воскресенье, 21 сентября 2008 г.

19 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание

№ 174—175
Из сводок Информационного отдела ОШУ № 9, 11
о ходе подготовки к весенней посевной кампании 1929 г.
3—5 апреля 1929 г.
№ 174
Из Сводки № 9 по Нижне-Волжскому краю
3 апреля 1929 г. По материалам на 15 марта 1929 г.
...Недочеты в подготовке к весенней посевной кампании
До первых чисел марта низовой партийный и советский аппараты по целому ряду районов НВКрая, несмотря на приближение момента весеннего сева, почти никакой подготовки к нему не вели.
Сельсоветы местами ограничились лишь формальным составлением нередко совершенно нереальных планов, не ознакомив даже с ними население. Разъяснительная работа среди крестьянства о мероприятиях правительства по поднятию урожайности и расширению посевной площади175 до конца февраля в целом ряде районов совершенно не проводилась. Новый закон о едином с/х налоге до широких масс крестьянства еще не дошел. Необходимо отметить, что неудовлетворительный ход подготовки к весенней посевной кампании в низовых звеньях объясняется отчасти господствующим среди низовых работников мнением, что «посевная кампания — дело второстепенное, на первом плане хлебозаготовки»...
Агитация кулачества против расширения посевной площади и мероприятий по поднятию урожайности
Астраханский округ. В с. Вязовка Черноярского района кулаки и зажиточные крестьяне агитируют против увеличения посевной площади. «Никакой пользы себе не остается. Приходится работать только на государство — на налоги». Вместе с тем, перспектива хорошего урожая, ожидаемого благодаря снежной зиме, заставляет их также заботиться о расширении посевной площади. В целях избежания налогового обложения кулаки стремятся видоизменить свои хозяйства
597

путем увеличения необлагаемых налогом объектов. С этой целью они продают старых быков и другой рогатый скот, приобретая взамен его молодой, в необлагаемом налогом возрасте, и путем фиктивных разделов имущества.
Камышинский округ. В с. Березовке Руднянского района кулаки агитируют: «Увеличивать посевы мы не будем, задушат налогами, не надо и обменивать семена на чистосортные и производить очистку семян». В с. Молчановка Николаевского района кулак-лишенец агитирует: «Соввласть душит налогами крестьян и не дает расширять посевы. Нужно сеять только для себя, тогда и излишков не будет».
В Руднянском районе разъяснительная работа о контрактации поставлена слабо. Кулаки, используя это, распространяют всякого рода провокационные слухи, агитируя против контрактации: «За семена, выдаваемые по контрактации, нужно платить деньги. Беднякам и середнякам нет никаких льгот. Контрактацию производить не надо. Контрактацией хотят выявить нашу посевную площадь».
В селах Лемешкино и Р.Будневка Руднянского района кулаки агитируют против нового закона о едином с/х налоге, заявляя: «Это обман: увеличить посев, а потом сдерут налог, как в прошлом году».
АССР Немцев Поволжья. В с. Зельман Зельманского района кулак агитирует против расширения посевной площади: «Ведут разговоры о том, что крестьянам нужно увеличить посевную площадь, а как же увеличивать, ежели сразу тебя в кулаки зачислят. Не дают развернуться крестьянам, много не нужно сеять, это лучше будет».
Саратовский округ. В с. Таловка Балакдинского района зажиточный агитирует: «Нам, зажиточным, сеять не надо лишь потому, что на нас налагают непосильные налоги, и жить невозможно». В с. Кологривовке Татищевского района зажиточный, выступая на собрании против приобретения трактора, заявил: «Через трактор будет междоусобица, драки, уголовщина, потому что у нас три общества, каждое общество захочет первоначально заручить себе трактор на работу, и в результате он будет стоять».
Отношение середнячества и бедноты к посевкампании и новому закону о ЕСХН
Отсутствие должной разъяснительной работы о новом законе ЕСХН вызывает недоверие части середнячества и бедноты к новому налогу, известному крестьянам по слухам и часто в искаженном виде: «Если действительно власть будет поступать так, как она пишет, то мы, безусловно, посевную площадь увеличим, но здесь приходится бояться, как бы не было обмана» (середняк Сталинградского округа). Там, где проведена разъяснительная кампания по новому налогу, середняки, одобряя налог, высказываются за расширение посевной площади. Беднота, одобряя в общем мероприятия по поднятию урожайности и расширению посевной площади, высказывает местами недовольство отсутствием разъяснительной работы по вопросу об очистке семян.
Сталинградский округ. ...Середняк хут. Шишкина Иловлинского района по вопросу о новом налоге говорил: «Снижение налога — это есть хитрый подход власти с тем, чтобы мы, дураки, увеличили посевную площадь. Если в нынешнем году налог и не будут брать большой, то на будущий год обязательно увеличат».
Камышинский округ. В с. Мачиха Еланского района середняк по поводу нового закона о ЕСХН говорил: «Если бы правительство выпустило этот закон с осени, тогда бы мужики больше напахали зяби, а этим увеличилась бы посевная площадь». В с. Краищевка Еланского района бедняк в группе крестьян по поводу нового с/х налога говорил: «Если правительство в действительности не будет в течение двух лет облагать увеличиваемую площадь посева, то несмотря на то, что крестьяне не имеют зяби, все же посеют гораздо больше, расширив посевы за счет других культур. Только не знаем — верно
598

ли это, как бы не обманули мужика. Я вот, имея одну лошадь, и то прибавил бы десятину, а если хватит сил, и более».
Астраханский округ. В с. Капустин Яр Владимирского района середняк по поводу увеличения посевной площади говорил: «Посев увеличивать действительно нужно. Это интересно и для крестьянства, и для государства. Только я думаю, что едва ли мы увеличим посев, потому что все мы, крестьяне, запуганы налогом». В том же селе крестьянин-бедняк в группе крестьян по вопросу о поднятии урожайности говорил: «Газеты и вся Советская власть призывают к поднятию урожайности в 1929 г. Это хорошо, за такой призыв власть можно благодарить».
Помощник начальника Информотдела ОГПУ Запорожец.
Начальник 7 отделения Визель.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 525. Л. 64-70. Подлинник.
№ 175
Из сводки № 11 по Тверской и Рязанской губ.
5 апреля 1929 г. Совершенно секретно.
Тверская губ. По материалам на 20 марта 1929 г.
... Опасения крестьян за недосев в связи с продовольственными затруднениями
В связи с продовольственными затруднениями, переживаемыми губернией, существует опасение недосева ярового клина вследствие того, что из-за недостатка продовольствия отпущенные семена и имеющиеся у крестьян собственные семена частично будут употреблены в пищу. Уже зарегистрированы случаи употребления в пищу отпущенных семян.
Новоторжский уезд. 3 февраля в президиум совещания, созванного Ново-торжским В И Ком по вопросу о поднятии урожайности, представителем д. Боровой была подана записка следующего содержания: «Граждане д. Боровое заявляют, что прежде, чем поднимать урожайность, нужно сначала накормить крестьян хлебом».
Кимрский уезд. В Калзинской вол. вследствие недостатка хлеба более 50% крестьян съели уже весь семенной овес. За отсутствием корма для скота наблюдается продажа лошадей.
Ржевский уезд. В д. Степанино Гришинской вол. на собрании по вопросу об очистке семян крестьяне говорили: «Все согласны очистить, если не съедим». Когда было предложено записаться на очистку семян, послышались выкрики: «Как мы сейчас будем писать, мы сами не знаем, сколько чего останется к весне»...
Недочеты в колхозном строительстве
Отмечается недостаточное агрообслуживание колхозов. Из 180 колхозов производственные планы имеются только у 23. Имеющиеся в губернии 18 агрономов-колхозников почти никакого участия в составлении производственных планов колхозов до сего времени не принимали. Недостаточное внимание уделяется руководящими организациями вопросу укрепления существующих колхозов.
Противодействие кулачества коллективизации
Новоторжский уезд. В с. Сосновицах Лихославльской вол. на собрании по вопросу о коллективизации выступил зажиточный, заявив: «Всякого рода колхозы и комитеты нежизненны и гибельны для населения». Выступивший
599

вслед за ним подкулачник, поддерживая его, заявил: «Нам для увеличения площади лучше оставаться на отрубах».
Весьегонский уезд. В д. Дымцево Сондовской вол. со стороны бедняков и середняков отмечается тяга к коллективизации. Зажиточная часть деревни старается отговорить бедноту от организации колхоза: «Коммунистов много стало, должностей всем не хватит, вот они задумали нас одурачить. Вы вот, беднота, как организуете коллектив, так вам и пришлют коммунистов управлять вами, а вы будете работать, как на бывшей барщине»...
Рязанская губ. По материалам на 23 марта 1929 г.
...Отношение крестьянства к новому закону о ЕСХН
Середнячество и беднота, одобряя в основном новый закон о ЕСХН, местами выражает некоторое недоверие к снижению налога и предоставлению льгот посевщикам. Такого рода опасения вызываются тем, что новый закон о с/х налоге недостаточно разъяснен среди широкой деревенской массы, и о нем крестьянство узнает окольным путем — по слухам, не особенно им доверяя.
Спасский уезд. В с. Половском Троицкой вол. 28 февраля крестьянин-середняк в группе крестьян по вопросу о новом законе ЕСХН говорил: «Хорошо, что закон о ЕСХН 1929 г. легче налога 1928 г. Так, например, маслоделие облагается налогом в половинном размере. За увеличение посева земли излишки не облагаются в течение трех лет». Поддерживая его, другой середняк высказывался: «Новый закон о налоге хорош, но трудно поверить, что он будет проведен в жизнь, сейчас — так, а завтра — по-новому. Скажут, ввиду того и того ставка изменилась, и попадешь в ловушку, да еще на местах закон извратят».
Скопинский уезд. В д. Летово Ерлинской вол. середняк по вопросу о новом с/х налоге говорил: «В текущем году можно будет прибавить скота, так как он не будет так облагаться налогом, как в прошлом году».
Касимовский уезд. Крестьянин-середняк д. Новики Гиблинской вол. в группе крестьян по вопросу о новом ЕСХН говорил: «Сельхозналог накладывается неправильно, так как если имеешь какой-либо подсобный заработок или стараешься улучшить свое хозяйство, то за это сильно облагают налогом, а от этого нет никакого желания поднимать свое хозяйство. Нужно равномерно распределять сельскохозяйственный налог как на бедняков, так и на середняков».
Аналогичные разговоры отмечены в с. Ижевском Спасского у. и в д. Ма-моново Скопинского у...
Начальник Информотдела ОГПУ Алексеев. Начальник 7 отделения ИНФО Визель.
ЦА ФСБ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 525. Л. 51-56. Подлинник.
№№ 176—177
Судьба толстовской коммуны
5-17 апреля 1929 г. № 176
Заявление в Совет Народных Комиссаров СССР
от коммуны им. Льва Толстого г. Воскресенска Московской губернии
Не ранее 5 апреля 1929 г.
Уважаемые товарищи, наша коммуна организована в 1923 г. из единомышленников Л.Н.Толстого и в течение шести лет своего существования она зарекомендовала себя как вполне крепкая, жизнеспособная организация.
600

Чтобы не быть голословными, мы приведем Вам две выдержки из отзывов о нашей коммуне по официальным данным: в сообщении УЗО от 16 февраля
1928 г. в МОЗО говорится, что «в хозяйственном отношении коммуна креп
ка», и в постановлении выставочного комитета Воскресенского УЗО от 10 но
ября 1928 г. упоминают нашу коммуну как «имеющую значительные достиже
ния в области сельского хозяйства».
И действительно, не будет преувеличением сказать, что за шесть лет своего существования наш коллектив достиг весьма многого:
1. Капитальный ремонт зданий ГЗИ (скотный двор, молотильный сарай, баня).
2. Возведение новых построек (теплица, изба).
3. Интенсивное огородничество (единственный колхоз, дающий огородные
продукты на местный рынок, а также выращивающий рассаду ягод и овощей
как для окружающих колхозов, так и для населения).
4. Ярославское стадо (молодняком от которого снабжаются местные крес
тьяне).
5. Правильная постановка молочного хозяйства (осенний и зимний отел).
6. Зерноочистительный пункт (машины колхоза включены в обоз Воскре
сенского кредитного товарищества для обслуживания волости).
7. Сортовое полеводство (колхоз зачислен как поле первого размножения.
В этом году дал кредитному товариществу 2 тонны ржи «Ивановской» и
4 тонны «Австралийского» овса).
8. Хорошо поставленное счетоводство (по отзыву кустового бухгалтера).
9. Установление правильного восьмипольного севооборота (при наличии
двух переделов в течение 6 лет).
10. Настойчивое стремление к поднятию урожайности (для чего кроме на
воза от собственного стада и минеральных удобрений систематически исполь
зуется навоз с близлежащей железнодорожной станции).
11. Аккуратная выплата денежных обязательств (страховки, налогов и пр.).
12. К текущей посевной кампании отсортирован и закуплен полный ком
плект как полевых, так и огородных семян. Засеян озимый клин и полностью
произведена зяблевая вспашка.
И все это принимая во внимание, что весной 1923 г. мы пришли без копейки денег в полуразрушенное имение, сданное нам без рабочего и молочного скота, с истощенной почвой, давшей нам в первый год 40 пудов ржи с 5 десятин.
И вот, несмотря на все это, Президиум Московского Совета 5 апреля
1929 г. постановил нас ликвидировать «ввиду отказа с/х коммуны им. Льва
Толстого от проведения реорганизации», как говорится в это постановлении.
В чем же причина такого постановления?
Нам было предложено расширить свой коллектив, приняв в члены коммуны крестьян прилегающих к нам деревень с наделами земли, мы же, будучи убежденными в том, что главной основой крепости коллективной жизни и успеха ее производительности является внутреннее единство членов, а не только одинаковость взглядов на хозяйство, считаем возможным принимать в свой коллектив новых членов лишь при условии единства взглядов на жизнь и согласия с внутренним укладом жизни нашего коллектива, так как при вхождении в коллектив людей с иным отношением к жизни создастся такое положение, которое в конечном итоге, как мы полагаем, поведет к внутреннему разладу, что в свою очередь неизбежно должно привести коммуну и к хозяйственному упадку. Во избежание этого мы и считаем более целесообразным воздерживаться от приема в коммуну новых членов, не разделяющих наши взгляды на жизнь.
Вместе с тем считаем необходимым добавить, что мы не против объединения с окружающими обществами и коллективами с целью приобретения сложных и нерентабельных для одного хозяйства с/х машин (трактор, сложная
601

молотилка и пр.), а также принимаем участие и в общественной жизни, состоя членами объединения колхозов и местного кредитного товарищества.
Но то, что мы ведем агрикультурную работу с населением, помогаем ему с/х орудиями и машинами, вплоть до помощи личным трудом членов коммуны и непосредственной материальной помощи малоимущим и погорельцам, то, что у нас показательное хозяйство, что мы в коммунальном строительстве заслужили большое уважение у местных крестьян своим упорным трудом, честностью, трезвостью и внутренним единством коллектива, то, что мы со своего небольшого хозяйства выбрасываем на рынок до 5000 ведер молока в год, сотни пудов сортового зерна и до 1000 пудов овощей, кроме того, что кормим 40 едоков нашего коллектива, что напрягаем все силы для того, чтобы все больше и больше укреплять и культивировать хозяйство и вместе с тем совершенно не занимаемся идеологической пропагандой, — все это затушевывается, затирается и замалчивается, а на первый план выдвигается наш отказ от реорганизации, в которой нет никакой действительной потребности, т.к. до последнего момента ни в одной из четырех окружающих нас деревень нет ни одного человека, желающего вступить в наш коллектив, ввиду чего к нам хотят вселить пять семейств из селения Хма-лино, земли которого к земле нашего коллектива не примыкают, а граничат с землей с/х артели «Зенькино», куда, по нашему мнению, и могли бы быть влиты эти 5 семейств, а поэтому, хотя с формальной стороны причиной ликвидации и служит наш отказ от реорганизации в виде расширения коммуны за счет местных крестьян, мы все же уверены, что не замкнутость служит действительной причиной нашей ликвидации, а наша вера и убеждения. Так как в устных заявлениях представителей власти, приезжавших с предложениями о реорганизации, несколько раз упоминалось о том, что если мы хотим остаться жить здесь, то нам необходимо будет «отказаться от своих убеждений», «отказаться от религиозного принципа в жизни коллектива».
Мы же, продолжая считать неотмененным пункт Конституции СССР о свободе вероисповедания, этот пункт все время продолжаем отстаивать, так как, отдавая все силы на помощь устройства новой жизни в мирной области сельского хозяйства, мы все же не можем допустить вмешательства в нашу внутреннюю жизнь, в нашу веру и убеждения.
В 1921 г. Наркомзем обратился к сектантам с воззванием, в котором говорит, что сектантов, издавна стремящихся к общинной, коммунистической жизни, «все правительства, все власти, все законы во всем мире, во все времена за это во всех странах, в том числе и в России, жгли на кострах, убивали, мучили, гноили в тюрьмах, разрывали их общины и рассылали в ссылки по разным углам земли и всячески преследовали... Наркомзем же, зорко присматриваясь к этим народным группировкам и внимательно прислушиваясь к голосу совести этих народных масс, нашел настоящее время наиболее подходящим для того, чтобы призвать к творческой работе сектантов». И вот мы откликнулись, пришли, честно и деятельно, в меру своих сил желая помочь устройству новой жизни. И вот в награду за это нас ликвидируют.
Считая это незаслуженным и несправедливым, мы просим Вас, товарищи, отменить постановление Президиума Моссовета от 5 апреля 1929 г. и предоставить нашему коллективу право и дальше развиваться, как это было и до сих пор, мы же и [в] дальнейшем будем прилагать все силы к тому, чтобы быть полезными в деле процветания и укрепления народного хозяйства, продолжая свою агрикультурную работу.
Председатель совета коммуны В.Шершенев. Секретарь С.Алексеев.
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 55. Д. 2761. Л. 85-86. Подлинник.
602

№ 177
Письмо В.Г.Черткова А.И.Рыкову
17 апреля 1929 г.
Многоуважаемый Алексей Иванович,
Прилагая при сем заявление коммуны им. Л.Толстого1*, считаю нужным со своей стороны заявить, что хорошо знаю членов этой коммуны и следил за их деятельностью с самого ее основания (6 лет тому назад). Из всех людей, старающихся осуществлять на деле взгляды Толстого, эти коммунары принадлежат к числу наиболее искренних, последовательных и трудолюбивых. Коммуна их процветает исключительно благодаря их собственным усилиям, не получая ни малейшей поддержки извне. Они совершенно чужды всякого духа пропаганды,- и соседнее население хотя и уважает их как образцовых и трезвых работников, но ни с какой стороны не усвоило их специфических толстовских взглядов. Все же предъявляемые властями хозяйственные требования они исполняют самым аккуратным образом. Одним словом, они представляют такую группу единомышленников Толстого, которые вместо того, чтобы скитаться по миру без устойчивого дела, сидят на месте, всецело отдавшись самым жизненным требованиям «толстовского» жизнепонимания —добывать с земли напряженным трудом свое пропитание.
Для беспристрастного свидетеля произвольное уничтожение этой образцовой коммуны представляется делом столь же несправедливым и жестоким, как и нецелесообразным с точки зрения самого государства. Не знаю, насколько этот случай является последствием того общего давления на сектантов, которое в настоящее время применяется с особенной настойчивостью, или же только случайным недоразумением, но, вспоминая то серьезное внимание и уважение, с которым Владимир Ильич Ленин относился к практическому применению к жизни сектантского, исключительно добросовестного и производительного труда, допускаю возможность, что в данном случае, как это часто бывает, директива свыше получила преувеличенный характер со стороны исполнителей. Ввиду этого и решился обратиться к Вам, многоуважаемый Алексей Иванович, в надежде, что Вы пожелаете сделать все, от Вас зависящее, чтобы поправить дело, если действительно произошло такое недоразумение.
Само собою разумеется, что внедрение в их среду людей, не разделяющих их взглядов, совершенно неприемлемо для такой коммуны, все значение которой основано на внутреннем духовном единении между ее членами.
Искренно уважающий Вас В. Чертков. ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 55. Д. 2761. Л. 87-87 об. Подлинник.
1Ф См.: док. № 176.
№ 178
Приговор и кассационное определение по делу Е.А.Ноздрина1*
/ / апреля — 8 мая 1929 г. Приговор
Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики
11 апреля 1929 г. Каменский окружной суд в составе: председателя Глуш-кова, народных заседателей Громова и Богдановича, рассмотрев в открытом судебном заседании дело № 4208 о гражданине с. Усть-Мосихи Куликовского
603

района Каменского округа Сибирского края Ноздрина Егора Антоновича, 42 лет, беспартийном, малограмотном, крестьянине-кулаке, лишенном права голоса, платящем налог в индивидуальном порядке в сумме 257 р., женатом, имеющем на иждивении пять человек семьи, со слов — судимом за укрытие объектов обложения по статье 58-10 УК.
Заслушав на суде объяснения самого обвиняемого, показания свидетелей и приняв во внимание данные судебного следствия, суд постановил: признать доказанной виновность подсудимого Ноздрина в том, что он, являясь явным противником мероприятий соввласти, проводимых в деревне, по своей кулацкой идеологии в контрреволюционных целях агитировал против хлебозаготовок и всяких других мероприятий, так, в декабре 1928 г. у себя на квартире в с. Усть-Мосихе говорил пришедшему к нему активисту Грязнову, что хлеба у него нет, лучше он этот хлеб развеет, сгноит, но не сдаст советской власти, что при всяком скоплении народа в том же году и в том же селе агитировал, что оборванцам-голодранцам советской власти продавать хлеба не надо, так как в преступлении, предусмотренном статьей 58-10 УК.
Переходя к определению меры социальной защиты за содеянное подсудимым преступное деяние и принимая во внимание, что деяние подсудимого в условиях данного времени является безусловно социально-опасным, равно как и личность его, суд, руководствуясь статьями 45176, 46177, 47178 и 48 УК179.
Приговорил: гражданина Ноздрина Егора Антоновича лишить свободы сроком на два года со строгой изоляцией и с поражением в правах, указанных в пунктах «а», «б», «в» статьи 31 УК180, сроком на два года.
Засчитать ему в срок отбытое до суда предварительное заключение с 22 января по И апреля 1929 г.
Судебные издержки в сумме 42 р. возложить на осужденного. Приговор окончательный, но может быть обжалован в Сибкрайсуд в течение 72-часового срока с момента вручения копии приговора.
Подлинный за надлежащими подписями.
Кассационное определение
8 мая 1929 г.
Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики
1929 г. мая 8 дня. Уголовно-кассационная коллегия Сибирского краевого суда в составе председателя Мерэн, членов суда Зимова и Веденяпиной в открытом судебном заседании в Новосибирске, рассмотрев дело по кассационной жалобе-протесту Ноздрина Егора Антоновича на решение-приговор осужденного народного суда Каменского округа от 11 апреля 1929 г. по делу Ноздрина Егора, осужденного на основании статьи 58-10 УК к лишению свободы с с[трогой] изоляцией сроком на 2 года и поражением в правах на основании статьи 31 УК пунктов «а», «б», «в» сроком на 2 года. Заслушав доклад члена-докладчика т. Веденяпиной,
Определила:
Приговор по данному делу не устанавливает, что Ноздрин вел агитацию в контрреволюционных целях, главным образом в действиях Ноздрина, как они изложены в приговоре, нет каких-либо иных действий, могущих явиться уголовно-наказуемыми. Воздействие на Ноздрина и подобных ему лиц, проявляющих недовольство против отдельных мероприятий Соввласти, может с большим успехом быть проведено в порядке общественных мероприятий, как-то: организация бедноты, батрачества и т.д. Применение мер репрессий в уголовном порядке, тем более по контрреволюционным статьям УК, может иметь
604

место, когда действительно будет установлено в действиях того или иного лица наличие уголовного преступления, чего нет в данном случае. Поэтому приговор на основании статьи 418 УПК181 отменить и дело в уголовном порядке производством прекратить. Ноздрина немедленно из-под стражи освободить.
П.п. Председатель Мерэн. Члены Зилов и Веденяпина.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 523. Л. 203, 205. Заверенная копия с копии.
** Сохранены стиль и грамматика документа.
№ 179
Сообщение полномочного представителя ОГПУ по Сибири Л.М.Заковского о ходе хлебозаготовок в конце марта — начале апреля 1929 г.
Не ранее 11 апреля 1929 г. '* Совершенно секретно.
Из Новосибирска т. Заковский сообщает, что темп хлебозаготовок снижается. Шестая пятидневка марта дала 1893 декатонн, первая пятидневка апреля дала 2730 декатонн, вторая пятидневка 1969 декатонн. Причины: главным образом, сопротивление кулака, наступившая распутица. Подавляющее большинство населенных пунктов приняли планы хлебозаготовок. Отказались в приеме планов отдельные села. Дообложено кулацких 50 хозяйств, злостных несдатчиков хлеба, 10 апреля в десяти округах Сибири — 3365 (обложено в двух, трех, четырех, пятикратных размерах)182. Продано хозяйств, не уплативших дообложения, 1704. В отдельных случаях проданы середняцкие хозяйства: Рубцовский округ — 8, в Барнаульском — единичные случаи. Зафиксированы отказы середняков и бедноты покупать продаваемое имущество кулаков, есть случаи возвращения ранее купленного. Осуждено по статье 61-107 в округах 30 чел. В четырех округах не разобрано дел по разным статьям — 37. Настроение: кулак настроен резко отрицательно, проводит бешеную агитацию против хлебозаготовок, сопротивляется описи и продаже имущества, устраивает террор, поджоги, убийства, избиения и угрозы. Провоцирует массовое выступление, втягивая бедноту и середняка. Кулачество выезжает на пашни, заимки, увозит имущество, скрывается в другие села с целью избежать продажи хозяйства, сдачи хлеба.
Усилилась организационная деятельность среди кулаков. В Иркутском округе отмечено в последние дни 15 кулацких нелегальных собраний. В округах Сибири кулачество посылает телеграммы в окрисполком, сибкрайисполком и Москву, выделяя ходоков в те же инстанции, мотивируя неправильными действиями (незаконными) местных органов власти (к иркутскому прокурору явилось до 50 чел. с жалобами на хлебозаготовки). Кроме этого, кулаки подпаивают бедняков перед собраниями, дают пуда два хлеба последним под условием не проводить хлебозаготовки. В отдельных случаях кулаки призывают к восстанию и свержению Соввласти. Середняки-полносдатчики поддерживают хлебозаготовки. Основная масса настроена сдержанно, имеются случаи, что середняк хлеб не сдает, надеясь, его не тронут. Отмечены случаи блокирования середняка с кулаком в вопросах хлебозаготовок. Беднота, батраки в основной массе поддерживают мероприятия хлебозаготовок, активно участвуют в описи и продаже имущества кулаков. Отдельные бедняки выступают
605

против хлебозаготовок. Одновременно среди бедноты сильны опасения неудовлетворения их семенным зерном и продовольственным хлебом, создающие благоприятную обстановку для кулацкой агитации.
В низовых парторганизациях настроение в основном здоровое. Мероприятия проводятся. Наряду с этим отмечаются случаи упадничества и паникерства, отказ от проведения мероприятия по хлебозаготовкам. Иркутский округ голосовал против хлебозаготовок: одна кандидатская группа целиком, три бюро ячеек, шесть секретарей ячеек. В Рубцовском округе значительное число сельпарторганизаций чувствуют усталость, неверие в проводимые меры, отдельные партийцы сдают партбилеты. В Минусинском округе зафиксированы на почве заготовок выходы из партии.
Массовые выступления, в последнее время охватившие ряд населенных пунктов в новых округах, увеличились. С 27 марта по 7 апреля зарегистрировано 18 случаев, с 8 по И апреля зафиксировано 20 случаев. Усилился террор и распространение листовок. Массовые волнения принимают более организованные формы, одну из каковых приводим: в с. Михайловке Бийского округа 11 апреля днем толпа женщин и мужчин в 500 чел. потребовала немедленного прекращения бойкота, описи имущества, прекращения хлебозаготовок. Из толпы были слышны выкрики: «Долой насилие!» Толпа разошлась, но к 8 часам вечера вновь собралось до 600 чел. к зданию сельсовета, превратив собрание в митинг, выдвинув требования: полного прекращения хлебозаготовок, немедленного возвращения конфискованного хлеба, восстановления лишенцев в избирательных правах, немедленного возвращения конфискованных мукомольных мельниц, выбора делегации для посылки в округ, создания хлебных фондов для снабжения неимущего населения. Созванный пленум сельсовета толпа разогнала. Днем арестованных шесть человек милицией толпа освободила. Распоряжения сельсовета и РИКа селом не признаются. В связи с этим в районе прекратились хлебозаготовки, не подвезено ни одного пуда. Докладчиков, высылаемых из района, не слушают. Есть опасения возникновения волнений в других селах района. Для ликвидации инцидента выехал заместитель председателя окрисполкома, уполномоченный окротдела, начальник уголовного розыска и десять человек милиционеров. Подробности остальных волнений и терактов высылаем почтой.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 131. Л. 3-5. Копия.
Датируется по содержанию документа.
№ 180
Телеграмма Г. Г. Ягоды полномочному представителю ОГПУ по Сибири Л.М.Заковскому о принятии мер против массовых выступлений
13 апреля 1929 г.
1. Немедленно командируйте [для] усиления работы Барнаульский, Бийс-кий, Рубцовский округа работников ПП, крайнем случае работников других благополучных округов. 2. Усилением информационно-агентурной работы добейтесь предотвращения массовых выступлений, своевременно разлагая и ликвидируя зачинщиков. 3. Барнаульском, Бийском, Рубцовском и смежных им округах произведите операции, ликвидируя имеющиеся деревне разработки, гарантируя отсутствие эксцессов на почве операций. 4. Расследование случаев массовых выступлений ведите силами органов ОГПУ. 5. Своевременной и точной информацией парторганов о политсостоянии деревни и особенно недоче-
606

тах и искажении партлинии деревне обеспечьте парторганам возможность маневрирования при выполнении планов хлебозаготовок. 6. Телеграфно информируйте нас массовых выступлениях, давая конкретный материал времени, месте, количестве участников, характере выступлений, принятых мерах. 7. Почтой подробно сообщите роль низового аппарата и степень влияния кулачества на массы.
Заместитель председателя ОГПУ Ягода. Начальник ИНФО ОГПУ Алексеев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 131. Л. 2. Телеграфный бланк.
№ 181
Из справки Информационного отдела ОГПУ
о крестьянском сопротивлении хлебозаготовкам в Сибири
17 апреля 1929 г. Совершенно секретно.
Барнаульский округ. В результате применения жестких мер в хлебозаготовках и главным образом на почве продажи имущества 250 кулацких хозяйств, обложенных самообложением в пятикратном размере за злостную несдачу хлеба, в трех районах округа имели место 6 массовых выступлений крестьян, возглавляемых кулачеством. Толпой в 300 — 500 чел. были избиты и ранены до 10 работников сельсоветов и милиции. Кулачество пыталось связаться с соседними селами в целях получения поддержки. В эти селения выехали ответственные работники окружкома, прокуратуры и оперативные группы подготовленных партийцев и рабочих. Принятыми мерами арестовано шесть организаторов волынок.
В с. Хабазино Чистюньского района, где была крупная волынка, главари ее арестованы. Уполномоченным окружкома проведено собрание крестьян, которое вынесло постановление об обязательном выполнении хлебозаготовительного плана в пятидневный срок и привлечении к суровой ответственности организаторов волынки. Крайкомом ВКП(б) дана директива всем окружкомам не ослаблять мероприятий по усилению хлебозаготовок, одновременно усилить работу среди маломощных слоев крестьянства, а Барнаульскому окруж-кому дано задание ликвидировать это движение.
2 апреля в с. Красноярка Чистюньского района на общем собрании крес
тьян по вопросу о хлебозаготовках выступивший кулак Часенко требовал вос
становления его в избирательных правах. При поддержке группы кулаков Ча
сенко большинством голосов присутствовавших на собрании был восстановлен
в избирательных правах.
3 апреля в том же селе кулак Палаткин через своих детей собрал женщин-
кулачек и крепких середнячек (беднячки не оповещались), которые в количе
стве 50 чел. окружили потребительское общество, где в это время находились
председатель сельсовета и уполномоченный РИКа. Женщины пытались сло
мать дверь и избить уполномоченного. Из толпы были выкрики и требования
о немедленном выезде из деревни уполномоченного. Толпа осаждала коопера
тив на протяжении получаса, после чего разошлась. Ночью с 3 на 4 апреля
кулак Палаткин организовал на селе карнавал, переодев мужчин в женское
платье.
Кулаки селений Красноярки, Володарки и Покровки завязали между собой связь, выделив от каждого селения представителей. От Красноярки вы-
607

двинут кулак Палаткин, от с. Покровки — лишенец Леонов и бывший член партии Кобзарченко, судившийся за уголовное преступление.
В пос. Осичное Верхне-Чулымского района кулак Пшеничников собрал толпу до 150 чел. женщин и 50 чел. мужчин, вооруженных кольями и топорами, которая не допустила продажи его имущества. Из толпы были выкрики о том, что Советская власть хочет заморить голодом всех крестьян, нужно вытащить уполномоченного РИКа и разорвать его. Одновременно толпой была в,ыделена кулачка Борисова, которой было поручено возвратить 10 подвод с хлебом, отправленных на ссыпной пункт. По возвращении подвод была избрана комиссия для организации передачи крестьянам возвращенного и ранее заготовленного кооперативом хлеба. Уполномоченный РИКа был вынужден бежать из села.
Бийский округ. 4 апреля в с. Ново-Смоленском на почве описи имущества кулака за несдачу хлеба собралась толпа до 100 чел., пытавшаяся препятствовать описи. Толпой избит член сельсовета.
В селах Аба, Бураново, Куторс и Буровлянка толпы женщин, доходящие до 600 чел., организованным порядком выступали с протестом против нажима по хлебозаготовкам. В с. Абе избиты представители власти.
В с. Катунском Сростинского района 5 апреля толпа женщин в 50 чел. пыталась противодействовать продаже имущества кулака Молянвко. Только вмешательство милиции позволило совершить продажу.
В с. Южаково Большеречинского района кулаки через толпу женщин, главным образом беднячек, пытались разграбить хлебный обоз.
В с. Титово Тагульского района 7 апреля группой кулаков сорвано собрание по хлебозаготовкам. При содействии остальных крестьян была попытка избиения уполномоченного РИКа.
В с. Михайловка Бийского окр. 11 апреля днем толпа женщин и мужчин в 500 чел. потребовала немедленного прекращения бойкота описи имущества, прекращения хлебозаготовок. Из толпы были слышны выкрики: «Долой насилие». Толпа разошлась, но к восьми часам вечера вновь собралось до 600 чел. к зданию сельсовета, превратив собрание в митинг, выдвинув требования полного прекращения хлебозаготовок, немедленного возвращения конфискованного хлеба, восстановления лишенцев в избирательных правах, немедленного возвращения конфискованных мукомольных мельниц, выбора делегации для посылки в округ, создания хлебных фондов для снабжения неимущего населения. Созванный пленум сельсовета толпа разогнала. Днем арестованных милицией шесть человек толпа освободила. Распоряжения сельсовета и РИКа селом не признаются. В связи с этим в районе прекратились хлебозаготовки.
Рубцовский округ. В с. Локоть того же района подговоренный кулаками бедняк Новокшаев с провокационной целью, якобы от имени председателя РИКа, объявил крестьянам села о мобилизации лошадей и доставке их немедленно в РИК. Часть лошадей была согнана к РИКу. Новокшаев от ареста был скрыт кулаками. В с. Луговском того же района кулак при продаже его имущества с торгов призывал население к восстанию. Кулак арестован.
В селах Локоть, Георгиевка, Луговское население отказывается перевозить в лодках через реку совработников, отказывается предоставлять подводы, несмотря на вмешательство милиции. В этих селах усиленно распространяются слухи о восстании в других селениях, слухи, что хлеб идет за границу, что продажей имущества власти хотят загнать крестьян в коммуны, сделать барщину. Крестьянство торги бойкотирует и в них не участвует. Продаваемое с торгов имущество покупают только организации. Перелома в хлебозаготовках по району, за исключением отдельных сел, нет.
Минусинский округ. 12 апреля в с. Новомихайловка Бийского района толпа женщин и детей в количестве 800 чел., по инициативе кулаков, устрои-
608

ла массовую демонстрацию около дома уполномоченного по хлебозаготовкам. Была попытка учинить расправу, облить дом керосином и поджечь. Подоспевшая милиция спасла уполномоченного от самосуда.
В с. Дмитровка Бийского района толпа женщин и мужчин пыталась избить уполномоченного по хлебозаготовкам. Демонстранты требовали применения законов Центра по хлебозаготовкам. В с. Вея того же района группа в 20 чел. (8 кулаков, остальные середняки и бедняки) не дала провести продажу имущества, дважды прогоняя сельских исполнителей.
Ачинский округ. В с. Малая Мышь толпа крестьян не допустила членов сельсовета к описи имущества кулака. В д. Терханка кулаками арестован уполномоченный по хлебозаготовкам.
В д. Чердынь Назаровского района толпа крестьян (женщин 150, мужчин 40), потребовала отмены торгов имущества кулака, не допустив продажи такового, с криками: «Мы на вас пойдем с вилами, арестуйте одного, все пойдем на защиту», пытались избить уполномоченного по хлебозаготовкам.
В с. Березовка Назаровского района 9 апреля толпа женщин (50 чел.), организованная членами сельсовета, явилась во двор кулака, где проходила продажа имущества, и разогнала членов комиссии, не допустив продажи.
Барабинский округ. В с. Конкуль Купинского района 10 апреля население, запуганное кулаком Кошелевым, отказалось от покупки продаваемого имущества. При отправлении имущества на базар толпа женщин около 200 чел. и мужчин 100 чел. устроили собрание и кричали: «Грабят, разоряют»...
Начальник Информотпдела ОГПУ Алексеев. Начальник 7 отделения ИНФО Визель.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 101-103. Копия.
№ 182
Циркуляр Наркомюста РСФСР о необходимости пресечения нарушений революционной законности в хлебозаготовительной кампании
18 апреля 1929 г. № 52
Всем областным, губернским и краевым прокурорам Копия: НКЮ автономных республик
9 апреля 1929 г. Совнарком РСФСР, заслушав доклад Государственной плановой комиссии о конъюнктуре народного хозяйства за первую треть 1928/29 г. и перспективах выполнения контрольных цифр на 1928/29 г., постановил:
Исходя из ряда донесений об условиях, в которых протекает хлебозаготовительная кампания, и имеющем место на местах ряде нарушений революционной законности, «предложить Народному комиссариату юстиции и Народному комиссариату торговли дать категорические директивы на места о необходимости пресечения каких бы то ни было нарушений революционной законности в проведении хлебозаготовительной кампании.
Об указанном постановлении Совнаркома РСФСР сообщается вам для сведения и исполнения.
Прокурор Республики Н.Крыленко. ГАРФ. Ф. 353. Оп. 10. Д. 16. Л. 166. Копия.
20 - 267 609

№ 183
Циркулярное письмо Союза союзов сельскохозяйственной кооперации краевым и областным Союзам союзов и центрам сельскохозяйственной кооперации о мероприятиях по борьбе с лжекооперативами
29 апреля 1929 г.
В борьбе, которую система с/х кооперации ведет с лжекооперативами, особое значение должны получить постановления СНК СССР и СТО от 4 декабря 1928 г. и СНК РСФСР от 29 марта 1929 г.183. Эти постановления не только дают точное, исчерпывающее определение понятия лжекооператива, но и намечают целый ряд мероприятий, которые должны облегчить борьбу с ними.
К лжекооперативам следует относить кооперативные по форме организации, которые по существу являются орудием и прикрытием эксплуататорской деятельности капиталистических (кулацких) элементов; в частности, те из входящих в систему и «диких» кооперативных организаций: а) которые в числе учредителей или членов выборных органов имеют лиц, которым это воспрещено законом; б) в которых преобладающее влияние имеют капиталистические (кулацкие) элементы, использующие кооперативную форму в своих классовых целях, или в) деятельность которых уклоняется в сторону, противную интересам социалистического строительства.
К характерным признакам лжекооперативов постановление СНК РСФСР от 29 марта текущего года относит: а) выявленную зависимость организации от частных предпринимателей независимо от того, выступают ли последние в качестве членов организации или лиц, работающих по найму, если они предоставили организации необходимое оборудование или капитал; б) преобладание в производственной кооперативной организации торгового характера по приобретению изделий на стороне и перепродаже их над производственными операциями, кроме случаев, когда это допускается законом для соответствующих видов кооперации и в) мнимое (для вида) участие в организации значительной части ее членов, являющихся в действительности наемными работниками организации, в особенности при большой текучести состава последней.
Основная задача системы в вопросе о лжекооперативах — предупредить их возникновение, а также не допустить перерождения здоровых кооперативных организаций в лжекооперативы. Первоочередной мерой в этом направлении является скорейшее вовлечение в систему «диких» кооперативов, так как только при этом условии возможно организационное и хозяйственное их обслуживание и направление их деятельности.
Периодическое, не реже одного раза в год, обревизование или обследование первичных кооперативов составляет одно из важнейших условий предупреждения в их работе лжекооперативных уклонов и своевременного выявления и ликвидации лжекооперативов. При этом большую помощь союзам в данном отношении могут оказать с/х кредитные товарищества. Фактически работа по обследованию мелких колхозов и простейших производственных объединений может выполняться по планам союзов и этими последними товариществами и объединениями. Союзам должна принадлежать главным образом планирующая и руководящая роль, в особенности инструктирование выделенных для обследования работников первичных кооперативов и контроль над ними.
Серьезнейшее внимание должно быть уделено как союзам, так и кредитным товариществам и групповым объединениям и перевыборам в низовых кооперативах.
Нужно поставить дело так, чтобы ни одни перевыборы в органы управления и контроля не проходили без личного участия и руководства ответственных представителей системы, как бы мал ни был кооператив. Руководство перевыборами должно обнимать и «дикие» кооперативы. При этом представи-
610

тели системы должны добиваться не только надлежащего состава выборных органов, обеспечивающего кооператив от перерождения в лжекооперативную организацию, но и вступления его в систему с/х кооперации.
Важнейшей мерой борьбы с влиянием кулацких элементов в кооперативах представляется усиление кооперирования и хозяйственного обслуживания бедноты и батрачества: чем сильнее и организованнее беднота и батрачество в кооперативе, тем меньше почвы для извращения его работы.
Такое же надежное средство предупредить проникновение в кооперативные организации кулачества представляет правильно построенная и надлежаще руководимая коллективизация производственных процессов в хозяйствах кооперативов. В известной мере той же задаче — успеху борьбы с перерождением здоровых кооперативных организаций в лжекооперативы — служит укрупнение организаций. Увеличивая бедняцко-середняцкую группу членов, эта мера тем самым предупреждает использование кооператива кулаками в их личных интересах.
Во многих районах при органах регистрации с/х кооперативов функционируют регистрационные комиссии с участием в них представителей союзов. Необходимо использовать участие в этих комиссиях для возможного сочетания процесса роста с/х кооперативов с выработанными союзами планами кооперативного строительства для вовлечения вновь возникающих кооперативов в систему с/х кооперации и предупреждения возникновения лжекооперативов.
Постановление от 4 декабря предлагает правительствам союзных республик усилить органы регистрации настолько, чтобы они могли осуществлять правильный контроль за составом учредителей и выборных органов с/х кооперативов. Тем же постановлением вводится обязательное ежегодное обследование органами регистрации и союзами по согласованному плану не входящих в систему кооперативов, с целью, в частности, выявления и ликвидации лжекооперативов. Союзы с/х кооперации должны добиваться действительного проведения в жизнь этого постановления.
По отношению к организациям, лжекооперативность которых установлена, возможны двоякого рода меры: 1) к лжекооперативам, большинство членов которых составляют трудящиеся и деятельность которых может быть выправлена, должны быть применены меры оздоровления, как-то: перевыборы органов управления и контроля, усиление инструкторского руководства и контроля, привлечение в состав этих кооперативов новых членов из трудящихся, вовлечение в кооперативную систему и т.п., а в необходимых случаях и исключение из их состава кулацких элементов, извращающих их деятельность, и 2) к лжекооперативам, которые не могут быть оздоровлены указанными мерами, должна быть применена ликвидация в порядке, предусмотренном действующими законами относительно прекращения деятельности кооперативных организаций.
Организаторы и фактические руководители лжекооперативов по постановлению СНК РСФСР от 6 марта текущего года подвергаются лишению свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества, а члены лжекооперативов, заведомо знавшие о лжекооперативности последних, тому же взысканию на срок до 5 лет с конфискацией части имущества или без таковой. Союзы с/х кооперации должны наблюсти1* за срочным, ускоренным прохождением таких дел в судебных установлениях, добиваться постановки их в порядке показательных процессов и т.п.
По постановлению от 4 декабря прошлого года Союз союзов РСФСР должен представить к началу декабря текущего года НК РКИ СССР подробный доклад о результатах применения этого постановления. Ввиду этого местные Союзы союзов должны представить ему точные данные по рассматриваемому вопросу не позже 15 октября текущего года и, в частности, сообщить:

20*

611

1) Все ли кооперативы, входящие членами в союзы или в первичные коопера
тивы, состоящие членами в системе, были обследованы союзами или с/х кредит
ными товариществами по поручению союзов (общее количество и проценты).
2) В какой мере было произведено обследование «диких» кооперативов
органами регистрации и органами системы (общее количество и проценты).

3) Какое количество лжекооперативов обнаружено среди организаций,
входящих в систему и находящихся вне системы, по видам кооперативов (това
рищества по общественной обработке земли, животноводческие артели, животно
водческие товарищества и т.д., их количество и процент к общему числу коопе
ративов того же вида), а также указать причины их лжекооперативности.
4) Какое количество лжекооперативов ликвидировано и подлежит ликви
дации (по видам кооперативов).
5) Было ли возбуждено против учредителей и членов лжекооперативов
уголовное преследование, во скольких случаях, в каком порядке проводились
возбужденные дела (показательный процесс) и их результаты.
6) Какие меры оздоровления применялись в отношении остальных лжеко
оперативов и какие они дали результаты.
7) Какие принимались и принимаются меры предупредительного характера,
в частности, указать общее количество и процент кооперативов, состоящих в сис
теме, и «диких» на 1 октября 1928 г. и 1 октября 1929 г. по видам кооперативов,
а также общее количество и процент «диких» кооперативов, вошедших в систему
в течение 1929 г. через членство: а) в союзах и б) в первичных кооперативах.
8) Образованы ли при органах регистрации регистрационные комиссии и
какое влияние имела их работа на упорядочение процесса возникновения с/х
кооперативов и на уменьшение возникновения лжекооперативов.
Союзам союзов необходимо учесть особое значение, которое правительство придает вопросу о борьбе с лжекооперативами и своевременному осведомлению о положении этого вопроса. Поэтому требуемые настоящим письмом сведения должны быть представлены ни в коем случае не позже 15 октября текущего года.
Зам. председателя Союза союзов
сельскохозяйственной кооперации Лисицын.
Зам. заведующего орготделом Хрусталев.
РГАЭ. Ф. 3983. Оп. 2. Д. 238. Л. 80-82. Копия.

1'Так

в тексте.

№ 184-189
«Кратирование» — переход к новому этапу политики раскулачивания
4 мая—3 июня 1929 г.
№ 184
Распоряжения Наркомторга СССР «по прямому проводу» о форсировании хлебозаготовок
[4 мая 1929 г.]
Наркомторгам Украины, Башкирии и Татарии, крайторгам Нижней Волги и Северного Кавказа, облторгам ЦЧО и Средней Волги
Ход хлебозаготовок, потребности снабжения внутреннего рынка диктуют необходимость максимального форсирования хлебозаготовок течение мая —
612

июня —июля. Предполагается немедленно после окончания сева приступить проведению методов заготовок основе доведения планового задания до села и привлечения сельской бедняцкой середняцкой общественности к делу выполнения плана хлебозаготовок. При этом руководствуйтесь нижеследующим:
1) 7 мая сообщим вам задание хлебозаготовкам на три месяца (май,
июнь, июль), которое устанавливается по вашему району, как минималь
ное обязательное выполнение, при этом будет установлено определенное
задание заготовкам продовольственных культур (рожь, пшеница), каковое
обязательно выполнению, независимо от общего выполнения заготовок
всех культур1*.
2) Задание, которое будет сообщено 7-го, доведите до села, определяя
точный размер задания каждого села.
3) По принятии общим собранием граждан села постановления выполне
ния поселенного плана хлебозаготовок, прежде всего выделяется из всей
массы крестьянства кулацкая верхушка, на которую возлагается определен
ное обязательство продажу хлеба для выполнения поселенного плана. Остаю
щееся сверх обязательств, возложенных кулаков, количество хлеба распреде
ляется между остальной частью крестьянства.
4) Для проведения принятого общим собранием граждан поселенного
плана хлебозаготовок, его распределения по отдельным хозяйствам общим со
бранием граждан выбирается особая комиссия. Необходимо обеспечить соот
ветствующий состав этой комиссии из бедняцкого середняцкого актива. При
определении обязательств, возлагаемых на отдельные крестьянские хозяйст
ва, комиссия должна руководствоваться классовым подходом.
5) Населению объявляется, что выполнением данного поселенного плана
хлебозаготовок исчерпывается хлебозаготовительная кампания текущего года.
Это же объявляется сдатчику.
6) Граждане, не выполняющие постановления общего собрания или осо
бой комиссии, выделенной общим собранием, должны привлекаться к суду
или подвергаться другим видам взысканий (денежный штраф и пр.).
7) При даче плановых заданий необходимо обусловить, какой процент об
щего количества сдаваемого хлеба или какое количество должны составить
продовольственные культуры (рожь, пшеница).
8) Работе комиссий, выделяемых сходом, необходимо придать обществен
ный характер (публикование, объявление решений, информация о взыскани
ях, вывешивание сводок в стенгазетах и т.п.).
9) Залогом успешности кампании является: 1) тщательная предваритель
ная подготовка деревенской бедняцко-середняцкой общественности; 2) реаль
ность даваемых заданий селам; 3) выделение кулаков и недопущение огуль
ного уравнительного подхода при раскладке заданий.
10) Ввиду необходимости максимального усиления хлебозаготовок в тече
ние мая —июля, поставьте вопрос в соответствующих органах о пересмотре
сроков перевыборов кооперации (сельскохозяйственной, потребительской), в
целях увязки сроков с интересами хлебозаготовок. Проведите немедленно
подготовительные меры для проведения изложенного после окончания сева,
добейтесь мобилизации этой цели необходимого количества работников, обес
печьте проведение соответствующих постановлений общими собраниями
граждан, добейтесь развертывания партийного аппарата.
О ходе ваших подготовительных мероприятий, а также о проведении в жизнь изложенного в настоящей телеграмме, информируйте. Копию настоящей передайте союзам с/х кооперации, союзам потребкооперации, коопхлеб-
613

союзам, Союзхлебу. Также копию настоящей немедленно передайте крайкому, крайисполкому.
Микоян. РЦХИДНИ. Ф. 84. Оп. 2. Д. 10. Л. 159-160. Заверенная копия.
1'Документ от 7 мая 1929 г. не найден.
№ 185
Постановление Совета Труда и Обороны «О хлебозаготовках и хлебоснабжении»
7 мая 1929 г. Совершенно секретно.
Совет Труда и Обороны постановляет:
1. Примененные на Урале методы хлебозаготовок путем организации об
щественной поддержки мероприятий по выполнению плана хлебозаготовок со
стороны бедняцко-середняцких масс распространить по окончании сева на все
производящие районы, за исключением неурожайных округов Украины и Се
верного Кавказа, предложив НКТоргу Союза ССР, Центросоюзу и Хлебо-
центру немедленно подготовить проведение этих мероприятий.
2. Установить в качестве обязательного минимального задания заготовку
продовольственных культур (рожь и пшеница) за период май, июнь и
июль — 55 млн пуд. по Союзу. Поручить НКТоргу СССР совместно с Цент
росоюзом и Хлебоцентром выработать план распределения этого задания по
районам, внеся его на утверждение СТО.
3. Считать важнейшей задачей Наркомторга СССР, НКЗемов союзных
республик, Хлебоцентра, Колхозцентра, Зернотреста184 и местных органов
организацию в июле и августе максимально быстрой уборки, обмолота и мо
билизации хлеба нового урожая совхозов, колхозов и по контрактации в
южных и волжских районах для обеспечения снабжения внутреннего рынка.
Поручить НКТоргу СССР совместно с Центросоюзом и Хлебоцентром внести
в СТО проект необходимых мероприятий.
4. Обязать Зернотрест и поручить ЭКОСО союзных республик обязать Са-
харотрест, Госсельсиндикат, Укрсовхозобъединение и Укрсельцукер немедленно
подготовить и провести все необходимые мероприятия для того, чтобы в течение
июля и августа сдать весь урожай продовольственных хлебов в районах с ранним
созреванием хлеба, оставляя лишь необходимое для обсеменения зерно.
5. Предложить ЭКОСО союзных республик обязать с/х кооперацию и
совхозы, имеющие тракторные колонны и машино-тракторные станции, сда
вать хлеб, получаемый в качестве оплаты за машинную обработку, в сроки и
организациям по указаниям Наркомторга СССР.
6. Поручить ЭКОСО союзных республик обязать местные исполкомы
обеспечить полностью, под строжайшей их ответственностью, направление по
указаниям НКТорга СССР 90% собираемого гарнцевого сбора, установив осо
бое наблюдение за сбором и расходованием гарнца.
7. Подтвердить к безусловному исполнению распоряжение НКТорга СССР
о перечислении из местных (децентрализованных) заготовок в централизован
ные излишки, которые получаются в том случае, если процентное отношение
децентрализованных заготовок к централизованным в данном месяце превы
шает процентное соотношение, вытекающее из действующих годовых планов
по обоим видам заготовок.
614

8. Обратить на продовольственные цели то количество сортового хлеба,
которое не будет обменено на рядовое зерно к окончанию срока заключения
контрактационных договоров.
9. Экономию в расходовании хлеба, связанную с введением заборных кни
жек в городах и снижением переходящих запасов, обратить на обеспечение
плана снабжения до нового урожая по утвержденным нормам.
Председатель Совета Труда и Обороны А.И.Рыков.
Заместитель управделами Совета Народных Комиссаров СССР
и Совета Труда и Обороны Арт. Кактынь.
Секретарь Совета Труда и Обороны.
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 10а. Д. 96. Л. 1—1 об. Заверенная копия.
№ 186
Записка наркома юстиции РСФСР Н.В.Крыленко
в Секретариат ЦК ВКП(б) И.В.Сталину о порядке взимания штрафов
23 мая 1929 г. № 17рЗЗ
С мест поступают донесения (из Нижней Волги, Северного Кавказа и др.) об издании на местах партийными организациями руководящих директив о методах, подлежащих применению в оставшийся период хлебозаготовительной кампании. Основанием для этих мероприятий служит разосланная от 9 числа текущего месяца по прямому проводу в основные производящие центры телеграмма т. Микояна о порядке хлебозаготовок и сроках их выполнения1*:
В телеграмме т. Микояна сказано буквально только следующее: для стимулирования хлебозаготовок сельские сходы должны выделять из себя комиссии, которые в свою очередь должны распределять количество хлеба, подлежащего сдаче поселенно, с тем, чтобы главная часть падала на кулацкие хозяйства и лишь в очень незначительной мере затрагивались середняцкие хозяйства; в случае несдачи хлеба комиссии налагают штраф или выносят постановление о предании суду; никаких деталей дальнейших телеграмма т. Микояна не содержит.
В целях внесения большего порядка в это дело, мной согласована с т. Микояном и разослана на места по прокуратурам телеграмма2*, устанавливающая следующие полномочия для этих комиссий, формально никаким законом не предусмотренных:
а) наложение штрафа в денежной форме при несдаче установленного ко
личества хлеба — в 10 р. По закону сельские сходы имеют право налагать
штраф только до 1 рубля. Цифра в 10 р. установлена мною в порядке допус
каемого по закону расширения прав сельсоветов в отдельных случаях;
б) после уплаты штрафа, если хлеб все же не сдан, несдавший хлеб под
лежит преданию суду по 61 ст. УК185, как за неисполнение общегосударствен
ных повинностей. В этом случае закон допускает штраф в размере тех же пла
тежей и повинностей, т.е. если было наложено, скажем, 100 пуд. хлеба, то
взыскивается 200 пуд. При наличии сговора нескольких лиц штраф может
быть повышен до тройного размера, т.е. вместо 100 пуд. — 300 пуд. Это все,
что разрешает закон. Никаких других возможностей действий по закону нет.
Между тем, ссылаясь на постановление ЦК о распространении сибирских методов186, на местах устанавливают: 1) не судебный, а административный порядок наложения штрафа комиссиями; 2) пятикратный размер штрафа. Таким образом,
615

вместо 100 пуд. — 500 пуд., вместо 500 пуд. — 2 500 пуд. и т.д., и таким же административны м порядком производится распродажа имущества.
При этом делается ссылка на закон о самообложении, который никакого отношения к этому делу не имеет, ибо он жестко и исключительно предусматривает самообложение, во-первых, денежное, во-вторых — на специальные нужды села: школы, больницы и т.д., а отнюдь не хлебную разверстку.
Исходя из того, что на места уже преподана соответствующая директива, с другой стороны, моя телеграмма, согласованная с Наркомторгом, тоже уже разослана, необходимо, во-первых, дать единое указание по партийной линии, какой из этих двух методов является наиболее целесообразным и, во-вторых, в соответствии с этим решением, либо мою телеграмму, либо указанные директивные постановления на местах отменить.
Вопрос требует срочного разрешения.
С коммунистическим приветом Н.В.Крыленко. РЦХИДНИ. Ф. 84. Оп. 2. Д. 10. Л. 158. Заверенная копия.
!* Телеграмма от 9 мая 1929 г. не найдена, но содержание ее, как следует из документа НКЮ, совпадает с «распоряжениями» от 4 мая (см. док. № 184). ■2* См.: док. № 187.
№ 187
Телеграмма Наркомюста РСФСР об административных взысканиях за нарушение сроков сдачи хлеба
23 мая 1929 г. № 17рЗЗ
Прокурорам республик — Уфа, Казань, краевым прокурорам — Саратов, Ростов-на-Дону, областным прокурорам — Самара, Воронеж
Наркомторгом 9 мая разослана по прямому проводу директивная телеграмма о порядке проведения хлебозаготовительной кампании на оставшийся период. Согласно этой телеграмме, общие сельские сходы распределяют на общем собрании количество хлеба по отдельным мощным (кулацким) хозяйствам, причем сходами выделяются особые комиссии, на обязанности которых лежит выполнение сбора хлеба.
Шестым пунктом той же телеграммы этим комиссиям даны полномочия по наложению административных взысканий в случае невыполнения сдачи хлеба в срок и преданию суду упорствующих.
В связи с этим предлагается:
1) привлечение производить по ст. 61 УК;
2) полномочия комиссий ограничить наложением административного штра
фа до 10 р. с предварительным проведением через крайисполкомы расшире
ния прав сельсоветов по наложению административных взысканий в порядке
ст. 152 Положения о краевых (областных) окружных и районных съездах со
ветов и их исполнительных комитетах, утвержденного сессией ВЦИК от
16 апреля 1928 г.;
3) административные взыскания должны накладываться в случае несдачи
хлеба в тот же день, после чего предлагается сдатчику сдать его, в случае от
каза направлять дела в суд по 2 ч. ст. 62 УК187. Практиковать в качестве
меры репрессии наложение в двойном размере количества хлеба с последую
щей продажей имущества в случае невзноса.
616

Этим ограничить полномочия комиссии. Никакие иные меры репрессии не могут быть допущены. Мера общественного воздействия — бойкот, должна выдвигаться лишь в тех формах и в отношении тех, которые указаны в телеграмме. Во всяком случае меры физического воздействия — арест, исключение детей из школы, какие-либо меры позорящего характера, выражающиеся в насилии или оскорблении личного достоинства и пр., допускаться не могут.
Прокурорам вменяется в обязанность строго наблюдать за проведением в жизнь указанных норм.
Прокурор Республики Крыленко.
РЦХИДНИ. Ф. 84. Оп. 2. Д. 10. Л. 159. Заверенная копия.
№ 188
Телеграмма секретаря Северо-Кавказского крайкома А.А.Андреева И.В.Сталину о директиве Наркомюста
25» мая 1929 г. Секретно.
Крайкомом получена директива Крыленко крайпрокурору от 22 мая1*, подтвержденная телеграммой Нюриной от 28 мая, о привлечении к ответственности несдатчиков хлеба в срок по ст. 61 УК в размере до 10 р. При несдаче хлеба привлекать к ответственности по второй части ст. 62 УК по суду в двойном размере стоимости причитающегося к сдаче хлеба. Крайкомом уже установлен в случае несдачи хлеба штраф, налагаемый комиссиями по постановлению общегражданских собраний [в] пятикратном размере. Директива Крыленко лишает возможности успешного выполнения заданного плана хлебозаготовок. Решительно возражаем против директивы Крыленко и настаиваем на осуществлении постановления крайкома о пятикратном штрафе в отношении кулацких хозяйств при несдаче хлеба. До получения вашего ответа приостановили проведение директивы Крыленко.
Секретарь Севкавкрайкома Андреев. РЦХИДНИ. Ф. 84. Оп. 2. Д. 10. Л. 157. Заверенная копия.
1* См. док. № 187. Дата 22 мая указана ошибочно.
№ 189
Записка А.И.Микояна В.М.Молотову о запросе А.А.Андреева
3 июня 1929 г.
По поводу письма т. Крыленко на имя т. Сталина1* о судебных мерах взыскания с кулаков по хлебозаготовкам сообщаю, что никакого противоречия между моей директивой2* и согласованными Наркомторгом и т. Крыленко указаниями по линии прокуратуры не имеется.
У т. Крыленко речь идет о ряде местных распоряжений, не вытекающих из моей директивы и из указаний Крыленко. В частности, в ряде мест и на Северном Кавказе даны указания о применении пятикратного штрафа в отношении тех кулаков, которые отказываются выполнять задания, причем это проводится во внесудебном порядке путем решений деревенских комиссий.
617

Я полагаю, что т. Крыленко прав и проводить такую меру во внесудебном порядке нецелесообразно. Подобные жесткие меры воздействия мы должны провести, однако наиболее желательная форма для этого — суд. Нужно только, чтобы суд действовал быстро и без затяжки в рассмотрении этих вопросов.
Я полагаю, что на запрос т. Андреева по поводу распоряжения т. Крыленко необходимо дать именно такой ответ.
С коммунистическим приветом А.Микоян. РЦХИДНИ. Ф. 84. Оп. 2. Д. 10. Л. 157. Заверенная копия.
!* См.: док. № 186. 2* См.: док. № 184.
№ 190
Справка Информотдела ОШУ о выступлениях крестьян в Минусинском и Бийском округах в апреле 1929 г.
10 мая 1929 г.
Минусинский округ
Д.Н-Михайловка в экономическом отношении мощная, с развитым сельским хозяйством и скотоводством. Всего в деревне насчитывается 371 хозяйство, из них кулацких и зажиточных — 67, середняцких — 224 и бедняцких — 80. Партийно-комсомольских организаций в селении не имеется. Слабо проводится культурно-просветительная работа, в особенности плохо поставлена массовая работа среди бедноты и батраков.
Большое влияние на население оказывает группа сектантов-баптистов, объединяющая 36 дворов, в большинстве кулаков и зажиточных. В декабре 1928 г. кулаки и зажиточные деревни под руководством баптистов Лазовского (слесарь-кустарь, бывший член ВКП(б)) и кулака Адабаш пытались сорвать кампанию перевыборов советов, стремясь в состав сельсовета провести своих ставленников. Кроме того, указанные противодействовали проведению кампании самообложения, агитируя против уплаты положенных платежей.
За весь период хлебозаготовительной кампании 1928/29 г. кулаки и зажиточные деревни упорно придерживали хлебные излишки, следствием чего — хлебозаготовительный план выполнялся за счет середняцких хозяйств. В период развертывания хлебозаготовок в деревне был проведен ряд мероприятий в отношении бойкотирующего хлебозаготовки кулачества. Было привлечено к ...кратному1* обложению 54 кулацко-зажиточных хозяйства, из коих три — по 61 статье УК с конфискацией имущества, в числе этих трех хозяйств был привлечен к ответственности вдохновитель кулацко-зажиточной верхушки деревни — Адабаш Евсей.
С целью воспрепятствовать распродаже имущества осужденных кулаков деревни Адабаш и Лазовский стали усиленно восстанавливать население деревни против хлебозаготовок. И апреля в день назначения торгов с утра на улицах стали собираться группы крестьян (мужчин и женщин), среди которых велись разговоры о якобы «неправильных действиях уполномоченных по хлебозаготовкам, разоряющих крестьян, продающих по своей инициативе имущество крестьян вопреки указаниям центра».
Около 12 час. дня из общей массы собравшихся на улице крестьян, при подстрекательстве Адабаш и Лазовского, выделилась толпа в количестве до 200 чел., которая направилась к квартире уполномоченных по хлебозаготов-
618

кам Семенова и Агапова, к толпе присоединилось несколько человек мужчин, но большинство их группами рассеялось около квартиры уполномоченных по хлебозаготовкам, наблюдая за действиями женщин. Из толпы, подошедшей к дому, выделилось 50 чел. (женщины), которые, войдя в квартиру, требовали от уполномоченных объяснить причину отбора имущества у кулаков. Женщины кричали: «Вы грабители, дайте нам бумагу центральной власти, на основании чего вы отбираете у крестьян скот, у нас нет кулаков, а есть только середняки, и они не эксплуатируют нас, а даже выручают хлебом». Видя, что уполномоченные не хотят выходить на площадь, женщины стали угрожать выводом насильно. В это время из толпы, оставшейся на улице, были выкрики: «Обливай керосином, поджигай дом Щербаня, чтобы он не пускал к себе на квартиру и не прикармливал уполномоченных».
Толпа требовала немедленного возвращения изъятого у кулаков имущества, что было сделано приехавшим в деревню уполномоченным райтройки, следствием чего было ликвидировано волнение. Инициаторы выступления арестованы.
Бийский округ
Выступление крестьян в с. Михайловке того же района произошло в результате агитации группы кулаков-лишенцев, активно противодействовавших проведению хлебозаготовительной кампании.
С применением репрессивных мер в отношении злостных хлебодержателей группа кулаков села в количестве 14 чел. активизировалась, кулаки ходили по домам бедняков и середняков, призывая их к организованному сопротивлению предстоящей описи имущества у кулаков.
10 апреля производилась опись и опечатывание амбаров у 30 хлебодержателей, причем из них 15 хозяйств оказалось середняцких, чем воспользовались кулаки, открыто выступившие с призывами оказать сопротивление. После окончания работ комиссией, производившей опись, к сельсовету подошла толпа мужчин и женщин в количестве до 400 чел., требовавшая освобождения 6 кулаков, арестованных милицией за сопротивление описи имущества, и снятия описей имущества и печатей с амбаров. Из толпы слышались всевозможные выкрики по адресу местных работников с угрозой расправы, если они не выполнят требований массы. В результате настойчивых требований выступавших арестованные кулаки были освобождены (толпа им устроила торжественную встречу), с амбаров также были сняты печати. Весь день 10 апреля крестьяне демонстрировали по селу, не давая работать хлебозаготовителям.
Одиннадцатого апреля на площади около сельсовета собралась толпа крестьян до 500 чел. Кулацко-зажиточной прослойкой деревни, руководившей выступлением, были выдвинуты требования: 1) немедленное прекращение бойкота; 2) прекращение продажи имущества; 3) немедленное возвращение проданного хлеба и имущества. К четырем вечера толпа, не добившись выполнения выставленных требований, разошлась. В 8 час. вечера на площади у сельсовета вновь собралось до 900 чел. (из них женщин до 700 чел.), собравшиеся самовольно открыли митинг, избрали президиум, утвердили повестку дня (разрешение недоразумений, возникших на почве продажи имущества, сдачи семян и проч.). На митинге были приняты следующие предложения:
1. Немедленно прекратить хлебозаготовки.
2. Немедленно возвратить конфискованный хлеб и имущество.
3. Немедленно возвратить владельцам ранее конфискованные мельницы.
4. Бойкоты снять.
5. Отменить дифференцированный пай и его урегулировать на равных на
чалах для всех, паи снизить.
619

6. Уравнять ЕСХН с тем, чтобы платили все одинаково, и отменить инди
видуальный налог.
7. Разогнать коммуны или отобрать у них занимаемую землю и выгнать их
в горы.
8. Восстановить в правах всех лишенных права голоса.
9. Срочно снабдить продуктами и хлебом нуждающееся население.
10. Избрать комиссию для проверки действий комиссий по выявлению из
лишков хлеба (комиссия была избрана из восьми человек кулаков-лишенцев
и подкулачников).
Для поездки в окрисполком для защиты выставленных требований на митинге были избраны три делегата.
Все вышеизложенные требования, за исключением пунктов 1, 6 и 7, зафиксированы в протоколе, подписанном председателем и секретарем собрания. Во время митинга из толпы бросались выкрики: «Долой Советскую власть». Кроме того, группа крестьян, покинув митинг, ворвалась в помещение школы, вытащила на улицу председателя селькомиссии по разверс-танию контрольных цифр Алексинцева (члена ВКП(б)) и его жену и избила их.
Вечером 11 апреля было сорвано собрание пленума сельсовета, толпа ворвалась в помещение и разогнала собравшихся. Группой крестьян в то же время была отобрана купленная для коммуны лошадь, которая тут же на площади передана «от имени народа» кулаку-владельцу. Толпа была настолько возбуждена, что никакие разъяснения-уговоры не давали результатов, с распоряжениями сельсовета и РИКа крестьяне не считались. Беднота и батраки в большинстве своем принимали участие в волнениях. Работники местных совпарторганизаций были настроены панически, так как некоторых толпа пыталась избить. 12 апреля выступление было ликвидировано. Арестовано 14 кулаков-лишенцев — руководителей выступления. Проведено бедняцкое собрание на всех участках, где вынесены постановления о возобновлении хлебозаготовок и привлечении к ответственности организаторов выступления.
Помощник начальника ИНФО ОГПУ Запорожец. Начальник 7 отдела ИНФО Визель.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 99-100. Копия.
'* Так в тексте.
№ 191
Из доклада Уголовной кассационной коллегии Верховного суда об учете социально-политической обстановки при определении степени социальной опасности преступления (к ст. 47 УК)
14 мая 1929 г.
Подход УКК к отдельным родам и видам преступлений в 1928 г. должен быть целиком увязан с особенностями социально-экономической обстановки прошлого года. Обострение классовой борьбы в городе и деревне поставило перед УКК вопрос о пересмотре подхода к тем видам преступлений и действий, которые непосредственно связывались и вытекали из этого обострения. Социальная опасность некоторых видов преступлений резко повысилась. Действия, которые до этого обострения классовой борьбы не рассматривались как
620

преступления, в изменившихся условиях заключали в себе ту степень социальной опасности, которая обуславливает собой целесообразность и необходимость преследования их в уголовном порядке. Так, например, преступлений, предусмотренных статьей 58-10 УК, в 1927 г. почти не было, а в 1928 г. в производящих хлебных районах преступление это приобрело массовый характер и требовало сурового подхода. То же можно сказать и в отношении статьи 59-2188 УК. Примером необходимости возбуждения уголовного преследования за действия, в иных условиях не преследовавшиеся в уголовном порядке, может служить расширительное толкование статьи 107 УК, вызванное исключительной обстановкой, создавшейся при проведении хлебозаготовительной кампании 1927/28 г. Нельзя не отметить, что 1928 г. показывает собою яркий пример зависимости подхода к отдельным видам преступлений от изменений социально-экономической обстановки страны. По только что указанным видам преступлений, т.е. по преступлениям, связанным и вытекающим из обострения классовой борьбы, на первый план при назначении мер социальной защиты УКК выдвигала цель общего предупреждения преступления.
Сборник разъяснений Верховного суда РСФСР за 1929 г. М., 1930. С. 58.
№ 192
Из постановления Президиума Верховного суда по докладу Уголовной кассационной коллегии о работе за 1928 год
14 мая 1929 г.
...15. Признавая, что уголовно-судебная политика УКК правильно шла по линии особого внимания к преступлениям, связанным с обострением классовой борьбы в городе и деревне на почве сопротивления враждебных нам социальных группировок проводимым правительством и партией мерам по индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, предложить УКК в будущем учитывать каждое изменение социально-политической обстановки, влияющее на степень социальной опасности преступлений, а также внимательно следить за изменением местных условий и обстановки и своевременно давать судам по этим преступлениям руководящие установки. Кроме того, предложить УКК в будущем сохранить свою линию в части выдвижения по этим преступлениям на первый план цели общего предупреждения преступлений...
18. В отношении подхода к отдельным родам и видам преступлений предложить УКК в будущем руководствоваться следующим:
а) по преступлениям, предусмотренным статьей 58-8 УК, учитывая рост
террористических актов, сохранить самый жесткий подход;
б) по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 58-10 УК и возни
кающих на почве проведения экономических мероприятий в деревне, в силу
особенностей этого вида преступлений и его специфического характера в пере
живаемый нами период жесткий подход должен иметь место лишь в тех слу
чаях, когда преступления эти совершены нетрудовыми элементами и были
субъективно и объективно особо социально-опасны. В остальных случаях под
ход к этому виду преступлений должен характеризоваться учетом социального
положения осужденного и тех непосредственных мотивов, которые толкнули
его на совершение преступления. По экономической контрреволюции подход
подсказывается особой социальной опасностью этих преступлений. Он должен
быть очень жестким во всех случаях установления либо сознательного вреди-
621

тельства, либо объективно контрреволюционных последствий в результате достижения цели личного обогащения преступными средствами. Однако расширительного толкования судами контрреволюционности мотивов и последствий преступления УКК допускать не должна;
в) по преступлениям, предусмотренным статьей 59-2 УК, во всех тех случаях, когда это преступление вырастает на почве контрреволюционной агитации (статья 58-10 УК), подход к нему должен определяться теми же моментами, которые указаны в отношении статьи 58-10 УК.
Сборник разъяснений Верховного суда РСФСР за 1929 г. М., 1930. С. 82—84.
№ 193
Внеочередное донесение Политуправления Приволжского военного округа о крестьянских волнениях в Чердаклинском районе Ульяновского округа
25 мая 1929 г. Совершенно секретно.
№00191 г. Самара
Местными партийными и советскими органами под руководством Ульяновского окружкома ВКП(б) было намечено в апреле проведение в с. Енга-наево межселенного и внутриселенного землеустройства. В первую очередь были намечены работы по отрезу земли двум организующимся товариществам. Достаточной политической родготовки к землеустройству среди населения проведено не было. Социально-экономические особенности района, в частности с. Енганаево, были недоучтены.
Енганаево имеет татарское население, религиозное, находится под сильным влиянием муллы. Партийная и комсомольская организации весьма слабы. Организация бедноты слаба. Имеется 9% лишенцев, 120 беднейших семейств, вдов, находящихся в полной зависимости от кулацких и зажиточных слоев, 37% безлошадных. Сильное кулацкое влияние. Намеченный план землеустройства вызвал недовольство населения. Под влиянием зажиточно-кулацких элементов, под руководством муллы начало организовываться противодействие землеустроительным работам. На этой почве было открытое выступление 29 апреля, о характере которого данных у нас нет и будет выяснено по окончании следствия.
Выступление 15 мая можно охарактеризовать как местное крестьянское волнение, руководимое кулацко-зажиточными слоями. Население вышло из-под влияния местных советских органов. Заместитель начальника окротдела ОГПУ по существу был выгнан из села.
В Енганаево была послана комиссия ОкрРИКа для ознакомления с обстановкой и политической работой. Когда 15 мая приступили к отводу земли, крестьяне начали собираться толпами с выкриками около домов, где находились уполномоченные ОкрРИКа: «Выходи, расправимся, не хотим делиться» и т.п. Комиссия ОкрРИКа, оценив обстановку как крайне напряженную, срочно выехала в Чердаклы и была вызвана для доклада окружко-мом. После выезда комиссии волнение продолжалось. Оставшиеся в селе члены партии скрылись у бедняков, вошедших в артель. 3 комсомольца были избиты...1*
622

Здесь же приступили к реализации постановления.
Поскольку потребное количество и род оружия войск для сформирования отряда было предопределено бюро Окружкома, вызванные секретарем окружкома т. Шулькиным начальник гарнизона, врид Ульяновского окрвоенкома т. Митяков (беспартийный); начальник и комиссар бригадной школы младшего комсостава В КС т. Кекин; военный комиссар 2 Ульяновского полка т. Балтгалв (он является членом бюро окружкома) приняли постановление бюро к исполнению без каких-либо замечаний и суждений об обстановке и задаче, возлагаемой на войска.
Приказом по гарнизону (совершенно секретным) выделено в состав отряда следующее количество:
1) от 2 полка: из конного взвода с лошадьми — 7 чел., из артиллерийского
дивизиона с лошадьми — 16 чел., из полковой школы — 14 чел. курсантов,
политрук, лекпом. Всего 39 чел.
2) из бригадной школы младшего комсостава В КС: курсантов — 45 чел.,
командиров отделений — 5, комвзводов — 2. Всего 52 чел.;
3) из 110-го дивизиона войск ОГПУ — 15 чел.;
4) из Ульяновского адмотдела — 10 конных милиционеров;
5) из осоавиахимовской организации выделено 35 чел. членов ВКП(б) и
7 агитаторов национальных] меньшинств];
6) отряду придан 1 станковый и 2 ручных пулемета из 2 стрелкового
полка.
Командование сводным отрядом возложено на командира НО дивизиона. Политическим комиссаром распоряжением бюро ОК назначен начальник Ульяновского окротдела ОГПУ т. Здоровцев. В числе выделенных полком и школой 91 человека находилось членов и кандидатов партии — 25, комсомольцев — 26, беспартийных — 40, рабочих — 26, батраков — 9, крестьян-бедняков — 21 и середняков — 29, служащих — 6.
Утром 16 мая отряд прибыл в Чердаклы.
Тов. Здоровцев выслал делегацию в Енганаево с требованием выдать зачинщиков. Собрание отказалось выдать. В 10 часов был выслан отряд для оцепления села. После двух часов переговоров собрание согласилось на изъятие и привлечение к ответственности зачинщиков. Дали согласие без разрешения сельсовета общее собрание не собирать. Толпа человек в 300 — 400 вела себя спокойно. В 12 часов в село вступил отряд без сопротивления и каких-либо эксцессов со стороны населения.
Настроение бойцов было хорошее. Переночевали в селе и 17 мая, частью 18-го утром отряд возвратился в Ульяновск.
Всего арестовано адмотделом 14 человек, из них один инициатор-зачинщик, 4 кулака и лишенца, 4 зажиточных, 4 середняка и подкулачника, участники избиения комсомольцев. Мулла по политическим соображениям не арестован — приближается праздник Байрам. Два избитых комсомольца отправлены в больницу. Группа татар-коммунистов оставлена для политической работы. В Чердаклы на несколько дней оставлен отряд милиции в 15 человек.
По последнему донесению военкома Ульяновского полка от 18 мая настроение бойцов, выезжавших в Енганаево, здоровое, задача была разъяснена и понята правильно. Отношение к населению вполне выдержанное, за что начальником отряда им объявлена благодарность.
О характере событий и задаче экспедиции сделано информационное сообщение на общеполковом партсобрании заместителем председателя окрисполко-ма. Персональному составу (за исключением партийцев) ничего о случившемся неизвестно. Среди кадра полка специальной разъяснительной работы не проводится, но на совещании секретарей партячеек даны указания о том, как
623

реагировать на возможные вопросы со стороны бойцов. На политико-моральном состоянии полка и на подготовке к сбору посылка отряда не отразилась. Более подробные данные о настроениях в полку и школе пуокром запрошены. В связи с событиями в Енганаево в Ульяновск выезжали военный прокурор округа, командир и комиссар 7 бригады ВКС и представитель обкома. По тем материалам, которые имелись в их распоряжении, делают вывод:
1) Выступления в Енганаево не носили характера контрреволюционного за
говора или вооруженного выступления. Оружия у населения не обнаружено, до
несения в окружком отдельных лиц о вооружении «вилами и топорами» — не
достоверны. Имело место крестьянское волнение, руководимое кулацко-зажиточ-
ными слоями, население вышло из-под влияния советских органов.
2) Решение бюро окружкома — арестовать зачинщиков и локализовать вы
ступление вызывалось безусловной необходимостью.
3) Решение бюро сформировать отряд по сути дела для ареста 14 — 20 за
чинщиков нельзя считать правильным.
4) Особенно неправильно решение относительно призыва к участию войск.
Войска привлечены без крайней на то необходимости (могли быть использованы милиция и части ОГПУ), без достаточных оснований, ввиду отсутствия контрреволюционного заговора или вооруженного выступления. Политическое значение привлечения войск, в особенности терчастей, к ликвидации крестьянского волнения недоучтено.
С выводами военного прокурора округа и командира 7 бригады ВКС пуокр в основном согласен. Окончательная оценка и выводы будут даны по возвращении специальной комиссии обкома ВКП(б), в настоящее время работающей на месте.
РВС округа о случае в с. Енганаево донесено наркомвоенмору т. Ворошилову.
Врид начальника Политического управления округа Голиков. РГВА. Ф. 9. Оп. 28. Д. 127. Л. 10-14. Подлинник.
1* Опущена часть донесения, в которой передан текст постановления бюро Ульяновского окружкома в связи с событиями в с. Енганаево.
№ 194
Доклад Наркомторга СССР в СТО о предварительных итогах хлебозаготовительной кампании 1928/29 г. и организации хлебозаготовок и хлебоснабжения в 1929/30 г.
27 мая 1929 г. Урожай 1928 г.
Хлебозаготовительная кампания 1928/29 г. проходила в значительно более трудных условиях, чем предшествующие. Благодаря недостаточному росту посевных площадей и гибели озимых весной 1928 г. валовой сбор зерновых хлебов в 1928 г., несмотря на увеличение сбора с га, почти не превысил размеров валового сбора 1927 г. (в 1927 г. было собрано 4492,2 млн пуд., а в 1928 г. - 4505,4 млн пуд.1*).
В то же время сбор продовольственных хлебов оказался значительно меньше прошлогоднего (в крестьянских хозяйствах он уменьшился на 240,6 млн пуд. сравнительно с 1927 г.). Увеличение сбора кормовых хлебов, конечно, не могло компенсировать недобора ржи и пшеницы. С другой стороны, благодаря неблагоприятным метеорологическим условиям уменьшился сбор в наибо-
624

лее важных и близких производящих районах (на Украине — на 325,6 млн пуд., на Северном Кавказе с Дагестаном и Крымом — на 36,3 млн пуд., в Центрально-Черноземной области — на 108 млн пуд.) и в потребляющей полосе (на 47,1 млн пуд.). Одновременно увеличился сбор на Волге и на Востоке (в Волжских районах, Башкирии и в Вятском районе — на 235,6 млн пуд., в Сибири, Казахстане и Киргизии — на 191,8 млн пуд., на Урале — на 45,1 млн пуд.). Это географическое изменение урожая повело к тому, что главные массы товарного хлеба оказались в удаленных районах с редкой транспортной, складской и мельничной сетью, и это создавало большие трудности в области перевозок и перемола зерна.
К сказанному нужно добавить, что выход товарного хлеба на рынок сильно затруднялся, помимо задержки хлеба деревенской верхушкой и других обстоятельств, крайне неблагоприятной погодой, державшейся в течение всей зимы и вызвавшей весной текущего года повторную гибель озимых в степи Украины и местами в некоторых других районах. Потребность же в товарном хлебе, естественно, выросла в связи с ростом городов, недородом хлеба в ряде Европейских районов Союза, необходимостью выдать семенную ссуду и проч. Благодаря всем эти причинам баланс товарного хлеба, и в особенности ржи и пшеницы, сводится в 1928/29 г. с крайним напряжением.
Итоги заготовок
Заготовки хлеба шли в течение всей кампании с большими затруднениями и в результате значительно отстают от первоначально намеченного годового плана в 600 млн пуд.; на 20 мая заготовлено 476,3 млн пуд. против 587 млн пуд. на 20 мая 1928 г. За год итог заготовок в лучшем случае составит 529 млн пуд. (если майский и июньский планы будут выполнены полностью). В прошлую же кампанию было заготовлено за год 627,1 млн пуд. и в позапрошлую — 661,8 млн пуд. Таким образом, общий итог заготовок оказался значительно меньше, чем намечалось планом и чем было заготовлено в предшествующие кампании.
Особенно уменьшились заготовки продовольственных хлебов. Ржи и пшеницы заготовлено по 20 мая лишь 306,6 млн пуд., вместо 466,7 млн пуд. в течение этого же периода 1927/28 г., т.е. на 160,1 млн пуд. или на треть меньше, чем в прошлом году. Кормовых же заготовлено больше, чем в 1927/28 г.
Централизованная заготовка зерновых культур с начала кампании на 20 мая (млн пуд.)





ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ


ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ







Культуры
Заготовлено
% разницы заготовки 1928/1929 г. к 1927/1928 г.
Удельный вес
1927/28 г.
1928/29 г.
1927/28 г.
1928/29 г.
Рожь
148,8
54,3
- 63,5
25,3
11,4
Пшеница
317,9
252,3
- 20,6
54,2
53,0
Овес
40,7
87,0
+113,8
6,9
18,3
Ячмень
15,7
30,2
+ 92,1
2,7
6,3
Кукуруза
21,8
12,2
- 44,2
3,7
2,6
Крупяные
33,5
27,1
- 19,2
5,7
7,7
Бобовые
6,0
7,9
+ 31,5
1,0
0,7
Нераспределенные
2,6
5,3
+100,1
0,5
1,0
Итого зерновых культур
587
476,3
- 18,9
100
100
625

Различные итоги заготовок по разным хлебам объясняются характером урожая 1928 г. Последним объясняется и разный итог заготовок по районам — уменьшение заготовок сравнительно с прошлым годом на Украине, в Крыму, Центрально-Черноземной области и увеличение на Волге и на Востоке.
Централизованная заготовка с 1 июля по 20 мая по районам (млн пуд.)


1927/28г.
1928/29 г.
Разница
в %
% к итогу
1927/28 г.
1928/29 г.
Вятская губ.
0,2
0,4
+ 111,9

0,1
Татреспублика
12
8,3
- 30,4
2
1,7
Башреспублика
10,6
19,1
+ 80,6
1,8
4
Средне-Волжская обл.
25,2
53,2
+ 111,4
4,3
11,2
Нижне-Волжский край
23,1
44,7
+ 93,6
3,9
9,4
Центрально-Черноземная обл.
74,2
26,2
- 64,7
12,6
5,5
Урал
27,9
45,2
+ 62,0
4,8
9,5
Северный Кавказ
76,2
47,6
- 36,8
12,8
10
Сибирь
72,2
96,5
+ 35,5
12,1
20,3
Казахстан
19,1
523,0
+173,2
3,3
И
Крым
8,1
1,3
- 84,0
1,4
0,3
РСФСР
346,7
394,8
+ 13,9
59
83
Украина
240,3
71,1
- 70,4
41
14,9
Средняя Азия

10,4


2,1
СССР
587,0
476,3
- 18,9
100
100
Итог заготовок по заготовителям (млн пуд.)
Союзхлеб
212,1
117,6
- 44,6
36,1
24,7
Азиахлеб

10,4


2,1
Центросоюз
102,3
142,7
+39,4
17,4
30
МСПО
21,7


3,7

Хлебоцентр
84,3
156,5
+ 85,6
14,4
32,9
Вукс
86,1
25,8
- 70,1
14,7
5,4
С. Господарь
80,5
23,3
- 71,1
13,7
4,9
Итого:
587,0
476,3
- 18,9
100,0
100,0
Резко увеличилась роль кооперации, в особенности сельскохозяйственной (украинская кооперация заготовила мало в связи с недородом).
Способы заготовок
Вследствие условий кампании 1928/29 г. и эти, сравнительно недостаточные, итоги заготовок могли получиться лишь благодаря ряду принятых мероприятий, к которым относится: 1) повышенная против прошлогодней заготовительная цена (за 10 мес. заготовительная цена четырех главных хлебов поднялась на 23,3% сравнительно с 1927/28 г.); 2) некоторое понижение требований к качеству зерна (приемка с повышенной влажностью); 3) усиленный завоз промтоваров в деревню и закрепление значительных масс этих товаров
626

за хлебосдатчиками («брони»); 4) усиленное извлечение денег из деревни путем взыскания недоимок задолженности по страхованию и т.п.; 5) широкое применение с января — мер общественного воздействия против злостных несдатчиков хлеба — кулаков; 6) доведение — с марта — хлебозаготовительных планов в урожайных районах до села с приданием им обязательного характера.
С другой стороны, следует особо подчеркнуть, что значительная масса заготовленного хлеба была заготовлена уже не в обычном коммерческом порядке, а путем ряда мероприятий, планово увязавших заготовку с производством хлеба. Сюда относится контрактация, путем которой было получено до 1 мая 37,5 млн пуд.; закупка на корню — 65,7 млн пуд., получение хлеба от совхозов — 20,7 млн пуд.; закупка незаконтрактованной части излишков колхозов. Поступление хлеба этими путями учтено не вполне точно: оно вошло в приведенные раньше цифры заготовок.
Кроме того, поступал хлеб в особом порядке, а именно в порядке взимания гарнцевого сбора за 10 мес. — 72,9 млн пуд. Путем контрактации, скупки на корню, получения хлеба от совхозов и гарнцевого сбора государство получило около 35% ресурсов (не считая импорта и возврата семссуды).
В порядке децентрализованных заготовок поступило на 1 мая 60,0 млн2* пуд., против 57,8 млн пуд. за тот же период 1927/28 г.
Общий приход хлеба по всем указанным источникам составил на 1 мая 603,8 млн пуд. против 636 млн пуд. в 1927/28 г. Это дает уменьшение на 5%, в то время как уменьшение централизованной заготовки составляет 18,6%, уменьшение плановых заготовок и особенно коммерческих было восполнено производственно-рыночными операциями и гарнцевым сбором.
Организация рынка в 1928/29 г.
Как видно из только что приведенных цифр, в 1928/29 г. имели весьма большое значение для хлебного рынка как такового мероприятия, направленные к планомерному воздействию на зерновое производство и к его поднятию (контрактация, развитие колхозов и совхозов). Хлебозаготовители выступали здесь как контрактанты и приемщики товарного хлеба по договорам от производственных организаций и объединений обобществленного сектора зернового производства (закупку на корню можно считать переходной формой к контрактации). В качестве приемщиков хлебозаготовители выступали в отношении гарнцевого сбора. В остальном их деятельность носила обычный заготовительный характер.
Кампания 1928/29 г. проходила в основном в порядке, предусмотренном постановлением ЦИКа и СНК от 8 июня 1928 г. об организации хлебозаготовок в 1928/29 г.3*. Как известно, организационными особенностями 1928/29 г. было создание единого госзаготовителя «Союзхлеба» путем слияния с Хлебопродуктом ряда местных мукомольных трестов и хлебторгов, с передачей Со-юзхлебу элеваторов, находившихся ранее у НКТорга; далее был установлен такой порядок, по которому потребкооперация, оставаясь централизованным плановым заготовителем, передает Союзхлебу заготовленный хлеб (кроме заготовленного в порядке децентрализованных заготовок на нужды местного снабжения, через особую сеть), наконец, укрепление в качестве заготовителя сельхозкооперации с расширением ее производственной работы и, наконец, установление определенного порядка дислокации заготовительной сети, в особенности в районах расположения мельниц и элеваторов.
Работа по снабжению внутреннего рынка была возложена в основном на потребкооперацию, которая получала хлеб от Союзхлеба в с/х кооперации (кроме местного снабжения производящих районов, на которое шел хлеб децентрализованных заготовок и в ограниченных контингентах — хлеб централизованных заготовок). Снабжение Красной армии, войск О ГПУ и т.п. было возложено на Союзхлеб.
627

Следует особо отметить, как весьма существенное постановление общего характера, предоставление НКТоргу СССР прав общесоюзного наркомата в области планирования хлебного рынка и мукомолья.
Организационные достижения и недостатки кампании 1928/29 г.
Описанная организация рынка в общем и целом доказала свою целесообразность. Поэтому ее следует сохранить и на 1929/30 г.
Положительными сторонами кампании 1928/29 г. в организационном отношении были, во-первых, ликвидация множественности заготовителей, до последнего года весьма отрицательно влиявшей на ход хлебозаготовок. На рынке осталось по существу всего лишь три организации — госзаготовитель, потребкооперация и с/х кооперация, каждая со своими особенностями и особыми задачами в хлебообороте, хранении хлеба, его перемоле и в хлебном производстве. При этом увязка работы этих организаций обеспечивала в основном наиболее простое и отвечающее общим задачам регулирование строения хлебного хозяйства. Во-вторых, следует отметить увязанность работы основных заготовителей при заготовках хлеба, которая способствовала лучшему, чем в прошлые годы, соблюдению заготовительных цен (большее единство цен, уплачиваемых отдельными организациями в пределах данного района и на границах между районами, единая практика бонификаций и рефакций и пр.). В третьих, усилилась весьма значительно роль с/х кооперации в хлебозаготовках; она развернула связанную с заготовкой работу по подъему и технической и социальной реконструкции зернового хозяйства. Однако результаты, достигнутые в этой области, являются недостаточными. Потребкооперация, развивая свои заготовки, все больше специализируется на распределении. Централизованный госзаготовитель стал главным распорядителем хлебных масс в центральном звене оборота хлеба, выполняя в этом отношении задания наркомата и объединяя у себя основную работу по перемолу и хранению хлебных запасов. Следует особенно подчеркнуть развертывание контрактации и увеличившуюся сравнительно с прошлыми годами мобильность хлеба, что находится в связи с правильным построением всего пути прохождения хлеба от производителя к потребителю.
Однако нужно отметить и организационные недостатки кампании. К ним относится, прежде всего, недостаточно точный учет урожая и ряд дефектов хлебофуражного баланса, на основе которого планируются заготовки и снабжение. Необходимо усовершенствовать соответствующие расчеты с тем, чтобы иметь возможность строить более правильные планы заготовок и использования хлеба.
В области методов заготовки нужно подчеркнуть недостаточную активность хлебозаготовителей (ставка на самотек). Этот недостаток должен быть изжит, ибо есть ряд оснований думать, что кампания 1929/30 г. будет отличаться вряд ли намного меньшими трудностями, чем кампания 1928/29 г.
Далее, не всегда была достаточно широка и планомерна разъяснительная кампания среди бедняцких и середняцких слоев крестьянства. Методы общественного воздействия во многом имели характер краткосрочной ударной кампании, тогда как они должны стать постоянным способом, присущим хлебозаготовкам на протяжении всего года. Такая же планомерность должна быть внесена и в дело доведения заготовительных планов до мелкорайонных административных делений и до отдельных сел, а также в дело использования промтоваров для усиления хлебозаготовок. В 1928/29 г. мы не имели в этих отношениях целостной системы воздействий.
На заготовительных рынках в истекающем году наблюдались, несмотря на относительное упорядочение аппарата и порядка его работы, случаи ажиотажа и конкуренции (путевки). Построение низового хлебозаготовительного аппа-
628

рата и формы его работы давали все же возможность для таких явлений. Низовой аппарат кооперации был недостаточно квалифицирован; это отражалось отрицательным образом на ходе кампании. Недостаточно заблаговременно была закончена хлебозаготовителями подготовительная работа для приемки хлеба в осенние месяцы 1928 г. (склады, тара, весы, пурки и проч.). Это сказалось на первых неделях кампании 1928/29 г. В будущем году, ввиду напряженности баланса переходных месяцев, урегулирование этого вопроса приобретает особенно большое значение. Вообще первый период кампании получает в этом году такую исключительную важность для всего предстоящего года, что ему должно быть уделено особенное внимание и в смысле готовности аппарата к приемке хлеба, и в смысле активности его работы, которая ни в каком случае не должна ограничиваться лишь приемкой хлеба от совхозов, колхозов и проч., но должна стремиться охватить в это время по возможности весь товарный выход хлеба.
Наконец, следует указать на ряд дефектов, связанных с децентрализованными заготовками. Наличие параллельно производимых централизованных и децентрализованных заготовок и одновременного снабжения местных рынков производящих районов из обоих названных источников вело в 1928/29 г. к целому ряду неувязок.
Выделение для децентрализованных заготовок особой сети было зачастую совершенно искусственным. В районах элеваторов и мельниц кооперация не могла ссыпать хлеба, а между тем именно из этих районов часто было целесообразно снабжать местные рынки, и это вело к нецелесообразным переброскам хлеба. С другой стороны, для местного снабжения иногда выделялись наилучшие пункты, и это шло в ущерб централизованным заготовкам. Когда особая сеть не выделялась, централизованные и децентрализованные заготовки, производимые одним и тем же аппаратом, дублировались в учетных данных.
Хлебоснабжение
Выше уже отмечались те дефекты, которые обуславливались разделением заготовок на централизованные и децентрализованные и тем, что снабжение местных рынков производящих районов происходило из обоих источников.
В соответствии с установлением для будущей хлебозаготовительной кампании заготовок через общую сеть снабжение местных рынков производящих районов должно производиться из особого фонда децентрализованного снабжения. В таком порядке должны снабжаться лишь отдельные более крупные города производящих районов. Расходование этого фонда должно производиться в размерах не выше максимальных пределов, устанавливаемых для союзных республик и областей НКТоргом СССР. Потребности общесоюзного значения должны удовлетворяться из централизованного фонда.
Таким образом, весь заготавливаемый основными заготовителями хлеб должен, по нашему мнению, делиться на фонд централизованного снабжения, из которого должны снабжаться потребляющие районы РСФСР, Красная армия, Закавказье, Средняя Азия, экспорт и семенная помощь, и на упомянутый выше фонд децентрализованного снабжения. Фонд централизованного снабжения должен составляться из всех заготовок Союзхлеба и всех заготовок обоих видов кооперации, за вычетом из последних определенного процента на местные нужды.
Для достижения большей мобильности и маневренности хлеба необходимо, чтобы весь хлеб, заготовляемый обоими видами кооперации в радиусах тяготения к мельницам, элеваторам основных заготовителей, сдавался на таковые. Далее мы считаем целесообразным введение ряда переадресовочных колесных баз, из которых могло бы производиться дальнейшее направление хлебогру-зов в отдельные пункты.
629

Считаясь с ограниченностью переходящих остатков хлеба на новую кампанию и с тем, что система снабжения по заборным книжкам трудящегося населения оправдала себя и обеспечила наиболее рациональное и экономное расходование хлеба, следует оставить эту систему и на будущую кампанию. Вместе с тем, для увеличения продовольственного баланса следует использовать кормовые культуры и сохранить повышение выхода пшеничной муки.
Так как распределение хлеба внутри производящих районов производится кооперацией, низовая сеть которой не всегда равномерно распределена по территории и находится в разном финансовом положении, и это отражается на равномерности снабжения, необходимо усилить влияние местных органов регулирования на внутриобластное и внутригубернское распределение хлеба; существующая система разнарядки хлеба не дает торготделам этой возможности; кроме того и Центросоюз должен усилить организационное руководство хле-боснабженческой работой периферии.
Существенным условием бесперебойности снабжения хлебом во второй половине кампании, когда заготовки понижаются, является достаточный запас хлеба у основных заготовителей. Исходя из этого, считаем необходимым, чтобы из заготовок первой половины кампании был создан определенный резерв (государственный хлебный фонд), который явился бы страховочным источником снабжения в конце кампании и в начале новой. Расходование этого фонда должно производиться исключительно по планам Наркомторга СССР, а хранителем его должен быть Союзхлеб как организация, владеющая мельницами и элеваторами.
Перспективы снабжения хлебозаготовительных районов промышленными товарами
В заключение необходимо особо остановиться на вопросах снабжения хлебозаготовительных рынков промтоварами.
Среди мероприятий, которые должны были обеспечить нормальный ход хлебозаготовок в 1928/29 г., существеннейшее значение имело повышение заготовительных цен на хлеб. Однако эта мера могла дать желательный эффект только в том случае, если повышенной выручке крестьянства была бы противопоставлена соответствующая товарная масса не только по объему, но и по структуре ассортимента, удовлетворяющая количественному и качественному характеру крестьянского спроса.
В рыночной массе промышленных товаров основное место занимают девять товарных групп, дефицитных за все последние три года: хлопчатобумажные ткани, суконно-шерстяные ткани, некоторые металлические изделия, железо кровельное, железо сортовое, кожевенно-обувные товары, пиломатериалы, стекло оконное и подсолнечное масло. Удельный вес этих товаров в потреблении всего населения (городского и сельского) колеблется вокруг 40%. Принимая во внимание, что кроме того некоторые товары время от времени перемещаются из достаточной в дефицитную группу (чай, сахар, мыло), можно считать, что рыночная масса промышленных товаров в наших условиях распадается на две примерно равные части: дефицитную и достаточную.
Казалось бы, что в отношении достаточной части промышленных товаров могла быть уверенность в полном удовлетворении спроса по всем районам и во все времена года, однако конъюнктурные данные часто свидетельствовали о перебоях в снабжении этими товарами и в хлебозаготовительных районах. Ответственность за это нельзя целиком возлагать на кооперацию, которая не держала запасов достаточных товаров на уровне, обеспечивающем бесперебойное удовлетворение спроса. Чрезвычайная нагрузка кооперативной сети хлебозаготовительных районов вызывала напряженное финансовое положение системы в целом. К этому прибавились изъятия оборотных средств коопера-
630

ции и в порядке ухудшения условий расчета по сделкам, и в порядке сжатия банковского кредитования. В результате состояние оборотных средств кооперации часто препятствовало последней держать запасы достаточных товаров на надлежащем уровне. Это обстоятельство должно быть учтено при подготовке к хлебозаготовительной кампании на 1929/30 год.
Данные о снабжении дефицитными товарами за последние два года показывают рост удельного веса хлебозаготовительных районов в снабжении всего Союза.
Удельный вес снабжения 10 хлебозаготовительных районов
в снабжении всего Союза по четырем дефицитным товарам
(хлопчатобумажные ткани, шерстяные, суконные, кожтовары,
металлотовары). В процентах к итогу




ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ



Районы
1927/28 с/х год
1928/29 с/х год
I квартал
II квартал
I квартал
II квартал
10 хлебозаготовительных районов
58,2
54,6
60,9
62,8
Прочие районы
41,8
45,4
39,1
37,2
Всего по СССР
100
100
100
100
Это возрастание удельного веса снабжения хлебозаготовительных районов дается с большими трудностями ввиду неблагоприятного совпадения сезонных факторов промышленного производства и хлебозаготовок. За последние два года продукция государственной промышленности III и IV кварталов хозяйственного года дает около половины годового выхода рыночной продукции. Если бы не летние остановки фабрик из-за ремонта и рабочих отпусков, то при наших темпах развертывания производства III и IV кварталы давали бы 55 или даже 60% годовой продукции широкого потребления. Что касается кустарной промышленности, то она за второе полугодие операционного года дает обычно только 40% годовой продукции. В итоге рыночная продукция всей промышленности (включая нецензовую и кустарную), выраженная в розничных ценах, за последние два года распределяется поквартально примерно следующим образом (в %% ко всему году):


I
квартал
II
квартал
III
квартал
IV
квартал
Всего
1926/27

27,0

25,5

24,5

23,0
100
1927/28

26,5

25,7

24,8

23,0
100
В истекающем с/х году запоздалые созревания хлебов и география урожая, переместив наиболее интенсивное развертывание хлебозаготовок в I квартал 1928/29 операционного года, в известной мере парализовали неблагоприятные совпадения сезонных факторов промышленного производства и хлебозаготовок. Кроме того, вступали мы в 1928/29 с/х год более организованно, с запасом дефицитных промтоваров, накопленных в предыдущем квартале на сумму около 40 млн р. в отпускных ценах. Как сложится география урожая и как будет протекать созревание хлебов в 1929/30 г., сейчас трудно сказать. Кроме того, кредитование накопления специальных запасов промтоваров для хлебозаготовок, несмотря на ходатайства Наркомторга СССР, до сих пор не осуществляется. Необходимо принять немедленно меры как по расширению производства и выпуска на рынок дефицитной промпродукции, так и по своевременному накоплению запасов с обеспечением кредитования означенного накопления со стороны Госбанка. Накопление специальных запасов
631

дефицитных товаров на сумму в 50 млн р. (в отпускных ценах), возможное по рыночным условиям текущего квартала, потребует дополнительного кредитования всего на сумму в 38 млн р. Сверх того, Наркомторг СССР по плану завоза на второе полугодие текущего операционного года вьщеляет резерв дефицитных товаров к началу хлебозаготовительной кампании на сумму в 81 млн р.
Эти мероприятия должны сочетаться с мероприятиями центров потребительской и с/х кооперации, направленными на усиление снабжения хлебозаготовительных районов непланируемыми товарами не только союзной, но и местной кустарной промышленности. При этом должно быть уделено особое внимание уровню запасов достаточных товаров у кооперативных организаций хлебозаготовительных районов с таким расчетом, чтобы обеспечить бесперебойное удовлетворение спроса означенными товарами. Чрезвычайно приблизительные и условные расчеты по определению рыночного фонда девяти дефицитных товаров в 1929/30 операционном году показывают рост указанного фонда на 21,6%. Рост объема продукции на 21,6% получается после частичного включения специальных целевых резервов дефицитных промтоваров.
Правильное использование промтоваров требует, чтобы, независимо от общего увеличения продукции и несмотря на нее, в 1929/30 г. было сохранено премирование сдатчиков хлеба дефицитными товарами. Особое внимание в предстоящую хлебозаготовительную кампанию следует уделить проблеме ассортимента в смысле соответствия его качественному характеру крестьянского спроса. Случаи затоваривания одновременно с острым товарным голодом в пределах одной и той же товарной группы возникают на почве игнорирования качественного характера местного спроса. Поэтому Наркомторгом СССР принимаются меры к тому, чтобы со стороны торгующих организаций уделялось должное внимание качественному характеру спроса крестьянского населения хлебозаготовительных районов.
Основные предложения по организации кампании 1929/30 г.
Исходя из всего сказанного, в основу организации хлебозаготовок и хле-боснабжения в 1929/30 г. следует положить следующие принципы:
1. Состав заготовителей остается без изменения.
2. Союзхлеб заготовляет на мельницах и элеваторах, а также на ссыпных
пунктах при железнодорожных станциях и на пристанях; в глубине района
Союзхлеб по общему правилу ссыпных пунктов не имеет, а работает через
свою штатную агентуру, причем в определенных случаях НКТорг может
предоставить ему право иметь и внештатную агентуру. Кроме того, на Союзх
леб возлагается приемка зерна от совхозов и сбор гарнца.
3. Потребкооперация заготавливает преимущественно на глубинных пунк
тах и на своих элеваторах и мельницах, включенных в промфинплан, а также
на тех ссыпных пунктах, расположенных на станциях и пристанях, которые
уже имелись на 1 мая.
4. С/х кооперация ведет заготовку на своих ссыпных пунктах как на стан
циях и пристанях, так и в глубине районов, а также на своих элеваторах и
мельницах, включенных в промфинплан, сосредоточивая основное внимание
на охвате товарного хлеба колхозов, производственных объединений и едино
личников, среди которых она ведет производственную работу.
5. Контингентирование сети заготовительных пунктов кооперации произ
водится соответствующими районными объединениями систем, а контингенти
рование сети Союзхлеба — областными конторами последнего, в обоих случа
ях по директивам соответствующих центров, причем областные и краевые ор
ганы регулирования имеют право корректировать дислокацию сети.
632

6. Кооперация должна принять меры к повышению квалификации работ
ников своей низовой сети, занятых в хлебных операциях.
7. ЦСУ и Наркомторг СССР должны пересмотреть методологию и поря
док составления хлебофуражных балансов. Для получения основных данных,
необходимых для составления баланса, должна быть использована сеть
ГЕХИ и аппарат основных заготовителей.
8. Заготовка должна проходить при большей активности заготовителей,
широкой разъяснительной кампании в деревне, доведении заготовительных
планов до села, планомерности методов общественного воздействия.
9. Особое внимание нужно уделить заготовке в первый период кампании,
стремясь по возможности получить в распоряжение плановых организаций по
возможности наибольшее количество товарного хлеба, который будет выхо
дить в это время на рынок.

10. Работа по технической подготовке к приему зерна нового урожая
должна быть закончена хлебозаготовителями без малейших просрочек.
11. Авансовая закупка хлеба на корню должна быть сохранена лишь в
районах, не охваченных контрактацией.
12. Заготовляемый хлеб должен обращаться с наибольшей скоростью.
В необходимых случаях нужно разрешить местам вводить платную труд-,
гужповинность для вывоза хлеба. Особенное внимание нужно уделить мо
бильности гарнцевого и молотильного сборов.
13. Ажиотаж с путевками должен быть решительно устранен.
14. Децентрализованные заготовки должны быть сохранены, но в их ор
ганизации должны быть произведены серьезные изменения.
15. Вся основная масса заготовок должна зачисляться в централизован
ный фонд, использование коего должно быть рассчитано для снабжения ос
новных промышленных районов и крупных городов, удовлетворения окраин
ных республик и нужд общесоюзного значения.
16. Снабжение остальных пунктов, не вошедших в план снабжения из
централизованного и децентрализованного фонда, должно производиться за
счет местного оборота.
17. Для наибольшего обеспечения снабжения, с одной стороны, всему за
готовляемому хлебу должна быть обеспечена максимальная мобильность и
маневренность, а с другой — максимальная экономия и рационализация в
расходовании хлеба; в частности, необходимо сохранить: а) систему забор
ных книжек; б) порядок отпуска хлеба по специальным назначениям (снаб
жение льноводов, маслоделов, лесорубов и т.п.); в) использование для про
довольственных целей части кормовых культур; г) повышение выходов муки
при переработке пшеницы и вместе с тем устойчивость стандартов муки.
18. Для достижения указанной мобильности необходимо провести систему
колесных переадресовочных баз, а также усилить руководство местных орга
нов Наркомторга внутрирайонным распределением хлеба.
19. Необходимо образовать в первой половине кампании резервный фонд
хлеба, расходуемый по планам НКТорга.
20. Хлебозаготовительные районы должны быть обеспечены промтоварами
в I и II кварталах кампании. В распоряжении НКТорга должен быть обра
зован специальный резерв промтоваров для хлебозаготовок на сумму 50 млн р.
по отпускным ценам. Для премирования сдатчиков хлеба должны быть уста
новлены специальные брони промтоваров.
21. ВСНХ должен увеличить выработку для крестьянского рынка произ
водственно-хозяйственного значения дефицитных промтоваров.
22. Кооперация должна усилить снабжение хлебозаготовительных райо
нов непланируемыми промтоварами и продукцией местной и кустарной про
мышленности.
633

23. Планы снабжения с/х машинами должны согласовываться правительствами союзных республик с НКТоргом СССР.
Наркомторг Микоян. Член коллегии Чернов.
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 10. Д. 833. Л. 43—52. Подлинник.
'* С учетом сбора с городских земель. (Прим. док.).
2* Часть децентрализованных заготовок и гарнцевого сбора учтены в централизованных заготовках, вследствие дублирования учета. Поэтому фактически эта цифра должна быть понижена. (Прим. док.).
■'* По-видимому, имеется в виду постановление от 13 июня 1928 г. // СЗ СССР. 1928. № 37. С. 337.
№ 195
Из протокола № 122 заседания Оргбюро ЦК ВКП(б)
27 мая 1929 г.
21. О мобилизации работников для работы по хлебозаготовкам (т. Москвин).
а) В целях обеспечения надлежащего темпа хлебозаготовок в июне —июле
текущего года мобилизовать для работы в основных хлебозаготовительных
районах дополнительно 200 ответственных работников с хозяйственной, ко
оперативной, советской и партийной работы, в том числе 70 товарищей из
парторганизаций промышленных районов (Москва, Ленинград, Иваново-Воз-
несенск и Нижний Новгород).
б) Предложенные орграспредом разверстку мобилизуемых по централь
ным учреждениям и местным парторганизациям и план их распределения по
основным хлебозаготовительным районам — утвердить (см. приложение
№ 4)1*.
в) Для отбора мобилизуемых создать комиссию в составе тт. Низовце-
ва Н.Ф. (председатель), Чернова М.А. и представителя соответствующего
учреждения или парторганизации.
г) Мобилизацию закончить в трехдневный срок с тем, чтобы мобилизуе
мые товарищи выехали к месту работы не позднее 25 мая с.г.
д) Ранее мобилизованных работников на хлебозаготовки задержать на
месте работы до окончания хлебозаготовок текущего года. Освобождение от
работы по хлебозаготовкам допускается, как исключение, в каждом отдель
ном случае с разрешения ЦК.
е) Для учащихся (Пром. Академия, курсы Марксизма, Свердловский
университет, курсы Торг.-Синд. и Банковских работников и др. учебные за
ведения), мобилизованных ранее на хлебозаготовки, ограничить срок пребы
вания до 1 июля с.г.
ж) Обязать все партийные комитеты использовать мобилизованных работ
ников исключительно на работе по хлебозаготовкам.
Секретарь ЦК. РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 113. Д. 733. Л. 8. Заверенная копия.
Приложение не публикуется.
634

№ 196

Комментариев нет: