воскресенье, 21 сентября 2008 г.

20 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание

№ 196
Постановление Совета Труда и Обороны СССР
«О мерах к усилению хлебозаготовок в июле и августе 1929 г.»
31 мая 1929 г.
Признавая, что важнейшими задачами хлебозаготовительной кампании в течение июля и августа 1929 г. являются: а) получение максимально возможной части товарных излишков хлебных культур урожая 1929 г. от совхозов и колхозов; 6) получение максимального количества хлеба, причитающегося по контрактации озимых посевов 1928 г. и яровых 1929 г., Совет Труда и Обороны постановляет:
1. Предложить Наркомторгу СССР:
а) установить минимальные задания по отдельным районам по заготовке
продовольственных культур (ржи и пшеницы) в течение июля и августа
1929 г. от совхозов, колхозов и по контрактации;
б) принять меры к тому, чтобы местные торготделы, исходя из планов, ус
танавливаемых Наркомторгом СССР, дали не позднее 10 июля календарные
задания по сдаче продовольственных культур (ржи и пшеницы) в июле и ав
густе 1929 г. отдельным совхозам, колхозам и их объединениям, а также от
дельным районам, селам, производственным объединениям и земельным обще
ствам, заключившим договора контрактации.
Предложить ЭКОСО союзных республик обязать местные органы принять все зависящие от них меры к неуклонному выполнению этих заданий.
2. Предложить Госсельсиндикату, Сахаротресту, Укрсовхозобъединению,
Укрсельцукру, Всесоюзному совету и республиканским центрам колхозов, а
также Всесоюзному совету и республиканским центрам с/х кооперации по
принадлежности: а) немедленно принять меры к обеспечению достаточным
уборочным и молотильным инвентарем совхозов и колхозов и к срочному ре
монту и приведению в исправное состояние имеющегося инвентаря; б) разра
ботать детальный календарный план уборки и обмолота урожая совхозов и
колхозов; в) признать необходимым установление в течение июля и августа
1929 г. в совхозах и колхозах трехсменной работы на молотилках.
3. Обязать Зернотрест, Сахаротрест, Госсельсиндикат, Укрсовхозобъеди-
нение и Укрсельцукер в течение июля и августа 1929 г. сдать все излишки
продовольственных хлебов в районах с ранним созреванием хлеба, оставляя
лишь количества, необходимые для обсеменения.
4. Обязать сельхозкооперацию и совхозы, имеющие тракторные колонны
и машинотракторные станции, сдавать хлеб, получаемый в уплату за пользо
вание машинами, организациям, которые будут указаны Наркомторгом
СССР, и в установленные им сроки.

5. Предложить НКТруду СССР дать указания о предоставлении права
совхозам в течение июля — сентября 1929 г. производить сверхурочные работы
по уборке, обмолоту и вывозке хлеба.
6. Установить на зерно, сдаваемое до 1 сентября 1929 г. совхозами, колхо
зами и другими объединениями, а также единоличными хозяйствами как по
контрактации, так и независимо от нее, специальные надбавки к конвенцион
ным ценам в следующих размерах: по пшенице и ржи — 91 к. на центнер, по
ячменю — 61.
Примечание: Сдатчики по контрактации получают эти надбавки сверх надбавок, которые установлены по договорам контрактации.
7. Предложить ЭКОСО союзных республик обязать местные исполкомы
принять все необходимые меры для организации подвозки к станциям желез-
635

ной дороги хлеба, который поступит от совхозов и колхозов и по контрактации в июле и августе 1929 г.
8. В целях своевременной подготовки и правильной организации получения хлеба от совхозов, колхозов и по контрактации в июле —августе признать необходимым направить в качестве уполномоченных Наркомторга СССР 15 человек в южные районы РСФСР и УССР и в Волжские районы с тем, чтобы они были на месте не позднее 1 июля 1929 г.
Предложить местным исполкомам не позднее 1 июля 1929 г. выделить в распоряжение означенных уполномоченных Наркомторга СССР специальных работников по каждому крупному совхозу и колхозу, а также по группе мелких совхозов и колхозов и по каждому району, в котором проводилась массовая контрактация зерновых посевов.
[Зам.] Председателя Совета Труда и Обороны Я.Э.Рудзутак.
Управделами СНК СССР и Совета Труда и Обороны Н.П.Горбунов.
Секретарь Совета Труда и Обороны А.М.Кактынь.
ГАРФ. Ф. 5674. Оп. 1. Д. 36. Л. 225-227. Подлинник.
№ 197
Спецсводка № 18 Информационного отдела ОГПУ
о недочетах колхозного строительства в Нижне-Волжском крае
4 июня 1929 г. По материалам на 10 мая 1929 г.
Одним из главнейших недочетов в колхозном строительстве в НВК, влияющим на развитие коллективизации, является недостаточная проверка руководящими органами состава вновь организующихся колхозов и чистка состава старых, обусловившая значительную засоренность колхозов классово-чуждым и антисоветским элементом и многочисленные недочеты и злоупотребления в их работе. Проникая в колхозы, кулацко-зажиточный и антисоветский элемент тормозит всячески проведение в жизнь принципов коллективизации, противодействуя обобществлению имущества и труда в колхозах, приему бедноты в колхозы, используя часто вывеску колхоза исключительно для получения разного рода льгот. Проверкой установлено, что довольно значительная часть колхозов состоит исключительно из кулацкого и антисоветского элемента. Наконец, в самих руководящих колхозным строительством органах до сего времени имеется много чуждого и антисоветского элемента.
Наличие целого ряда болезненных явлений в колхозном строительстве в значительной степени объясняется засоренностью руководящих органов с/х кооперации классово-чуждым и антисоветским элементом, допускающим в работе целый ряд искривлений, вносящим в работу элементы бюрократизма, бесхозяйственности и т.д., а в низах колхозного строительства — недостаточным руководством низовых партийных организаций деятельностью колхозов и слабым участием в них деревенских коммунистов. Нечеткость руководства (колхозным строительством руководят несколько организаций, издающих нередко противоречивые указания) также мешает нормальному развитию коллективизации.
Засоренность аппарата руководящих органов с/х кооперации классово-чуждым и антисоветским элементом
Пугачевский округ. В Нижне-Волжском краевом животноводческом союзе служат двое бывших белогвардейцев, принимавших активное участие в борьбе с Соввластью. В прошлом — бывшие крупные торговцы.
636

Балашовский округ. В Бековском животноводсоюзе спецами по мясному делу работают: бывший торговец мясом и заведующий колбасной, бывший владелец собственной колбасной (имел колбасную торговлю в 1926/27 г.). Оба они совместно с заведующим торговой частью и бухгалтером животновод-союза занимаются систематическим пьянством.
Хоперский округ. В Хоперском животноводсоюзе работает бывший лишенец.
Искривление кредитной политики
Камышинский округ. Камышинским ОкрЗУ и Окрколхозсоюзом закреплено для распределения между колхозами 1000 лошадей. Лошади отпускались только тем колхозам, которые внесут задаток за каждую лошадь в размере 45 р. В результате такого распределения лошадей в кредит получили преимущественно колхозы, состоящие из зажиточных.
Мачихское с/х кредитное товарищество, получив кредит в сумме 6000 р. на приобретение тягловой силы, при распределении лошадей отдавало преимущество более мощным организациям и объединениям. На вопрос представителей бедняцких колхозов: «Почему закупленные лошади не были распределены в первую очередь среди колхозников-бедняков», — председатель правления с/х кредитного товарищества заявил: «У бедняцких с/х объединений нет наличных задаточных средств в размере 45 р. за каждую лошадь, поэтому мы им и не выдаем».
В Руднянском районе среди колхозников отмечается недовольство высокой ценой отпускаемых в кредит лошадей. В завезенной в текущую посевную кампанию партии лошадей каждая лошадь обходится в 210 р., в то время как на месте такого же качества лошадей можно было купить по 150 р. каждую.
Искажение классовой линии в деле организации колхозов
Камышинский округ. В конце декабря 1928 г. на общем собрании крестьян с. Михайловка Яндыко-Мочажного улуса прибывший для организации колхоза агроном УЗУ заявил: «В организуемые у Вас два колхоза должны войти крестьяне, имеющие хозяйственный опыт, т.е. середняки и зажиточные. Колхозу же, состоящему из голодранцев, кредитов давать не будем, так как они лодыри и пьяницы и ничего не делают». В результате существовавшая ранее артель бедняков распалась, а во вновь организуемые им два колхоза был принят ряд кулаков, в то время как двум беднякам в приеме было отказано. Один из бедняков, будучи недоволен такого рода «коллективизацией», в своем выступлении говорил: «В газетах везде и всюду пишут, что кредиты только бедноте, а на самом деле выдают богачам».
Отсутствие четкости в руководстве колхозами. Моменты бюрократизма
Камышинский округ. До последнего времени не упорядочен вопрос с руководством колхозами. Так, по Николаевскому району отмечены факты присылки колхозам распоряжений от крайсемсоюза, РайЗО и райисполкома об отправке селекционной пшеницы. В результате такого дергания колхозы, не зная, кому они должны подчиняться, отказываются выполнять эти распоряжения до получения санкций Сталинградского отдела семеноводства, в ведении которого они находятся. Аналогичные факты отмечены по Еланскому и Руд-нянскому районам.
Комиссия по обследованию колхозов в составе заведующего Манычевского зему правления и председателя облколхозсоюза Аваринскому с/х товариществу Богачоносовского сельсовета Манычевского улуса предложила исключить из товарищества кулаков. Исполнив это предложение, товарищество командировало своих уполномоченных в Манычевское УЗУ за получением ссуды, но заведующий УЗУ в ссуде им отказал, предложив товариществам их ликвиди-
637

ровать и организовать новое по другому уставу, представив весь материал на регистрацию1*. Уполномоченные по возвращении домой оформили все требуемое и снова командировали в УЗУ своих представителей. Несмотря на то, что устав был надлежащим образом оформлен, он по чисто формальным соображениям утвержден не был. В результате такой волокиты со стороны УЗУ товарищество израсходовало свой паевой капитал на разъезды и все-таки ничего не добилось. По этому поводу крестьянин-бедняк (член товарищества) говорил: «Сколько трудов стоило убедить крестьян войти в члены товарищества, но когда дело уже сделали, то улусная администрация вместо того, чтобы приветствовать, тормозит. Это говорит за то, что там сидят бюрократы и волокитчики».
Собрание бедноты Ики-Буруловского аймака Манычевского улуса еще в середине января постановило организовать скотоводческую артель. Не имея устава, собрание командировало своего представителя в УЗУ и колхозсоюз для выработки устава и юридического оформления артели. В УЗУ и колхоз-союзе представители артели заявили, что «у них устава нет и достать его они не могут». Представитель артели так и уехал ни с чем, а артель распалась.
Бесхозяйственность
Пугачевский округ. Член правления Животноводсоюза закупил партию овец в количестве 150 штук по очень высокой цене, и колхозы отказываются их покупать даже по себестоимости. Вследствие этого Животноводсоюз оставил овец на выкорм, что принесет убыток в 18 — 20 тыс. р.
Окрживотноводсоюз закупил на Солянской ярмарке 138 быков, больных ящуром, которые поставлены на карантин. Скот был предназначен к отправке в центр, но по заключению ветнадзора скот положен быть убит с условием сожжения головы и языка. Это поставило окрсоюз под угрозу невыполнения договора с центром.
Связь с частником
Пугачевский уезд. Заведующий торготделом окружного кредитного снаб-союза закупил у частника 1000 штук деревянных лопат, по 65 к. за штуку. Стоимость таких же лопат на рынке в розничной продаже 35 — 40 к. От этой покупки окружной кредитный снабсоюз потерпел 400 р. убытку. Связь заведующего торготделом с частником замечалась неоднократно, но правление кредитного снабсоюза никаких мер по отношению к заведующему торготделом не принимает.
Слабое участие коммунистов в колхозах
Астраханский округ. Обследованием колхозов в округе установлено, что из числа членов ВКП(б), занимающихся сельским хозяйством, только 6% состоит в колхозах.
В Енотаевске из 26 партийцев, имеющих индивидуальные хозяйства, состоят членами колхозов только 7 чел.
В с. Харабали из 35 коммунистов только 8 чел. состоят в колхозе.
В с. Владимировка Енотаевского района местная партячейка, заслушав доклад партийца-колхозника, признала работу колхоза удовлетворительной, несмотря на то, что колхоз назавтра должен был развалиться.
Товарищества по совместной обработке земли
В еще большей степени засорены чуждыми элементами артели и товарищества по совместной обработке земли. В качестве председателей артелей и товариществ в ряде случаев работают кулаки, растратчики, горькие пьяницы, бывшие помещики и бывшие бандиты. Нередко членами артелей состоят бывшие полицейские, жандармы, белогвардейцы и торговцы. Имеется значительное количество фактов наличия артелей, состоящих исключительно из кула-
638

ков. Обобществленный труд в таких артелях и товариществах совершенно не применяется. Часто под влиянием засилья кулачества беднота выходит из таких артелей.
Камышинский округ. В с. Елшанка Камышинского района существует артель «Красный боец», в которую входят девять кулацких хозяйств. В силу этого бедняки вынуждены были выйти из артели. Кулаки, злорадствуя, заявляли середнякам: «Работайте как мы — каждый для себя. Вытряхивайте бедноту, и дело пойдет. А эти артели с беднотой — одна канитель». Председателем артели «Труд» № 48 в с. В-Добрынка состоит растратчик, растративший 400 р.
Пугачевский округ. В Озинковском районе с 1925 г. существует артель им. Гаврилова, состоящая из пяти отдельных кулацких хозяйств. Все они бывшие помещики. Эта компания под видом трудовой артели в течение трех лет получала кредиты от госучреждений и пользовалась льготами по ЕСХН.
В том же районе с/х артели «Ново-Осиновка», «Ивангорское», «Красная Заря» и другие засорены кулачеством, бывшими жандармами, белогвардейцами, торговцами и т.д.
Вольский округ. Председателем товарищества «Сотрудник 8» состоит кулак, который как-то высказывался: «Нет частной собственности, умерла Россия, головы надо сносить хулиганам — сволочам коммунистам».
Саратовский округ. При первом Вязовском земельном обществе организовалась с/х артель, состоящая из одного батрака, двух бедняков, трех середняков и пяти зажиточных. Причем, в составе артели имеется один бывший помещик и один бывший волостной писарь, работающий в качестве заведующего сыроваренным заводом Вязовской молочной артели. По поводу этой артели отмечены такого рода разговоры: «Какая это артель. Это просто собрались кулаки, прикрылись тремя бедняками и хотят произвести захват хорошей земли».
В с. Озерки в 1922 г. организовалось товарищество «Свет», которое до сих пор ведет обработку земли в индивидуальном порядке. Колхоз организовался фиктивно с целью получения денежных ссуд от государства. В числе членов колхоза состоят: зажиточный, в данное время арендатор сада в г. Саратове, и зажиточный, имевший участок земли, применявший наемный труд.
Хоперский округ. На хут. Куликовском Ново-Николаевского района организовалась артель по совместной обработке земли. Председателем артели состоит бывший торговец, лишенный избирательных прав, который, будучи в 1922 — 1926 г. председателем с/х кредитного товарищества, произвел растрату, за что привлекался к ответственности. Членами артели состоят: торговец, лишенный избирательных прав, кулак и два мельника.
АССР Немцев Поволжья. В с. Салтово Кр. Кутского района в товариществе «Октябрист» на должности счетовода служит бывший активный участник восстания.
Машинные товарищества
Значительная засоренность кулацким и антисоветским элементом отмечена и среди машинных товариществ. Нередко кулачество, стремясь оградить себя от налоговых тягот, организует машинные товарищества исключительно из кулаков и зажиточных, не принимая в товарищества бедноту. Получаемые подобными товариществами инвентарь и с/х машины в большинстве случаев используются кулачеством в целях личной наживы, путем сдачи его напрокат населению на кабальных условиях. В деятельности машинных товариществ зарегистрированы факты злоупотреблений и бесхозяйственности.
Засоренность товариществ классово-чуждым элементом
АССР Немцев Поволжья. В с. Сусанноктоль Марксштадского кантона в машинном товариществе состоят членами двое кулаков, лишенных избирательных прав, и двое зажиточных.
639

В с. Топовка Белырского кантона имеется дикое машинное товарищество, состоящее почти исключительно из кулаков. Товарищество хотя и имеет устав, но его не соблюдает. Все члены товарищества при распределении по земельным группам были зачислены в группу 81* (кулацкую). Имеющийся у товарищества трактор, молотилки и просорушки были в прошлом году пущены в эксплуатацию за плату местному населению (члены товарищества имеют достаточно скота для обработки своих земель). Учета результатов работы трактора и молотилки не было.
Вольский округ. В с. Кряжим Вольского района кулак с целью получения выгод от эксплуатации своего с/х инвентаря, подобрав восемь бедняков, организовал машинное товарищество под названием «Трактор». После утверждения устава кулак предложил бедноте внести сразу членские взносы. Беднота, не имея возможности внести членские взносы сразу, начала выходить из товарищества. Этим воспользовался председатель, который стал подбирать туда «своих людей». В артель были им приняты несколько бывших торговцев и зажиточных.
Имеется в 3-м Георгиевском поселке Балаковского района машинное товарищество, состоит из пяти кулаков, шести зажиточных и одного середняка. Все они антисоветски настроены. При проведении различных кампаний всегда выступают против мероприятий Соввласти. Каждый из членов товарищества имеет крупные запасы хлеба от 800 до 3000 пуд. Один из членов товарищества при содействии председателя Николаевского кредитного товарищества купил для себя даже трактор за наличный расчет.
Хоперский округ. В хут. Безымянном образовано машинное товарищество, в состав коего входит несколько кулаков — бывших белых. Бедняки в товарищество не принимаются. Поданное двумя бедняками заявление о принятии их в товарищество было отклонено.
Балашовский округ. В д. Ленино Аркадакского района зажиточные крестьяне — председатель ревкомиссии кредитного товарищества, председатель сельсовета, бывший член правления кредитного товарищества (растратчик) и другие — организовали машинное товарищество под названием «Доверие». По принятому уставу в товарищество должно войти не менее 10 хозяйств. На этом основании председатель правления принял в товарищество еще несколько зажиточных. В результате в товариществе получилось полное разложение, так как организаторы товарищества, чувствуя себя хозяевами, непосредственного участия в работе не принимали, проводя время лишь в попойках. За «организаторов» работали батраки. Председатель правления, отчитываясь о работе правления, заявил, что в числе других расходов имеется 160 р., израсходованных на пьянство. Когда к Фролову (председатель правления товарищества) обратились бедняки с просьбой о принятии их в члены взамен выбывших из товарищества лиц, он им в этом отказал, заявив: «Чем в товарищество принимать, кого попало, и платить за бедняков долги, лучше продать трактор и двигатель и расформировать товарищество».
Бесхозяйственность
Хоперский округ. На собрании членов машинного товарищества «Стремление», где заслушивался доклад председателя товарищества (член ВКП(б)), выяснилось, что по вине последнего у товарищества осталось незасеянными 32 дес. паров, которые поросли бурьяном и пропали. По той же причине у товарищества остались невысеянными семена озимой пшеницы в количестве 60 пуд. Кроме того, товарищество имеет задолженность на сумму 1400 р. Колхоз находится накануне распада. Шесть хозяев уже подало заявление о выходе.
640

Болезненные явления в работе животноводческих товариществ
Сталинградский округ. В Чирском районе имеется овцеводческое товарищество «Труд Крестьянина», председатель коего, член ВКП(б), никакой работы не ведет, пьянствуя с торговцами и спекулянтами. В составе товарищества имеется ряд бывших торговцев, лишенных избирательных прав. Вся эта кучка спекулянтов при содействии председателя товарищества под видом кооперативного объединения занимается спекуляцией. Аналогичное товарищество «Овцевод» имеется и в Иловлинском районе, которое под кооперативной вывеской также спекулирует.
Саратовский округ. В товариществе «Животновод» состоит на службе ряд бывших мелких торговцев. Членом Баландинского животноводческого товарищества является бывший белобандит, имевший в прошлом своем скотозаготов-ки. При производстве заготовок нарушает лимитные цены.
Засоренность коневодческих и птицеводческих товариществ кулацким и антисоветским элементом
В Камышинском округе имеется коневодческое товарищество «Коневод», состоящее исключительно из кулаков, зажиточных и бывших белых. Данное товарищество при содействии сельсовета добилось 800 га наилучшей земли, причем на получаемые кредиты приобретает сложный с/х инвентарь. Товарищество сумело подчинить себе экономически бедноту. При подписке на 2-й займ индустриализации товарищество категорически отказалось от приобретения облигаций 2-го займа. Товарищество на одном из своих собраний приняло постановление: «В товарищество ни в коем случае бедноту и батраков не принимать».
На хут. Попков Даниловского района имеется птицеводческое товарищество «Птица». Председателем товарищества является зажиточный, который подавшему заявление бедняку о вступлении в члены товарищества заявил: «Вы, может быть, думаете, вступая в члены товарищества, насчет чего-нибудь общего, то я заявляю, что никакой обобществленности хозяйства нет».
Засоренность состава ловецких артелей и товариществ
Астраханский округ. В с. Дурновке председатель правления товарищества ловцов является сын бывшего атамана ст. Дуровской. Членом правления и заведующим промыслом этого же товарищества состоит бывший хозяин этого промысла (бывший белый).
Председателем ловецкой артели в с. Зюзино Икрянинского района является бывший белый офицер, принимавший активное участие в белом движении. В Архаровском товариществе ловцов в с. В.Лебяжье Красноярского района, состоящем в своем большинстве из кулаков и зажиточных, выдавая в кредит ловецкие товары зажиточным, в то же время бедноте в кредитовании отказывало.
В кредитном товариществе ловцов с. Федоровки Икрянинского района кредиты на осеннюю путину 1928 г. выдавались в большинстве случаев кулакам.
Антиколхозная агитация кулаков и зажиточных крестьян
Балашовский округ. В с. Полянщино Сердобского района в связи с организацией здесь колхоза зажиточный (лишенный избирательных прав) агитирует среди крестьян: «Ходят по дворам и насильно тащат в колллективы, хотят сесть на шею беднякам и управлять ими, как управляли помещики. Все равно у них в коллективе дело не пойдет, и нечего им зря голову морочить».
В д. Грязнуха Тамалинского района кулак (лишенный избирательных прав) ходил по дворам и агитировал крестьян против организации колхоза.

21 — 267

641

Одному из членов колхоза он говорил: «Соввласть тебя ограбит, и ты потеряешь свое хозяйство. Ведь Вас в колхозах закабалят. Заманивают в колхозы с той целью, чтобы содрать с Вас последнюю шкуру».
В с. Байка Сердобского района явившийся на организационное собрание колхоза кулак, выступая, заявил: «Куда Вы в кабалу лезете и что вы думаете. Ведь вас всех в коммуну вгонят, и Вы все между собой передеретесь». В результате организация колхоза была сорвана.
Калмыцкая автономная область. На хут. Аветы Богачоновского аймака кулак, явившись на собрание членов с/х товарищества, где обсуждался вопрос о переходе на новый устав, выступил, заявив: «Зачем вы вступаете в члены товарищества? Что вам даст партия? Партия за все время своего существования Вам ничего не дала, а если и даст, то так сдерет с Вас, что вы останетесь голыми, а затем установят паи по 25 р. от взрослого, отдав которые вы ничего не получите». Агитация его имела успех, и калмыки, отказавшись от вступления в товарищество, покинули собрание.
АССР Немцев Поволжья. В с. Борегардт Марксштадтского кантона выступивший на собрании земельной группы кулак по вопросу об организации с/х артели по общественной обработке земли говорил: «Я не пойду на эту удочку и не советую Вам, потому что наша мошенническая власть хочет загнать нас в артель для того, чтобы с нас легче содрать последнюю шкуру». Поддерживая его, другой кулак заявил: «Идти в артель по общественной обработке земли — это значит надеть себе ярмо и лишить себя всякой свободы, я не могу для других работать. Раз беднота не умеет хозяйствовать, то пусть пойдут служить в работники, а коллективы организуются только для того, чтобы получить теплое местечко для какого-нибудь коммуниста».
Вредительская деятельность кулачества
Астраханский округ. В с. Тошково Зеленчинского района рыболовные лодки, принадлежащие бедняцким коллективам, были просверлены кулаками, вследствие чего при выходе в море рыбаки едва не перетонули.
Антиколхозная деятельность кулацкой группировки
Саратовский округ. В д. Николаевка Баландинского района в результате энергичной работы местной ячейки ВЛКСМ и актива бедноты был организован колхоз, в который записалось 19 бедняцких хозяйств. Группа зажиточных во главе с членом сельсовета — членом зернового товарищества навела агитацию среди бедняков, записавшихся в колхоз: «Колхоз — это кабала, хомут, из которого не вылезете», благодаря чему колхоз распался. В результате организованного активом бедноты обхода по дворам вторично записалось 20 бедняцких хозяйств, желающих вступить в колхоз. В связи с этим указанный выше руководитель группировки Никитин М.А. совместно с другим участником группировки повели агитацию среди бедноты: «Посланные по домам вас дурачат, организуясь в колхоз, они будут Вами распоряжаться, а Вы будете, как волы, работать. Где вам хочется получить землю, мы не дадим, а выделим самую худшую. Из колхоза будет новая барщина, и Вы будете каждый день драться». Кроме того, данной группой в течение недели были вывешены две листовки под названием «Колхозный быт, орган Николаевской стенной газеты» (содержание листовки неизвестно). Авторами листовок, как выясняется, являются дети зажиточных, в числе которых и 14-летний сын Никитина — Никитин И.М. Обе листовки были вывешены в лавке местного ПО и вскоре были сорваны местной учительницей. Явившийся к ней Никитин И.М. угрожал ей: «Ты не издавала эту газету, ты не смеешь ее и срывать, иначе тебе может не сдобровать». Одновременно с этим указанная группа пыталась сорвать собрание, посвященное проведению посевной кампании, добиваясь постановки вопроса о снятии бойкота с местного кулака первым. Пригласив на
642

это собрание своих родственников, группа шумом и криком не давала бедноте говорить. Бедняки, видя засилие кулаков, покинули собрание, в результате чего собрание было сорвано и перенесено на вечер. На собрании, состоявшемся вечером, кулаки при содействии двух членов сельсовета все же добились снятия бойкота с кулака.
Отрицательное отношение части середнячества и бедноты к коллективизации
Антиколхозная агитация кулачества, отдельные недочеты в колхозном строительстве и, наконец, антиколхозные настроения в ряде случаев деревенских коммунистов — все это способствовало тому, что середнячество местами весьма неохотно организовывало колхозы, рассуждая: «Все колхозы все равно развалятся, имущество, вложенное в колхоз, при выходе из него не выдается».
Хоперский округ. Казак-середняк хут. Шашкина Усть-Медведицкого района по вопросу о коллективизации говорил: «У нас на хуторе идут разговоры, и власти ведут с нами беседы, что надо устраивать артели, но никто не желает, и все так и толкуют, что ничего из этих артелей не выйдет. Вот же в других местах устраивались артели, и все прахом пошло».
Казак-середняк хут. Средне-Царицынского Усть-Медведицкого района по вопросу о создании артелей говорил: «Идут в хуторе разговоры об организации артелей, но вот в других местах артели не держутся — расходятся, вот и нам не верится, чтобы работы наладились. Ведь составить артель да отдать туда все домашнее, а как расплывется она, пожалуй, и не отдадут назад».
Вольский округ. В с. Соснове на отчетно-перевыборном собрании правления колхоза выступивший середняк по вопросу о переходе на коллективную обработку земли заявил: «Мы много приспособились'* и в результате, когда перешли на единоличную обработку, начали богатеть. При коллективной обработке дисциплина падает, качество работы ухудшается, и ее можно будет поднять только организацией фонда для немедленной расплаты с членами за работу». Весьма отрицательно влияет на середняков и бедняков отказ деревенских партийцев от вхождения в с/х объединения.
Балашовский округ. В с. Вырубовка Сердобского района выступивший на общем собрании середняк по вопросу о коллективизации заявил: «Зачем коммунисты тянут нас в коммуну? Они сами бы сперва показали нам пример, организовали бы коллектив, а тогда бы и нам об этом говорили. Нет, товарищи, они в коллектив не пойдут, им нужна должность, вот они нас туда и тянут. Идите сперва все коммунисты, покажите дорогу, а мы посмотрим».
Астраханский округ. Бедняк в группе бедняков, выражая недовольство отсутствием коммунистов в колхозах, говорил: «Наши коммунисты советуют организовывать артели, а сами никто не записываются. Однажды я спросил одного нашего коммуниста, почему он не записывается в колхоз, а он и говорит, кто же тогда в советах будет сидеть. Нас не будет, там кулачье засядет».
Помощник начальника Информотдела ОГПУ Запорожец. Помощник начальника 7 отделения Иванов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 523. Л. 140-147. Подлинник.
** Так в тексте.
21* 643

№ 198—199
Записки Информотдела ОГПУ о ходе хлебозаготовок 1928/29 г. на Северном Кавказе и Украине
5 июня 1929 г. Совершенно секретно.
№ 198
На Северном Кавказе
Майско-июньский план по 25 мая выполнен на 14%; по трем районам: Донецкому, Шахтинско-Донецкому и Майкопскому он составляет всего 6 — 8%. К коренным причинам слабого темпа хлебозаготовок необходимо отнести прежде всего недочеты подготовительной работы по проведению кампании: неподготовленность актива, нерешительность низовых работников (упадничество, хвостизм, демобилизационные настроения), искажения директив партии и, наконец, ряд объективных причин.
Недочеты подготовительной работы
Недостаточная подготовка основной массы бедноты, батрачества и середняцкого актива к общественным сходам и к основной задаче кампании — нажиму на кулака. В результате — слабая активность на собраниях и нередко срывы их из-за неявки. За 10 дней зарегистрировано 68 случаев срыва только по Терскому и Кубанскому округам. В районах Славянском, Усть-Лабинском и Краснодарском (Кубанского окр.) были случаи срывов и бедняцко-батрац-ких собраний из-за неявки.
Характерна двойственность поведения бедноты: в то время, как на бедняцких собраниях предложения принимались единогласно, на общих сходах беднота во многих случаях держала себя крайне пассивно.
Необходимо отметить, что местами собрания созывались во дворах кулаков и лишенцев (Кубань, Армавир и Донецкий округ).
Перегибы и извращения партийных директив
Практическое проведение плана хлебозаготовок обнаружило в ряде мест, наряду с отсутствием учета кулацких хозяйств, определенные попытки ослабить нажим кулака с тенденцией переобложить за его счет середняка. Так, в проектах резолюции (в особенности по Кубани) совершенно не указывали, сколько процентов должно лечь на кулака, умышленно не вносились пункты об отчислении 10% на нужды бедноты и т.д.)
Раскладка контрольных цифр по отдельным хозяйствам выявила тенденцию уравнять кулацкие и середняцкие хозяйства. Многочисленные провалы контрольных цифр на общих собраниях объясняются также и тем, что в некоторых округах (Донской, Армавирский и Кубанский) за основу взято было многопольное середняцкое хозяйство, что означало перенесение основной тяжести на середняка. Так, по данным на 25 мая по этим трем округам было переобложено около 200 крестьянских хозяйств, вынужденных — при значительно меньших размерах хозяйств — платить выше кулацких. Например:
Донской округ, Ейский район, хут. Приазовский. Кулаки обложены от 10 до 30 пуд., некоторые середняцкие хозяйства до 15 пуд. Ст. Ново-Деревян-ковская. Середняк, имеющий лошадь и корову, при шести едоках обложен на 25 пуд., в то же время более мощные хозяйства обложены на 5—8 пуд. Ст. Ново-Минская. Бедняк, имеющий 7 дес. посева и 2 лошади, обложен в 100 пуд., а зажиточный при четырех лошадях и 16 дес. посева обложен на пять пуд.
644

Терский округ. В с. Сабли на середняка, имеющего 17 дес. посева, наложено 300 пуд., на кулака, имеющего 22 дес. посева, — 100 пуд. В результате в отдельных округах кулаки, подлежащие обложению, остались необло-женными (по Донецкому округу), процент кулаков с 4 —5 снижен до 0,5 — 0,6%. Облагаются — без учета наличия хлебных излишков — лишенцы избирательных прав, огороднические, садоводческие и подсобные хозяйства и кустари-ремесленники неземледельческих районов. Применение пятикратного штрафа за несдачу в срок также обнаруживает искажение партийной линии по отношению к середняку, хозяйство которого начинают продавать с торгов, причем забирают иногда последних лошадей и коров (Терский окр.), в то же время — предоставляя кулакам отсрочки — дают им возможность реализовать излишки.
Армавирский округ. Н-Александровский район, хут. Фельдмаршальский. При описи имуществ у кулаков было обнаружено по 200 — 400 пуд. излишков, однако с изъятием их медлили, и в результате в амбарах нашли по 20 — 30 пуд., остальное все было вывезено или спрятано.
Упаднические настроения отдельных работников низового советского и партаппаратов
Среди части работников усиливаются демобилизационные настроения: выход из партии отдельных лиц (Кубанский окр.), отказы от работы в сельсовете, уход в степь, иногда прямое содействие кулацким хозяйствам в предоставлении отсрочек, уменьшении штрафов, снижении заданий и т.п.
Наряду с этим отмечены и факты уклонения членов партии, в частности колхозников, от сдачи своих хлебных излишков, которые они нередко реализуют на частном рынке.
Активность кулака
В последнее время кулак переходит от тактики экономического маневрирования (усиленный перемол зерна и сбыт на частном рынке, вывоз зерна, припрятывание его в ямах, в степи и других местах, ликвидация живого и мертвого инвентаря, раздача зерна и муки бедноте, зачастую на кабальных условиях) — сопротивление и по линии политической борьбы (противодействие бедняцким и общегражданским собраниям, против принятия контрольных цифр, выбора закупочных комиссий, пытаясь сталкивать соваппарат на путь чрезвычайных мер и продразверстки). Отказ — местами массовый — от получения повесток, уход в степь, в лес. Угрозы по адресу работников по хлебозаготовкам («Будете лежать в канаве»). В целях вызвать упаднические настроения и парализовать активность бедноты усиленно распространяются провокационные слухи о восстаниях в городах на почве голода, о резких недовольствах красноармейцев.
Усиливаются повстанческие настроения с угрозами об уходе в лес, организации банд и поднятии восстаний (Майкопский, Донской и Кубанский окр.). Настроения эти выявляются преимущественно в кулацко-зажиточной верхушке из бывших белых, бело-зеленых и т.д.
Деятельность антисоветских элементов
В Донском, Майкопском, Терском и Кубанском округах террористическая деятельность проявляет тенденции к прогрессированию. Террор направлен преимущественно на работников комиссий по хлебозаготовкам. Участниками террора являются кулацко-зажиточные элементы и лишенцы — иногда бывшие белые. За вторую половину мая по указанным выше округам зарегистрировано: избиений — 6 случаев, покушений — 6 случаев, ранений — 1 случай, поджогов — 2 случая, убийств — 1 случай.
645

Листовки
В ст. Ново-Титаревской Кубанского окр. обнаружена листовка, выставляющая ряд требований программного характера — раздать все имущество совхозов беднякам и красным партизанам, прекратить вывоз за границу хлеба и мяса, освободить из тюрем всех крестьян и прекратить гонение на религию.
Помощник начальника Информотдела ОГПУ Запорожец. Помощник начальника 7 отделения ИНФО Штрангфельд.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 120-122. Копия.
№ 199
На Украине
По данным на 1 июня 1929 г.
Последние мероприятия по усилению темпа хлебозаготовок (создание сельских комиссий содействия, установление наличия хлебных запасов по отдельным хозяйствам, применение репрессивных мер в отношении кулаков и зажиточных, отказывающихся сдавать хлеб госзаготовителям и т.п.) дали положительный результат. При активной поддержке бедняцко-середняцкой частью проводимых мероприятий и усиленной работе заготовительного аппарата поступление хлеба по отдельным округам резко увеличилось.
Наряду с активностью бедняцко-середняцкой части значительно возросла активность кулачества и антисоветских элементов деревни, оказывающих проведению хлебозаготовок не только пассивное сопротивление (отказы от получения повесток — Лубенский окр., от земли — Сумский окр.), но и активное противодействие (сопротивление при изъятии хлебных излишков — Мариупольский, Днепропетровский окр.), усиление террора, направленного против представителей власти и сельактива, — Полтавский, Киевский, Бело-Церков-ский и другие округа.
Противодействие кулаков и зажиточных хлебозаготовкам
Мариупольский округ. 28 мая в ст. Родионовке Бердянского района у кулака Новака, с которого причиталось 130 пуд. разных хлебных культур и отказывающегося вывезти означенное количество, селькомиссия производила опись имущества. Во время описи у него были обнаружены значительные хлебные запасы, спрятанные в амбаре и в двух ямах. После описи имущества комиссия решила изъять хлеб, но кулак пытался оказать этому сопротивление, а жена его выбежала на улицу и стала кричать, что их грабят. На ее крики прибежали односельчане, в результате чего хлеб вывезти не удалось. На другой день в том же селе во время описи имущества у кулака-лишенца Циверко и изъятии хлебных излишков семья его (взрослые сыновья) избили двух сельских исполнителей и милиционера. Сам Циверко накануне описи скрылся неизвестно куда.
В с. Родионовке имеется шесть кулаков, на которых разверстано определенное количество хлеба. Последние грозят: «Никого не впустим во двор, и никому не дадим описывать свое имущество, и имеющихся излишков не дадим».
Днепропетровский округ. 29 мая в с. Александрова Юрьевского района во время изъятия хлеба и имущества у кулаков, злостно уклоняющихся от сдачи своих излишков, последние оказали сопротивление. Кулак Оверкин встретил комиссию с вилами в руках и избил одного сельисполнителя. На другой день, во время продолжения описи и изъятия имущества, собралась толпа крестьян, вооруженная дубинами. Толпой руководили кулаки. Толпа
646

угрожала уполномоченному РИКа и председателю сельсовета расправой. Последние вынуждены были спастись бегством, причем толпа их преследовала. Кулаки распространяют слухи, что селяне вооружаются, готовят патроны и молчать не будут.
Харьковский округ. В с. Кадница Ольшанского района на сельском сходе по вопросу о хлебозаготовках выступил местный учитель, призвавший «взяться за оружие и оказать сопротивление вывозу хлеба». В с. Пересечное Ольшанского района толпа женщин (до 100 чел.) оказала сопротивление аресту кулака-спекулянта Омельченко, скрывающего запасы закупленного им хлеба. Дочь кулака ранила топором уполномоченного в спину, а жена Омельченко пыталась повеситься.
Кулацкий террор
Шевченковский округ. В с. Сам-Городок Ротмистровского района кулак, имевший большие запасы хлеба, набросился с топором на уполномоченного по хлебозаготовкам, пришедшего к нему с предложением сдать излишки. Произведенным обыском у кулака было обнаружено 300 пуд. спрятанного хлеба.
Харьковский округ. В с. Валерьяновка Смирненского сельсовета Лозовского района кулаками был избит уполномоченный по хлебозаготовкам. Избиение сопровождалось выкриками: «Вот тебе хлебозаготовки — вот тебе повестки».
Бело-Церковский округ. В селах Антоновка и Ружки Таташанского района кулаки напали на сельскую комиссию по хлебозаготовке, явившуюся к ним для осмотра амбаров.
Листовки и анонимки
Сумский округ. В селах В.-Высторон и М.-Высторон, где в связи с нажимом на хлебозаготовки заметно усилилась активность кулачества, у секретаря сельячейки ЛКСМ во дворе были найдены три анонимки, написанные от руки: «Геть комсомол и партию — краше буде»; «Геть коммунистичну партию и раду в ладу»; «Геть радяжну владу, з комсомолом и партией».
Лубенский округ. В с. Степановка Оболонянского района обнаружено семь экземпляров воззвания: «Бей Советскую власть — пусть живет царизм».
Недочеты в работе заготовительного аппарата
Наряду с усиленной работой заготовительного и советского аппаратов по оживлению хлебозаготовок в Киевском, Артемовском и других округах местные партийные и советские организации принимали слабое участие в разворачивании темпа заготовок, в результате чего в этих округах заготовки проходят менее успешно.
В связи с необходимостью усиления заготовок повсеместно увеличились случаи перегибов и допущения отдельными работниками советского и заготовительного аппаратов извращения директив партии (извращение классовой линии, административный нажим, избиение держателей хлебных излишков, применение репрессивных мер в отношении отдельных середняков и т.п.).
Шевченковский округ. 19 мая в с. Чернобаи уполномоченный по хлебозаготовкам Чуб — член партии, собрав несколько бывших красных партизан, распорядился созвать кулаков, не сдавших хлебные излишки. Явившиеся были избиты (5 чел.), причем их избивали до тех пор, пока они не давали согласие на вывоз хлеба. Пострадавшие выехали в с. Канивец для жалобы прокурору. 20 мая ночью уполномоченный Чуб повторил эти методы воздействия, причем среди избиваемых были и середняки. Всего было избито до 20 чел. Один из середняков был настолько избит, что сейчас находится в больнице.
Коростеньский округ. Уполномоченные по хлебозаготовкам Народижско-го района (оба члена партии) в отношении хлебодержателей, отказывающихся от сдачи их1*, применяли следующий метод воздействия — вызывали их в
647

сельсовет, запирали в холодный амбар, а затем вызывали по одиночке на допрос, подвергая их всяческим издевательствам и оскорблениям (избивали, бросая их от одной стены к другой до тех пор,, пока «объект воздействия» соглашался на вывоз хлеба, угрожали «одного гада убить, а остальным 18 кровью носы помазать»). У одного крестьянина, подвергшегося избиению и давшего подписку о вывозе хлеба, при осмотре амбара лишнего хлеба не оказалось.
Артемовский округ. В Верблюдовском сельсовете Константиновского района уполномоченные по хлебозаготовкам, проведя разверстку на село, в одинаковой степени обложили середняков и зажиточных, не затронув кулаков. Среди бедноты это вызвало сильное недовольство.
Аналогичные факты административного нажима и перегибов в хлебозаготовках зафиксированы в Старобельском, Полтавском, Винницком и Изюм-ском округах.
Помощник начальника Информотдела ОГПУ Запорожец. Помощник начальника 7 отделения Штрангфельдт.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 117-119. Подлинник.
Так в тексте.
№ 200
Спецсводка М 21 Информотдела ОГПУ
о колхозном строительстве в Рязанской губернии
10 июня 1929 г. Совершенно секретно.
По материалам на 28 мая 1929 г.
Несмотря на успешное в общем выполнение плана колхозного строительства по губернии (из 183 колхозов, намеченных по плану, к настоящему времени организовано 141 объединение, 18 простых товариществ преобразованы в товарищества по совместной обработке земли), местами эта работа значительно тормозилась в результате широко развернутой антиколхозной деятельности кулачества, направленной к срыву колхозного строительства. Кулаки, агитируя против колхозов, застращивают бедноту и середнячество «новой барщиной» в колхозах, дискредитируя колхозное строительство, представляя которое как кабалу для крестьянства: «Нам раньше при царе и помещиках надоела барщина, а теперь нас затягивают в коллектив, такую же собственно барщину, но только не частную, а государственную». Подобная агитация в отдельных случаях достигала своих результатов в виде отказа части середняков от вступления в колхозы. Последнему также немало способствовало отрицательное отношение к колхозам отдельных деревенских коммунистов, всячески уклоняющихся от вступления в коллективы.
Антиколхозная агитация кулаков и зажиточных
Спасский уезд. В с. Желудево Шиловской вол. на собрании крестьян по вопросу об отводе земли колхозу зажиточный, обращаясь к колхозникам, заявил: «Что вы идете в колхоз, Вас там на паек посадят, после урожая оставят по 20 ф. на едока, а остальную всю рожь и муку отберут. Жить всех заставят в одном доме и обедать из одной чашки, коров отберут и молоко не будут давать. Какой вам расчет кормить чужих?» Это выступление имело успех у части присутствующих, и многие записавшиеся выбыли из колхоза.
648

Скопинский уезд. В д. Летово Ерлинской вол. зажиточный агитирует: «Порядочный середняк никогда не пойдет в коллектив, хотя и будет жить хуже коллективистов. Никому не интересно, чтобы моя лошадь работала на Ивана. Что же касается лодырей, им коллектив на руку: продай свой скот, накупи себе добра и жди, когда создадут коллектив, чтобы сесть на чужую шею».
Рязанский уезд. В с. Двойниках Тырновской вол. зажиточный по вопросу о коллективизации говорил: «Знаем мы коллективы — такое же крепостное право, посадят на паек 20 ф в месяц, тогда ни поросенка не заведешь, и излишки увезут. При барщине 2 пуда муки давали в месяц и свою скотину мог держать, а тут крепче зажимают, и молока не увидишь, а если дадут, то кружку для маленьких. Где-то, по словам прохожих, был организован большой коллектив, и все разбежались, когда узнали, что там жизнь, как у рабов. То же самое будет с нашими — создадут коллектив, а потом разбегутся».
Касимовский уезд. В д. Петрушево Гиблицкой вол. председатель сельсовета (зажиточный) по вопросу о коллективизации говорил: «Коллективы — это пагуба для середняка. В них напичкают комсомольцев и партийцев, которые будут лишь только пальцем показывать, а мужик работай».
Антиколхозная деятельность кулачества и зажиточных
Спасский уезд. В с. Шатрище Спасской вол. на почве неправильной отрезки земли у 2-го земельного общества для организовавшегося колхоза крестьяне 2-го земельного общества начали выражать недовольство. Кулачество, воспользовавшись этим, начало разжигать недовольство крестьян. Один из кулаков, собрав вокруг себя женщин, провел среди них агитацию: «Не давайте обрезать землю, сами-то с чем останетесь, самую лучшую землю от вас отрежут, а вы останетесь ни при чем». После чего толпа женщин, руководимая кулаком, направилась к месту работы, не давая землемеру производить работы, вынудив его бросить работу. В толпе слышались выкрики: «Бей его».
Скопинский уезд. В с. Корееве Пронской вол. в организованный бедняками и середняками коллектив с целью разложения колхоза вошел зажиточный, который начал вести среди колхозников агитацию за выход из коллектива. В результате, уйдя сам из коллектива, он увлек за собой еще семь семейств.
Зарайский уезд. В с. Подлесная Слобода Луховической вол. благодаря антиколхозной агитации зажиточных в колхозе, организованном из семи бедняцких и трех середняцких хозяйств, в настоящее время остались всего лишь четыре бедняцких хозяйства. Выход из колхоза середняков объясняется еще и тем, что ни ВИК, ни волком ВКП(б) не оказывали колхозу никакого содействия в работе. Кроме того, председатель сельсовета, состоящий в колхозе, не только не способствовал укреплению колхоза, но, наоборот, всячески тормозил его работу. Так, одной беднячке, состоящей в колхозе, он заявил: «Если ты останешься в колхозе, то мы у тебя отберем выданный тебе строительный лесоматериал».
Отрицательное отношение к коллективизации части середнячества
Рязанский уезд. В с. Архангельском той же волости середняк в группе крестьян по поводу коллективизации говорил: «Нам раньше при царе и помещиках надоела барщина, а теперь нас затягивают в коллектив, такую же собственно барщину, но только не частную, а государственную, чтобы всем давать паек разный. Власть будет распоряжаться хлебом, а не крестьяне, и кто говорит об организации коллектива, тот не входит в них».
Зарайский уезд. В д. Овечкино крестьянин-середняк в беседе с комсомольцем по вопросу о коллективизации говорил: «Хотят организовать коллектив, но из этого ничего не выйдет, все равно он существовать не будет, потому что
649

в него входят одни лодыри-бедняки, а середняк туда не пойдет, так как в коллективах будут весь хлеб ссыпать по твердым ценам государству, и выходит, что мужик должен работать на кого-то. В колхозах жить трудно будет, так как там работать будут из-под палки, как в крепостное право».
Скопинский уезд. В д. Летово Ерлинской волости середняк в группе крестьян по вопросу о коллективизации говорил: «Там, где созданы коллективы, оттуда разбегаются, так что нам надо сидеть да помалкивать. Мы еще не привыкли, чтобы с нас брали, а мы любим, чтобы нам давали, да и опасно входить в коллектив, уберешь хлеб, а тебя посадят на норму, а остальное вези в кооперацию по твердым ценам». Агитация его имела успех у присутствующих.
Спасский уезд. В с. Половском Троицкой волости середняк по поводу коллективизации говорил: «Колхозное строительство — это уже старо, хотя нам и говорят, что в колхозах жизнь лучше, но я думаю, что, живя независимо, жить свободнее, сам себе хозяин, а там ты будешь находиться в зависимости разных завов. Все разукрашивания колхозной жизни — это все брехня».
Антиколхозные настроения среди членов партии
Среди некоторой части деревенских коммунистов наблюдается нежелание вступать в колхозы, что вызывает отрицательное отношение к колхозам со стороны середнячества. По этому поводу отдельные середняки говорят: «Коммунисты только агитируют беспартийных вступать в коллективы, а сами туда идти не хотят». Зарегистрирован случай, когда член партии, не желавший вступить в коллектив, бросил на стол свой партбилет, заявив: «Возьмите партбилет, а в коллектив я не пойду» (член ВКП(б) Шиминского лесозавода — Сасовский уезд).
Спасский уезд. В с. Дегтяном Ижевской вол. в существующем здесь колхозе нет ни одного члена партии. В связи с этим со стороны середнячества отмечены такого рода разговоры: «Когда партийцы покажут нам пример, тогда мы пойдем вместе с ними в коллектив и будем устраивать сельское хозяйство, а то ведь до сих пор не состоит еще ни один из них».
Сасовский уезд. На собрании ячейки ВКП(б) при Шеминском лесозаводе при обсуждении вопроса о вступлении коммунистов в колхоз большинство собрания было настроено против вступления в колхоз. В результате никакого решения принято не было. В связи с этим крестьяне говорили: «Они только беспартийных агитируют в коллективы, а сами туда идти не хотят».
Помощник начальника Информотдела ОГПУ Запорожец. Помощник начальника 7 отделения Иванов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 523. Л. 154-156. Подлинник.
№201
Записка А.И.Микояна в ЦК ВКП(б) по вопросам хлебозаготовок
// июня 1929 г. Секретно.
№ ЦК. 419
ЦК ВКП(б) - т. Сталину
1) Северо-Кавказским крайторготделом, без ведома НКТорга СССР, было разослано циркулярное распоряжение местам о 10%-ном отчислении на снабжение бедноты (см. Приложение)1*. Мною дано указание крайторготделу немедленно отменить это распоряжение. Тов. Гросман — завкрайторготделом —
650

на это мне сообщил следующее: «Десятипроцентное отчисление для бедноты идет сверх вашего плана, установлено краевыми директивными органами в целях лучшего проведения кампании».
Областным партийным комитетом ЦЧО, как видно из прилагаемой при сем телеграммы1*, введено 5%-ное отчисление на содержание бедноты.
Учитывая напряженное состояние в снабжении хлебом потребительских районов, прошу ПБ отменить решения указанных партийных органов и одновременно указать партийным организациям заготовительных районов строго соблюдать в расходовании хлеба неоднократные указания Наркомторга по этому вопросу.
2) Несмотря на указание не допускать выдачу сортового зерна на обсеменение без обмена на рядовое, Сибкрайком, как видно из прилагаемой телеграммы1*, допустил не только перерасход семенных фондов, но и выдачу сортовых семян без обмена на рядовое.
Прошу отменить распоряжение Сибкрайкома, обязав немедленно получить все рядовое зерно против сортового.
А. Микоян.
РЦХИДНИ. Ф. 84. Оп. 2. Д. 10. Л. 165. Заверенная копия.
Приложение и телеграммы не публикуются.
№ 202
Выписка из журнала совещания заместителей председателя СНК СССР и СТО1'
14 июня 1929 г.
№ 150
4. Разные вопросы по СНК СССР и СТО
к) О распространениии НКФ СССР налоговых льгот, установленных для многоедоцких середняцких хозяйств, — на кулацкие хозяйства.
Предложить НКФину, при применении положения о с/х налоге и даче инструкции на места, руководствоваться тем, что по отношению к кулацким хозяйствам, облагаемым в индивидуальном порядке, могут применяться лишь те скидки, которые прямо предусмотрены законом о сельскохозяйственном налоге.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 744. Л. 2, 10. Заверенная копия.
1* Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 13 июня 1929 г. Протокол № 89.
№203
Циркуляр Наркомата финансов СССР о кредитовании сельского хозяйства
15 июня 1929 г. № 505
НКФ СССР предложил местам проверить существующую судебную практику и в необходимых случаях добиться издания следующих указаний судебным органам:
651

В тех случаях, когда с/х кредитное товарищество вследствие обмана со стороны заемщика или неправильных действий представителей товарищества выдает ссуду кулацкому хозяйству, то на основании соответствующих статей Гражданского Кодекса кредитное товарищество имеет право просить суд о признании сделки на ссуду недействительной и о погашении ему заемщиком выданной ссуды до наступления срока ее выплаты.
Кредитное товарищество, в случае использования заемщиком ссуды не по назначению или когда товарищество признает ведение заемщиком своего хозяйства бесхозяйственным, имеет право просить суд о досрочном взыскании долга по выданной заемщику ссуде.
Во всех указанных выше случаях досрочного взыскания задолженности кулацких хозяйств суды должны допускать безотлагательное исполнение решения.
При вынесении решений о досрочном взыскании ссуд, неправильно выданных кулацким хозяйствам, и при наличии злоумышленного и небрежного отношения представителей товариществ к своим обязанностям судебные учреждения должны сообщать копии вынесенных ими решений органам прокурорского надзора для привлечения виновных лиц к ответственности.
Советская юстиция. 1929. N° 35. С. 828.
№204
Постановление НКФ СССР и НКТорга СССР
о запрещении кредитования хлебных и фуражных операций
частных лиц
17 июня 1929 г. № 515
Всем кредитным учреждениям, включая и общества взаимного кредита, воспрещается: выдача частным лицам всякого рода ссуд и открытие кредитов под хлебные и фуражные товары и документы на них, выдача частным лицам товарных аккредитов под указанные товары и документы, учет векселей, как выданных частными хлеботоргующими фирмами или лицами, так и предъявленных этими фирмами или лицами к учету, а равно выдача ссуд под соло-векселя частных хлеботоргующих фирм и лиц или под иные соло-векселя, обеспеченные поручительством частных хлеботоргующих фирм и лиц, производство с частными лицами комиссионных операций по покупке и продаже хлебных и фуражных товаров. Под хлебными и фуражными товарами подразумеваются хлеб в зерне, зерно-фураж, масло-семена, продукты переработанного зерна, горох, бобы, чечевица, крупы всех сортов, грызовой подсолнух и печеный хлеб.
Кредитование государственных и кооперативных организаций по хлебным операциям допускается лишь в тех случаях, когда эти организации производят закупку хлеба у плановых заготовителей для потребления переработки на своих предприятиях. При этом кредитные учреждения обязаны: удостоверяться в том, что клиент по роду своей прямой деятельности нуждается в закупаемых им хлебных культурах, отбирать от кредитующихся организаций подписку в том, что приобретаемые товары не будут перепродаваться.
Известия НКФ. 1929. N° 39. С. 817.
652

№205
Справка Союза союзов сельскохозяйственной кооперации о чистке кооперативных кадров, представленная в Оргбюро ЦК ВКП(б)
18 июня 1929 г. Секретно.
О предварительных итогах проверки кооперативных кадров (постановления ЦК ВКП(б) от 10 ноября 1928 г. и от 12 июня 1929 г.189)
В дополнение к докладной записке Союза союзов от 5 июня с.г., адресованной в отдел по работе в деревне, сообщаем, что проведенная летом 1928 г. проверка работников с/х кооперации по РСФСР и Украине коснулась 65 союзов и 410 первичных кооперативов. В результате этой проверки подлежало снятию с работы по союзам 370 человек и по низовой сети 560 человек, из них немедленно: по союзам — 302 человека и по низовке — 438 человек; по подысканию замены: по союзам — 68 человек и по низовке — 122 человека.
По проводимой замене вычищенных и по дальнейшей чистке аппарата мы получили от местных союзов неполные данные. Большинство союзов отвечают, что замена работников происходит в порядке постепенности, а часть союзов (Сибирь, Казахстан, Башкирия, Нижне-Волжский край, Псковская и Смоленская губ.) совсем не прислали материалов.
Из имеющихся у нас данных (см. сводку № 1*) видно, что работа по замене вычищенных на местах проводится, и проведенная летом 1928 г. проверка кооперативных кадров продолжена. Кроме тех областей и районов, в которых проводилась проверка кооперативных кадров, некоторые союзы по своей инициативе произвели чистку как своих аппаратов, так и объединяемой ими низовки, в этих союзах снято по союзам 78 человек и по низовке — 159 человек. (См. сводку № 21*.)
Таким образом, всего по союзам и кооперативам снято в порядке чистки и заменено другими работниками: по союзам — 258 человек и по низовке — 505 человек и подлежит снятию в результате проверок 530 человек.
Классификация работников с/х кооперации по должностям, снятых в результате проверки коопкадров, выражена следующим образом: по союзам — членов правлений — 10, заведующих отделами — 42, инструкторов — 19, специалистов и прочих технических работников — 188; по низовке — выборного органа — 308, технического наемного персонала — 136; а всего по союзам и низовке — 763 человека.
Исчерпывающие данные по оздоровлению аппарата низовки мы сможем получить только после окончания перевыборов с/х кооперативов, в момент которых на местах и предположено произвести замену негодных работников. По вопросу же выполнения решений комиссии о снятии работников в результате уже проведенной проверки по союзам мы сможем дать исчерпывающие материалы по получении их от местных Союзов союзов, примерно, к 1 августа 1929 г.
При сем прилагаем: общие данные о составе ответственных работников союзов^*.
Председатель Президиума Союза союзов с/х кооперации Владимирский. Заведующий Учраспредом Союза союзов с/х кооперации Клементьев.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 113. Д. 746. Л. 87. Подлинник.
1* Сводки № 1 и № 2 в деле отсутствуют. Данные сводки см.: РГАЭ. Ф. 3983. Оп. 15. Д. 116. Л. 57-58. 2* Приложение не публикуется.
653

№206
Из протокола № 85 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)
20 июня 1929 г. 25. — Телеграмма т. Андреева1*.
Послать т. Андрееву, в ответ на его сообщение, следующую телеграмму от имени Политбюро: «Решительно возражаем против свертывания хлебозаготовок на Кубани и некоторых других районах Северного Кавказа и настаиваем на полном выполнении плана централизованных заготовок».
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 745. Л. 4. Заверенная копия.
** Текст телеграммы отсутствует.
№207
Постановление ЦИК и СНК ССР
«О мерах укрепления колхозной системы»1*
20 июня 1929 г.
В соответствии с усиливающимся значением коллективного земледелия и в целях усиления планового руководства производственной работой колхозов и улучшения их хозяйственного и финансового обслуживания, в особенности обслуживания крупных колхозов, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР постановляют:
I.
1. Предложить правительствам союзных республик пересмотреть дейст
вующие положения и уставы объединений коллективных хозяйств, предусмот
рев при этом:
а) предоставление оперативно-хозяйственных функций как кустовым объ
единениям, так и союзам колхозов (республиканским, краевым, областным и
окружным);
б) образование в объединениях коллективных хозяйств основных и других
видов капиталов как за счет взносов объединяемых ими членов, так и за счет
специальных ассигнований по государственному и местному бюджетам, а
также за счет средств сельскохозяйственной кооперации.
2. Установить следующий порядок сбыта продукции колхозов и снабжения
их средствами производства:
а) республиканские центры коллективных хозяйств организуют снабжение
колхозов средствами производства путем заключения генеральных договоров
и соглашений с соответствующими кооперативными организациями и государ
ственными предприятиями; в случаях, определяемых республиканскими цент
рами, снабжение осуществляется путем договоров, заключаемых непосредст
венно нижестоящими объединениями и отдельными крупными колхозами;
б) объединения колхозов строят планы снабжения на основе заявок ниже
стоящих объединений и колхозов; заявки должны быть в полном соответствии
с производственными планами;
в) в общесоюзном и республиканских планах снабжения с/х машинами
(в частности, тракторами), орудиями и удобрениями, как внутреннего производ
ства, так и импортного, бронируется необходимое количество за колхозами;
654

г) сбыт колхозов должен производиться на основе генеральных договоров и соглашений и локальных договоров, заключавшихся с кооперативными организациями и государственными предприятиями; генеральные договоры и соглашения заключаются республиканскими и областными объединениями колхозов, а локальные договоры — окружными союзами, кустовыми объединениями и отдельными колхозами. Договоры по сбыту продукции колхозов должны быть по общему плану увязаны с договорами по снабжению их средствами производства и потребительскими товарами.
3. Производственно-финансовые планы системы колхозов составляются на
основе контрольных цифр народного хозяйства и входят составной частью в
планы сельского хозяйства. Сводный производственно-финансовый план сис
темы колхозов вносится Всесоюзным Советом колхозов через Госплан СССР
на утверждение СТО, причем СТО распределяет общую сумму производствен
ных кредитов по союзным республикам в соответствии с производственными
планами системы колхозов. Порядок и условия использования этих кредитов
определяются генеральными договорами республиканских объединений кол
хозов с системой с/х кредита.
4. Придавая особое значение правильной постановке дела организации и
руководства крупными колхозами, предложить правительствам союзных рес
публик сосредоточить руководство крупными колхозами (с 2000 тыс. га посе
ва и более), организацию и финансирование их в республиканских центрах
колхозов. Годовые производственно-финансовые планы и планы строительст
ва этих колхозов должны особо утверждаться правительствами союзных рес
публик не позже 1 мая предшествующего года. Сводный производственно-фи
нансовый план этих колхозов должен вноситься Всесоюзным Советом колхо
зов через Госплан СССР на утверждение СТО не позже 1 июня предшеству
ющего года.
Примечание: Планы на 1929/30 г. должны быть утверждены правительством союзных республик не позже 1 июля 1929 г., а сводный план должен быть внесен на утверждение СТО не позже 1 августа 1929 г.
5. Поручить НКФину СССР при участии ЦСХБанка СССР и Всесоюзного
Совета колхозов разработать систему производственного кредитования колхо
зов и их объединений на следующих основаниях:
а) право устанавливать размеры и назначение кредитов для отдельных
колхозов и кустовых объединений, а также закрывать кредиты предоставляет
ся в отношении наиболее крупных колхозов — республиканским центрам, а в
отношении остальных колхозов и кустовых объединений — краевым, област
ным и окружным союзам по принадлежности;
б) все предоставляемые колхозам и их объединениям кредиты должны
быть направлены исключительно на нужды обобществленного хозяйства;
в) размеры и сроки кредитования должны соответствовать производствен
ным планам колхозов и их объединениям;
г) должна быть установлена строжайшая кредитная дисциплина как в от
ношении порядка использования кредитов, так и — в особенности — в отно
шении их своевременного возврата.
6. В целях обеспечения устойчивости колхозов как обобществленной
формы хозяйства путем увеличения неделимых капиталов в колхозах пору
чить Госплану СССР с участием правительств союзных республик и Всесоюз
ного Совета колхозов не позднее 15 июля 1929 г. разработать положение о
фондах коллективного земледелия и о неделимых капиталах колхозов и внес
ти их в СНК СССР.
7. В целях улучшения дела подготовки для коллективных хозяйств специ
альных кадров квалифицированных агрономов и техников предложить прави
тельствам союзных республик обеспечить, начиная с 1929/30 г., организацию
655

факультетов коллективного земледелия в основных сельскохозяйственных ВУЗах и отделений коллективного земледелия в остальных с/х ВУЗах, а также техникумов коллективного земледелия.
8. Придавая особое значение поднятию культурного уровня членов колхо
зов и отмечая отсталость его по сравнению с хозяйственными успехами колхо
зов, предложить правительствам союзных республик:
а) не позднее, чем в двухмесячный срок, разработать систему мероприя
тий, обеспечивающих уже в 1929/30 г. значительное усиление культурной ра
боты в колхозах;
б) представить в полугодичный срок в СНК СССР доклад о результатах
проведенных в этой области мероприятий.
II.
9. Изложить раздел И-й и VII-й постановления ЦИК и СНК СССР от 16-
го марта 1927 г. о коллективных хозяйствах (СЗ. СССР. 1927 г. № 15.
Ст. 161)190 в следующей редакции:
II. Признать необходимым усилить значение республиканских центров коллективных хозяйств путем предоставления им, наряду с функциями организационного руководства, представительства в коллективных хозяйствах и плановой увязки их развития с общей системой с/х кооперации и государственного хозяйства, также функций оперативно-хозяйственных.
8. Признать необходимым организацию повсеместно кустовых и вышестоящих объединений колхозов. Объединения колхозов имеют целью как организационное и агро-культурно-производственное обслуживание своих членов, так и выполнение оперативно-хозяйственных функций по снабжению их и сбыту их продукции.
Объединения колхозов действуют на основании уставов, имеют капиталы и пользуются правами юридического лица.
Крупные колхозы входят непосредственно в республиканские союзы колхозов.
Председатель ЦИК Союза ССР.
Председатель СНК Союза ССР.
Секретарь ЦИК Союза ССР.
РЦХИДНИ Ф. 17. Оп. 3. Д. 745. Л. 10-12. Заверенная копия.
1* Приложение к протоколу № 85 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июня 1929 г. Опубликованный вариант постановления см.: Коллективизация сельского хозяйства СССР: Важнейшие постановления Коммунистической партии и советского правительства 1927—1935. С. 180—183.
№208
Постановление ЦИК и СНК Союза ССР
«О предоставлении Всесоюзному Совету колхозов
права внесения проектов в законодательные органы»1*
20 июня 1929 г.
Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
Предоставить Всесоюзному Совету колхозов право внесения законопроектов по всем вопросам колхозного строительства непосредственно в законодательные органы Союза ССР. Предложить правительствам союзных республик
656

предоставить право республиканским центрам колхозов вносить законопроекты непосредственно в законодательные органы союзных республик.
Председатель ЦИК Союза ССР.
Председатель СНК Союза ССР.
Секретарь ЦИК Союза ССР.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 745. Л. 13. Заверенная копия.
** Приложение к протоколу № 85 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июня 1929 г.
№209
Справка Информационного отдела ОГПУ о пожаре
в с. Михайлове Верхне-Чебулинского района Томского округа
21 июня 1929 г.
В с. Михайлово с 12 по 13 апреля с.г. возникшим пожаром было уничтожено 98 дворов, до 300 хозяйственных построек, 65 голов скота, свыше 40 с/х машин и до 1200 ц хлеба. Восемь дворов пострадали частично. Убытки от пожара определяются в сумме 113 000 р. Расследованием причин пожара установлено следующее: кулачество с. Михайлова, будучи переплетено между собой родственными связями, на протяжении ряда лет вело организованную борьбу с проводимыми Соввластью мероприятиями на селе, парализуя активность бедноты избиениями, угрозами и т.п. Например, в 1923 г. кулаки организовали массовое скрытие объектов обложения. Всего в селе было скрыто 800 десятин посева. За активную общественную работу участником группировки был избит бедняк-активист Бубнов. Активисту Хорину неоднократно угрожали убийством. Братья Солодковы Григорий и Варфоломей кулаками были убиты. Группировка, желая подчинить своему влиянию все население села, создала крепкое ядро из подкулачников, и зажиточных, и середняков, благодаря чему им удалось подчинить своему влиянию советские и кооперативные организации села. Срыв собраний при проведении разных кампаний в результате активности группировки носил систематически массовый характер.
В конце 1928 г. окротделом ОГПУ было арестовано девять человек кулаков — членов группировки, которые были привлечены к ответственности по 58-8 ст. УК. Оставшиеся на свободе кулаки продолжали вести антисоветскую деятельность, поставив себе задачей освобождение арестованных путем устранения основных свидетелей по делу, создавая против них ложные обвинения, рассчитанные на привлечение к судебной ответственности. Для обсуждения плана борьбы за освобождение арестованных кулаки собирали нелегальные собрания.
В начале марта кулацкая группировка усиленно стала распространять слухи о том, что беднота хочет сжечь село. 13 апреля кулак Фатеев (член группировки) передал милиционеру анонимную записку, якобы обнаруженную им на воротах своего дома, следующего содержания: «Ждите красного петуха. Жаль ваших соседей, но делать нечего. Будет вам, пожили хорошо». После этого кулаки, распространяя слухи о поджоге, авторство анонимки стали приписывать беднякам-активистам Хорину Даниилу и Пономареву Тимофею, желая восстановить против них население села. Вместе с этим кулачество ведет усиленную подготовку к поджогу, страхуя дополнительно свои хозяйства. Часть кулаков, распродав все свое имущество, переехала в соседние села.
657

В ночь на 13 апреля подожжены дома бедняка Кузьменко и середняка Туркина, расположенные вблизи сельсовета и кооператива. Сильным ветром огонь быстро перебросился на соседние дома и постройки ККОВ, кооперации, молочной артели. После пожара члены группировки кулаки Фатеевы Алексей, Роман и Василий, Макридонов Александр, Заболоцкий А. стали обвинять в поджоге указанных выше Хорина и Пономарева, призывая на собрание к устройству над ними самосуда. Следователь, прибывший для расследования причин пожаров, в целях предотвращения самосуда был вынужден арестовать Хорина и Пономарева. После ареста действительных виновников поджога кулаков Фатеевых, Макридонова, Заболоцкого оставшиеся члены группировки пытались создать обстановку для оправдания арестованных путем провокационного поджога в ночь на 27 апреля дома кулака Фатеева. Пожаром уничтожается еще семь дворов.
Следствием установлено, что поджог совершен кулацкой группировкой по ранее выработанному плану.
Дело следствием закончено и направлено прокурору республики на согласование.
ПП ОГПУ Сибкрая просит ускорить согласование дела и дать санкцию на применение к главарям высшей меры наказания.
Начальник ИНФО ОГПУ Алексеев. Начальник 7 отделения Визель.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 530. Л. 44—45. Заверенная копия.
№ 210—212
Постановления центральных органов власти о хлебозаготовках в 1929/30 г.
27-28 июня 1929 г.
№ 210
Из протокола № 86 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)
27 июня 1929 г.
6. Об организации хлебозаготовок и хлебоснабжения в 1929/30 г.
(тт. Рудзутак, Микоян, Чернов, Эйсмонт, Киссин, Лобачев, Беленький).
а) в основном одобрить постановление СНК, за исключением пункта «а».
б) считать целесообразным установление порядка доведения плановых за
даний по хлебозаготовкам до отдельных сел и деревень, предложить СТО не
позже 15 августа рассмотреть порядок и формы проведения этого мероприя
тия, добиваясь обязательного учета разнообразия районов.
в, г, д. Решение — особая папка1*.
7. О введении натуральной платы за обмолот чужого хлеба на молотилках
и за обработку крестьянских полей машино-тракторными станциями и прокат
ными пунктами (т. Рудзутак).
Принять предложение СНК.
10. О законодательных мероприятиях против кулачества при проведении хлебозаготовок (ПБ от 13 июня 1929 г., пр. № 84, п. 10-6) (тт. Янсон, Сырцов, Микоян).
Утвердить следующие предложения комиссии ПБ (см. приложение № 22*) и оформить их в законодательном порядке от имени СНК РСФСР и ВЦИКа.
658

32. О выделении в фонд бедноты конфискованного у злостных кулаков имущества.
Из конфискуемого у злостных кулаков имущества 25% выделять в фонд бедноты по коллективизации.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 746. Л. 1, 2, 5. Заверенная копия.
1# См. документ № 211. 2* См. документ Ni 212.
№ 211
Из протокола № 86 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) (Особый № 84)
27 июня 1929 г.
6. Об организации хлебозаготовок и хлебоснабжения в 1929/30 г. (тт.Рудзутак, Микоян, Чернов, Эйсмонт, Киссин, Беленький) ' ...в) Согласно постановления XV съезда об образовании хлебного фонда, считать необходимым создание неприкосновенного запаса в размере 100 млн пуд. продовольственных хлебов, обязав НКТорг установить совершенно точно пункты хранения и календарный план образования этого фонда.
г) Считать, что расходование неприкосновенного запаса ни в коем случае
не может быть произведено никем без специального на то разрешения Полит
бюро и СНК СССР.
д) Поручить РЗ СТО рассмотреть вопрос о размерах мобилизационного
фонда продовольственных хлебов и доложить Политбюро.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 7. Л. 93. Заверенная копия.
№ 212
Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О расширении прав
местных советов по содействию выполнению государственных заданий
и планов»1
27 июня 1929 г.
Идя навстречу многочисленным ходатайствам бедняцко-середняцких масс районов хлебного производства и в целях обуздания кулацко-спекулянтских элементов, ВЦИК и СНК постановляют:
1. В случаях, когда по решению общего собрания граждан (сельского схода) приняты постановления о выполнении в порядке самообязательства всем селом хлебозаготовительного плана и в связи с этим планом раскладка задания между отдельными хозяйствами, предоставить местным советам в отношении препятствующих выполнению решений сельских сходов и несдаю-щих хлеб отдельных хозяев принимать применительно к ст. 61 УК следующие мероприятия:
а) Взыскание в административном порядке штрафа до пятикратного разме
ра наложенных постановлением общего схода или комиссией сельсовета обя
зательств с применением в случае отказа продажи с торгов имущества.
б) При отказе отдельных групп хозяйств и прямом противодействии их
сдаче хлебных продуктов направлять дела о таковых гражданах в порядке
уголовного преследования как за сопротивление власти применительно к
3 части 61 ст. УК РСФСР.
659

2. Из взыскиваемых в указанном порядке у злостных кулаков штрафов и
сумм от продажи выделять 25% в фонды помощи бедноте данного села или
района191.
3. В соответствии с пунктом первым настоящего постановления ст. 61 УК
РСФСР изменить следующим образом: «Отказ от выполнения повинности,
общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосу
дарственное значение, влечет за собой: в первый раз — административное
взыскание в порядке наложения штрафа соответствующими органами власти
до пятикратного размера по отношению наложенной повинности или задания.
Во второй раз — лишение свободы или принудительные работы до одного
года.
Те же действия, совершаемые группой лиц по предварительному соглашению и оказывающих активное сопротивление, влекут за собой лишение свободы до двух лет с конфискацией имущества и выселением из данной местности».
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 746. Л. 10. Заверенная копия.
1* Утверждено на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 27 июня 1929 г. Опубликованный текст постановления см.: СУ РСФСР. 1929. № 60. Ст. 589.
№213
Из протокола № 131 заседания Секретариата ЦК ВКП(б)
28 июня 1929 г.
11. О мобилизации «500» крупных ответработников для партработы в сельских районах наиболее важных хлебозаготовительных и сырьевых округов.
(Постановление Секретариата ЦК от 22 марта 1929 г., пр. № 107, п. 10) (тт. Москвин, Кретов)
а) Утвердить предложенный орграспредом ЦК следующий проект разверстки «500» по организациям: 1. Московская организация — 250 чел.; 2. Ленинградская — 145; 3. Иваново-Вознесенская — 60; 4. Нижегородская — 20; 5. Уральская — 25.
Мобилизуемых «500» товарищей направить в следующие организации: 1. Севкавкрайком — 100 чел.; 2. Сибкрайком — 100; 3. Казаккрайком — 50; 4. Нижне-Волжский крайком — 75; 5. Средне-Волжский обком — 75; 6. Центрально-Черноземный обком — 60; 7. Средазбюро ЦК, Далькрайком, Бюро ЦК Западной области и Бюро ЦК Северного края — 40.
в) Предложить ЦК КП(б)У мобилизовать для хлебозаготовительных ок
ругов Украины к 1 августа 150 чел.
г) Мобилизацию «500» закончить к 10 июля.
д) Заслушать доклад орграспреда ЦК об итогах мобилизации «500»
20 июля.
е) Считать необходимым в числе «500» мобилизовать 50 женщин...
45. Об информации в газетах в связи с ходом текущей хлебозаготовительной кампании и подготовкой к новой хлебозаготовительной кампании.
а) При освещении хода хлебозаготовок до нового урожая следует эту ра
боту освещать как текущую работу, а не как кампанию. Сведения о пятиднев
ках и т.п. не печатать.
б) Необходимо освещать конкретные формы сопротивления со стороны ку
лацких слоев села продаже хлеба государственным и кооперативным органи
зациям.
660

Одновременно с этим необходимо помещение сведений о том, как организуется деревенская беднота и среднее крестьянство для противодействия кулакам. Освещение в печати отдельных случаев перегибов при проведении хлебозаготовок следует использовать для усиления борьбы с кулаком и для борьбы с злостным извращением классовой политики партии.
в) Поставить информацию о снабжении сельских районов промтоварами.
г) Печать должна подчеркивать, что подготовка к новой хлебной кампании
ни в коем случае не должна идти за счет ослабления темпа текущих заготовок.
д) При освещении вопросов новой хлебной кампании руководствоваться
основной установкой — получить без малейших задержек весь товарный хлеб
совхозов и колхозов, собрать весь законтрактованный хлеб и заготовить макси
мум незаконтрактованного с тем, чтобы в основном закончить выполнение плана
хлебозаготовок значительно раньше, чем было в предыдущих кампаниях.
Особое внимание необходимо сосредоточить на том, как готовятся к уборке и реализации урожая совхозы и колхозы, как колхозы готовятся к тому, чтобы помочь крестьянам своевременно убрать и обмолотить хлеб, в какой степени подготовлены ремонтные мастерские, в чем их нужды, в какой степени подготовлены все технические средства для приемки хлеба нового урожая.
е) В отношении новой заготовительной кампании особо стоит вопрос о ре
организации хлебозаготовительного аппарата. Поскольку вопрос решен поста
новлением СНК о порядке организации новой хлебной кампании192, следует
прекратить помещение дискуссионных статей по этому вопросу; внимание пе
чати необходимо сосредоточить на разъяснении постанрвления СНК о поряд
ке организации новой хлебной кампании.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 113. Д. 746. Л. 4, 11-12. Заверенная копия.
№ 214
Справка Информационного отдела ОГПУ
о массовом выступлении в с. Коноково Армавирского округа
/ июля 1929 г. Совершенно секретно.
Массовое выступление в с. Коноково Армавирского округа 2 июня с.г. произошло на почве отчуждения имущества у кулаков Резинки Ф.Е. и Фо-мушкина П.Ф. Отчуждение было произведено вследствие отказа указанных лиц продать 650 пуд. излишков хлеба. При изъятии 2 июня с.г. коровы у Резинки члены его семьи оказали противодействие, плачем и шумом стараясь привлечь внимание соседей. Корову сельисполнители вели через базарную площадь, на которой ввиду праздничного дня было стечение народа. За сель-исполнителями следовали плачущие члены семьи Резинки. Резинка в это время находился на базарной площади, где в разговорах с крестьянами жаловался на производимый властью грабеж его имущества.
Через 10 минут после того, как провели через базар корову, население группами стало подходить к сельсовету. Женщины ходили по квартирам, призывая идти в сельсовет на защиту Резинки. К 8 час. утра около совета собралось до 300 человек, преимущественно женщин. Несколько человек из толпы стали по двору разыскивать председателя сельсовета Ещенко, который, испугавшись, заперся в своем кабинете. Толпа выломала дверь и вывела на площадь Ещенко, требуя выдать ключи от помещения, где заперто имущество Резинки и др.
Стоявшие около Ещенко крестьяне Никишин Тихон, Шеремет В.И. (80 лет), Курочкин Даниил (терармеец) и другие стали его избивать. Самосуд
661

был предотвращен отбывавшим принудительные работы при сельсовете гражданином Крикунк[ом], который с крестьянином Абраменко вытащил пред-сельсовета из толпы, спрятав его в конюшне.
Толпа, не найдя ключей, взломала помещение и вывезла отчужденное имущество, доставив на дом Фомушкина и Резинки.
Часть женщин, участвовавших в разграблении имущества, набравши камней, пошла по селу разыскивать коммунистов, в частности, искали члена партии Стрельцову. Подойдя к помещению детских яслей, толпа набросилась на сторожиху, требуя выдать ключи от яслей и указать, где находится Стрельцова, в противном случае женщины угрожали убийством.
После безрезультатных розысков партийцев и комсомольцев, которые, узнав о выступлении, бежали из села, толпа около 10 час. вечера стала расходиться по домам. В это время в село приехали два милиционера из станицы Успенской (члены партии) и народный следователь (беспартийный). К тачанке, остановившейся около дома лишенца Ересько, стали стекаться группами мужики и женщины. Народный следователь вошел в здание сельсовета, спрашивая председателя. «Помыли и сушить повесили», — раздались выкрики из толпы. Народный следователь, видя возбуждение крестьян (из толпы бросались выкрики: «Чего разговаривать, бейте его»), пытался уговорить толпу, обещая найти председателя сельсовета. В оставшихся в тачанке милиционеров толпа стала бросать камни, угрожая убийством, вследствие чего милиционеры, не дождавшись возвращения следователя, бросились в бегство, произведя по преследовавшей их толпе два выстрела, в ответ на которые из толпы раздались также несколько выстрелов (из свидетельских показаний выясняется, что стрелял старшина переменного состава Шоцкий).
Народный следователь, оставшись один среди толпы, пытался спастись от самосуда бегством, но был ударом по голове сбит на землю, после чего толпа стала его избивать. Демобилизованный красноармеец Сердюков своим вмешательством прекратил избиение, но следователь, дойдя до ближайшего переулка, остановился и стал говорить окружавшим его крестьянам, что он ни в чем не виноват, но, несмотря на это, ему было вновь нанесено несколько ударов. Крестьянин Коваленко стал уговаривать толпу прекратить избиение. В результате избитому следователю дали обмыться водой и выпустили из села. В момент избиения народного следователя и преследования милиционеров приняло участие в выступлении 1000—1500 чел. (толпа была собрана звоном в набат).
В 10 час. 30 мин. в село прибыл автомобиль с секретарем райкома и уполномоченным ОГПУ, который был тут же окружен толпой. Лишенец Ересько В. кричал толпе: «Чего вы стоите, бейте его!», после чего крестьянин Лысенко и другие стали кричать: «Чего смотреть, они приехали нас бить, убивать нас, стрелять нас. Бей их, бей!» и т.д. Приехавшие под напором разъяренной толпы вынуждены были уехать из села.
После отъезда автомобиля толпа двинулась к амбару с/х товарищества, не найдя в складе заведующего, крестьяне пошли к нему на квартиру, насильно привели служащих товарищества Стрельцова и Дашкова, требуя [у] [н]их открыть амбар. Когда амбар был открыт, крестьяне, убедившись, что заготовленный хлеб не вывезен, приказали служащим хлеб никуда не отправлять, а через ККОВ раздать бедноте.
К 4 час. дня прибыл в село оперативный отряд. Ни одного члена партии в селе не оказалось, все попрятались или бежали в Армавир. На площадь собралось до 700 чел. крестьян, приехавшие, разыскав несколько человек — членов сельсовета и комсомольцев, открыли митинг. Крестьяне, выступавшие на митинге, жаловались на непосильный план заготовок, особенно резко высказывались по поводу отчуждения имущества.
662

3 июня после произведенных арестов инициаторов выступления дочь арестованного кулака Резинки1* бегала с плачем по селу, прося оказать помощь. Собравшаяся группа женщин вновь пыталась вызвать крестьян на выступление, что сделать не удалось, так как женщинам не было разрешено звонить в набат.
Производится расследование. Арестовано 22 человека.
Начальник Информотдела ОГПУ Алексеев. Начальник 7 отделения ИНФО Визель.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 523. Л. 167-169. Копия.
1* В документе ошибочно Резника.
№215
Письмо крестьянина деревни Дементьевки Самарской губ. М.Д.Михайлина сыну о хлебозаготовках
16 июля 1929 г.
Письмо от Ваших родителей.
Добрый день, дорогой сын, шлем тебе от всей семьи привет, и от родных, и знакомых. Получили мы от тебя письмо и деньги 15 р., за которые очень благодарны.
Вы спрашивали об урожае, с весны до Троицы была засуха, с Троицы пошли дожди. Так что теперь хлеба немного отдохнули, хлеба для семьи наберем, хотя хлеба-то наберем, но дать-то нам едва дадут, у нас идет хлебозаготовка. На нас наложили 20 пуд., а мы сами покупаем с зимы. У [нас] описали жеребенка и четыре овцы, отбирают все в кредит у каждого в деревне, у кого есть две лошади и две коровы, то одну берут лошадь и одну корову и оставляют на каждый дом одну лошадь и корову. Оставшееся все отбирают. Овец всех до одной берут. И у кого не хватает скотины, забирают, у кого что есть хорошее: одежду, мебель и посуду. В Королевке у дяди Васи Бадинова взяли лошадь, корову, телку, полуторника, семь голов овец, взяли машину швейную, самовар, суконный тулуп, перину, куделю и даже шерсть, а у Леньки, наверное, возьмут корову и два быка-полуторника. Ходят по дворам и ищут у всех хлеб, найдут пуд-полпуда — все отбирают, оставляют только один пуд на едока. Хлеба купить негде, не найдешь, и нельзя продать. Новый хлеб хотят свозить на один ток и молотить хотят все вместе, а нам хотят дать с осени норму 1 пуд на месяц на едока, оставшееся все отберут и ссыпят в общий амбар. Вот, Митюня, пропиши, как на это к чему это дело клонить, у нас есть слухи, будет скоро сильная война, если не война, хотят всех сгонять в колхозы, и будем работать все вместе.
Пропиши, что у Вас в центре делается, народ сильно расстроился, даже не хотят хлеб сеять. Пропиши нам вот на все это и пропиши нам, что этот декрет из центра выслан или здешняя власть так распоряжается, мы этого ничего не знаем. Еще вот что было: наняли срубы рубить, хотели мы срубить на 12 аршин длиною и 7 аршин шириною, теперь мы отложили, что у нас скотину описали в казну, и мы хотим погодить до осени, может быть, будет какая-нибудь перемена, если сгонят нас в один колхоз, то нам это не надо. Получишь это, пиши, какие у Вас есть слухи. Хотя у нас хлеба и нет, все-таки мы не скитались из хлеба, запаслись с весны, так что до новины хватит, скоро пожнем новый. Затем до свиданья. Пиши ответ, все мы живы и здоровы, того же и тебе желаем, кланяемся все сообща. Как можно пиши поскорее, что у Вас там творится.
ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 141. Д. 376. Л. 2. Копия с копии.
663

№ 216
Разъяснение Верховного суда РСФСР к статье 1 ГК о порядке временного изъятия тракторов и разрешения споров, возникающих в связи с этим изъятием
23 июля 1929 г.
В последнее время в народные суды стали поступать дела по искам об изъятии у совхозов и колхозов принадлежащих им тракторов, по признаку недостаточного хозяйственного их использования.
Принимая во внимание:
1) что согласно постановления СНК РСФСР от 5 октября 1928 г.
(СУ РСФСР. 1928. № 121. Ст. 765)193 коллективные и советские хозяйства,
имеющие по каким-либо причинам недогрузку своего инвентаря в своем хозяйст
ве, должны использовать его для помощи окрестной бедноте на льготных усло
виях;
2) что в силу того же закона принятие необходимых мер к полному ис
пользованию указанными хозяйствами своего инвентаря, в частности тракто
ров, возложено на земельные органы;
3) что вопрос о том, в полной ли мере используется трактор в данном хо
зяйстве или нет, должен разрешаться в каждом отдельном случае местным зе
мельным органом, Верховный суд разъясняет:
При установлении факта неполного использования тракторо-владельцами имеющихся у них тракторов, временное изъятие таковых на период весенних полевых работ для передачи нуждающимся в них крестьянским коллективам производится местными земельными органами самостоятельно, без обращения в суд (циркуляр НКЗ от 9 февраля 1929 г. № 33 см.).
Оплата за пользование трактором должна производиться коллективом, пользовавшимся машиной, по поденным ставкам, размеры которых устанавливаются в силу того же циркуляра окружными и земельными управлениями.
Судебные же органы могут рассматривать споры, связанные с временным изъятием тракторов лишь в части взыскания с коллективов, коим временно передаются эти машины, платы за пользование ими, за повреждение трактора, произведенное пользователем, и другие споры о материальных последствиях, связанных с временным изъятием тракторов.
Сборник разъяснений Верховного суда РСФСР за 1929 г. М., 1930. С. 7.
№217
Из постановления ЦК ВКП(б) «Об организационно-партийной работе в связи с предстоящей новой хлебозаготовительной кампанией»1*
29 июля 1929 г, Секретно.
I.
Проведение в жизнь директивы XV съезда партии о подъеме сельского хозяйства — увеличение посевных площадей под зерновыми хлебами против предыдущего года не менее, чем на 6%, развертывание в широком масштабе мероприятий по повышению урожайности, а также состояние урожая (благоприятные условия созревания хлебов) создают при должном напряжении сил
664

партийных организаций в соответствующих районах условия для успешного развития хлебозаготовок. При этом особое значение имеет накопленный партией и советскими органами на протяжении двух последних кампаний организационно-хозяйственный опыт.
Основная задача новой хлебной кампании заключается в том, чтобы в отличие от предыдущих лет закончить выполнение годового плана хлебозаготовок в южных районах — до января, в остальных районах — до февраля. Разрешение такой задачи требует максимального напряжения сил со стороны партии, советских органов и всего заготовительного аппарата и, вместе с тем, умелого и гибкого использования экономических средств, имеющихся в распоряжении государства для содействия делу хлебозаготовок.
II.
...2. Несмотря на усиление снабжения промтоварами села, деревня все же, благодаря росту с/х заготовок и особенно большому поступлению хлеба в первый период кампании, получает такое количество средств, которое не может быть покрыто промтоварами. Поэтому важнейшей задачей является обеспечение своевременного сбора всех денежных платежей со стороны крестьянства: по с/х налогу, страхованию, с/х кредиту. Необходимо организовать массовую кампанию за досрочный взнос этих платежей и развернуть вокруг этой задачи социалистическое соревнование между селами и отдельными хозяйствами. Наряду со сбором денежных обязательств с крестьянства, должна быть развита немедленно активная работа по распространению третьего займа индустриализации в деревне194. Через кооперацию должна быть проведена мобилизация крестьянских средств путем сбора паев, авансов и вкладов. Правильное использование промтоваров и мобилизация свободных денежных средств крестьянства должны быть направлены на дело приведения в соответствие спроса и предложения, на смягчение товарного голода и создание тем самым одной из экономических предпосылок для успешного хода хлебозаготовок.
3. Несмотря на благоприятные условия для новой хлебной кампании, успешное завершение заготовок потребует не меньшего напряжения сил партии, чем предыдущая кампания. Кулацкие слои села и в период новых хлебозаготовок будут оказывать не меньшее сопротивление делу хлебозаготовок. Для нажима на кулака — крупного держателя хлеба и для противодействия сопротивлению кулацких слоев необходимо с самого начала кампании использовать опыт организации бедняцко-середняцкой общественности вокруг партии и советов, приобретенный в результате истекшей хлебной кампании. Этот опыт должен быть использован с тем, чтобы хлебная кампания с самого начала пошла с максимальной организованностью. Сельская общественность с самого начала кампании должна быть мобилизована вокруг плановых заданий отдельным районам и селам, для чего среди других мероприятий необходимо применять постановку на обсуждение общегражданских собраний заготовительного плана села. На выполнении этих заданий должны быть сосредоточены все силы партийных организаций и деревенской общественности.
...6. В целях организации повседневного содействия делу хлебозаготовок необходимо в самом начале кампании по инициативе общественных организаций (группы бедноты, середняцкий актив, крестьянские комитеты взаимопомощи, комнезамы, кооперация и проч.) создать при сельсоветах путем выбора на общих бедняцко-середняцких собраниях комиссии по содействию хлебозаготовкам. Эти комиссии должны иметь особое наблюдение над сдатчиками хлеба из кулаков, решительно борясь с кулаками и спекулянтами, пытающимися сорвать хлебозаготовки. Комиссии должны организовывать нажим и воз-
665

действие сельской общественности на них, должны возлагать индивидуальные задания по продаже хлеба заготовительным организациям на тех из кулаков, которые будут отказываться от продажи своего хлеба государству, а к тем, которые будут уклоняться от выполнения данных заданий, комиссии должны применять через сельсоветы соответствующие меры воздействия на основе революционных законов, в частности декрета ВЦИК от 27 июня 1929 г.2*. Наряду с этим, против спекулянтов и кулаков, пытающихся сорвать хлебозаготовки, должен быть использован закон о самообложении и об индивидуальном обложении по с/х налогу...
IV.
...9. Опыт истекшего года показывает, что кулацкие элементы в своем сопротивлении мероприятиям Советской власти пытаются организоваться и опираться в первую очередь на поддержку отсталых слоев крестьянства. Поэтому все партийные организации должны развить большую массовую работу среди крестьянок, поставив на весь период заготовительной кампании в центре внимания делегатских собраний содействие хлебозаготовкам. При этом необходимо проведение разъяснительной работы среди делегаток, а также сплочение женского актива (из батрачек, из прошлых составов делегатских собраний, из кооперативного, советского актива и проч.) на помощь проведению хлебозаготовок. Необходимо выделять в комиссии содействия наиболее активных крестьянок. В городах делегатские собрания должны поставить письменную и живую связь с деревней, включая работниц в бригады, уезжающие на село...
13. Вся центральная и местная печать, а также сельские и заводские печат
ные и стенные газеты должны вести активную пропаганду за четкое проведе
ние партийной линии и против всех ее искажений в практической работе. Пе
чать должна развернуть широкое освещение хода хлебозаготовок, являясь ор
ганизатором сельской бедняцко-середняцкой общественности в борьбе с кула
ками и хлебными спекулянтами, разоблачая и борясь с недостатками хлебоза
готовительного аппарата. При этом основной задачей стенных газет и окруж
ной печати является освещение конкретного выполнения хлебозаготовитель
ных планов как по районам, так и по селам. Печать должна держать в поле
зрения советской общественности в особенности те районы и селения, в кото
рых ход хлебозаготовок отстает. Печать должна явиться основным организа
тором социалистического соревнования в хлебозаготовительной кампании.
14. Необходимо широкое развертывание соревнования за скорейшую сдачу
хлеба основным хлебозаготовителям.
Соревнование следует организовать между районами, селами, кооперативами, колхозами и отдельными крестьянами, применяя поощрение в самых разнообразных формах в отношении выдвигающихся в соревновании сел, районов, колхозов и отдельных крестьян.
V.
15. Опыт истекшей хлебозаготовительной кампании свидетельствует, что
огромные трудности выполнения плана хлебозаготовок были преодолены ис
ключительно благодаря мобилизации сил пролетарских и полупролетарских
масс деревни, повышению активности бедняцких и середняцких масс и на
ступления их на кулацкие элементы, благодаря огромной активности в этой
работе всей партии и ее систематическому руководству хлебозаготовками на
основе четкой политической линии.
Предстоящая хлебозаготовительная кампания является важнейшей политической работой партии и требует еще большей мобилизации активности масс, организации и сплочения бедноты и вовлечения бедняцко-середняцкого актива и всей сельской общественности в работу по проведению хлебозаготовок.
666

Решающим условием успеха предстоящей кампании является активное участие в ее проведении каждого коммуниста и каждой парторганизации, борьба со всяческими проявлениями хвостизма, пассивности и спячки, борьба со всякими искривлениями политической линии партии в практической работе, в особенности с проявлениями правого уклона и примиренчества к нему. Каждая парторганизация должна поставить повседневный учет хода хлебозаготовительной кампании, без промедления исправляя недостатки в работе каждой отстающей организации.
План хлебозаготовительной кампании 1929/30 г. является важнейшим звеном в осуществлении задач социалистического строительства. Этот план должен быть выполнен всеми организациями партии со всей большевистской энергией.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. ИЗ. Д. 760. Л. 203-204. Типографский текст.
!* Опубликованный сокращенный текст постановления см.: Коллективизация сельского хозяйства СССР: Важнейшие постановления Коммунистической партии и советского правительства. 1927-1935. С. 188-192.
2* См. док. № 212.
№218
Сводка Информационного отдела ОГПУ о ходе хлебозаготовок в Центрально-Черноземной области
29 июля 1929 г. Совершенно секретно.
По данным на 24 июля 1929 г.
План хлебозаготовок по области в июле дал довольно значительное снижение: 5336 т во вторую пятидневку и в четвертую.
Недочеты в работе хлебозаготовительного аппарата
В числе основных причин неудовлетворительного темпа хлебозаготовок в июле необходимо отметить в первую очередь недочеты в работе самого заготовительного и низового советского аппарата.
Из недочетов в работе низового хлебозаготовительного аппарата следует отметить участившиеся в последнее время случаи искривления классовой линии в практике применения мер общественного воздействия на держателей хлебных излишков. В ходе хлебозаготовок зарегистрированы факты явного переобложения середняка. Например, в Селивановском сельсовете была обложена поголовно вся середняцкая часть села, а в отдельных случаях и беднота, совершенно не имеющая хлеба. В то же время продолжают наблюдаться факты недообложения кулаков, а иногда и прямой защиты их, в результате засоренности комиссий содействия хлебозаготовкам и связи отдельных работников низового советского и заготовительного аппарата с кулаками на почве совместного с ними пьянства. Зарегистрированы отдельные случаи взяточничества и вымогательства взяток.
В Будановском сельсовете Свободенского района Курского окр. обложен бедняк, не имеющий ни одного фунта хлеба. Так как хлеб этот бедняк вывезти не мог, то у него была отобрана лошадь.
В с. Истобном Репьевского района Острогожского округа селькомиссия по хлебозаготовкам отобрала у бедняка Черемихина Василия Петровича пять пуд. ржи, купленной им для собственного питания.
667

В Селивановском сельсовете Валуйского района Острогожского округа бедняк-пастух обложен в размере 10 пуд. Середняцкая часть затронута целиком, несмотря на то, что около пятнадцати дворов совершенно не имеют хлеба.
Члены комиссии по хлебозаготовкам в с. М.Грибановка Борисоглебского района и округа Старшее и Кулагин в процессе своей работы по хлебозаготовкам искривляют классовую линию, отбирая хлеб у бедноты. Так, например, был отобран последний хлеб у бедняка-погорельца Ларина Ф.Г.
В с. Озерки Никифоровского района Козловского округа 2 июля у пастуха Медведева отобрано 12 пуд. хлеба. Пастухи являются бедняками, и хлеб они собрали за пастбище скота.
В с. Ростоши Архангельского района Борисоглебского округа члены раскладочной комиссии по хлебозаготовкам Гребенкин, Широбоков и Петров (первый — кандидат ВКП(б), а второй секретарь ячейки ВЛКСМ) явились к беднячке 70 лет, одинокой Юрьевой П.И., отобрали у нее 7 пуд. 35 ф хлеба, которые она заработала путем пряжи пуха. Помимо Юрьевой отобрано 12 пуд. пшена у беднячки, жены красноармейца Хорошиловой А.П.
В с. Н.Никольское Токаревского района Борисоглебского окр. комиссией по хлебозаготовкам, по предложению секретаря райкома ВКП(б) Кулакова, у беднячки Качановой П.А. отобраны последние два с половиной пуда пшена.
В с. Черепянь Лебедянского района Елецкого округа уполномоченный Чарпо предложил бедняку Соловьеву вывезти три пуда хлеба, но у него их нет, беднячке Черкашиной Наталии сказали, чтобы она продала картофель, купила хлеб и вывезла государству.
Уполномоченный по хлебозаготовкам в д. Б.Колчевой Кромского района Орловского округа искажает классовую линию. Так, например, на кулака Фролова А.С. было наложено 20 пуд., тогда как это хозяйство может свободно выполнить 50 — 70 пуд.
В с. Куликов[о] Дрязгинского района Козловского округа члены хлебозаготовительной комиссии Зубков Ф.Г. и Несмеинов П.П. за выпивку снизили цифру обложения с 150 пуд. до 50 пуд. зажиточному крестьянину Несмеинову.
Член сельской комиссии по хлебозаготовкам в с. Красное Лев-Толстовского района Козловского округа Цуканов берет взятки с односельчан. Так, например, им взята взятка с крестьянина Трусова, который затем был освобожден от вывоза излишков хлеба.
В с. Карели Моршанского района Тамбовского округа члены хлебозаготовительной комиссии Жеребцов и Тапанаев вымогали с середняка Толомбасо-ва М.М. деньги на пьянство, когда в деньгах было отказано, вышеуказанные лица наложили на Толомбасова 40 пуд. хлеба.
Перегибы
В с. Горятино Лев-Толстовского района Козловского округа член правления кредитного товарищества Рогожин (член ВКП), явившись на квартиру гр. Жуковой (середнячка), предложил последней вывезти излишки хлеба, так как последняя проделать это отказалась, то Рогожин отпер сарай и произвел осмотр содержащегося в нем. Хлеба оказалось 5 пуд. Когда Рогожин пытался взять хлеб, Жукова упала в истерике, крича: «Убейте меня, но я этот хлеб не отдам». Рогожин приказал ее связать, но присутствовавшие крестьяне сделать это отказались, тогда Рогожин стал сам спихивать ее со ржи и наступил на живот ногой. Жукова была беременна, и с ней после этого получился обморок и пошло кровотечение. Крестьяне возмущены поведением Рогожина.
В с. Полетаево Токаревского района Борисоглебского округа 26 июня милицией арестован бедняк Смирнов и середняк Хренов за то, что первый под угрозой обнаженного револьвера все-таки отказался сдать имеющийся у него запас ржаной муки, необходимой для пропитания его семьи, а второй за то, что заявил милиционеру: «Что вы делаете, грабите бедняка».
668

Уполномоченный по хлебозаготовкам в с. Абрамовка Е.Коленовского района Борисоглебского округа Агапов М.Ф. на собрании крестьян второй сотни говорил: «Вы мне завтра же везите хлеб, да не пудами, а десятками пудов, в противном случае я принимать не буду, да смотрите, не вздумайте ослушаться, тогда вам будет плохо. Стоит только мне телеграмму дать в округ, сейчас же вышлют для расправы с вами аэроплан, ведь нам ничего не стоит расстрелять десяток-другой крестьян». Такие слова уполномоченного вызвали крайнее недовольство крестьян.
Член Елисаветинского сельского заготовительного комитета Бутурлинов-ского района Россошанского округа, приезжая на места для выполнения хлебозаготовок, обыкновенно на собраниях комиссии по хлебозаготовкам говорит: «Я неврастеник, имею на это документ и могу застрелить». Пытавшимся возражать ему Богачев угрожает обнаженным револьвером.
25 июня помощник начальника Калачевского РАО Псарев выслал милиционера к поезду, который отправлялся со станции Калач на Воронеж для проверки и задержания пассажиров, везущих с собой муку. Милиционер Богачев, прибыв на станцию, стал самочинно, не поставив в известность ДТО ОГПУ и администрацию железной дороги, производить повальный осмотр багажа всех пассажиров и, в случаях обнаружения у пассажиров от половины пуда до двух пуд. хлеба, высаживал последних из вагона.
Припрятывание хлеба членами ВКП(б) и низовыми работниками советского и хлебозаготовительного аппаратов
Член хлебозаготовительной комиссии с. Богословки Рассказовского района Тамбовского округа Шубин укрыл до 300 пуд. хлеба.
Председатель Митрофановского сельсовета Бобровского района Борисоглебского округа член ВКП(б) Агапов раздал около 100 пуд. хлеба по родственникам под видом взаимообразности, а на государственный ссыпной пункт сдал только 5 пуд. Когда же местные заготовительные органы стали предлагать Агапову сдать больше хлеба, то он разделился с отцом.
В ел. Казинка Уразовского района Острогожского округа 21 июня у члена ВКП(б) Хаустова Т.А. обнаружено 120 пуд. крупчатой муки, зарытой в земле и сверху поросшей кукурузой.
Противодействие кулаков хлебозаготовкам
Кулачество продолжает оказывать активное противодействие хлебозаготовительной кампании путем припрятывания зерна и даже сознательной порчи его. При изъятии имущества у кулаков за невыполнение задания были случаи решительного сопротивления кулаков представителям власти. Отмечен ряд случаев умышленного повреждения изъятого у кулаков ценного имущества либо предназначенного к продаже с торгов. В одном случае кулак подмешал в муку, отобранную у него для снабжения бедноты, известь. В результате несколько бедняков этой мукой отравились (без смертных случаев).
Усилилась в последнее время и агитация кулаков на сельских собраниях за отказ от принятия контрольных цифр, которая в ряде мест находила отклик среди наиболее зажиточной прослойки середнячества.
В последнее время участились случаи среди кулачества, с целью избежания от уплаты штрафа и изъятия имущества, дробления хозяйства, земельно-имущественные разделы и т.п.
В отдельных местах кулаки, не желая сдавать хлеб и доводить дело до конфискации имущества, покупали в других округах зернопродукты по низкой цене, привозили их к себе в село и сдавали на государственные ссыпные пункты. Кулак ел. Заречной Бутурлинского района Россошанского окр. Чалый Ф. спрятал в скотском сарае в большом ящике 250 пуд. хлеба и 20 пуд. муки. В ел. Ильинка Калачеевского района Россошанского округа у
669

гражданина Шевцова Т.Ф. сгорело 500 пуд. (от поджога) хлебных излишков. В с. Верхососны Буденовского района Острогожского округа у кулака Шемякина Ф.А. обнаружено 300 пуд. хлеба, спрятанного под солому.
Зажиточный с. Подгорного Ст.-Юрьевского района Козловского округа Негодяев И.Я. развез по бедняцким хозяйствам Монаенко Г.А., Архипова и Селиверстова А. около 120 пуд. хлеба.
У бедняка ел. Н.-Калитва того же района Россошанского окр. обнаружено 200 пуд. хлеба, который оказался чужим и был у него на хранении.
Зажиточный с. Коноплянки Инжавинского района Тамбовского округа Кондратьев зарыл 40 пуд. ржи в яму. Рожь в настоящее время проросла.
По Новосильскому району Орловского округа наблюдается массовая поездка крестьян за покупкой хлеба в районы Тульской губ. Такое же явление наблюдается в Верховском районе. Так, например, крестьяне д. Мироновки Верховского района в большинстве ездят в д. Гадово Тульской губ., где закупили более 1000 пуд. овса по цене 1 р. 10 к. за пуд, каковой был сдан в счет хлебозаготовок местным кооперативным организациям.
Умышленное вредительство кулаками зерна и имущества, подлежащего изъятию
Зажиточный с. Балыклей Инжавинского района Тамбовского округа Мельников зарыл в навоз 10 пуд. ржи.
Подкулачник с. Абрамовки Е[лань-]Коленовского района Борисоглебского округа Моршавин М.М., дабы избегнуть сдачи государству излишков хлеба, смешал их тремя культурами, благодаря чему хлеб потерял свою ценность.
В ел. Колодежное Подгоренского района Россошанского окр. кулак, ссыпая хлеб на госсыппункт, смешал таковой с известью, в результате чего были заболевания бедняков, получивших этот хлеб для питания.
Кулак Гнилоплоцкого сельсовета Архангельского района Орловского окр. Евсенин по приговору суда должен был отдать чистокровную матку 13 лет. В день торгов Евсенин подрезал ей одну заднюю ногу и переднюю. В результате присутствующие на торгах от покупки лошади отказались. До этого Евсенин говорил: «Убью свою скотину, но не отдам совету».
Кулаки Рудневского общества Волховского района Орловского округа Ларионов А.А. и другие приступили к продаже своего имущества, подлежащего отбору согласно судебных приговоров за удержание излишков хлеба. Часть же имущества кулачество под видом распродажи развозит своим родственникам и распускает по деревне слухи, что продают хлеб в уплату обложенной нормы1*.
Дробление кулаками своего хозяйства с целью избежать уплаты штрафа и изъятия имущества
В пос. Гремячка Пересыпкинского района Тамбовского округа кулак Пала-тов в целях избавления от уплаты штрафа за невыполнение хлебозаготовок произвел раздел имущества со своим сыном.
В с. Ксизово Задонского района Елецкого округа кулачество в целях избежания выплаты хлеба производит земельно-имущественные разделы.
Террор кулаков
Курский округ. 8 июля выстрелом из нагана убит кулаками член комиссии по хлебозаготовкам.
Козловский округ. 3 июля повешен (в пустой избе) местный бедняк — член комиссии по хлебозаготовкам.
Россошанский округ. Кулак набросился с топором на членов комиссии по хлебозаготовкам с намерением зарубить их.
Борисоглебский округ. Добр[инский] район, с. Паршиновка — 1 июля в сельсовет с намерением убить уполномоченного РИКа по хлебозаготовкам пришли вооруженные финскими ножами местные жители — два брата, из ко-
670

торых один бывший жандарм. При попытке милиции арестовать их собралась толпа в 120 чел., которая пыталась воспрепятствовать аресту.
Появление банды в Тамбовском округе
12 июня крестьянин д. Анновки Сампурского района Тамбовского округа Макаров Л.К., идя из Сампура в Анновку в 7 час. вечера, встретился с четырьмя верховыми всадниками, вооруженными обрезами и «наганами», которые спросили его: «У вас хлеб совет выгребает?» — на что он им ответил: «У кого есть излишки, у того и берут», тогда они на него набросились со словами: «Ты обманываешь, ибо выгребают, у кого даже излишков хлеба нет, а ты скрываешь», и в результате Макаров был избит, у него отобрано 15 р. денег.
При отъезде бандиты заявили: «Вы должны убивать тех лиц, которые выгребают хлеб и реквизируют скот».
Антисоветская деятельность духовенства
Поп села Солдатского [Ф]атежского района Курского округа Ильчиков ведет среди крестьян агитацию по поводу того, что в некоторых местах практикуется посылка на хлебозаготовку красноармейцев: «Вишь, что делают, и армию пригласили сюда, ведь вас всех ограбили хлебозаготовкой, а им и дела нет, ну в общем нам придется предпринять что-нибудь».
Белгородский округ. 25 июня — Прозоровский район, с. Журавка. По подстрекательству священника и местных кулаков собралась толпа в 400 чел. мужчин и женщин, кричавшая: «Долой Соввласть, давай царя!» Поп агитировал до этого в церкви: «Или снесите мне деньги за то, что меня оштрафовала комиссия, или надо комиссию разгромить» (на попа наложено 200 пуд.).
Тамбовский округ. В с. Оржевка Кирсановского района при подстрекательстве попа (на последнего была наложена контрольная цифра1*) по условному набатному звону собралась толпа до 700 чел., преимущественно женщин. Выступление для ликвидации его потребовало вмешательства милиции, членов бюро райкома ВКП(б) и председателя РИКа. После соответствующей разъяснительной работы выступление было ликвидировано.
Помощник начальника Информотдела ОГПУ Запорожец. Помощник начальника 7 отделения Иванов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 524. Л. 168-173. Копия.
'* Так в тексте.
№ 219
Докладная записка Информационного отдела ОГПУ
о массовом выступлении в с. Белоомуты Белоомутского района
Коломенского округа
30 июля 1929 г. Совершенно секретно.
29 и 30 июля в с. Н.Белоомуты происходило массовое выступление верующих против закрытия местной (одной из двух имеющихся в селе) церкви. Вопрос о закрытии церкви был впервые поставлен рабочими швейной фабрики заготхозяйства милиции «Красный милиционер» еще в марте с.г. с тем, чтобы церковь была передана фабрике. Вопрос этот был затем обсужден и получил положительное разрешение на расширенном заседании сельсовета, на собрании бедноты и актива и на собрании местной организации «Безбожник»195. Ходатайство этих организаций (общего собрания граждан с. Белоо-
671

муты не устраивалось) в июне утверждено Рязанским ГИК (постановление ГИК не было утверждено В ЦИК). Недели две тому назад сельсоветом на основании этого постановления у церковного совета были отобраны ключи от церкви.
Накануне выступления, 27 и 28 июля, местными попами Головановым и Сербариновым, председателем церковного совета Подболотовым и местными торговцами Беленовским и Фирсовым и другими начали усиленно распространяться слухи о том, что 29 июля «безбожники будут снимать кресты и иконы в церкви». Вместе с этим они рассказывали, будто каждую ночь безбожники ходят в церковь и надругаются над святыней. Уезжавших 29 июля на сенокос граждан эти лица предупреждали, чтобы они по набатному звону собирались к церкви.
29 июля с 4 час. утра к церкви группками стали собираться верующие, главным образом старухи, старики и подростки. К 7 часам утра к церкви собралось до 200 чел. Из толпы раздавались выкрики: «Не дадим церковь! Помрем — перейдете через наши трупы, но церковь не отдадим. Хлеба не даете, а церковь отбираете, гнать всех коммунистов, вешать, давить надо». Прибывшего на место происшествия райуполномоченного О ГПУ, пытавшегося уговорить толпу разойтись, толпа не захотела слушать, продолжая угрожающие выкрики: «Бей его! Они приезжают только грабить нас». Под напором толпы уполномоченный вынужден был удалиться в помещение сельсовета, откуда по телефону поставить в известность председателя оргкомиссии, прося его прибыть с другими членами оргкомиссии на место и убедить толпу разойтись.
Местные партийцы, работавшие в кооперативе и на фабрике «Красный милиционер», узнав о происшедшем, тем не менее, во время напора толпы на уполномоченного ОГПУ никто не пришел на помощь.
Прибывших на место членов оргкомиссии Панина, Твердова и Нового и военкома Зарайского УВК и других толпа, к этому времени увеличившаяся до 300 чел., встретила камнями. Прибывшие товарищи безуспешно пытались уговорить толпу и под ее напором вынуждены были укрыться в помещении сельсовета. За ними направилась и возбужденная толпа, выкрикивая: «Не трожь-те церковь! Мы ее вам не отдадим! Умрем или вас побьем! Отдайте нам ключи!»
Часть верующих, оставшись у церкви, ударила в набат. На набат собрались не только местные жители, находившиеся в селе, но на лошадях прибыли и бывшие в это время на сенокосе (предупрежденные заранее — см. выше). Толпа количеством достигла 1000 чел. Окружив помещение сельсовета и продолжая угрожающие выкрики против вышедших из сельсовета для уговоров толпы членов оргкомиссии и партийцев, «настойчиво требовала выдачи ключей от церкви. Подстрекаемая антисоветскими элементами толпа с криками: «Бей!» — бросилась на членов оргкомиссии, которые вынуждены были вновь укрыться и запереться в помещении сельсовета. Оставшегося на улице т. Панина верующие начали толкать, избивать. Панин, вырвавшись из толпы в пожарный сарай, на лошади ускакал в с. В.Белоомуты. Среди партийцев, запершихся в сельсовете, началась паника, и, когда райуполномочен-ный ОГПУ, увидев начавшуюся расправу над т. Паниным, предложил партийцам пойти защитить избиваемого, партиец Дюпин крикнул: «Лучше пожертвовать одним, чем погибать всем».
Райуполномоченного ОГПУ, бросившегося на помощь Панину (к тому времени уже бежавшему), окружила часть толпы, человек в 200, начала толкать, жать, подталкивая на середину с криками: «Не допускать его! Бей его! Давай ключи, иначе растерзаем». Уполномоченному из толпы плевали в лицо, размахивали кулаками и т.п.
672

Окруженного райуполномоченного и захваченного председателя сельсовета Буданова толпа не выпускала, предъявив требование членам оргкомиссии, укрывшимся в сельсовете, выдать ключи, угрожая в противном случае самосудом над захваченными. Члены оргкомиссии обещали выдать ключи через 10 минут. Так как через 10 минут ключи выданы не были, из толпы начали раздаваться выкрики: «Если еще через 10—15 минут не дадут ключи, то мы вас разорвем». Когда ключи были принесены, толпа не отпустила захваченных, потащив их к церкви и угрожая им: «Если только ключи окажутся не те, мы вас разорвем», и отпустила лишь только тогда, когда церковь была отперта.
Как только церковь открыли, женщины вымыли полы и предложили местным попам Голованову и Сербаринову отслужить благодарственный молебен. Те служить без разрешения оргкомиссии отказались. Это вновь вызвало возбуждение толпы, и последняя было направилась опять к помещению сельсовета. Только тогда, когда попы согласились служить, возбуждение улеглось.
Верующие, начав молебен, расставили по переулкам и вокруг церкви пикеты. Молебен продолжался с 8 час. вечера до 11 час. ночи. На паперти церкви, во время молебна, слышались выкрики: «Даешь собрание! Осуждаем поступки власти в том, что она оторвала от работ, мы загнали своих лошадей, испугали наших детей, давай напишем на них прокурору, давайте требовать хлеба». Среди верующих антисоветскими элементами (персонально выявлены) распространялись слухи, будто власть сегодня ночью возьмет 8 чел. и расстреляет. Эти же лица уговаривали не расходиться, а устроить на месте собрание, на котором вынести резолюцию о неправильных действиях местных властей и возбуждении ходатайства о возвращении церкви, выдвигая в качестве председателя собрания дочь бывшего торговца, сейчас учительницу Волкову В. Верующие, ввиду позднего времени, устраивать собрание отказались и разошлись. На следующий день, 30 июля, с 4 час. 30 мин. утра верующие вновь ударили в набат и собрали толпу. Подробности о происшедшем 30 июля будут сообщены дополнительно.
Во время выступления из толпы раздавались выкрики, кроме требований о возвращении церкви, требования о свободе частной торговли, о выдаче хлеба и др. В данном случае отобрание церкви было лишь предлогом для антисоветской демонстрации и выступления, спровоцированного церковными и антисоветскими элементами.
На место из Коломенского окротдела ОГПУ выехали сотрудники. Коломенское окружное оргбюро ВКП(б), оргкомитет и окрпрокурор о происшедшем информированы.
Помощник начальника Информотдела ОГПУ Запорожец. Помощник начальника 7 отделения Иванов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 86. Л. 58—61. Заверенная копия.
№ 220
Из докладной записки Информотдела ОГПУ о рассмотрении судебно-следственными органами Сибири дел о кулацком терроре
31 июля 1929 г.
Развернутое наступление на нэпманско-кулацкие элементы деревни в 1928 — 1929 гг. вызвало в Сибкрае резкое обострение классовой борьбы. От единоличного сопротивления проводимым на селе мероприятиям кулачество и антисоветский элемент переходят к методам организованной борьбы, стремясь вовлечь в нее бедняцко-середняцкие прослойки деревни. За 1929 г. в крае зна-
22 - 267 673

чительно увеличилось число кулацко-антисоветских группировок. Если на 1 апреля 1928 г. было зарегистрировано 32 группировки с количеством участников в 439 чел. (из них 52 чел., ранее принадлежавших к антисоветским партиям, служащих полиции, лиц духовенства и прочих антисоветских элементов), то на 1 мая с.г. учтено 154 группировки с 930 участниками, из них 170 чел. антисоветского элемента. Массовых и групповых выступлений за первое полугодие 1928 г. зарегистрировано 43, за полугодие 1929 г. — 134. Количество террористических актов в сравнении с прошлым годом увеличилось на 45 — 50%.
Растущая кулацко-антисоветская активность требовала со стороны судеб-но-карательных органов решительных мер борьбы. Вместо этого имеется целый ряд фактов, когда судебно-следственные органы далеко не всегда относились с требуемой серьезностью и классовой выдержанностью к рассмотрению таких дел. Отмечены случаи продолжительной затяжки разбора дел по террору исключительно по вине низового и окружного судебно-следственного аппарата и тем самым смазывания эффекта мер пресечения этого рода деятельности антисоветских элементов, нередки факты искривления классовой линии и затушевывания политического характера террористической деятельности кулачества, сведения ее к простой уголовщине. Наличие указанных недочетов крайне отрицательно влияло на настроение бедноты и середнячества, выражавшего большое неудовлетворение карательной политикой суда. Наконец, кулацко-антисоветские элементы в целом, не будучи поставлены перед фактами быстрой и суровой кары, продолжали активно бороться с мероприятиями советского правительства, усиливая терроризирование советско-партийных работников.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 7. Д. 523. Л. 196. Копия.
№ 221
Из доклада Гражданской кассационной коллегии Верховного суда РСФСР о классово выдержанной линии при разрешении споров и о ст. 1 ГК
Июль 1929 г.
Гражданская кассационная коллегия обращала внимание судов на необходимость твердой и неуклонной политики по делам, отражающим в себе обострившуюся классовую борьбу в стране.
В ряде случаев ГКК отмечала необходимость дачи решительного отпора наступающему кулачеству, прикрывающемуся в своих интересах формой закона, а иной раз и — с целью наилучшей самозащиты — прибегающему ко всяким ухищрениям в борьбе с беднотой и государственными и кооперативными организациями. Так, например, возражая против иска кооперативной артели, купившей у кулака за высокую цену оказавшуюся негодной машину (крупорушку), этот последний прикидывается на суде защитником интересов государства и, заявляя, что артель обманывала государство, не внося гарнцевого сбора в надлежащем размере, пытается таким способом отвлечь внимание суда в другую сторону и получить благоприятное для себя решение. ГКК отвергла эту попытку кулака опорочить противника и путем ловких ухищрений обманывать суд и кооперативную организацию. Нередки случаи нарушения кулацкими элементами деревни законов о гарнцевом сборе. Суды не всегда учитывали важное значение этих дел, поэтому ГКК пришлось указать в этих случаях на необходимость проведения жесткой политики. Точно так же нередки
674

случаи, особенно в национальных областях, когда под видом всякого рода формально дозволенных сделок с домами и т.д. совершается самая настоящая купля-продажа земли; суды, не учитывая всей политической важности борьбы с нарушениями законов о национализации земли, не всегда проводят твердую линию по этим делам.
По делам о потравах суды проводили также недостаточно четкую классовую линию; при распределении имущественной ответственности за потраву не проводили разграничения между кулаком, середняком и бедняком и возлагали на них обязанность уплаты одинаковой по размеру суммы за причиненный вред. Для устранения этой практики судом ГКК было разъяснено через пленум Верховного суда, что при распределении суммы убытков от потравы суды обязаны учитывать материальное положение ответчиков (кулаков, середняков и бедняков) и только в соответствии с этим присуждать с тех и других в пользу потерпевших от потравы (см. разъяснение пленума Верховного суда от 15 апреля с.г. СП. № 8)... Очень часто встречаются небезуспешные попытки частника путем фиктивных исков или разделов обезопасить свое имущество от государственных и других взысканий и уклониться от уплаты налогов. Так, например, частыми являются иски о разделе дворов, или же просто производится раздел имущества без суда с целью уклонения от всякого рода взысканий. В этих случаях иски заинтересованных лиц о признании раздельного акта незаконным не всегда с должной тщательностью рассматриваются судами, почему и бывают случаи отказа в удовлетворении таких исков. ГКК, исправляя ошибки судов в этой области, требовала, чтобы суды тщательно обсуждали такие раздельные акты или такие иски, с тем, чтобы не допускать фиктивных действий, направленных в ущерб интересам государства или трудящихся.
...Здесь же необходимо отметить, что в последнее время была значительно расширена практика применения статьи 1 Гражданского кодекса в борьбе с частным капиталом. В качестве примера можно указать изъятие по статье 1 Гражданского кодекса мельницы у ее владельца, который в течение длительного периода отказывался пустить ее в ход, не желая вносить гарнцевого сбора.
Статья 1 Гражданского кодекса применялась и к случаям, когда кулак — владелец трактора, приобретенного в то время, когда это было возможно, использовал его с целью злостной эксплуатации и закабаления бедняков и батраков данного района...
Сборник разъяснений Верховного суда РСФСР за 1929 г. М., 1930. С. 7—9.
№222
Из сводки крестьянских писем в «Крестьянскую газету»'
и газетных материалов в апреле—июне 1929 г. о расстрелах кулаков
Июль 1929 г.
...V. Расстрелы кулаков-убийц (по газетным заметкам)
В Вологде по приговору суда расстреляны убийцы селькора Бубнова — подкулачники Андреев и Кусков и покушавшийся на убийство селькора Зыкова — Красавин.
Чрезвычайной сессией Прилукского окрсуда приговорены к расстрелу восемь участников кулацкой террористической банды, систематически срывавшей мероприятия Советской власти. Террористическая деятельность кулаков особенно усиливалась в периоды хлебозаготовок, сбора с/х налога, перевыборов советов и т.д...
22* 675

Киевский суд рассмотрел дело о кулацком нападении на коммуну «Зирка» в с. Рославицах, пять кулацких главарей приговорены к заключению на шесть лет.
Вятским губсудом приговорен к расстрелу бывший купец, кулак Ронжин, покушавшийся на убийство общественника-партийца Мамонова. Ронжин три раза в течение нескольких лет поджигал дом Мамоновых. В прошлом Ронжин — руководитель кулацкого восстания. Сообщники кулака приговорены на разные сроки заключения.
В Уфе главсуд Башкирии приговорил к расстрелу двух кулаков, убивших зимой председателя сельсовета т. Ромашенко.
Во Фрунзе за убийство комсомольца-селькора Омельченко приговорен к расстрелу кулак Желтяк. Его соучастники приговорены на разные сроки заключения.
Коканд. В Намангане разобрано дело об убийстве в Хандабаде активиста Зияева. Преступление было совершено группой мулл и их приверженцев после выхода Зияева из мечети, где он выступил с речью о раскрепощении женщины. Убийцы и их вдохновители в числе семи человек приговорены к расстрелу, остальные 15 обвиняемых приговорены к разным срокам заключения в тюрьме.
Черниговский суд приговорил к расстрелу двух кулаков, убивших, на почве классовой вражды, активного сельского работника незаможника Мосич.
...Херсонский суд приговорил к расстрелу кулака Удовиченко, совершившего поджог колхоза «Красная Звезда».
Ленинградский суд закончил дело об убийстве кулаками селькора Красав-цева. Алексей и Василий Чистяковы и Григорьев приговорены к расстрелу, остальные обвиняемые — к заключению на разные сроки.
Смоленский суд закончил дело об убийстве председателя комитета взаимопомощи в Монастырщенской вол. Ковалева. Преступники Печорин и Кириенко приговорены к расстрелу.
Днепропетровский окружной суд рассмотрел в с. Бугуславе дело об убийстве кулаками комсомольца-активиста Андрея Бойко. Как выяснилось на суде, решение об убийстве Бойко было принято местными кулаками на тайном собрании. На этом же собрании ими было решено убить крестьянина-активиста и кандидата партии Лукьянова. Второе убийство, однако, не удалось. Двое кулаков, организаторов убийства, приговорены к расстрелу, двое остальных — к 10 годам заключения.
По приговору суда в Брянске расстреляны убийцы селькора Морозова Сова и Кожухов.
Выездная сессия главсуда Бурятии приговорила к расстрелу кулака Вельского, который во время пожара выступил с контрреволюционной агитацией и подбивал крестьян перебросить пожар (огонь) на квартиры секретаря райкома и начальника милиции.
В Винницком округе в с. Новая Крапивная выездной сессией окрсуда приговорены к расстрелу четыре главаря-кулака, убившие крестьянку-незаможни-цу, члена избиркома.
Вятский суд приговорил к расстрелу кулаков Светлова и Ворожцова за убийство крестьянина-общественника Тарасова.
Одесский суд приговорил к расстрелу трех кулаков, организовавших в селе Тузлах убийство комсомольца-активиста Чемычева.
Во время кампании перевыборов советов в д. Урвань Сухинического у. Калужской губ. кулаки убили общественника-избача т. Приворотова. Губсуд, определяя убийство как террористический акт, приговорил крупного кулака, подстрекателя к убийству Логачева, непосредственного убийцу Мамаева, подкупленного Логачевым, и соучастника убийства Пивоварова — к расстрелу.
676

В Нижнем Новгороде закончился суд над убийцами деревенского общественника Григория Фролова. Главный обвиняемый — Пучежский — приговорен к расстрелу.
Выездной сессией Пермского окрсуда приговорен к расстрелу кулак Беркутов из Очерского района за убийство селькора газеты «Страда» т. Курочкина.
Пензенский суд приговорил к расстрелу кулаков Кириллина и Зарейкина и подкулачников Трутнева и Сарайцева за убийство селькора Корнеева.
Выездной сессией Мордовского окрсуда в с. Майдан приговорен к расстрелу кулак Юдин, покушавшийся на убийство председателя сельсовета Юржон-кова.
Белоцерковским окрсудом приговорен к расстрелу В.Березнюк за покушение на селькора с. Соколки.
Пермский суд закончил дело о покушении на убийство секретаря Запруд-нинского сельсовета и селькора Антипьева. Один подсудимый, кулак Анти-пьев (однофамилец селькора), приговорен к расстрелу, два других обвиняемых — к заключению на разные сроки.
На Киевщине, [в] с. Шитовецком слушалось дело группы кулаков, зверски убивших селянку-активистку Мельничук. Суд приговорил четырех непосредственных убийц к расстрелу.
Нежинский суд приговорил к расстрелу двух кулаков с. Данина за убийство крестьянина-активиста Пономаренко.
Главсуд Крыма в д. Мушаш закончил дело об убийстве сельского общественника Алексеева, который был задушен веревкой, а труп его был спрятан в пещере в лесу. Убийца Мамеров приговорен к расстрелу, два его соучастника — на 10 лет заключения каждый.
В Ту луне Новосибирского окр. приговорены к расстрелу пять кулаков за убийство председателя совета с. Изеголь т. Суранова.
Рязанский суд закончил дело об убийстве в д. Бышусы Сасовского у. комсомольца-общественника Волжанкина. Убийство было произведено из мести. Убийца Ларин приговорен к расстрелу. Другой преступник — кулак Зайцев — к заключению на 10 лет.
В местечке Азаричи Мозырского окр. (Белоруссия) выездной сессией окружного суда слушалось дело об убийстве общественника селькора Сенько, активно боровшегося с кулачеством и антисоветским элементом. Убийца — Корней Пинчук — приговорен к расстрелу.
В с. Соляные Хутора на Волыни убит сельский активист, незаможник Лев-кура. Убийство совершено кулаками. Ведется следствие.
Вятский суд приговорил к расстрелу кулаков с. Коктых отца и сына Мош-киных, убивших крестьянина-общественника Колочигова. Соучастники убийства приговорены к заключению на разные сроки.
ГАРФ. Ф. 374. Оп. 28. Д. 3377. Л. 189—207. Ротапринтный экземпляр.
№223
Циркуляр ЭКУ ОГПУ о хлебозаготовительной кампании 1929/30 г.
8 августа 1929 г. Совершенно секретно.
ГПУ УССР - Харьков, ГПУ ЗСФСР - Тифлис, ГПУ БССР - Минск, ГПУ Крыма - Симферополь, ГПУ СКК - Ростов-на-Дону, ГПУ Сибири -Новосибирск, ГПУ Урала — Свердловск, ГПУ Казахстана — Алма-Ата, ГПУ ЦЧО - Воронеж, ГПУ СВО - Самара, ГПУ ЛВО - Ленинград,
677

ГПУ Средней Азии — Ташкент, ГПУ ДВК — Хабаровск, Татотдел ОГПУ - Казань, Башотдел ОГПУ - Уфа, ПП Н/О - Нижний Новгород
Задачи ЭКО в предстоящей 1929/30 г. хлебозаготовительной кампании
Заготовительный план на кампанию 1929/30 г. еще окончательно не установлен, но в общем он намечается в той же цифре, что и в прошлом году, то есть около 700 млн пуд. Особенностью кампании текущего года является то, что в I квартал (июль — сентябрь) предположено собрать до 30% всего годового плана, то есть 200 с лишним млн пуд. — в полтора раза больше, чем за этот же период в прошлом году (141,8 млн пуд.), и обеспечить полное выполнение годового плана в первую половину кампании, лишь в отдельных районах допуская выполнение плана в течение февраля.
Выполнение этой задачи требует максимального напряжения заготовительного аппарата и транспорта. В отношении методов заготовок и количества организаций, допущенных к заготовкам, в основном они на текущую кампанию остаются теми же. Наркомторгом приняты лишь меры к уточнению отдельных моментов работы заготовителей, в смысле затруднения применения с их стороны нездоровых методов.
Что касается задач, стоящих перед нашими органами в текущую хлебозаготовительную кампанию, то ЭКУ ОГПУ, учитывая имеющиеся разработки по вредительству в сельском хозяйстве, считает необходимым местным органам ЭКО поставить работу по хлебозаготовкам именно в разрезе выявления в этой области действий разрабатываемой вредительской организации, отказавшись от системы общего информационного освещения хода заготовок.
В соответствии с этим отделам ЭКО необходимо обеспечить себя соответствующим осведомлением по заготпунктам, конторам заготорганизаций, амбарам, элеваторам, мельницам:
1) осветить и выявить аппарат, ведущий хлебозаготовительную и всю свя
занную с ней работу, возможные среди него группировки, особенно среди спе
циалистов, их связи, наличие среди них бывших торговцев, бывших владель
цев мельниц, элеваторов и т.п.;
2) установить недочеты плановых организаций, несоответствие планов, не-
предусмотренность и значительные расхождения их, увязав эти факты по воз
можности с деятельностью того или иного лица или группы;
3) выявить отсутствие необходимых машин к уборочной кампании, частей
к ним, несоответствие их данным географическим условиям;
4) отсутствие тары или, наоборот, недостаточное использование таковой;
5) неподготовленность складских помещений, амбаров, элеваторов, мель
ниц;
6) задержки транспортного характера в погрузке, подаче вагонов, своевре
менной отправке, мобильность хлеба, то есть своевременный его вывоз с глу
бинных пунктов и т.п.;
7) работа мельниц, элеваторов (в особенности новых), расположение
(в смысле тяготения зерна) последних.
Давая настоящую установку, ЭКУ ОГПУ вместе с тем считает, что отделы ЭКО не должны ослаблять своего внимания к рядовым преступлениям по хлебозаготовкам, но и в то же время не переоценивать последних и не создавать тем самым преувеличенное представление о делах, имеющих местное значение.
Не устанавливая точных сроков присылки материалов по данным вопросам, с целью недопущения ненужной перегрузки материалом, ЭКУ ОГПУ ориентировочно все же считает необходимым подытожить материалы и разработки в первые месяцы кампании ежемесячно и в последующие — не реже
678

одного раза в два месяца, направляя нам таковые в форме меморандумов и бюллетеней. По вопросам искривления основной линии в хлебозаготовительной кампании, применения чрезвычайных мер и других из ряда вон выходящих событий — безотлагательно надлежит сообщать ЭКУ О ГПУ специальными докладами.
Помощник начальника ЭКУ ОГПУ Молочников. Начальник 4 отдела ЭКУ ОГПУ Рапопорт.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 196. Л. 58-58 об. Подлинник.
№ 224-227
Усиление репрессивных методов хлебозаготовок
15-22 августа 1929 г.
№ 224
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) -«О хлебозаготовках»1*
15 августа 1929 г.
14. О хлебозаготовках (т. Микоян).
В целях выполнения годового плана хлебозаготовок в январе — феврале полностью и обеспечения твердой политики цен Политбюро постановляет:
а) дать директиву органам ОГПУ о проведении решительных мер репрес
сий в отношении городских и связанных с городами спекулянтов хлебных
продуктов;
б) обязать Центросоюз, Хлебоцентр и Союзхлеб дать жесткую дирек
тиву всем своим органам о немедленном отстранении от должностей всех
уличенных в конкуренции хлебозаготовителей, не исключая и коммунис
тов, как злостно вредящих делу рабочего государства. Поручить ОГПУ и
судебным органам дать директиву о борьбе с хлебной конкуренцией по
своей линии.
Предложить НКПС и ЦК железнодорожников и водников, совместно с Наркомторгом, принять по своим линиям дополнительные мероприятия по обузданию хлебной спекуляции;
в) предложить Колхозцентру установить наблюдение за колхозами с тем,
чтобы уличенных в задержке хлебных излишков или продаже их на сторону
руководителей колхозов немедленно отстранять от должности и предавать
суду за обман государства и вредительство. Поручить Наркомторгу, ОГПУ и
партийным организациям наблюсти2* за проведением этого в жизнь;
г) настоящее постановление разослать всем партийным организациям за
готовительных районов.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 753. Л. 3. Заверенная копия.
!* Постановление утверждено на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) (протокол № 93 от 15 августа 1929 г.). 2* Так в тексте.
679

№ 225
Телеграмма А. И. Микояна наркомторгам и торготделам производящей полосы
17 августа 1929 г. Секретно.
№ 6/477
Прошу иметь в виду мое распоряжение наркомторгам, торготделам потребляющей полосы № 6/4661*: «Борьба со спекуляцией и мешочничеством хлеба является настоятельной задачей для успешного развертывания хлебозаготовок. В заготовительных районах ведется решительная борьба с этим. Обязываем вас принять меры к остановке потока мешочников и спекулянтов в производящие районы и ни в коей мере не допускать выдачи со стороны сельсоветов для других советских органов различных удостоверений едущим в производящие районы кустарям, рабочим и крестьянам и другим на право покупки хлеба. Имейте в виду, что эти удостоверения никакой силы не имеют и будут лишь вводить в заблуждение и излишние расходы тех, кто с ними будет выезжать. С другой стороны, по обнаружении таких разрешений будут привлечены к судебной ответственности те представители власти, которые выдали эти разрешения. Предлагаем в самой решительной форме об этом предупредить все местные органы власти».
Микоян.
РЦХИДНИ. Ф. 84. Оп. 2. Д. 11. Л. 71. Заверенная копия.
'* № 6/466 послан 16 августа 1929 г. торготделам потребляющей полосы. (Прим. док.).
№ 226
Циркуляр ОГПУ *О мероприятиях по усилению хлебозаготовок»
21 августа 1929 г.1' МЬ 178/эку Всем представительствам ОГПУ и окротделу — г. Тула
В целях максимально полного обеспечения выполнения в намеченный правительством срок плана хлебозаготовок и необходимости самого интенсивного развертывания их с первых же дней хлебозаготовительной кампании ОГПУ считает необходимым:
1. Принять решительные меры борьбы с городскими и связанными с городами спекулянтами хлебных продуктов, срывающими своими действиями организованный ход хлебозаготовок и снабжение потребляющих центров. Провести указанные меры в соответствии с приказом НКТ СССР своими органами на местах, с каковыми вступить в немедленную связь.
В случае необходимости проведения широкой операции по привлечению к ответственности указанной категории лиц согласовать вопрос с местным партийным комитетом и следствие вести в срочном порядке, заканчивая таковое не более, чем в недельный срок.
Дела, по окончании следствия, направлять в ЭКУ для заслушивания в Особом совещании ОГПУ.
680

В соответствии с циркулярным распоряжением НКТ СССР от 17 августа 1929 г. за № 6/469 примите решительные меры борьбы с мешочничеством и, не допуская выдачи сельсоветами или другими соворганами удостоверений кустарям, рабочим и крестьянам и проч. категориям на право покупки хлеба, привлекать к судебной ответственности должностных лиц, виновных в выдаче этих удостоверений.
2. Немедленно отстранять от должностей всех уличенных в конкуренции
хлебозаготовителей (не исключая коммунистов), привлекая наиболее злост
ных из них к ответственности.
3. Во всех случаях установления спекуляции на отдельных участках же
лезнодорожного и водного транспорта ставить немедленно в известность ЭКУ
ОГПУ, на предмет принятия необходимых мер по линии НКПС.
4. Установить бдительное наблюдение за совхозами и колхозами, с тем,
чтобы уличенных в задержке товарного хлеба или продаже хлебных излиш
ков на сторону руководителей совхозов и колхозов немедленно отстранять от
должности и привлекать, в случае необходимости, по согласовании с местным
парткомом к ответственности, как за обман государства и вредительство.
О ходе выполнения настоящего циркуляра сообщать ЭКУ ОГПУ еженедельно очередными сводками.
О всех массовых операциях ставить в известность ЭКУ ОГПУ почто-теле-граммой.
Зам. председателя ОГПУ Трилиссер. Секретарь Экономического управления ОГПУ Н.Банников.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 196. Л. 70-70 об. Подлинник; РЦХИДНИ. Ф. 84. Оп. 2. Д. 11. Л. 76-77. Заверенная копия.
** Датировано по тексту доклада А.И.Микояна в Политбюро ЦК ВКП(б) от 29 августа 1929 г., где в докладе А.И.Микояна сказано, что «21 августа пошла согласованная со мною директива по линии ОГПУ» (РЦХИДНИ. Ф. 84. Оп. 2. Д. 11. Л. 85).
№ 227

Комментариев нет: