воскресенье, 21 сентября 2008 г.

16 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание

№ 143
Из отчета о поездке заместителя председателя СНК РСФСР Т.Р.Рыскулова в связи с кампанией по перевыборам советов
Не ранее 24 декабря 1928 г.1*


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


/. Объекты обследования
В соответствии с целью и задачами поездки, в связи с короткими сроками ее и необходимостью наиболее широкого охвата единиц обследования, в каждом отдельном округе края производилось только краткое ознакомление с общим состоянием избирательной кампании по округу, с состоянием его хозяйства к данному периоду, с осмотром промышленности и намечались при участии краевых и окружных работников на совещаниях населенные пункты для непосредственного выезда в них, с уделением им основного внимания и постановки на общих собраниях избирателей отчетов правительства, сельсоветов или РИКов и собирались наскоро материалы, разработка которых предполагается в данной записке.

Наименование округов и областей
Отчетов правитель ства
Сообщений округов и областей
Отчетов райисполкомов
Отчетов сельских и аульских советов
Отчетов горсоветов
Количество присутствовавших
Количество заданных вопросов
Количество выступлений
Кубанский
4
1
1
3

4700
610
90
Армавирский
2
1
2


1800
220
50
Адыгейская
1
1

1

200
90
10
Владикавказская
1
1
-
-
1
1500
120
20
Осетинская
1
1
1


1000
100
15
Ингушская
1
1

1

300
100
10
Ставропольский
3
1
1
2
-
2200
380
60
Сальский
1
1

1

1700
150
25
Донской
2
1
1
1

2800
230
45
Всего
16
9
6
9
1
16200
2000
325
Приведенные данные дают достаточное основание к тому, чтобы на основании их иметь суждение о состоянии перевыборной кампании по Северо-Кавказскому краю и делать соответствующие выводы по собранным материалам.
Перевыборная кампания у национальных] меньшинств]
Нужно отметить, что избирательная кампания по национальным областям имеет большие недостатки, чем они имеются по краю вообще, как в смысле организационно-технической подготовки, так и в отчетно-перевыборном ее периоде, что объясняется запаздыванием по срокам разворачивания работ и еще большей слабостью низового советского аппарата в национальных областях.
Что касается нацменов, то данная избирательная кампания отличается большей активностью их, чем прошлая, что объясняется выделением самостоятельных нацменовских участков и постановкой работы в них на родном языке. Например, по Черноморскому округу было проведено 138 отчетных собраний, когда в 1926 г. — только 63, процент явки на собрания оказался выше прошлогоднего, достигая 40 — 43%, а где отчеты проводились на родном языке, активность оказалась еще выше. В Кичмайском аулсовете Шапсугского
480

округа на мужское собрание явилось 80% избирателей, было задано до 60 вопросов, и в прениях выступило до 30% присутствующих. На Тереке в кампанию 1926/27 г. было проведено 74 собрания при участии 16,4% избирателей, в текущую кампанию проведено 123 отчетных собрания при участии 45,5% избирателей и 30,7% женщин.
Организация самостоятельных нацменовских участков, работа по ним на родном языке, литература, данная на родном языке, и уделение нацменам внимания подняли активность нацменовского населения в текущую перевыборную кампанию.
Выступления
В выступлениях нас интересуют, во-первых, темы по основным вопросам нашего строительства и, во-вторых, кто о чем говорит, и отношение к выступлениям отдельных социальных групп по линии выступлений членов ВКП(б), ВЛКСМ и беспартийных.
Нужно сказать, что выступления беспартийной массы отличаются чрезвычайной активностью как по вопросам внутреннего характера, так и международного, хозяйственного и политического с упором на товарный голод, разрыв цен между продукцией сельского хозяйства и промышленности, налоговую политику и связанное с ней сельское хозяйство и критикуют несправляющий-ся низовой советский аппарат, часто извращающий директивы партии и правительства... 2*
В отношении голоса членов партии и ВЛКСМ, за исключением ст. Север-ской (Кубань), где ВЛКСМ организован, где очевидна его работа и авторитет и где он задал тон здоровой критики наших ошибок под общее одобрение избирателей, пришлось установить безотрадную картину, когда не чувствуется руководящего влияния, иногда наблюдаются демагогические выступления (ст. Ягорлыкская на Дону — член ВКП(б) выступил против коллективов, и когда избиратели прямо заявляют, что вы нам надоели — ст. Курганская Армавирского округа). (См. приложение — прения и вопросы).
В общем чувствуется некоторая придавленность парторганизаций и отсутствие и неавторитетность ВЛКСМ (ст. Тимашевская, Кубань, где наблюдается хвостизм, неповоротливость парторганизаций).
Из объеханных 16 населенных пунктов — сельсоветов устанавливается, что классовая борьба в деревне обострена, что кулак чрезвычайно активен, что он использует в своих интересах любую возможность, оплошность, что он недооценивается иногда как серьезный противник, неподготовленность в противовес ему, что деревня чрезвычайно выросла, усвоила сущность Советской власти, в основе стоит за нее и дает отпор кулаку в бедняцко-середняцком блоке, но изголодалась за плановым, систематическим, прочным руководством (ст. Тимашевская, Кубань: «Дайте нам хоть одного справедливого человека, чтобы делал у нас порядок, не тянул на пуховые пальто женам». Аул Галгай, Ингушетия: «Руководите нами, мобилизуйте, и мы будем бороться с пережитками»).
Из всех впечатлений по северо-кавказской деревне напрашивается вывод, что все дело упирается в низовой советский аппарат, что нужно сделать упор на него по линии его укрепления, укомплектования квалифицированным, соответствующим работе и поставленным задачам составом и особенно в много-дворных общинах с 15—30 тыс. населения, где в настоящее время он далеко не соответствует запросам жизни.
Как сказано выше, внимание участников сосредотачивается на международном и внутреннем положении Союза, на хозяйственных и политических вопросах, из чего устанавливается слабость мест в разъяснительной, пропагандистской работе мероприятий партии и правительства и желание широких масс знать обстановку и условия нашей работы. Особо остро чувствуется по-
16-267 481

требность уяснения путей сельского хозяйства, отношения правительства к социальным группам и упорядочения практического преломления директив в самом низу.
Бедняк усвоил линию партии, правительства на подъем его хозяйства, но считает еще не совсем урегулированной и недостаточной помощь, [не видит] путей, наиближайших к осуществлению своих интересов: «Получишь лошадь сегодня, а завтра ее опишут, сроки кредитов коротки, в коллектив пойдешь, помощь мала, неподходящий элемент попадет — распадется, лучше меньше количественно коллектив на первых порах, но попрочнее».
Середняк, ощущая помощь себе, крепко держится за бедняка, где проводится работа правильно, где мало извращений, где бедняк силен, но ему непонятно, почему с каждой лишней коровой и каждым лишним гектаром он больше платит налог и не попадет ли он в кулаки, где грань — он ищет кропотливо эту грань — откуда и докуда, и ставит вопрос: «Возьмите налог с десятины, и мы засыпем вас хлебом». Требует уяснения: «Кто кулак?»
Кулак занимается беспощадной критикой любых наших мероприятий и предлагает курс — «в советы хорошего хозяина», упорно проводя свою линию.
В общем на вопросах сельского хозяйства, налоговой политики, кредите сталкиваются интересы социальных групп в ожесточенной борьбе бедняка с кулаком, который упрекает бедняка лодырем (ст.Пластуновская, Кубань — беднячка: «Теперь мы лодыри, а когда батраковали у тебя, я жила батрачкой и наживала, так не была лодырем, а кто тебе нажил — ведь ты сам-то не работал». Ответ на выступление крепкого середняка)...
Собрания бедноты и батрачества
Вопросы организации батрачества и бедноты вообще, и особенно в предстоящую перевыборную кампанию, имеют огромнейшее значение, вместе с тем на местах этой работе не уделено достаточного внимания, вплоть до неполного использования групп бедноты, что подтверждают и имеющиеся по данному вопросу цифры.
По данным края, на период обследования было проведено две окружные конференции батрачества и девять окружных и две областные конференции бедноты со специальным обсуждением вопросов перевыборной кампании. По сельским местностям края количество собраний батрачества и бедноты характеризуется по шести округам края следующими данными:

Количество сельсоветов
Количество проведенных собраний бедноты
Количество собраний батрачества
Примечание
750
1216/1,6 на сельсовет
132/0,2 на сельсовет
При среднем участии на одно собрание 45 бедняков и 25 батраков
Такое количество собраний батрачества и бедноты явно неудовлетворительно и требует усиления работы. Причинами этого являются: 1) недостаточное количество в сельизбиркомах батраков и такое отношение к ним, когда сельсовет отказывается выдвигать в избиркомы батраков — «они-де, мол, ничего не понимают» (Осетия, села Карджи и Христианновское); 2) невнимательное отношение к батрачеству вплоть до непосылки им повесток на избирательные собрания (Черноморье, Анапский район). Отказ сельсоветов от содействия по созыву батрацких собраний (извещение — Таганрогский округ); 3) неснабжение или недостаточное снабжение батрачества через кооперативы и необходимость обращения к кулаку за содействием, определяющего до некоторой степени линию поведения батрака на собраниях (Кубань); 4) противо-
482

действие кулака, под угрозой расчета выдумывающего для батрака «срочную работу» в дни собраний.
Все же, несмотря на слабую организационную подготовку батрачества и бедноты, на противодействия организованности их и бедноты, батрачество является опорой сельизбиркомов, проявляя активность. Батрачество и беднота усвоили свою роль и значение руководителя на селе и только выражают недовольство на слабость своей организованности. Проходящие конференции батрачества и бедноты в своих решениях одобряют линию партии и правительства по отношению к кулаку, требуют недопущения кулака в советы и категорически настаивают на систематической работе с ним — «нас только тогда зовут, когда кампании, а потом забывают и не собирают».
Активность бедноты и батраков разностороння и выливается примерно в таких конкретных предложениях, способствующих успеху кампании:
1. Распределиться по избирательным участкам, чтобы обеспечить свое вли
яние.
2. Выбрать в составы советов 60% бедноты, 30% женщин и 10% середняков
(Дон).
3. Выявляют лишенцев (Дон, ст. Копанская, довыявлено 20 членов).
4. Критикуют извращения классовой линии по налогу, машинизации, кре
дитам.
5. Выносят решения о выселении из сельсовета кулаков (Таганрог, В.Воз
несенский сельсовет).
Наряду с этим есть случаи перетягивания некоторых бедняков кулаками на свою сторону: «Нельзя лишать права кулака, он приносит пользу государству». «В совет надо выбирать крепких хозяев, которые хорошо ведут хозяйство». Были случаи выдвижения бедняками в совет кандидатур, неизвестно кем проработанных (Дон, Н.Щербинка).
Участие середняка
На первых порах избирательной кампании середняк был обойден, выпал из поля зрения избиркомов и даже округа, и РИКи в своих директивах забывали о нем, отписываясь: «Середняк идет с беднотой», «настроение середняка удовлетворительное» и т.д.
Это обстоятельство дает основание делать вывод, что середняк, как это нужно было, разъяснительной кампанией упущен и не подготовлен к перевыборам. Как установлено непосредственно на собраниях, этот вывод подтверждается, но вместе с тем подмечается, что середняк, в своей основной массе, одобряет мероприятия партии и правительства и поддерживает бедноту, причем наиболее активен маломощный слой, слой крепкого середняка в своей тактике двоится — часть держится настороженно, другая часть иногда поддерживает кулака.
На бедняцких собраниях середняк участвует слабо, т.к. он забыт (Кубань), а в Сальске просто была директива «на бедняцкие собрания меньше середняка», и не чувствует себя хозяином, отсиживаясь молча.
На отчетных собраниях активность середняка повышается, когда затрагиваются хозяйственные вопросы, и он становится на сторону бедноты. Участие середняка в отчетных собраниях недостаточное, и выступает он туго, что видно из сводок округов:
1. Таганрог. По большинству населенных пунктов середнячество в подго
товку втянуто слабо. Посещаемость собраний середняками 20 — 30% от избира
телей. Из 80 середняков, присутствовавших на отчете сельсовета, выступил
один (ст. Аначинская).
2. В ст. Тихорецкой на 8 участках присутствовало 2% середняков (Ку
бань).
16* 483

3. Где работа с середняком велась, где он участвовал на бедняцких собраниях, он активно выступает против кулака с беднотой (Сальск) и вместе с ней стремится к выявлению болезненных сторон работы совета (Армавир). Выступления середняков на бедняцких собраниях говорят о совместном участии в перевыборах для отпора кулаку.
В общем там, где работа с середняком велась, где середняк вовлечен в совместную работу с беднотой, где середняк усвоил отношение к нему Советской власти и необходимость вовлечения его в состав советов для совместного хозяйственного строительства с беднотой, где он чувствует себя на положении равноправного хозяина, середняк активен и полностью с беднотой, где этой работы не проделано, у середняка чувствуется неуверенность, активность его снижается вплоть до пассивного отношения к кампании.
Активность кулачества
В противовес отношению с прохладцей к избирательной кампании мест, недостаточному пониманию местами значения кампании, медленному разворачиванию избиркомами подготовительных работ, кулачество проявило быстроту и гибкость в изобретательности методов борьбы с советской общественностью и повело обработку масс с целью повлиять на исход перевыборов. Основным оружием кулачества явились ошибки сельсоветов по хозяйственным мероприятиям и случаи несправедливого отношения к середняку, которые оно постаралось раздуть, извратить, спровоцировать и нажить себе капитал, перенося вину во всем на центральную власть с целью скомпрометировать партию и правительство:
1. «Опять будет также разверстка — хлебозаготовка, все возьмут. Никог
да не будет спокойно при советах».
2. «Советы середняцкие хозяйства не поддерживают — налогом разоря
ют».
3. «Нечего выставлять партию и советы как организаторов хозяйства. У
нас все сделали народные массы».
4. «Сельсовет да РИК нечего критиковать. Они подневольные. Централь
ную власть надо крыть за то, что разводит лодырей, помогая бедноте».
Это легальный этап работы кулачества, кроме того, кулаки ведут подпольную работу, организуя свои совещания на квартирах, в церковных сторожках, в пивных, на базарах, решая вопросы о вербовке бедняков и середняков, о кандидатурах в советы, о расстановке сил своих по срыву бедняцких собраний, отчетных, обсуждая выступления для срыва избирательных.
Работа кулаков не проходит бесследно. В Северском сельсовете были сорваны отчетные собрания, назначенные на 9 декабря 1928 г. (Кубань). В Ставрополье Петровский сельсовет при отчете правительства давал для входа в зал билеты, и два кулака пришли с билетами, но, зная их, беднота не пропустила. В некоторых сельсоветах кулаки в пьяном виде являлись на бедняцкие собрания и поднимали скандал.
На некоторых собраниях установлены выступления подкулачников:
1. Не надо делить станицу на бедняков, середняков и кулаков.
2. Не надо лишать голоса хозяйственных лиц.
3. Бедноту нельзя выбирать в советы, ей надо отрабатывать помощь госу
дарства.
4. Не надо выбирать в советы приезжих коммунистов — они люди чужие
и не знают обычаев наших и хозяйства.
Кулаки прибегают к организованным действиям, чтобы не допустить массы на собрания:
1. Устройство угощений, попоек, свадеб в дни собраний (Кубань, Пласту-новская — 12 свадеб, ст. Платировская — 22 в один день).
484

2. Перехватывают повестки избирателям, подговаривают разносчиков вы
брасывать их (Армавир — судебный процесс).
3. Устраивают с попойкой и оркестром праздник георгиевских кавалеров.
4. При неудаче этих методов приходят на собрания, устраивают шум, со
противляются при выводе.
5. Являются сами или посылают в пьяном виде подкулачников и хулига
нят на участковых собраниях.
Действия кулачества не ограничиваются этой, так называемой «мирной» деятельностью, и пускают в ход террор:
1. На Кубани в ст. Придорожной у активной беднячки свалили забор, по
ломали его и послали ей угрозу: «Не бросишь работать — переломим и тебя
так».
2. Армавир, ст. Прочноокопская: уже два раза пытались убить активную
беднячку, бросая в нее ночью камни.
3. Подслушивая выступления на бедняцких собраниях, посылают высту
павшим угрозы «не забыть», «отплатить», расправляются с бедняками и бат
раками, с активными членами совета, избивая молодежь, издеваясь над жен
щинами (Кубань, ст. Полтавская: избиение иногороднего в присутствии каза
ков с замечаниями: «Был бы ты казак — боронили бы»).
4. Есть случаи поджога изб-читален, хат активистов и бедняков.
5. Наконец, убийства видных общественных работников на селе — предсе
дателей избиркомов и селькоров (Донецкий [округ] — по краю за период
кампании 48 чел.).
Одной из мер борьбы кулачества выявилось самораскулачивание. Чрезвычайно активно добиваясь избирательных прав, на Дону 90% лишенцев подали заявления о восстановлении в избирательных правах. Для восстановления в избирательных правах кулаки практикуют: 1) распродажу имущества и фиктивные разделы (дробление двора); 2) досрочное расторжение договоров с батраками.
В Сальске, ст. Андреевская, кулак Набаба продал молотилку и восстановлен [в правах]. В Шахтах, ст. Алексеевка, кулак продал молотилку и трактор и возбудил ходатайство. Дон — Багаевский РИК зафиксировал расторгнутые договора с батраками. Армавир — кулак отобрал у батрачки расписку, что она только квартирантка.
Кулацкой борьбе помогают церковники обновлением икон, перевыбором церковных советов с вводом до 40% нового состава из батраков, бедняков и женщин (Дон, Багаевский РИК), на Дону, Ейский район, появился «божий человек», в Сальске установлена работа монашества, оживилась работа попов, чуть ли не клубы организовались в церковных сторожках, сектантские проповедники свои темы увязывают с перевыборами в советы.
Кулачество пытается играть на сословной розни: «У нас нет ни бедноты, ни кулака, есть только казаки», но казачья молодежь принимает активное участие в общественной работе, хотя в работе избиркомов и здесь есть пробел: казачество слабо представлено в избиркомах и мероприятиях, способствующих втягиванию казачества в советы, почти незаметно.
Несмотря на указанную активность кулачества, в ряде мест кулацкая опасность недооценивается и не понимается. Черноморье, Крымский район, с. Слобода: «Население — одни хлеборобы, никаких кулаков, ни бедняков нет. И потому не может быть классовой борьбы» или «у нас кулаков нет — всех раскулачили». В таких местах борьба с кулачеством почти не ведется. Если принять во внимание, что низовой партийный и советский аппараты недостаточно еще подготовлены и квалифицированы, то трудности избирательной кампании как в руководстве ею, так и в проведении ее станут ясны.
485

Вот пара примеров разъяснений избирателям на актуальнейший интересующий вопрос:
1. Разъяснение председателя Тимашевского РИКа на вопрос: «Почему
преследуется партизан и называется кулаком, не имеющий наемного труда, а
поднимающий свое хозяйство, которое было разорено?» Ответ: «А зачем он
поднимал свое хозяйство, он забыл, за что кровь проливал, нужно было идти
в коллектив, а не поднимать свое хозяйство».
2. Разъяснение председателя Тимашевского сельсовета на вопрос «Почему
с бедняка берут налог больше, чем с более крупного коллектива?» Ответ:
«Потому, что Советская власть строит только коллективы, а как же иначе вас
загонишь в коллектив».
Ярким примером неподготовленности к перевыборам может служить Кубань, где чрезвычайно активен кулак, выпущен по подготовке середняк и не везде подготовлен низовой советский аппарат, в результате чего на ст. Тихорецкой по 8 участкам середняк явился в количестве 2% от избирателей, по Ко-реновскому району процент участия снизился против прошлого по отчетной кампании, а Пластуновский сельсовет дал явку на отчеты по всем участкам всего 20% избирателей (из 6500 избирателей явилось 1350).
Рыскулов.
Приложение
Из протокола общего предвыборного отчетного собрания граждан с. Петровского Петровского района Ставропольского округа
24 декабря 1928 г.
Повестка дня:
1. Доклад зам. председателя СНК т. Рыску лова о работе центрального
правительства.
2. Доклад о работе сельсовета и содоклад ревкомиссии при сельсовете.
Слушали:
1. Доклад т. Рыскулова о работе центрального правительства.
2. Доклад т. Гончарова о работе сельсовета и содоклад ревизионной комис
сии.
Вопросы по двум докладам:
1) Платим ли мы кому-либо царские долги?
2) Почему мы порвали связь с Китаем?
3) Каково положение в Афганистане?
4) Какие товары ввозятся к нам из-за границы?
5) Ввозим ли из-за границы кожу?
6) Можем ли мы своей Красной Армией помочь заграничным рабочим?
7) Как помогает наше правительство бастующим заграничным рабочим?
8) Почему не хватает товаров, а в том числе кожи и ниток?
9) Вывозим ли мы кожсырье за границу?

10) Будет ли у нас понижена безработица?
11) Как у нас идет жилстроительство?
12) Как идет выдвижение женщин?
13) Почему белые элементы и бывшие чиновники еще сидят в наших ап
паратах?
14) Что стоит Волховстрой и какие результаты он сейчас дает?
15) Когда строился Волго-Донской канал?
16) Почему нельзя сразу уничтожить спекулянтов?
17) Каковы перспективы строительства железнодорожного транспорта?
486

18) Будут ли такие, как сейчас, затруднения с хлебом в будущем году?
19) Какая помощь оказывается семьям бывших красных партизан?
20) Кого надо считать кулаком?
21) Какое внимание уделяется зашите раб- и селькоров от притеснений ад
министраторов и кулаков?
22) Что делает оппозиция и где Троцкий?
23) Как будут распределяться краем кредиты?
24) Что намечено для борьбы с детской беспризорностью?
25) Куда идут средства, собираемые по ЕСХН, и нельзя ли его снизить?
26) Правильно ли подворное, а не по едокам обложение ЕСХН?
27) Может ли стимулировать развитие сельского хозяйства продажа скота
и самоваров за неуплату ЕСХН?
28) Какие хозяйства должны облагаться ЕСХН в индивидуальном порядке?
29) Кто такой т. Рыскулов?
30) Где Буденный?
31) Почему в округе дорого обходится ремонт тракторов?
32) Какую сумму семссудной задолженности сложило правительство по
Манифесту?
33) Почему крестьянские дети не попадают в ВУЗы?
34) Будут ли переземлеустраиваться участки, землеустроенные в 1923 г.?
35) Как будет выдаваться ссуда из округа?
36) Что делается для коллективизации бывших красных партизан?
37) Лошадь, купленная за кредит, продана в обеспечение возврата этого
кредита. Верно ли это?
38) Какая помощь оказывается колхозам?
39) Может ли получить землю член профсоюза?
40) Почему нет скидок по госстраху на посевы, погибшие на 100%?
41) Какую помощь оказал наш сельсовет кредитному товариществу?
42) Почему не отдают жмыхов хозяйствам, бьющим на заводе семечко на
масло?
43) Входит ли в обложение ЕСХН погибший посев?
44) Почему облагаются ЕСХН красноармейские семьи?
45) Для чего проводится самообложение?
Прения по докладам:
1) Нестеренко: Внешнюю политику правительства отмечает как правиль
ную, и что трудность строительства в условиях капиталистического окруже
ния заставляет нас быть более бдительными. Ведя работу на хозяйственном
фронте, говорит т. Нестеренко, мы должны обратить особое внимание на
очистку нашего аппарата от бывших чиновников, белых офицеров и помещи
ков, которые сидят в аппарате внизу, искажают политику и директивы цент
ральных органов власти при практическом проведении их в жизнь.
2) Ульянченко: Земля наша, трудящихся, а пользуются ею кулаки, арен
дующие ее за «шапку сухарей». Землю кулакам сдавать не надо, а идти в кол
хозы, а для защиты интересов бедняка и середняка выбирать в совет только
представителей этих двух групп населения.
3) Шевченко Даниил: Госстрах в нашем селе собирает платежи за посевы
погибшие, а сельсовет — ЕСХН. Частые переделы земли мешают переходу на
многополье, для артелей, колхозов и т.д. Это дело проводить надо в плановом
порядке.
4) Володина: Мы должны бороться с попытками кулаков к засилью орга
низацией артелей и колхозов. В советы выбирать только бедняков и середня
ков, которые только и защитят наши права и интересы, за которые гибли
наши отцы, мужья и дети.
487

5) Гаркуша: Закон о ЕСХН рассчитан на облегчение бедноты, а на прак
тике его бремя чувствует у нас в селе и бедняк. Закон о самообложении про
веден у нас с послаблением в отношении бедняков. Служащие стихийных бед
ствий не знают, от них страдают только крестьяне, а поэтому крестьяне долж
ны сами о себе заботиться и идти в колхозы.
6) Круглое: За все время существования у нас Советской власти мы впе
рвые видим ее представителя, из его слов видно, что внешняя и внутренняя
политика нашего правительства верна, направлена к защите наших интересов.
Льготы по ЕСХН и скидки по госстраху в нашем селе задерживались, крес
тьянство от этого страдало, не зная, как хозяйничать на завтра. Надо идти в
колхозы, чтобы не смотреть на то, когда, как, сколько и что даст нам прави
тельство. Помощь его помощью,, а нам самим работать, а тем более сообща,
надо. Для связи с советом, который управляет жизнью села, надо идти рабо
тать в его секции.
7) Кретова: Коллективизация бедноты — наша очередная задача. Забота
государства о коллективах помогает нам улучшить наше существование. Од
нако бедняцким коллективам нужны долгосрочные кредиты. Лозунг «Шире
дорогу женщине» должен претворяться в жизнь при серьезном отношении
наших работников к запросам женщины. Пора положить конец насмешливо
му, шутливому отношению к женской работе. Надо бороться с такими факта
ми, когда агроном пришедших к нему за советом с уставом артели, товарище
ства и т.д. женщин встречает с насмешкой, не считая женщину за человека.
Делу распространения займа индустриализации страны надо уделить максимум внимания, не останавливаясь перед мерами принудительного его размещения...
Заключительное слово т. Рыскулова:
Налоговые мероприятия правительства направлены к защите интересов бедноты и середнячества. Тяжесть налога падает только на зажиточные слои населения, для ограничения их роста. В отношении партийцев мы принимаем меры, исключающие возможность их так называемого «обрастания». Колхозное движение в селах расценивается каждой прослойкой населения по-своему — беднота и середнячество за колхозы, а потому правительство направляет на дело колхозного строительства внимание и госорганов, и общественное. Будущее сельского хозяйства за колхозами, которые приведут его к высокой постановке и т.д., индивидуальное же хозяйство дальше определенных рамок развиваться не может, поскольку и государственная помощь сельскому хозяйству будет направляться в первую очередь по линии хозяйств, объединенных в товарищества, артели, колхозы, коммуны и т.д. Активность кулака показывает его стремление к завоеванию соответствующего его интересам настроения в совете, а потому нашей задачей должна быть неослабная работа по сплочению блока бедноты и середнячества вокруг советов, колхозов и т.д.
Колхозы надо поставить в такое положение, чтобы все трудящиеся крестьяне к ним тяготели. Борьба с растратами, «вредителями» и работа по очистке соваппарата от бывших чиновников, белых офицеров, помещиков и т.п. у нас велась и ведется сейчас, массы трудящихся должны сами принять в этом деле участие, оказывая содействие госорганам, ведущим эту работу.
Беспризорность в СССР ликвидирована, лишь незначительная часть, чаще дефективных, детей не взята с улицы, куда они попали из детдомов, убегая из них. Работа по окончательной ликвидации беспризорности сейчас проводится.
Делу посылки крестьян на курорты внимание правительством уделяется. С каждым годом контингент крестьян, посылаемых на курорты, увеличивается.
488

Задача окружных и районных органов власти принять быстрые и решительные меры к тому, чтобы школы были снабжены книгами и тетрадями для учащихся.
Для устранения дефицита кожных товаров по округу — окрисполкому надо принять меры теперь же, без задержки. Спецов старых из года в год мы заменяли своими спецами из рабочих и крестьян.
Ознакомившись с действительным положением на местах, я прихожу к убеждению, что низовой советский аппарат нуждается и в количественном и в качественном улучшении. Из ваших выступлений, которые я считаю деловыми, серьезными, видно, что население села Петровского поняло задачи культурной постановки сельского хозяйства и колхозного строительства и что в предстоящую кампанию по перевыборам в советы можно надеяться на благоприятные ее результаты.
Председатель. (Подпись неразборчива). Секретарь. (Подпись неразборчива).
ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 141. Д. 114. Л. 112-113, 115-116, 134-139, 147. Подлинник.
1* Датируется по содержанию документа.
2* Опущена часть документа, касающаяся поездки в города.

1929 год
(январь—ноябрь)
№ 144
Письмо в «Крестьянскую газету» группы крестьян с. Михайловки Мелитопольского округа
/ января 1929 г.
Нужно не препятствовать
Я сам бедняк, живу пока индивидуально, читаю газеты и пришел к убеждению, что коллективы нужны на селе, как воздух и вода, и в целях отклика на пятилетний план о коллективизации 40% и декрет о повышении урожайности138, помещенный в «Крестьянской газете», я решил взяться и организовать товарищество по совместной обработке земли. Подобрал еще 15 человек: трех бедняков, десять середняков и двух, коих считают в селе зажиточными, но они имеют по две лошади, две коровы, по 15 овец, есть постройки. Но один считается зажиточным просто без основания: имел раньше 16 дес. земли, наемных никогда не имел, а женат на дочери зажиточного раньше, а второй тоже имел раньше 30 дес. земли, верно, в одно время имел одного наемного, так как был болен член семьи продолжительной тяжелой болезнью, и он лишен права голоса, и вот утвердить наш коллектив не хотят. Почему так, и у меня отбивают этим охоту, а я уверен, что наш коллектив работал бы хорошо, так как согласились обобществить сейчас же скот, инвентарь и осенний посев, это редко, где есть и в других существующих в наших селах коллективах.
Ну разве так мы выполним завет Ленина о коллективизации, а также намеченные пути XV съездом партии? Конечно, нет. И вот весна через два месяца, и мы бы влились в общую семью, а тут нет. Такое явление не только у нас в селе, а везде по нашему округу, да и наша группа могла повести хозяйство хорошо, почти без помощи государства, что вредного будет, если будет при таком составе один-два зажиточные, а ведь много уже есть коллективов, но много и разошлись через то, что плохо вели хозяйство и загружались в долги по 10 и 20 тыс. и даже больше. Мы же хотели не влазить в долги и не брать у государства скудных средств.
Прошу поместить письмо и дать свое пояснение, верно ли нам отказывают зарегистрировать паи или нет. Повторяю, это не один случай, таких много будет, и кроме пользы государству ничего не будет. Если ответите в положительном смысле, то к весне в нашем селе, а также и в других народятся десятки в каждом селе коллективов.
Ответьте, может ли быть в коллективе лишенный права голоса, ведь в с/х кооперации они могут быть, наверно, могут быть и в коллективе.
Это мой отклик в группе 16 душ по призыву о поднятии урожайности и о коллективном строительстве.
Федор Федоров, Иван Никифоров, Михаил Никитенко, Степан Иванов, Петр Степанов, Федор Ничипоренко, М.Постоева.
РГАЭ. Ф. 396. Оп. 6. Д. 62. Л. 70—71 об. Подлинник.
490

№ 145
Из протокола № 58 (Особый № 56) заседания Политбюро ЦК ВКП(б)
3 января 1929 г.
Слушали: Вопросы Комиссии по политделам139.
(Политбюро от 27 декабря 1928 г., протокол № 56, пункт 17) (тт. Янсон, Крыленко, Менжинский).
Постановили: 14. — а) Принять в основном предложения НКЮ.
б) Предложить НКЮ обеспечить максимальную быстроту осуществления
репрессий в отношении кулацких террористов.
в) Считать необходимым, чтобы в случае, если по террористическим актам
будут подаваться прошения о помиловании, Президиум ВЦИКа рассматривал
бы их при обязательном докладе Комиссии по политделам.
г) Признать целесообразным публикацию актов нападения на советских,
партийных и других работников в деревне в тех случаях, когда одновременно
или в ближайшее время публикуются также сведения о репрессиях за эти на
падения140.
д) Поручить Секретариату ЦК на основе принятых решений разослать
местным организациям соответствующее письмо.
е) По делу Белоусовых принять предложение комиссии.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 7. Л. 22—23. Подлинник, машинописный текст.
№ 146
Сводка Отдела информации и политконтроля ОГПУ № 27 о ходе хлебозаготовительной кампании 1928/29 г. в Сибири
4 января 1929 г. Совершенно секретно.
Сибирь
Ход хлебозаготовок
Первая половина декабря дает некоторое увеличение хлебозаготовок (за первую пятидневку заготовлено 56 867 т, вторую — 56 867 т, третью — 60 865 т). Месячный план заготовок, таким образом, за первую половину декабря выполнен в размере 43,5%. Однако четвертая пятидневка вновь дает снижение заготовок. Учитывая, что в конце декабря заготовки вряд ли увеличатся (ввиду праздников), возможно невыполнение месячного плана заготовок. Основными причинами слабого темпа заготовок остаются прежние: недостаточное снабжение товарами хлебных районов, слабая реализация договоров по контрактации и медленное поступление закупленного на корню хлеба, отсутствие должного участия в хлебозаготовках со стороны низового соваппара-та и низовых ячеек партии, упорство кулацко-зажиточной части крестьянства в сдаче своих излишков государству, спекуляция хлебом и т.п.
Недостаточные мероприятия по взысканию просроченных платежей по налогу, страхованию и ссудам, достигающих в отдельных округах (Рубцовском, Барабинском, Славгородском и других) значительных размеров, также являются одной из серьезных причин слабого темпа заготовок.
Недостаточно снабжение деревни промтоварами
По большинству округов Сибири острота недостатка ходовых сезонных промтоваров (мануфактура, кожаная обувь, катанки, теплая одежда и т.п.) не
491

изжита. Кроме того, в ряде округов продолжает ощущаться недостаток предметов первой необходимости: спичек, сахара, керосина, соли, мыла и т.п.
Рубцовский округ. Значительным тормозом в хлебозаготовках является отсутствие необходимых промтоваров. Снабжение Руб[цовским] потребсоюзом низовой кооперативной сети необходимыми товарами выражается лишь в 30% потребности. Председатели ПО ежедневно осаждают торготдел Руб[цовского] потребсоюза с требованием снабжения мануфактурой, доказывая, что ехать в село без мануфактуры невозможно — крестьяне требуют мануфактуру. Кроме недостатка мануфактуры ощущается недостаток пим, шапок, галантерейных и кожевенных товаров. Красно-Аульское ПО за отсутствием достаточного количества промтоваров не в состоянии удовлетворить спрос крестьян — сдатчиков хлеба. Крестьяне перестали сдавать в ПО хлеб и вывозят его заготовителям Киргизского] края.
Канский округ. В Баевском ПО Тайшетского района отсутствует кожа, оконное и ламповое стекло, нет керосина, бакалеи и т.п. В ряде обществ потребителей (Михайловское и других районов) ощущаются перебои в снабжении товарами широкого потребления (спички, керосин, мыло и т.п.), в результате чего крестьяне перестали сдавать свои хлебные излишки кооперации, заявляя: «В кооперации товаров нет, а когда торговал частник, то у него без всяких паев товары были в избытке».
Барнаульский округ. Снабжение низовой кооперативной сети товарами проходит недостаточно. Повсеместно ощущается недостаток товаров широкого потребления: сахара, соли, керосина, и других товаров, а также железных, скобяных и кожевенных товаров. Алейский район, занимающий первое место в округе по хлебозаготовкам, снабжается товарами лишь в размере 40% потребностей; в других же районах округа процент снабжения товарами в отношении к потребности колеблется от 20 — 30%.
Аналогичное наблюдается по другим округам (Омскому, Красноярскому, Славгородскому и др.).
Слабое взыскание задолженности крестьянства
На местах недостаточно используются методы экономического воздействия и побуждения к реализации крестьянством своих хлебных запасов. Сбор с/х налога, страховых платежей и прочих ссуд и других видов задолженности местами проходит очень слабо, а сумма задолженности достигает значительных размеров. Так, например, по Рубцовскому округу (по данным на 10 декабря) одних только просроченных ссуд имелось на сумму свыше 3 млн р. В Красноярском округе задолженность по землеустройству еще прошлых лет исчисляется в 33 000 р., в счет погашения задолженности по текущему землеустройству'в 60 000 р. поступило только 2000 р. (3%). Местами (Бийский и другие округа) кулацкие хозяйства, обложенные индивидуальным налогом, не вносят в срок платежей по с/х налогу. Со стороны низового аппарата необходимых мер к погашению задолженности по налогу и другим платежам (просроченным ссудам, кредитам и т.п.) не принимается.
Минусинский округ. Всего по округу разной задолженности (по кредиту, ссуде и пр.) имеется на сумму свыше 750 тыс. р. Страховых взносов собрано по округу на первое декабря лишь в размере 60%, сельхозналога — 40%.
Бийский округ. По Солтонскому району страховых платежей на 15 ноября поступило лишь в размере 40%. Хозяйства, обложенные индивидуальным налогом, от уплаты налога воздерживаются, продолжая ходатайствовать перед местными властями о снижении налога и посылая ходоков в Москву.
Славгородский округ. По взысканию розданных Сельмашсоюзом и Сель-банком ссуд в сумме свыше 3 млн р., а также по взысканию просроченных ссуд никакие меры не принимаются. По вопросу о слабом погашении ссуд председатель сельмашсоюза высказался: «Надо будет усилить эту работу, по-
492

слать инструктора на места», однако до сих пор в этом направлении ничего не предпринято.
В том же округе Госстрах имеет задолженность за населением в сумме 700 тыс. р. Однако на 15 ноября погашение задолженности по страховым платежам выразилось лишь в 42%.
Селькредитом была роздана семенная ссуда в размере свыше 100 тыс. пуд. При реорганизации Селькредитсоюза в Полеводсоюз — весь учет должников по семенной ссуде был утерян, и Полеводсоюз сейчас не знает, с кого и сколько взыскивать.
Барабинский округ. В одном только Купинском кредитном товариществе имеется просроченных ссуд на сумму 9235 р., в Убинском кредитном товариществе на 4000 р. и т.д. Меры к погашению задолженности, даже к явно злостным неплательщикам, не принимаются. Аналогичное наблюдается в Красноярском, Омском, Канском и Новосибирском округах.
Отказы кулаков и зажиточных от сдачи госзаготовителям, своих излишков
Со стороны кулаков и зажиточных по-прежнему наблюдается упорное нежелание сдавать государству свои хлебные излишки: «Пусть сейчас бедняки вывозят хлеб, а мы весной с них же будем по 8 р. за пуд брать»...1* «Ни фунта не повезем, деньги у нас есть — хватит расплатиться с налогами» и т.п. (Барабинский округ). Не вывозя сами, кулаки и зажиточные ведут агитацию среди остального крестьянства против вывоза хлеба: «Незачем сразу весь хлеб вывозить, надо вывезти столько, сколько нужно денег, а остальной хлеб пускай лежит» (Рубцовский округ).
Наряду с этим увеличивается спекуляция хлебом кулацко-зажиточными слоями деревни (размол зерна на муку и продажа ее по повышенным ценам на частном рынке).
Красноярский округ. Обследованием двух селений (наиболее экономически мощных) в Новоселовском районе установлено, что основными сдатчиками хлеба являются бедняки и середняки. В одном из обследованных сел ни один зажиточный крестьянин не вывез ни фунта хлеба, в другом селе хлеб сдали 31% зажиточных; в среднем же по обоим селам 43% зажиточных совершенно не вывезли хлеба госзаготовителям. Процент кулаков, не сдавших ни одного пуда хлеба, равняется 14, а средняя цифра сданного хлеба кулаками — по 91 пуд. на хозяйство — по сравнению с наличием товарного хлеба (в среднем по 800 пуд. в каждом хозяйстве) является совершенно ничтожной.
Новосибирский округ. Во многих районах значительная часть кулацко-за-житочной верхушки не сдала ни фунта хлеба государству. Так, например, в Карпысакском районе 81 чел. кулаков и зажиточных не сдали ни одного пуда хлеба госзаготовителям; в Битковском районе — 31 чел., Бугринском — 186 чел. и т.д.
Рубцовский округ. В с. Трусово Курвинского района трое кулаков, имеющих по 1000 пуд. хлеба каждый, свои излишки придерживают в надежде на повышение цен весной.
Канский округ. В д. Александровка Канского района местный кулак держит свой хлеб необмолоченным, заявляя: «Я сейчас в деньгах не нуждаюсь, а когда потребуются деньги, тогда и обмолочу, и продам».
Каменский округ. В с. Подойниково Панкрутихинского района зажиточный, имевший 15 дес. посевов и намолотивший не менее 1000 пуд. хлеба, ни одного пуда госзаготовителям не сдал, а все свои излишки спрятал. В прошлую хлебозаготовительную кампанию он также привлекался к ответственности за прятание хлеба. Сейчас он среди своих односельчан агитирует: «Так как план заготовок, данный на наше село, мы не выполним, то надо заблаго-
493

временно обеспечить себя запасами хлеба — все равно власть хлеб будет отбирать».
Спекуляция хлебом
Бийский округ. Кулаки д. Турачак Ойратской обл. разъезжают по деревням и скупают у крестьян хлеб по повышенным ценам, который потом продают рабочим [вместо] хлебозаготовок.
Омский округ. Зажиточные с. Глухово Калачинского района в течение последних 2 — 3 месяцев систематически вывозят муку большими партиями (200 — 300 пуд.) на базар, где продают по спекулятивным ценам.
Двое зажиточных хут. Тесман Любинского района разъезжают по селам и скупают у крестьян зерно, перемалывают его на муку и продают на базаре по спекулятивным ценам. Всего ими таким образом скуплено свыше 1000 пуд.
Барнаульский округ. Зажиточные с. Белоярского от сдачи своих излишков госзаготовителям воздерживаются, мелют зерно большими партиями и продают на частном рынке: «Все равно казну не наполнишь, а мукой гораздо выгоднее продавать».
Новосибирский округ. В д. Глядень Туровского района хлеб скупается приезжающими со станции Мошково частными торговцами, имеющими удостоверения из сельсоветов, что хлеб ими покупается для личного потребления.
Слабое поступление хлеба по контрактации
Реализация договоров на законтрактованный и закупленный на корню хлеб проходит слабо. Благодаря частичному недороду (при заключении договоров урожайность с десятины была оценена ориентировочно в 70 пуд., в то время как действительный урожай выразился от 35 до 50 пуд. с десятины) и допущенным ошибкам во время заключения договоров (заключение договоров без достаточного выявления действительных товарных излишков у крестьян, закупка одного и того же хлеба разными заготовительными организациями и т.п.) крестьяне неохотно реализуют договора. Следует также отметить, что со стороны заготовительных организаций необходимых мер нажима к своевременной сдаче законтрактованного хлеба не принималось.
Омский округ. Из закупленного на корню хлеба в 375 949 центнеров поступило только 215 284 (58%). Хлебозаготовительные организации к усилению сдачи законтрактованного хлеба мер не принимают. Часть крестьян от сдачи законтрактованного хлеба отказывается, предлагая взамен деньги, или производит сдачу хлеба в незначительном количестве. Так, в Называевском районе количество поступившего хлеба, закупленного на корню, выражается только в 14%; договора же по контрактации реализованы всего лишь на 31%. Правление Коопхлеба за выполнением обязательств не следит и никакие меры к погашению задолженности по договорам не принимает.
В Люблинском районе часть крестьян, не желая сдавать законтрактованный хлеб, выполняет договора только частично, продавая в то же время излишки на частном рынке.
Конский округ. Крестьяне д. Хомутово Ирбейского района должны были сдать 25 000 пуд. хлеба по контрактации, из которых сдали только 8600 пуд. (35%). Аналогичное имеет место и в других округах Сибири (Славгородском, Новосибирском и других).
Бездеятельность низового заготовительного аппарата
За отчетный период среди части работников заготовительного аппарата (в том числе и среди партийцев) все чаще отмечаются разговоры о необходимости прекращения хлебозаготовок, о бесцельности их дальнейшего проведения ввиду исчерпания товарных излишков хлеба у крестьян, отмечены факты отказа от дальнейшего проведения хлебозаготовок со ссылкой на то, что с «них требуют невозможного» (Бийский, Омский и другие округа) и т.п.
494

Отдельные работники заготовительного аппарата высказываются за необходимость применения чрезвычайных мер: «Хлеб удастся заготовить только тогда, когда пойдут по амбарам»; «Если центр не разрешит снова применять репрессивные меры, то заготовительный план опять останется невыполненным» и т.п.
Наблюдается преступная халатность, бездеятельность, пьянство и злоупотребления работников заготовительных организаций (обсчет и обвешивание сдатчиков хлеба).
Бийский округ. Среди части заготовителей наблюдаются нездоровые настроения. Председатель Уксукайского ПО, член ВКП, высказался: «Если центр не разрешит снова применять репрессивные меры, то заготовительный план нам не выполнить».
Аналогичные настроения наблюдаются среди других заготовителей-партийцев, заявляющих по поводу необходимости выполнения заготовительного плана: «С нас требуют невозможного».
Рубцовский округ. Заготовителю ПО в с. Николаевке Поспелихинского района было предложено провести собрание крестьян по вопросу хлебозаготовок, от чего он категорически отказался, заявив: «Ну их к черту — коммунистов вместе с их партией — надоели, как не знаю что».
Омский округ. На собрании пайщиков Харинского ПО Бородинского района, которое проводилось членом ВКП(б), было вынесено постановление: «Хлебозаготовки ввиду недорода не проводить. Заключенный ПО договор с Омским Потребсоюзом считать недействительным, так как он был заключен под давлением последнего — под угрозами не давать товаров».
Бездеятельность и халатность заготовителей
Минусинский округ. Председатель правления Буланского ПО на заготовки не обращает внимания и работы среди населения никакой не ведет, заявляя: «Что без дела суетиться — все равно хлеб к нам не повезут — на базарах выгоднее продать». В результате крестьяне хлеб не сдают, ссылаясь на то, что «сдача хлеба добровольная, с вывозом можно не торопиться, хлеб не убежит и цена на него не понизится».
Омский округ. В д. Сухое Бородинского района члены бюро ячейки МОПРа141 привезли в Суховское кредитное товарищество 30 пуд. хлеба, собранного в пользу МОПРа. Председатель правления товарищества хлеб не принял, говоря: «Некогда принимать, гуляю...» Крестьянин д. Н.-Александ-ровки два раза привозил в кредитное товарищество свои излишки, но, не застав приемщика, вынужден был хлеб везти обратно.
Новосибирский округ. В с. Травны приемщик зерна (бывший милиционер, уволенный из органов милиции за систематическое пьянство) отказывает в приеме зерна, задерживает расчет за ссыпанный хлеб и продолжает пьянствовать, благодаря чему крестьяне, привезшие хлеб для сдачи, вынуждены были увозить его обратно.
Аналогичное наблюдается в с. Шипуново, где председатель с/х товарищества (кандидат ВКП) часто разъезжает по личным делам, а приемщик хлеба (сын кулака) систематически пьянствует, запирает склад и прекращает приемку. Крестьяне вынуждены привезенный хлеб увозить домой.
Начальник Информотдела Алексеев. Начальник 7 отдела [Визель].
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 1-7. Копия.
** Здесь и далее отточия документа.
495

№ 147
Циркуляр Наркомюста РСФСР об осуществлении
прокурорского надзора за проведением самообложения в 1928/29 г.
7 января 1929 г. Секретно.
№ 21/с
Всем краевым, областным, губернским и окружным прокурорам Копии: НКЮ автономных республик
По имеющимся материалам, на местах в связи с окончанием сбора сельскохозяйственного налога за 1928/29 г. приступают к проведению самообложения сельского населения. Кампания по самообложению в текущем году должна проводиться в строгом соответствии с основной установкой на соблюдение революционной законности, подчеркнутой решениями ноябрьского пленума ЦК ВКП(б). Перегибы и искривления, имевшие место в прошлом году и объяснявшиеся как новизной дела, так и особым характером хлебозаготовительной кампании прошлого года, не должны быть никоим образом допущены, нарушители должны привлекаться к строгой ответственности.
При осуществлении наблюдения за проведением самообложения прокурорский надзор должен строго руководствоваться декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 7 января 1928 г. (СУ 1928. № 8, ст. 73) и его дополнениями и изменениями от 27 января 1928 г., 13 февраля и 4 октября (СУ 1928. № 19, ст. 144; № 24, ст. 170 и № 126, ст. 806)^2. В особенности обращается внимание на постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 4 октября, отменившее право губ-, обл- и окрисполкомов на увеличение предельного размера самообложения для отдельных районов и волостей, а также право сельсоветов на отступление от установленного законом способа раскладки в сторону усиления самообложения особо мощных крестьянских хозяйств.
Одновременно ВЦИК и СНК РСФСР утвердили постановление о порядке проведения самообложения в 1928/29 тМ^, поручив край-, губ- и облисполкомам преподать его к неуклонному исполнению нижестоящих исполнительных комитетов, вплоть до сельских советов (без опубликования в печати).
Ввиду имеющихся сведений, что не все прокуроры на местах имели возможность ознакомиться в исполкомах с текстом этого постановления, прокуратура республики настоящим сообщает его копию для сведения и руководства и обращает внимание на следующие его существенные положения:
1) исключительная и действительная добровольность самообложения и не
допустимость применения мер административного давления;
2) привлечение к самообложению всех граждан, постоянно проживающих
на селе, хотя и не ведущих сельского хозяйства;
3) обязательность установления общим собранием граждан категорий хо
зяйств, полностью или частично освобождаемых от участия в самообложении;
4) порядок участия в самообложении лиц, привлекаемых к обложению по
доходным налогом;
5) понижение общего предельного размера самообложения до 25% общей
суммы сельскохозяйственного налога и суммы, причитающейся с хозяйств, уп
лативших подоходный налог;
6) строгая пропорциональность окладов самообложения окладам налога и
категорическое воспрещение увеличения окладов для отдельных хозяйств.
Осуществляя надзор за проведением самообложения и неуклонно опротестовывая все явно противоречащие закону постановления местных исполкомов, сельских советов и сходов, прокуратура на местах должна осуществить на-
496

блюдение за тем, чтобы взыскание недоимок по самообложению производилось в строгом соответствии с положением о взимании налогов и чтобы собранные суммы расходовались исключительно по прямому назначению.
Доклад о результатах участия прокуратуры в проведении этой работы, вместе с данными, характеризующими проведение самообложения местными органами, поступление жалоб и их разрешение, подлежит представлению спешной почтой к 10 апреля.
Прокуроры автономных областей, входящих в состав края, представляют доклады непосредственно краевым и областным прокурорам, сообщая их в копии в прокуратуру Республики.
Приложение: копия постановления ВЦИК и СНК РСФСР1*.
Прокурор Республики Н.Крыленко. Член коллегии НКЮ помпрокурора Республики Нюрина.
ГАРФ. Ф. А-353. Оп. 16. Д. 8. Л. 3-3 об. Подлинник.
1* Приложение не публикуется.
№ 148
Циркуляр Наркомюста РСФСР о немедленном извещении Центральной прокуратуры о всех случаях террористических выступлений
8 января 1929 г. Совершенно секретно.
№ 4/сс
Всем край-, обл-, губ- и окрпрокурорам и председателям судов Копия: НКЮ автономных и союзных республик
Обострение классовой борьбы в деревне, выразившееся в росте террористических выступлений кулацких элементов против работников низового советского и партийного актива, привлекло к себе внимание руководящих партийных организаций как в центре, так и на местах и поставило на очередь вопрос об усилении репрессий. В связи с этим центральной прокуратурой были затребованы и проверены сведения, в частности, об исполнении местными прокуратурами и судами требований циркуляра НКЮ № 45/с-1925 г.Ч4_ Эта проверка установила, что:
1) требования циркуляра № 45/с-1925 г. в целом ряде случаев не испол
нялись судебными органами. В УКК Верховного суда обнаружено за полуго
дие 1928 г. 18 дел с квалификацией по 58/8 статье УК, не прошедших через
Политкомиссию;
2) местными прокуратурами и центральной прокуратурой не проводилось
никакого учета дальнейшего движения этих дел ни в судах первой инстанции,
ни в кассационной инстанции, ни при прохождении их через Комиссию част
ной амнистии Президиума ВЦИК;
3) в Сибири состоялось без ведома НКЮ соглашение между работниками
ГПУ и местным прокурорским надзором о внесудебном направлении этих дел.
В связи с этим Народный комиссариат юстиции, на основании соответствующего решения директивного органа, предлагает всем прокурорам и председателям судов принять под свою личную ответственность к исполнению следующее:
497

1) немедленно извещать центральную прокуратуру о всех происшедших в
районе данной прокуратуры террористических выступлениях, понимая под
последними не только случаи убийств, ранений советских, общественных и
партийных работников в деревне, но и случаи поджогов и других видов ис
требления имущества, побоев, насилий, происходящих на почве классовой
борьбы и вследствие общественной деятельности этих работников. Извещение
посылается наблюдающим за расследованием прокурором в виде обстоятель
ной информации;
2) войти в соглашение с местными органами ОГПУ на предмет максималь
но быстрого проведения следствия по этим делам, разделив, по возможности,
труд расследования в зависимости от состояния следственного аппарата;
3) следствие по таким делам заканчивать в течение от двух недель до ме
сяца;
4) обвинительные заключения по всем делам, независимо от того, каким
органом велось следствие, в том числе и ОГПУ, направлять срочно (литера
«А») в адрес центральной прокуратуры;
5) по получении директивы Политкомиссии по тому или иному делу неук
лонно следить за проведением ее в жизнь в суде первой или второй инстан
ции, сообщая копию приговора, а затем и кассационного определения в цент
ральную прокуратуру;
6) следить за тем, чтобы в случаях появления в местной прессе сообщения
о том или ином террористическом акте одновременно или, по меньшей мере, в
ближайшее время в той же печати помещалось извещение о последовавшем су
дебном приговоре, с тем, чтобы ни одно сообщение о таком преступлении в пе
чати не могло пройти без того, чтобы население не было извещено о соответ
ствующей судебной репрессии со стороны органов пролетарской власти;
7) никакое направление указанных дел во внесудебнном порядке в колле
гию ОГПУ без санкции центральной прокуратуры места иметь не может, и во
прос о направлении дела в таком порядке может быть решен только Политко-
миссией и больше никем.
Всякое отступление от неуклонного исполнения этого циркуляра повлечет со стороны НКЮ привлечение к ответственности лиц, виновных в неисполнении циркуляра, как в советском, так и в партийном порядке.
Настоящий циркуляр издается в дополнение к циркуляру 1925 г. и касается, главным образом, дел о преступлениях, предусмотренных статьями 58/8 и 58/8-16 УК.
Народный комиссар юстиции Янсон. ГАРФ. Ф. А-353. Оп. 16. Д. 8. Л. 9—9 об. Подлинник.
№ 149
Сводка Отдела информации и политконтроля ОГПУ № 28 о ходе хлебозаготовительной кампании в Центрально-Черноземной области
9 января 1929 г. Совершенно секретно.
Ход хлебозаготовок
Несмотря на то, что заготовки за вторую половину декабря прогрессивно растут, общий темп хлебозаготовок все же продолжает оставаться слабым. Так, за четвертую пятидневку заготовлено 10 242 т, пятую — 14 242 т, шес-
498

тую — 17 855 т. Месячный план заготовок, таким образом, выполнен лишь в размере 57%.
Слабое поступление законтрактованного и закупленного на корню хлеба
Острогожский округ. Всего по округу Коопхлебом законтрактовано и закуплено на корню 1 068 300 пуд. подсолнуха, из которого поступило только 488 000 пуд. (около 46%). Зерновых культур законтрактовано 58 200 пуд., поступило же — 1 342 пуд. (2,3%) (и то исключительно овес).
Союзхлебом закуплено на корню всего 25 800 пуд. хлеба, из которых поступило 8000 пуд., из закупленных потребкооперацией 70 200 пуд. поступило только 26 460 пуд. Николаевское кредитное товарищество, законтрактовавшее 1000 дес. подсолнуха, должно было заготовить до 40 000 пуд. подсолнуха, в действительности же из контрактованного подсолнуха поступило 1064 пуд.
Слабая сдача хлеба общественным сектором сельского хозяйства
Острогожский округ. Всего острогожским Коопхлебом было закуплено у колхозов и с/х объединений 232 000 пуд. хлеба, из которых поступило только 64 160 пуд. (27,6%). Казначеевское кредитное товарищество закупило у колхозов до 1000 пуд. хлеба. В сентябре поступило от них только 292 пуд., а остальной хлеб по сих пор еще не сдан. Вейделевское кредитное товарищество закупило у колхозов до 2000 пуд. хлеба на корню, однако до сих пор от колхозов ни одного пуда хлеба не сдано. Закупленный хлеб у с/х объединений также не поступил.
Орловский округ. Ново-Баевское ПО Сосковского района заключило договор с Ивановским совхозом на сдачу 2000 пуд. хлеба. Совхоз не сдал ни одного пуда хлеба и возвратил деньги, полученные авансом, ПО.
Воронежский округ. В с. Студеном Анненского района члены машинного товарищества «Интернационал» свои излишки госзаготовителям не сдают, а реализуют на частном рынке.
Тамбовский округ. В с. Екатеринополье Инжавинского района правление ЕПО, законтрактовавшее хлеб у единоличников и колхозов, стало собирать выданные авансы деньгами, так как крестьяне и с/х объединения от сдачи законтрактованного хлеба воздерживаются.
Перебои в снабжении промтоварами
Значительным тормозом в развертывании хлебозаготовок остается недостаточное снабжение деревни промтоварами. В Борисоглебском, Елецком, Тамбовском и других округах области ощущается острый недостаток кожтоваров, мануфактуры и других предметов крестьянского ассортимента. Кроме того, в Тамбовском и Елецком округах наблюдаются перебои в снабжении низовой кооперативной сети товарами широкого потребления — керосином, солью, сахаром, мылом и т.п. За получением товаров устанавливаются большие очереди. Недостаток промтоваров и необходимость приобретения их у частника вызывает недовольство у крестьян, преимущественно у его маломощной части.
Борисоглебский округ. Члены колхоза «Передовик», «Карл Маркс» и других Мордовского района во время приезда уполномоченного по хлебозаготовкам, сделавшего доклад о необходимости вывоза хлеба государству, категорически отказались от сдачи хлебных излишков, требуя снабжения их кожтова-рами и мануфактурой.
В с. Козловка Русаковского района ощущается острый недостаток мануфактуры, кожтоваров и других промтоваров, благодаря чему крестьяне перестали вывозить свои излишки.
499

Елецкий округ. В Гущинском ПО Становянского района за последнее время часто отсутствует мыло, железо, мануфактура и другие промтовары. За получением товаров устанавливаются большие очереди.
Тамбовский округ. В с. Сампур того же района в ПО отсутствуют предметы широкого потребления: керосин, соль, мыло и т.п. Приехавшие на базар крестьяне вынуждены были закупать товары у частника, что вызвало среди крестьян сильное нарекание на работу ПО.
Острогожский округ. В ел. Валуйки совершенно отсутствуют кожевенные товары. Крестьяне покупают подошву у частника по 3 р. — 3 р. 50 к. за пару или дают за пару подошв пуд пшеничной муки.
Россошанский округ. Заготовки в с. Кантемировка проходят очень слабо, благодаря отсутствию промтоваров. Особенно сильно ощущается недостаток кожтоваров. За получением поступивших товаров устанавливаются очереди с раннего утра.
Деятельность частников и мешочников
Активная деятельность частника в значительной мере продолжает способствовать разрыву цен на хлеб. При заготовке хлеба спекулянты пользуются услугами внутридеревенских скупщиков-кулаков и заготовленный таким образом хлеб увозят гужевым путем, преимущественно ночью.
Острогожский округ. В ел. Уразово местные торговцы усиленно скупают всю вывозимую крестьянами муку и отправляют ее в другие города. Благодаря усиленной деятельности частников цена на вальцевую муку с 3 р. 50 к. за пуд поднялась до 5 р. 50 к.
В ел. Алексеевка усиленно работают частники, скупая у крестьян хлеб партиями (от 15 до 100 пуд.) и перепродавая его на сторону. Один из хлебных спекулянтов, проживающий в Белгороде, имеет организованную связь с кулаками окружающих деревень, через посредство которых он скупает хлеб и отправляет его в Харьков. 15 декабря им было закуплено на постоялом дворе пять подвод пшеницы и овса, которые он отправил в Харьков.
Наряду со спекулянтами-торговцами дезорганизующе влияет на состояние хлебного рынка продолжающийся наплыв в округа ЦЧО мешочников, прибывающих из Рязанской, Калужской и других потребляющих губерний Центра. Кроме того, мешочничеством и спекуляцией хлебом продолжают заниматься рабочие и служащие железнодорожного транспорта и члены их семей. Так, например, из станции Уразово Острогожского окр. железнодорожные служащие и их семьи ежедневно вывозят по провизионкам от 2000—4000 пуд. разных хлебопродуктов. Начальник станции Уразово не только не препятствует этому, а покровительствует мешочникам, принимая багаж за несколько часов до прихода поезда и без компостера билета.
Россошанский округ. В ел. Калач и Бутурлиновка наблюдается усиленный наплыв мешочников, главным образом, железнодорожников и членов их семей, приезжающих из Воронежа, Боброва, Масловки и т.д. Мешочниками закупается по повышенным ценам весь вывезенный на базар хлеб. 16 декабря на станции Бутурлиновка на поезд, отправляющийся в Воронеж, село 172 мешочников, увозивших каждый по 4 —6 пуд. муки.
Елецкий округ. Граждане ел. Александровской Задонского района, служащие на железной дороге (на станции Елец), занимаются спекуляцией хлебом. Один из них, работающий счетчиком на станции Елец, привез 16 пуд. муки, которую закупил по 3 р. 50 к. за пуд, продавал крестьянам по 8 р. 50 к. за пуд и дороже.
Козловский округ. На станции Юрьево того же района и в хут. Белый Колодец Кантемировского района наблюдается массовый наплыв мешочников, преимущественно крестьян Рязанской губ., которые скупают хлеб возами и отправляют его на подводах в другие города.
500

Белгородский округ. За последнее время наблюдается усиленное мешочничество со стороны служащих Харьковского железнодорожного узла, которые, переполняя курсирующий по праздничным дням между Харьковом и Белгородом рабочий поезд, направляются в Белгород, где снимают с базара, не считаясь с ценами, все вывозимые продукты, главным образом, муку, которую возами направляют на станцию.
Спекуляция хлебом зажиточными и кулаками
Острогожский округ. Зажиточный ел. Воскресенской Острогожского района закупает пшеницу большими партиями на хут. Волчьем, ел. Щербаковой и других и продает мукой по спекулятивным ценам на базарах Острогожска. Часть середняков той же слободы также занимаются спекуляцией хлебом. Закупая пшеницу и рожь в соседних хуторах от 25 — 50 пуд., платя по 1 р. 90 к. — 2 р. за пуд, они перемалывают ее на муку и продают по 5 р. 50 к. за пуд.
Россошанский округ. Зажиточный хут. Новоселовки спекулирует хлебом. Скупая зерно у своих односельчан, преимущественно у зажиточных, он перемалывает его на муку и продает на рынке в Россоши и на станции по 4 — 5 р. за пуд. За короткое время им, таким образом, было закуплено и продано свыше 250 пуд. хлеба. В с. Байка Павловского района зажиточный спекулирует мукой, зарабатывая на этом до 200%. Это известно председателю сельсо-вета-комсомольцу, однако последний никаких мер для пресечения спекуляции не принимает. Аналогичное имеет место и по другим округам области (Белгородскому, Тамбовскому и другим)
Спекуляция гарнцевым сбором
Благодаря несвоевременному заключению договоров с частными мельниками и арендаторами мельниц на сдачу гарнцевого сбора последние весь поступающий гарнцевый сбор расходовали по своему усмотрению. Так, например, в Острогожском округе работа по охвату договорами мельниц на сдачу гарнцевого сбора начата только в декабре. До этого только Коопхлеб имел несколько договоров, заключенных с арендаторами мельниц на сдачу гарнцевого сбора. Владельцы же частных мельниц договорами не были охвачены, благодаря чему они поступающий гарнцевый сбор государству не сдавали, а расходовали по своему усмотрению. Принуждение мельников сдавать государству поступающий гарнцевый сбор со стороны последних вызывает противодействие и отказы от заключения договоров.
Елецкий округ. Кулак, владелец мельницы в д. Горностаевка Ливенского района, отказался от заключения договора на сдачу гарнцевого сбора и весь поступающий гарнцевый сбор продает частным скупщикам. Мельник д. Хрущевки Шиловского района поступающий гарнцевый сбор продает на рынке в г. Данкове по 3 р. и дороже за пуд муки. Аналогичное имеет место в Орловском, Борисоглебском и Воронежском округах.
Противодействие зажиточных хлебозаготовкам
Продолжая придерживать свои хлебные излишки, кулаки и зажиточные агитируют среди остального крестьянства против вывоза хлеба госзаготовителям.
Россошанский округ. Зажиточный ел. Кантемировки того же района, имеющий значительные запасы хлеба (из которых часть хранится еще с 1925 г.), ни одного пуда хлеба госзаготовителям не сдавал, заявляя: «Теперь мы хлеба не повезем — тюрьмы не боимся, а если товарищам хлеб нужен, так пусть сами приходят и забирают его».
Козловский округ. Зажиточный с. Саблино Грязинского района, имеющий большие излишки товарного хлеба, говорил: «Теперь коммунисты попрыгают — это им не прошлый год, когда они нас запугивали и хлеб насильно за-
501

бирали; а теперь — хоть они умри на месте, а мы не поддадимся — хлеба ни пуда не дадим».
Белгородский округ. На собрании членов совета и кооперативного актива в ел. Пены по вопросу о вывозе хлеба выступил зажиточный со следующим заявлением: «Хлеба коммунисты от нас не получат, мы не дадим им ни одного пуда — в этом году нас одурачить не удастся».
Бездеятельность заготовителей
Работники заготовительных органов продолжают надеяться на самотек в заготовках и энергичных мер к усилению заготовок не принимают. Среди отдельных работников советского и заготовительного аппарата все еще начинают проявляться упадочные настроения, разговоры о необходимости прекращения хлебозаготовок или применения чрезвычайных мер.
Так, представитель Союзхлеба в ел. Нититовке Острогожского окр. заготовил за полмесяца только 5 кг проса. Никаких мер для оживления заготовок им не принимается, полагаясь на поступление хлеба самотеком. В том же округе в ел. Сиротовке Павловского района ссыпной пункт Белгородского ПО большинство времени бывает закрыт. Приемщик хлеба, председатель машинного товарищества «Новый Путь» — зажиточный, часто отлучается на работу по своему хозяйству, запирает склад, в результате чего крестьяне, привозящие хлеб, вынуждены тратить время на поиски приемщика и нередко, не найдя его, увозить хлеб обратно.
Острогожский округ. Заведующий мельницей, член ВКП(б), выступивший на общем собрании крестьян с. Ефановки Волоконовского района по вопросу о вывозе хлеба, заявил: «Хлеб так или иначе мы у крестьян возьмем, так что уж лучше вывозите добровольно».
Белгородский округ. В с. Успенском Ракитянского района председатель сельсовета с одним из членов партии сельской ячейки явились к середняку и потребовали сообщить им количество имеющегося у него хлебного запаса. Середняк сказал, что у него имеется 20 — 30 пуд. излишков, которые он обещает вывезти на ссыпной пункт. Не поверив этому, председатель совета произвел у него повальный обыск, разобрав даже солому на крыше. Не найдя нигде укрытого хлеба, председатель сельсовета все же предложил середняку вывезти 75 пуд., от чего последний отказался.
Злоупотребления работников заготовительного аппарата
Россошанский округ. На ссыпных пунктах в ел. Тулучиво и Солонцы Во-ронцовского района расчет с крестьянами за ссыпанный хлеб задерживается на 3 — 4 дня. Кроме того, приемщики своим знакомым повышают цену на сдаваемый хлеб, что вызывает нарекания со стороны сдатчиков хлеба. В том же округе член правления Абросимовского ПО Богучарского района, являясь заведующим ссыпным пунктом, обвешивает крестьян, сдающих хлеб, когда же крестьяне обращаются к нему с жалобой или разъяснением, он их ругает и выгоняет с ссыпного пункта.
Порча заготовленных маслосемян
Воронежский округ. На заводах Воронежского маслотреста заготовленное маслосемя (подсолнух, кориандр) подвергается порче. Так, в ел. Бутурлинов-ка на маслозаводе от согревания испортилось 10 вагонов подсолнуха, в ел. Россоши на заводе № 9 горят 116 вагонов подсолнуха, в Старом Осколе — 185 вагонов и в ел. Алексеевке — 167 вагонов подсолнуха и 142 000 пуд. кориандра.
Начальник Информотдела ОГПУ Алексеев. Начальник 7 отделения Визель.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 9-14. Копия.
502

№ 150-151
Доклад Гражданской кассационной коллегой
Верховного суда РСФСР о кабальных отношениях в деревне
и постановление Президиума Верховного суда по этому докладу
15 января 1929 г.
№ 150
Доклад о кабальных отношениях
15 января 1929 г. I
Переход к реконструкции сельского хозяйства, означавший развертывание на основе решений XV съезда партии и пленумов ЦК ВКП(б), в особенности ноябрьского, социалистического переустройства сельского хозяйства, вызвал оживление противодействующих ему капиталистических и, в частности, кулацких элементов и обострение классовой борьбы в деревне. Неизбежные в процессе переустройства сельского хозяйства трудности всячески используются в этой борьбе кулацкими элементами в своих собственных интересах. Они пытаются захватить как раз те участки, где кооперативное обслуживание крестьянской массы и государственная помощь недостаточны по своим размерам.
Наиболее распространенной формой использования кулаками недостатков в обслуживании кооперацией и государством нужд крестьянских масс является попытка кулачества экономически закабалить маломощные и бедняцкие слои деревни, чему способствует также культурная отсталость крестьянских масс, ее слабая осведомленность в законах и ряд других причин. Это закабаление бедняцких и маломощных слоев деревни осуществляется кулаками в самых различных формах, распознавание которых представляет в практике значительные трудности.
Сущность, однако, кабальных отношений сводится всегда к тому, что одна сторона, под давлением крайней нужды, обусловленной подорванностью или недостаточностью своего хозяйства, вынуждена идти на явно невыгодные для себя соглашения с другой, экономически более мощной стороной. Основной чертой этих отношений является их резкая неэквивалентность. С точки зрения классового состава лиц, участвующих в такого рода отношениях, закабаленными обычно выступают бедняки и реже, хотя и достаточно часто, середняцкие слои деревни. На другой стороне выступают обычно кулацкие и мощные середняцкие хозяйства, так что социально-политический характер этого рода отношений совершенно ясен.
Распределение кабальных дел по отдельным категориям не во всех губерниях одинаково. Основную группу дел составляют кабальные сделки на почве найма рабочей силы в деревне, найма орудий производства, трудовой аренды земли и купли-продажи имущества. Остальные группы сделок и, в частности, заем распространены незначительно.
Общие черты, характеризующие обстановку, в которой протекают кабальные отношения, это маломощность хозяйства, отсутствие орудий производства, избыток рабочей силы по сравнению с возможностью ее применения в данном хозяйстве и т.п. Серьезное влияние на завязку кабальных отношений и степень кабалы оказывают также особенности производственного процесса в сельском хозяйстве (время года, состояние погоды и т.д.). Сделки, которые заключаются в страдную пору или тот момент, когда необходимо быстро про-
503

извести те или другие полевые работы, оказываются особенно невыгодными для маломощных крестьянских хозяйств, нуждающихся в найме уборочного инвентаря, скота и т.д. На возникновение кабальных отношений оказывают влияние также разного рода стихийные бедствия (сильные дожди, град, засуха), которые понижают урожай, а вместе с ним и благосостояние хозяйства и толкают членов таких нуждающихся хозяйств на путь поисков заработка на стороне.
Характерные черты кабальных отношений, какую бы хозяйственную цель ни преследовали обе стороны, заключаются обычно в том, что эти отношения, если они откровенно и очевидно кабальны, сторонами не выявляются вовне, а укрываются ими от воздействия и контроля со стороны общественных организаций и государственных учреждений. В других случаях эти отношения под давлением экономически сильной стороны скрываются под легальными правовыми формами и с внешней стороны не вызывают подозрения в своей кабаль-ности, почему распознавать и изучать кабальные дела представляет в ряде случаев большой труд.
Какие причины способствуют этому?
Здесь прежде всего необходимо отметить, что большое количество кабальных договоров и соглашений заключается в деревне без установленной законом формы. Большинство дел, где суды обнаруживают элементы кабальных отношений, например, при найме в деревне батраков, пастухов и т.д., показывают, что наем в этих случаях производится без заключения письменных договоров. То же явление наблюдается и при заключении договоров трудовой аренды земли, сдаваемой на кабальных условиях. Бывает нередко и так, что хотя кабальные отношения и оформляются в виде письменных договоров, но сторонами не регистрируются и носят характер домашней сделки. В судебной практике известны, наконец, даже и такие случаи, когда кабальные отношения устанавливаются при отсутствии всякого, даже устного соглашения, что особенно часто бывает при заключении трудовых договоров.
Понятно, что во всех этих случаях желание скрыть кабальный характер отношений объясняется стремлением экономически сильной стороны избежать невыгодных для себя последствий при признании сделки кабальной, и в ряде случаев достигает цели.
Надо признать, что развитию кабальных отношений как в деревне, так и в городе сильно способствует недостаточно активная роль наших местных общественных организаций и, в частности, профсоюзов. Как показывают материалы судебной практики, местные ячейки Всеработземлеса145, комитеты крестьянской взаимопомощи и другие организации на селе весьма редко берут на себя инициативу в деле возбуждения исков о расторжении кабальных сделок. В преобладающем большинстве случаев истцами выступают здесь сами потерпевшие. Наиболее часто на путь установления кабальных отношений бедняк вынужден становиться либо вследствие отсутствия у него орудий производства, либо потому, что в хозяйстве имеется избыточная рабочая сила, либо, наконец, кабальные отношения возникают в результате необходимости спешно ликвидировать то или другое имущество.
Чтобы покончить с замечаниями общего характера, относящимися к кабальным сделкам, надо еще сказать следующее. Практика показывает, что установлению кабальных отношений в сильной мере способствует в одних случаях то обстоятельство, что по договорам трудового найма уплата производится натурой, а в других случаях — услугами, вещами и т.п. Как правило, в этих случаях экономически сильная сторона использует неопределенность этих условий расплаты в своих собственных интересах, а сама неопределенность этих условий, вместе с тем, способствует сокрытию кабального характера этих отношений. Кабалы здесь обычно при заключении договоров вначале
504

не видно. Она выявляется лишь впоследствии в процессе исполнения договоров, когда наступает время рассчитываться натурой по договору.
II. Наем труда
Типичной чертой кабальных отношений трудового найма является то, что в громадном большинстве случаев они не оформлены надлежащим образом или вовсе не оформлены, т.е. нет даже устного договора. В этих случаях наниматель обычно формулирует так свои обязательства: •«рассчитаю, не обижу», «уплачу, как в людях» и т.п. Конечно, такие условия договора обычно влекут за собой особенно тяжелые и невыгодные последствия для нанявшегося. Конкретные черты кабальности трудовых отношений выявляются: в размере оплаты, в порядке ее выдачи, в сроках найма и продолжительности рабочего дня.
В тех случаях, когда заработная плата выражена в деньгах, размер ее при кабальных отношениях значительно отклоняется от средней заработной платы, существующей в данной местности для соответствующих видов труда (батраки, пастухи, сельские сторожа). В некоторых местах это несоответствие выплачиваемой заработной платы среднему ее уровню бывает, например, в два или два с половиной раза ниже средней заработной платы1*. Хуже обстоит дело, когда заработная плата обусловлена не деньгами, а натурой: например, когда нанявшемуся обещают урожай с определенной части посева. На батраке отражаются в этих условиях еще и все невыгодные колебания природных условий, и всевозможные случайности, влияющие на качество и размер урожая.
Порядок расчета с нанявшимся также иногда создает благоприятные условия для кабалы. Так, наниматель выговаривает себе право расплачиваться с батраком не помесячно, а сразу за весь срок работы. В этом случае он избегает необходимости выплачивать обычный по данной местности размер вознаграждения в страдную пору тому или другому работнику, а получает возможность рассчитываться с ним тогда уже, когда батраку трудно найти работу и когда, следовательно, он вынужден идти на всякого рода соглашения и уступки в смысле урезки причитающейся ему платы.
Известную роль в закабалении трудящихся в договорах трудового найма играет также продолжительность срока договора. Наниматель, например, нанимает батрака на весь год, используя его рабочую силу наиболее интенсивно в летние месяцы за ту плату, на которую батрак рассчитывает в течение круглого года, а когда страдная пора миновала, он увольняет батрака. Таким образом, здесь продолжительный срок договора используется нанимателем для своего обогащения за счет трудящегося путем досрочного расторжения с ним договора и увольнения нанявшегося. Как общее правило, наниматель во всех случаях широко пользуется своим правом распоряжаться рабочим временем нанявшегося, и нередко рабочий день продолжается благодаря этому от зари до зари. Кабала обычно возрастает в трудовых отношениях каждый раз, когда нанявшимся является социально более слабый элемент, как-то: женщины, подростки, беспризорные, инвалиды и т.д. В этих случаях эксплуатация рабочей силы носит еще более беззастенчивый характер.
III. Скрытые формы кабальной эксплуатации труда
Изучение материалов судебной практики показывает, что кабальные трудовые отношения устанавливаются в деревне не только в форме договоров трудового найма, но и под видом целого ряда других отношений, как-то: семейных, гражданских и т.п. В числе таких скрытых форм кабальных трудовых отношений в судебной практике встречаются следующие:
а. Нередко наблюдаются случаи, когда трудовые отношения прикрываются так называемым приймачеством2*. Приймака берут в крестьянский двор как рабочую силу, используют его в течение известного времени, а затем,
505

когда надобность в его труде миновала, пытаются выжить приймака под предлогом невозможности совместно с ним проживать. Крестьянский двор обычно пользуется здесь тем, что кратковременное пребывание приймака в крестьянском дворе не всегда влечет за собой выдел его доли из общего имущества двора, либо сам выдел этой доли производится в таких размерах и формах, которые не возмещают вложенного приймаком труда в крестьянское хозяйство;
б. Кабальные трудовые отношения скрываются также под видом совмест
ного поступления на работу нескольких батраков (это относится главным об
разом к пастухам), между тем как фактически налицо эксплуататор-подряд
чик, который от себя же нанимает целую группу пастухов. Прикрываясь об
щими интересами и товарищескими началами, на которых, якобы, построен
его, совместный с нанявшимися, труд, такой подрядчик получает особо благо
приятные условия для эксплуатации остальных пастухов;
в. Не так давно чрезвычайно распространенным явлением были, и частью
сохранились еше и теперь, так называемые сезонные браки, т.е. браки, заклю
чаемые членами двора с исключительной целью использовать добавочную ра
бочую силу на время страдной поры, с тем, чтобы по окончании ее брак рас
торгнуть. Такого рода браки являются по существу не чем иным, как чрезвы
чайно выгодной формой эксплуатации женского труда, при которой «жена»
работает более интенсивно, чем батрачка, на нее не распространяются никакие
правила охраны труда, за нее не надо платить в соцстрах и т.д. Наблюдается
также, наряду с этим, скрытая форма кабальной эксплуатации труда всякого
рода фиктивных «родственников», «квартирантов» и т.д.;
г. Особо распространен следующий вид кабальных трудовых отношений:
владелец сельскохозяйственного живого и мертвого инвентаря предоставляет
таковой нуждающемуся в нем хозяйству, а пользователь этого инвентаря обя
зуется уплатить за это пользование частью собранного урожая и отработать
помимо этого своим личным трудом или трудом своей семьи в хозяйстве сдат
чика. В этих отношениях — богатая почва для самой жестокой эксплуатации.
Здесь, во-первых, плата натурой за пользование инвентарем бывает настолько
высокой, что в ряде случаев составляет чуть ли не половину стоимости самого
инвентаря; во-вторых, обычно неопределенные условия отработки личным
трудом в хозяйстве владельца инвентаря приводят к тому, что пользователь
инвентаря вкладывает в хозяйство сдатчика значительно большее количество
труда, чем это необходимо было бы при эквивалентных расчетах.
Разновидностью этих отношений, при которых кулацкое хозяйство имеет возможность эксплуатировать труд бедняка, является так называемая «супряга». Этот вид договора распространен в Сибири, он сводится к тому, что обе стороны обязуются взаимно обрабатывать поля, для чего бедняцкое хозяйство дает свою рабочую силу, а взамен этого получает для обслуживания своего хозяйства инвентарь кулака. Понятно, что при неодинаковой мощности хозяйств, участвующих в таком договоре, страдающей стороной всегда является бедняцкое хозяйство. Характерной чертой для договора найма сельскохозяйственного инвентаря, с условием уплаты натурой — урожаем и отработками, является то, что кабала вначале при заключении договора не видна и выявляется лишь впоследствии в процессе исполнения сделки. Отработка в хозяйстве владельца инвентаря и уплата ему частью собранного урожая с самого начала создают большую неопределенность отношений. Действительные же условия расчета между обеими сторонами могут быть выявлены поэтому только тогда, когда договор выполнен и когда по нему производится расчет. Понятно, что этим пользуются в своих интересах владельцы инвентаря.
Необходимо еще отметить такие случаи, когда кабальные отношения прикрываются видимостью обмена между сторонами труда на труд. Здесь дело происходит таким образом: сдатчик инвентаря, ссылаясь на сложность и цен-
506

ность инвентаря, оговаривает себе право обслуживать передаваемый для нужд другого хозяйства инвентарь своей рабочей силой. В этом случае сдатчик инвентаря обычно претендует на то, чтобы его отношения с нанимателем инвентаря были бы оформлены как отношения трудового найма. Благодаря этому суды иногда допускают ошибку, проглядывая за этими трудовыми по форме отношениями действительный смысл отношений, в которых владелец инвентаря является, конечно, самым типичным подрядчиком по отношению к обслуживаемому им хозяйству;
д. Наконец, встречаются случаи, когда кабальные трудовые отношения прикрываются также договорами займа или ссудой. Здесь обычно должник, вместо возврата им денежной суммы или вещи, обязуется отработать своим трудом в хозяйстве кредитора. На этой почве возникают иногда особо тяжелые формы кабалы, при которой нередко действительная стоимость вложенного должником труда иногда превышает в два раза и более стоимость взятой взаймы суммы.
IV. Кабальные отношения при аренде земли
Как показывает судебная практика, кабальные отношения часто имеют место при аренде земли. Сдатчиком земли здесь является обычно бедняцкая или маломощная крестьянская масса, а арендатором выступает кулацкого типа хозяйство. Так, например, отдельные хозяйства арендаторов в два раза превышают норму обеспечения живым и мертвым инвентарем в то время, как хозяйство сдатчиков, наоборот, в два раза, в отдельных местностях даже в четыре раза меньше средней нормы обеспечения орудиями производства. Бедняк сдает обычно землю в аренду либо потому, что при отсутствии в своем хозяйстве рабочих рук или недостатке инвентаря он не может собственными средствами обработать свой клочок земли, либо потому, что, нуждаясь в продовольствии, бедняк рассчитывает получить при заключении договора аванс натурой в счет арендной платы. При заключении таких договоров здесь играет также роль отход на заработки, переселение и другие причины, препятствующие самостоятельной обработке земли.
Арендные отношения довольно сильно распространены. Достаточно указать, например, что по Самарской губ. предложение земли в аренду составляет по отношению ко всей массе хозяйств от 10 до 23%, а в Пензенской губ. до 22%. Среди разнообразных форм арендных отношений преобладают обычно натуральные и издольные формы.
Кабальные отношения в этих случаях заключаются в крайне низкой арендной плате, предоставляемой сдатчику земли. Размер ее обычно понижается в тех случаях, когда договор заключается зимой или весной, т.е. когда сдатчик земли особо остро ощущает нужду в продовольствии и вынужден проявить наибольшую уступчивость. По сравнению со средней арендной платой, при кабальных отношениях арендная плата ниже на одну треть, а иногда и вдвое меньше нормальной платы, а при издольной форме аренды земля сдается за одну треть и даже за одну четверть урожая, т.е. в явно несообразном эквиваленту размере. Нередки случаи, когда земля сдается исполу только за пашню или когда испольная форма сопровождается предоставлением арендатору рабочих рук, и притом не только для обработки арендуемого участка, но и всей земли арендатора. Нормальный размер арендной платы (половина урожая) прикрывается в этих случаях рядом дополнительных обязательств со стороны сдатчика, и вследствие этого арендные отношения становятся явно кабальными. Под давлением нанимателей кабальные арендные договоры, как правило, нигде не регистрируются. Благодаря этому по существующему закону сельскохозяйственный налог уплачивается за арендуемую землю не арендатором, а целиком перекладывается на хозяйство сдатчика. Этим усиливается и без того
507

кабальный характер арендных отношений. Встречаются при этом случаи, когда арендатор под различными предлогами не выполняет даже и тех кабальных условий, при которых был заключен договор.
Таким образом, следует признать, что в одних случаях арендные отношения являются кабальными уже в момент заключения договора (явно невыгодные условия договора); в других случаях кабальность этих отношений выявляется только в процессе исполнения договора или в момент окончательного по нему расчета. При широко распространенных арендных отношениях в деревне их зачастую кабальный характер является реальным показателем наступления кулака, который стремится обойти установленные для него ограничения в отношении нормы земельного наделения, либо вовсе скрывая наличие арендных отношений, либо выявляя эти отношения далеко не в той форме, какую они представляют по существу.
V. Другие виды кабальных отношений
Учесть все разнообразные формы кабальных отношений, возникающих в деревне, представляет, конечно, большие трудности. Однако наиболее типичные случаи все же могут быть здесь приведены. К ним относится, например, мена, при которой бедняк, нуждаясь в рабочей лошади, обменивает своего годовалого жеребенка на лошадь, способную прослужить в хозяйстве не более одного-двух лет, и за это не получает никакой придачи. Или, например, под влиянием крайней нужды в средствах имеет место обмен строениями, при котором нуждающаяся сторона, соблазненная небольшой денежной приплатой, получает вместо своего строения строение несоразмерно менее ценное.
Кабальные отношения встречаются также нередко и под видом всякого рода мировых сделок, цель которых, например, по алиментным делам, заключается в том, что лица, обязанные к доставлению содержания, используя нужду матери, уплачивают единовременно некоторую сумму денег и тем самым освобождают себя от уплаты на будущее время платежей, общая сумма которых значительно превышает сумму, обусловленную по мировой сделке.
Необходимо также отметить весьма распространенное явление продажи строений на кабальных для продавца условиях. Основой для кабальности в этих случаях является обычно крайняя нужда в средствах, в связи с переселением продавца в другое место, в связи со старостью или болезнью продавца, не позволяющими ему самому вести свое хозяйство и т.д. Нередко встречаются также и такого рода явления, когда, вместо уплаты покупной цены, покупатель берет на себя пожизненное содержание продавца. Во всех этих случаях покупатель получает строение на несоразмерно выгодных для себя условиях.
Можно, наконец, указать кабальные отношения, создающиеся иногда в результате семейно-имущественных разделов. Обычно в этих случаях страдающей стороной являются женщина или лица престарелого возраста, которых члены крестьянского двора под тем или другим благовидным предлогом выживают из двора, добиваясь при этом согласия социально-слабой стороны на явно невыгодный для нее размер выделяемой доли из общего имущества3*...
Сборник разъяснений Верховного суда РСФСР за 1929 г. М., 1930. С. 10—17.
** Так, например, встречаются случаи, когда батрак за свою работу в течение трех лет получал от хозяина только «на табачок», а при окончательном расчете ему уплачено всего 11 р.; или, например, пастух за четыре с половиной месяца работы получил всего два пуда пшеницы; батрачка за три месяца работы получила всего пять рублей и т.д. (Прим. док.).
2* Приймак — посторонний для семьи, чаще всего зять, принятый в семью, т.е. живущий и работающий в хозяйстве.
** Опущен раздел VI о состоянии работы судебных органов по борьбе с кабальными отношениями.
508

№ 151
Постановление Президиума Верховного суда РСФСР по докладу ГКК о кабальных сделках
15 января 1929 г.
Просмотр и изучение судебных дел и имеющегося материала о кабальных сделках позволяют сделать следующие выводы:
1. Осуществляемое в настоящее время социалистическое переустройство
сельского хозяйства вызвало сопротивление капиталистических и, в частнос
ти, кулацких элементов, борющихся за сохранение своего экономического и
политического влияния в деревне, и привело к обострению классовой борьбы.
В этой борьбе классово-чуждые слои деревни пытаются всячески отстоять свои позиции. Неизбежные в процессе социалистического переустройства сельского хозяйства трудности и многочисленные недостатки нашего низового кооперативного, общественного и государственного аппарата используются этими элементами в своих собственных интересах, в целях сохранения эксплуатации трудового населения.
2. Одну из наиболее тяжелых форм эксплуатации представляют собой по
лучившие в настоящее время большое распространение кабальные отношения
в деревне, которые характеризуются использованием экономического неравен
ства и крайней нужды для получения ростовщического процента, сверхприбы
ли и других видов спекулятивного обогащения.
Кабальные отношения, отличаясь резким отклонением от эквивалента («равноценности»), лежащего в основе сделок, допускаемых законом (особенно статьи 33 ГК146, в том, что она имеет в виду не только кабальное в узком смысле, но и всякое неэквивалентное отношение), либо не выявляются обычно вовсе, укрываясь от государственного и общественного контроля, и, конечно, не попадают в суд, либо облекаются в такую правовую форму, в которой с внешней стороны отсутствуют элементы кабалы.
3. Распространению кабальных сделок в деревне способствуют недостатки
низового аппарата, обслуживающего широкие массы трудового крестьянства.
К ним в первую очередь относится:
а) недостаточный охват профессиональной организацией батрачества, сла
бое обслуживание ею своих членов и недостаточная правовая защита их инте
ресов, что, в частности, находит свое выражение в отсутствии необходимого
контроля за соблюдением норм трудового законодательства и инициативы в
деле выявления кабальных трудовых отношений и их ликвидации;
б) слабая активность комитетов обществ крестьянской взаимопомощи в
деле защиты ими интересов и нужд бедняцких слоев деревни, в частности, не
достаточная инициатива в возбуждении ими исков о расторжении кабальных
сделок;
в) бюрократически-формальное отношение низовых советских органов
(сельсоветов и виков) к регистрации сделок трудового найма, аренды земли и
т.п.;
г) отсутствие широкой правовой пропаганды и ознакомления трудового на
селения с законодательством, направленным на борьбу с кабалой;
д) наличие ряда ошибок в работе судебных органов и, в частности, случаи
формального отношения к разрешаемым в судах делам.
4. Вслед за XV съездом партии ноябрьский пленум ЦК ВКП(б) выдвинул
в качестве одной из важнейших задач активную борьбу с классово-враждебны
ми элементами, в которой «рабочий класс в прочном союзе с крестьянскими
массами с должным учетом трудности и длительности задачи приступает по
всему фронту, включая и отсталую деревню, к выкорчевыванию корней капи-
509

тализма, питающихся почвой мелкого товарного хозяйства»1*. Эта задача, являясь одной из основных и важнейших и для всей судебной работы, должна быть прежде всего выполнена как раз в борьбе с кабальными отношениями.
В целях обеспечения классово-выдержанной линии и повышения активности местных органов в этой борьбе необходимо проведение следующих мероприятий:
1. Необходимо провести широкую разъяснительную кампанию, и в первую
очередь в деревне, в целях выяснения перед трудящимися массами сущности,
формы кабальных отношений и последствий их ликвидации. Кампания долж
на разъяснить трудовому населению, что кабальные сделки не только не защи
щаются законом, но преследуются им, как направленные против трудящихся
и являющиеся выражением наступления враждебно-классовых элементов.
2. Судам в борьбе с кабальными отношениями необходимо установить тес
ную связь с низовыми советскими органами и общественными организациями
на селе, ознакомив их с правами и обязанностями в этой борьбе, а также с за
конными формами и методами борьбы с кабалой по линии судебных органов
и прокурорского надзора.
3. В соответствии с тем громадным значением, какое имеет борьба с ка
бальными отношениями в деревне, предложить судебным органам заслуши
вать и рассматривать кабальные дела вне очереди, а наиболее типичные и
особо социально-вредные из них — в порядке большей публичности с привле
чением слушателей из бедноты.
4. В тех же целях привлечения активного внимания судебных органов к
борьбе с кабальными отношениями и выявления в связи с ними недостатков в
работе судебных органов предложить окр-, губ-, обл- и крайсудам ставить
время от времени на пленарных заседаниях соответствующие отчетные докла
ды о кабальных сделках по данным судебных органов и давать по ним кон
кретные практические указания, а также ставить в соответствующих заинтере
сованных общественных организациях (профсоюзы и другие) вопросы о борь
бе с кабальными отношениями в деревне.
5. При рассмотрении в суде всякого рода споров, возникающих на почве
трудового найма, аренды земли, выплаты алиментов, семейно-имущественных
разделов и других типичных отношений в деревне, суды должны всячески
стремиться к установлению социального положения участвующих в деле сто
рон и ко всестороннему выявлению действительных между ними отношений,
в целях предупреждения и выявления как явных, так и скрытых элементов
кабалы независимо от ее формы, а также оказания на суде действительной по
мощи социально более слабой стороне.
6. Предложить судам твердо усвоить себе, что наше законодательство бо
рется с кабальными сделками с целью защиты только интересов трудящихся
и что поэтому неправильно удовлетворять иски о расторжении сделок в силу
мнимой кабальности, если они предъявляются представителями чуждых нам
классов.

7. Обратить внимание судов, что при выявлении ими степени нужды и
имущественного положения закабаленной стороны необходимо, с одной сторо
ны, избегать признания крайней нуждаемости только по признаку многосе
мейности истца, а с другой — нельзя вовсе игнорировать семейное положение
истца в ряду других условий установления кабальных отношений. Вместе с
тем, предложить судам избегать чрезмерного ограничения понятия крайней
нужды, как условия для признания сделки кабальной.
8. Особенно внимательно суды должны относиться к рассмотрению споров
в связи с трудовой арендой земли, так как в таких арендных договорах аренд
ная плата натурой и те или другие виды участия сдатчика личным трудом на
арендованном участке зачастую прикрывают собою кабальные отношения.
510

9. При разрешении споров, связанных с наймом с/х инвентаря, предло
жить судам избегать допускаемой ими ошибки, когда обслуживание хозяйства
нанимателя собственником при помощи своего инвентаря и рабочей силы рас
сматривается судом не как подрядные отношения, а как отношения трудового
найма, т.е. ставят на голову действительное содержание отношения, превра
щая бедняка, якобы, в «работодателя».
10. Необходимо вместе с тем обращать больше внимания при рассмотрении
трудовых дел как на продолжительность рабочего дня, так и на размер зар
платы, не ограничиваясь при этом только формальным установлением ее соот
ветствия прожиточному минимуму по данной местности.
11. Устанавливая кабальность трудовых отношений, суды должны ставить
перед собой вопрос и выносить постановления о привлечении к уголовной от
ветственности злостных эксплуататоров труда.
12. При рассмотрении заключаемых сторонами мировых соглашений судам
необходимо критически подходить к их содержанию, так как эти соглашения
нередко скрывают явно невыгодные условия для социально-слабой неимущей
стороны.
13. Указать судам, что при рассмотрении кабальных сделок купли-прода
жи строений нельзя ограничиваться при определении стоимости строения
формальными данными, как, например, одной ссылкой на оценку строения по
страховому полису и т.д., так как страховая оценка строения сама по себе не
может служить бесспорным доказательством действительной стоимости стро
ения к моменту присуждения.
Равным образом, необходимо подходить с особой осторожностью к делам о купле-продаже строений в случаях замены покупателем денежного эквивалента обязательством уплаты натурою, обещанием предоставить жилье или содержание на срок либо пожизненно и т.д., ставя в этих случаях каждый раз вопрос, не содержится ли в таких сделках элементов кабалы.
14. Особое внимание судов должно быть обращено на правильное опреде
ление последствий признания сделки недействительной или ее расторжения.
Необходимо не допускать в дальнейшем таких случаев, когда в решениях
судов вообще отсутствует указание на гражданские последствия для лиц, за
ключивших кабальную сделку. Суды должны ставить перед собой вопрос о
выполнении требований статей 149 и 150 ГК147, всегда имея, однако, при этом
в виду интересы закабаленной стороны.
Сборник разъяснений Верховного суда РСФСР за 1929 г. М., 1930. С. 18—20.
См.: КПСС в резолюциях... М., 1984. Т. 4. С. 389.
№ 152
Постановление СНК СССР и Политбюро ЦК ВКП(б) «О хлебозаготовках»
/ / января 1929 г.1'
1. Признать правильным и целесообразным произведенное НКТоргом
СССР повышение хлебозаготовительных заданий в районах Поволжья,
Баш[кирской] республике, Урале, Сибири и Казахстане, отметив запоздание
в проведении этой меры (см. приложение).
2. Признать необходимым в дополнение проектируемых НКТоргом СССР
мер по усилению завоза промтоваров в хлебозаготовительные районы, особо
поставить и срочно разрешить вопрос о значительном расширении круга и ас-
511

сортимента товаров, завозимых на село (предметы хозяйственного обихода, мебель, швейные машины, радиоустановки и т.п.).
3. Признать необходимым установить систему премирования товарами
сельских кооперативов за своевременное или досрочное выполнение заготови
тельных планов, а также их превышение.
Предложить Наркомторгу и кооперативным центрам (потребительской и с/х кооперации) провести нижеследующий порядок распределения дефицитных промтоваров: из получаемых кооперацией дефицитных промтоваров выделяется определенный фонд для снабжения бедноты, пайщиков, а также крестьян, продавших ранее хлеб государственным и кооперативным организациям. Остальные дефицитные промтовары должны идти для снабжения крестьян, продающих свой хлеб государственным и кооперативным заготовителям, вне зависимости от того, состоят ли они пайщиками кооперации или не состоят.
4. Для мобилизации денежных накоплений крестьянства провести срочно
следующие мероприятия:
а) Предложить Совнаркомам союзных и автономных республик и соответ
ствующим краевым и облисполкомам в производящих районах усилить прове
дение мероприятий по извлечению денег из деревни (страховые взносы по
с/х кредиту и т.п.).
Предложить указанным выше органам немедленно развернуть кампанию по проведению самообложения, причем в изъятие из действующих законов в Сибири, Казахстане, Урале, Нижне- и Средневолжских областях и Баш(кир-ской] республике допустить в отношении отдельных селений проведение самообложения в размерах до 50% оклада с/х налога в тех случаях, когда крестьянские собрания, в целях удовлетворения своих общественных, культурных и хозяйственных нужд, сами принимают решения о повышении размера самообложения. При этом, однако, размер самообложения и по отдельному крестьянскому хозяйству не должен превышать 50% от суммы с/х налога.
Предложить указанным выше органам и НКФину СССР развернуть широкую кампанию по развитию вкладных операций и иметь наблюдение за тем, чтобы на местах немедленно устранялись всякие недочеты, отпугивающие крестьянство от хранения своих денежных излишков в сберкассах;
б) Срочно, не позднее 1 февраля с.г., ввести в Поволжье, Тат[арской] рес
публике, Баш[кирской] республике, Урале, Сибири и Казахстане дифферен
цированный пай сельской потребительской кооперации;
в) Поручить Центросоюзу СССР широко развернуть в сельской потреби
тельской кооперации систему приема заказов на промтовары и авансирования
этих заказов, в особенности по линии предметов хозяйственного обихода, уси
лив (пункт 2) продвижение образцов этих товаров в сельские кооперативы;
г) Поручить Союзу Союзов сельскохозяйственной кооперации и ЦСХБан-
ку срочно разработать и провести в жизнь мероприятия, обеспечивающие це
левые вложения крестьянского населения в денежной форме на строительство
предприятий по первичной обработке сельскохозяйственных продуктов и т.п.
сверх средств, ассигнуемых на это строительство из бюджета и из общих
средств с/х кредита и с/х кооперации;
д) В целях стимулирования оплаты крестьянским населением с/х машин,
в большей доле наличными деньгами, и скорейшего погашения старой задол
женности предложить НКТоргу СССР, НКФ СССР и ЦСХБанку совместно
в трехдневный срок представить на подпись председателя СТО проект соот
ветственного постановления.
5. Разрешить Союзхлебу содержать внештатную агентуру как из членов
профсоюзов, так и из местных крестьян для закупки хлеба с попудной опла
той этих агентов. Работа агентуры должна производиться в наиболее урожай
ных и богатых хлебных районах среди зажиточной части населения.
512

6. Поручить ЭКОСО РСФСР по 1 февраля с.г. закончить проведение в
жизнь правил распределения хлеба, установленных постановлением СТО2* от
11 декабря 1928 г.148. Всю экономию муки, получающуюся от сокращения вы
печки хлеба в городах, накопить в виде специального фонда для распределе
ния его наиболее нуждающимся районам потребляющей полосы.
7. Поручить Наркомторгу СССР в недельный срок войти в СТО с проек
том сокращения плана снабжения хлебом по всем районам.
8. Дать директиву СНК РСФСР о необходимости ввести по согласованию
с НКФ СССР гужевую повинность в тех районах, в которых хлеб лежит на
складах, отстоящих не менее чем в 75 верстах от водных или железнодорож
ных путей. При введении этой гужевой повинности исходить из необходимос
ти оплаты в пределах прошлогодней оплаты гужа в этих районах.
Категорически предложить местным организациям без нарядов Нарком-торга ни в коем случае не расходовать хлеба.
9. Считать, что решение относительно централизации гарнцевого сбора и
плана его расходования является обязательным для всех органов и должно
дать не менее 25 млн пуд. вывоза из производящих районов (без Украины).
Обязать НКТорг и все местные органы возместить израсходованную долю гарнцевого сбора текущего года из местных заготовок и из последующего поступления гарнцевого сбора.
10. Поручить Наркомторгу, совместно с представителями московского со
вета, учесть январский опыт контроля над выпечкой хлеба и распространить
этот опыт на все другие крупные потребляющие центры, с обязательством
этих потребляющих центров отчитаться в экономии расходования хлеба перед
своими союзными органами.
11. Дать директиву всем республиканским и местным организациям о том,
что хлебозаготовительный аппарат и товарищи, командируемые в настоящее
время для содействия в хлебозаготовках, не должны загружаться другими по
ручениями и заданиями, не имеющими отношения к хлебозаготовкам. Коман
дируемым на места должна быть поставлена задача органического участия в
хлебозаготовках в низовом аппарате.
Поручить местным органам дать категорическую директиву, чтобы командируемые на места ни в коем случае не обременяли местные низовые хлебозаготовительные органы отчетностью и докладами перед ними.
Самой системе командировок должен быть придан характер длительных командировок на время разгара хлебозаготовок.
Приложение к постановлению СТО3*
Сибкрай. Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:





ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ







по Барабинскому окр.
на 0,8 млн пуд. доведя его до
3 млн пуд.
" Новосибирскому "
2 - " -
10,8 - " -
" Каменскому "
0,7 -" -
7
" Барнаульскому "
2 - " -
11,2 - " -
" Томскому
1,1-"-
5,6 - " -
" Кузнецкому "
2 - " -
4
" Канскому "
1,4
6,4 -"-
Итого по Сибири
10 млн пуд. - " -
115 млн пуд.
17-267 513

Казахстан. Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:
по Кустанайскому окр. на 5,5 млн пуд. доведя его до 13,0 млн пуд.
" Актюбинскому " 3,0 - " - - " - 14,5 - " -
" Акмолинскому " 1,5 - " - - " - 8,0
Итого по Казахстану на 10 млн пуд. - " - до 80 млн пуд.
Уральская область. Годовой план централизованных заготовок зерновых
хлебов увеличить:

По Челябинскому окр.
на 2,
5 млн пуд.
доведя его до
9,7 млн
пуд.
" Курганскому "

2,8 - " -
_ " .
11,3 - "
-
" Ишимскому

1
_ п _
7,6 -"

" Ирбитскому "

0,6 - " -
_ м _
2,6 -"

" Златоустовскому "

0,1 - " -

0,35 - '

Итого по Уралу
на 7
млн пуд.
_ м _
49 млн
пуд.
Средне-Волжская область. Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:
по Оренбургскому окр. на 5 млн пуд. доведя его до 26,9 млн пуд.
" Самарскому " 3 - " - - " - 18,6
Итого по Средне-Волжской обл. на 8 млн пуд. - " - 80 млн пуд.
Нижне-Волжский край. Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:
Итого по Н.Волжскому краю на 3 млн пуд. - " - 55 млн пуд.
Баш[кирская] республика. Годовой план централизованных заготовок зерновых хлебов увеличить:
по Уфимскому кантону на 1 млн пуд. доведя его до
5,5 млн пуд.
" Белебеевскому " 0,5 - " - - " - 5,5 - " -
" Бирскому " 1 - " - - " - 7,1 - " -
" Стерлитамакскому " 2 - " - - " - 3,5 - " -
" Зилаирскому " 0,5 - " - - " - 1,3 - " -
Итого по Баш[кирской]
республике 5 млн пуд. - " - 25 млн пуд.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 722. Л. 10-14. Заверенная копия.
1* Утверждено решением ПБ ЦК ВКП(б) 17 января 1929 г.
2* По-видимому, в документе ошибка: имеется в виду постановление СНК.
3* Так в тексте.
514

№ 153
Из отчета наркома просвещения РСФСР А.В.Луначарского секретарям ВЦИК А.С.Киселеву и ЦК ВКП(б) Л.М.Кагановичу о поездке в Сибирь
18 января 1929 г. Секретно.
Утром 17 числа я выехал по направлению к Барнаулу для того, чтобы выступить с докладами перед крестьянским населением этого района и принять участие на происходящей сейчас здесь конференции бедноты.
Первой выполненной мною после Новосибирска задачей был объезд Алтая. Объезд этот начат был 16 декабря. Семнадцатого мы прибыли в Барнаул, где я выступил с докладом на собрании. Присутствовали железнодорожники, некоторые советские работники Барнаульского округа и в значительном большинстве местные крестьяне, середняки и бедняки, а также изрядное количество батраков. Так как почти все собрания на Алтае имели один и тот же характер, то поэтому я и буду характеризовать их все вместе и только потом отмечу некоторые особенности отдельных отчетов. Из Барнаула мы выехали в 12 часов ночи после шестичасового заседания. Утром прибыли в Рубцовку, где имело место также шестичасовое заседание на собрании с преимущественно крестьянским и батраческим составом. Тут же я осмотрел самый город Рубцовку, что представило довольно значительный интерес, о чем я пишу ниже, а вечером мы поспели к шести часам в Шипуново, где я сделал отчет на большом собрании почти исключительно крестьянско-батрацкого состава, длившемся 6 часов, так что в этот день 18 числа я был в общем занят в течение 12 часов, из которых часов семь говорил, читал доклад, последнее слово и ответ на записки. На обратном пути мы заехали в Алейское, где собрание наше имело место вечером 19 числа. Затем вернулись в Новосибирск.
Поездка моя на Алтай была крайне поучительной для меня и, как я надеюсь, довольно плодотворной для населения, по крайней мере, таково мнение секретаря крайисполкома т. Резчикова, который меня все время сопровождал, а также мнение товарищей председателей окружных и районных исполкомов Камбалина, Ткачева, Кергетова.
Общий уровень собраний превзошел все мои ожидания. То крестьянство, которое было представлено на собраниях, являло собой зрелище поистине замечательное как по зрелости своих суждений, так и по чрезвычайно заметному в их высказываниях и в той практике, которая за этими высказываниями уже имеется, тяготению к колхозному строительству. Я никогда не думал, что социализм пустил в крестьянстве и тем более здесь, на пшеничном Алтае, такие глубокие корни и что мы так основательно переиначили, так сказать, молекулярное строение деревни.
Правда, я должен сейчас оговориться, что на отчетных собраниях, связанных с выборами, совершенно не представлено кулачество. Кулачество на Алтае, конечно, в высшей степени сильно. Оно всячески порывалось присутствовать на собраниях. Так, например, нам стало известно, что алейские кулаки предлагали беднякам по 10 р. за билет для входа на отчетное собрание. Но хотя кулаки здесь и очень сильны, тем не менее собственно кулацкое население составляет никоим образом не более 7%. Лишенцев здесь будет, вероятно, меньше — процентов до 5. Характерно, что после исправления налоговых ошибок, связанных с индивидуальным обложением, здесь перегнули палку в другую сторону, так что индивидуально обложенных оказалось где-то 2% с небольшим. Я думаю, что ввиду очень большой зажиточности верхней прослойки середняков, которых в сущности от кулаков трудно отличить, надо
п. 515

считать кулаков до 10%. Эта богатая верхушка не могла высказаться на наших собраниях. Если бы они присутствовали и если бы захотели сказать то, что они думают, то, разумеется, было бы гораздо более враждебных выступлений.
Особенно сильное впечатление из выступавших на этих собраниях крестьян произвел на меня зажиточный середняк Юрин, выступавший в селе Алей-ском. Юрин окружен большим уважением крестьянства. Он имеет хорошее хозяйство, которое, однако, не подходит под индивидуальное обложение. Когда он говорил, крестьяне слушали его, буквально разинув рот. Очевидно, это местный оракул. Впрочем, он этого и заслуживает. Большой мужчина, с широким лбом, бритый, очень своеобразно, с чувством и большим смыслом говорящий.
Прежде всего, он необыкновенно точно изложил сущность моего доклада, указывая на те облегчения для середняков, которые вытекают из нового курса правительства. Затем, остановившись на налоговой политике правительства, он удачно подчеркнул, что новые налоги, слишком мало считаясь с едоцким составом семьи и тяжело облагая крупно-семейные крестьянские хозяйства, повлекли собою дробление этих хозяйств на два-три бедняцких хозяйства, что привело к очень значительному снижению их урожайности и товарности. На это, между прочим, указывали некоторые другие крестьяне. По-видимому, это действительно широкое явление. Тов. Эйхе после моей беседы с ним согласился, что такое явление имеет место. И так как дробление крестьянских хозяйств есть величайшее зло, то нужно обратить особое внимание на этот факт. Далее Юрин необыкновенно хорошо говорил против тех бедняков, которые не хотят поднимать свое хозяйство, заявляя, что им удобнее быть бедняками: «Так, де, проще и усиливаться не нужно — налогов не платишь, и начальство на тебя хорошо смотрит». Юрин с большим красноречием и юмором бичевал такую косность и отсталость и заявил, что при подобных расслабленных настроениях мы никогда Европы не нагоним. Интересно также его заявление, что крестьянство очень охотно пошло бы на то, чтобы передать правительству полностью свою землю и свой инвентарь с тем, чтобы на этой земле были установлены образцовые совхозы. «Устройте хорошие совхозы, дайте достаточное количество машин, удобрения, хороших агрономов, умного начальника, платите нам приличное жалованье, и мы все свое имущество отдадим и будем работать, как рабочие. Разве это не самая лучшая форма социализма». Надо сказать, что Юрин далеко не единственный среди крестьян, которые выдвигают такой план, не знаю, насколько искренно. Я ответил на это Юрину, что здесь сказывается то самое расслабленное настроение, которым он попрекал бедняков. Я говорил, что нельзя думать, что все сельское хозяйство может у нас быть устроено государственным и поэтому в некоторой степени бюрократическим путем, что население должно уметь само кооперироваться и выдвигать из своей среды настоящих руководителей.
Во всяком случае, речь Юрина была очень яркая и очень содержательная, и я это отметил в своем последнем слове.
Любопытны были выступления батраков. Выступало их довольно много. Выступления их были довольно желчны. С одной стороны, они весьма раздражены против кулаков — те батраки, которые выступали на собраниях, являли собой, конечно, крайне левую позицию, — а с другой стороны, они очень резко нападали на Советскую власть, разоблачали разные неувязки и даже злоупотребления, выражали скептическое отношение вообще ко всякому начальству. «Всякое, де, начальство слишком самолюбиво». В общем, можно было сказать, что среди них господствует нечто вроде скептического анархизма. Однако они охотно идут в колхозы. Но, конечно, чисто бедняцкие и батрацкие колхозы оказываются настолько слабыми, что часто распадаются. Отсюда новое озлобление. Жалуются батраки и на то, что активные батраки становятся на замечание у кулаков, и они перестают давать им работу. «Таких
516

безработных батраков-активистов становится все больше, и никто за них не заступится».
Весьма любопытны выступления женщин. Выступало их довольно много. Судя по выступлениям, алтайская крестьянка — далеко не забитое существо. Говорили они резко, нападали на мужчин, что те не дают им воли, не выбирают в советы, не заботятся об их развитии, угнетают домашней работой, подчас поколачивают.
Жалоб как в записках, так и в устных заявлениях сравнительно немного. Некоторые жалобы удалось разобрать сейчас же, т.е. в то время, как я слушал и говорил, т. Резчиков и мой личный секретарь вызывали всякого рода власти и свидетелей и тут же разбирали жалобы. Большинство из них оказались совершенно неосновательными. Некоторые не удалось разобрать тут же, и если они имели конкретный характер, то я передавал их т. Резчикову для доследования. В общем, повторяю, жалоб было немного, по две-три в каждом месте. Были, конечно, и общего характера жалобы. Они разделялись на три категории, поскольку направлялись против местных советских властей: 1) упрекали в том, что Советская власть часто сажает на то или иное место людей, которые в этом деле мало смыслят; 2) упрекали Советскую власть в том, что она слишком заадминистрировалась, что она самовольна; 3) упрекали в том, в чем упрекать никак нельзя, а именно в малости бюджета, в разного рода экономических неувязках, которые происходят просто от бедности. Упреки первого порядка тоже должны быть отнесены на счет крайней бедности людьми и вообще-то всего нашего Союза, а тем более Сибири. Кстати, указывали вообще на отсутствие специалистов в Сибири и на нежелание их туда ехать. Очень жалуются и требуют решительных мер. Что касается жалоб второго порядка, то прямых конкретных указаний на такого рода самовластие никто в сущности не привел. Жаловались также на партийцев. Эти жалобы очень характерны. Указывали, например, что партийцы не вливают своего индивидуального хозяйства в колхозное строительство, что партийцы сами эксплуатируют своих жен, что партийцы пьют, играют в карты, и при этом неизменно делалось заключение, что «если партийцы так поступают, то и нам всем дурной пример». Выходило, как общее правило, что представление о партийце высокое, что крестьянство считает партийцев исключительными людьми и сердится, когда человек назвался груздем, а выводов отсюда не делает. Общих враждебных записок, в сущности говоря, почти не было. Правда, в одной записке в третьем лице писалось: «Знаете ли, т. Луначарский, что наши крестьяне говорят, что "когда придет война, так мы будем душить коммунистов за налоги"». Очевидно, крестьяне, о которых тут говорится, кулаки. Кроме того, такие высказывания попадаются ведь и в Москве на чисто рабочих собраниях. Так, например, на заводе «Красная Роза» одна работница заявила в прошлом году на моем докладе об антисемитизме: «Стыдно, товарищи, что у нас многие рабочие и работницы говорят: "Когда будет война, перебьем жидов и коммунистов"». Выступавшие после этого рабочие возмущались этим фактом, но отнюдь не отрицали, что такие речи действительно на фабрике раздавались. Поэтому эту записку я вовсе не считаю характерным показателем контрреволюционного настроения крестьянства...
Надо отметить, что в смысле хлебных заготовок алтайские власти, равно как и само крестьянство, проявили известную подвижность. Значительного отставания у них нет. Но хлеб железная дорога подобрать вовремя не может. Два элеватора, которые я здесь видел, забиты наглухо, и целые сотни тысяч пудов хлеба лежат в так называемых табарах...
30 декабря мы приехали в Красноярск. Вечером того же дня я выступил с большим отчетом правительства на огромном собрании рабочих железнодорожных мастерских. В основном в цехе собралось по счету местных работни-
517

ков не менее 4500 человек рабочих. То, что заметно было у других железнодорожников, здесь, в Красноярске, выступило гораздо ярче. Красноярск — старый политический центр, в котором оседали разного рода ссыльные с соответственными их влияниями. В Красноярске из дебатов, особенно из записок, очень ярко чувствовалось, что имеются следы влияния и эсеров, и меньшевиков, и троцкистской оппозиции.
Приятно было также констатировать, что рабочие выезжали в деревню, познакомились с положением в деревне и принимают близко к сердцу это деревенское положение. К колхозному строительству у рабочих отношение сочувственное. Лозунг стимулировать развитие бедняцкого и середняцкого хозяйства и строго отличать культурное середняцкое хозяйство от эксплуататорского кулацкого встречает чрезвычайно теплый прием. Кулацких настроений немного, но все же только в Красноярске были записки, в которых прямо ставился вопрос: «Не останемся ли мы без хлеба, если не пойдем на уступки кулаку». Часто подавались вопросы о том, что «Троцкий ратовал за борьбу с кулаком, а вот теперь партия пошла сама на это» и т.д. На все это, конечно, давались соответственные достаточно резкие разъяснения.
Нарком просвещения Луначарский. ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 141. Д. 116. Л. 2—2 об., 10 об.—13 об. Подлинник.
№ 154

Комментариев нет: