воскресенье, 21 сентября 2008 г.

4 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание

1927 год
(май—декабрь)
№ 1
Почто-телеграмма Отдела информации и политконтроля ОГПУ1
о запрещении публикации материалов с информацией о затруднениях
в снабжении хлебом
7 мая 1927 г. № 89
ГПУ автономных республик
и Особому отделу Приволжского военного округа
В развитие и дополнение циркуляра Глав лита2 № 649/с от 11 марта сего года, посланного при почто-телеграмме № 47/инфо от 21 марта сего года, при сем препровождается для сведения и строгого руководства циркуляр Главлита от 16 апреля сего года за № 941/с — о недопущении к опубликованию в печати материалов, фиксирующих те или иные затруднения в деле снабжения страны хлебом.
Приложение к почто-телеграмме ОГПУ № 89/инфо
16 апреля 1927 г. Сов. секретно.
№ 941/с
Всем гублитам, облитам, крайлитам, окрлитам, главлитам автономных республик и уполномоченным при издательствах (главлитам союзных республик для сведения)
Главлит предлагает Вам принять все меры к полному недопущению появления в печати каких-либо сообщений (статей, заметок, и т.п.), говорящих о затруднениях или сбоях в деле снабжения страны хлебом, как могущих, без достаточных оснований, вызвать панику и сорвать проводимые правительством мероприятия по преодолению временных затруднений в деле хлебозаготовок и снабжения страны.
Начальник Главлита Лебедев-Полянский.
Заведующий военно-экономическим отделом Ланговой.
Секретарь управления Ушакова.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 174. Л. 162. Заверенная копия.
71

№2
Из информационной сводки Отдела информации
и политконтроля ОГПУ № 20 о положении в городе и деревне
24 июня 1927 г. .. .Крестьянство Агитация за создание *крестсоюзов*3
С 8 июня по 21 июня вновь зарегистрировано 35 случаев агитации за создание «крестсоюзов». Из них по Центру — 15 (Иваново-Вознесенская губ. — 2, Воронежская — 2, Ярославская — 4, Тульская — 5, Орловская и Нижегородская по 1), Северо-Западу — 3 (Ленинградская губ. — 2 и Вологодская — 1), Украине — 12, Кубанскому округу — 1 и Дальневосточному] к[раю] — 4 (Амурский округ — 2 и Ник[олаевск]-на-Амуре — 2). Из 35 выступлений 12 имели место на собраниях и конференциях. По характеру выступлений: политических — 5, по образцу рабочих профсоюзов — 3, для урегулирования цен — 14, на почве налога — 1 и прочие — 12.
Московская губ. 9 июня. На пленуме Софринского ВИКа Сергиевского у. зажиточный крестьянин говорил: «При Николае жить было гораздо лучше. Нам нужно организоваться в крестьянский союз и предъявлять Соввласти требования. Если же этого не сделаем в ближайшее время, то они окончательно окрепнут и нас совсем задушат. Нас, крестьян, хотят живыми в гроб положить».
Нижегородская губ. 1 июня. На собрании крестьян в помещении Княги-нинского ВИКа Лысковского у., на котором присутствовало около 200 человек, по вопросу о с/х налоге выступил за «КС» председатель сельсовета Ошарихи, бывший фельдфебелем в царской армии: «Пора крестьянам приняться за организацию крестьянских союзов. Рабочие все организованы в свои союзы, рабочим все, а крестьянину ничего, только налоги с него дерут. А ведь крестьянин знает, как хорошо живет рабочий, крестьянин сам жил в рабочей среде». Выступление среди присутствующих на собрании успеха не имело.
Амурский округ. 31 мая. В г. Благовещенске на постоялом дворе крестьянин-середняк с. Марково Ам[уро-]3ейского района среди группы односельчан-бедняков говорил: «Советская власть не рабоче-крестьянская, как ее называют, а просто рабочая. Рабочие союзы есть, а вот крестьянских не существует. Оно и выходит, что крестьяне — рабы, а рабочие — хозяева и своему и крестьянскому добру. Они устанавливают цены и на свои и на крестьянские товары такие, какие лишь им выгодны. А вот если бы были крестсоюзы, то мы рабочих не очень бы спрашивали».
В с. Богородское Ивановского района с агитацией за «КС» выступил крестьянин-середняк на родительском собрании в школе.
Кулацкий террор
Брянская губ. 8 июня. В с. Стригово Старосельской вол. Почепского у. зажиточными, выступающими против землеустройства, было произведено покушение на убийство землемера. Бедняками задержан сын кулака, подозреваемый в покушении, который был направлен в милицию, а землемера беднота взяла под свою охрану, выставляя на ночь у его квартиры двух человек.
Киевский округ. 1 апреля. В с. Черевка Березовского района секретарю сельсовета — партийцу подброшена анонимка следующего содержания: «В прошлом году тебе писали, может, ты не получил, но на этот раз тебе не сойдет — сойди с пути. Ты или мы. Дальше не потерпим, хозяйство твоего отца сметем. Твоему брату насолили, да мало, только пару коней свели, но с тобой придется иначе, придется отправить в штаб Духонина. Раз мы решили — сделаем, если ты до Пасхи не уедешь из села, у нас расправа будет такая. Пере-
72

дай и уполномоченному по налогу: пускай полегче, да мы еще с вами поговорим, гады, расправимся с вами. А ты скорее уходи, что ты, не видишь, что ваша партия подгнила, а тебе непростительно, ты ведь — из богатой семьи». Анонимка написана печатными буквами и является уже третьей по счету. По мнению секретаря сельсовета, в селе есть группа, в состав которой входят два сына бывшего помещика, которая, по-видимому, и составляет анонимки.
Белоцерковский округ. 1 июня. В Березнянском сельсовете Володарского района секретарю сельсовета, члену ЛКСМ была подброшена анонимная записка следующего содержания: «Ты, паршивый селькор, если не бросишь советской работы и будешь поддерживать связь с прокурором и председателем КНС4, то будет тебе крест. Так что мы тебя предупреждаем, чтобы ты не портил нам нервы своим селькорством и связью с этими двумя прокурорами. Заруби это себе на носу и передай своим знакомым привет». Анонимка написана печатными буквами и ее составление приписывается одному из членов судсовета.
Томский округ. 15 мая. В пос. Колпаках Троицкого района кулак, неоднократно замечавшийся в антисоветской агитации, и его приспешник, бывший милиционер, после собрания, на котором было решено произвести землеустройство, избили трех бедняков, из них одного кандидата ВКГТ(б) и одну женщину, активно выступавших за землеустройство, причем угрожали: «Все равно мы всех вас порешим (убьем) на полосах, а тебя, коммуниста, обязательно убьем».
Отклики на разрыв англо-советских отношений5
Московская губ. В с. Починки Кленовской вол. Подольского у. в связи с разговорами о войне отмечена усиленная закупка продуктов (спички, мыло, сахар, соль) в местном кооперативе.
В дд. Запрудня и Гарей Гарской вол. Ленинского у. из опасения войны население делает большие запасы ржаной муки. Отмечены случаи, когда отдельные крестьяне закупали по 5 —6 мешков. За последние два дня было распродано около 1000 пуд. муки.
В с. Глебово Озерской вол. бывший трактирщик в чайной говорил: «Положение у нас обостряется, должна вспыхнуть война, а вместе с ней обязательно будет переворот, так как крестьяне, чувствуя себя обманутыми, воевать не пойдут. Коммунизму придет конец, и вся власть перейдет к другой партии, за которой идет многомиллионное крестьянство».
Тульская губ. 8 июня. В Туло-Басовском районе среди отдельных бедняков в связи с англо-советским разрывом отмечены разговоры: «Англия нас теперь будет давить жестоко экономической блокадой. Наша промышленность будет развиваться медленно, и цены на промышленные товары будут дорожать. Надо ждать, что ситец скоро будет стоить 2 р. [за] метр».
В Белевском районе отдельные середняки и бедняки, обсуждая разрыв с Англией, заявляют: «Соввласть проводит политику мира потому, что бессильна и в случае войны боится волнений внутри страны».
Николаевский округ. 8 июня. В с. Болгарка среди крестьян идут разговоры, что в связи с разрывом торговых отношений с Англией продукты сельского хозяйства будут еще дешевле, так как вывоз хлеба и других с/х продуктов за границу сократится.
Самарская губ. 1 июня. В с. Семеновка Чердаклинской вол. Мелекесско-го у. середняк, под влиянием усиленно циркулирующих слухов о войне, роздал обратно крестьянам деньги в сумме 300 р., собранные на землеустройство. На требование сельсовета дать объяснение по этому поводу он заявил, что скоро будет война, а раз так, то наши деньги могут пропасть.
Амурский округ. 31 мая. В с. Мазаново середняк в беседе говорил: «Англия предъявила коммунистам — сдаться без бою, и в России поставят прези-
73

дента, которого пожелают Англия или крестьяне России. Если же коммунисты не сдадутся, Англия пойдет войной. С нас крови хватит, и хорошо бы, если коммунисты сдались без бою».
Помощник начальника ИНФО ОГПУ Буцевич. Начальник 2 отделения. [Подпись неразборчива].
Настоящая сводка отпечатана в 24-х экземплярах и разослана: Менжинскому, Ягоде, Рыкову, Калинину, Молотову, Полуяну, Товстухе (для Сталина), Косиору, Трилиссеру, Москвину, Рошаль, Рошаль, Цурюпе, Уншлихту, Томскому, Бокию, Угланову-Котову, Артузову, ТО ОГПУ6, Дерибасу, Оль-скому, Канцельсону, начальнику ЭКУ ОГПУ', в делах отдела.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 394. Л. 71—73. Подлинник.
№ 3
Из информационной сводки Отдела информации и политконтроля ОГПУ № 21 о положении в городе и деревне за период с 23 июня по 2 июля 1927 г.
5 июля 1927 г.
...Крестьянство
Агитация за сокращение посевной площади
Славгородский округ. 10 июня. Славгородский район. Бывший партизан-бедняк с. Удальный в группе крестьян говорил: «Америка объявила войну СССР, а также Англия выгнала советских представителей и скоро объявит войну, поэтому сеять не надо, иначе все отберут и нас убьют».
Барнаульский округ. 5 июня. Воровской район. В с. Ворониха усиленно распространяется слух о предстоящей войне, в результате чего отмечается тенденция к сокращению посевной площади. Крестьяне говорят: «У нас многие думают сократить посев — все равно скоро будет мобилизация, и убирать будет некому». В с. Савинском того же района кулак, лишенный избирательных прав, агитирует среди крестьян: «Посев нужно уменьшить, война неизбежна, тогда все равно хлеб пропадет».
Слухи о падении курса червонца
Барнаульский округ. 5 июня. Мамонтовский район. В связи с циркулирующими слухами о близкой войне [и] падении Соввласти крестьяне отказываются брать деньги, требуя уплату хлебом. Крестьянин с. Суслово отказался продать сено за деньги, а также брать деньгами за работу пимов, требуя хлебом, говоря при этом: «Раз власть переменится, то переменятся и деньги».
Тарский округ. 10 июня. Усть-Ишимский район. В связи с циркулирующими слухами о войне по району распространились слухи о падении курса червонца. В д. Б.Тава середняки распространяют слухи о том, что червонцы не ходят, нигде их не принимают, милиция арестована и в Ишимском округе другая власть1*... «Началась война, коммунисты бегут за границу, а те, которые останутся, если не будут расстреляны, будут лишены права голоса на 5 лет и права иметь землю».
Читинский округ. 25 июня. Улетовский район. В с. Аблатукай зажиточные ожидают войну, говоря: «Война в Китае8 началась, коммунистов там душат — теперь мы дождемся скоро прихода своих, а коммунистов будем здесь душить». Один из зажиточных распространяет слух о том, что «советские деньги будут изъяты, а хождение будут иметь царские деньги». Другой
74

зажиточный агитирует за неуплату единого с/х налога: «Не нужно платить сельхозналог и госстрах потому, что в скором времени будет переворот».
Усиленная закупка продуктов
Астраханская губ. 20 июня. Зеленчинский район. По селам Марфинского и Зеленчинского районов население из-за боязни войны делает большие запасы муки и других продуктов. В с. Цветном за несколько часов в ЕПО ловцы забрали 350 мешков муки. Население говорит: «Начнется опять война, и мы будем сидеть голодными, как это было во время гражданской войны».
В с. Красном Яру у ЕПО ежедневно наблюдаются большие очереди за мукой и другими товарами. В связи с распространившимися слухами о начале войны и недостатке хлеба в село за последние дни приезжают ловцы из окрестных сел и киргизы из степей большими группами за мукой.
Антисоветская агитация, провокационные слухи
Московская губ. Московский у. В Трудовой вол. д. Саморуково зажиточный крестьянин в группе кр[естья]н говорил: «Скоро будет война, дадут нам, крестьянам, оружие, а мы его обратим против Соввласти и коммунистов, нам власть рабочих не нужна, мы ее должны сбросить, а коммунистов удушить».
Сергиевский у. В Константиновской вол. д. Посеево зажиточный крестьянин в частной беседе заявил: «Это хорошо, что убивают советских представителей за границей, скоро настанет такой момент, когда всему будет конец и у власти будет находиться монархия, тогда мы заживем по-старому».
Пермский округ (Урал). 17 июня. Юговский район. В связи с последними политическими событиями зажиточные крестьяне с. Курашим тормозят проведение землеустроительных работ, распространяют слухи о неизбежности войны и перемене власти и предлагают отказаться от проведения землеустройства. Так, например, кулак в присутствии крестьян высказывался: «И раньше говорил, что с землеустройством ничего не выйдет, зря все это затеяли, не стоит нам такие большие дела делать, так как жизнь сейчас такая беспокойная, все говорят, что война идет, и все державы пойдут на нас». Этот же кулак обсуждал вопрос о землеустройстве с землемером: «Не стоит ввязываться в это дело, если власть переменится, то тебя сочтут за коммуниста».
Омский округ. 10 июня. В В.Чебулинском районе зажиточный крестьянин говорил: «Началась война, скоро мы будем бить и давить коммунистов, и когда всех уничтожим, тогда уйдем и скроемся в тайге».
Тюкалинский район. Зажиточные крестьяне с. Валуевского ждут начала войны, чтобы расправиться с коммунистами: «Крестьяне помогут прогнать эту власть — коммунистов не надолго хватит, мы только и ждем войны, а там со всех их полетят галифе»***... «Я инвалид, а то бы пошел на войну бить коммунистов».
Агитация за создание «крестсоюзов»
С 23 июня по 1 июля зарегистрировано 34 случая агитации за создание «крестсоюзов»; из них по Центру — 18 (Московская — 10, Тульская — 4, Орловская — 1, Тверская — 3); Северо-Западу — 3 (Ленинградская — 2, Архангельская — 1); Белоруссии — 1; Северному Кавказу — 6 (Шахт[инско]-Донецкий округ — 1, Таганрогский] — 1, Ставропольский! — 4); Саратовской — 1 и Сибири — 5 (Каменский округ — 3, Рубцовский — 2). Из 34 выступлений 13 имели место на собраниях и конференциях, по характеру требований: политических — 4, по образцу рабочих профсоюзов — 6, для урегулирования цен — 9 и прочих — 15.
Тульская губ. 20 июня. В с. Дубки Оболенского района вопрос о «крест-союзе» усиленно обсуждается группой середняков и бедняков при активном
75

участии одного члена ВКП. 28 мая после заседания правления ПО присутствовавшими был поднят вопрос о «крестьянском союзе», причем четыре из шести высказались за его организацию. Председатель правления ПО, член ВКП с 1919 г., заявил: «Крестьянские союзы необходимы, так как всюду говорят о том, что крестьяне не организованы и не объединены. Рабочих насильно заставляют вступать в профсоюзы, чтобы он был организован2*, и чтобы его никто, в особенности свои крестьяне, не победил. Советская власть не позволяет организовать "крестсоюзы", так как бороться в отдельности с мелкими крестьянскими хозяйствами ей намного легче; на неорганизованного крестьянина можно больше налог наложить и т.д., так как он бессилен и жаловаться некуда. Лозунг смычки города с деревней проводится в жизнь неправильно, не так, как нам завещал Ильич. Зимой, например, рабочим был отпущен лучший и дешевый товар, а крестьянину худший и по дорогой цене. Скоро терпение лопнет крестьянина и он закричит на весь Союз о своих недовольствах, тогда Советской власти придется пойти на уступки». Это выступление поддержали все присутствующие, причем один середняк сказал следующее: «Крестьянский союз необходим, при его помощи крестьяне быстро выйдут на путь хозяйственного возрождения. Власть загоняет «крестьянский союз как бы в подполье». В заключение этой беседы один из членов правления ПО сказал: «Я буду всеми силами добиваться организации "крестсоюза", так как только в нем я вижу избавление для крестьян, жизнь которых улучшится и они тогда избавятся от всех лишений и нищеты, какие переживают сейчас. Все знают, что революция завоевана вместе, но почему-то рабочий идет против крестьян, имеет гораздо больше преимуществ во всех отношениях». Эта группа ведет агитацию за «крестсоюзы» среди всего местного населения.
Орловская губ. 18 июня. В Ново-Сергиевском ПО Черемошинской вол. и Новосильского у. во время перевыборов кресткома некоторые крестьяне говорили: «Если советское правительство и компартия не дают крестьянам организоваться в профсоюз, то селькрестком должен будет нам его заменить». Выступивший в прениях кулак возражал против такого учреждения: «Сельский крестком не профсоюз, профсоюз нам не дают организовать, а сейчас просто отводят глаза крестьянам, желая их закабалить и загнать в коммуну».
Тверская губ. 24 июня. В д. Минеево Льгощинской вол. Тверского у. на общем собрании крестьян трое присутствующих выступали за организацию «крестсоюзов». Один из них, торговец, говорил: «В Москве ученые, работающие в советских учреждениях и сознающие крестьянское положение, говорят, что крестьянам нужно добиваться своего "крестьянского союза". Следующий выступавший сказал: «Везде, где мне приходилось работать, всюду сознательные развитые крестьяне говорят о необходимости организации "крестсоюзов". Третий выступавший середняк сказал: «Соввласть выезжает на крестьянской спине, крестьянина кругом обманывают, крестьянам не дают организоваться потому, что крестьянство составляет 80% всего населения и Соввласть боится разрешить крестьянину открыть союз, ибо организованный крестьянин не будет выполнять распоряжения вышестоящих органов, где сидит рабочий пролетариат и жмет крестьянина». Присутствующие на собрании отнеслись к выступлению сочувственно.
Архангельская губ. 15 июня. На совещании бедноты Паленовской вол. Шенкурского у., где присутствовали также и середняки, выступавший в прениях крестьянин-середняк д. Остахина заявил: «Крестьяне — это колония для рабочих. Партия пользуется всеми правами колонистов и выкачивает в пользу рабочих соки из крестьян. Для того, чтобы крестьяне не бунтовались2* и не организовывали своего крестьянского союза, партия ведет такую раскольническую линию по отношению к бедняку и середняку, с той целью, чтобы
76

между нами была борьба». Выступавший среди крестьян пользуется авторитетом, и его выступление было поддержано чел. 15, середняков и бедняков.
Белоруссия. 17 июня. В пос. Ясень Осиповичского района крестьянин-середняк после первомайской демонстрации высказался: «С трибуны говорят, что всем живется хорошо, а вот ни один из присутствовавших крестьян это не подтвердил. Крестьяне боятся высказаться, а нам необходимо организоваться в крестсоюз и не дать хлеба рабочим, пусть бы они дали товар подешевле. Так нет, рабочие душат крестьян и сидят на шее у нас».
Шахтинско-Донецкий округ. 23 июня. В хут. Богатово Бело-Калитвенско-го района группа зажиточных казаков систематически ведет агитацию за создание «Крестьянского профсоюза». Один из руководителей группировки на общем собрании после отчетного доклада председателя РИКа задал вопрос: «Когда же будет организован наш родной крестьянский профсоюз». В ответ на разъяснение председателя РИКа задававший вопрос сказал: «Коммунисты брехать и много говорить научились». Под влиянием агитации этой группировки все население считает необходимым организацию «крестьянского союза».
Кулацкие и антисоветские группировки
Воронежская губ. 17 июня. В с. Караваево Монастырщенской вол. имеется группировка зажиточных крестьян, участников антисоветского восстания в 1920 г. Эта группировка на одном из собраний сорвала вопрос о наделении бедняков усадьбами. На другом собрании группировка сорвала предложение о взимании платы за пастбища со священника.
Северо-Двинская губ. 15 июня. В районе Нижне-Устюгского сельсовета (Пюженский район) по инициативе попа и кулака организовалась кулацкая группировка в числе восьми человек. Группа ведет активную агитацию против избача, председателя сельсовета и яче[йки] партии под лозунгом: «Долой коммунистов из советов». Эта же группа агитирует за «крестсоюзы». Один из членов группировки в беседе с односельчанами (в группе 30 человек) говорил: «Проходивший райсъезд Советов не был крестьянским съездом, а был съездом служащих и "белой кости", которые интересов крестьян не защищали!» Под влиянием агитации группировки верующие намеревались сбросить с колокольни избача и сменить председателя сельсовета за то, что при установке антенны для радио избач один конец антенны прикрепил к колокольне.
Помощник начальника ИНФО ОГПУ Буцевич. Начальник 2 отделения. [Подпись неразборчива].
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 394. Л. 75-78 об. Подлинник.
'* Отточие документа. 2* Так в тексте.




№4
Из спецсводки Отдела информации и политконтроля ОГПУ об отношении крестьянства к арестам, проводимым в июне—июле 1927 г.
23 июля 1927 г. ...Крестьянство а) Настроение широких слоев деревни
Беднота и большинство середняков вполне одобрительно относятся к проводимым арестам. Очень часто бедняки одобряют проведенные аресты, считают их недостаточными, высказывают сожаление, что не арестованы и другие
77

известные им антисоветские лица. В редких случаях бедняки и середняки высказывают боязнь перед местью со стороны кулаков в случае перемены власти. Отмечены также случаи, когда проведение операции вызывает панические настроения и слухи о войне.
Воронежская губ. 17 июня. «Арестовывают буржуев потому, что будет на днях война» (бедняк Сидоров П.И., с[лобода] Шаталовка той же волости Нижне-Девицкого у). «Одних помещиков забирают и арестовывают, а их родственники, такие же землевладельцы и дворяне, как, например, Ильинский, бывший белый офицер, родственник помещика Потолова, — служит в ВИКе» (бедняк Овчаров, там же). Крестьяне-бедняки с. В.Яблоново Погромской вол. Валуйского у. Михайлов Василий Игнатьевич, Смагин Петр Борисович высказывали свое одобрение тем, что очистили В.Яблоново от заразы, причем добавляли: «Еще нужно было бы взять одного кулака, Смагина Ермолая Семеновича, который в 1919 г. при отступлении красных отбирал у них винтовки».
Бедняки с. Погромец также высказывают удовлетворение тем, что забрали тех лиц, которые во время белых издевались над крестьянами. «Об этих чертях никто не пожалеет. Москва, та правильно разбирается, кого нужно расстрелять. Это не деревня, где возможны всегда различные личные счета и человек пропадает понапрасну» (середняк Крамарев Е.Г., с. Фощеватка Подго-ренской вол. Россошанского у.). «Я слышал, что арестовали бывших белых офицеров, наверное, скоро будет война, но война нам нежелательна и надо постараться избежать ее» (середняк Близнюков, слобода Залиман, Богуч[арс-кий] у.). «Пора бы эту сволочь всю убрать. С ними нужно было бы еще покончить в 1918 г.» (середняки Анисимов Г.А. и Коротков И.П., слобода Шаталовка Нижне-Девицкого у.).
Ленинградская губ. 30 июня. Крестьяне Шлиссельбургского района о произведенных в последнее время арестах антисоветского элемента говорят: «Очевидно, кто чего заслуживает, тот то и получает».
Украина. 1 июля. Криворожский округ. В с. Копиловка Никопольского района в связи с последними политическими событиями и проведенными арестами среди крестьян создалось мнение о том, что Соввласть арестовывает зажиточных как заложников, подготовляясь для военных действий. Середняк Крут Семен в группе граждан высказывался: «Лучше бы не трогали кулаков, а то на случай перемены власти они будут на нас вымещать свою злобу».
Винницкий округ. В с. Винниках во время разговоров бедняков о произведенных расстрелах и арестах бедняк Бондарь говорил: «Я слышал, что арестовали некоторых панков, но почему-то не взяли таких, как наши — Марин, Лесков, которые разводят разную агитацию. Вот собрались они около колодца и говорят, что дай, мол, бог, войны и мы избавимся от злодеев коммунистов. Вот таких-то не брали. А жаль».
Одесский округ. В поселке Преображенском 19 июня было общее собрание, на коем присутствовало до 100 человек. На этом собрании был сделан доклад о международном положении, по заслушании коего была вынесена следующая резолюция: «Просить органы ОГПУ стать на защиту трудового крестьянства и вести упорную борьбу с контрреволюцией».
В с. Антоново-Кудинцево в группе бедняков после прочтения сообщения о расстреле 20-ти9 велся разговор: «В случае отступления с фронта, что возможно в нашей пограничной местности, надо уничтожить всю контрреволюцию и прочий антисоветский элемент, особенно на селе, где несомненно будут ожесточенно мстить односельчанам, а этого можно избегнуть путем своевременной фильтрации, тогда ушедшие в армию будут бодро, спокойно и решительно сражаться с противником». Также население считает наши репрессивные меры недостаточными и заявляет, что советское правительство должно расстрелять
78

постепенно всех учтенных внутри страны явных врагов, дабы в дальнейшем обеспечить тыл.
Украина. 15 июля. Николаевский округ. В с. Велидаровке Вознесенского района середняки и бедняки по поводу расстрела и арестов говорят: «Власть правильно поступила, объявив красный террор белогвардейщине».
Мелитопольский округ. В с. Н.Торгаи Н.Серогозского района группой крестьян, обсуждавшей расстрел 20-ти, одобрялись мероприятия правительства и велись разговоры, что следовало бы еще более энергично заняться вылавливанием контрреволюционеров и расстреливать. При этом середняк Пулев-ский сказал: «Собаке — собачья смерть».
Роменский округ. В с. Синевке того же района бедняки, вполне одобряя аресты кулаков, все же считают, что размер арестов далеко недостаточный, так как по селам осталось еще много антисоветского элемента и кулаков, пораженчески настроенных.
Аналогичные факты отмечены в Черкасском, Тульчинском и Нежинском округах.
Шахтинско-Донецкий округ. 27 июня. Крестьяне в г. Красучине говорят: «В Москве расстреливают буржуев и кулаков». На аресты крестьяне реагируют так: «Соввласть хорошо делает, что арестовывает кулаков и буржуев, а бедняков не трогает».
Шахтинско-Донецкий округ. 1 июля. Население хут. Алексевского Моро-зовского района в связи с последними арестами, выражает недовольство Сов-властью. Отдельные лица говорят: «Что за свобода, что нельзя ничего сказать и сейчас же арестовывают, и за что арестовывают, об этом умалчивают». В происходивших арестах население обвиняет ячейку ВКП(б) и ВЛКСМ хут. Большого Донского.
В связи с арестами среди населения пос. Тацинского, идут разговоры: «Позабрали стариков, несмотря на их старость и дряхлость». Их аресты называют издевательством. Граждане Бушев, Шевырев, Лебедев и др. говорили: «Их поарестовывали, а придут из-за границы белые, начнут над нами издеваться и нас обвинять в том, что по нашей вине их поарестовали; тот, кто по-арестовал, сбежит, а нам придется расхлебывать».
б) Аресты попов и церковников
Украина. 30 июня. Аресты среди сель[ского] духовенства и церковников вызвали среди населения проявления религиозности и антисемитизма (особенно среди женщин). Церковники, считая, что «батюшки ни в чем не виноваты», говорят: «Власть жидовская, потому и гонения на религию». Но активную агитацию за освобождение арестованных, а также против «гонения» религии, боясь репрессий, они не проводят. Местами церковники-тихоновцы, по вопросу арестов своих священников, говорят, что это гонение на нежелающих быть «живистами»10. Характерно то, что выпущенных из-под ареста священников церковники считают отошедшими от истинного православия тихоновщи-ны11, почему якобы они освобождены. В результате этого в Кривом Роге Николаевская община не допустила возвратившегося попа служить службу и выгнала его из церкви, говоря, что он стал «живистом». Произведенные среди духовенства аресты местами вызвали панику. Например, в с. Березовка Одесского округа в семью арестованного попа Клименко приезжали со всего района священники, как они заявляли, «на разведку». Некоторые «после разведки» совершенно покинули район, а часть собирается.
Проскуровский округ. В с. Яблоновках Держанянского района арест ксендза Ганского среди польского населения особых волнений не вызвал. В частности, это относится к полякам — беднякам. Зато некоторые лица из религиозного актива, являющиеся руководителями религиозных кружков, как-то: Галянд Адам, Шлетко Сафрон и Муравейный Станислав усиленно распро-
79

страняют слухи о том, что якобы арест ксендза произведен в связи с предположением о предстоящей войне, а также за то, что в Англии арестованы коммунисты и за это большевики издеваются над ксендзами. Они же подготовляют почву к тому, чтобы собрать у населения подписи для ходатайства об освобождении ксендза.
Одесский округ. В с. Антоно-Кудинцево Коминтерновского района 15 июня были арестованы бывший председатель религиозной общины Зайчен-ко и один из верующих Тимошенко Николай. Арест среди населения возбудил различные толки. По словам Моргуна Степана, вышеуказанных односельчан задержали благодаря ссоре их с местным попом, «живистом», которого они хотели сбросить и вели в этом направлении работу среди верующих, и якобы арестовали в связи с этим. Некоторые граждане, сочувствующие арестованным, в частности Зайченко, направились в церковь, где пытались избить попа, но последнего не оказалось там. Беднота и часть середняков относительно ареста говорят, что «если арестовали их, значит, следует».
Шахтинско-Донецкий округ. 1 июля. В связи с происходившими арестами контрреволюционного элемента, в частности сулиновского попа, верующие осуждали его за контрреволюционные действия, говоря: «Если ты священник, то и знай церковь, а не касайся политики и не вмешивайся в строительство Соввласти».
[в)] Кулаки и антисоветские элементы
Кулаки и антисоветские элементы сильно напуганы происшедшими арестами. Многие ожидают арестов и обысков со дня на день. Значительно реже слышатся угрозы отомстить в случае перемены власти со стороны кулаков и антисоветских элементов. Отмечено также распространение всевозможных провокационных слухов, главным образом о войне и перевороте.
Воронежская губ. 17 июля. Валуйский у. В связи с арестами зажиточные говорят: «Меня тоже, наверно, возьмут, но я сумею замаскироваться» (зажиточный с. Погромец Валуйского у.). «К нам приезжал Петренко Михаил Еме-льянович и говорил, что надо остерегаться, а то заберут, как забрали Андри-щенко» (зажиточные братья Пиддубные Петр и Егор Ивановичи, там же). «Нам все Соввласть старается заткнуть глотку и не дает говорить, а бедноту отдельно собирает и травит их на нас, а мы, как что скажем, то нас сейчас же под замок запирают», — говорил зажиточный Пиддубный Михаил в с. Погромец, причем интересовался, могут ли его арестовать, так как он приятель одного из арестованных. «Сейчас настало такое время, что нужно молчать, так как за одно слово могут увести далеко, потому что не знаешь, с кем говоришь. Теперь и брат родной выдаст» (псаломщик слободы Шаталовки той же волости Нижне-Девицкого у. Алехин К.П.)
В той же слоб[оде] бывший стражник, белобеженец Толстых О.И., услышав об арестах, прекратил торговлю и не торговал несколько дней, ожидая своего ареста с минуты на минуту. «На днях ГПУ начинает брать заложников, и в других местностях уже берут, а иностранцы на Женевской конференции устроили секретное совещание, где образовали единый фронт против СССР, и война скоро будет объявлена» (торговец слободы Буденный той же волости • Острогорского у. Приходько П.П.)
Украина. 1 июля. Одесский округ. В Березовском районе в связи с проведенными арестами в Одессе среди кулаков отмечается подавленное настроение и носятся слухи, что якобы такие аресты будут произведены и в самой Березовке.
Старобельский округ. В Шулыинском сельсовете Старобельского района произведены за последнее время аресты окружным отделом ОГПУ среди местного селянства, особенно кулаков, вызвали различные предположения, что
80

война, очевидно, начата, так как Советская власть приступила к активной борьбе с бывшими белыми и вообще с политически ненадежными элементами.
Криворожский округ. В с. Ново-Павловка Никопольского района в связи с последними политическими событиями, а также прошедшими арестами по г. Никополь и его окрестностям среди кулацкой части населения носятся упорные слухи о неизбежности войны. Кулаки высказываются, что на войну не пойдут. Так, например, кулак Забуга в группе односельчан говорил: «Англия собирается выступить войной против СССР, но русскому человеку войны надоели, и никто не пойдет воевать. Советская власть для нас как сон и как временное явление: рано или поздно ее не будет, а должно быть Учредительное собрание».
Черкасский округ. В с. Смелы по поводу произведенных арестов кулаки высказываются: «Коммунисты арестовывают офицеров, так как сегодня их власть, а завтра придет наша власть, мы их арестуем и пустим в расход».
Луганский округ. В с. Б.Суходол Сорокинского района арест бывшего атамана Сачева послужил поводом к предположению, что это является предварительной мерой Соввласти по очистке тыла. Кулацкой частью казачества высказывалось недовольство крестьянами, и во всем они считают виновным своего секретаря сельсовета Краснянского, которого они называют большевиком. Последний, по их словам, предает интересы хутора.
Шепетовский округ. В с. Коробиевке Теофипольского района в связи с произведенными арестами жена арестованного Повольсука Андрея в беседе с крестьянами заявляет, что она знает человека, который выдал ее мужа, и что этому человеку не быть в живых.
Прилукский округ. В с. Антоновка Варенского района в связи с произведенными арестами кулаки говорят, что это берут заложников на случай войны.
Шахтинско-Донецкий округ. 27 июня. В связи с обысками и арестами в Обливском районе настроение антисоветского элемента подавленное, торговец поселка Обливского Сланцев, антисоветски настроенный, говорит: «Жить в настоящее время стало страшно, каждую ночь ждешь, что придут и арестуют. А если мимо проходит ГПУ, то со страху внутри все обрывается».
Гражданин пос. Обливского Русанов Иван ведет агитацию среди населения о надвигающейся в скором времени войне, чего коммунисты испугались и начали арестовывать граждан нашего хутора, боясь на случай войны восстания.
Майкопский округ. 27 июня. Родственники арестованного в станице Дагестанской Федорченко, бывшего хорунжего, Май[копским] окр[ужным] отделом ОГПУ подпаивают крестьян и казаков и в пьяном виде заставляют подписывать благоприятную характеристику арестованного, чтобы взять его на поруки.
В станице Рязанской в ночь на 17 июня сего года с горных станиц Коче-това Куб[анского] округа приехал гражданин Побегуцеп Яков, бывший белогвардеец царского конвоя, остановился на квартире у Некрасова Григория и распространяет слухи: «В станице Донской Куб[анского] округа ГПУ взяло четырех заложников. О войне говорить совершенно нельзя, а газеты об этом пишут, в станице проходит землеустройство, и населению насильно навязывают организацию земельных коллективов, а оно их не желает».
Копынев Дмитрий Александрович, этой же станицы казак, кулак-машино-владелец, в 1926 г. за срыв землеустройства вызывался ОГПУ, 20 июня при встрече в столовой «Гигант» с одним гражданином задал вопрос, вызывали ли его в ГПУ, и на отрицательный ответ рассказал, что он не доехал еще до Белореченской, как узнал, что идут усиленные аресты «репатриантов»12 и производят тщательный обыск, и он дома всегда спит наготове, чтобы в нужную
81

минуту можно было убежать, а сейчас он едет в Бахмут, забрав все документы и деньги, и если что случится, то он не вернется домой.
Помощник начальника ИНФО ОГПУ Буцевич. Помощник начальника 2 отделения ИНФО ОГПУ. [Подпись неразборчива].
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 394. Л. 79—86. Подлинник.
№ 5
Постановление СТО «О директивах на хлебную кампанию 1927/28 г.»
27 июля 1927 г. Секретно.
Совет Труда и Обороны постановляет:
1. Предложить НКТоргу СССР при проведении будущей хлебной кампа
нии 1927/28 г. руководствоваться нижеследующими основными положения
ми:
а) обеспечить дальнейшее усиление роли плановых заготовителей на хлеб
ном рынке;
б) кооперации должен быть обеспечен дальнейший рост ее роли и влияния
как в заготовках, так и в снабжении внутреннего рынка и экспорта хлеба. На
ряду с этим должно быть обеспечено дальнейшее усиление охвата кооператив
ными центрами13 работы кооперативной периферии, а равно должно быть
усилено наблюдение и руководство со стороны кооперативных центров и объ
единений по отношению к работе нижестоящих союзов и кооперативов;
в) должно быть усилено плановое начало в деле использования хлеба. Ис
пользование заготовляемого хлеба должно быть подчинено единому порайон
но построенному плану, связывающему в одно целое заготовки, перемол,
снабжение потребляющих рынков, экспорт и накопление запасов;
г) провести дальнейшее снижение торговых и накладных расходов, связан
ных с переработкой и обращением хлеба в размере не менее 10% по сравнению
с 1926/27 г.
2. В связи с этими основными положениями предложить НКТоргу СССР
провести нижеследующие мероприятия:
/. В области организации заготовок
а) поручить НКТоргу провести построение заготовительного аппарата на
основе постановления СТО от 13 мая 1927 г.14.
При этом должен быть установлен такой порядок работы заготаппарата на Украине и Северном Кавказе, который устранил бы возможность нездоровых взаимоотношений между аппаратами госзаготовителей (Хлебопродуктом15 и Укрхлебом на Украине, Хлебопродуктом и Кавхлебом на Северном Кавказе) и повысил бы нагрузку этих аппаратов.
Вместе с тем должны быть приняты меры, с одной стороны, к наибольшей заинтересованности местных органов и успешности операций Хлебопродукта, а с другой стороны — к обеспечению выполнения заданий, вытекающих из общего плана использования хлебных ресурсов Союза;
б) провести рационализацию структуры и работы срединных звеньев заго
товительного аппарата;
в) поручить НКТоргу принять меры к рационализации, упрощению и уде
шевлению отчетности и контроля;
82

г) в районах малотоварного хозяйства признать необходимым усилить работу низовой кооперации по заготовке зерна мелкими партиями в глубинных пунктах.
2. В области использования хлеба
и снабжения внутреннего рынка
а) снабжение внутреннего рынка должно строиться из расчета покрытия
основными заготовителями 75% товарного потребления хлеба, причем этот
размер охвата внутреннего рынка основными заготовителями должен варьиро
ваться по районам в зависимости от их значения с тем, что в важнейших по
требляющих районах процент охвата потребления основными заготовителями
должен быть увеличен;
б) принять необходимые меры к исполнению постановления СТО от 22
июля (пр.338 п.З) об образовании государственного хлебного фонда16;
в) снабжение потребляющей полосы в пределах, установленных планом,
должно производиться в порядке дальнейшего расширения системы генераль
ных договоров;
г) в отношении снабжения производящих районов признать необходимым
производство этого снабжения: а) главным образом местными организациями
(мельтрестами, мельничными объединениями и местной кооперацией и б) пла
новыми заготовителями, расход которых на местное снабжение должен быть
ограничен определенными количествами, устанавливаемыми НКТоргом
СССР;
д) поручить НКТоргу СССР, по соглашению с ЭКОСО17 союзных респуб
лик, провести в жизнь мероприятия по отбору из заготовляемых хлебов улуч
шенных семян яровой пшеницы и ячменя для выдачи семенной ссуды буду
щей посевной.
3. В области цен
а) сохранить в общем и целом заготовительные цены на уровне текущей
кампании 1926/27 г., производя, однако, необходимые корректирования за
счет снижения торговых и накладных расходов и экономию в соотношении
цен по районам и культурам, без влияния на уровень сбытовых цен;
б) признать, что система установления конвенционных18 продажных цен в
потребляющих районах себя оправдала;
Признать необходимым на будущую кампанию сохранить эту систему установления продажных цен, распространив ее на важнейшие пункты производящих районов (устанавливая в последних конвенционные цены франко-вагон и франко-мельница), причем соотношение конвенционных цен между производящими и потребляющими районами должно стимулировать целесообразное и экономически правильное направление хлебного потока.
Признать необходимым установление в важнейших потребительских пунктах фиксированных предельных розничных цен на муку.
Поручить НКТоргу СССР провести в некоторых крупнейших потребительских пунктах стандартизацию сортов печеного хлеба и установление твердых цен (такс) на печеный хлеб.
4. В целях уменьшения разрыва заготовительных и продажных цен на
хлеб поручить НКТоргу проводить нижеследующие мероприятия: а) дальней
шую борьбу со встречными и кружными перевозками; б) большее пользование
для перевозок хлеба водного транспорта; в) ограничение в использовании за
возным тарифом; г) при снабжении потребляющей полосы должно быть уде
лено особое внимание развитию транзитных операций за счет складских;
д) принять меры к большому сосредоточению ссыпки хлеба на мельницах и
элеваторах и усилению их загрузки; е) принять решительные меры к удешев-
83

лению стоимости помола; ж) добиться через ЭКОСО союзных республик дальнейшего снижения ставок за аренду помещений.
5. В области финансирования
Признать необходимым на будущую кампанию 1927/28 г. сохранить ту систему финансирования, равно как и плановое руководство последним со стороны Наркомторга, которые применялись в 1926/27 г. на основе постановления СТО от 9 июня19.
В связи с важностью хлебозаготовок, ростом значения плановых организаций считать необходимым обеспечить жесткую дисциплину со стороны соответствующих органов по выполнению как плана заготовок, так и планов перемола и сбыта. В связи с этим предложить ЭКОСО союзных республик оказать всемерное содействие НКТоргу СССР в отношении осуществления необходимой дисциплины и единства руководства хлебной кампанией.
Зам. председателя Совета Труда и Обороны Я.Рудзутак.
Зам. управделами СНК СССР и Совета Труда и Обороны Арт. Кактынь.
Зам. секретаря Совета Труда и Обороны С.Флаксерман.
РГАЭ. Ф. 478. On. 1. Д. 2057. Л. 48—49 об. Заверенная копия.
№ 6
Из информационной сводки Отдела информации и политконтроля ОГПУ № 22 с 20 июля по 3 августа 1927 г.
4 августа 1927 г. .. .Крестьянство Распродажа скота в связи со слухами о войне
Рязанская губ. 27 июля. Распространившийся в пос. Архангельском Ми-лославской вол. Скопинского у. слух о мобилизации лошадей и рогатого скота, вызвал панику среди крестьян, в течение нескольких дней по селу было продано две лошади, двадцать голов крупного рогатого скота и несколько овец.
Курская губ. 18 июля. В пос. Александровском Прохоровской вол. Белгородского у. на базаре крестьяне за хороших лошадей, стоивших ранее 150 — 200 р., дают не более 120 р., за старых же и негодных для военных целей предлагают 125—160 р. Одновременно крестьяне стараются сбыть хорошие повозки, опасаясь, что в случае мобилизации они будут отобраны; повозки, стоившие ранее 130 — 150 р. продаются за 100 — 110 р.
Черноморский округ. 18 июля. Среди казаков с. Павловского Крымского района в связи со слухами о войне наблюдается паника. Отмечены случаи распродажи лошадей и рогатого скота, прячутся серебряные деньги.
Пораженческая агитация
Курская губ. 27 июля. В с. Иванино Глушковской вол. Рыльского у. после собрания, на котором был сделан доклад о военной опасности, середняк в группе односельчан говорил: «За что мы пойдем воевать, у нас малоземелье, и нашу землю отобрал совхоз, который сдает ее нам же в аренду. За работы по 16 часов в день экономия платит крестьянам всего лишь 80 к., можно ли так жить. Мы воевать не пойдем, пусть стреляют нас».
Воронежская губ. 28 июля. В Бобровском у. на собрании Березовского района г. Бутурлиновки выступавший по докладу о международном положении кулак говорил: «Партия ВКП(б) обращается к нам только в трудную ми-
84

нуту для нее, а когда все обстоит благополучно, она забывает про нас, так пусть же партия и идет защищаться сама. Все мы против войны и не пойдем бить рабочих и крестьян других стран. Мы не желаем строить аэропланов, чтобы этими же аэропланами нас били, и чтобы не восстановить против себя рабочих других стран. Нам война не нужна, мы не хотим ее и воевать не пойдем. Все имеющиеся орудия, пулеметы и аэропланы нужно переделать на сохи и бороны». Данное выступление было поддержано некоторыми из присутствующих, и во время чтения резолюции, призывающей стать на защиту Соввласти, раздавались выкрики: «Долой такую резолюцию, мы начеку быть не хотим, и если мы на войну не пойдем, то сидячих бить не будут». За предложенную резолюцию из 250 человек присутствующих на .собрании проголосовало лишь 15 человек.
Московская губ. 25 июля. В Мамошинской вол. Воскресенского у. на собрании пайщиков Рождественского кооператива по докладу об опасности войны выступил зажиточный крестьянин (член церковного совета и член ВИКа), заявив: «Мы воевать не будем. Воевать должны те, кто получил улучшение от Соввласти, но не мы, крестьяне».
Калужская губ. 25 июля. В д. Оликово Утешевской вол. Мещевского у. на собрании членов ККОВ20 по докладу о международном положении выступил середняк, заявивший: «Нам незачем кричать: Ведите нас против буржуазии, мы все, крестьяне, костьми ляжем на защиту Соввласти! Этого вам, коммунистам, не дождаться, так как крестьянам не за что защищать власть, она нам ничего не дала, а все права и привилегии дала вам, коммунистам, так идите и защищайте сами».
Сальский округ. 18 июля. В хут. Гражданском Заветинского района на общем собрании по вопросу о международном положении выступил зажиточный — бывший бандит, служивший у белых, со следующим заявлением: «Долой войну, мы воевать не пойдем, так как у нас нет такой техники, как у Англии, и воевать с ней нечего, она нас задушит газами. Пусть убьют дома, а раз мы не возьмем оружия в руки, нас, мирных жителей, не тронут». Его поддержал другой зажиточный, имевший связи с бандой: «Пусть другие державы придут, все равно хуже не будет». Эти выступления сочувствия у собравшихся не встретили.
Ачинский округ. 25 июля. Березовский район. Середняк д. Боровой в беседе о предстоящей войне говорил: «Война должна быть обязательно. Нам надо сперва побить своих гадов, которые сидят на нашей шее и получают по 130 р. и отбирают последнего поросенка в налог».
Агитация за создание «крестсоюзов*
С 20 июля по 3 августа зарегистрировано 10 случаев агитации за создание «Крестсоюзов», из них по Центру — 6 (Московская и Курская губ. — по 1 случаю, Калужская и Тверская — по 2); Западу — 1 (Брянская губ.) и Сибири — 3 (Бийский округ — 1, Рубцовский — 2). Из 10 выступлений четыре имели место на собраниях. По характеру требований: политических — 2, по образцу рабочих профсоюзов — 4 и прочих — 4.
Калужская губ. 25 июля. В д. Киселево Балобановской вол. Малояросла-вецкого района бывшим торговцем и четырьмя кулаками среди крестьян ведется агитация за организацию «крестьянского союза», созыв «Учредительного собрания» и неуплату страховых платежей и с/х налога.
Бийский округ. 23 июля. Новиковский район. На почве недовольства налогом в с. Вятки крестьяне высказываются за создание «крестьянской организации», заявляя: «Нашего брата — крестьянина всюду прижимают. Вот теперь, например, налог — с кого, как не с крестьянина, дерут шкуру. Хотя нам и говорят, что это главным образом идет на содержание нашей же власти, слу-
85

жащих и на свои нужды, но мне кажется, что крестьянин этого не решал и не постановлял, а все ему навязывают сверху. Если бы крестьянину дали свободно самоустраиваться, без расслоения и диктатуры, тогда бы сельское хозяйство лучше бы росло и развивалось. Рабочие фабрик имеют свои союзы, через них защищают свои интересы, а крестьянину только приказывают. Если нам говорят, что крестьянская организация — кооператив, крестком и т.п., — это еще не то, что нужно крестьянину. Крестьянину нужно что-то большее, чем все эти организации».
Кулацкие и антисоветские группировки
Курская губ. 18 июля. В хут. Звягинцево Медвенской вол. Курского у. кулацкая группировка под руководством учителя открыто выступает против местных органов власти, дискредитируя последние и призывая население не подчиняться постановлениям местной власти. Группировка устраивает свои собрания и оказывает влияние на крестьян близлежащих хуторов.
Ленинградская губ. 15 июля. В д. Б.Верево Троицкой вол. и уезда часто собираются кулаки окрестных деревень и обсуждают способы борьбы с Сов-властью. Группа кулаков ставит своей целью свержение Соввласти, проведение террора против коммунистов, ответственных работников и членов правительства, устройство погромов, порчу сооружений и имущества государства.
Шахтинско-Донецкий округ. 15 июля. Учитель Тищенского района сгруппировал вокруг себя казачью молодежь, ведет среди нее агитацию за автономию казачества и всячески компрометирует Соввласть.
Листовки и воззвания
Воронежская губ. 17 июля. Валуйский у. В с. Заломном на видном месте, где созываются общие сходы крестьян, была вывешена листовка следующего содержания: «Товарищи, скоро будет у вас Варфоломеевская ночь. Товарищи, при Советской власти нельзя развиваться сельскому хозяйству. Товарищи, граждане и гражданки, все-все на борьбу с Советской властью».
Помощник начальника Информотдела ОГПУ Буцевич. Помощник начальника 2 отделения Герасимова.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 394. Л. 88-89 об. Копия.
№ 7
Из циркуляра ЭКУ ОГПУ «О подготовке к массовой операции на кожевенно-сырьевом рынке СССР»
7 сентября 1927 г. Совершенно секретно.
№ 172/ЭКУ
ПП ОГПУ: БВО, ЛВО, СКК, Сибири, Средней Азии, Украины, Урала; губотделам:
По примеру прошлого года за последнее время на кожевенно-сырьевом рынке СССР вновь начинает проявлять активность частный капитал в лице спекулянтов-перекупщиков, которые, учитывая сезон заготовки мелкого сырья и приближение сезона по сбору крупных кож, практикуют прошлогодний метод конкуренции заготовителям, путем взвинчивания покупных цен против лимита от 50 до 100% (Владимир, Витебск, Саратов, Курск и др.).
Результат проведенной нами операции в период ноябрь 1926 г. — май 1927 г. дал возможность заготовительному аппарату Всесоюзного кожсиндиката21
86

выполнить план по крупному сырью за 3 квартала 1926/27 г. в размере 105,3%, тем не менее, заготовка по мелкому сырью за тот же период оказалась выполненной лищь на 67,1%, то есть недобор выражается 3 756 400 шт., что имеет отражение на рынке полуфабриката. Это обстоятельство не замедлило учесть частнокапиталистическое и кустарное производство и особенно усилило сборку мелкого сырья в период июль — август сего года, внося полную дезорганизацию в заготовки госорганизаций, подвергая план последних под угрозу срыва1*.
Создавшаяся обстановка международного положения СССР, при зависимости последнего от рынка заграничного сырья (на 1927/28 г. намечался ввоз 2 000 000 шт. крупного сырья), выдвигает перед нашей кожевенной промышленностью вопрос максимальной загрузки производственных предприятий, что требует полного обеспечения последних кожсырьем. Вместе с тем, увеличенная по сравнению с прошлым годом программа заготовок Всероссийского Кожсиндиката по крупному сырью с 5 168 600 шт. до ...2* шт., по мелкому — с 11 437 000 шт. до 14 000 000 шт. и оживление на рынке частника в связи с ощущаемым недостатком товаров и удовлетворением спроса потребителя на кожевенный полуфабрикат ставит перед нами задачу повторения административного нажима на частника-спекулянта, в целях обеспечения трестированной и синдицированной промышленности выполнить возложенную на нее задачу, каковая точка зрения поддерживается регулирующими органами (НКТорга, ВСНХ).
Руководствуясь изложенным выше, ЭКУ ОГПУ считает необходимым, учтя имевшие место недочеты в работе местных органов ОГПУ при проведении прошлой операции, сейчас же приступить к детальной и тщательной проработке материалов по кожевенно-сырьевому рынку в плоскости выявления следующей категории лиц:
I. По кожсырью
1. Владельцев сырьевых фирм, имеющих своих агентов, коим дают дирек
тиву на скупку кожсырья по взвинченным ценам против лимита. На сей счет
желательно иметь документальные данные;
2. Спекулянтов-перекупщиков, которые путем взвинчивания цен на кож
сырье снимают таковое, как непосредственно, так и через имеющуюся у них
специальную сеть агентуры, в целях перепродажи частным производственни
кам. В данном случае следует оттенить факты перепродажи за пределы райо
на скупки;
3. Заводовладельцев, занимающихся скупкой сырья не для своего произ
водства, а для перепродажи по взвинченным ценам;
4. Организаторов и активных участников лжекооперативных артелей, ор
ганизованных под видом закупки сырья с целью снабжения местной государ
ственной и кустарной промышленности, в действительности же занимающих
ся, главным образом, вздутием цен на сырье и перепродажей такового частни
ку-заводчику также по взвинченным ценам;
5. Спекулянтов-перекупщиков, не имеющих патентов на право коммерчес
кой деятельности, спекулирующих и перепродающих кожсырье по взвинчен
ным ценам.
6. Мясников и прасолов, связанных договорными отношениями с госорга
нами на поставку сырья, но умышленно не выполняющих таковые в целях ис
пользования получаемых авансов на заготовку и большей наживы путем пере
дачи сырья частнику.
7. Владельцев торговых предприятий, по своему роду деятельности ничего
общего с кожевенно-сырьевым делом не имеющих, но занимающихся скупкой
и перепродажей кожсырья по взвинченным ценам, как побочным личным за
работком;
Примечание: Под взвинченными ценами следует понимать скупку и продажу кожсырья по стоимости выше лимитных цен от 20% и больше.
87

II. По дубителям и химикалиям
1. Частных заводовладельцев, занимающихся скупкой и перепродажей по
взвинченным ценам дубителей и химических солей для обработки кож;
2. Спекулянтов, занимающихся скупкой этих химикатов в других районах
и перепродающих таковые по взвинченным ценам местным кустарям и частни
кам, что сильно влияет в повышении цен на готовый полуфабрикат...
Пом. начальника Экономупра ОГПУ Миронов. За пом. начальника 2 отделения Соколов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 174. Л. 317-318. Копия.
** Так в тексте.
2* Отточие документа.
№ 8
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об итогах хлебозаготовок, о плане хлебозаготовок на IV квартал 1926/27 г. и о контрольных цифрах хлебозаготовок будущего года»1*
15 сентября 1927 г.
а) Ввиду того, что виды на урожай оказались лучше, чем это предполага
лось ранее, признать необходимым увеличить общую цифру плана хлебозаго
товок на 1927/28 г. до 740 млн пуд. зерновых хлебов;
б) в области цен держаться директив, данных объединенным пленумом ЦК
и ЦКК: «Держа твердый курс на сохранение в общем и целом цен на зерно
вые хлеба и специальные культуры на уровне истекшего года, признать необ
ходимым установление большего соответствия в ценах между отдельными
культурами и различными производящими районами. В целях уничтожения
разрыва между заготовительными и продажными ценами на с/х товары и, в
первую голову, на хлеб необходимо добиться такого снижения расходов това
ропроводящей сети, которое не только возместило бы увеличение заготови
тельных цен на некоторые культуры и в отдельных районах, но обеспечило
дальнейшее снижение продажных цен»2*;
в) ввиду того, что экспорт пшеницы с 80 млн пуд. терпит прогрессивное
падение, обязать Наркомторг принять меры к тому, чтобы это падение не
дошло до цифры ниже 40 млн пуд., для чего ввести употребление смешанной
муки вместо чистой пшеничной;
г) образовать при Наркомторге постоянное совещание по снабжению рабочих
районов с участием представителей профсоюзов и Церабсекции. Поручить тт.
Микояну и Догадову наметить срочно персональный состав этого совещания;
д) принять в основе предложения НКТорга, в остальном поручив тт. Руд-
зутаку и Микояну окончательно средактировать на их основе проект постанов
ления Политбюро;
е) создать комиссию для рассмотрения прав Наркомторга по линии сырье
вых и хлебных заготовок в составе тт. Рыкова (с заменой Рудзутаком), Кали
нина, Микояна, Чубаря и Косиора.
Созыв комиссии за т. Рудзутаком.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 651. Л. 3—4. Подлинник. Машинописный текст.
** Из протокола № 124 заседания Политбюро ЦК ВКП(б). 2* КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. М., 1984. Т. 4. С. 193.
88

№9
Из сводки № 1 Экономического управления ОШУ
о хлебозаготовительной кампании 1927/28 хозяйственного года
/ октября 1927 г. Сов. секретно.
1. Украинская ССР
По сообщению от 31 августа. Появление первых партий хлеба нового урожая на рынке можно отнести ко второй половине июля месяца. По всей Украине значительное предложение хлебных излишков относится к первым числам августа, с какового времени хлебозаготовки начинают, не переставая, расти.
Отношение селян к хлебозаготовкам, в общем, удовлетворительное. В начале кампании, в связи с распространенными слухами о войне и недороде в северных районах Союза, было заметно выжидательное отношение крестьянства, но к 10-м числам августа эти слухи сменились стремлением запасаться промтоварами и инвентарем. Зажиточный крестьянин, продолжая разговоры о разнице цен на хлеб и промтовары, все же начал вывозить сначала запасы прошлого урожая, а затем и новый хлеб...
Наблюдается конкуренция между Укрхлебом и Хлебопродуктом за сдатчика зернохлеба. Имеет тенденцию к развитию конкуренция между низовыми кооперативными объединениями потребительской и с/х кооперации. Конкуренция между отдельными заготовителями вызывает нарушения заготовительных цен в сторону их явного или замаскированного увеличения. За август было установлено по Укрхлебу — 20, по Хлебопродукту — 7, по линии потребкооперации — 15 и по линии сельхозкооперации — 13 случаев нарушения конвенционных цен...
Незаможное селянство Полтавского и Зиновьевского округов остро выражает недовольство и заявляет, что эти правила на руку лишь заможной части селян, имеющей достаточное количество перевозочных средств и могущих сдавать зерно на мельницы.
Бедняцкий хлеб скупается кулаком и потом транспортируется на мельницы или перерабатывается и идет для снабжения города и рабочих районов, что отмечается по Артемовскому и Луганскому округам.
Отрицательно отражается несогласованность в определении конвенционных цен на границах соседних округов. Имеются примеры, когда разница в конвенционных ценах двух соседних пунктов колеблется от 5 до 12 к. на пуд.
Частники широко авансируют селян под солидные проценты в Черкас-, ском, Винницком, Тульчинском, Николаевском, Лубенском, Кременчугском и Артемовском округах. Заготовка частника непосредственно связана либо с работой кооперации и госзаготовителей, либо с перемолом на частных мельницах. В первом случае частники стараются свои заготовки замаскировать и скрыться от налогового пресса. Отмена экономического регулирования на водном транспорте вызвала оживление в Одесском и Киевском районах деятельности частника.
По сообщению от 15 сентября. В сентябре хлебозаготовки развивались быстрым темпом с превышением планов. Поступающий хлеб заполнил все амбары, склады, и заготовители вынуждены складывать хлеб под навесами или даже под открытым небом. Недостаток помещений вызывал заторы приемки хлеба и отгрузки такового с железной дороги. Это состояние отмечено по всей южной полосе, с тенденцией распространения на север (Белая Церковь, Зино-вьевск, Винница, Черкассы). Установлен недостаток брезентов и плохое состояние имеющихся.
89

Отношение крестьян к заготовкам продолжает оставаться удовлетворительным. Отмечаются лишь единичные случаи агитации кулаков с призывом воздержаться от сдачи хлеба до повышения цен до уровня стоимости промтоваров. Повсеместно отмечено усиление спроса на промтовары, которых не хватает. Намечающееся явление отказа ЕПО держать в достаточном количестве строго нормированные, малоприбыльные товары вызывает недовольство селян.
Конкуренция со стороны Укрхлеба дезорганизует целый ряд хлебных районов. Случаев конкуренции со стороны Хлебопродукта значительно меньше, но одновременно с этим увеличились случаи конкуренции между низовыми кооперативными ячейками. Случаев конкуренции низовых кооперативных объединений за первую половину сентября отмечено 32, а само явление имеет тенденцию к дальнейшему развитию...
И. РСФСР
Северо-Кавказский край. По сообщению от 12 сентября. Поступающий на рынок хлеб оказался с повышенной влажностью и с проростью. В связи с недородом в некоторых районах (Армавир, Терек и др.) крестьянство начало придерживать хлеб. Темп хлебозаготовок по сравнению с темпом прошлого года чрезвычайно слаб.
На хлебном рынке появился частник, закупка зерна на местах зачастую производится им прямо с молотилки и затем на крестьянских подводах сразу же направляется на мельницы. Производя закупку зерна у крестьянина, частник ставит ему непременное условие отвезти это зерно для перемола на госмельницу, якобы для личных надобностей, а квитанцию в приеме этого зерна передать ему. Вся эта операция с крестьянином проводится частником не без значительных доплат.
В Таганрогском округе, ввиду усиленного спроса хлеба в смежных с ним рудничных районах, частник-хлебозаготовитель, а также зажиточный и кулацкий элемент деревни, проводя усиленную скупку зерна, подняли цену до 1 р. 75 к. Мешочничество, занимающееся скупкой и перепродажей сравнительно мелких партий хлеба, ввиду своей массовости, определенным образом дезорганизует хлебный рынок. Приток мешочников идет из потребляющего Астраханского района и частью из Калмыцкой области, а также с недородных районов Терского округа. Вред от мешочничества усугубляется еще тем обстоятельством, что мешочники в погоне за хлебом забираются в самые глубинные пункты и там скупают его прямо на току, платя по 1 р. 50 к. за пуд пшеницы. Наряду с этим зафиксированы такие случаи, когда кулаки и зажиточные сдают на мельницы по 1—3 тыс. пуд. зерна и затем, получив муку, продают ее мешочникам. Мешочниками также широко практикуется метод скупки у крестьян квитанций на сданное для перемола на мельницах зерно.
На Тереке местными властями постановлено в местах наибольшего скопления мешочников (Прикумск, Прохладная, Моздок) открыть лабазы с тем, чтобы через них сбывать всю выпускаемую местными мельницами продукцию.
Наблюдается конкуренция между основными заготовителями. Почти все они без исключения тем или иным путем переплачивают сверх согласительных цен, практикуя также метод дачи полной цены за зерно пониженной кондиции. В этом отношении, как и в прошлой заготовительной кампании, особенно отличается1* «Кавхлеб»...
Самарская губ. По сообщению от 5 сентября. Качество зерна нового урожая хорошее и даже значительно лучше прошлогоднего.
Ввиду занятости крестьян полевыми работами привозы хлеба незначительные. В связи с незначительностью подвоза хлеба и большим спросом частника, главным образом на пшеницу, заготовки государственных и кооперативных заготовителей протекают слабо.
90

Ощущается большая нужда в пшеничной и ржаной муке. Частник, учитывая это положение, усиленно скупает хлеб по высоким ценам. Заготовленный хлеб частники перемалывают на своих мельницах. Дабы обойти экономическое регулирование, частный торговец прибегает для этого к отправкам хлеба из пределов губернии на лодках багажом (до 20 пуд. на билет) и гужем (из пределов Бугурусланского у. в Бугульминский район).
Частник выплачивает за хлеб от 1 р. 70 к. до 1 р. 80 к. за пуд, тогда как госзаготовители могут платить лишь от 1 р. 18 к. до 1 р. 20 к.
Ульяновская губ. По сообщению от 19 сентября. Подвозы заметно начали возрастать. Однако неблагоприятная для сева озимых погода создала у крестьянства, в общем, выжидательное настроение.
Наблюдается, что кооперация, в погоне за преобладанием на хлебозаготовительном рынке, расширяет свою заготовительную сеть без учета обслуживаемого района. Кроме того, отмечаются случаи производства ссыпок в запрещенных районах в пределах 40-верстного радиуса от пристанских и пристанционных пунктов.
Сталинградская губ. По сообщению от 7 сентября. Губерния имеет пониженный урожай по сравнению с прошлым годом.
Поступающее предложение зерна на рынок в большем проценте попадает сейчас в руки местного населения, старающегося заготовить хлеб на зиму, а также в руки частных торговцев, платящих за пшеницу от 1 р. 40 к. до 1 р. 50 к. пуд, при государственной максимальной — 1 р. 25 к. Зерно урожая настоящего года из-за дождей по своему качеству является очень низким, ввиду чего крестьянство предполагает везти на рынок зерно лишь нынешнего урожая. Крестьянство считает заготовительные цены низкими.
Центрально-Черноземная область
Орловская губ. По сообщению от 22 сентября. Излишки зернопродуктов исчисляются в 11 500 тыс. пуд. ...
Подвоз на рынок зернопродуктов с начала сентября усилился. Преимущественно выбрасывается на рынок овес.
В начале сентября Наркомторгом заготовительная цена была изменена в стремлении2* уменьшения и на рожь установлена в 78 к., а на овес — в 68 к., с дальнейшим уменьшением ее при плохом качестве зернопродуктов. Это изменение цены в самом начале кампании произвело плохое влияние на настроение крестьян и дало возможность к различным разговорам.
Основной ненормальностью, которую необходимо отметить, является травля Хлебопродукта, которую ведут оба вида кооперации. Например, на пункте Верховье начальник волостного отделения милиции, по распоряжению ВИКа, выселил склад Хлебопродукта из помещения, которое последний арендует уже несколько лет. На станции Тербуны при помощи ВИК Сельхозтоварище-ство пыталось заарендовать уже заарендованный Хлебопродуктом склад. На станции Глазуновка председатель ВИКа предложил Хлебопродукту закрыть имевшийся склад, а ссыпку передать Глазуновскому ПО. Каменское с/х товарищество по заключенному договору сдало Хлебопродукту зернопродукты, после этого обратилось в ПО за покупкой нефти для имеющейся мельницы, но ПО нефти не отпустило, говоря: «Зернопродукты сдаете Хлебопродукту, у него и покупайте нефть».
Тамбовская губ. По сообщению от 3 сентября. Подвоз хлебных культур увеличился. В связи с частичным снятием экономического регулирования железнодорожных перевозок частники усиленно готовятся к работе по хлебозаготовкам...
Как и в прошлой хлебозаготовительной кампании, так и в нынешней, частники скупают у крестьян хлеб выше установленной конвенционной цены.
91

В с. Соседке Моршанского у. председатель с/х товарищества Меморский с работниками местного ЕПО отводили лошадей с возами хлеба от амбаров Хлебопродукта или садились на воза и тут же демонстративно прибавляли цену, причем пугали крестьян, что лица, продающие хлеб Хлебопродукту, будут лишены права покупки товаров в ЕПО. Кроме того, Меморский и его компания вмешивались в ежедневную работу пункта Хлебопродукта и по несколько раз в день во время ссыпки приходили в амбар проверять натуру, ярлыки и всячески старались мешать работе.
В с. Лотокшино Липецкого у. правление с/х товарищества открыто заявляет, что, «кто будет сдавать ему хлеб, тот после получит приплату в 8 к. с пуда». Кроме того, товарищество бонификации22 и рефикации23 не придерживается и платит одну и ту же цену.
Тульская губ. По сообщению от 24 сентября. По гречихе губернский баланс дефицитен, и ее недостаток определяется в 904 649 пуд. Излишек зерна в кампанию 1927/28 г., по сравнению с прошлым годом, значительно выше.
План заготовок, в свою очередь, значительно выше прошлогоднего.
Частник интенсивно ведет заготовки. С самого начала хлебозаготовок частник взял курс на повышение цен, назначив их на овес от 1 р. до 1 р. 40 к. за пуд, тогда как цены плановых заготовителей 72 к. [за] пуд.
В общем же хлебозаготовки еще не развернулись и идут слабо...
Оренбургская губ. По сообщению от 14 сентября. Хлеб на рынке выбрасывается прошлогодний. Государственным заготовителям пришлось столкнуться с особой интенсивностью частника. Торговцы покупают хлеб, большей частью пшеницу, сами и через многочисленный маклериат, который состоит из бывших хлебников, грузчиков и т.д.
Серьезным моментом является также расхождение цен на хлеб с ценами Самарской губ., что на протяжении последних двух лет является крайне болезненным вопросом.
Пензенская губ. По сообщению от 17 сентября. Наблюдается оживление привоза хлеба на рынок. Снятие экономического регулирования на транспорте ставит под угрозу стабилизацию заготовительных цен, так как дает возможность частнику принять участие в хлебозаготовках. Частники усиленно готовятся к заготовкам, в частности, выстроив новые амбары для ссыпки.
К факторам, препятствующим выявлению в заготовках кооперации, необходимо отнести то обстоятельство, что в местах нахождения элеваторов и мельниц последние имеют возможность приплачивать 2-3 к., чего кооперация делать не может. В связи с этим часть потребительской кооперации даже отказалась от заготовок.
В районе Башмаково, Белинский и Титово со стороны потребительской кооперации замечены случаи повышения цен против цен Хлебопродукта. Кроме того, потребительская кооперация имеет у себя товары, необходимые крестьянству, и производит меновые операции, чем и отвлекает крестьян от элеваторов и заготпунктов Хлебопродукта, оттягивая хлеб от ж/д станций. В Пензенской конторе Хлебопродукта ощущается недостаточность переводимых денежных сумм.
Помощник начальника ЭКУ ОГПУ Миронов.
Начальник 4 отделения Рапопорт.
Уполномоченный Пономарев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. ОП. 6. Д. 53. Л. 5-20. Копия.
'* В документе ошибочно «оплачивается». 2* Так в тексте.
92

№ 10
Из выступления наркома торговли СССР А.И.Микояна на заседании коллегии Наркомата о ходе хлебозаготовок
3 октября 1927 г.
..У По хлебу мы имеем трудности, которые обнаружились весной. За три месяца они исчезли, а потом, в октябре, они снова появились. Какие факторы на хлеб действуют? Я не говорю пока о сборе и особенностях урожая этого года. Во-первых, для октября имеет значение распутица, хотя Альский это и отрицает. Я предлагаю ему поехать на Кубань и посмотреть, как там можно перейти с одной стороны улицы на другую, без того, чтобы переехать верхом. Распутица имеет большое значение. В 1925 г. было то же самое. На ссыпных пунктах у нас лежало много хлеба, а между тем мы не могли перевезти его оттуда. Но это, конечно, не единственное. Если погода улучшится, тогда дело будет лучше. Но не исключена возможность, что распутица будет долгое время. Она может быть и короткая, а может быть и длинной. Но это не экономические причины. Есть причины, которые отразились на Украине. На Украине, в особенности, контур будущего неурожая действует на нынешние хлебозаготовки. Мы не всегда понимаем значение своих слов. Когда мы говорим об обороне страны, все думают, что надо обороняться от военных трудностей. Мы об этих трудностях написали письмо в Пленум ЦК. Если мужик подчиняется, он также должен готовиться к обороне. Мужик не дурак, тем более, что он имеет подтверждение, что посев плохой. Мы до октября ждали, что он улучшится, но этого улучшения так и не было. Дождей не оказалось. Это на Украине оказало большое влияние. Если посевы будут плохие, весенние заготовки могут сорваться, если пройдет все хорошо, заготовки могут улучшиться. Если же будет засуха в июне—мае, мужик будет осторожней.
Конечно, завоз промтоваров также имеет значение. Но я думаю, что на Украине мы в этом году с промтоварами имеем более благоприятное положение, чем в прошлом году. В прошлом году украинцы больше жаловались на отсутствие промтоваров, чем в этом году. Во всяком случае, промтовары — не главное. Я считаю, что соображение о неурожае имеет большее значение, чем промтовары.
По поводу крестьянских запасов. Верно то, что они увеличиваются. Во-первых, они увеличиваются в иных районах, чем раньше2 . Урожай падает на те районы, где мы никогда не занимались в таком размере заготовками. Здесь мужик будет делать запас. Например, Северный Кавказ в балансе хлеба не имеет большого значения, но в товарном балансе он имеет большое значение. Это все создает трудности. Я считаю, что ввиду военной опасности, ввиду одновременной необходимости готовиться к неурожаю — запасы могут увеличиться. Крестьяне напуганы воспоминанием 1921 г., когда они ели даже своих дочерей, и поэтому они делают запасы. Кулак предпочитает сейчас не заниматься хлебом. Он похитрее и занимается не только хлебом, но и занимается машинами и др. Нужно считаться с тем, что мужик не дурак, что он не глупый.
Что придется изменить в контрольных цифрах? Я считаю, что в отношении хлеба нельзя согласиться с т. Вейцером насчет 610 млн [пуд.] и нельзя согласиться с цифрой, которая была принята на вчерашнем заседании — в 650 млн. Я считаю, что обе эти цифры неправильны. Нам нужно оставить план заготовок в 700 млн [пуд.]. Нельзя чересчур поддаваться. Я считаю, что февраль, январь дадут большее количество заготовок. Товарная масса будет больше. Если вы не можете оспорить цифр ЦСУ24, вы не имеете оснований сокращать хлебный план. Сегодня на Украине распутица, а завтра ее может не быть. Правильно поступают крестьяне — подсолнух в первую очередь надо
93

продавать. Когда у него не хватит денег, он будет продавать крупы, а потом начнет продавать и рожь. Я считаю, что уменьшать здесь чересчур нельзя, хотя контрольные цифры требуют 740 [млн пуд.]. Однако это нереально, это невыполнимо. Я не исключаю возможности, что, может быть, мы 700 млн не соберем, но меньше 660 — 670 ставить нельзя. Мы, может быть, соберем даже и 700. Вейцер предлагает цифру меньше прошлого года. Это неверно.
Помните историю с Крымом? Крымские товарищи писали о том, что Крым будет голодать, об этом были телеграммы и в июне, и в июле, а между тем заготовки хлеба в Крыму лучше, чем в прошлом году. За это их нужно будет отдать под суд. Как же можно верить таким работникам? Это преступление, потому что нельзя не верить работникам мест, а между тем мы не можем им верить. Людей, которые говорят такие вещи, нужно высечь, посадить в тюрьму, чтобы прежде, чем говорить, они подумали о том, что нужно сказать. Нужно обязательно эти телеграммы достать и, если это сделали крупные партийные товарищи, передать это дело в ЦКК25. Нужно не поддаваться местам, а нужно их критиковать. Они хотят застраховать себя, дают минимальные планы, а вместе с тем реальные возможности больше.
Однако я за сокращение экспортного плана хлеба. Я за прежний план заготовок хлеба и за сокращение экспортного плана хлеба. Нам нужно будет дать неурожайным районам больше хлеба, за счет сокращения экспорта. В Среднюю Азию мы должны будем дать 10 млн, на Северный Кавказ — 8 млн.
Я боюсь, что много хлеба из запаса пропадет для нас...3* Придется сократить экспорт зерновых, вместо 195 [млн пуд.] взять план, примерно, в 90 млн. В прошлом году у нас было другое положение, а в этом году, ввиду того, что мы должны образовать хлебный фонд26, экспорт будет сильнее во вторую половину года. Так что по линии хлебного экспорта, я думаю, надо сократить до 90 млн. Примерно эту цифру мы можем взять. Я это делаю для того, что нам обязательно нужно удовлетворить хлебом внутренний рынок. В этом товаре мы ничего иного сделать не можем, в остальных товарах мы кое-что сделаем...
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 9. Д. 102. Л. 45-49. Копия.
1 Опущена информация об импортном плане, о займах, о технических культурах.
2* Так в тексте.
3* Отточие документа.
№ 11—12
Протоколы заседаний Комиссии по подготовке тезисов о работе в деревне для XV партсъезда27
№ 11
Протокол № 1
3 октября 1927 г.
Присутствуют: тт. Анцелович, Бауман, Верменичев, Дубровский, Зайцев, Каминский, Ларин Ю., Милютин, Молотов, Розит, Свидерский, Шеболдаев.
Председательствует т. Молотов.
Слушали: I. Порядок работ комиссии.
Постановили: I. 1. Для подготовки тезисов о работе в деревне выделить из состава комиссии шесть подкомиссий:
а) для выработки схемы тезисов в целом: Молотов, Милютин, Ларин, Бауман, Яковлев, Свидерский (созыв за т. Молотовым).
94

б) о расслоении деревни и о мерах ограничения капиталистической эксплу
атации: Ларин, Анцелович, Свидерский, Верминичев, Осинский, Яковлев,
Дубровский (созыв за т. Лариным).
в) о различии экономики отдельных районов, с точки зрения особенно
важных остатков дореволюционных отношений в экономике деревни; круп
ных хозяйственных особенностей развития районов и необходимости в связи
с этим особых мероприятий в деле социалистического строительства по райо
нам: Розит, Свидерский, Верминичев (созыв за т. Розит).
г) рост элементов социалистического строительства в сельском хозяйстве и
подготовка условий к более широкому развитию коллективизации и крупного
хозяйства в деревне: Анцелович, Каминский, Свидерский, Зайцев, Яковлев,
Бауман, Ларин, Дубровский, Карпинский (созыв за т. Бауманом).
д) о положительных и отрицательных явлениях роста производительных
сил в сельском хозяйстве: Милютин, Свидерский, Дубровский (созыв за
т. Милютиным).
е) организационные вопросы: Шеболдаев, Молотов, Розит, Анцелович,
Бауман (созыв за т. Шеболдаевым).
2. Все подкомиссии должны обратить особое внимание на проверку прак
тики соответствующих органов с точки зрения проведения партлинии и уста
новить наиболее существенные моменты извращения политики партии в прак
тической работе.
3. Поручить председателям подкомиссий договориться с т. Молотовым об
уточнении задач подкомиссии.
4. Все подкомиссии должны закончить работу до субботы 8 октября.
5. Подкомиссии должны разработать порученные им вопросы в виде крат
кой докладной записки с фактическими материалами и конкретными предло
жениями (желательно не более 10 страниц по каждой подкомиссии, не считая
приложений)
[Слушали:] II. — О следующем дне заседания комиссии. [Постановили:] II. — Следующее заседание комисии назначить на субботу 8 октября, в 10 час. утра, для заслушания результатов работ подкомиссии.
Председатель Молотов. ГАРФ. Ф. 374. Оп. 28. Д. 2470. Л. 173—174. Подлинник. Машинописный текст.
№ 12
Протокол № 2
Предложения Комиссии по ограничению эксплуатации и расслоению . (т. Ларина) для включения в резолюцию съезда
/ / октября 1927 г.
1. Определить законом порядок и обязательность установления по сезонам
и видам работ, ниже которого не может быть1*, местными советами размера
зарплаты батраков, с тем чтобы этим было реально обеспечено улучшение ны
нешнего их материального положения. (Принято единогласно.)
2. Считать необходимым организацию самодеятельности батраков в про
цессе их классовой борьбы за улучшение своего положения (зарплата, рабо
чий день, жилищные условия и т.д.), не останавливаясь в необходимых слу
чаях перед организацией профсоюзом бойкота и стачек в частных хозяйствах.
(Принято единогласно.)
3. Признать необходимым ограничить наблюдаемую практику значитель
ного удлинения договорными или сверхурочными работами рабочего дня в
сельском хозяйстве в отдельные сезоны сверх 8 часов, с тем, чтобы во всех об-
95

ластях сельского хозяйства допускалось только ограниченное количество сверхурочно1* или договорных часов сверх 8, с повышенной оплатой их по соглашению профсоюза с нанимателями. (Принято единогласно.)
4. Значительно увеличить сеть с/х инспекции труда в основных районах
батрачества. (Принято единогласно.)
5. Дать твердую директиву органам НКТруда, местным советам и суду о
соблюдении применения Кодекса законов о труде к частным хозяйствам, в ко
торых имеется один из следующих признаков:
а) промышленно-кулацкий характер хозяйства, независимо от числа рабочих;
б) наем двух сроковых рабочих;
в) промышленное предприятие, хотя бы подсобное;
г) торговая деятельность. (Тов. Свидерский предлагает в п. «б» трех сро
ковых рабочих, остальные единогласно.)
6. Ограничить применение Временных Правил о наемном подсобном труде
в крестьянском хозяйстве28 только бедняцкими и середняцкими хозяйствами и
пересмотреть их в соответствии с указаниями опыта, обеспечив, в частности,
надлежащую охрану труда поденных рабочих. (Принято единогласно.)
7. Установить обязательность письменного договора об аренде земли с ре
гистрацией в сельсовете, преследовать по суду за кабальные договоры, а
равно за субаренду (возложив уплату сельскохозяйственного налога на арен
датора). В применении к госимуществам указать земорганам при возможности
предоставления земли трудовым пользователям отдавать им предпочтение
перед нетрудовыми арендаторами. (Принято единогласно.)
8. В местностях, где после революции не было уравнительного перераспре
деления крестьянских и перешедших к крестьянам конфискованных зе
мель, — производить с утверждения земорганов переделы и в тех случаях,
когда желание об этом заявит меньшинство деревни, принадлежащее к бедно
те или к середнякам. (Принято единогласно.)
9. Принять закон о судебном преследовании кабальных сделок при уста
новлении случаев систематической кабальной эксплуатации путем сдачи ин
вентаря, рабочего скота, аренды и ростовщичества, вовлекши в эту борьбу
также местные общественно-хозяйственные организации и обратив особое вни
мание партийных органов на борьбу с эксплуатацией путем сложных машин.
(Принято единогласно.)

10. Признать необходимым установление и ежегодное увеличение фондов
бедноты29 по государственным и местным бюджетам, давая этим фондам ис
ключительно производственно-кооперативное назначение и увеличивая одно
временно долю бедноты в прочих кредитах. (Принято единогласно.)
11. В целях большего стимулирования создания новых производственных
коллективов, как одного из важнейших средств ограничения капиталистичес
кой эксплуатации, признать необходимым:
а) тщательную проверку действительной коллективизации, инструктирова
ние и изучение организующих объединений, усилив в то же время борьбу с
лжеколхозами и разработав для этого ряд специальных мер;
б) ежегодное увеличение доли колхозов в долгосрочных кредитах, предо
ставляемых государством для сельского хозяйства;
в) преследование лиц и учреждений, осуществляющих или допускающих
выдачу ссуд кулакам кредитными товариществами;
д) предоставление ежегодно увеличивающейся доли тракторов и других
орудий для колхозов. (Принято единогласно.)
12. На основе индустриализации и механизации совхозов, как крупных го
сударственных предприятий в сельском хозяйстве, обеспечить за ними роль
организующих крестьянское производство центров, создав для этого в совхо
зах:
96

а) прокатные пункты молотилок и тракторов;
б) переработочные предприятия и электростанции для обслуживания и
переработки продукции и совхоза и окрестных крестьян, с кооперированием
крестьян вокруг этих предприятий;
в) развитие производственной связи с крестьянским хозяйством путем об
служивания его семенным материалом, племенным скотом и другими средст
вами производства, повышающими технику крестьянского хозяйства.
Параллельно этому должно идти улучшение материального положения рабочих совхозов, повышение их обученное™ и качества их труда и создание с этой целью постоянных и достаточных кадров совхозских рабочих, а равно создание новых совхозов в местностях, где для этого имеются свободные земли и подходящая совокупность хозяйственных предпосылок и перспектив. Принять меры для увеличения заинтересованности рабочих в успехе совхоза (через производственные совещания и т.п.), для подготовки кадров организаторов, способных руководить совхозами, как предприятиями последовательно-социалистического типа.
13. Съезд подтверждает правильность постановления ЦК о необходимости
всемерно бороться против чрезмерной дробимости (измельчания) массовых
крестьянских хозяйств. Эта борьба против вредных последствий дробимости
при нынешней системе хозяйства должна вестись путем интенсификации, ко
оперирования и коллективизации крестьянских хозяйств, но не путем воспре
щения (со стороны советов, земельных обществ, земорганов и т.д.).
Партия подтверждает нерушимость и строгое соблюдение национализации земли и принадлежащего трудящемуся крестьянству права уравнительных переделов. (Принято против двух: тт. Свидерского и Дубровского.)
14. Установить с текущего года прогрессивно-подоходный налог с деревен
ских хозяйств кулацкого типа (по признакам, указанным в п. 5) и близких к
ним. (Принято единогласно.)
15. Принять меры защиты сельских рабочих домашней промышленности,
эксплуатируемых под видом кустарей и членов лжеартелей. (Принято едино
гласно.)
16. Поручить партийным комитетам усилить выявление и изучение роли,
форм и приемов капиталистической эксплуатации в различных областях —
хозяйства их районов. (Принято единогласно.)
17. Признать необходимым разработку мероприятий по ограничению учас
тия и прав кулацких элементов в кооперации и земельных обществах. (По п.
17 возражает т. Свидерский, остальные единогласно.)
Председатель комисии Ю.Ларин. Члены комисии: Кубанин, Верменичев, Анцелович, Дубровский.
ГАРФ. Ф. 374. Оп. 28. Д. 2470. Л. 166—169. Заверенная копия.
1* Так в тексте.
№ 13
Из доклада НКТорга СССР в СТО о плане хлебозаготовок на второй квартал кампании 1927/28 г.
24 октября 1927 г. Секретно.
Заготовка зерновых хлебов с маслосеменами за первый квартал (июль — сентябрь) текущей кампании по предварительным данным определяется в размере 170 млн пуд., в том числе зерновых хлебов — 148,9 млн пуд. и маслосе-
4-267 97

мян — 21,1 млн пуд. против заготовки в 1926/27 г. — 156,3 млн пуд., в том числе зерновых — 147,5 млн пуд. и маслосемян — 8,8 млн пуд., что дает увеличение на 13,7 млн пуд. (за счет маслосемян) или на 8,8%. Результаты заготовок за тот же период кампании 1925/26 г. определились в 160 млн пуд. (зерновых 143,5 млн пуд. и маслосемян — 16,5 млн пуд.).
Прежде чем перейти к оценке намечаемых размеров заготовок на II квартал тек[ущей] кампании, необходимо отметить следующие особенности заготовок I квартала с.г., вытекающие главным образом из самого характера урожая тек[ущего] года и его географии:
а) в этом году мы имеем значительное сокращение зерновых заготовок на
Северном Кавказе ( с начала кампании по 1 октября — заготовлено около
32,9 млн пуд. против 55,2 млн пуд. в 1926/27г.);
б) хорошее развитие заготовок на Украине (при повторно улучшенном
урожае); заготовка на 1 октября составляет 81,3 млн пуд. при заготовке в
1926/27 г. 57,6 млн пуд.;
в) удовлетворительное развитие заготовок благодаря своевременной и бла
гоприятной уборке урожая в Волжско-Камском районе и Башкирской респуб
лике;
г) относительно слабый темп развития заготовок в Центрально-земледель
ческом районе.
Роль Северного Кавказа и Украины в заготовках I квартала (с маслосеме-нами) за ряд лет видна из следующей таблицы (в млн пуд. [и %]).
Доля в общесоюзных заголовках]





ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ





Украина (в млн пуд.)
Северный Кавказ
УССР
(%)
Северный Кавказ (%)
1925/26 г.
49,2
56,9
30,8
35,6
1926/27 г.
57,6
55,2
36,8
35,3
1927/28 г.
81,3
32,9
47,8
19,4
Анализируя заготовки I квартала по культурам, отмечаем: а) удовлетворительные (на уровне прошлогодних) заготовки пшеницы (94,1 млн пуд.); б) хорошие по ржи — заготовлено 37,2 млн пуд. против 28,8 млн пуд. в 1926/27 г. — увеличение на 8,4 млн пуд., или на 30% (при недостаточно интенсивной заготовке ржи в Центрально-земледельческом районе); в) чрезвычайно слабые заготовки ячменя (3,4 млн пуд. — [против] заготовки в 1926/27 г. — 13,4 млн пуд., а в 1925/26 г. — 33,6 млн пуд.), находящие себе объяснение в резком снижении сбора этой культуры и усиленном скармливании его скоту (Северный Кавказ); г) стабильные по овсу и несколько повышенные заготовки крупяных (Центрально-земледельческий район); д) значительное поступление на рынок маслосемян (особенно на Северном Кавказе), обуславливаемое хорошим урожаем и сезонностью предложения их, что подтверждается следующими данными (млн пуд.):


Заготовки маслосемян
В том числе заготовки Северного Кавказа
Доля [в %] Северного Кавказа
1925/26 г.
16,5
7,6
46,1
1926/27 г.
8,8
6,7
76,1
1927/28 г.
21,1
12,7
60,2 (ориентировочно)
98

Октябрьская заготовка, предусмотренная планом в размере 114 млн пуд., по-видимому, осуществится в значительно меньших размерах. Так, за 1 декаду текущего месяца заготовлено по неполным данным (без заготовок Масло-жирсиндиката) — 26,8 млн пуд., если принять заготовку последнего, примерно, в количестве 8 млн пуд. по 3 декаде сентября, — мы получим заготовку за 1 декаду октября около 30 млн пуд. против 33,1 млн пуд., заготовленных в предыдущее десятидневие, т.е. сокращение на 10%, в то время как заготовка 1 декады октября пр[ошлого] года оставалась на уровне предшествующей сентябрьской (32,7 млн пуд. — 33 — за 3 декаду сентября). Причины такого заметного снижения заготовок следует искать в более замедленном, чем в прошлом году, развертывании их в Сибири, на Урале и отчасти в Поволжье, при обычном, в силу некоторой исчерпанности товарных излишков, падении заготовок в южных районах (Северный Кавказ). Исходя из изложенного, возможная заготовка в октябре составит, вероятно, не более 90 — 95 млн пуд.
Для оценки вероятных заготовок в квартале октябрь—декабрь необходимо учесть следующее:
1) Вследствие благоприятных метеорологических условий лета и осени те
кущего года (своевременное созревание и уборка хлебов) мы, по-видимому, не
будем в отношении зерновых хлебов иметь такого, ярко выраженного, сосре
доточения заготовок во II квартале, как это было в прошлом году, ибо темп
предложения хлеба крестьянством с самого начала кампании развивается
более или менее нормально, что в некоторой мере и подтверждается заготов
ками в 1 декаду сентября.
2) Во втором квартале в направлении более равномерного предложения
хлеба будут влиять также и общие условия урожая текущего года. Заготовки
в районах мелкотоварного хозяйства (Центрально-земледельческий район,
Восточной Сибири, Правобережье и Полесье Украины) будут проходить под
знаком более сдержанного темпа, чем в крупно-товарных районах.
3) С другой стороны, должны будут войти в заготовительную работу Си
бирь, Урал и Казахстан.
4) Интенсивное поступление маслосемян, бурно развившееся уже в сентяб
ре, по причинам, указанным выше, позволяет в заготовках II квартала отвести
этой культуре довольно значительное место, хотя общий темп заготовок мас
лосемян будут в течение квартала снижаться.
Таким образом, принимая заготовку в октябре равной 90 — 95 млн пуд., а также учитывая некоторое, в связи с наступлением в ряде хлебозаготовительных районов распутицы, — снижение ноябрьских заготовок, намечаемых нами примерно в 90 млн пуд., с последующим оживлением их лишь в декабре, Союзнаркомторг определяет плановые заготовки во II квартале ориентировочно в размере 285 млн пуд., в том числе по зерновым хлебам 245 млн пуд. и маслосеменам — 40 млн пуд., что от годового плана в 780 млн пуд. составит 36,5% против прошлогодних 44,7% и 30,1% в 1925/26 г.
Заготовка же за все первое полугодие составит при выполнении намечаемого плана около 56,4% от годового плана (700 млн пуд.) по зерновым хлебам и около 75% по маслосеменам, а всего от годового плана в 780 млн пуд. около 58,5%.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что во II квартале заготовки крупнейших местных государственных и кооперативных организаций, работающих исключительно на местное снабжение (Сибкрайсоюз, Сибсельсоюз, Сибторг и мельтресты в Сибири; мельтрест Кустсельсоюза на Урале, Казакский Хлебторг и Самарский Муктрест), должны будут составить по нашим расчетам, примерно, около 13—14 млн пуд. Данных о заготовке хлеба указанными организациями в I квартале пока не имеется. Однако, принимая размер их равным 3—4 млн пуд.,
4. 99

мы получим полугодовую заготовку по местным организациям на 16 — 18 млн пуд., то есть 40 — 45% от годового плана для них (40 млн пуд.)...1*
Представляя на утверждение СТО контрольные цифры плановых хлебозаготовок на квартал октябрь—декабрь, Союзнаркомторг считает необходимым отметить, что указанный заготовительный план (285 млн пуд.) следует признать все же напряженным и выполнимым лишь при достаточно благоприятных экономических и метеорологических условиях (состояние рынка промтоваров, характера предложения крестьянством других с/х продуктов, длительности распутицы, общеполитической обстановки и т.п.)... 2
Наркомторг Микоян. Управляющий Главным секретариатом Степанов.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 2057. Л. 57—68. Заверенная копия. Ротапринт.
1* Опущены таблицы с планом распределения маслосемян по кварталам. 2* Далее опущены сведения о реализации хлеба на внутреннем рынке.
№ 14
Докладная записка ОГПУ в СНК СССР о необходимости применения репрессий в отношении частных торговцев1*
29 октября 1927 г. Секретно.
Председателю Совета Народных Комиссаров А.И.Рыкову Наблюдающийся острый недостаток на рынках, особенно промышленных районов, наиболее ходовых продуктов питания и предметов широкого потребления объясняется, помимо ряда причин, также в значительной мере спекуляцией, охватившей наиболее широко заготовительные рынки (мука, растительное масло, кожевенное сырье и полуфабрикаты, шерсть, пряжа и т.д.). Спекулянты, извлекая крупные барыши от продаж по вздутым ценам дефицитных товаров на рынках с ненормально высокой конъюнктурой, вырученные этим путем средства бросают на заготовки и дезорганизуют заготовительные рынки чрезмерным повышением конвенционных цен, что приводит в ряде случаев к резкому сокращению государственных и кооперативных заготовок.
Так, например, на хлебозаготовительном рынке Самарской губ. частники превысили конвенционные цены до 70 к. на пуд пшеницы, в результате чего за август с одной только незначительной станции Безенчук ими было отправлено за пределы губернии свыше 50 вагонов пшеницы, а государственными и кооперативными заготовителями за то же время — ни одного вагона. На кожевенном рынке частники при заготовке превышают синдицированные цены в размере от 50 до 100%, ставя под вполне реальную угрозу выполнение программы заготовок Всесоюзным кожевенным синдикатом. На шерстяном рынке в Крыму превышение заготовительных цен со стороны частника достигает 200%.
На потребляющих рынках сбытовые цены частников значительнее оставляют за собой2* лимитные продажные цены государственных и кооперативных организаций, что при недостатке товаров у последних нарушает мероприятия по снижению цен. В данном случае частники широко практикуют преступные пути получения от государственных и кооперативных организаций дефицитных товаров. Об этом достаточно свидетельствуют недавно законченные ОГПУ дела по привлечению к ответственности ряда сотрудников московских лабазов Хлебопродукта и низовой сети потребительской кооперации, отпускавших за взятки большие количества муки частникам. В связи с создавшимся
100

положением на заготовительных и потребляющих рынках в ОГПУ поступили предложения от Наркомторгов СССР и РСФСР, от ВСНХ СССР и РСФСР, Всесоюзного кожевенного синдиката и Мосгуботдела [ОГПУ], а равно и от местных хозяйственных, партийных и советских организаций об оказании репрессивного воздействия на частников, срывающих заготовку продуктов с/х производства и снабжение населения по нормальным ценам.
Приводим ниже выдержки из писем ВСНХ СССР за подписью т. Рухимо-вича и Наркомторга Союза за подписью т. Куликова, в которых отмечается дезорганизующая роль спекулянта-частника и обращена просьба к ОГПУ принять административные меры, без коих рынок не может быть приведен в нужное равновесие. ВСНХ СССР пишет: «В дополнение к письму президиума ВСНХ РСФСР, президиум ВСНХ СССР, в целях создания необходимых нормальных условий для развития сырьевых заготовок, считает необходимым срочное проведение по линии ОГПУ мероприятий, направленных к сжатию и ликвидации активности частников на сырьевом заготовительном рынке». Нар-комторг пишет: «Учитывая наличие на рынке спекуляции кожевенным сырьем, Наркомторг СССР считает необходимым специальные мероприятия по линии ОГПУ, направленные к борьбе со спекуляцией кожевенными товарами».
Борьба с изложенными выше преступными явлениями на рынках, в порядке нормального судопроизводства, не дает никаких абсолютно результатов. Это объясняется тем, что суды практически не борются со спекуляцией, а то незначительное количество дел, которое направляется ОГД1У для рассмотрения в судебном порядке или поступают в суды из органов прокуратуры и регулирующих учреждений, рассматриваются в судах не ранее, чем через 2 — 3 месяца после их поступления. Между тем конъюнктура рынка резко меняется в более короткие сроки, и к тому же истекают сезоны заготовки, т.е. дела слушаются уже тогда, когда острая нужда в репрессиях проходит и политический смысл процесса теряет[ся].
Здесь нужно применение быстрых репрессий, производящих на рынке немедленное оздоровляющее влияние. Поэтому, а также принимая во внимание существующее состояние рынка и приведенные выше ходатайства регулирующих и хозяйственных организаций, ОГПУ, считая со своей стороны воздействие в настоящее время на спекулятивные и преступные элементы необходимым, вносит на Ваше утверждение прилагаемый к сему проект специального постановления.
Одновременно ОГПУ доводит до Вашего сведения, что по мануфактурному рынку, ввиду исключительной остроты конъюнктуры, административные мероприятия уже проводятся в жизнь.
Наравне с проведением предлагаемых в проекте мероприятий, ОГПУ также признает целесообразным:
1. Запретить вывоз из Москвы и губернии дефицитных продовольствен
ных и промышленных товаров всеми видами транспорта и отправлений, не ис
ключая пересылки по почте.
2. Усилить проверку и чистку аппарата низовой заготовительной и торго
вой сети.
3. Принять меры воздействия по профсоюзной линии на членов профсо
юзов, передающих кооперативные и другие документы третьим лицам для по
лучения последними дефицитных товаров с целью перепродажи.
Приложение: проект постановления.
Зам. председателя ОГПУ Ягода. Начальник Экономупра ОГПУ Прокофьев.
101

Проект постановления Совнаркома СССР об усилении борьбы
со спекуляцией и ажиотажем в области заготовок и снабжения страны
продуктами промышленного и сельскохозяйственного производства3*
Сов. секретно.
В целях усиления борьбы со спекулятивными и иными преступными элементами в области заготовок и снабжения страны промышленными и сельскохозяйственными продуктами и в целях оздоровления самих заготовительных рынков, Совет Народных Комиссаров СССР постановляет:
А. Поручить ОГПУ привлекать к ответственности в административном порядке частных заготовителей и торговцев, изобличенных:
1) в взвинчивании заготовительных цен на продовольственные продукты и
промышленное сырье;
2) в спекуляции товарами широкого потребления, в которых ощущается
острый недостаток на рынке;
Примечание: отнесение товара к разряду дефицитных определяется Нар-комторгом СССР и ОГПУ по согласованию.
3) в нарушении существующих правил о торговле и регулирующих меро
приятиях;
4) и должностных лиц, им способствующих в совершении преступных действий, перечисленных в п.п. 1—3.
Б. Предложить прокурору Верховного Суда СССР обеспечить скорейшее прохождение в судебных инстанциях дел
1. о должностных лицах, виновных в невыполнении или нарушении пла
нов заготовок и завоза,
2. о бездействии должностных лиц соответствующих органов при разреше
нии вопросов и при выполнении постановлений в области регулирования за
готовительных и сбытовых рынков.
Председатель Совнаркома СССР А.И.Рыков. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 567. Л. 1-5. Копия.
^* На первой странице хранящегося в архиве документа имеется резолюция: «Строго секретно. Тов. Пономареву. 2/XI». Подпись неразборчива. 2* Так в тексте. 3* Заголовок документа.
№ 15

Комментариев нет: