отставания сельского хозяйства, в особенности зерновых культур, развивающихся темпом, абсолютно неприемлемым от темпов развития промышленности. Во избежание кривотолков я
453

подчеркиваю, что речь идет не о снижении темпов промышленности, а об усиленном подтягивании сельского хозяйства. Все внимание должно быть устремлено на разрешение этой задачи не только мероприятиями, которые дадут нам результаты через пять лет, но и такими мерами, которые дадут нам результаты завтра, послезавтра, в ближайшем году. Не терять перспективы, но в то же время денно и нощно, а если возможно, и чаще помнить о злобах дня, довлеющих над нами.
Бесспорно, что «решение зерновой проблемы, как и решение других вопросов, упирается прежде всего в развитие нашей промышленности и в первую очередь связано с отраслями, дающими средства производства» («Правда», № 246)18*. Все это совершенно правильно в перспективе и для ближай-шах лет, но для ближайшего года-двух-трех этого мало, мы можем и должны добиться больших результатов и при данном наличии мертвого и живого инвентаря в крестьянских хозяйствах. Тот факт, что Юг Украины сверх обычных яровых посевов справился с пересевом свыше 4 млн дес. погибших озимых, служит лучшим доказательством того, что наличной тяговой силой, наличным мертвым инвентарем можно поднять большую площадь. Этот факт при значительном сжатии обоих лезвий «ножниц» в пользу деревни, при жадности крестьянина к расширению хозяйства должен заставить нас задуматься над постановкой нашей работы в деревне по отношению к типично середняцким хозяйствам и зажиточным.
Мы должны использовать все рычаги, чтобы выйти из застойного положения сельского хозяйства. Индустриализация, механизация, химизация, коллективизация, контрактация, все эти прогрессивные приемы и формы хозяйства при серьезном к ним отношении обеспечат спустя несколько лет увеличенные урожаи, но в ближайшее время, при недостаточном еще развертывании прогрессивных форм, важно и возможно значительное расширение посевов, активизируя «волю» крестьянства, при этой «воле» оно справится и с тем инвентарем, которым оно владеет, который дополнительно дадим. Беднота, маломощные расширяют посевы, это очень хорошо, но этого мало, нам необходимо, чтобы расширение посевов шло во всех группах, в том числе и зажиточных, дающих повышенную товарность.
По предварительным данным сплошного учета по сельхозналогу за 1927/28 г. высшие группы занимают в посевной площади следующее место:


В % к количеству хозяйств
В % к посевной площади
1. С облагаемым доходом выше 600 р.
3,17
12,34
2. От 500 до 600 р.
2,71
6,70
3. От 400 до 500 р.
6
11,69
Итого:
11,88
30,73
Тут и кулаки, и «подкулачные», и просто зажиточные середняцкие группы, которые в разной мере и по разным причинам пользуются наемным трудом. Развитие их хозяйств, в особенности верхней группы, конечно, представляет все опасности развития капиталистических элементов, но перед нами теперь большая опасность — недостаток хлеба. Эти группы при повышенных урожаях в зажиточных хозяйствах (в сравнении со средней урожайностью десятины), при повышенной их товарности дают около 45% всего товарного хлеба, а одни кулацкие хозяйства дают около 20% всего товарного хлеба.
454

Само собой разумеется, что мы должны усиливать продукцию и товариза-цию основных крестьянских хозяйств, но пока мы испытываем величайшие трудности из-за недостатка хлеба, пока у нас плохо обстоит с сырьем, мы не должны мешать производству и кулацких хозяйств, борясь одновременно с их кабальной эксплуатацией.
Как бы меня ни ругали, я должен вновь повторить, что при данных условиях, при нехватке с/х продуктов, «всякий миллион пудов, от какой бы группы он ни шел, укрепляет диктатуру пролетариата, индустриализацию, всякий потерянный пуд хлеба ослабляет нас».
Тов. Молотов совершенно прав, что с точки же зрения перспектив это неправильно, мы должны ориентировать дальнейший рост хозяйства на иные группы и иные формы хозяйствования. С точки зрения сегодняшнего дня, над которым довлеет много злоб, это абсолютно правильно. Максимум продукции и товарности сельского хозяйства — основной мотив XIV партконференции и XIV съезда — сохраняет всю свою силу и должен и теперь звучать для нас категорическим императивом. В области взаимоотношений с отдельными социальными группами деревни — установка XIV [съезда] со всеми теми коррективами, которые внесены XV съездом и изменениями в экономических условиях.
Значительно выросший бюджет дает нам возможность усилить кредитование бедноты и середняков, высвобождая их из кулацкой кабалы. Выросшие материальные средства пролетарского государства дают возможность форсировать обобществленные формы хозяйства. То и другое дает возможность бедноте в большей мере использовать свои надельные земли, сокращая сдачу земли кулакам в аренду, отсюда сокращение у кулаков пользования арендованной землей и наймом рабочей силы. Теперь у нас больше возможностей срезать накопление с кулацких хозяйств. Материальные предпосылки созданы для «дальнейшего наступления на кулака», или, по выражению т. Сталина, для «преодоления» кулака. Мы его преодолеем на тех путях, которые указаны т. Калининым по поручению Политбюро в своем выступлении на пленуме Моссовета. Достойно сожаления, что это недавнее выступление осталось одиноким, в других выступлениях и в печати звучат другие мотивы, но не сомневаюсь, что эта разноголосица продолжится недолго. Пройдет немного времени, и печать настроится на тот лад и тон, который взял по поручению Политбюро Михаил Иванович Калинин. В этом убеждает нас то, что в практической работе мы все в одинаковом направлении ищем выхода из застойного положения в сельском хозяйстве. Некоторые отличия вытекают не из принципиальных установок, а от практической оценки того или иного мероприятия.
Несколько слов о правой опасности. Есть ли правая опасность? Конечно, есть. Тов. Сталин на пленуме МК особенно подробно остановился на теме о неизбежности развития элементов капитализма на базе мелкого товарного хозяйства19*. Едва ли найдется хотя бы один сознательный член партии, который оспаривал бы этот пункт, один из основных пунктов ленинского учения. Нельзя не пожалеть, что у т. Сталина не хватило времени для дальнейшего развития этой темы. Опасность безусловно существует, но эта опасность существовала во время XIV партконференции и XIV и XV съездов, когда эта опасность не так резко подчеркивалась, когда мы, не закрывая глаз на нее, не боялись, в интересах развития продукции и товарности, расширения «мелкого» (и даже зажиточного) хозяйства. Впадали ли мы раньше в противоречие с основной линией партии, с учением Ленина в период борьбы с троцкизмом? Что изменилось за эти три года с XIV съезда? (Он ведь тоже клеймил тех, кто не видит опасности дифференциации деревни, кто не видит кулака.) Усилилась ли опасность за эти три года?
455

За эти три года кулачество несомненно росло. По данным ЦСУ и Комиссии СНК по изучению тяжести обложения, «предпринимательские» хозяйства росли примерно следующим образом. В 1924/25 г. — 3,3%, в 1925/26 г. — 3,6, в 1926/27 г. — 3,9% всех хозяйств20*. Но в то же время 1) поднималась беднота, не ослабевал середняк, 2) промышленность дала гигантский рост,
3) удельный вес крестьянских доходов в общем национальном доходе упал с
56,9% до 51,9% (в 1927/28 г.), а без присыла из города и сельского пролета
риата — с 48,2 до 43,2% (а доход пролетариата вырос с 29,3 до 33,6%),
4) обобществленный сектор значительно окреп, 5) на селе в решающих разме
рах вытеснен мелкий торговец, вырастающий из кулацкой группы, 6) коопе
рация охватила важнейшие участки обмена.
В то же время проблема развития продукции и товарности сельского хозяйства осталась неразрешенной. В 1927/28 выросли продовольственные затруднения.
При всех наших ошибках (я говорю не об ошибках московского руководства), при значительном ослаблении материальных резервов, пролетарское государство имеет теперь гораздо больше сил, в том числе и для борьбы с кулацкой опасностью, в нашем распоряжении больше средств для более спокойного и систематического наступления на капиталистические элементы деревни. При переживаемых затруднениях мы все же теперь сильнее, чем три года назад.
Классовая борьба была, есть и еще будет, опасности были, есть и будут, но мы до сих пор спокойнее и увереннее маневрировали. Временное неблагоприятное для нас перемещение сил в деревне изживается и должно быть изжито, чтобы тем увереннее продолжать наступление на кулака, опираясь не на административные меры, а на организованные силы бедноты и середняков, политическая обработка которых до сих пор еще чрезвычайно слабо поставлена. При правильной политике по отношению к середняку теперь легче изолировать кулака.
При должном учете правой опасности, идущей от капиталистических элементов, остается верным, что «наша классовая политика не есть политика разжигания классовой борьбы. Почему? Потому что, коль скоро мы стоим у власти, коль скоро мы упрочили эту власть и командные высоты сосредоточены в руках рабочего класса, мы заинтересованы в том, чтобы классовая борьба не принимала формы гражданской войны (в этом отличие нашего положения от положения рабочего класса в капиталистических странах. — М.Ф.) и чтобы мы имели возможность продолжать в более или менее спокойной обстановке свою строительную работу» (Сталин на июльском пленуме21*. Курсив наш).
Некоторые выводы и мероприятия для ближайшего периода.
/. Максимальное развитие продукции и товарности сельского хозяйства во что бы то ни стало. От этого зависит развитие индустриализации и вся работа Советского Союза вообще.
2. Основная установка при осуществлении этой повелительной задачи —
на широкие массы середняцких и бедняцких хозяйств и обобществленный сек
тор. В осуществление этой задачи на ближайшее время необходимо втянуть и
зажиточные группы, в том числе и кулацкие.
3. Необходимо использовать все средства как обобществленного сектора,
так и единоличных хозяйств, для расширения и качественного улучшения
сельского хозяйства.
4. Вложение средств должно производиться государством только в бедняц
кие и маломощные середняцкие хозяйства. (Коллективные и в меньшей мере
в единоличные.) Крепко-середняцкие, зажиточные и кулацкие должны быть
456

привлечены и заинтересованы в вложении собственных средств на развитие сельского хозяйства.
5. Максимально по нашим средствам развивать коллективные хозяйства в
составе (на ближайший период) бедноты и маломощных середняков. Бороться
с текучестью состава колхозов, организовывать их в меру возможности их об
служивания. Лучше меньше, да лучше.
6. Особое внимание укреплению существующих совхозов, увеличению их
продукции. Организовывать новые совхозы после тщательного изучения каж
дого участка, каждой дачи. Учесть, что совхозы (на ближайший предвиди
мый отрезок времени) облегчат маневрирование, но не внесут значительных,
тем более решительных изменений в дело хлебоснабжения.
7. Увеличение продукции сельского хозяйства на основе развития про
мышленности, в первую очередь металла и химии, во вторую очередь — лег
кой промышленности*2*. Увеличение продукции путем поднятия урожайнос
ти, расширения посевов и социалистического укрупнения хозяйства.
8. Втягивание сельского хозяйства в плановое русло путем коллективиза
ции, контрактации и оздоровления рынка как по с/х продуктам, так и пром
товарам. Не повышать больше с/х индекс.
9. Организация в порядке систематической работы бедноты как опоры
советской власти в деревне; отрывать от кулаков зажиточных середняков,
не бояться усиления хозяйств последних, крепить союз с середняком. На
ступать на кулака путем высвобождения от его экономического и полити
ческого влияния бедноты и середняков, путем срезывания его накопления
налогами, борьбы с кабальной эксплуатации, не допускать его в советские
и кооперативные органы, но давать ему возможность вести хозяйство, пока
еще нужное нам.
10. Десять—двадцать лет хороших отношений с крестьянством — и мы
победим. Это значит не дергать деревню, не поворачиваться к ней то лицом,
то спиной. Спокойно и уверенно вести свою линию, наступать обобществлен
ным сектором на мелкобуржуазное хозяйство деревни, завоевывать позицию
за позицией и закреплять их.
Призыв вернуться к XIV съезду имеет значение и вне сферы наших взаимоотношений с крестьянством. Напомню, что сейчас же после XIV съезда, когда сменилось руководство Советом труда и обороны, когда изменился состав Политбюро, была проведена политика величайшей осторожности в нашем хозяйственном строительстве. Новое руководство должно было учесть и исправить результаты просчета в хозяйственном плане на 1925/26 г. Политбюро и СТО сократили экспортно-импортный план, приняли меры к выправлению дефицитности торгового баланса, поставили себе задачей накопление валюты, сократили эмиссию и сократили капитальное строительство промышленности. Оппозиция подняла вой, обвиняя партийное руководство в том, что, провозгласив на XIV съезде лозунг индустриализации, оно, чуть ли не на второй день после съезда, само же начало урезывать капитальное строительство. Политбюро, не смущаясь этими обвинениями, твердо вело линию оздоровления нашего хозяйства. Результаты этой политики сказались скоро. В течение года с 1 апреля 1926 г. по 1 апреля 1927 г. было выпущено эмиссии всего 137 млн р., на рынке наступило некоторое успокоение, которое обеспечило спокойное прохождение хлебозаготовительной кампании в 1926/27 г. и подготовило почву для проведения кампании по снижению цен. При всей осторожности политики, 1925/26 и 1926/27 гг. дали значительные темпы роста продукции промышленности.
Эту мудрую политику нельзя не вспомнить, когда знакомишься со следующими цифрами:
457





ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ




1925/26
1926/27
1927/28
1928/29
1. Остатки хлеба у основных заготовителей на 1 июля в тыс. тонн
715.6
841
767^6
574,7
2. Запасы сырья на 1 октября в % в отношении к годовому плану переработки:




хлопок
19.7
16,5
14.3
14,9
лен-волокно
17.4
30.8
20,4
21,3
пенька
17.7
35.7
37.4
34,6
кожи крупные
15,3
5,7
8
14,7
кожи мелкие
25.5
22,8
13,1
18,1
шерсть грубая и полугрубая
31,8
25,7
16,7
17,1
шерсть тонкая
22
18,8
22,9
12,3
Валютные резервы на начало года (свободные суммы)
100
88,7
106,4
39,9
Эмиссия на начало года
100
120,3
151,7
183,6
Товарооборот
100
107,2
112,1
123,1
Из этих цифр видно, что резервы снизились по всем линиям, в том числе и по хлебу, и особенно по валюте и валютному сырью.
При таком резком снижении всех резервов мы должны проявить особую осторожность в построении хозяйственных планов на 1928/29 г. Комиссией т. Томского признано, что бюджет крайне напряжен. Госплан предлагает установить эмиссию в 300 млн р. Можно заранее предвидеть, что, принимая хозяйственный план Госплана, эмиссия в действительности выразится в сумме не менее 500 млн р.23*. Можно спорить о том, имеются ли у нас явные признаки инфляции или нет, отделяет ли нас от инфляции каменная стена или фанерная перегородка (последнее — мнение Госплана), но несомненно, что, выпуская новую эмиссию в 500 млн р., выпуская эти чеки на право получения товара, мы не сможем в действительности покрыть их достаточным количеством товаров и этим внесем еще большие осложнения в положение рынка и снизим покупательную способность рубля. Учитывая все трудности, продовольственные и сырьевые, нехватку товаров, недостаток в строительных материалах, истощение валютных резервов, напряженность экспортно-импортного плана, мы должны при построении хозяйственных планов на 1928/29 г. проявить ту же осторожность, с которой работало Политбюро после XIV съезда. Конкретно: в бюджете валютном эмиссионном, промышленных планах должны быть образованы реальные резервы24*. Политику реальных резервов необходимо проводить твердой рукой и только исходя из этой повелительной директивы строить все планы на 1928/29 г.
М. Фрумкин. РЦХВДНИ. Ф. 17. Оп. 85. Д. 333. Л. 2—35. Машинописный текст. Заверенная копия.
1# См. док. М> ПО.
2) См. док. Ко 117.
3* Имеется в виду объединенный пленум МК и МКК, состоявшийся 18—19 октября 1928 г.
4* Опущен небольшой текст о международном положении страны, не сказывающийся на содержании последующего текста.
5* См.: Правда. 1928. 5 августа.
6* См. док. М> 112.
7* Полный текст выступления К.Я.Баумана см.: РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 375. Ч. 2. Л. 47-48.
458

8* См.: КПСС в резолюциях... М., 1984. Т. 4. С. 304-305.
9* Во избежание кривотолков подчеркну, что этими словами я отмечаю не приоритет, а нерасхождение с позицией Политбюро. (Прим. док.).
10* Текст выступления М.И.Калинина см.: Правда. 1928. 23 сентября.
п* См.: КПСС в резолюциях... М., 1984. Т. 3. С.430-432.
12* Там же. М., 1984. Т. 4. С. 295.
*3* Вл. Ильич всегда учил нас уделять особое внимание данному моменту, учитывать его особенности и нужды и в соответствии с ними строить политику для ближайшего времени. (Прим. док.).
14* Письмо в ПБ ЦК РКП(6) о тезисах Е.А.Преображенского «Основные принципы политики РКП в современной деревне» см.: Поли. собр. соч. Т. 45. С. 43 — 47.
15* В 1928/29 г. следует прибавить около 1,2 млн десятин, посеянных, но погибших озимых и не пересеянных, или в 1928/29 г. посевная площадь равняется 87,9 млн дес. (прим. док.).
16* Нельзя опять не вспомнить резкую оценку Владимира Ильича аналогичного мнения т. Варги131. (Прим. док.).
17* См.: Зерновое хозяйство и строительство совхозов // Известия. 1928. 26 сентября.
18* Номер газеты назван неверно. М.Фрумкин цитирует передовую статью газеты «Правда» «Надо усилить темп развития сельского хозяйства», опубликованную 24 октября 1928 г. (Правда. 1928. № 248).
19* См.: Сталин И.В. Соч. М., 1949. Т. 11. С. 222-238.
20* См.: Тяжесть обложения в СССР (социальный состав, доходы и налоговые платежи населения Союза ССР в 1924/25, 1925/26 и 1926/27 годах). М., 1929.
21 * См. док. № 117.
22 * Тон и характер спора о тяжелой и легкой промышленности звучит в совет
ских условиях забавно. Крупная буржуазия давно погибла, ведется плановое хо
зяйство, а «споры» напоминают былую борьбу московских текстильщиков с питер
скими металлозаводчиками или либерализм Манчестера и консерватизм Бирминга-
ма. Спор как будто идет о том, что важнее для крестьянского хозяйства, ситец на
рубаху, или железо для ковки телеги, или плуг или борона. К счастью, таких ду
раков, которые придавали бы большее значение ситцу, чем производственным нуж
дам деревни, в партии немного. (Прим. док.).
23* Для сравнения с эмиссией берем рост розничного оборота, дающий более чистый оборот, нуждающийся в большем количестве денежных знаков. (Прим. док.). 24* Я и в данном случае за исполнение постановлений XV съезда. (Прим. док.).
№ 135
Справка Хлебоцентра о тракторных колоннах
в системе хлебной сельскохозяйственной кооперации
12 ноября 1928 г.
К организации тракторных колонн сельскохозяйственная кооперация приступила только в 1928 г., положив в основу этой работы известный опыт совхоза имени Тараса Шевченко.
Однако опыт Украины подвергся в практике сельскохозяйственной кооперации существенным изменениям, которые в основном сводятся к следующему:
1. Роль совхоза выполняет союз или районное объединение хлебной сель
скохозяйственной кооперации, выступающее в качестве организатора и вла
дельца колонны.
2. Обслуживаемые колонной земельные общества организуются в произ
водственные объединения — товарищества посевщиков, товарищества по об
щественной обработке земли и проч.
3. Отношения между тракторной колонной и населением строятся на основе долголетнего договора о контрактации посевов зерновых культур. Договоры о долголетней контрактации заключаются, как общее правило, с целыми
459

земельными обществами или с группами смежных земельных обществ и предусматривают:
1) Уничтожение меж, отделяющих индивидуальные земельные наделы, и
их объединение в один сплошной массив.
2) Введение многополья и правильного севооборота.
3) Переход к чистосортным посевам.
4) Применение улучшенных агротехнических приемов (зяблевая вспашка,
очистка семян, протравливание семян и т.д.) под руководством агрономов.
5) Обобществление всех процессов полеводства, обслуживаемых трактор
ной колонной.
6) Организованный сбыт через хлебную систему с/х кооперации всех то
варных излишков зерновой продукции.
7) Отчисление в натуре определенного процента от валового урожая
(обычно 25 — 30%) на покрытие расходов тракторных колонн и на образование
общественных капиталов.
Опыт работы кооперативных тракторных колонн, как и украинский опыт, полностью подтвердил их громадную роль в деле массовой коллективизации крестьянских хозяйств.
В результате применения тракторных колонн на основе долголетней контрактации целые деревни и целые районы (по 8—10 деревень, в одном случае — Ахтырская колонна — 23 земельных общества) переходят к общественной обработке земли, уничтожая межи, отделяющие индивидуальные крестьянские полосы, ликвидируя трехполье, соху и т.д. и кладя, таким образом, начало строительству действительно крупных коллективных зерновых хозяйств.
Организация и работа тракторных колонн встречает, как правило, ожесточенное сопротивление со стороны кулацкой верхушки деревни и активное сочувствие со стороны бедняцких и маломощных слоев деревенского населения. Вокруг вопроса о тракторных колоннах разгорается ожесточенная классовая борьба. Однако непосредственные выгоды, связанные с переходом к тракторной обработке земли, с внедрением чистосортных семян, введением правильных севооборотов, и прочие преимущества, вытекающие из договора о долголетней контрактации, служат обычно достаточным стимулом для подавляющего большинства земельных обществ к заключению контрактационного договора. Колеблющиеся бедняцкие и середняцкие хозяйства спешат примкнуть к тракторной колонне сейчас же, как только начинают выявляться первые результаты ее работы, и кулачество неизбежно попадает в конечном итоге в положение полной изоляции и вынуждено или выселиться «на край» земельного общества, перешедшего к общественной обработке земли, или, в свою очередь, примкнуть к тракторной колонне. Как общее правило, договоры о тракторной обработке земли заключаются, в конечном итоге, с целыми земельными обществами. Такой массовый переход к общественной обработке земли облегчается, помимо указанных выше причин (комплексное обслуживание района на основе долголетней контрактации), тем, что тракторная колонна уничтожает межи между отдельными крестьянскими полосами, не нарушая вначале индивидуального быта крестьянских хозяйств и не требуя от них обобществления индивидуального имущества.
В настоящее время в системе хлебной с/х кооперации насчитывается 14 тракторных колонн, с общим числом тракторов в 300 единиц, обслуживающих до 60 000 гектар крестьянских полей. Каждая из этих колонн объединила разрозненные крестьянские наделы в сплошные массивы, достигающие 6—7 тысяч и больше гектар.
Организация и работа тракторных колонн встречает громадные трудности. Главная трудность заключается в отсутствии новых тракторов. Для комплектования тракторных колонн с/х кооперация собрала нерационально исполь-
460

зуемые тракторы, находящиеся во владении индивидуальных хозяйств, лжеколхозов, с/х кредитных товариществ и т.д. Часть тракторов изношена, что отражается на производительности работы тракторных колонн. Значительные трудности представляет подготовка трактористов и рулевых (число трактористов и рулевых в тракторных колоннах составляет уже 1000 человек), устройство гаражей для тракторных колонн, изыскание помещения для служебного персонала и т.д.
Сложной проблемой является вопрос об организации труда членов тракторных объединений, в частности — вопрос об использовании освобождающихся рабочих рук и живой тягловой силы. Разрешение этой проблемы неразрывно связано с интенсификацией и индустриализацией сельского хозяйства в районах тракторных колонн.
Ниже дается краткая справка о всех тракторных колоннах в системе хлебной кооперации и обслуживаемых ими массивах.
Северный Кавказ
Кубанский округ. Колонна организована в Тихорецком округе, в поселке Бейсуг. Земельная площадь (3000 десятин) объединена в сплошной массив. Все межи уничтожены. Организовано посевное товарищество. Колонна обслуживает целое земельное общество в составе 466 хозяйств. Количество тракторов — 15. Договор о долголетней контрактации заключен на срок одного севооборота. Расходы тракторной колонны покрываются отчислением 30% от урожая.
На смежном участке в 1500 гектар вновь организованное в связи с контрактацией товарищество посевщиков также изъявило желание заключить договор с тракторной колонной, в связи с чем намечено ее расширение до 30 тракторов.
Терский округ. Колонна организована при Ново-Кумагорском с/х кредитном товариществе (Минераловодческий район). Колонна обрабатывает землю товарищества по совместной обработке земли, состоящего из 284 хозяйств, с общей земельной площадью в 2735,5 га. Количество тракторов — 16. Это количество недостаточно; его предположено увеличить до 20. Колонной вспахано под зябь около 1000 дес. Расходы по содержанию тракторной колонны покрываются 25-процентным отчислением от урожая.
Ведется подготовительная работа к организации смежного земельного общества села Канглы в посевное товарищество с расчетом, что тракторная колонна обслужит и это общество целиком, при соответствующем увеличении количества тракторов.
Донской округ. Колонна организована в селе Александровском, Азовского района. Она обслуживает 2400 дес. — 4 земельных группы; имеет 20 тракторов. Установлен четырехпольный севооборот.
Центрально-Черноземная область
В ЦЧО в настоящее время работает 4 тракторные колонны в районах Борисоглебского, Курского, Тамбовского и Козловского округов.
Таловская колонна (Борисоглебского округа) обслуживает 10 земельных обществ, целиком перешедших на устав посевного товарищества, объединяющего 528 хозяйств и свыше 2500 едоков, с общей пахотной земельной площадью в 5625 гектар. Состав населения бедняцко-середняцкий. Количество тракторов в колонне — 32. Межи уничтожены. Вспашка производится на сплошных земельных массивах. К настоящему времени колонной вспахано под зябь около 2500 гектар. При колонне имеется агроном-колхозник. Население принимает живейшее участие в работе колонны; организованным путем предоставляет необходимую рабочую силу.
461

Парьевская тракторная колонна {Тамбовского округа). В колонне — 30 тракторов. Она обслуживает 5 смежнолежащих земельных обществ, с земельной площадью около 7000 гектар. Земельные общества организованы в посевное товарищество, объединяющее около 900 хозяйств. Вспашка производится на сплошных массивах. Межи между отдельными наделами уничтожены. Установлен четырехпольный севооборот. При колонне имеется агроном. Организация колонны чрезвычайно обострила классовую борьбу в районе, доходившую до поджогов со стороны кулачества хозяйств инициаторов тракторной колонны.
Ахтырская колонна {Курского округа). Колонна обслуживает 11 целых земельных обществ, организовавшихся в посевные товарищества. С весны предполагается обслужить колонной еще 12 смежнолежащих земельных обществ, организованных в посевные товарищества. Всего, таким образом, колонна будет обслуживать 23 земельных общества, с земельной пахотной площадью около 61 200 гектар (758 хозяйств). В колонне работает 26 тракторов. Вспахано под зябь 850 дес. Посеяно 120 дес. семенной ржи и обмолочено 300 дес. посевов. Состав населения — бедняцко-середняцкий; около 32% — безлошадных. При колонне работает агроном коопхлебсоюза и агроном-колхозник. Установлен восьмипольный севооборот.
Иловай-Дмитриевская колонна {Козловского округа). Колонна обслуживает одно целое земельное общество из 1417 хозяйств с земельной площадью около 6000 гектар. Земельное общество реорганизовано в зерновое товарищество. Уничтожены все межи между крестьянскими полосами, объединенными в сплошной массив. Организация колонны вызвала резкие выступления местного кулачества, широко практиковавшего до этого аренду бедняцких земель.
Крымская республика
В Крымской республике организованы и работают 2 тракторные колонны, имеющие в настоящее время 42 трактора. Колонны обслуживают население 11 деревень, выделившихся в самостоятельные земельные общества, с общей площадью в 5338 гектар. Население состоит преимущественно из татар.
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 55. Д. 2763. Л. 15—17. Заверенная копия.
№ 136
Отношение Организационно-распределительного отдела Политического управления РККА в налоговое управление Наркомата финансов РСФСР о льготах для зажиточных крестьянских хозяйств
24/26 ноября 1928 г. № Ш/95879/Olr
На № 046/1/с от 15 октября [1928 г.]132
На Ваш запрос о возможности предоставления льгот крестьянским зажиточным хозяйствам эксплуататорского типа (подлежащих обложению не на общих основаниях с прочими крестьянскими хозяйствами, а в индивидуальном порядке) в тех случаях, когда в составе их находятся члены семьи, состоящие на действительной военной службе в Красной армии, Политуправление РККА сообщает:
462

1. Согласно ст. 69 Конституции РСФСР133 члены такого крестьянского
хозяйства подлежат лишению избирательных прав, на действительную воен
ную службу не принимаются, а зачисляются в тыловое ополчение134 .
2. Нахождение в РККА членов крестьянских хозяйств указанного типа яв
ляется безусловно неправильным, и они подлежат удалению из ее рядов и
перечислению в тыловое ополчение.
В отношении таких военнослужащих, которые входят в состав крестьянских зажиточных хозяйств эксплуататорского типа, должен немедленно ставиться вопрос о лишении их избирательных прав и о перечислении в тыловое ополчение. По удалении их из армии разрешается и возбуждаемый Вами вопрос.
Политическое управление РККА просит НКФ дать указания по своим местным органам, чтобы при установлении, что члены указанных крестьянских хозяйств находятся в рядах Красной армии, незамедлительно об этом сообщалось командованию соответствующей части, учреждения или заведения РККА, для установления ими возможности дальнейшего пребывания указанных лиц в рядах РККА.
Начальник 1 отдела Политического управления РККА Петухов. РГВА. Ф. 9. Оп. 28. Д. 62. Л. 107. Заверенная копия.
№ 137
Из постановления закрытого совещания по борьбе с преступностью при управлении краевого прокурора Сибири «О борьбе с кулацким террором»
28 ноября 1928 г.
...Совещание констатирует, что в связи с наступлением на кулака и обострением классовой борьбы в деревне наблюдается рост террористических актов, которые приобретают характер организованной классовой борьбы. Помимо участившихся случаев открытых нападений на работников низового советского и партийного аппарата, за последнее время террор принимает скрытые формы, содержащие в себе порчу имущества коммун, колхозов и отдельных деревенских активных работников.
Наряду с этим необходимо констатировать, что органы, ведущие борьбу с преступностью, не всегда четко и своевременно реагируют на указанные явления. В самом подходе при расследовании и рассмотрении указанных дел зачастую не выявляется политическая сущность данного преступления и в результате дела, имеющие своей подосновой политическую борьбу кулацкой части деревни, для следственных и судебных органов проходят незамеченными и превращаются в обычные бытовые дела. Одним из весьма существенных дефектов этих дел, и в особенности дел, предусмотренных 58/8 ст. УК, является все еще наблюдающаяся медленность в расследовании, слабое качество расследований, несвоевременное принятие со стороны следственных органов мер к расследованию, в результате чего зачастую из дела выпадают основные обвинения по делу.
Исходя из сказанного, совещание считает необходимым преподать местам согласованную директиву об усилении и улучшении по качеству борьбы с указанными видами преступности.
В основу этой директивы должно быть положено:
1) Заострение внимания мест на указанной преступности.
463

2) Срочность и тщательность расследования с обязательным и немедлен
ным выездом на место преступления.
3) Повышение репрессии по этим преступлениям.
4) Квалификация поджогов и порчи имущества коммун, колохозов и сов
хозов по ст. 58/9 УК и 2 ч. 79 ст. УК135.
5) В условиях обострившейся классовой борьбы в деревне, когда кулак
выступает более или менее организованно, применяя террор в отношении со
ветских активистов, приобретает значение социально опасного явления не
только самый террористический акт, но также и угроза отомстить тому или
иному советскому или общественному работнику, когда основанием для угро
зы является именно общественная или советская деятельность этого работни
ка, необходимо применять 16—17 ст. УК136 по аналогии с порядком привле
чения к ответственности за угрозы рабселькорам.
6) Необходимость привлечения к ответственности во внесудебном порядке
в тех случаях, когда для судебного разбирательства материалы являются не
достаточными, но в то же время по своей сущности и действиям проходящие
по делу лица являются социально опасными.
7) Органам прокуратуры и ГПУ преподать на места директиву об увязке
расследования дел о террористических актах, не допуская параллелизма в
этой работе.
ГАНО. Ф. 1027. Оп. 8. Д. 2. Л. 15—15 об. Заверенная копия.
№ 138
Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР о мероприятиях по поднятию темпа хлебозаготовок1*
29 ноября 1928 г.
СНКомам РСФСР, УССР, БССР, УзССР, ТССР; СНКомам нацреспублик. Всем губисполкомам, всем окрисполкомам. Всем нац. ЦК, крайкомам, областпкомам, губкомам, окружкомам
Хлебозаготовительная кампания является важнейшей хозяйственной и политической кампанией, от успешного проведения которой зависит укрепление союза рабочего класса с крестьянством и выполнение намеченного народно-хозяйственного плана. Несмотря на решение июльского пленума ЦК, указавшего на значение хлебозаготовок и наметившего основные мероприятия для проведения хлебозаготовительной кампании, несмотря на уроки прошлогодней кампании, местные органы не приняли мер, необходимых для успешного хода хлебозаготовок. Резкое падение заготовок в ноябре указывает на опасные признаки. Размер ноябрьского падения хлебозаготовок указывает, что причина заключается не только в распутице, но и в недостаточности мер организационного воздействия партии, советов и кооперации на ход хлебозаготовок.
Если удовлетворительный ход хлебозаготовок до ноября обуславливается в известной степени и действием с/х налога, и первоочередной нуждой в деньгах маломощных слоев крестьянства, то успешность дальнейшего хода хлебозаготовок может быть обеспечена лишь при условии, с одной стороны, развертывания массовой политической кампании в деревне, организации кооперативной общественности и вовлечения сельской бедноты в дело хлебозаготовок и, с другой стороны, энергичного проведения всех других мероприятий, усиливающих хлебозаготовки (взыскание платежей с крестьянства, снабжение промтоварами, борьба со срывом нашей политики цен). ЦК и СНК обращают внимание на то, что ноябрь и декабрь являются решающими месяцами
464

для всей хлебозаготовительной кампании и что выполнение намеченного годового плана централизованных хлебозаготовок может быть обеспечено лишь при безусловном проведении намеченных заготовительных планов на ноябрь и декабрь.
ЦК и СНК предлагают:
1) Усилить проведение всех мероприятий, связанных с извлечением денег
из крестьянского хозяйства, на базе полного соблюдения революционной за
конности и в установленные законом сроки: по взиманию сельхозналога, стра
ховых платежей, по возврату ссуд по сельскохозяйственному кредиту, устано
вив определенные задания и проводя проверку выполнения.
Принять все меры, гарантирующие усиленное распространение займа индустриализации в деревне, ни в коем случае не прибегая к мерам принудительного порядка.
Немедленно приступить к активному проведению кампании по сбору паевых взносов кооперацией.
Необходимо приступить не позже чем в декабре к проведению самообложения на основе директивы СНК137.
2) Необходимо твердо соблюдать установленные заготовительные цены на
хлеб, ведя самую решительную борьбу с их нарушениями не только со сторо
ны централизованных заготовителей, но и со стороны всякого рода других го
сударственных и кооперативных заготовителей (децентрализованных и мест
ных).
Необходимо дать отпор попыткам спекулянтов-скупщиков сорвать нашу политику цен. Необходимо провести кампанию среди крестьянства, разъясняющую нашу политику цен и вред, наносимый народному хозяйству дезорганизующей ролью частного скупщика-спекулянта, причем по отношению к дезорганизующим хлебный рынок скупщикам-спекулянтам применять все меры, вытекающие из закона. Однако эти мероприятия ни в коем случае не должны носить характера, стесняющего в какой бы то ни было степени рыночный хлебный оборот и препятствующего свободной продаже хлеба крестьянством.
Одновременно ЦК и СНК дали директиву о прекращении выдачи прови-зионок и разовых билетов железнодорожникам на три месяца.
3) Использовать имеющийся фонд промтоваров для усиления заготовок,
связав отпуск товаров отдельным союзам и кооперативам с ходом хлебозаго
товок. Усилить направление ресурсов местной промышленности в хлебозаго
товительные районы в целях усиления хлебозаготовок.
4) Обратить особое внимание на достижение максимальной экономии в
расходовании хлеба, не допуская ни в каком случае превышения планов реа
лизации, даваемых Наркомторгом.
5) Особое внимание уделить вопросам подвоза хлеба из глубинных пунк
тов к железнодорожным станциям и своевременному выполнению планов от
грузки.
6) Установить жесткий контроль за поступлениями гарнцевого сбора в рас
поряжение хлебозаготовительных организаций и производить расходование
его согласно указанию Наркомторга СССР.
ЦК и СНК указывают, что при успешном осуществлении этих мероприятий необходимо с особой энергией развернуть широкую политическую работу среди бедняцко-середняцких масс, для чего необходима, наряду с обновлением и укреплением состава кооперативных и других заготовительных органов, посылка руководящих работников в деревню для проведения хлебозаготовительной кампании.
ЦК и СНК вменяют вам в обязанность обеспечить выполнение ноябрьского и декабрьского планов заготовок, даваемых Наркомторгом СССР.
465

Партия и органы Советской власти с достаточной быстротой перешли в текущую кампанию на нормальные методы заготовок. Задача состоит в том, чтобы обеспечить этими методами во что бы то ни стало выполнение намеченного годового плана хлебозаготовок.
Председатель СНК СССР А.И.Рыков. Секретарь ЦК РКП(б) И. Сталин.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 714. Л. 10—13. Подлинник. Машинописный текст.
** Приложение № 1 к п. 18 протокола № 52 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 29 ноября 1928 г. Директива должна была рассылаться за подписями Рыкова и Сталина от имени ЦК и СНК.
№ 139
Проект резолюции о работе сельсовета, предложенный отчетному собранию д. Борисовское Яхнобольской волости Воронежской губернии
3 декабря 1928 г.
Комиссия по выработке резолюции находится в недоумении от неожиданного спроса голоса от крестьян и выработки резолюции без посредничества свыше. Мы уже привыкли к тому, что иногда говорим одно, а резолюцию выносим противоположную говорившемуся. Привыкли и молчать, считая это уместным, привыкли рабски всем и всему повиноваться.
Привыкло крестьянство испокон веков ко княжеским, воеводским сборам и татарской дани, барским и царским оброкам и пр.пр.
Привык русский крестьянин видеть себя на картинках и рисунках то в лаптях, то босиком и привык думать, что лучшей обуви ему и не нужно. А посему комиссия никакой критики сельсовету, ни похвал, ни наказа делать нужным не находит.
Члены комиссии: В.Березин, А.Виноградов, А.Вихреев. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 636. Л. 15. Заверенная копия.
№ 140
Циркуляр Наркомюста РСФСР об обеспечении хлебозаготовок
7 декабря 1928 г. Секретно.
№ 38/с
Всем краевым, областным и губернским прокурорам Копия: прокурорам автономных республик
Ноябрьский пленум Центрального Комитета, отмечая крайнюю напряженность продовольственного баланса страны, призвал партию с величайшей бдительностью следить за ходом хлебозаготовок1*.
Резкое падение хлебозаготовок в ноябре заставляет обратить Ваше внимание на необходимость в течение ближайших месяцев сосредоточить исключительную энергию на мероприятиях, обеспечивающих выполнение заготовительного плана в полной мере.
Органам прокуратуры необходимо при этом, в первую очередь:
466

1. Усилить надзор за взиманием соответствующих платежей с крестьянства.
2. Поставить надзор и пресекать всякие попытки срыва политики цен, с
применением самых суровых мер по отношению к спекулянтам и скупщикам,
пытающимся нашу политику в этой области поколебать. Директивные органы
партии требуют от нас непоколебимой твердости по отношению к дезоргани
зующим хлебный рынок скупщикам и спекулянтам, с применением всех мер,
вытекающих из закона.
3. Особое внимание обратить на неуклонное проведение в жизнь циркуля
ра Наркомюста и Наркомторга о гарнцевом сборе от 4 декабря 1928 г.
4. При проведении этой работы прокуратурой особо должен быть учтен тот
факт, что удовлетворительный ход хлебозаготовок до ноября в значительной
степени определяется нуждой в деньгах со стороны маломощных слоев дерев
ни, а сейчас приходится развернуть большую работу по получению хлеба от
более зажиточных слоев деревни.
5. Прокуратуре, однако, необходимо в этой работе исходить из того, что
резолюция пленума Центрального Комитета, как и последующие директивы
партии и правительства о хлебозаготовках, диктуют необходимость макси
мального и строжайшего проведения революционной законности, не допуская
никаких перегибов, имевших место в предыдущей хлебозаготовительной кам
пании, которая в ряде мест сопровождалась нарушением закона. Это в особен
ности необходимо предусмотреть при взимании сельхозналога и проведении
самообложения.
6. Центральный Комитет указал на необходимость обязательных устойчи
вых налоговых норм и строжайшей кары за допущение перегибов при взима
нии налога. «Вопрос о революционной законности, — говорит резолюция но
ябрьского пленума, — вовсе не случайно был выдвинут, ибо революционная
законность вызывается хозяйственной необходимостью»2*. Прокуратура
должна суметь в каждом конкретном случае определить, с кем реально она
имеет дело: со скупщиком, со спекулянтом, кулаком, со злостным укрывате
лем хлеба или с крестьянином, выполняющим лояльно по отношению к Совет
ской власти свои обязательства.
Мероприятия по борьбе со скупщиками и спекулянтами ни в коем случае «не должны носить характера, стесняющего в какой бы то ни было степени рыночный хлебооборот и препятствующего свободной продаже хлеба крестьянством». Задача состоит в том, что обеспечить выполнение намеченного годового плана хлебозаготовок нормальными методами работы, ни в какой мере не переходя в область чрезвычайных мер.
Прокурор республики Крыленко. ГАРФ. Ф. А-353. Оп. 16. Д. 6. Л. 75-75 об. Копия.
1* КПСС в резолюциях... М., 1984. Т. 4. С. 372-373. 2' Там же. С. 376-377.
№ 141
Из обзора-сводки № 8 Политуправления РККА о -«крестьянских настроениях» в армии
19 декабря 1928 г. Секретно.
1. Отношение к хозяйственной политике партии
Общие политические настроения бедняцкой части и основной массы середняков красноармейцев складываются в пользу Советской власти. Недовольст-
467

ва крестьянской части красноармейцев, связанные с общей линией хозяйственной политики Советской власти, несколько оживились после прибытия в части молодняка, но острого проявления их политорганы не отмечают. Как старослужащие, так и красноармейцы пополнения говорят в ряде случаев об улучшении работы местных организаций, ослаблении в деревне товарного голода, в некоторых случаях об удешевлении товаров. Имеются, однако (главным образом, со стороны пополнения), разговоры обратного свойства, «насве-жо» принесенные из деревни, отражающие собою влияние кулацкой агитации. Сюда, например, относятся жалобы на быстрый темп индустриализации страны, на невнимание правительства к развитию индивидуальных хозяйств, низкие цены на хлеб и т.д. Часто наблюдается со стороны молодняка непонимание нынешних хозяйственных затруднений; недостаток хлеба объясняется большим экспортом его за границу и т.д. Имеются также жалобы на недостаточную помощь государства бедняцким и середняцким хозяйствам: «Больших разговоров вокруг этих вопросов (хлебозаготовок, посевной кампании и др.) среди красноармейцев в настоящий момент не имеется. Как и в письмах из деревни, так и приезжающими из деревни красноармейцами подтверждается лучшая, чем прежде, работа кооперации и ослабление остроты товарного голода в деревне. Есть также сведения об удешевлении товаров. Известная часть красноармейцев все же опасается повторения чрезвычайных мер, расценивая иногда отмену последних как "уловку", сделанную под нажимом масс» (3 КСД).
«В отношении посевной кампании жалобы имеются в отношении несвоевременной выдачи семесуды, повлекшей за собой в некоторых селах сокращение посевной площади. Некоторые из середняков сокращение площади посевов зажиточными и кулаками расценивают как результат нажима на кулаков» (п/д ПУ ККА № 56 от 31 октября 1928 г.).
«Бедняцкая и батрацкая часть пополнения отмечает улучшение работы местных организаций, в частности кредитных. Наряду с этим имеются недовольства недостаточной помощью хлебом, есть ряд заявлений о том, что помощь бедняку и середняку недостаточна. Середняцкая часть пополнения больших недовольств не высказывает. Есть недовольства отсутствием предметов первой необходимости, говорят, что "местным организациям дали слишком много прав". Проявляется ревность к рабочим, недовольство лучшим положением его, переходом на 7-часовой рабочий день и т.д.» (п/д подива 16 от 5 декабря с.г.).
...«Покавбриг Особой отмечает, что в разговорах молодых красноармейцев можно часто слышать жалобы на низкие цены на хлеб, на дороговизну промтоваров и отсутствие их в деревенских кооперативах, на незаконные действия местных властей при взимании налога и вообще жалобы на "тяжелую крестьянскую жизнь", причем в этих настроениях подчас сквозит кулацкий оттенок. Погарн г. Москвы отметил наличие резких крестьянских настроений у молодняка, приводит следующие разговоры в его среде: "Продовольственные затруднения объясняются недостаточным вниманием правительства к индивидуальным крестьянским хозяйствам", "индивидуальные хозяйства разоряются" и т.д.» (п/д ПУ МВО № 43 от 23 октября 1928 г.).
2. Отношение к коллективизации деревни
Отмеченные нездоровые настроения, имеющие место в той или иной степени во всех группах крестьян-красноармейцев, проявляются, по правилу, наиболее часто и в более резкой форме со стороны зажиточных и наиболее крепкой части середняков. Эта последняя группа красноармейцев относится явно недоверчиво и во многих случаях враждебно к развертыванию в деревне колхозов и совхозов, иногда открыто и активно агитирует против них среди остальной массы красноармейцев, наоборот, беднота и батраки в большинстве
468

случаев линию на коллективизацию полностью одобряют, видя в ней единственный выход для улучшения собственного положения:
«В 3 полку 1 КСД чувствуется неудовлетворенность бедноты повышением цен на хлеб: "сперва бы нас — бедноту в коллективы организовали, а потом уж и набавляли"; "партия говорит, что беднота наша опора в деревне, а мы, как голодные волки, воем от голода и приходится преклоняться перед кулаком, чтобы он смиловался, продал пуд жита по «божеской» цене". Бедняки и батраки видят свою перспективу вне армии в организации коллективов и найме на государственные хлебные фабрики (совхозы). К организации совхозов и колхозов красноармейцы относятся положительно» (п/д ПУ ККА № 55 от 31 октября 1928 г.).
«Группа зажиточных переменников в б роте 27 полка 9 дивизии на сборах заявляла: "Пусть они из рабочих организуют коллективы, мы посмотрим, как они станут работать" (п/д ПУ СКВО № 46 от 17 октября с.г.).
«Батрацкая и бедняцкая часть пополнения положительно относится к коллективизации сельского хозяйства. Когда один из середняков заявил, что коллективные хозяйства разваливаются, что там много воровства и пьянства и что от коллективного хозяйства никакого дохода не получишь, то с ним вступили в спор бедняки, которые указывали, что колхозы — лучший выход для бедняка» (донесение подива 16 от 5 декабря с.г.)...
3. Сельхозналог
Наиболее значительное место занимают среди красноармейцев разговоры о новом сельхозналоге, которые особенно оживились после начавшегося поступления в части окладных листов и сообщений из дому о размерах обложения. Преобладают, как правило, разговоры о размерах налога и о порядке обложения, наиболее резко они проявляются со стороны зажиточных и мощных середняков, но жалобы имеются и со стороны бедноты, в связи со случаями несоблюдения на местах льгот красноармейским семьям, наложения налога на бедняков и т.д.
«Жалобы на тяжесть сельхозналога по-прежнему занимают значительное место в настроениях красноармейцев. Некоторые политорганы отмечают, что в последнее время случаи выражения недовольства сельхозналогом участились. После получения окладных листов и сообщения красноармейцам о ставках налога общие разговоры о последнем сменились разговорами о размерах налога и о порядке обложения» (п/д ПУ БВО № 60 от 14 ноября 1928 г.).
«Наряду с ошибками в исчислении налога, имеются случаи непредставления льгот красноармейским хозяйствам, положенных по закону. Получение этих льгот связано во многих местах с длительной перепиской и волокитой. В связи с этим наблюдаются жалобы красноармейцев на то, что "волокитчики на местах не хотят справедливо работать". Эти факты создают недоверие красноармейцев к местным органам власти. В ряде случаев красноармейцы выражают недовольство большим увеличением налога, для ряда хозяйств во много раз, сравнительно с прошлым годом. Есть также жалобы на большое обложение отхожих промыслов без учета состояния хозяйств, имеются разговоры, что "Советская власть хочет всех крестьян подравнять под бедняцкую группу, что налоговая политика приводит к мельчанию хозяйств, что приводит к недостатку хлеба"» (п/д ПУ МВО № 41 от 19 ноября с.г.).
Зажиточные проявляют, в связи с налогом, резкое недовольство, пытаясь влиять в этом же направлении на остальную массу красноармейцев. Имеются случаи скрытой агитации, запугивания бедноты тем, что «разорят, мол, кулака и бедноте некому будет помочь». Особое недовольство зажиточных вызывает практика индивидуального обложения, которая оценивается как прямой «грабеж крестьянства». Кое-где зажиточные выступают открыто и активно на красноармейских собраниях: «Зажиточные в 8 кавалерийской бригаде острее
469

других групп реагируют на повышение ставок сельхозналога. Из боязни дискредитирования себя в глазах остальной красноармейской массы, зажиточные обсуждают налоговые вопросы втихомолку, скрывают содержание получаемых из дома писем, свои недовольства высказывают преимущественно в кругу красноармейцев, по той или иной причине недовольных политикой Советской власти, пытаясь через них завоевать расположение к себе бедноты и середняков. Зажиточные заявляют, что вся тяжесть налога падает на них и государство хочет сделать их середняками. Некоторые из зажиточных делают, в связи с этим, практические выводы, заявляя: "Надо входить в коллективы — там налогов меньше"» (из п/д [ПУ] САВО № 48 от 13 ноября 1928 г.).
«Недовольство идет, главным образом, со стороны красноармейцев из зажиточных и крепких середняков. Подив 37 отмечает: "Попытки зажиточной части красноармейцев скрыть размер обложения и, оставаясь незамеченными, использовать середняцкую прослойку для проявления своего недовольства налогом". Покор 5 отмечает, что красноармейцы из зажиточных и крепких середняков в ряде случаев небезуспешно пытаются навязывать свои настроения остальной массе красноармейцев. Так, например, курсант команды одногодичников артиллерийского полка 4 дивизии, Волков, получив из дома письмо с сообщением о непосильных ставках налога, стал выступать в среде курсантов, говоря, что "крестьянство в дальнейшем не будет заинтересовано вести хозяйство и перейдет на выработку нормы только для своего личного потребления, и если государство в этом году возьмет 400 р., то в будущем возьмет только 10 р.". Присутствовавший курсант Пратник (с высшим образованием, как чуждый элемент подлежит изъятию из Красной армии) заявил, что "имевший место недостаток хлеба на рынке объясняется тем, что крестьянство уже поняло, что его труд пропадает даром и обкладывается большими налогами, а последние не дают возможности подымать хозяйство или хотя бы удерживать на нынешнем уровне. Если политика Соввласти в отношении сельхозналога не изменится, то придет 1920 г., когда опять будут только продавать и работать на хлеб".
На предложение комвзвода артполка подписаться на второй заем индустриализации присутствовавшие 4 красноармейца заявили, что заем брать не станут, потому что Соввласть берет больше налога. Двое из этих четырех красноармейцев имеют крепкие зажиточные хозяйства.
Зажиточная часть красноармейцев особенно недовольна введением индивидуального обложения, которое они считают "грабежом крестьянства". Есть такие разговоры: "Налог в этом году увеличился в пять раз, а правительство неверно информируют, что только на 30%", "почему ту же сумму налога, которую набавили на крестьянство, не взыскать с промышленности, тем более, что восстановление крестьянского хозяйства идет слабее". Имеются указания на то, что налог такой же, как при царском строе, что в области налога партия приняла предложение троцкистской оппозиции» (п/д [ПУ] БВО № 6 от 14 ноября с.г.).
...Середняки-красноармейцы в известной своей части также выражают недовольство повышением ставок налога. Есть с их стороны жалобы на то, что «налоговая политика в деревне не дает возможности укреплять середняцкое хозяйство», «что она приводит к дроблению хозяйств». Вместе с тем, часть середняков отзывается о налоге одобрительно, считает его посильным и иногда даже выступает против притязаний зажиточных.
«В 8 кавалерийской бригаде большинство середняков настроено выжидательно, ожидает письма из дому с сообщением ставок налога. Некоторая часть середняков, хозяйства которых обложены повышенными ставками налога, открыто высказывают свои недовольства. Середняки сравнивают себя не с бедняками, а с зажиточными: "Разница в налоге для кулака и середняка неболь-
470

шая", "на кулака поднажали, а от этого не легче середняку". Часть середняков одобрительно отзывается о классовом характере налога, недовольств на увеличение ставок налога не высказывает: "Мы с этим налогом справимся". Эта часть середняков дает отпор недовольствам зажиточных» (из п/д [ПУ] САВО № 48 от 13 ноября 1928 г.).
«Отмечается недовольство части красноармейцев-середняков в связи с повышением (иногда слишком резким) суммы налога на середняцкие и зажиточные хозяйства. Так, например, один красноармеец 20 батареи в прошлом году платил 80 р., теперь 187 р.; в кавалерийском эскадроне 1 КСД налог красноармейцу увеличен: со 120 р. до 450 р. и т.д. В связи с этим увеличился приток заявлений красноармейцев в комиссии в связи с ходатайством о снижении налога» (п/д ККА № 55 от 31 октября 1928 г.).
«Все вышеуказанные разговоры исходят также и со стороны некоторых красноармейцев-середняков. Подив 29 приводит следующие разговоры красноармейцев-середняков: "Такой налоговой политикой власть разоряет крестьянство, хозяйство не подымается, а идет книзу", "крестьянство обманывают, у власти был один крестьянин — председатель ЦИКа — Калинин и тот оторвался от масс; когда сам был крестьянином — защищал крестьянство, а когда стал советским буржуа — забыл про них". "Везде говорят, что налог увеличили на 35% и за счет зажиточных, а на деле получилось не так. Зажиточного обложили гораздо меньше, чем середняков. В нынешнем году середняк переобложен, и очень намного, в то время как хозяйство осталось на одном уровне". "В настоящее время хуже, чем при царе. Раньше крестьян угнетали, так мы знали, что власть не наша, а теперь и ругать некого" и т.д.» (п/д [ПУ] БВО № 60 от 14 ноября с.г.).
...Бедняцкая часть красноармейцев в значительной своей части реагирует на налоговые настроения слабо, ведет себя пассивно в разъяснительной работе, в целом вполне одобряя налоговую политику Советской власти. Есть отдельные случаи, когда бедняки-красноармейцы, семьи которых не получили почему-либо положенных им льгот, примыкают к зажиточным и поддерживают их недовольства. В противовес этим единичным случаям часты и активные выступления бедноты против жалоб и нытья зажиточных.
«В 8 кавбригаде беднота вяло реагирует на налоговые вопросы, стоит в стороне, не принимая участия в борьбе с попытками влияния зажиточных на колеблющиеся элементы середняков и бедноты. Побриг объясняет пассивность бедноты уверенностью ее в том, что Манифест ЦИК СССР об освобождении от налога 35% хозяйств в достаточной мере гарантирует интересы бедноты, и тем, что "я бедняк, и с меня взять нечего". В отдельных случаях некоторые бедняки выступают с защитой зажиточных. В артиллерийской дивизии несколько льготников из бедняков, семьи которых не получили помощи на месте, со своими недовольствами примкнули к зажиточным: "От государства помощи не видали, а разорение зажиточных приведет к тому, что нам негде будет занять кусок хлеба"» (из п/д [ПУ] САВО № 48 от 13 ноября 1928 г.).
«У части бедняков имеется неуверенность в том, что новый закон "на низу" будет проведен правильно» (п/д [ПУ] ККА № 55 от 31 ноября 1928 г.).
«Бедняцкая и менее состоятельная часть середняцкой, как общее правило, налоговую политику в этом году одобряет. Есть случаи, когда красноармейцы отвечают другим красноармейцам, недовольным налогом: "Коль наложили налог, значит, есть с чего брать", "если с тебя берут в этом году 150 — 200 р. т- значит, пользуешься наемным трудом". Вместе с тем, подив 37 отмечает, что значительная часть этих красноармейцев, при проведении разъяснительной работы, ведет себя пассивно и не содействует разъяснению классовой сущности налоговой политики указанием на конкретные факты. Это объясня-
471

ется случаями неправильного исчисления ставок налога и взиманием его даже с бедноты» (п/д ПУ БВО № 60 от 14 ноября 1928 г.).
4. Ревность к бедноте и к рабочему классу
Недовольство ставками сельхозналога часто приобретает форму ревности к бедноте, враждебного отношения к ней со стороны зажиточных и отдельных групп середняков. Вместе с тем усиливается местами также ревность к рабочему классу. Взимание сельхозналога связывается с лучшей жизнью рабочего, с сокращением рабочего дня и т.д.
Обостряется также ревность к бедноте: «Возделанный нами хлеб дают лодырям-беднякам» (из п/д [ПУ] САВО № 48 от 13 ноября 1928 г.).
«Погарн г. Москвы приводит следующие выступления молодых красноармейцев, говорящие о ревности к бедноте, в связи с освобождением ее от сельхозналога: "Правительство неверно поступает, освобождая бедноту вовсе от налога, такой мерой не подымешь бедняка до середняка, а только еще больше укрепляется леность в бедноте" (2 химбатальон). "От сельхозналога беднота освобождена, зато на середняков налог стал в два раза больше прошлогоднего" (62 каваллерийский полк)» (п/д ПУ МВО № 43 от 23 ноября с.г.).
«Значительно острее проявляется ревность к рабочему классу: "Наши средства расходуются на клубы и театры". "Займы производятся потому, что рабочие живут на наши средства"» (из п/д [ПУ] САВО № 48 от 13 ноября 1928 г.).
«Налог и налоговая политика возбуждают вопрос о взаимоотношениях между рабочим классом и крестьянством, острее становится ревность к первому: "Хорошо служить в армии тому, кто работает на фабрике и на заводе. Они лучше обеспечены, государство для рабочего делает все, а на крестьянство совершенно не обращает внимания"» (86 полк).
Сельхозналог берут для уплаты жалования рабочим. Курсант полковой школы 12 полка Никулин заявляет: «Соввласть и ВКП(б) неправильно ведут политику в отношении крестьянства. С последнего берут все, а с рабочих ничего. Поэтому нет никакой надобности служить в Красной армии» (п/д [ПУ] БВО № 60 от 14 ноября 1928 г.).
«Со стороны молодых красноармейцев высказывается ревность к рабочим: "Рабочие хорошо живут, чисто одеваются, работают 7 — 8 часов, а крестьян жмут, они живут хуже рабочих" (кавбригада), "почему снабжают разными продуктами и товарами рабочих, а не крестьян, рабочих больше берут в школы, а середняков совсем не берут"» (п/д ПУ МВО № 43 от 23 ноября с.г.).
5. Льготные настроения
В связи с проведением сельхозналоговой кампании наблюдается оживление в частях льготных и иждивенческих настроений. Поступают заявления о денежной и другой помощи семьям, молодняк спешит получить удостоверения для своих родных на предмет получения льгот. «В связи с сельхозналогом наблюдается в 7 кавалерийской бригаде много жалоб на невнимательное отношение местных органов власти к представлению льгот по налогу. Часть этих жалоб подтверждается письмами. Так, в письме красноармейцу 79 кавалерийского полка отец пишет: "Я предъявил удостоверение в сельсовет, выданное из части, а мне говорят: "Много вас таких"».
...«Со стороны молодых красноармейцев Особой кавбригады имеется желание поскорей получить удостоверения и отослать их на родину на предмет получения льгот» (п/д ПУ МВО № 43 от 23 ноября).
472

«Ярко выраженных недовольств на налоги не имеется, но уже сразу по прибытии в казарму (2 стрелковый полк 1 дивизии) крестьянская часть пополнения стремится использовать красноармейские льготы по снижению сельхозналога» vn/д [ПУ] САВО № 51 от 3 декабря с.г.)...1*
Начальник III отдела ПУРа Черневский. РГВА. Ф. 9. Оп. 28. Д. 68. Л. 81—84 об. Подлинник.
** Опущены разделы: 6. Крестьянские настроения и партаппарат и 7. Крестьянские настроения в парторганизации и комсомоле.
№ 142
Из доклада Наркомторга СССР в СНК СССР о состоянии хлебозаготовок и хлебоснабжения
29 декабря 1928 г. 1. О ходе хлебозаготовок Общие итоги хлебозаготовок
За истекшие пять месяцев, июль —ноябрь 1928/29 сельскохозяйственного года, центральная заготовка зерновых хлебом, по предварительным данным, составила по Союзу 296,5 млн пуд. Таким образом, годовой план выполнен на 49,4%.
В предыдущие заготовительные кампании заготовки на 1 декабря представлялись в следующем виде: В 1926/27 г. заготовлено 340,1 млн пуд., или 52,5% годовых заготовок, в 1927/28 — 265,8 млн пуд., или 43%, в 1928/29 г. — 296,5 млн пуд., или 49,4 % годового плана. Заготовки текущей кампании превышают заготовки того же периода 1927/28 г. на 30,7 млн пуд. и ниже заготовок 1926/27 г. на 43,6 млн пуд.
Покультурный состав заготовленного хлеба
Этот количественный результат в значительной мере снижается покультур-ным составом заготовленных хлебов. Покультурное изменение состава урожая сказалось на ходе хлебозаготовок в виде недобора продовольственных хлебов (ржи и пшеницы), в сравнении с прошлым годом, что видно из следующего сопоставления.
Заготовлено за 5 месяцев:








ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ









Продовольственных (в млн пуд.)
Доля продовольственного хлеба в общей заготовке в %%
1926/27 г.
274,3
80,7
1927/28 г.
220,5
83
1928/29 г.
200
67,5
Таким образом, при общей заготовке зерновых хлебов, превышающей прошлогоднюю на 30,7 млн пуд., основные продовольственные культуры (рожь и пшеница) меньше прошлого года на 20,5 млн пуд. Этим определяется основной неблагоприятный покультурный итог истекшего хлебозаготовительного периода.
Динамика хлебозаготовок по месяцам
Динамика хлебозаготовок по месяцам по сравнению с прошлыми годами определилась следующим образом:
473


Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
1926/27 г.
5,5
32,3
89,7
108,7
60,2
1927/28 г.
17,1
60,4
82,8
64
41,5
1928/29 г.
14,4
46,6
86,4
95,8
96,9
Общая заготовка по всем зерновым хлебам протекала в сентябре и октябре на повышенном уровне как против 1927/28 г., так и против 1926/27 г., несмотря на снижение темпа заготовок в ноябре, месячный итог заготовок превышает заготовки прошлого года, но надо иметь в виду, что в прошлом году в ноябре мы уже вступили в заготовительный кризис. Динамика заготовок продовольственных хлебов (ржи и пшеницы) по месяцам представляется в следующем виде (в млн пуд.):


Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
1928/29 г.
3,7
23,1
65,5
71,2
36,4
1927/28 г.
15,7
56,8
69,4
48,9
29,7
1926/27 г.
12,4
40,3
70,2
77,3
74,1
Ход хлебозаготовок по районам
Второй особенностью, сказавшейся на ходе хлебозаготовок, явилась география урожая. Результат заготовок истекшего периода кампании по группам районов сравнительно с прошлыми годами представляется в следующем виде:

Группы районов:
Заготовлено в млн пуд.
Удельный вес в %%
1928/29
1927/28
1926/27
1928/29
1927/28
1926/27
Южная (УССР, Северный Кавказ, Крым)
83,5
170,9
211,9
28,2
64,3
62,3
Центральная (Средняя Волга, Нижняя Волга, ЦЧО)
51,1
89,9
69,3
30,3
19,2
20,4
Восточная (Сибирь, Казахстан, Урал, Татарская и Башкирская республики)
115,1
43,7
58,7
38,8
16,5
17,2
Прочие районы (Средняя Азия и Вятская губ.)
8
0,1
0,2
2,7

0,1
Всего по Союзу
296,5
265,8
340,1
100 j
100
100
В отношении заготовки продовольственных хлебов (ржи и пшеницы) мы имеем еще более резкое перемещение центра тяжести на Восток. Доля отдельных районов в заготовке продовольственных хлебов за пять месяцев составляла за последние годы (в %%):

Группы районов
1926/27 г.
1927/28 г.
1928/29 г.
Южная
62,9
67,7
22,4
Центральная
19,5
15,3
31,9
Восточная
17,5
17
43,9
При этом отдельно по УССР
35,7
53,1
10,4
Таким образом, южные районы, давшие в прошлом году за июль —ноябрь более двух третей продовольственных хлебов, в текущем году дали лишь
474

22,4%, при этом Украина, представляющая максимальные удобства для использования хлебов, дала лишь 10,4% ржи и пшеницы против 53% в прошлом году. Одновременно далекие восточные районы, давшие в первый период прошлогодней заготовительной кампании лишь 17% союзных заготовок продовольственных хлебов, увеличили свой вес в текущей кампании до 44%.
Более тщательное рассмотрение хода заготовок по отдельным районам обнаруживает одновременно с падением общих заготовок по южным районам еще более быстрое сокращение доли продовольственных хлебов в их общей заготовке. По УССР в сентябре продовольственные хлеба составляли 50,3% к общей заготовке зерновых, в октябре — 28%, в ноябре — 21,6%, а в последнюю же декаду ноября только 20%. По Северному Кавказу в сентябре продовольственные хлеба составляли 71,6% к общей заготовке зерновых, в октябре — 63%, в ноябре — 33,8%, а в последнюю декаду ноября — 21%.
Ход хлебозаготовок по культурам
Недобор продовольственных хлебов за истекшие пять месяцев проходит, главным образом, за счет ржи, заготовки которой на 1 декабря дали: в 1928/29 г. - 35,6 млн пуд., в 1927/28 г. - 62,8 млн пуд., в 1926/27 г. -67,5 млн пуд.
Удельный вес ржи в общей заготовке снизился с 23,6% в прошлом году до 12% в текущем году, снижаясь в ноябре даже до 8,5%. Ход заготовок ржи идет на сниженном уровне по сравнению с намеченным планом.
По пшенице заготовки идут на уровне, несколько превышающем заготовки прошлого года: против 157,7 млн пуд. за 5 месяцев 1927/28 г. в текущем году заготовлено 164,4 млн пуд., а в 1926/27 г. пшеницы было заготовлено 206,8 млн пуд. за 5 месяцев. Это превышение против прошлого года недостаточно для покрытия дефицита заготовки продовольственных хлебов.
С другой стороны, заготовка кормовых хлебов в целом проходит с превышением против прошлых лет, причем это превышение в основном идет за счет овса, заготовка которого составляет:
в 1928/29 г. 41,6 млн пуд., или 49,9% годового плана заготовок
" 1927/28 г. 17,5 - " - 40,9%
11 1926/27 г. 22,4 - " - 36,7%
Ячменные заготовки по своему размеру 20,1 млн пуд. выше прошлого года, но ниже заготовок 1926/27 г., когда за 5 месяцев было заготовлено 24 млн пуд. Заготовка кукурузы вследствие ее высокой влажности развивается неудовлетворительно: на 1 декабря заготовлено 6 млн пуд. против 7,9 млн пуд. в прошлом году и 9,4 млн пуд. в 1926/27 г.
Основные итоги хода хлебозаготовок
1) Несмотря на удовлетворительный количественный результат заготовок
по всем зерновым хлебам, заготовка продовольственных хлебов дала сниже
ние против прошлого года на 20,5 млн пуд.
2) Темп падения заготовок в ноябре показывает неблагоприятные тенден
ции.

Темп падения заготовок:


В первую пятидневку ноября заготовлено
13 млн пуд.
100%
вторую
10,2 "
78,3%
третью
11
84,1%
четвертую
9,5 "
73%
пятую
7,5 "
56,8%
шестую
9
69%
475

Первые две пятидневки декабря, хотя и показывают некоторый перелом (первая пятидневка дала 9,1 млн пуд., вторая — 10,5 млн пуд.), однако заготовка первой декады декабря идет на уровне, не обеспечивающем выполнение декабрьского плана заготовок.
3) Анализируя результаты заготовок по отдельным районам, необходимо отметить следующее: заготовки по южным районам протекают неудовлетворительно.


Заготовка
% выполнения
% от годовой заготовки
июль — ноябрь 1928/29 г. (млн пуд.)
годового плана 1928/29 г.
1927/28 г.
1926/27 г.
Южная группа в целом
83,5
47,9
51,6
67,7
В том числе Украина
44,1
43,2
52
63,8
Северный Кавказ
38
54,2
45,7
72,8
Крым
1,4
56,1
85,2
90,9
...Из изложенной характеристики хода заготовок в отдельных районах видно, что под особой угрозой находится выполнение годового плана заготовок по Северному Кавказу, Украине, ЦЧО и Татарской республике. Следует предполагать, что преподанные нами этим районам годовые планы хлебозаготовок не будут ими выполнены полностью. Это ставит перед нами задачу добиться перевыполнения плана в отдельных районах: в восточных (Урал, Сибирь, Казахстан, Башкирская республика) и по Поволжью. Это возможно при условии максимального напряжения со стороны местных партийных, советских и заготовительных организаций и создания максимально благоприятных условий для развития хлебозаготовок в означенных районах.
Мы считаем поэтому целесообразным и необходимым по вышеуказанным районам давать более повышенные задания, чем это предусмотрено и вытекает из годового заготовителььного плана, ставя перед ними задачу перевыполнения годового плана заготовок. Такого рода система дачи заданий этим районам должна будет обусловить большее напряжение в их работе. Однако динамика ноябрьских заготовок по Башкирской республике и Казахстану показывает тревожные симптомы.
Каковы те факторы, которые будут влиять на дальнейший ход хлебозаготовительной кампании?
1) Исчерпание в основном действия с/х налога. По данным НКФина, на
1 декабря поступило 77,3% годового задания по с/х налогу. К поступлению
до конца года [в] млн р.: по Украине — 22 — 23 млн р., Северному Кавказу —
4,3 млн р., по Средней Волге — 0,6 млн р., Нижней Волге — (выполнено),
Уралу — 11,6 млн р., Сибири — 12,2 млн р., Казахстану — (выполнено).
2) Наличие свободных денежных средств в деревне. За июль —сентябрь
этого года денежный доход деревни без вычетов был больше прошлого года,
примерно, на 50 млн р. В октябре—декабре превышение достигнет уже при
мерно, по ориентировочным данным, 300 млн р., так как увеличился доход
деревни и от продажи с/х продуктов (примерно на 260 млн р. сравнительно
с прошлым годом), и от других, неземледельческих источников (примерно на
40 млн р. сравнительно с прошлым годом).
Покупательный же фонд деревни на промтовары после вычета денежных платежей и расхода на покупку хлеба увеличится в квартале октябрь—декабрь против прошлого года примерно на 175 млн р. Общий (по городу и деревне) дефицит промтоваров в октябре—декабре примерно будет равен 225 млн р. против дефицита примерно 150 млн р. в июле — сентябре этого года и
476

такого же в октябре—декабре прошлого года. Поэтому завоз промтоваров в хлебозаготовительные районы является важнейшим рычагом заготовок.
Усиление завоза недостаточных промтоваров в хлебозаготовительные районы было произведено начиная с IV квартала 1927/28 г. Причем, имея в виду особенности географии урожая текущего года, высокий урожай в восточных районах (и длительность нахождения в пути товаров, направляемых в эти районы), усиленный завоз в Сибирь и Казахстан был начат в IV квартале, т.е. задолго до завершения хлебных заготовок в указанных районах.
Сравнивая сумму завоза недостаточных промтоваров за два полугодия (июль—декабрь) 1927 и 1928 гг., получаем такую картину: (хлопчатобумажные ткани, шерстяные ткани, кожтовары, металлотовары) (в тыс.р.)


IVKB. 1926/27 г.
I кв. 1927/28 г.
Всего
IVKB. 1927/28 г.
1кв. 1928/29 г.
Всего
% превышения
цчо
16321
18330
34651
17880
20463
38343
10,7
Урал
12541
12738
25279
14870
17321
32191
27,4
Башкирия
3219
3464
6683
4638
5721
10359
55
Средняя Волга
13673
9219
22892
17361
22777
40138
75,3
Татарская республика
2965
3919
6875
5005
5160
10165
47,8
Нижняя Волга
13229
10093
23322
16505
20118
36623
57
Казахстан
9201
8636
17887
1 12037
20810
32847
83,6
Сибирь
18859
19967
38826
21813
39519
61332
57,9
Всего
89999
86416
176415
110109
151889
261998
48,3
Общее увеличение завоза в хлебозаготовительные районы вышеуказанных промтоваров в текущем году выразилось в 85 млн р., что на 48,3% больше завоза за соответствующее полугодие прошлого года. В основные же по сбору хлебов текущего года районы (Казахстан и Сибирь) завоз увеличился почти вдвое.
Общее увеличение снабжения деревни за счет городов видно из следующей таблицы. По отдельным товарам снабжение города и села в процентном отношении составляет:


IV кв. 1927/28
г. (%)
I кв. 1928/29
г. (%)
город

село
город

село
1. Хлопчатобумажные ткани
31

69
26,8

73,2
2. Шерстяные ткани
29

71
22,3

77,7
3. Кожтовары
20

80
18,8

81,2
4. Обувь
60

40
65

35
5. Метал лотовары
10

90
10

90
Вместе с усилением завоза недостаточных промтоваров в хлебозаготовительные районы была дана центральным торгующим организациям директива об усилении в этом районе завоза достаточных промтоваров массового крестьянского потребления. В отношении недостаточных промтоваров завоз в хлебозаготовительные районы происходил в полном соответствии с планами (за исключением некоторых случаев недовоза обуви)...
477

Усиление дефицита было вызвано повышением хлебных заготовительных цен. Последнее стало в особенности заметно, когда перестали действовать другие факторы, влияющие на понижение спроса населения (сдача налога, страховых платежей и т.п.).
Вместе с тем необходимо отметить перебои в ряде районов со снабжением достаточными товарами, вследствие не совсем четкой работы торгового аппарата (например, недостаток соли в Сибири в IV квартале, спичек в Казахстане и т.п.).
Однако это увеличение завоза промтоваров недостаточно и не покрывало спроса. Несмотря на увеличение плана завоза и в общем удовлетворительное выполнение этого плана — явления острого товарного голода констатируются во всех без исключения хлебозаготовительных районах. Особенно остро положение в восточных районах. Все недостаточные товары расхватываются в низовых кооперативах, даже так называемые достаточные товары не имеются в восточных районах в нужных количествах.
3) Развитие мешочничества, в связи с неудовлетворенным и усиленным спросом, как в недородных районах Юга и ЦЧО, так и в потребляющей полосе (где, в частности, мы имеем недобор валового сбора по сравнению с прошлым годом ржи на 65 млн пуд.). Мешочничество, принимающее самые разнообразные формы (по провизионкам и разовым билетам железнодорожников, организация гужевого обмена кулаками и скупщиками, индивидуальное мешочничество с закупкой у крестьян на дому и т.п.) охватывает Украину, Северный Кавказ, ЦЧО и Поволжье.
В связи с этим стоит рост цен вольного рынка и резкий разрыв между нашими заготовительными ценами и рыночными ценами (в копейках за центнер):


заготовительная цена
базарная цена
разница в %
На Украине (пшеницы)
804
1823
126,7
По Средней Волге (пшеницы)
842
1208
43,5
По ЦЧО (ржи)
593
1422
130,8
В восточных районах (Сибирь, Казахстан) рыночная цена близка к заготовительной.
4) Конкуренция скота и продуктов животноводства с хлебом, за счет чего
покрывается значительная часть потребности деревни в деньгах. По Украине,
Средней Волге, Казахстану и Сибири вместе взятым плановые заготовители за
готовили за июль —сентябрь этого года 62,7 тыс. т мяса, против 47,8 тыс. т в про
шлом году. За октябрь заготовки мяса на Украине больше прошлогодних на 37%.
Продукты животноводства и в дальнейших месяцах будут играть большую роль
в крестьянских продажах и в плановых заготовках.
5) На ход хлебозаготовок влияют и будут влиять недостаточность актив
ности заготовительного, а также партийного и советского аппарата в деле уси
ления хлебозаготовок. В ноябре имело место в отдельных районах успокоение
достигнутыми хорошими результатами октябрьских заготовок. В отдельных
округах, где вследствие ошибочно преподанных планов заготовок годовой
хлебозаготовительный план близок к выполнению, имеет место недостаточная
активность всего аппарата по этой причине. Проведенная реорганизация заго
товительного аппарата несомненно улучшила работу заготовительного аппара
та. Однако явления конкуренции, расхлябанности, неподготовленности еще
имеют место и отрицательно сказываются на ходе кампании. Крайне мало сде
лано кооперацией в деле вовлечения кооперативной общественности и коопе
ративного актива в дело хлебозаготовок.
478

Вместе с этим, мы имеем налицо усиление активности кулацких элементов в деревне и сопротивление их сдаче хлебных излишков. В то же время в деревне не развернута общественно-политическая работа в достаточной степени.
Для устранения всех этих недостатков нами своевременно принимались меры, как путем соответствующих указаний, так и путем конкретных распоряжений и исправления недочетов. В частности, в сентябре нами были даны подробные указания о всех мероприятиях, подлежащих проведению в жизнь в целях усиления хлебозаготовок (мер организационного и финансового порядка, мобилизации запасов, организации сети и т.д.). Эти указания в процессе оперативной работы нами детализировались применительно к особенностям хода заготовок в отдельных районах.
В самом начале ноября мы, указав на огромную важность успешного хода ноябрьских хлебозаготовок для выполнения хлебозаготовительного плана и на опасные выявляющиеся симптомы по линии хлебозаготовок, предложили провести ряд мероприятий для удержания темпа заготовок. В течение ноября в порядке осуществления непрерывного наблюдения за ходом хлебозаготовок в отдельных районах нами давались конкретные распоряжения в соответствии со складывающимся ходом заготовок в отдельных районах. Нами даны также указания о том, чтобы места пересмотрели планы заготовок тех округов и районов, где годовые заготовительные планы близки к выполнению.
Совокупность всех вышеизложенных особенностей сложившейся в ноябре и декабре обстановки приводит к тому, что мы сейчас вступаем в наиболее трудную полосу хлебозаготовительной кампании. Мероприятия, которые должны быть проведены для обеспечения выполнения плана хлебозаготовок, сводятся в основном к следующему:
1. Необходимо усилить проведение мероприятий по извлечению денег из
деревни как по линии налоговых платежей (окладное страхование, с/х налог
и т.д., ссуды по с/х кредиту), так и по линии развертывания кампании по
самообложению.
2. Одновременно необходимо усилить кампанию по сбору паев в коопера
ции, в частности, необходимо немедленно приступить к введению в наиболее
крупных хлебопроизводящих районах дифференцированного пая.
3. Необходимо усилить завоз дефицитных промтоваров, особенно в восточ
ные районы, за счет дальнейшего перераспределения товарного фонда между
городом и деревней и районами. Особое внимание нужно обратить также на
более целесообразное насыщение хлебозаготовительных районов достаточны
ми товарами.
4. Более тесная увязка снабжения кооперации производящих районов
промтоварами с ходом хлебозаготовок, премируя крестьян, продающих хлеб,
промтоварами. Необходимо установить такой порядок распределения промто
варов, при котором для продающих хлеб крестьян был бы обеспечен отпуск
определенного фонда промтоваров, независимо от того, являются ли они пай
щиками кооперации или нет.
5. Сокращение плана заготовок продуктов животноводства в тех районах,
в особенности восточных, где предстоят усиленные хлебозаготовки, перенося
заготовки продуктов животноводства на нехлебные районы.
6. Должна быть развернута широкая общественно-политическая кампания
в деревне, кампания по поднятию кооперативной активности кооперативной
общественности и по вовлечению всего кооперативного актива в дело усиления
хлебозаготовок...
А.Микоян.
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 10а. Д. 100. Л. 128—140. Заверенная копия.
479

№ 143

Комментариев нет: