воскресенье, 21 сентября 2008 г.

6 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание

1928 год
№ 31
Распоряжение ОГПУ о проведении арестов частных хлебозаготовителей и торговцев
4 января 1928 г.
№ 6715
ПП ОГПУ Сибири, ПП ОГПУ Урала, ПП ОГПУ СКК, ГПУ УССР, ГПУ Немцев Поволжья, Татотдел ОГПУ, Воронежский ГО, Тамбовский ГО, Саратовский ГО, Самарский ГО, Ульяновский ГО, Оренбургский ГО, Пензенский ГО, Сталинградский ГО, Орловский ГО, Курский ГО, Тульский ГО, Владимирский ГО, Костромской ГО, Ярославский ГО, Тверской ГО, Иваново-Вознесенский ГО, ГПУ ЗСФСР, ГПУ БССР, ПП ОГПУ ЛВО, ПП ОГПУ Средней Азии, ПП ОГПУ Казахстана
Предлагается немедленно согласия губкомов произвести аресты наиболее крупных частных хлебозаготовителей и наиболее злостных хлеботорговцев (последних небольшом количестве), срывающих конвенционные заготовительные и сбытовые цены, равно тех, которые нарушают правила экономрегулиро-вания на транспорте [и] другие правила торговли. Следствие провести быстро, доказательно. Дела направьте [в] Особое совещание^2. Результаты влияния [арестов на] рынок сообщите немедленно.
Зампред ОГПУ Ягода. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 982. Л. 99. Телеграфный бланк.
№ 32
Директива ЦК ВКП(б) парторганизациям о хлебозаготовках1*
5 января 1928 г.
Секретно.
Несмотря на двоекратные твердые директивы ЦК об усилении хлебозаготовок2*, все еще нет никакого перелома в ходе хлебозаготовок. Темп работы местных организаций недопустимо медленный, спячка еще продолжается, низовой аппарат еще не раскачался, кооперация не выполняет своих элементарных обязанностей, рычаги власти и партии не приведены в движение, промтоварная масса не поставлена на службу хлебозаготовкам. Крестьяне-коммунисты, советский и кооперативный актив не продали всех своих излишков, совхозы и колхозы также не весь товарный хлеб вывезли, причем есть случаи продажи ими хлеба частникам. Несмотря на наступление сроков платежей крестьянства государству, не взысканы еще сельхозналог, страховые сборы, семссуды и срочные платежи по сельскохозяйственному кредитованию, что свидетельствует о расхлябанности партийных, советских и кооперативных органов и слабости их влияния в деревне.
136

Из этих вопиющих упущений исходил ЦК, когда он в своих директивах от 14 декабря и 24 декабря обязал вас организовать решительный перелом в деле хлебозаготовок. С того времени прошло более трех недель, а перелома нет никакого.
Все это говорит о совершенно недопустимом забвении вами в этом деле основных революционных обязанностей перед партией и пролетариатом.
Констатируя эти факты, ЦК обязывает вас добиться решительного перелома в хлебозаготовках в недельный срок со дня получения настоящей директивы, причем всякие отговорки и ссылки на праздники и т.п. ЦК будет считать за грубое нарушение партийной дисциплины.
ЦК предлагает:
1. Принять к твердому исполнению годовое и месячные задания Нарком-
торга на хлебозаготовки в вашей губернии (округе). Все текущие директивы
Наркомторга выполнять без промедлений.
2. Все наряды Наркомторга СССР об отгрузке хлеба выполнять в стро
жайшей точности и в срок.
3. Принять к исполнению все прежние указания ЦК в отношении изъятия
денежных накоплений из деревни; установить максимально ускоренные сроки
всех платежей крестьянства казне по налогам, страхованию, семссудам; не до
пускать отсрочек по ссудным обязательствам кредитной системе и организо
вать сбор авансов под поступающие промтовары и сельскохозяйственные ма
шины; добиваться досрочных взносов всех платежей, одновременно развернув
кампанию по распространению крестьянского займа и сборов кооперативных
паев; срочно установить дополнительные местные сборы на основе законов о
самообложении4-^.
4. При взыскании недоимок по всякого рода платежам применять немед
ленно жесткие кары, в первую очередь, в отношении кулачества. Особые реп
рессивные меры необходимы в отношении кулаков и спекулянтов, срывающих
с/х цены.
5. Мобилизовать немедля все лучшие силы партии, включая членов бюро
губкомов, окркомов и райкомов, а также президиумов исполкомов на предмет
всемерного усиления хлебозаготовок и оставить их на месте заготовок до ре
шительного перелома.
6. Установить личную ответственность руководителей партийных, совет
ских и кооперативных организаций за выполнение возложенных на них зада
ний по заготовкам, немедля отстраняя тех из них, которые не проявят способ
ностей и умения добиться успеха хлебозаготовок.
7. Организовать в печати длительную кампанию по хлебозаготовкам, со
средоточив внимание на решительной и систематической критике недостатков
хлебозаготовительной кампании, особенно на конкретных фактах о недочетах
в работе учреждений и лиц, виновных в халатности, торможении и срыве хле
бозаготовок, не допуская, однако, паники в крестьянских массах и городах.
ЦК предупреждает вас, что промедление в исполнении этой директивы и недостижение в недельный срок реальных успехов в смысле решительного перелома в хлебозаготовках может поставить ЦК перед необходимостью замены нынешних руководителей парторганизаций.
О получении настоящей директивы и принятых мерах сообщить ЦК незамедлительно.
Секретарь ЦК И. Сталин. РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 667. Л. 10—12. Заверенная копия.
!* Приложение к протоколу № 4 заседания Политбюро ЦК ВКП(б). Директива была разослана на места б января 1928 г. 2* См. док. № 17 и 23.
137

№ 33
Из выступления А.И.Микояна
на заседании Коллегой Наркомторга СССР
о плане контрактации44 сельскохозяйственного сырья в 1928 г.
9 января 1928 г.
Тов. Микоян. Я должен сказать, что доклад не совсем меня удовлетворяет, следовало бы поставить его шире.
Во-первых, следовало учесть опыт проведенной контрактации; учета никакого почти не видно, то есть насколько контрактация, отдельные ее элементы (контрактация состоит из цен, аванса, снабжения, агротехнической и прочей помощи) и весь комплекс оказывает воздействие на крестьянское хозяйство. Сопоставить с районами неконтрактуемыми, посмотреть, какая разница, какой эффект получается, — этого ничего нет, а между тем мы на опыте двигаемся1* вперед: у нас хозяйство новое, растет на новых основах, мы сами люди новые, строительство у нас новое, поэтому у нас нет никакой уверенности без проверки того или иного мероприятия на опыте.
Вообще видно, что контрактация оправдывается, но где опыт для того, чтобы контрактовать окончательно и бесповоротно. С другой стороны, здесь, по-моему, докладчик зря занимался анализом понятия о контрактации, ставил вопрос в философском порядке, разграничивал торговую и производственную контрактацию. Вопрос не в понятии, а в задачах, в целях, которые преследуются, и только об этом может идти речь, а такого абстрактного понятия нет, оно нас не интересует.
Задачей контрактации является организация крестьянского хозяйства, причем эта задача все время будет меняться в том смысле, что контрактация будет глубоко охватывать крестьянское хозяйство и поэтому углубленное воздействие на сельское хозяйство будет оказываться через контрактацию. Поэтому нельзя ставить вопрос о том, какая это контрактация — торговая или производственная. Чем больше успеха будет иметь контрактация, тем глубже может быть охват сельского хозяйства. По существу контрактация является планированием сбыта, и с этого конца1* крестьянин связывается с нами, этим даются в наши руки рычаги регулирования сельского хозяйства. Мы заключаем с крестьянами договор, обуславливающий количество продукции, своевременное снабжение, мы определяем хозяйство, технический уровень хозяйства, способ производства, и в этом отношении меры контрактации должны связываться с агрономическими и хозяйственными мероприятиями всего государства. Вот почему нельзя противопоставлять друг другу ни кредит, ни НКЗемов-ские мероприятия, ни торговлю; здесь должна быть единая установка, единый фронт, единый комплекс мероприятий, которые ведут к одной цели. Поэтому по мере успехов, опыта мы будем постепенно проникать в сельское хозяйство, давать премии и заказы, сколько засеять, в какое время засеять, какими семенами засеять, как ухаживать за посеянным, убирать, чистить, поливать и проч., — то есть установим контроль. К этому мы подойдем. У нас метеорологические станции есть, они указывают, какая погода, воды столько-то, и, когда мы контрактуем, мы даем приказ: ты должен поливать таким-то способом; крестьянин получает от нас деньги и соглашается засеять такое-то количество десятин, слушаться наших агрономов и наших указаний — все это должно быть обусловлено в договоре. Постепенно крестьянин, убеждаясь на опыте, что договор хорош, сделает это и без договора. Когда он этому научится, мы пойдем дальше, может быть, мы обяжем его обрабатывать участок не по одному, а по 10 чел. Когда мы на этих позициях укрепимся, мы пойдем дальше — мы дадим трактор и скажем: «Вместе пахайте1*, урожай делите». Таким образом, контрактация есть форма руководства крестьянским хозяйст-
138

вом. Контракт есть соглашение; крестьянина можно двигать вперед на основе практических изменений. Это не значит, что мы сразу эту задачу поставим перед собой; сначала надо поставить ограниченную задачу, на ней укрепиться, а затем порциями добавлять новые задачи. Вот почему значение и формы контрактации различны для различных отраслей, в зависимости от опыта, в зависимости от характера крестьянского хозяйства. В одних местах это только начинается, в других местах уже имеется большой опыт. Хлопковое дело более развитое, лен мы только начинаем контрактовать и т.д.
Я опасаюсь, что сырьевое управление слушало общий доклад, а не конкретно по отдельным культурам. В СТО мы, конечно, должны представить общий доклад, но мы хотим изучить методы контрактации, опыт контрактации, задачи, которые мы ставим перед собой, с тем чтобы, разбирая каждую отрасль внимательно в отдельности, оттенить обстановку каждой отрасли, что есть между ними общего, прийти к нам с этим общим сводным материалом, состоящим из конкретного изучения каждой отрасли...
Здесь мало оттенили вопрос не только о тех отраслях, которые мы кредитуем (это уже есть, мало обосновано), но это более понятно, но мало обоснован размер посевных площадей, контрактуемых единиц и размер ссуды или аванса на каждую единицу. Во-первых, размер единиц должен вытекать из наличия всей посевной площади важнейших районов и важнейших культур, которые должно двигать, из размера контрактации прошлого года, ее результатов и процента увеличения в этом году. Это первое обоснование размера аванса. Другое — размер авансов на каждую данную десятину или единицу. Здесь надо исходить не из индексов, это должно быть сопряжено с теми предварительными расходами производства, которые связаны с этим сезоном выдачи. Это касается скорее сезонного бюджета, то есть, когда мы выдаем этот аванс для посевной кампании, мы должны учесть, сколько расходов требуется. Есть культуры, где при посеве требуется расходов больше, чем при уборке, и наоборот. Эти элементы некоторой производственной калькуляции крестьянского хозяйства в докладе отсутствуют. Если у вас нет данных для этого, возьмите одного крестьянина и спросите, как и сколько ты расходуешь. Он вам даст точную картину. Таким образом, этот элемент здесь отсутствует. Поэтому я не знаю, почему табаки 274 р., свекла 34 р., соя 20 р. Никакого обоснования этому нет. Почему подсолнух 11 р., кукуруза 8 р. 90 к., в чем здесь разница? Непонятно. Надо подсчитать, сколько стоят семена, какая пахать-ба1*, какой требуется инвентарь и т.д., чем обосновывается. Нельзя же обосновывать долгосрочным кредитом, это особая статья расхода. Эта часть слабая. Здесь можно пользоваться данными НКЗема. Я думаю, что НКЗем — благодатная почва для работы в этой области. Это сделано слабо, надо было бы попросить НКЗем выделить специальных работников и т.д.; мы можем привлечь кооператоров, заготовителей и вообще знающих людей. По поводу натуральной формы аванса. Я считаю это дело прогрессивным явлением, но не все одинаково можно провести. Снабжение семенами там, где есть семена и можно обменивать, — это одно дело, но нужно включить в договор, что если нет других видов сырья, он обязан брать семена такие, какие мы дадим; это надо включить; то же самое и в отношении удобрения, то же и в отношении инвентаря, если он легко амортизируется, если он по силам, потому что неизвестно, куда пойдет аванс; между тем, если идти путем такого рода кредитования, путем контроля — можно провести. Я считаю важным воспитывать крестьянина на контракте. Например, выполнение контракта. Если крестьянин безответственно заключает контракт, получает деньги, то он их может пропить и с ним никто ничего не сделает. Тогда мы сорвем контрактацию. Таким образом, это имеет громадное воспитательное значение. Если Вам надо раздать деньги, то объявите и раздавайте, а в хозяйстве других не допускайте разгильдяйства. Надо приучить к порядку, и здесь надо за этим следить;
139

здесь важно не только возвращение аванса, а важно следить за выполнением контракта и своевременной поставкой. Надо устраивать показательные суды за нарушение договора. Крестьянин, который подписал контракт на данный вид посева и который нарушит этот контракт, придается общественному суду, его надо немного наказать и как следует пристыдить...
Казалось бы, что общая сумма и не очень большая, но это не потому, что хозяйство не требует, а просто потому, что мы не можем чересчур расширяться, но все-таки мы расширяемся; казалось бы, что при плохой конъюнктуре следовало бы сокращать, но, принимая во внимание важность этого дела, мы его расширяем.
Почему мы деньги авансом даем? В понятие контрактации это включается необязательно, контракт может быть и без аванса, но условия сбыта и прочее, снабжение, агропомощь, советы и т.д., — это не исключается ни в какой мере. С другой стороны, почему не может быть так, что я тебе даю аванс, а ты при поставке товаров мне даешь кредит в один рубль на три месяца: я тебе на полгода даю полтора рубля, а ты мне на три месяца даешь один рубль. Крестьянин любит, чтобы с ним считались, чтобы ему сказали, спросили, написали и потом выполнили. Таким образом, мы будем с него брать 6%, а ему дадим проценты в сберкассы и скажем, что ты получишь через три месяца. Эта громадная сумма осенью нам нужна. Мы сбережем крестьянину расход этих денег сразу в весеннюю кампанию, мы будем иметь выручку от остатка...■**
Недостаток этого плана заключается в том, что не намечены сроки сдачи, а в контракте должны быть указаны сроки сдачи. Эти сроки Вы должны указать, причем так, чтобы много запасов не лежало, чтобы был максимально планомерный подвоз, причем за нарушение надо в договоре оговорить маленькую неустойку, хотя бы в 5 к., причем одному надо установить один срок, другому другой, каждому товару особо — копеек пять штрафу. Если какие-нибудь сроки выгодны нам, доплачивать сверх выполнения с одной стороны и сделать некоторую рефакцию в том случае, если крестьянин нарушает сроки, и не только сроки, но и способы обработки и размеры посевов.
Недостаток заключается в том, что финансово-кредитное управление не участвовало и НКЗ говорит, что эта сумма не разверстана по кварталам. Здесь нужно исходить из двух соображений: во-первых, из соображений производственных потребностей (когда нужно крестьянину давать) и, во-вторых, из финансовых возможностей...3*
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 9. Д. 200. Л. 43-48. Копия.
!* Так в тексте.
2* Опущены конкретные подсчеты.
3* Опущена информация о кредитовании технических культур.
№ 34-35
Распоряжения ОГПУ по вопросам хлебозаготовок
10-12 января 1928 г.
№ 34
О наблюдении за выполнением директивы ЦК
10 января 1928 г. № 6743
ПП ОГПУ Сибири - Новосибирск, ПП ОГПУ Урала - Свердловск, ПП ОГПУ СКК - Ростов Дон. ГПУ УССР - Харьков, ГПУ Немцев Поволжья ~ Покровск, ПП ОГПУ Казахстана — Кзыл-Орда, Татотдел ОГПУ — Ка-
140

зань, Воронежский ГО ОГПУ, Тамбовский ГО ОГПУ, Саратовский ГО ОГПУ, Самарский ГО ОГПУ, Ульяновский ГО ОГПУ, Оренбургский ГО ОГПУ, Пензенский ГО ОГПУ, Сталинградский ГО ОГПУ, Орловский ГО ОГПУ, Курский ГО ОГПУ, Тульский ГО ОГПУ
Дополнение № 80331* сообщается, директивными органами местам дано распоряжение: 1) довести кратчайший срок заготовку хлеба нормы плана; 2) безоговорочно выполнять хлебные наряды Наркомторга; 3) усилить сбор сельхозналогов, семссуд, страхвзносов; 4) повести кампанию усиления хлебозаготовок печати. Предлагаю тщательно наблюдать за выполнением директив. Также [в] области экономрегулирования хлебгрузов транспорте и продвижением промтоваров хлебозаготовительные районы. Недочетах выполнения, ходе кампании сообщать ЭКУ трехдневными сводками, почтотелеграммами.
Зампред ОГПУ Ягода. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 982. Л. 246. Подлинник.
1 См. документ № 28.
№ 35
О реализации изъятого у частников хлеба
12 января 1928 г. № 6753
ПП ОГПУ - Сибири, ПП ОГПУ - Урала, ПП ОГПУ - СКК, ГПУ -СССР, ГПУ Немцев Поволжья, Татотдел ОГПУ, Воронежский ГО, Тамбовский ГО, Саратовский ГО, Самарский ГО, Ульяновский ГО, Оренбургский ГО, Пензенский ГО, Сталинградский ГО, Орловский ГО, Курский ГО, Тульский ГО, Владимирский ГО, Костромской ГО, Ярославский ГО, Тверской ГО, Иваново-Вознесенский ГО, ГПУ ЗСФСР, ГПУ БССР, ПП ОГПУ ЛВО, ПП ОГПУ Средней Азии, ПП ОГПУ Казахстана
Дополнение № 67151* предлагается отобранный [у] частников хлеб передавать конвенционным ценам госзаготовителям, кооперации, переводя деньги начальнику] пятого отделения Финотдела ОГПУ Москва [с] указанием, кому относятся суммы.
Начальник ЭКУ ОГПУ Прокофьев. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 982. Л. 359. Подлинник.
1* См. документ № 31.
№ 36
Сводка № 5 ЭКУ ОГПУ о хлебозаготовительной кампании 1927/28 года и настроении крестьянства
/ / января 1928 г.
1. Самарская губерния. По сообщению от 6 января. Самарская губерния находится в кольце ряда потребляющих губерний (Ульяновская, Уфимская, Саратовская, Уральская, Татарская республика), в силу чего из пограничных районов Самарской губ. хлеб большими партиями направлялся и направляется в эти губернии. Громадная разница в ценах (до 5 —6 р. за пуд муки) созда-
141

вала стимул не только для частного капитала, но и для самих крестьян вести гужем за сотни верст муку в эти губернии для продажи. Такой громадный вывоз хлеба сорвал хлебозаготовки госзаготовителей, сдавать хлеб которым по конвенционным ценам никто не хотел.
На внутреннем рынке частный капитал точно так же, платя до 2 р. за пуд, снимал большие привозы, переправляя хлеб по железной дороге в различные пункты. Отмечаются многочисленные факты, когда скупкой зерна, перемолом его на муку занимаются крестьяне, главным образом, кулаки и зажиточные (как их называют, «маклаки»), которые ездят по деревням, скупают мелкими партиями хлеб, мелют по 100 — 200 пуд. на мельницах, вывозят на городские рынки. По примерным подсчетам, за последние месяцы частниками снято с рынка 480 000 пудов хлеба, преимущественно пшеницы.
Железнодорожники-провизионщики скупают по пуду-два муки и этим самым вносят большую дезорганизацию на рынок.
Одновременно обращает на себя внимание деятельность мясоторговцев-частников, которые за время заготовок собрали 330 000 пуд. мяса (на 14000 т общих заготовок госзаготовителей по плану 1927/28 г. частник собрал 5400 т). В различных пунктах имеются крупные компании частников, которые имеют разветвленную агентуру (до 70 человек), десятками вагонов отправляют мясо. Обороты их достигают сотни тысяч рублей. Выгодное соотношение между ценами на хлеб и мясо создает для крестьянства стимул выброски на рынок вместо хлеба мясо.
Настроение крестьянства
Такое состояние хлебозаготовок и товарного рынка создало в деревне обстановку, при которой вопрос о хлебе и товаре является центральным вопросом. Наиболее распространенным мнением среди крестьянства является то, что хлеб надо придержать до весны, когда цены на него должны будут повыситься. Отсутствие товаров и наличие денег у крестьянства при этих выжидательных настроениях приводят к чрезвычайно слабому ходу хлебозаготовок.
Наличие хлеба у крестьян бесспорно, несмотря на имевший место в ряде районов губерний неурожай. Например, в Екатериновском районе установлено излишков хлеба до 100 000 пуд., который сосредоточен у более крепких слоев крестьянства и середняков. Запасы хлеба достигают 2 тыс.—3,2 тыс. пуд. у отдельных крестьян. Со стороны кулацкой и зажиточной части деревни начинает появляться настроение «прижима города», которое сказывается и в том, что эти слои хотят использовать наши затруднения в целях собственного благополучия. Характерный разговор зажиточного крестьянина Воскресенского Самарского у. с рабочими на базаре: «В настоящее время Вы, рабочие, не даете нам, крестьянам, необходимые промтовары и предметы первой необходимости, а имеющиеся не отпускаете по довоенным ценам, поэтому сейчас Вы от нас не получите ничего. Мы хорошо знаем, что все равно весной Вам хлеб будет нужен и Вы тогда дадите ту цену, которую мы запросим».
Наряду с этими настроениями со стороны, главным образом, середняцкой части деревни отмечается усиление недовольства городом, обвинение власти, что она «обесценивает крестьянский труд»:
«Крестьянский хлеб чрезвычайно дешев, а производственные товары рабочих очень дороги, власть за бесценок скупает весь хлеб и отправляет его за границу, а крестьянам за это ничего не дает. Если будет война, я и остальные крестьяне будем обязательно воевать, но тогда восстановим власть чисто крестьянскую, чтобы крестьяне не жили так, под угнетением рабочих» (середняк Османкин, Бугурусланский у.).
«Крестьяне не везут хлеб на рынок, наученные горьким опытом прошлого года, когда у них за бесценок взяли весь хлеб. Как тогда, так и сейчас госу-
142

дарство не дает крестьянам никаких товаров, а поэтому крестьяне будут всячески задерживать привоз хлеба».
Со стороны отдельных бедняков, кустарей-одиночек отмечается также недовольство создавшимся положением. Характерны в этом отношении разговоры ряда крестьян-бедняков Бугурусланского у., смысл коих сводится к тому, что: «Крестьяне поступают правильно, что не везут на рынок хлеб. В этом виновата Советская власть, которая за 10 лет своего существования не смогла поставить промышленность на твердые рельсы».
2. Курская губерния. По сообщению от 3 января. По 20 декабря 1927 г.
(вторая декада) по Курской губ. заготовлено зернопродуктов 11 393 000 пуд.,
что составляет по отношению к годовому плану 51,8%. В истекшем декабре
так же, как и в прошлом месяце, отмечено слабое поступление на рынок зер
нопродуктов, главным образом, ржи и овса, объясняется это рядом причин: с
одной стороны — недостаточное снабжение рынков промтоварами, а с дру
гой — крестьянство удовлетворяет свои материальные нужды средствами, вы
рученными от продажи других продуктов сельского хозяйства, и заработками,
полученными на сахарных заводах. Однако следует отметить, что с первой де
кады декабря замечается подъем хлебозаготовок, так, например: в третьей де
каде ноября было заготовлено 336 000 пуд. разных зернопродуктов, в первой
декаде декабря — 417 000 пуд. и во второй — 504 000 пуд. Для усиления
темпа хлебозаготовок со стороны местных организаций принимаются все необ
ходимые мероприятия, в частности, промтовары, главным образом мануфак
тура, направляются в хлебные районы губернии. Результаты данных меро
приятий должны сказываться в ближайшем будущем.
В связи с недостаточным подвозом зернопродуктов на рынок частные хлебозаготовители усилили свою деятельность и производят заготовку по повышенным ценам, чем дезорганизуют рынок и усложняют работу плановых государственных и кооперативных заготовителей.
В работе хлебозаготовляющих организаций в истекшем декабре отмечено следующее: а) Заготовительный пункт Госторга в Рыльске производит заготовки вики по цене 86 к. [за] пуд, тогда как установленная цена ее 80 к. [за] пуд. Делается это в целях захватить наибольшее количество вики и не допустить ссыпки ее на имеющиеся там пункты «Хлебопродукта», б) Н.Смородин-ское с/х кредитное товарищество Поныровской вол. Курского у. по неустановленной причине ведет заготовку зернопродуктов по пониженным ценам, так, например: рожь по цене 75 к. [за] пуд., овес — 66 к. [за] пуд, просо — 64 к. [за] пуд, гречиха — 34 к. [за] пуд и конопля — 1р. 15 к. [за] пуд.
3. Тульская губерния. По сообщению от 4 января. Хлебозаготовки по гу
бернии слабы. Основными причинами слишком незначительного выбрасыва
ния крестьянством на рынок хлеба являются сравнительная обеспеченность
крестьянства деньгами и отсутствие для деревни промтоваров. При наличии
этого положения темп хлебозаготовок в декабре по-прежнему остается весьма
медленным.
4. Ульяновская губерния. По сообщению от 2 января. Заготовки по губер
нии идут слабо. Так, в ноябре план заготовок выполнен на 7,2%, с 1 декабря
по 21 декабря выполнен на 4%. К причинам слабого предложения хлеба со
стороны крестьянства необходимо отнести нижеследующее: 1) Засушливая по
года, стоявшая в период засева озимых культур, создала у крестьян выжида
тельное настроение. 2) Пониженные Наркомторгом в сентябре прошлого года
директивные цены самым отрицательным образом отразились на предложении
хлеба. 3) Снижение государственных повинностей, отдаление сроков плате
жей налогов и т.д. значительно облегчило производителя и, в значительной
мере, лишило его побудительного стимула к выбрасыванию хлеба на рынок.
4) Экономические факторы, вызывавшие понижение подвозов хлеба, в основ-
143

ном сводятся к следующему: за истекшие с уборки хлебов месяцы имела место усиленная реализация второстепенных продуктов сельского хозяйства и продуктов животноводчества, сбыт которых для крестьянина был наиболее выгоден, чем продажа имевшихся у него излишков хлеба. Поднявшаяся почти вдвое цена на скот (в ноябре 1926 г. корова стоила в среднем 77 р., в текущем году1* в ноябре — 120 р.), окрепшее экономическое положение крестьянского хозяйства, ряд побочных заработков и увеличившиеся цены на рабочие руки и гужевые перевозки, естественно, не обуславливали стимула к увеличению подвозов хлеба.
Рыночные цены на рожь, бывшие в июле—августе прошлого года стабильными и давшие в сентябре понижение до 6 к. в пуде, в октябре уже дают значительное повышение. На некоторых рынках цены на рожь достигают 1 р. 30 к. за пуд (до 60 к. повышение в сравнении с ценами в июле —августе). Цены на пшеницу ввиду усиленного спроса и плохого урожая ее также неуклонно росли вверх. По некоторым рынкам расхождение цен на пшеницу по сравнению с летними месяцами достигало 1 р. 38 к.
Цены на зерно и переработанную продукцию имеют еще более значительный разрыв между собою. В настоящее время, если цена на рожь в среднем равняется 76 к., то ржаная и сеянная мука доходит до 1 р. 80 к. за пуд. Это обстоятельство также отразилось на подвозе хлеба со стороны крестьянства. Крестьянство, учитывая выгодность реализации своих избытков в переработанном виде, предложение ржи и пшеницы сводит почти к нулю.
Отсутствие маневренного хлебного фонда, слабая реализация Наркомтор-гом и местными заготовителями плана внутригубернского снабжения, наличие неурожайных и потребительских районов в губернии и соседних с ней Чув[ашской] республике и Нижегородской губ. не дают никакой абсолютно возможности к устранению имеющегося разрыва цен. Снабжение городов, рабочих и потребительских районов хлебом протекало слабо, наблюдалась спекуляция переработанной продукцией со стороны частников и отчасти низовой кооперации. Винокуренная промышленность губернии, не обеспеченная в достаточной степени сырьем (зерном), нарушала систематически заготовительные цены. Громадный разрыв в заготовительных и директивных ценах. Обостренность международного положения последних месяцев и опасность войны. Все вышеуказанные обстоятельства обуславливали собою сокращение предложения со стороны крестьянства.
Роль частника в хлебозаготовительной кампании 1927 г. (в последние месяцы) заключалась, главным образом, в перерабатывании зерна, в частности, проса и пшена, где частник, пользуясь громадным разрывом цен между зерном и переработанной продукцией, успешно и усиленно развивал свои заготовительные операции.
Норма, установленная Наркомторгом для торговых, накладных и других расходов на 1927/28 г., не должна превышать 48 к. за центнер. Превышение этой предельной нормы имелось только со стороны Хлебопродукта в размере 7 р. 36 к. на центнер.
5. Пензенская губерния. По сообщению от 31 декабря 1927 г. Замечавшийся усиленный подвоз хлеба в августе и сентябре с октября резко упал. Так, за ноябрь выполнен план на 10,8%. А всего с начала кампании всеми заготовителями заготовлено 3 012 900 пуд., или 17,7% годового плана.
Главными причинами, повлиявшими на отрицательную сторону хлебозаготовок, являются: 1. Острый недостаток промтоваров, в частности мануфактуры. 2. Низкие цены на хлеб по отношению к ценам на промтовары. 3. Неограниченное участие частника в хлебозаготовках. 4. Усиленные разговоры среди крестьянства о войне, а в связи с этим и склонность крестьянства к
144

удержанию хлебных излишков. 5. Недостаточный нажим налоговых и других органов. 6. Бездорожье в период октября и ноября месяца.
6. Сталинградская губерния. По сообщению от 5 января. Несмотря на
благоприятные моменты для хлебозаготовок, установившийся хороший путь,
все же ход заготовительной кампании далеко не удовлетворителен. Всего за
готовлено с начала кампании по 1 декабря 1927 г. всех культур 42 537 т, что
составляет 39% к общему плану.
Особенно понизился темп заготовок за последние [месяцы] — ноябрь и декабрь. Заготовлено всех культур в сентябре 11 460 т, октябре — 1694 т, ноябре — 3235 т. За декабрь полных цифровых сведений еще нет, но он даст понижение до 70% против ноября.
Главная причина слабого подвоза зернопродуктов за последнее время, как отмечается по всей губернии, — это резкое расхождение цен на хлебопродукты с ценами подсобного с/х продукта, как-то: мясо, свинина, птица, сено и др. В Усть-Медведицком округе идет усиленная скупка свинины и рогатого скота. В Хоперском округе в связи с работой консервной фабрики, потребляющей мяса 50 000 пуд., и плюс заготовка скота на внешний рынок, что расширяет сбыт населением скота и сокращает вывоз хлеба1*.
Второй причиной является ограниченный до сего времени завоз в хлебозаготовительные районы промтоваров, в частности мануфактуры, в силу чего нередко фиксировались разговоры населения, как-то: «Нам не дают возможности купить необходимого товара, то мы хлеба сеять будем меньше» (Усть-Медведицкий и Хоперский округа).
В конце декабря Сталинградской губ. было получено 3 вагона мануфактуры, специально предназначенной для стимулирования хлебозаготовок, каковая и была губвнуторгом распределена по кооперативным организациям хлебозаготовительных районов, с предупреждением продавать товар крестьянам, сдавшим хлеб в государственные и кооперативные организации. Это мероприятие с самого начало дало ряд отрицательных явлений. В станице Арча-динской Усть-Медведицкого округа после объявления указанных мероприятий около ПО собралась толпа крестьян с руганью по адресу власти, которые кричали: «Власть не знает, чем донять народ, так выдумала не давать совершенно за деньги товар. Отвоевали себе лучшее — за свои деньги купить нечего, а все говорят, что советские деньги твердые». Результатом недовольства в ПО мануфактура с 23 декабря лежит без движения, так как на обмен хлеба никто не везет. В Хоперском округе это мероприятие вызвало следующее явление. 31 декабря 1927 г. в магазине ПО «Смычка» при большом скоплении народа были слышны выкрики: «Вытаскивай из-за прилавка приказчиков и берите товар. Это все на наши деньги приобретено». Со стороны бедняцкой части также имеется недовольство. Говорят: «С каждым днем становится хуже жизнь. Крестьянину Советская власть с каждым днем меняет свои порядки. То говорили, что записывайтесь в кооперацию, будут членам давать товар, а теперь дают товар только за хлеб, а мы сдали свой весь хлеб еще осенью, когда мануфактуры не было, а теперь не дают». Аналогичные явления наблюдаются и в других районах губернии.
В Николаевском у. 27 декабря 1927 г. были обнаружены два воззвания под лозунгом «Слободе голод грозит!». Оба воззвания аналогичного характера, написанные от руки, говорящие, что населению запрещают вывоз из слободы товаров, с каждым узелком задерживают, а мельница отправляет хлеб во все концы. Это, мол, трест, ему можно, а люди голодают. Организуют кооперативы, а частника не надо, а частник только и держал вашу слободу и т.д.
7. Сибирский край. По сообщению от 3 января. Вся заготовка хлебопро
дуктов по Сибири с начала кампании по 10 декабря 1927 г. выразилась в
33 666 декатонн разных культур, что составляет 25,5% годового плана и 39%
145

календарного. Причем выполнение календарного плана заготовок отдельными заготовителями характеризуется следующими данными: Хлебопродукт — 41%, Сибкрайсоюз'" — 63%, Сельскосоюз46 — 76%, Сибторг — 50%, Масло-жирсиндикат — 74%, Мельтрест — 74%.
Основная причина недовыполнения планов заготовок является недоснаб-жение промтоварами. В связи с общим ростом хозяйства покупательный фонд деревни растет: со 168 млн в 1925/26 г. до 235 млн р. в 1927/28 г. (по контрольным цифрам Сибплана на 1927/28 г.).
При наличии в 1927/28 г. повышенного по сравнению с 1926/27 г. заготовительного плана завоз товаров значительно сократился.
С начала кампании на протяжении первого квартала наблюдалась усиленная реализация крестьянами льна, кожи, мяса и других продуктов сельского хозяйства, значительно превышающая 1926/27 год. Последнее обстоятельство, а также благодаря отсутствию нажима по взысканию просроченных ссуд, числящихся за населением по денежному и натуральному кредитованию со стороны Селькредита, Госсельсклада и Сельскосоюза, — у населения образовалась некоторая денежная насыщенность, отрицательно влияющая на заготовки.
Помощник начальника [4] отделения ЭКУ ОГПУ Иванов.
Уполномоченный Тизенберг.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 53. Л. 76—86. Подлинник.
'* Так в тексте.
№ 37
Из протокола № 5 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)
12 января 1928 г.
Опросом членов Политбюро
От 7 января 1928 г.
30. — О крестьянском самообложении (тт. Молотов, Сталин).
30. — Принять предложение тт. Молотова и Сталина: Обязать СНК РСФСР выработать срочно и опубликовать не позднее 8 января декрет о крестьянском самообложении47.
От 8 января 1928 г.
32. — О хлебозаготовках (т. Микоян).
32. — Ввиду систематического невыполнения Украинским НКТоргом на
рядов на вывоз хлеба обязать НКТорга УССР т. Чернова: 1) за январь вы
полнить полностью сверх январского плана весь недогруз за декабрь, ноябрь
и октябрь, 2) впредь не допускать никакого недогруза, выполняя неукосни
тельно все наряды НКТорга СССР, обязав строго следить за этим СНК УССР
и ЦК КП(б)У.
Обязать НКТорг СССР в случае малейшего недовыполнения нарядов Украиной немедленно докладывать Политбюро для немедленного принятия партийных мер взыскания.
От 9 января 1928 г.
33. — О командировках членов ЦК на места по делам хлебозаготовок.
33. — Считать необходимым немедленную поездку на места по делам хлебозаготовок следующих товарищей: т. Орджоникидзе — в Сибирь; т. Молотова — на Урал; т. Микояна — на Северный Кавказ; т. Кубяка — в Казахстан.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 668. Л. 7. Подлинник. Машинописный текст.
146

№38
Директива ЦК ВКП(б) местным организациям об усилении мер по хлебозаготовкам1
14 января 1928 г. Совершенно секретно.
№ 68сс
Харьков, ЦК КПУ, Кагановичу, Медведеву
Копии: Свердловск — Молотову, Швернику: Новосибирск — Догадову, Сырцову;
Ростов-на-Дону — Микояну, Андрееву; Кзыл-Орда2' — Голощекину, Кубяк.
Первое. Мы считаем, что по южным3* районам СССР у нас остается всего полтора—два месяца для хлебозаготовок, после чего наступит распутица. Так как южные районы во многом решают в этом году вопрос о хлебе, необходимо использовать вовсю этот незначительный период времени. Доказано, что 2/з наших ошибок по хлебозаготовкам надо отнести за счет недочетов руководства. Именно поэтому решили мы нажать зверски на наши парторганизации и послать им жесткие директивы4* о мерах поднятия хлебозаготовок.
Второе. Немалую роль сыграло то обстоятельство, что частник и кулак использовали благодушие и медлительность наших организаций, прорвали фронт на хлебном рынке, подняли цены и создали у крестьян выжидательное настроение, что еще больше парализовало хлебозаготовки. Многие из коммунистов думают, что нельзя трогать скупщика и кулака, так как это может отпугнуть от нас середняка. Это самая гнилая мысль из всех гнилых мыслей, имеющихся в головах некоторых коммунистов. Дело обстоит как раз наоборот. Чтобы восстановить нашу политику цен и добиться серьезного перелома, надо сейчас же ударить по скупщику и кулаку, надо арестовывать спекулянтов, кулачков и прочих дезорганизаторов рынка и политики цен. Только при такой политике середняк поймет, что перспектива повышения цен на хлеб есть выдумка спекулянтов, что спекулянт и кулак есть враг Советской власти, что связывать свою судьбу с судьбой спекулянтов и кулаков опасно, что он, середняк, должен выполнить перед рабочим классом свой долг союзника. Без такой политики мы не добьемся изоляции спекулянтов и кулаков на рынке, не добьемся решительного перелома на фронте хлебозаготовок.
Доказано, что по этой части практика наших партийных работников страдает серьезными недостатками, не говоря уже о судебных органах и низовом советском и кооперативном аппарате, которые нередко мирволят спекулянту и кулаку.
Третье. Следующими по своему значению районами являются Урал и Сибирь. Здесь у нас имеется два с половиной—три месяца срока до распутицы. Нажим нужен здесь отчаянный, так как это последний резерв. На Урал выехал уже Молотов. В Сибирь выезжает сегодня Сталин. Если не нажмем вовсю на все рычаги власти и партии, дело с нашим хозяйством в целом может затормозиться на весь год. Или даже на весь ближайший период.
Дело упирается, как видите, в хлебозаготовки. Хлебозаготовки представляют, таким образом, крепость, которую должны мы взять во что бы то ни стало. И мы ее возьмем наверняка, если поведем работу по-большевистски, с большевистским нажимом.
Секретарь ЦК ВКП(б) Сталин. Известия ЦК КПСС. 1991. № 5. С. 195-196.
!* Примечание редакции журнала: Принята Политбюро ЦК ВКП(б) 14 января 1928 г. Проект телеграммы подготовлен И.В.Сталиным и С.В.Косиором. 2* Кзыл-Орда - в 1925-1929 гг. столица Казахской АССР. 3* При рассылке на места исправлено на «некоторым». 4* См. док № 32.
147

№ 39
Циркулярная телеграмма ЦК ВКП(б)1* об организации обмена промтоваров на хлеб
14 января 1928 г. Секретно.
№ 474/с
В целом ряде районов хлебозаготовки принимают характер обмена товаров на хлеб, причем соворганы, хозорганы берут на себя обязательство оплачивать хлеб полностью или в значительной части промтоварами. ЦК предлагает принять к обязательному исполнению партийным советским организациям недопустимость установления непосредственного товарообмена хлеба на промтовары, так как такой порядок влечет за собой расстройство всего товарооборота между городом и деревней, затруднения в заготовках других с/х товаров и расстройство денежного обращения.
В целях же поощрения сдачи хлеба в данный момент ЦК считает необходимым допущение в тех районах, где заготовки идут плохо, преимуществ при покупке дефицитных промтоваров как в потребительской, так и сельскохозяйственной кооперации для крестьян,, продающих хлеб, по сравнению с теми крестьянами, которые хлеба не продают, причем этот преимущественный отпуск промтоваров крестьянам, продающим хлеб, должен производиться независимо от того, состоят ли они пайщиками каких-либо видов кооперации или нет.
Означенные преимущества для крестьян, продающих хлеб, должны выражаться как в отношении очередности получения промтоваров, так и количества отпускаемых промтоваров; количества отпускаемых товаров должны быть установлены в таких размерах, которые не допускали бы возможности использования отпускаемых промтоваров для торговых спекулятивных целей.
ЦК считает возможным прием кооперацией от крестьян подписки на промтовары с получением от них при этом авансов, каковые могут вноситься в тех районах, где ход хлебозаготовок неудовлетворительный, а количество свободных денег у крестьянства достаточно велико, хлебом. Однако объем такой запродажи промтоваров не должен превышать тех норм завоза промтоваров, которые предусматриваются и обеспечиваются планом завоза, при приеме подписки на промтовары преимущество должно отдаваться крестьянам, продающим хлеб, независимо от того, состоят ли они пайщиками каких-либо видов кооперации или нет.
Секретарь ЦК Сталин.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 669. Л. 20-21. Заверенная копия.
'* Приложение М» 3 к пункту 23 протокола № 6 заседания Политбюро ЦК ВКП(6). Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 14 января 1928 г.
№ 40
Циркулярная телеграмма Наркомторга СССР1*
14 января 1928 г. № 141702а/1730
В изменение и разъяснение ранее данных указаний как центральных, так и областных и местных органов, в том числе и моей директивы, данной из Тамбова48 относительно преимущественной продажи промтоваров сдатчикам
148

хлеба, рекомендуется: 1) ни в каком случае не доводить этих преимуществ до прямых товарообменных операций и 2) предоставлять промтовары как пайщикам сельхозпотребкооперации, так и крестьянам, продающим хлеб, не состоящим пайщиками. Вами должны быть установлены преимущества для крестьян, продающих хлеб, [в] отношении порядка отпуска им дефицитных промтоваров, увеличения им количественных норм отпуска их. Размеры превышения количественных норм отпуска дефицитных промтоваров устанавливаются вами совместно [с] коопсоюзами, исходя [из] интересов усиления хлебозаготовок данном районе, также руководствуясь количеством предназначенных [в] ваше распоряжение [по] плану завоза промтоваров. Размеры превышения количественных норм отпуска товаров продавцам хлеба могут быть вами варьированы [по] отдельным районам отдельными товарами. Устанавливаемые количественные нормы отпуска товаров продавцам хлеба должны быть определены таким образом, чтобы они не допускали возможности использования отпускаемых промтоваров для спекулятивных целей. В отношении указанного [в] моей телеграмме [из] Тамбова [о] приеме заказов [на] дефицитные промтовары [в] ответ [на] запросы мест разъясняю: подписка [на] промтовары достаточные и дефицитные должна приниматься кооперативами [вместе с] получением авансов как деньгами, так [и] хлебом. При этом [в] тех районах, где ход хлебозаготовок неудовлетворительный, а количество свободных денег крестьянства достаточное, получение авансов должно производиться преимущественно хлебом. Прием заказов [на] промтовары должен производиться как от пайщиков потребительской сельхозкооперации, так [и] крестьян, сдающих хлеб, [но] не состоящих пайщиками каких-либо видов кооперации.
Продавцам хлеба должны быть предоставлены преимущества в том отношении, что устанавливаемые [по] подписке количественные нормы отпуска промтоваров [в] одни руки могут быть значительно повышены. Размеры превышения норм отпуска промтоваров при подписке продавцам хлеба устанавливаются вами совместно [с] коопсоюзами, могут варьироваться как [по] отдельным районам, так [и по] отдельным товарам, не должны устанавливаться [в] таких количествах, которые допускали бы возможность использования покупаемых промтоваров для спекулятивных целей. [При] подписке [на] дефицитные промтовары кооперация должна руководствоваться объемом январского месячного плана завоза дефицитных промтоваров, придерживаясь удельного веса отдельных промтоваров [в] плане завоза, не допуская концентрации подписки полностью [на] одном ассортименте.
[В] отношении указанных [в] моей телеграмме [из] Тамбова неустоек для кооперативов, не заготовивших обусловленного договором количества, разъясняю: неустойки применяются лишь [в] отношении кооперативов, [с] которыми имеются договоры по поставке твердого количества хлеба [в] твердые сроки, [к] кооперативам же, кои договоров [на] поставку твердого количества [в] твердые сроки не имеют, а имеют комиссионные договоры со своими центрами или работают [по] генеральным договорам, неустойки не применяются. При взыскании неустоек таковые должны взыскиваться с кооперативов, а не отдельных пайщиков. Необходимо применять [в] отношении кооперативов [в] районах, [в] которых хлебозаготовки отстают, систему сокращения снабжения дефицитными промтоварами. Кооперативы же районов, [в] которых заготовки выросли, снабжать промтоварами более усиленно. [В] целях поощрения руководителей низовых кооперативов, успешно развивающих хлебозаготовки, выполняющих план хлебозаготовок [и] превышающих таковой, установите денежную премию. Все означенные мероприятия, связанные [с] низовой кооперацией, проводите через соответствующие кооперативные союзы, которые вырабатывают точные формы [и] порядок проведения этих мероприятий жизнь. [В] отношении покупки цену применяйте таксовую, однако внушите низовому
149

заготовительному аппарату, [а] также населению, что цены будут стабильными весной [и] ни в коем случае не будут повышены.
Микоян.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 669. Л. 22-24. Заверенная копия.
1* Утверждена Политбюро ЦК ВКП(б) 14 января 1928 г.
№ 41
Из протокола № 6 заседания Секретариата ЦК ВКП(б)
14 января 1928 г.
Опросом секретарей ЦК ВКП(б):
70. О заметке, напечатанной в «Вестнике» ТАСС от 11 января «Платежи крестьянства и хлебозаготовки» и о передовой газеты «Труд» от 13 января «Крестьянский заем и задачи профсоюзов»49 (т. Смирнов Н.И.).
70. а) Поставить на вид ТАСС и редакции газеты «Труд» явное нарушение директив ЦК от 8 января по вопросу о хлебозаготовках, что нашло себе отражение1*: 1) в заметке «Платежи крестьянства и хлебозаготовки», напечатанной в «Вестнике» ТАСС и перепечатанной газетой «Труд» от И января, и 2) в передовой статье газеты «Труд» от 13 января под названием «Крестьянский заем и задачи профсоюзов», б) Сообщить настоящее постановление для сведения редакциям центральных газет.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 113. Д. 587. Л. 14. Заверенная копия.
** Так в тексте.
№ 42
Из сводки № 7 ЭКУ ОШУ о хлебозаготовительной кампании
16 января 1928 г. Сов. секретно.
I. Украинская ССР
Агитация кулацких слоев о необходимости задерживать сдачу хлеба ввиду якобы приближающейся войны нашла свое отражение в выдвигаемом крестьянами требовании в целом ряде районов оплаты хлеба и других сельхозпродуктов долларами или золотом. При этом говорят, что «если приехал сам Чубарь, вероятно, туго пришлось, но и это не поможет» (Запорожский округ, с. Пре-ображенка), «когда государству нужен хлеб, то оно нашло для деревни и товары, а раньше нас забывали» (Полтавский округ, с. Решетиловка).
Беднота резко реагирует на разрыв цен между промтоварами и сельхозпродуктами, указывая, что в настоящее время все промтовары, выбрасываемые на рынок, попадут кулаку, который попридержал хлеб.
Работа по сбору недоимок идет усиленным темпом. Однако отмечаются случаи и халатного отношения сельсоветов к выкачке недоимок. Подготовительная кампания к размещению крестьянского займа по ряду округов проходит вяло.
В связи с усилением сбора недоимок продолжаются случаи избиения пред-сельсоветов. На этой почве часть членов сельсоветов уклоняется от нажима на неплательщиков, мотивируя это тем, что не хотят себе наживать врагов...
150

II. РСФСР
Тульская губерния. По сообщению от 13 января. За последние дни подвоз крестьянами хлеба был значительным, но плановым заготовителям удалось снять с рынка только часть хлеба. Заметно было, что многие из крестьян еще не знали об аресте некоторых частников. По получении об этом известий крестьяне сдавать хлеб по конвенционным ценам воздержались, и часть крестьян с базара увозит хлеб обратно. Одна партия крестьян, около 50 подвод, еще не доезжая базара Богородицка, получив сведения о снятии с рынка частников, повезла овес в Тулу для реализации его по рыночным ценам, несмотря на расстояние в 100 верст.
В связи с произведенной операцией роль частника сошла почти на нет. Частники снабжают средствами перекупщиков, которые закупают у крестьян по 5 — 10 пуд., пользуясь выдаваемыми сельсоветами в массовом количестве удостоверениями на закупку, якобы, для личного потребления до 100 пуд. хлеба.
Перекупщики открыто на базарах не выступают, а переносят свою работу непосредственно в деревню. Появлению перекупщиков в значительной мере способствует распоряжение Наркомторга о производстве хлебозаготовок в Ве-невском районе по рыночным ценам, которые колеблются от 1 р. 60 к. до 1 р. 75 к. Крестьяне находят выгодным скупать хлеб в других районах, где цены значительно ниже, и перепродавать его в Веневе даже госзаготовителям.
Некоторые крестьяне перепродают хлеб непосредственно в Москву. Продолжает наблюдаться приезд в деревню скупщиков-крестьян из Калужской губ. Наблюдаются также случаи появления на хлебном рынке губернии представителей иногородних организаций. Завоз промтоваров недостаточен.
Выезд прикрепленных к хлебозаготовкам работников в деревню местами носит только формальное значение. Выезжают на 2 — 3 дня, причем действуют неумело, занимаясь прежде всего обследованиями работы плановых заготовителей. Практических же результатов этой работы совершенно не видно.
К неплательщикам налогов в большинстве относятся середняки и в меньшей части — беднота и зажиточные. Многие крестьяне говорят: «Мы все время ждали, что Манифест снизит с нас налоги, а теперь оказывается, что все равно начинают собирать».
В связи с укреплением конвенционных цен, ввиду снятия с рынка частных заготовителей, а также на почве недостатка промышленных товаров настроение бедняцко-середняцкой массы ухудшилось. Циркулируют слухи, что «начинается опять товарообмен, деньги скоро должны потерять свою ценность, т.е. товары уже дают только тем крестьянам, которые сдают хлеб».
Курская1* губерния. По сообщению от 13 января. По всей губернии арестовано 48 человек особо злостных скупщиков хлеба, срывавших конвенционные цены. Влияние этой операции на рынок положительное: работа частных заготовителей почти прекратилась, и все наличие подвоза хлеба поступает на пункты государственных и кооперативных заготовителей.
Однако нужно отметить, что все же наблюдается недостаточный подвоз хлеба. Основной причиной является недостаток промтоваров, а также и надежда крестьян на повышение цен.
...В некоторых районах Белгородского у. наблюдается извращение директивы по усилению хлебозаготовок. По Висловской вол. были случаи разверстки подлежащего вывозу хлеба по дворам, с указанием количества, которое, якобы, обязан ссыпать каждый двор. В Тамаровской вол. того же уезда один член совета хотел купить у крестьянина на базаре мешок ржи, но, заметив это, председатель местного ГИКа запретил первому купить, а второму продать. В Прохоровской вол. агентом угрозыска были арестованы крестьянин и торговец за то, что первый продал, а второй купил мешок проса.
151

Подобные действия вызывают распространение всевозможных нелепых слухов.
Самарская губерния. По сообщению от 10 января. С установлением санного пути отправка хлеба гужем приняла массовый характер. Хлеб из губернии вывозится не только торговцами, но и крестьянами.
Появился новый промысел. Большое количество крестьян, получивших название «мучные шинкари», занимаются скупкой пшеницы, которую затем на своих лошадях везут в разные районы мелкими партиями.
Наблюдается появление и мешочников-спекулянтов, приезжающих и скупающих пшеницу по селам у крестьян. Это оживление спекулятивных операций и дезорганизация губернского хлебного рынка стимулируется в значительной степени разрывом цен Самарской губ. с ценами смежных с ней районов.
Северо-Западная область. По сообщению от 14 января. В последние дни в Ленинграде арестовано 29 наиболее крупных хлеботорговцев и комиссионеров, занимавшихся спекуляцией мукой и злостным нарушением экономического регулирования на транспорте. Проведенная операция уже дала ослабление ажиотажа с хлебными продуктами и прекратила выкачку из кооперации и госторговли хлебных продуктов на частный рынок.
В Вологде арестовано 11 человек спекулянтов хлебом.
Помощник начальника 4 отделения ЭКУ ОГПУ Иванов. Старший уполномоченный Пономарев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 53. Л. 95—100. Подлинник.
' В документе ошибочно «Тульская».
№ 43—49
Командировка И.В.Сталина в Сибирь на хлебозаготовки
18 января — 4 февраля 1928 г.
№ 43
Протокол № 53/6 заседания бюро Сибкрайкома ВКП(б) совместно
с т. Сталиным и представителями заготовительных и других организаций1*
18 января 1928 г. Строго секретно.
[Новосибирск]
Присутствуют: Секретарь ЦК ВКП(б) т. Сталин, член ЦК т. Догадов.
Члены бюро и кандидаты: тт. Сырцов, Эйхе, Зайцев, Шарангович, Заков-ский, Стриковский, Клоков, Кузнецова, Денисов, Карпов и Кожевников. Члены крайкома: тт. Злобин, Певзнер, Харламов, Шацкий, Оленич, Корнев, Бойков, Кентман, Подшивалин, Тиунов.
Члены СибКК: тт. Паруп, Банкович, Ковалев.
По отдельным вопросам: тт. Веденяпин, Смолеников, Зуев, Баранов, Тре-лин, Ковалев, Зайцев, Кожевников (крайсуд), Реттель, Леонидов, Загуменный, Тимпко, Фельдман, Степняк, Ноздрин, Бутримович, Рещиков, Басович, Фомин, Зыков, Кренцель, Гребнев, Нусинов, Блохин, Семенихин, Спиров, Лотиков, Андреев, Гендон, Конончук, Беляев, Тауклис, Вальден, Озолин, Вегман.
Слушали: 1. Сообщение т. Сталина и некоторые вопросы хлебозаготовок.
152

Высказываются тт.: Злобин, Стриковский, Веденяпин, Подшивалин, Кренцель, Корнев, Зыков, Клоков, Эйхе, Ковалев (стат.), Леонидов, Заков-ский-, Ковалев (СибКК), Сырцов, Кожевников (крайсуд), Трелин, Загуменный, Кожевников (СВО), Басович.
Постановили: 1) Считать абсолютно обязательным обеспечение выполнения плана заготовок для центра в 60 млн пуд.50.
2) Детализировать план по округам, районам и хлебозаготовительным ор
ганизациям, давая задания на каждую пятидневку. Поручить проведение
этого Сибкрайторгуправлению (т. Злобину). Ввести с 25 января.
3) а) обеспечить бесперебойную отгрузку хлеба, возложив персональную
ответственность за принятие соответствующих мер на тт. Подшивалина, Бе
ляева, Тауклис;
б) поручить Крайсовпрофу и другим профсоюзным органам на ближайшее
время главное внимание сосредоточить на поднятии трудовой дисциплины в
среде железнодорожных служащих и рабочих, а также совслужащих, коман
дировав в наиболее важные районы краевых профработников и инструктиро
вав низовые органы, в том числе месткомы и РКК;
в) предложить окружным комитетам и фракциям союзных органов, прав
лениям Омской и Томской железных дорог неуклонно проводить циркуляр
крайкома от 4 января с.г. за № 4/с по борьбе с халатностью и разгильдяйст
вом на транспорте.
4) Предложить окружным и районным комитетам обеспечить энергичное
взыскание недоимок по сельхозналогу с тем, чтобы ряд кулаков был обяза
тельно подвергнут репрессивным мерам взыскания за несвоевременную сдачу
сельхозналога (арест, судебные процессы и проч.).
5) В дополнение к решению бюро крайкома от 17 [января] (привлечение
в каждом из основных хлебозаготовительных районов нескольких кулаков
(4 — 10), располагающих большими запасами хлеба, использующих хлебные
затруднения для спекуляции, взвинчивания цен, задержки и невыпуска хлеба,
как злостных спекулянтов с конфискацией хлеба), считать необходимым,
чтобы проведение этой меры (в порядке 107 ст. УК) происходило от имени
прокуратуры. Поручить тт. Эйхе, Кожевникову (крайсуд), Заковскому 19 ян
варя выяснить возможность проведения части этих дел через нарсуды в особо
срочном, и не связанном с формальностями, порядке, выбрав наиболее злост
ных кулаков-спекулянтов, с широким опубликованием приговоров и решений
в печати, через сельсоветы и проч.51.
6) Поручить краевой прокуратуре в газетах и специальных листовках
опубликовать от своего имени извещение о ст.ст. 107 и 10552 и о порядке и ус
ловиях их применения53.
7) Шире поставить в краевых и местных газетах освещение вопросов, свя
занных с хлебозаготовками, выявление недостатков и безобразий в работе раз
личных учреждений и организаций.
8) Считать необходимым в дополнение к ранее посланным на места работ
никам командировать ряд краевых работников (из крайкома и крайисполко
ма), прикрепляя их к округам, районам и отдельным учреждениям5^. Список
составить тт. Кисису и Эйхе.
9) Принять к сведению сообщение Сибрабкрина и хлебозаготовительных
организаций, что низовым органам последних даны приказы о недопущении
каких бы то ни было обходов существующих указаний по работе (недопуще
ние ажиотажа, подсиживания друг друга и прочее). Поручить тройке55 в слу
чае надобности внести дополнения к этим приказам, обеспечивающие согласо
ванную работу и единство всех заготовительных организаций.
10) Запретить заготовительным и местным организациям на протяжении
II квартала ставить вопросы о сокращении сети заготовителей.
153

11) Просить т. Сталина помочь сибирским органам урегулировать вопрос
с разрывом цен в пограничных районах Сибири и Казахстана56.
12) Снестись с Уралом о возможности получения некоторого добавочного
количества железных изделий. Поручить тт. Корневу, Стриковскому и Под-
шивалину срочно составить соответствующую заявку.
13) Предложить местным советским [органам] и парторганизациям макси
мально усилить борьбу с самогоном и взыскание штрафов предоставить упол
номоченным окрисполкомов в районах, право утверждать штрафы от имени
округа. Крайисполкому выработать соответствующие указания.
Поручить крайисполкому в срочном порядке дать указания о мерах поощрения милиции за борьбу с самогоном (например, создание фонда улучшения быта работников милиции)57.
Секретарь Сырцов.
ГАНО. Ф. 2. Оп. 4. Д. 24. Л. 26-28 об. Подлинник; Известия ЦК КПСС. 1991. № 5. С. 196-199.
Заголовок документа.
№ 44
Письмо С.И.Загуменного И.В.Сталину и С.И.Сырцову об использовании 107 статьи Уголовного кодекса
19 января 1928 г.
Лично секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину И. В. и секретарю Сибкрайкома т. Сырцову СИ.
Считая принятое вчера, 18 января, совещанием краевых руководящих работников1* решение по вопросу о хлебозаготовках исключительно важным и ответственным, политические последствия которого могут иметь большое значение во взаимоотношениях рабочего класса с крестьянством, я и решил обратиться к вам, товарищи, с более подробной мотивировкой своих возражений по поводу применения к кулацким элементам деревни — крупным держателям хлебных излишков — 107 ст. УК в полном ее объеме.
Эта статья предусматривает «лишение свободы на срок до одного года с конфискацией имущества или без таковой» за «злостное повышение цен на товары путем скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок».
Основной смысл предложений товарища Сталина, выдвинувшего необходимость воспользоваться этой статьей, сводится к тому, чтобы ударить по кулаку, ударить сильно, но ударить в то же время так, чтобы основной массе крестьянства была ясна законная причина ареста, конфискации имущества и прочих мер, кои мы к кулаку применим. Развивая эту мысль дальше, т. Сталин рекомендовал сосредоточить внимание на той именно части 107 статьи, которая трактует о наказании именно за «невыпуск таковых (товаров. — С.З.) на рынок».
Что даст нам этот нажим на эксплуататорскую верхушку деревни? На что строим мы свои расчеты?
По соображениям, высказывавшимся вчера на заседании, такой нажим на кулака заставит середняка повезти хлеб на рынок. Середняк скажет: «Вот это — власть. С ней шутить нельзя. Она требует исполнения своих законов» и проч. На создание морального эффекта в массах середняка, таким образом, рассчитаны эти мероприятия.
Я считаю этот расчет ошибочным. Я глубочайше убежден, что эффект от таких мероприятий мы получим совершенно противоположный тому, который ожидаем. И вот почему.
154

Как я и говорил уже вчера на заседании, мы еще ни разу за все время НЭПа, — насколько я могу судить об этом, — не применяли по отношению к деревенскому кулаку таких мер, чтобы судить его только за невыпуск хлеба на рынок. Если мы и ссылали кого-то в Нарым, так, видимо, только городских хлебных спекулянтов58, за которыми непосредственно не стоит многомиллионная масса крестьянина-середняка. К кулакам, эксплуататорская сущность которых состоит не в торговле, а в производстве продуктов сельского хозяйства, мы не только не принимали таких мер, какие намерены сейчас, а пропагандировали, преимущественно, необходимость экономического воздействия с целью ограничения их роста. Поэтому, хоть закон у нас и есть, все же он будет непонятен основной массе крестьянства, как закон, не соответствующий духу новой экономической политики. Может быть, я ошибаюсь, но я твердо убежден в том, что основная масса середняка и бедноты расценит привлечение кулака к суду только за непродажу хлеба не иначе как возврат, в той или иной форме, к временам военного коммунизма, периоду продразверстки. Ссылка на закон, какая бы то агитация, иного мнения у мужика не создадут. Я не говорю уже о том, что кулак на почве этих фактов разовьет усиленную агитацию против нас; это — дело относительно второстепенное. Основное заключается в том, что осуждение кулака только за «невыпуск» хлеба приведет середняка к убеждению, что рано или поздно очередь дойдет и до него, как держателя известной части хлебных излишков. Первое, с чем мы столкнемся в результате проведения намеченных мероприятий, будет заключаться в повышении ценности хлеба в глазах самой деревни, а отсюда в дальнейшем сокращения предложения его на рынке.
Я понимал бы это мероприятие как самоцель. Но оно неизбежно должно предполагать ревизию основного взгляда на вопрос о главных держателях хлебных излишков. Для этого, по моему мнению, никаких оснований нет.
В силу высказанных соображений я считал и считаю, что кулака надо бить исключительно как скупщика хлеба. При данной конъюнктуре из 10 кулацких хозяйств одно-два уж обязательно занимаются этим. Я знаю по Славгородско-му округу, где я, к сожалению, пробыл очень недолго, что эта спекуляция со стороны кулацких хозяйств, в связи с недородом в южных районах и в соседнем Барабинском округе, развита достаточно широко. Найти таких кулаков в каждом крупном селе не так-то трудно. Жалеть их крестьянин-середняк, конечно, будет, прав т. Сталин. Пускай жалеет, не в этом дело. Важно то, что в этом случае у него не будет оснований ждать своей очереди, в смысле привлечения его к суду только за то, что он излишки хлеба не продает. Ведь он скупкой хлеба не занимается.
И это мероприятие — привлечение к суду кулаков-спекулянтов хлеба — я предложил бы проводить сугубо осторожно, поставив непременным условием каждому окружному личное руководство каждым процессом авторитетного члена бюро. Впечатление, произведенное судебным решением на широкие слои крестьянства, должно быть тщательно учтено и сообщено краевым руководящим центрам.
Параллельно с этим, и притом не с меньшим вниманием и энергией, мы должны нажать на деревню по рычагам более эффективным (это делается, но недостаточно четко): а) взыскание всякого рода задолженности деревни. В частности, на места должна быть дана директива о немедленном пересмотре решений кредитных товариществ о предоставлении населению отсрочек по целевым ссудам с/х кредита, начиная с августа месяца. Работу следует закончить под руководством уполномоченного окрисполкома в 10—15 дневный срок; б) полного прекращения кредитования деревни по всем целевым ссудам, кроме ссуд колхозам и бедноте из специального фонда, и то на сезонные нужды; в) дальнейшего пересмотра шкалы кредитования на машиноснабжение
155

в сторону увеличения задаточных сумм и расширения контингента машин и орудий, подлежащих продаже за наличные (с сохранением существующих для кулака ограничений); г) твердое и быстрое проведение прочих мер, разработанных ЦК и крайкомом, с посылкой руководящих работников на места.
Я не хотел бы быть пророком, но хорошо знаю деревню, как потому, что вырос в ней, так и по письмам, какие в последнее время получаю от отца-крестьянина (бедняка), живущего в Саратовской губ.
Мне кажется, что мы слишком круто поворачиваем.
С коммунистическим приветом — член ВКП(0 [Председатель правления Сибкрайсельбанка] С.Загуменный .
Известия ЦК КПСС. 1991. № 5. С. 199-201.
** См. док. № 43.
2*На письме С.И.Загуменного имеются пометки И.В.Сталина: «Мы административных] мер не исключали», «ха-ха», «NB», а также подчеркивания и вопросительные знаки. (См.: Известия ЦК КПСС. 1991. № 5. С. 201).
№ 45
Телеграмма И.В.Сталина из Новосибирска в ЦК ВКП(б) С.В.Косиору
19 января 1928 г. Москва, ЦК ВКП, Косиору. 8 час. 00 мин.
Первое. Прибыл [в] Новосибирск 18-го. [В] тот же день устроили собрание в сорок человек партийно-советско-кооперативной верхушки. Общее впечатление от собрания: страшно запоздали с заготовками, очень трудно наверстать потерянное, можно наверстать потерянное при зверском нажиме и умении руководить, работники готовы разбиться в лепешку для того, чтобы выправить положение. О решениях собрания сообщу дополнительно. Шифровку о художествах Троцкого и троцкистов получил5*
Второе. Где Молотов[?] Получил ли он мою шифровку из Свердловска[?] Предлагаю Политбюро немедля направить Молотова в четыре губернии центральной земледельческой России, рекомендовав ему остаться в каждой из этих губерний два-три дня для руководства и проверки исполнения. Это необходимо. Это надо сделать1*.
Сталин. Известия ЦК КПСС. 1991. № 5. С. 201.
'* На бланке входящей шифровки имеется карандашная надпись: «Сталину. Согласно решения Политбюро выеду на десять дней [в] ЦЧО. Выезжаю [в] понедельник. Молотов». (См.: Известия ЦК КПСС. 1991. № 5. С. 201).
№ 46
Телеграмма И.В.Сталина из Новосибирска в ЦК ВКП(б) В.М.Молотову и С.В.Косиору
19 января 1928 г. Москва, ЦК ВКП, Молотову, Косиору. 17 час. 35 мин.
1. Нигде так не отстали в заготовках, как [в] Сибири. За первое полугодие, то есть за июль—декабрь, заготовлено менее трети годового плана, за второе полугодие, то есть за январь —июнь, нужно заготовить более двух тре-
156

тей плана, для чего необходимо поднять темп заготовок минимум вдвое, между тем как заготовки поднялись за январь лишь на 10 — 15 %. Ввиду этого общее мнение было за снижение плана, как невыполнимого. Однако, ввиду некоторого воздействия, совещание работников единогласно постановило вчера выполнить весь план в 60 млн пуд. для центра во что бы то ни стало.
2. Здесь очень распространена вера во всемогущество промтоваров в деле
поднятия хлебозаготовок. Не отрицая большого значения промтоваров, надо,
однако, признать, что промтовары сами по себе не решают вопроса о ценах на
хлеб, являющегося важнейшим делом для крестьянства. Промтовары могут
сыграть решающую роль лишь при твердой политике цен на хлеб, при едином
фронте всех наших заготовителей на основе твердой политики цен, при реши
тельном обуздании спекуляции, при активном руководстве делом заготовок со
стороны парторганизаций. Между тем, разнузданная конкуренция наших за
готовителей, свободная деятельность спекулянтов и кулаков, попустительство
низового аппарата и инертность парторганизаций создали почву для взвинчи
вания цен, разложили рынок и подорвали заготовки, несмотря на наличие
промтоваров.
Ввиду этого совещание постановило: во-первых, ударить по спекулянтам и кулакам-скупщикам на основании 107 статьи Уголовного Кодекса, как нарушителям революционной законности, во-вторых, ударить по попустителям и пособникам спекуляции из низового аппарата на основании 105 статьи, как нарушителям советских законов, в-третьих, карать разрушителей единого фронта заготовителей, в-четвертых, немедля мобилизовать на длительный период всю советско-партийную верхушку для работы на местах и использовать вовсю печать.
3. По линии изъятия денег решено приурочить взимание налога на 15 фев
раля. Опоздали с самообложением. Закон ЦИК СССР не соответствует зако
ну ВЦИК. Поправка ВЦИК опубликована, но над ней висит дамоклов меч за
кона ЦИК СССР60. Надо устранить и эту неувязку. Решено безусловно при
влекать кулаков к уголовной ответственности, как недоимщиков и нарушите
лей законов, по статье 6061.
4. Считаю долгом отметить, что здешние партработники взялись за дело с
большим рвением и работают по совести, как истые большевики, что дает ос
нование рассчитывать на успех.
5. 21-го вечером выезжаю на Алтай, откуда сообщу свой адрес.
Сталин.
Известия ЦК КПСС. 1991. № 5. С. 201-202.
№ 47
Телеграмма И.В.Сталина из Новосибирска в ЦК ВКП(б)
20 января 1928 г.1' Москва, ЦК ВКП;
Копии: Кзыл-Орда, областком ВКП(б) Голощекину, Кубяку; Семипалатинск, губком Беккеру, зав. губторготделом Кошинбаеву; Петропавловск, губком ВКП(б) Райтеру, зав. губторготделом
По сообщению Сибкрайкома, в смежных [с] Сибкраем районах Казахстана, особенно [в] Петропавловской губернии, допущены грубые нарушения хлебных цен, достигающие [в] отдельных случаях 12 — 27 к. пуд, что подрывает в корне заготовки [в] Сибири [и] в прилегающих хлебных ее районах. Объясняется этот срыв хлебных цен нарушением директив Совнаркома СССР
157

и ЦК ВКП со стороны завгубторготделами Семипалатинска и Петропавловска, видимо, при попустительстве секретарей соответствующих губкомов. [На] днях выезжаю [в] эти районы2* и вызываю секретарей и завгубторготделами для ликвидации на месте этих возмутительных безобразий, о чем довожу до сведения ЦК ВКП.
Сталин. Известия ЦК КПСС. 1991. № 6. С. 202-203.
1* Дата установлена по входящей шифровке.
2* Сталин имеет в виду будущие посещения Барнаула, Рубцовска и Омска.
№ 48
Телеграмма И.В.Сталина из Омска в Сибкрайком ВКП(б) и в ЦК ВКП(б)
3 февраля 1928 г.
№ 26/ш, г. Омск. 20 час. 30 мин.
Новосибирск, Злобину; копии: Кисису, ЦК ВКП, Косиору и Микояну
Ваши заготовительные планы на февраль отстают от темпа заготовок на местах. Вы дали Ачинску на февраль 700 тыс., тогда как Ачинск за январь успел заготовить 900 тысяч, а теперь он берется заготовить на февраль более миллиона. Вы дали Омску на февраль 1 млн 200 тыс., тогда как Омск, считаясь с уже начавшимся переломом, вынужден сам себе назначить 1 млн 700 тыс. пуд. То же самое произошло с Иркутском, Тулуном, Минусинском. Боюсь, что подобные промашки будут допущены и в отношении других, особенно Алтайских округов. Новая обстановка и условия перелома требуют немедленного пересмотра ваших планов и приспособления их к действительности в сторону их увеличения. Просьба не отставать от темпа заготовок.
Сталин. Известия ЦК КПСС. 1991. № 7. С. 179.
М 49
Телеграмма И.В.Сталина из Каиышлова в ЦК ВКП(б) А.И.Микояну, В.М.Молотову и С.В.Косиору
4 февраля 1928 г.
№ 27/ш., станция Камышлов. 14 час. 20 мин.
Увеличение февральского заготплана Сибири до 22 млн приветствую. Февраль будет самым боевым месяцем Сибири. Это обстоятельство требует всемерного подхлестывания заготовок и отгрузок путем увеличения соответствующих планов. Поздравляю ЦК с 80 млн пудов за январь. Это большая победа партии.
Сталин. Известия ЦК КПСС. 1991. № 7. С. 179.
158

№ 50-52
Телеграммы ОГПУ на места о мерах по обеспечению хлебозаготовок
19-23 января 1928 г.
№ 50
Председатель ОГПУ В.Р.Менжинский начальнику ГПУ Башкирии В.И.Музыканту
19 января 1928 г.
№ 118
Немедленно сообщите телеграфом, что предпринято вами для обеспечения хода хлебозаготовки. Какие операции проведены, сколько арестовано и кого? Проведено ли наблюдение за продвижением промтоваров в деревню и заготовленного зерна по желдорогам? Арестовываются ли скупщики талонов на товар деревне?
Председатель ОГПУ Менжинский.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 982. Л. 606. Телеграфный бланк.
№ 51
Заместитель начальника Секретного отдела ОГПУ Я.С.Агранов начальнику Воронежского губотдела ОГПУ Каплану
19 января 1928 г. № 1006/3
Произведите следствие [в] срочном порядке о разгроме колхоза Луценков-ской волости, главное внимание обратив [на] кулацкую верхушку. Одновременно проработайте антисоветский] элемент волости. Результатах подробно информируйте СО ОГПУ.
Заместитель начальника СО ОГПУ Агранов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 982. Л. 592. Телеграфный бланк.
№ 52
Заместитель председателя ОГПУ Г.Г.Ягода всем ПП губотделов ОГПУ
23 января 1928 г. № 122
В случае возникновения групповых или массовых антисоветских выступлений [на] почве мероприятий [в] связи хлебозаготовками сообщать ИНФО ОГПУ телеграфно. Следствие этим делам вести только органам ОГПУ. Ответственности привлекать как руководителей выступлений, так и лиц, своими незаконными действиями вызывавших недовольство населения. Дела направлять коллегию ОГПУ. Принять все меры выявлению работников низового сов-аппарата, саботирующих мероприятия правительства, согласованно парторга-нами производить очистку соваппарата от саботажников.
Заместитель председателя ОГПУ Ягода. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 982. Л. 702. Телеграфный бланк.
159

№ 53

Комментариев нет: