воскресенье, 21 сентября 2008 г.

5 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание

№ 15
Из сводки № 2 Экономического управления ОГПУ
о хлебозаготовительной кампании 1927/28 хозяйственного года
14 ноября 1927 г. Сов. секретно.
I. Украинская ССР
По сообщению от 17 октября. Хлебозаготовки резко сократились по сравнению с темпом сентябрьских заготовок.
Причиной сокращения хлебозаготовок является: для Киевщины — возка свеклы и отсутствие промтоваров; для Кременчугщины — отсутствие промтоваров; для Тульчинского округа — неустойчивость рыночных цен.
Вопрос о снабжении промтоварами не потерял своей остроты и по-прежнему служит причиной для возникновения всевозможных слухов и разговоров, переходящих в прямую агитацию за невывоз хлеба на рынок. Введение нового кондиционного базиса для сдачи зерна также продолжает вызывать недоволь-
102

ство селян. Расхождение цен на зерно и муку ведет к открытой агитации за разрешение частникам коммерческого помола.
Наконец, как объективный тормоз хлебозаготовок необходимо отметить недостаток железнодорожного состава.
Снабжение хлебозаготовительных пунктов денежными средствами в основном бесперебойное. Положение с зернохранилищами продолжает оставаться угрожающим. По-прежнему остро ощущается недостаток в мешках, в особенности на пунктах низовой кооперации...
Момент конкуренции продолжает иметь место как в работе госзаготовителей, так и в работе кооперации. Конкуренция между хлебозаготовителями сопровождается открытием новых ссыпок без разрешения НКТ и повышением заготовительных цен. Отмечается целый ряд излишних перевозок зерна и разбухание штатов хлебозаготовителей, что увеличивает накладные расходы. Установлены отдельные случаи обвешивания крестьян, хищения зерна и денег в низовой кооперации. Возможности для работы частника сузились. Частники начали проникать в низовые кооперативные ячейки, устраиваясь там в качестве служащих.
II. РСФСР
Северо-Кавказский край. По сообщению от 20 октября. Темп хлебозаготовок в общем чрезвычайно слаб. С первых чисел сентября началось снижение заготовок зерновых культур и наряду с этим стал наблюдаться быстрый рост заготовок подсолнечного семени. У маслобойных заводов не хватает складов для хранения подсолнуха. Слабый ход заготовок зерна объясняется неудовлетворительным урожаем зерновых культур. Кроме этого, цены на подсолнух в текущем году удовлетворяют крестьянство, и оно стремится все свои текущие нужды покрыть за счет реализации подсолнуха. В некоторых местах отрицательно влияет на успешность заготовок недостаток промтоваров крестьянского потребления у кооперации. Кроме того, крестьянство свои излишки перемалывает в муку, которую затем и реализует по более выгодной цене. Переплаты, практикуемые госзаготовителями и кооперацией, пошли на убыль.
Деятельность частного хлебозаготовителя в последнее время заметно ослабла, но все же, хоть и не в значительной степени, он продолжает еще оказывать свое влияние на хлебный рынок. Нужно сказать, что частный хлебозаготовитель на рынке открыто не выступает. У крестьянина пшеница покупается им с условием, что крестьянин ее отвезет для перемола на мельницу и затем уже мукой доставит на станцию, откуда пассажирской скоростью мука направляется в центральные города Союза. Все заготовки частником проводятся с значительными переплатами от 30 до 50 к., а при перемоле крестьянину оставляются еще отруби.
Уральская область. По сообщению от 7 октября. Подвоз хлеба недостаточен. Крестьянами выбрасываются на рынок преимущественно второстепенные сельхозпродукты. Во всех хлебозаготовительных районах ощущается недостаток промтоваров. Заготовительные цены на пшеницу и рожь в общем дали некоторое повышение. В некоторых районах отмечены случаи резкого повышения цен отдельными хлебозаготовителями...
Самарская губ. По сообщению от 29 сентября. Привозы хлеба малы, и крестьяне его у себя задерживают, выжидая повышения цен. Частный хлеботорговец продолжает сильно вредить своими высокими ценами в уездах. В последнее время, особенно со стороны низовой кооперации, замечаются случаи нарушения согласительных цен. Элеваторы работают [с] неполной нагрузкой. ..
Частник выставляемые для него препятствия старается обходить различными путями, и если ему, нап[ример], запрещают скупать хлеб на рынках, то он через третьих лиц скупает его по дворам и дорогам, а когда последовали
103

затруднения в вывозе хлеба водой и железной дорогой, то он стал вывозить его гужевым путем на подводах.
Остро стоит вопрос о снабжении населения мукой, особенно пшеничным хлебом. В рабочих районах Самары стоят очереди у всех хлебных лавок.
Сталинградская губ. По сообщению от 11 октября. Крестьянство предлагает зерно очень сдержанно, и в особенности пшеницу. В данное время в губернии вообще, и в особенности в Хоперском округе, отсутствуют в кооперативных организациях лес, мануфактура, железо, оконное стекло.
Частные хлебозаготовители своими взвинченными ценами, доходившими местами до 2 р. [за] пуд., стали снимать почти все 100% привоза пшеницы. В одном только Хоперском округе, по имеющимся сведениям, частники за август и первую декаду сентября сняли с рынка до 120 000 пуд. пшеницы, в то время как госзаготовители по всей губернии за первую и вторую декаду сентября сняли с рынка 52 744 пуд. пшеницы. Однако в результате принятых мер наиболее важные в губернии рынки к настоящему времени почти совершенно освободились от влияния частника. В настоящий период общее состояние снабжения хлебом Сталинграда можно признать удовлетворительным.
Ульяновская губ. По состоянию на 30 сентября. Подвозы хлеба на рынках сокращаются. Привозы ржи почти совершенно отсутствуют. Вместе с тем отмечается быстрый рост розничных цен. Первостепенными причинами, вызвавшими сокращение заготовок, являются неблагоприятные виды на состояние озимых посевов и повышение цены в смежных с губернией районах. Имеются случаи превышения заготовителями директивных цен. Положение с промтоварами остается напряженным...
Пензенская губ. По сообщению от 22 октября. Привозы остаются на низком уровне. Роль элеваторов в заготовках пока незначительная. Частные заготовители и посредники на рынке почти отсутствуют.
[К] факторам, препятствующим росту и выявлению первичной кооперации в деле хлебозаготовок, нужно отнести отсутствие у нее товаров широкого крестьянского потребления. Массовых случаев конкуренции и несогласованных выступлений со стороны государственных и кооперативных заготовителей не наблюдается.
Курская губ. По сообщению от 5 октября. В некоторых районах кооперативные организации начали хлебозаготовительные операции только с конца августа и даже с первых чисел сентября. Наблюдается недостаточный подвоз крестьянством пшеницы. Важную роль в уменьшении подвоза хлеба играет недостаточная насыщенность рынка промтоварами. Так, крестьяне Льговского уезда, приехав на ярмарку в г. Льгов и не найдя нужных товаров, повезли обратно хлеб...
Воронежская губ. По сообщению от 1 октября. Со второй половины сентября имел место кризис в денежных средствах. Заминкой в средствах воспользовался частник, который скупал подсолнух до 30 к. ниже существующих цен, впоследствии этот подсолнух с соответственным повышением запродал Хлебопродукту. Количественное расширение заготовительной сети по линии кооперации создает нездоровую обстановку...
Татарская республика. По сообщению от 21 сентября. В Мензелинском кантоне отмечается достаточное поступление на рынок хлебопродуктов, преимущественно от зажиточного крестьянства. Одновременно крестьянство кантона производит усиленно закупку продуктов фабричного производства. Заготовляемый за последнее время хлеб в Тетюшском районе заражен вредителем. Скупки хлеба частными торгашами и кулачеством не наблюдается. В Алексе-евский район лишь за последнее время наблюдается наплыв частных торгашей из Казани, с целью скупки пшеницы...
104

Казахстан. По сообщению от 19 октября. Вопрос о хлебоснабжении внутреннего рынка КССР, как в потребляющих, так и в производящих районах, в связи с недородом обстоит весьма остро. Отсутствие хлебных запасов способствует повсеместному росту цен на хлеб и ажиотажу на рынке. Такое положение привело к тому, что население снабжается хлебом частным хлебозаготовителем на 95%, который, переплачивая 20 — 30 к. на пуд, снимает все зерно местного привоза.
Население Южного Казахстана паломничает за хлебом в определенные районы, не пострадавшие от недорода, чем нарушаются цены в этих районах. Возник вопрос о ввозе в Джаркентский уезд 50 000 пуд. хлеба из Западного Китая, как в пограничный район, так как возможен ввоз хлеба контрабандным путем.
Автономная Башкирская ССР. По сообщению от 29 сентября. Крестьянство с одной десятины вместо предполагавшихся 50 — 80 пуд. сняло 20 — 40 пуд. Ввиду этого в настоящее время привоз на рынок весьма незначительный. Замечается усиленный приток частников, которые вносят дезорганизацию в рынок путем повышения цен. Хлебопродукт в некоторых случаях переплачивал сверх конвенционных цен по 12 к. на пуд, кооперативная организация «Хлебороб» по 6 к. за пуд. Частники производят закупку хлеба по цене 1 р. 50 к., 1 р. 60 к., тогда как установленная цена 1 р. 20 к. На мучном рынке цены возросли до 5 р. 20 к.
Оренбургская губ. По сообщению от 5 октября. Отмечено несколько случаев нарушения цен госзаготовителями. Напряженное состояние хлебного рынка отмечается в Орске, куда происходит исключительный наплыв киргизского населения из степей Челкарского, Казалинского районов в связи с неурожаем в тех местах. Весь находящийся на рынке хлеб скупается киргизами по какой угодно цене, доходящей до двух рублей за пуд.
В Оренбурге частник через сеть маклеров снимает до 90% всего хлеба. Были случаи угрозы избиением агентов Хлебопродуктов и Губсельсоюза со стороны маклеров.
Помощник начальника ЭКУ ОГПУ Миронов.
Начальник 4 отделения Рапопорт.
Уполномоченный Пономарев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 53. Л. 21-31. Копия.
№ 16
Из сводки № 3 Экономического управления ОГПУ
о хлебозаготовительной кампании 1927/28 хозяйственного года
12 декабря 1927 г. Сов. секретно.
Роль частника
Самарская губ. По сообщению от 26 ноября. Неурожай текущего года в Самарской губ., а также возможность реализации муки в близлежащие потребляющие районы республики, испытывающие в нынешнем году острый недостаток в пшеничной муке, по спекулятивным ценам окрылил деятельность частника. Роль его в настоящей хлебозаготовительной кампании весьма значительна и все усиливается, что в конечном итоге грозит срывом всей хлебозаготовительной кампании.
Пользуясь тем, что государственно-кооперативные заготовители связаны директивными ценами, частные скупщики с начала хлебозаготовительной кампании развили усиленную деятельность, снимая с рынка, главным образом,
105

пшеницу. С начала кампании и до конца октября частниками было снято с рынка не менее 1 млн пуд., то есть такое же количество, как и государственными и кооперативными заготовителями.
Скупленный хлеб, как в сырье, так и в муке, перебрасывается частником, в большей своей мере, за пределы губернии или гужем, или водой на частных судах, или же большой скоростью багажом по железной дороге. Крайне высокие цены на пшеничную муку в соседних с Самарской потребляющих губерниях вполне оправдывают все расходы частника по указанным видам перевозок.
С наступлением зимы возможность перевозки хлеба водой отпадает, но возникает новая опасность перевозки хлеба сан[ным] путем не только торговцами, но и самими производителями-крестьянами. При стоящей в настоящее время в Татреспублике цене на пшеничную муку до 8 р. пуд. поездка туда с возом муки будет выгодна и для крестьянина.
Работа частников на хлебном рынке наблюдается повсеместно в губернии, но энергичнее всего развертывается в наиболее мощных по хлебу районах, как-то: Самара, Мелекесс, Кошки (Мелекесского у.), Абдулино (Бугурусланского у.). Зачастую бывают случаи, когда частник почти целиком снимает весь привоз пшеницы.
Для характеристики роли и методов работы частника достаточно остановиться на районах наиболее хлебных, где частник проявил особую активность. В Абдулине (Бугурусланского у.) на базарах 3 октября госзаготовители сняли всего лишь 238 пуд., частник — 15 000 пуд., 10 октября — госзаготовители 127 пуд., частник — 10 000 пуд., 17 октября — госзаготовители 101 пуд., частник — 2000 пуд., при директивной цене для Абдулино в 1 р. 18 к. за пуд пшеницы, частники на этих базарах платят до 1 р. 70 к. за пуд. Характерной особенностью Абдулинского рынка является то обстоятельство, что крупный частник на этом рынке непосредственно не выступает. Хлеб скупается мелкими перекупщиками и перепродается более крупным, которые, платя высокие цены за пшеницу, привлекают к себе мелких перекупщиков и даже крестьян.
В г. Мелекессе и Мелекесском у. крупные частники (бывшие мельники) сорганизовались в одну компанию с капиталом до 120 000 р. Скупку хлеба (пшеницы) компания производит как в Мелекессе, так и в уездах, непосредственно по селам, главным образом в Кошкинском районе. Хлеб скупается через мелких перекупщиков-крестьян и сельских торговцев по ценам от 1 р. 50 к. до 1 р. 75 к. за пуд. В Мелекессе покупка хлеба производится ими через «мартышек» рано утром, еще до открытия базара и по постоялым дворам. Перемалывают они пшеницу на частных мельницах в с. Гловкине Мелекесского у. и с. Солован Шептолинской вол. Муку в Мелекессе они продают по цене 25 р. за мешок, но выбрасывают ее на местный рынок в незначительном количестве, основную же массу хлеба вывозят на Каму, в Чистополь, Спасское, в Тетюши и в Ульяновск.
Самарская частная мельница «Красный мукомол», оставленная для удовлетворения потребностей в муке местного населения и для производства крестьянского помола, фактически перемалывает зерно крупных местных торговцев, вывозящих затем муку за пределы губернии. Вопреки обязательного постановления губисполкома, мельница перемалывает пшеничное зерно без 15% примеси ржи.
2. Украинская ССР. По сообщению от 3 декабря. Хлебозаготовки на Украине, после бурного периода предложения товарных излишков хлеба в IV квартале, перешли в период замедленного темпа. Падение темпа хлебозаготовок объясняется не только тем, что с начала кампании селянство выбросило большие товарные массы хлеба, но и состоянием озимых посевов, резким недостатком промтоваров на селе и другими вторичными причинами.
106

Засушливая погода, установившаяся сейчас же после уборки хлеба в юго-западной части степной полосы Украины, создала угрозу озимым посевам и вызвала даже необходимость пересевов, так как часть посевов погибла. С другой стороны, выпавшие в конце октября дожди в Запорожском округе, начиная с сентября, настолько способствовали быстрому росту [озимого] хлеба, что пришлось местами косить хлеб, а местами выгнать для выпаса на поля скот, чтобы предупредить «дачу стрелки» хлебом.
Замена зерна техническими культурами
Возможность сокращения озимого клина сыграла значительную роль в падении темпа хлебозаготовок на территории 422 округов. Усилилось придерживание зерна селянами и замена предложения зерна второстепенными продуктами сельского хозяйства: Нежин — табаки и огородина; АМССР — фрукты; Полтава — беконные свиньи. В части округов мы имеем наличие скупки хлеба беднейшими слоями села на деньги, вырученные от продажи скота (Николаев) либо других предметов сельского хозяйства (АМССР).
Отличный урожай технических культур: хмель, мята, свекла, реализация птицы, скота, фрукты и огородина — дали возможность покрыть единый сельхозналог в части, какую было необходимо уплатить к 1 ноября с излишком, а потому наличие на руках у селянства свободных денежных ресурсов не могло явиться стимулом к выбрасыванию хлебных излишков при резком недостатке промтоваров. Селянство, в основном крепкие хозяйства степной полосы, придерживая хлеб, ищет применения наличных денег в других отраслях....
Настроение кулачества
На фоне таких экономических факторов усилилась агитация кулака. Основное направление агитации кулачества — задержка выбрасывания хлеба до весны, продажа хлеба частнику, с предварительным перемолом последнего, или обмен зерна на промтовары в кооперации. Надежды на повышение цен к весне еще живы. В своей агитации кулак не упускает возможности использовать и оппозицию. В единичном, правда, факте мы можем привести отдельное сообщение Киевского округа: «Оппозиция добивается настойчиво, чтобы цены на хлеб были увеличены, чтобы к работе был допущен частник»...
Частник в хлебоз[аготовках]
Частник, сокративший свою работу на зерновом рынке, начал изыскивать новые пути для продолжения своей работы. В ноябре открыто активно на зерновом рынке частник выступал лишь в районах Винницкого и частично Туль-чинского округов, затем в районах Малого Казельца Нежинского округа и Александрии Кременчугского округа, причем в последнем случае имеется девять частных ссыпных пунктов, которые в значительной степени конкурируют с основными заготовителями. В остальных районах Украины частник свою работу маскирует.
Проникновение частника в низовые товарищества продолжается. Крупные хлеботорговцы Первомайского округа, ликвидировав свои торговые предприятия, устроились в низовых кооперативных ячейках и продолжают отгружать зерно, даже перерабатывая таковое от имени кооперации...
Частник, сократив свои операции на зерновом рынке, перебрасывает свои операции на рынки других культур и продуктов сельского хозяйства. Активная деятельность частника отмечается по подсолнуху — в Первомайском, Полтавском и Тульчинском округах, по фасоли — в Каменецком, Нежинском и Тульчинском округах и по салу — в Проскуровском и Полтавском округах. Работая на этих рынках, частник, конечно, не считается с конвенционными ценами и платит значительно выше госзаготовителей...
107

3. Сибирский край. По сообщению от 12 ноября. Слабому подвозу хлеба в значительной степени способствует то обстоятельство, что имеется налицо во всех без исключения округах чрезвычайно слабое снабжение крестьянского населения промтоварами, в то время как потребность в таковых со стороны крестьянства необычайно велика...
Синдицированные цены на хлеб и особенно на пшеницу не соблюдаются всеми заготовителями. У разных заготовителей существуют разные цены. Погоня за лучшим успехом заготовок хлеба толкает многих заготовителей не только на срыв заготовительных цен, но и на дискредитацию соседа хлебозаготовителя...
7. Татарская республика. По сообщению от 31 ноября. Причинами неудовлетворительности темпа заготовок следует признать: 1) сохранившиеся еще в сельском населении следы предвоенного настроения, 2) отсутствие на рынках промтоваров, 3) отсутствие побудительных причин к преждевременной уплате сельским населением денежных повинностей по сельхозналогу, ввиду установления первого срока уплаты такового 1 ноября30, 4) неурегулированность заготовительных цен со смежными районами по северо-восточной границе...
По большинству кантонов, как общее явление, отмечается, что хлебопродукты на рынок выбрасываются бедняцкими и середняцкими группами населения, зажиточная же часть и кулачество выпуск хлеба задерживают, ожидая повышения цен, и на необходимые расходы производят продажу скота (Мен-зелинский, Спасский кантоны и Агриз). Снижение цен на продукты сельского хозяйства вызывает недовольство крестьян, которые заявляют, что в прошлом году хлеб был хуже, а цены были выше, нынче же наоборот — при хорошем качестве хлебов цены низкие...
Помощник начальника ЭКУ ОГПУ Миронов.
Начальник 4 отдела ЭКУ Рапопорт.
Уполномоченный Тизенберг.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 53. Л. 32-49. Копия.
№ 17
Телеграфная директива ЦК партийным организациям хлебозаготовительных районов1*
14 декабря 1927 г.
Хлебные заготовки за октябрь и ноябрь подверглись резкому сокращению. Это обстоятельство ставит под угрозу не только выполнение экспортного плана и образование хлебного фонда, но и удовлетворение насущных нужд снабжения столиц и вообще потребительских районов. Терпеть дальше такое положение невозможно, недопустимо. Для ликвидации такого положения ЦК обязывает вас принять следующие мероприятия:
1. Перебросить потребительские товары с городских рынков в хлебозаго
товительные районы.
2. Усилить взыскание всех платежей с деревни: единого налога, госстраха,
ссуд и прочее.
3. Принять организационные мероприятия сверху донизу, направленные
на усиление завоза хлеба со стороны крестьянства.
4. Разослать ответственных работников на места хлебных заготовок для
принятия там же на месте всех необходимых мероприятий и для наблюдения
за тем, чтобы товарная масса попадала именно в хлебные районы.
108

5. Ввиду необходимости соблюдения жесткой дисциплины в отношении распределения хлебных ресурсов необходимо в точности выполнять наряды и указания Наркомторга СССР в этой области, при этом ЦК считает недопустимым запрещение вывоза хлеба без санкции Союзнаркомторга.
Задача состоит в том, чтобы добиться в ближайшее время резкого перелома хлебозаготовок. Центральный Комитет возлагает на вас обязанность добиться в срочном порядке такого перелома.
Центральный Комитет ВКП(б). РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 663. Л. 4. Заверенная копия.
1* Утверждена на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 14 декабря 1927 г.
№ 18
Циркуляр СНК об ускорении сбора сельскохозяйственного налога
21 декабря 1927 г. Секретно.
Совнаркомам союзных, автономных республик, краевым, областным, губернским исполкомам
Соображения бюджетного характера, необходимость усиления хлебозаготовок требуют ускорения сбора с/х налога.
Предлагаю закончить кампанию сбора сельхозналога не позднее 1 марта. О принятых мерах сообщить.
Предсовнаркома Рыков. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 495. Л. 832. Копия.
№ 19
Циркуляр Сибирского краевого суда, краевого прокурора
и Сибадмотдела" об усилении репрессий против кулацкой части
деревни
21 декабря 1927 г. Секретно.
№ 23-7-22
Приближающаяся кампания по перевыборам советов ставит перед судебно-следственными органами и прокуратурой особые громадного значения задачи.
Опыт прошлых лет показывает, что усиление активности широких масс трудящихся сопровождается проявлением активности и кулацких слоев деревни, причем эта последняя активность проявляется весьма разнообразно в виде отдельных террористических актов против работников советского аппарата, партийных работников и бедняков-активистов, в попытках срыва перевыборных собраний и других хулиганских действиях.
В задачу судебно-следственных органов, органов дознания и прокуратуры входит обеспечить условия быстрейшего расследования и жесткости репрессий в отношении всех антисоветских выступлений кулацкой части деревни.
Учитывая особое политическое значение кампаний перевыборов советов, краевой суд, краевой прокурор, Сибирский административный отдел предлагают к неуклонному исполнению следующее:
109

1. Органы дознания, получив сведения об антисоветских выступлениях ку
лацких элементов, если действия их подпадают под признаки статей, подсуд
ных народному суду (хулиганство, оскорбление представителей власти, срыв
собраний и так далее) — производят немедленное расследование с таким рас
четом, чтобы дело было окончено не позже, чем через семь дней после его воз
никновения.
Одновременно с направлением дела в суд органы дознания извещают об этом участкового прокурора путем посылки копии заключительного постановления. Участковый прокурор обязан выступать по этим делам в нарсудах.
2. Народный суд, получив дело об антисоветских выступлениях кулацких
элементов, немедленно назначает его к слушанию с таким расчетом, чтобы оно
было закончено не позже чем через семь дней после поступления.
Копии приговоров по этим делам подлежат немедленному направлению в окружной суд.
3. Дела о террористических актах против советских работников и бедня
ков-активистов, подсудные краевому суду, должны расследоваться народными
следователями под непосредственным контролем и наблюдением участкового про
курора, который о возникающих делах, а также о ходе их систематически ставит в
известность окружного прокурора, а последний — краевого прокурора.
Дела эти должны быть закончены следователем в течение 2 недель и через окружного прокурора направляться краевому прокурору.
4. Окружные суды, в случае передачи этих дел крайсудам для рассмотре
ния, должны заканчивать эти дела в кратчайший срок, обеспечивая по ним
жесткость репрессий.
5. Окружные суды и окружные прокуроры раз в две недели извещают со
ответственно крайсуд и крайпрокурора о возникших и разрешенных делах
этого рода с подробным сообщением сущности каждого дела.
6. Приведенные выше мероприятия должны обеспечить максимальную бы
строту и жесткость репрессий об антисоветских выступлениях** во время про
ведения кампании по перевыборам советов. Вместе с тем контроль прокурату
ры и окружного суда должны обеспечить также условия, при которых к этой
особой категории дел не должны относиться дела об обычном хулиганстве и
других преступных действиях, не связанных с проводимой кампанией.
7. Приговоры по этого рода делам должны широко освещаться в местной
прессе.
Председатель Сибирского краевого суда Кожевников.
Врид. краевого прокурора Сибири Куприянов.
Начальник Сибирского административного отдела Мирошник.
ГАНО. Ф. Р-20. Оп. 2. Д. 128. Л. 16-16 об. Подлинник.
1* Так в тексте.
№ 20
Из протокола № 2 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)
23 декабря 1927 г.
2. О хлебозаготовках и об экспорте хлеба. (ПБ от 30 ноября 1927 г., пр. № 138, п.5, 8 и п. 11) (тт. Микоян, Цюрупа, Фрумкин, Рыков, Шейнман, Вейцер, Эйсмонт, Киссин, Шлейфер).
2. а) Поручить комиссии в составе тт. Цюрупа, Рудзутака, Микояна, Фрумкина и Томского (с заменой Догадовым) составить на основе обмена мнений в Политбюро проект постановления о хлебозаготовках.
ПО

б) Той же комиссии поручить представить проект директивы ЦК местным
организациям в связи с хлебозаготовительной кампанией, а также проект со
става уполномоченных по хлебозаготовкам для посылки на места.
в) Предложить комиссии закончить работу сегодня же вечером.
Созыв комиссии за т. Цюрупа.
РЦХВДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 665. Л. 1. Подлинник. Машинописный текст.
№21
Циркуляр Наркомторга об усилении хлебозаготовок
23 декабря 1927 г.
Срочно.
Всем губотделам Информ. № 8356
Перелома хлебозаготовок в Вашем районе нет. Примите решительные меры к усилению хлебозаготовок, жесткому проведению [в] жизнь наших директив, в частности, не дожидаясь завоза промтоваров, перераспределите имеющиеся промтовары таким образом, чтобы снабдить хлебозаготовительные районы, пункты за счет оголения прочих районов, проведите совершенно твердо, жестко, не смущаясь никакими другими соображениями, распределение промтоваров в ближайший период должно быть всецело подчинено интересам заготовок хлеба. Поставьте в непосредственную зависимость получение промтоваров кооперацией от хода заготовок хлеба района. Примените всякого рода другие мероприятия, способные усилить заготовку. Сосредоточьте все внимание в Вашей работе хлебозаготовкам. Учтите, если не добьемся [в] ближайшее время перелома на хлебозаготовительном рынке, это будет связано с серьезнейшими затруднениями. Жду Вашей информации. Копию сообщить исполкомам и губкомам.
Вейцер.
Список адресов, коим следует послать данную телеграмму: 1. Укрнар-комторг, Харьков; 2. Белнаркомторг, Минск; 3- Крымнаркомторг, Симферополь; 4. Казнаркомторг, Кзыл-Орда; 5. Немнаркомторг, Покровск; 6. Сев-кавкрайторг, Ростов-на-Дону; 7. Уралоблторг, Свердловск; 8. Сибкрай-торг, Новосибирск; 9. Губторготдел, Самара; 10. Губторготдел, Саратов; 11. Губторготдел, Сталинград. Всего 11 адресов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 495. Л. 876-876 об. Подлинник.
№ 22
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О хлебозаготовках»1*
24 декабря 1927 г.
Вследствие чрезвычайно опасного для состояния всего хозяйства понижения хлебозаготовок за последние месяцы Политбюро для быстрейшего и коренного исправления дела хлебозаготовок признает необходимым:
1. Срочное направление во весь предстоящий до весны период максимума промтоваров в хлебные районы за счет оголения городов и нехлебных районов (как задача — должно быть поставлено направление от 70 до 80% промтоваров в хлебные районы). Дать в этом отношении совершенно жесткую и твердую директиву центральным и местным советским органам и местным партор-
111

ганизациям. Должны быть проведены организационные мероприятия, направленные к тому, чтобы переброска промтоваров в деревню привела к усилению именно заготовок хлеба. Отпуск промтоваров кооперативами районам должен быть поставлен в зависимость от сдачи хлеба в данном районе.
2. Поручить НКФину и парторганизациям принять все необходимые меры
ко взысканию задолженности с крестьянства по с/х налогу, с/х кредиту,
страховым и другим сборам. Предложить НКФ и местным парторганизациям
закончить кампанию по с/х налогу к 1 марта, а также по возможности закон
чить к тому же сроку взыскание страховых сборов.
3. Предоставить народному комиссару внешней и внутренней торговли,
впредь до особого постановления, право дачи непосредственных распоряже
ний местным областным и губернским органам в области распределения пром
товаров, а также право непосредственных сношений с означенными органами,
при этом НКТоргу вменяется в обязанность привлекать к предварительной
проработке намечаемых им мероприятий центральные органы кооперации.
Все распоряжения НКТорга СССР и его местных органов в области распреде
ления промтоваров как между торгующими организациями, так и по районам,
являются совершенно обязательными для всех торгующих организаций, госу
дарственных и кооперативных, а равным образом и для местных советских ор
ганов.
4. Поручить СТО выяснить причины снижения выработки легкой инду
стрии, в частности текстильной, и принять самые решительные меры к макси
мальному увеличению выпуска товаров широкого рынка на ближайшее время.
5. Местным парторганизациям принять необходимые меры к расширению
ассортимента перебрасываемых в хлебные районы промтоваров, увеличив
также завоз товаров местной и кустарной промышленности.
6. Ускорить издание закона об увеличении размеров паев кооперации на
основании решения Политбюро по итогам конъюнктуры от 30 ноября32.
,7. Поручить СТО, при утверждении кредитного плана на II квартал, предусмотреть необходимость сокращения денежной массы, находящейся в обращении в народном хозяйстве.
8. Обязать местные парторганы наблюдать за точным и своевременным вы
полнением выдаваемых нарядов на вывоз хлеба, а также не допускать уста
новления местными органами запрещений и ограничений вывоза хлеба.
9. Ввиду наличия в печати ряда заметок, дезорганизующих рынок, пору
чить т. Молотову совместно с т. Микояном провести мероприятия, обеспечи
вающие постановку такой информации в печати о рынке, которая содейство
вала бы проведению мероприятий, организующих рынок и способствующих
изживанию переживаемых затруднений.

10. Считать недопустимым повышение хлебных цен и воспретить постанов
ку этого вопроса в печати, советских и партийных органах.
11. Для наблюдения за проведением указанных выше мероприятий — при
знать необходимым посылку ответственных уполномоченных (в том числе
членов ЦК), снабженных мандатами от имени ЦК и СТО, в важнейшие хле
бозаготовительные районы. Уполномоченным предоставляется право отмены
решений местных органов, противоречащих указанным в этом постановлении
директивам, и дачи соответствующих распоряжений, обязательных для мест
ных партийных и советских органов. Поручить Секретариату ЦК ВКП(б) по
согласованию с т. Микояном утвердить состав означенных уполномоченных,
выезд каковых обеспечить не позже 30 декабря, а также поручить Секретариа
ту ЦК совместно с т. Микояном в 3-х дневный срок разработать директивы по
усиленному вовлечению советов и кооперации в деревне во всю кампанию
хлебозаготовок.
112

12. О ходе хлебозаготовок и о результатах осуществления всех мероприятий НКТоргу доложить в Политбюро 25 января.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 666. Л. 10-12. Заверенная копия.
'* Приложение к протоколу № 3 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 29 декабря 1927 г.
№23
Директивы Политбюро ЦК ВКП(б) местным парторганизациям1*
24 декабря 1927 г. Секретно.
ЦК ВКП(б) должен констатировать, что вами проявлена недостаточная активность в проведении хлебозаготовительной кампании. Между тем слабый ход хлебозаготовок в данный момент не только угрожает срывом намеченного хлебозаготовительного и экспортного плана, но и ставит под непосредственную угрозу снабжение основных промышленных центров с перспективой голода в Ленинграде и Москве, что поставит нас перед необходимостью импорта заграничного хлеба со всеми вытекающими отсюда последствиями.
ЦК предлагает вам рядом экономических и организационных мероприятий добиться решительного перелома на хлебном рынке в ближайшее же время. Эта задача должна сейчас встать у вас в центре внимания всей партийной и советской работы на ближайший период. В качестве основных мероприятий ЦК ВКП(б) обязывает вас провести следующее:
1. Направление подавляющей массы промтоваров в хлебные районы за
счет оголения нехлебных районов и городов. В качестве задачи должно быть
поставлено направление от 70 до 80% промтоваров в хлебные районы. Имею
щиеся промтовары должны быть перераспределены между отдельными райо
нами и торгующими организациями таким образом, чтобы это дало немедлен
ный эффект в смысле усиления заготовок хлеба. Снабжение промтоварами ко
операции и районов должно быть на ближайший период поставлено в непо
средственную зависимость от заготовок хлеба в данном районе.
2. Вы должны принять все меры к взысканию задолженности с крестьян
ства по с/х кредиту, страховым и другим сборам, а также закончить кампа
нию по с/х налогу к 1 марта и, по возможности, к этому же сроку закончить
взыскание страховых сборов. Наряду с этим вами должны быть приняты
меры к успешному проведению паевой кампании в кооперации.
3. Проведите ряд организационных мероприятий, направленных к усилению
охвата заготовительного рынка, к улучшению заготовительного аппарата, к уси
лению его работниками и к устранению дефектов и недостатков в области орга
низации хлебозаготовок. Поставьте хлебозаготовительные организации под осо
бое наблюдение, оказывая им всемерное содействие. Во все важнейшие хлебоза
готовительные районы немедленно командируйте наиболее ответственных пар
тийных и советских работников для наблюдения и содействия ходу заготовок.
4. Установите строгую ответственность торгующих организаций за выпол
нение всех директивных указаний как НКТорга СССР, так и его местных ор
ганов, в области распределения промтоваров между отдельными торгующими
организациями и отдельными районами.
5. Установите также строгую ответственность хлебозаготовительных орга
низаций за выполнение директив НКТорга СССР и его местных органов. На
блюдайте за точным и своевременным выполнением выдаваемых нарядов на
вывоз хлеба, особенно следите за тем, чтобы не допускать установления и про-
113

ведения местными органами каких бы то ни было запрещений или ограничений в вывозе хлеба по даваемым нарядам.
К вашему сведению сообщается, что постановлением ЦК народному комиссару внешней и внутренней торговли предоставлено право дачи непосредственных распоряжений советским органам национальных республик, областей и губерний в области распределения промтоваров и непосредственных сношений с означенными органами по этим вопросам.
Для наблюдения за проведением директив ЦК по усилению хлебозаготовок Центральным Комитетом командируются ответственные уполномоченные ЦК и СТО, которым предоставлено право отмены решений местных партийных и советских органов, противоречащих директивам ЦК в области хлебозаготовок, и право дачи соответствующих распоряжений, обязательных для местных партийных и советских органов.
В работу по усилению хлебозаготовок должен быть втянут весь партийный и советский аппарат. Вы должны поставить под особое наблюдение ход хлебозаготовок и принимать все меры к устранению всех встречающихся затруднений и дефектов.
О принятых мерах и достигнутых результатах точно информируйте ЦК ВКП(б) 1 и 15 каждого месяца.
Политбюро ЦК ВКП(б). РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 666. Л. 22—24. Заверенная копия.
'* Текст директив находится в приложении к протоколу заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 29 декабря 1929 г.
№ 24
Решение Политбюро ЦК ВКП(б)
о посылке ответственных уполномоченных на хлебозаготовки1*
24 декабря 1927 г.
Опросом членов Политбюро от 24 декабря 1927 г.
12. О хлебозаготовках (ОБ от 24 декабря 1927 г. пр. № 3, п.1-г).
12. Утвердить следующий список уполномоченных ЦК и СТО33 по хлебозаготовкам, обязав их немедленно выехать: 1. ЦЧО — т. Микоян, 2. Урал — т. Фрумкин, 3. Сибирь — т. Смирнов А.П., 4. Поволжье — т. Угланов, 5. Украина — т. Молотов, 6. Северный Кавказ — т. Эйсмонт, 7. Башкирия — т. Лобов, 8. Татария — т. Кубяк.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 666. Л. 2—3. Подлинник. Машинописный текст.
'* Протокол № 3 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 29 декабря 1927 г.
№ 25
Из доклада Г.В.Чухриты к заседанию Экономического совета
РСФСР «Об усилении хлебозаготовок
во II полугодии 1927/28 хлебозаготовительного года»
24 декабря 1927 г.1*
Для того, чтобы наметить ряд новых или дать надлежащую оценку уже проводимым мероприятиям правительства с целью стимулирования хлебозаго-
114

товок в настоящее время и на будущее, до конца хлебозаготовительного года, необходимо вновь пересмотреть те причины, которые создали имеющие место нежелательные явления на хлебном рынке. Эти причины довольно хорошо всем известны, поэтому ограничимся сравнительно кратким их перечислением: I. Недород в главнейших хлебопроизводящих районах, приведший к более интенсивному сокращению в них товарности, чем произошло уменьшение валового сбора продукции.
П. Урожайными являются районы с относительно меньшей товарностью хлеба, распыленной между более мелкими универсального типа производства хозяйствами, откуда изъять его представляет значительно большие трудности, чем из хозяйств специализировавшихся, с высокой товарностью зерновых, со сравнительно высоким органическим строением капитала, обязательно требующим систематического и своевременного возобновления, а также отчасти использующим наемный труд в страдный период работ, расчеты за каковой обычно приурочиваются к первым месяцам урожая.
III. Неблагоприятная погода по большинству тех же недородных районов
осенью 1927 г. повлекла за собою медленный темп развертывания озимой кам
пании, в результате мы имеем прямое сокращение озимого клина на Северном
Кавказе, Урале, в Сибири и в части Украины, а ушедшие под снег посевы в
большинстве случаев в состоянии не совсем удовлетворительном. Засушливая
почва несомненно так же сдерживала вспашку под зябь, размерами которой в
засушливых районах зернового хозяйства предопределяется общий размер
всего ярового клина для весны и т.п.
IV. Преувеличенные расчеты хлебофуражного баланса Экспертного совета
ЦСУ34 в отношении валовых сборов и товарности, на которых затем строился
годовой план хлебозаготовок. Надежды на то, что оставшаяся от прошлогод
ней заготовительной кампании в потенциальном состоянии товарная часть
хлеба поступит на рынок в текущем году, не оправдываются, потому что в
1927 г. мы имеем отдельную географию урожая — там, где был хороший уро
жай в 1926 г. и крестьянство располагает этой потенциальной товарностью
хлеба, оказался недород, изменивший расчеты хозяина в сторону уменьшения
предполагаемой реализации, усугубленной неблагоприятными осенними хо
зяйственными условиями. В районах с высоким урожаем нет больших накоп
ленных запасов, так как большинство из них еще не имело таких высоких
урожаев, чтобы могли образоваться чрезмерные запасы.
V. Недостаточное, а по некоторым районам вдвое меньше прошлогоднего,
снабжение основных хлебопроизводящих районов промтоварами не только де
фицитными, но и недефицитными.
VI. Снижение заготовительных цен на хлеб в ряде производящих районов
в момент развертывания новой хлебозаготовительной кампании (сентябрь —
октябрь).
VII. Улучшение материального благополучия деревни, в первую очередь
отразившееся на улучшении его питания.
VIII. Ослабление дисциплины в низовом налоговом аппарате, давшей воз
можность растягивать взнос крестьянством с/х налога.
IX. Точно так же ослабление дисциплины по линии низовой кредитной ко
операции, допускающей излишние льготы по взиманию просроченных ссуд,
полученных крестьянством на хозяйственные нужды.
X. Не проявлено достаточной активности в сборе обязательного с/х стра
хования.
XI. Разнобой, замечающийся на местах по сбору семссудной задолженнос
ти с населения, после издания манифеста о сложении части с беднейшего
крестьянства.
115

XII. Жесткое административное регулирование из центра заготовительной
деятельности на хлебном рынке всех заготовителей, способствующее бюрокра
тическому их перерождению, превращению в чиновников, лишенных всякой
целесообразной хозяйственной инициативы, крайне необходимой в этом деле.
XIII. Недостаточное внимание к снабжению потребительских пунктов
самой производящей полосы хлебом, что порождает тревожное настроение у
потребителя, так или иначе передающееся производителю.
XIV. [1.] Разрывы цен заготовительных и базарных на зерно, с одной сто
роны, и, с другой, — муки и зерна как в потребляющей, так и в производя
щей полосе.
2. В оценке значения перечисленных причин нет тождественного мнения.
Очень часто не обращается достаточного внимания на первые четыре причи
ны, непосредственно лежащие в сфере производства, а между тем они играют
крупную роль в создавшемся положении на хлебном рынке. Это далеко еще
не означает, что намеченный годовой план хлебозаготовок не может быть вы
полнен, он должен быть выполнен в интересах сохранения устойчивости всей
народохозяйственной жизни, но серьезный их учет необходим при построении
системы правительственных мер по усилению хлебозаготовок во II полугодии
сего года.
3. В тесной связи с этими пунктами стоит пункт VI, ибо при пониженном
урожае и ориентировке на существовавший уровень хлебных цен в конце хле
бозаготовительной кампании 1926/27 г., в целях более тщательной уборки
производителем, делались дополнительные затраты, повышавшие себестои
мость продукции, кроме того, сам по себе пониженный урожай повысил пос
леднюю. Снижение цен в сентябре — октябре не учло отмеченных обстоя
тельств.
4. Уже принятые меры к усилению хлебозаготовок в основном сводятся к
следующему:
Усилен завоз промтоваров в главнейшие хлебопроизводящие районы. За счет сокращения снабжения городов основная масса их направлена в деревню (до 80% всего количества промышленных товаров). В тех же целях предложено ВСНХ увеличить выработку промышленных изделий широкого потребления... 2*
XV. Так как напряженное состояние на хлебном рынке не является исклю
чительным, а имеет место на всех с/х рынках, прогрессивно увеличиваясь,
ежегодно повторяется, настоятельно требуется обратить самое серьезное вни
мание на устранение основных причин этого явления, которые заложены во
всей системе построения народного хозяйства, сводящихся к следующим:
а) темп роста капитальных вложений в промышленность и строительства во
обще опережают темп роста народохозяйственного дохода; б) рост фонда зар
платы и других видов денежного дохода населения не находится в необходи
мом соответствии с ростом промпродукции широкого потребления и ростом
производства главнейших продуктов питания. Последнее в особенности при
водит к сокращению с/х экспорта, а следовательно, к уменьшению валютных
поступлений; е) развертывание промышленности обгоняет рост ее с/х базы.
Поэтому в целях устранения этих диспропорций сократить темп капитальных затрат в промышленности и строительстве в городах, всемерно усилить производство средств широкого потребления...3*
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 2057. Л. 165-166, 167 об. Копия.
** Датируется по дню заседания.
2* Опущено перечисление мероприятий по усилению хлебозаготовок.
3* Опущены пункты о необходимости внедрения долгосрочных мероприятий.
116

№26
Постановление СТО
«О мерах к усилению хлебозаготовок»
25 декабря 1927 г. Сов. секретно.
Ввиду чрезвычайно опасного положения для состояния всего народного хозяйства понижения хлебозаготовок за последние месяцы, Совет Труда и Обороны, в целях быстрейшего и коренного улучшения хода хлебозаготовок, постановляет:
1. Предложить Наркомфину Союза ССР и Госбанку Союза ССР при со
ставлении кредитного плана на II квартал 1927/28 г. предусмотреть необхо
димость сокращения денежной массы, находящейся в обращении.
2. Поручить подготовительной Комиссии на ближайшем заседании рас
смотреть проект постановления об увеличении размера паев кооперации.
3. Ввиду появления в печати ряда заметок, дезорганизующих рынок, поручить
т. Микояну провести мероприятия, обеспечивающие постановку такой информа
ции в печати о рынке, которая содействовала бы проведению мероприятий, ор
ганизующих рынок и способствующих изживанию переживаемых затруднений.
4. Считать недопустимым повышение хлебных цен и самую постановку
этого вопроса в печати и в государственных органах.
Зам. председателя Совета Труда и Обороны А.Цюрупа.
Зам. управделами СНК СССР и Совета Труда и Обороны Кактынь.
Зам. секретаря Совета Труда и Обороны С. Флаксерман.
РГАЭ. Ф. 478. Оп. 1. Д. 2057. Л. 163. Заверенная копия.
№27
Телеграмма Наркомторга СССР на места по вопросам хлебозаготовок
29 декабря 1927 г. Сов. секретно.
№ 7877
Всем внуторгам
Предлагается: первое, проверить наличие излишков, возможность покупки хлеба у колхозов, совхозов, в других общественных организациях; второе, поставить вопрос усиленной борьбы самогоноварением; третье, ввиду появления заметок в прессе, могущих стимулировать задержку крестьянством хлеба, согласуйте губкомом организацию надлежащей постановки в печати информации, касающейся хлебрынка; четвертое, сообщаю: постановлением Президиума ЦИК в основных хлебозаготовительных районах откладываются перевыборы советов. Примите меры к отсрочке также перевыборов кооперации. Пятое, согласуйте с губкомом недопущение в ближайший период мобилизации [на] разные кампании работников хлебозаготовительного аппарата. Вей-цер.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 495. Л. 981. Подлинник.
117

№ 28
Телеграмма ОГПУ полномочным представительствам и губотделам ОГПУ об участии в хлебозаготовках
29 декабря 1927 г. № 8033
ПП Сибири, ПП Урала, ПП СКК, ПП УССР, ГПУ Немцев Поволжья, ПП Казахстана, Татотдел ОГПУ, Воронежский ГООГПУ, Тамбовский ГООГПУ, Саратовский ГООГПУ, Самарский ГООГПУ, Ульяновский ГООГПУ, Оренбургский ГООГПУ, Пензенский ГООГПУ, Сталинградский ГООГПУ, Орловский ГООГПУ, Курский ГООГПУ, Тульский ГООГПУ
В дополнение нашей директивы № 261205. Ввиду резкого снижения хлебозаготовок и острого недостатка хлебных продуктов в потребляющих районах предлагаем: обратить исключительное, сугубое внимание проведению [в] жизнь директив Союзного Наркомторга, телеграммы № 6/1436 15 декабря, 1435 15 декабря, 641702/1499 24 декабря, 6/1511 24 декабря, циркуляр 641702/1506 21 декабря, каковые получите соответствующих наркомторгах и губвнуторгах. Всякое уклонение [от] выполнения этих директив — Вам надлежит виновных привлекать ответственности. Особенно обращаем внимание на абсолютную недопустимость питания промтоварами потребцентров за счет хлебзаготрайонов. Во изменение нашего основного циркуляра № 154/эку, предлагается впредь до особых указаний представлять сводки один раз две недели, первого и пятнадцатого календарного месяца. Первая сводка должна быть представлена не позднее 3 января 1928 г., включая освещение всех вопросов, затронутых нашим циркуляром 154, выявленных дефектов, злоупотреблений снабжению промтоварами хлебозаготовительных районов, детально излагая имеющиеся производстве проведенные агентурные и следственные дела.
Зам. председателя ОГПУ Ягода. Начальник Экономупра ОГПУ Прокофьев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 495. Л. 968. Подлинник.
No 29
Выписка из протокола № 357 заседания СТО об утверждении постановления о хлебозаготовках
30 декабря 1927 г.
Слушали: 12. О мерах к усилению хлебозаготовок Вн. НКТоргом СССР1*. Утверждено 25 декабря 1927 г.
Постановили: 12. — 1. Поручить Народному комиссариату внешней и внутренней торговли Союза ССР немедленно принять решительные меры к направлению в течение всего предстоящего до весны периода максимума промышленных товаров в хлебозаготовительные районы за счет снижения до минимума снабжения промышленными товарами городов и нехлебных районов, поставив задачей направление в хлебозаготовительные районы от 70 до 80% всего количества промышленных товаров.
Признать необходимым осуществить организационные мероприятия, направленные к тому, чтобы переброска промышленных товаров в деревне привела к усилению именно заготовок хлеба. В частности, отпуск промышленных товаров кооперативными организациями отдельным районам должен быть поставлен в зависимость от сдачи крестьянами хлеба в данном районе.
118

Обязать все центральные и местные органы оказывать Наркомторгу Союза ССР, Наркомторгам союзных республик всемерное содействие в осуществлении указанной задачи.
2. Поручить Наркомфину СССР принять все необходимые меры ко взыс
канию с крестьянства задолженности по единому с/х налогу, с/х кредиту,
страховым платежам и прочим сборам. Признать необходимым закончить кам
панию по единому сельхозналогу, по возможности к 1 марта 1928 г., а также,
по возможности, закончить к этому сроку взыскание страховых платежей.
3. Поручить ВСНХ СССР выяснить причины уменьшения продукции лег
кой индустрии, в частности, текстильной и принять самые решительные меры
к максимальному увеличению выпуска товаров широкого потребления на бли
жайшее время. Доклад по этому вопросу представить СТО в двухнедельный
срок.
4. Поручить ВСНХ СССР и НКТоргу СССР обязать ВСНХ и НКТорги со
юзных республик и их местные органы принять необходимые меры к расшире
нию ассортимента перебрасываемых в хлебные районы промышленных товаров,
увеличив также и завоз товаров местной и кустарной промышленности.
5. Поручить НКТоргу СССР обязать НКТорги союзных республик и их
местные органы наблюдать за точным и своевременным выполнением выдава
емых нарядов на вывоз хлеба. Воспретить местным органам власти установле
ние запрещений и ограничений вывоза хлеба.
6. Для наблюдения за проведением указанных выше мероприятий послать
ответственных уполномоченных по хлебозаготовкам, снабженных мандатами
от имени СТО, в важнейшие хлебные заготовительные районы.
Просить Совнарком и Президиум ЦИК СССР предоставить уполномоченным СТО право отмены решений местных органов, противоречащих указанным в настоящем постановлении директивам, и дачи соответствующих распоряжений, обязательных для всех торгующих государственных предприятий, кооперативных организаций и смешанных акционерных обществ, а равно для местных органов власти.
Обязать уполномоченных выехать на места не позже 30 декабря 1927 г.
7. О ходе хлебозаготовок и о результатах осуществления всех мероприя
тий, указанных в настоящем постановлении, поручить НКТоргу СССР доло
жить Совету Труда и Обороны 20 января 1928 г.
Копии: тт. Ройзенману, Ларину, Калмановичу, Гольцману, Беленькому, Горчаеву, Егорову, Коковихину.
ГАРФ. Ф. 374. Оп. 28. Д. 2540. Л. 28-29. Копия.
** Так в тексте. Имеется в виду Народный комиссариат внешней и внутренней торговли СССР.
№ 30
Из обзора Информационного отдела ОГПУ
о политическом состоянии СССР'за декабрь 1927 г.
Январь 1928 г.
...Крестьянство
В декабре отмечается резкое снижение хлебозаготовок, вызванное, в основном, недостатком на местах товаров при накоплении в деревне значительных денежных запасов от реализации технических культур. Мероприятия местных органов по усилению хлебозаготовок местами создали в широких слоях деревни впечатление, что это вызвано голодом, угрозой войны и т.п., и
119

усилили недовольство «ножницами». Некоторое повышение заготовительных цен и преимущественный отпуск товаров ссыпающим теперь хлеб создают почву для роста недовольства среди менее зажиточных групп деревни, уже реализовавших хлебные излишки. Кулацкие и антисоветские элементы агитируют за «хлебную забастовку» и «прижим города», пока не будут повышены цены на хлеб.
Кампания перевыборов ККОВ по большинству районов прошла при невысокой активности бедноты и середнячества, вследствие бездеятельности ККОВ, слабой помощи с стороны бедноты в ряде случаев и слабой подготовки к перевыборам. Беднота местами была пассивна и не противодействовала агитации кулачества за ликвидацию и против организации ККОВ, имевшей местами успех среди середняков (ряд постановлений о ликвидации ККОВ). Большая активность бедноты отмечена при перевыборах КНС по Украине.
В декабре наблюдается некоторое снижение интереса деревни к вопросам борьбы партии с оппозицией: выступления антисоветского элемента с защитой взглядов оппозиции (в частности, на почве товарного голода и «ножниц») значительного распространения и влияния не имеют.
Проведение в отчетном периоде перевыборной кампании ККОВ, а также начало перевыборов в кооперации и подготовка к перевыборам советов способствовали оживлению кулачества и антисоветских элементов. Это выявилось в росте числа кулацких группировок (55 в декабре против 24 в ноябре) и агитации за «КС» (204 в декабре против 170 в ноябре)...
Недовольство в связи с перебоями в снабжении
В декабре снабжение продуктами продовольствия по ряду рабочих районов ухудшилось (Иваново-Вознесенск, Белоруссия, Урал), местами ощущается острый недостаток продуктов (Владимирская, Тверская губернии). Также заметно ухудшилось снабжение товарами первой необходимости — мануфактурой, обувью и т.п.
Очереди за продуктами и мануфактурой стали бытовым явлением (Центр, Белоруссия, Поволжье, Закавказье), а также обычны давки и скандалы. Отмечен ряд случаев, когда стоявшие в очереди женщины падали в обморок (Саратов, Северо-Кавказский край). В связи с этим наблюдаются разговоры среди работниц и жен рабочих: «Как подумаешь идти в ЦРК, так сердце замирает, того и смотри раздавят» (Сталинград); «За десятью фунтами муки приходится убивать целый день, муж придет с работы, а обед не готов» (поселок при заводе «Красный Октябрь»)...
Активно выступают антисоветские элементы, стараясь обострить недовольство рабочих. Так, в Иваново-Вознесенске на фабрике «Красная Ветка» в группе рабочих отмечен разговор: «Вот поставили на паек, надо, должно быть, взять власть под ноготь, скоро будем раскидывать листовки и призывать население к борьбе против коммунистов». В Твери обнаружена листовка, где указывается: «Масла нет, мука только недавно стала, керосину нет, обманули народ». Листовка угрожает забастовкой, если не будет налажено снабжение.
Центр
Настроение в связи с ценами и товарным голодом
Вопрос о «ножницах» продолжает выдвигаться, главным образом, в производящих губерниях. В выступлениях представителей зажиточных групп и середняков указывается, что проведенное снижение недостаточно. «Необходимо сделать еще снижение» (Тамбовская губ.). «На пуд хлеба по-прежнему можно купить полрубашки» (Воронежская губ.). Недовольство «ножницами» особенно обостряется отсутствием в достаточном количестве товаров, которые еще не продвинулись до деревенского рынка: «Летом, когда у мужика денег
120

не было, товар во всех лавках был, а подошла осень, появились деньги, и товаров не стало, в ПО продают только членские книжки по 10 р., а товаров можно достать лишь на 40 к.» (Воронежская губ.). В Курской губ. низовые кооперативы Грайворонской вол. категорически отказались от получения авансов на хлебозаготовки, мотивируя это тем, что крестьяне не хотят сдавать хлеб за деньги, имея последние на руках от заработков на отхожих промыслах. В связи с нажимом местных организаций на усиление хлебозаготовок в ряде районов Курской и Тульской губерний наблюдается закупка хлеба населением. В Тульской губ. среди крестьян создалось настроение, что заготовители приедут за хлебом в деревню, в некоторых случаях подводы с хлебом, направлявшиеся в город, возвращались обратно за 100 верст. Кулачество и антисоветские элементы в связи с мероприятиями по ограничению частника ведут агитацию, что «частный ссыпщик помогал укреплению крестьянского хозяйства, а Соввласть поступает наоборот» (Тульская губ.)... Антисоветские проявления в деревне
а) Агитация за «КС». В декабре продолжается рост агитации за «крест-
союзы» (91 факт против 72 в ноябре). Свыше 60% всех выступлений за «КС»
имело место на разного рода собраниях. Наибольшее число фактов агитации
за «КС» по-прежнему дает Московская губерния (38 против 32 в ноябре). В
выступлениях выдвигаются преимущественно требования «Красного профсо-
юза»(23), регулирования цен (18), политические (15) и замены «КС» органи
зации ККОВ - 11.
б) Кулацкие группировки. Зарегистрировано возникновение 10 кулацких
группировок (Тамбовская — 5, Воронежская — 3, Владимирская и Калуж
ская — по 1), из них восемь, организовавшихся в связи с перевыборами
ККОВ и кооперации.
В Воронежской губернии проявляют себя две оппозиционных группировки из бывших членов ВКП(б) и бывших членов ВЛКСМ. Члены группировки в клубе и на базаре систематически ведут антисоветскую агитацию, выступая с оппозиционными лозунгами.
в) Массовое выступление. Заслуживает внимание массовое выступление в
с. Пески Тамбовской губ., где толпа в 400 крестьян пыталась устроить само
суд над пойманным на базаре вором. В момент самосуда антисоветскими эле
ментами велась агитация: «Власть нужно бить, она разводит воров, она защи
щает интересы только рабочих. Да здравствует Союз трудового крестьянства!
Да здравствует партия крестьян! Бей всех жидов, которые против крестьянст
ва!» (см. приложение)1*.
г) Листовки. В Воронежской губернии в сельсовете Конь-Колодезь и
Хлебное обнаружены три листовки против исключения из партии Зиновьева и
Троцкого.
Северо-Запад
Настроения в связи с льнозаготовками
Проведенное в ряде районов снижение цен на лен-сырец вызвало сильное недовольство среди всех слоев крестьянства, особенно в районах частичного неурожая льна. Имеют место отдельные заявления о необходимости сокращения посевов льна: «Почему снизили цены, не оповестив об этом население. В течение трех лет власть обманывала нас, теперь не обманут, не будем сеять лен» (Псковский округ); «Больше сеять не будем, лен нынче пропал, а цена низкая, сеять его невыгодно, лучше сеять клевер» (Великолукский округ).
Кулаки и зажиточные в большинстве случаев воздерживаются от вывоза льна, а иногда даже скупают его у крестьян, заявляя: «Подождем до весны, такой продукт, как лен, никогда не пропадет, а теперешние цены на него низки» (Опочецкий район, Псковский округ). Слабая насыщенность рынка
121

промтоварами точно так же отражается на ходе льнозаготовительной кампании...
Перевыборы кооперации
Материалы, освещающие ход перевыборов кооперации, указывают на более активное участие крестьян, по сравнению с перевыборами ККОВ. Кулачество проявляло значительную активность, стремясь к захвату правлений. В выборах участвовало шесть кулацких группировок, из коих три имели частичный успех. В АКССР на выборах Падонского ГО группировка кулаков добилась перед выборами перерыва на 5 минут [и] устроила свое совещание, группировке удалось провести в правление двух своих кандидатов. В с. Финов-Лух Новгородского округа перед выборами кооперации группировка зажиточных, возглавляемая бывшим офицером, три раза созывала нелегальное собрание, намечая своих кандидатов в правление.
Антисоветские проявления в деревне
а) Группировки. Всего в отчетный период проявило себя 15 группировок,
из коих семь организовались в связи с перевыборами кооперации и ККОВ. В
Ленинградском округе эстонская группировка кулаков систематически устраи
вает свои собрания, поддерживая через руководителя связь с местным пасто
ром и получая от последнего исходящее из Эстонии для распространения
среди населения обращение: «Все, кто желает получить помощь от эстонской
церкви, должны своих детей обучать под наблюдением пастора».
б) Террор. В декабре зарегистрировано 11 случаев избиений и покушений
на работников низового соваппарата и деревенских активистов. В Ленинград
ском округе имело место убийство селькора.
в) Агитация за «КС». По шести округам отмечено 14 выступлений за со
здание «крестсоюза» (вместо восьми за прошлый месяц).
Запад
Продовольственный кризис
В Могилевском, Полоцком и особенно Оршанском округе (Белоруссия), частично пораженных недородом, остро ощущается продовольственный кризис. В Пугляевском сельсовете Оршанского округа 75% бедняков и середняков хлеба не имеют и не покупают его на рынке. Отмечены случаи, когда для приобретения хлеба маломощные слои деревни распродают скот (Полоцкий округ). В г. Орше у лабаза Хлебопродукта ежедневно стоит очередь крестьян по 200 человек. Положение обостряется тем, что кооперация не в состоянии удовлетворить возрастающий спрос населения на хлеб и муку, чем пользуются кулаки и зажиточные, спекулирующие мукой, закупаемой в кооперации и гос-торговых организациях (Бобруйский, Оршанский округа). Рассчитывая весной подработать на продовольственном кризисе, кулаки производят закупку хлеба, особенно ржи и овса, забивая с этой целью лишний скот (Оршанский округ).
Антисоветская группировка
В Смоленской губ. в связи с перевыборами [правления] Волочковского с/х товарищества с целью провала кандидатуры волкома ВКП(б) было распространено более 100 листовок антисоветского содержания и с лозунгами оппозиции. Листовки распространялись группировкой в составе партийца, двух кандидатов партии, двух членов ВЛКСМ, находившихся под влиянием антисоветских элементов (в числе их учитель и частный врач), ведших агитацию за «крестьянские союзы». Группа ликвидирована.
Украина Перевыборы КНС
Ряд мероприятий правительства по укреплению бедняцких хозяйств, в частности льготы бедноте, представленные Манифестом ЦИК35, способство-
122

вавшие повышению политической активности бедноты, обусловили значительное оживление в ходе перевыборов КНС. По данным о ходе кампании по 20 округам, средняя посещаемость незаможниками перевыборных собраний колеблется от 50% до 70% всех членов КНС, а выборных собраний — от 60% до 95 — 100% при значительном участии и неорганизованной бедноты. Отмечавшаяся в отдельных селах пассивность бедноты на выборах объясняется в значительной степени слабостью аппарата сельских КНС, неработоспособными элементами, а также совпадением по времени нескольких кампаний перевыборов КНС, ККОВ, кооперации и отчетной кампании по сельсоветам.
Большинство собраний проходило при высокой активности незаможников, подвергавших деловой критике работу КНС, причем в выступлениях затрагивалась и работа селькоров, кооперации и других общественных организаций на селе. В большом числе выступлений незаможники отмечали материальное положение бедноты, недостаточность и неправильность распределения кредитов бедноте на поднятие хозяйств, недостаточность школьной сети и неохват школами детей бедноты. В отдельных выступлениях незаможники высказывались против урезывания административных прав КНС (Житомирский, Мелитопольский и Черниговский округа) и заявляли, что «КНС ничего не дает», что внимание им теперь не уделяется, [что они существуют] только для того, чтобы беднота голосовала за коммунистов и т.д. На одном из собраний в Харьковском округе бедняком-активистом был поднят вопрос о необходимости организации «Крестсоюза» для улучшения быта бедняков. Выступление сочувствия среди незаможников не встретило.
Перевыборы комитетов взаимопомощи
Начавшаяся кампания по перевыборам правлений ККОВ проходит при значительно меньшей активности селян, нежели перевыборы КНС. Малоавто-ритетность и слабая работа КОВ и недостаточная подготовительная работа к перевыборам (в отдельных селах сельсоветы не знали о назначении перевыборов) обусловили пассивность крестьян на выборах. В Одесском и Харьковском округах бедняками поднимался вопрос о ликвидации КОВ.
Хлебозаготовки и товарный голод
В декабре после некоторого увеличения вывоза хлеба в предыдущие месяцы отмечено значительное падение вывоза хлеба на рынок. На почве нехватки необходимых товаров в период наибольшего накопления денег и хлебных и сырьевых запасов в деревне распространились провокационные слухи о том, что «жиды и правительство нарочно попрятали товары, чтобы содрать потом с крестьян» и т.п. Кулаки и зажиточные, используя моменты недовольства товарным голодом, усилили агитацию за ликвидацию кооперативов, за невывоз хлеба и агитацию за расширение частной торговли. Слабому вывозу хлеба способствовал и слабый нажим по взысканию недоимок по разным платежам с зажиточных групп села. В д. Юрьевке Луганского округа кулаки, имеющие по 1—2 тыс. и более пудов хлеба, говорят: «Мы будем ожидать года, пока цены на хлеб не дойдут до 3 р. за пуд». Отмечается спекуляция кулаков и зажиточных крестьян на разрыве цен на хлеб в производящих и потребляющих районах. С установлением санного пути кулаки, перемалывая зерно на муку, отправляют хлеб гужом в северные округа Украины, в Брянскую губ. и другие промышленные центры. С ограничением размола крестьянского зерна на госмельницах спекуляция значительно сократилась. Запрещение размола зерна на высшие сорта муки вызвало резкую антисоветскую агитацию кулачества, пытающегося настроить все крестьянство против этого мероприятия и организацию давления на высшие органы для отмены ограничения размола.
Последние мероприятия по усилению хлебозаготовок (нажим на неплательщиков обязательных для крестьянства платежей и т.п.) вызвали различные провокационные слухи, распространяемые кулачеством, о войне, о голоде
123

на Севере, о возврате к военному коммунизму и т.п. Некоторое повышение заготовительных цен на хлеб вызвало недовольство бедняков, уже реализовавших свои излишки. На собрании крестьян в Туровском районе Киевского округа выступивший при всеобщем одобрении бедняк говорил, что «Соввласть, повысив цену на хлеб с 80 к. до 1 р. за пуд, когда беднота реализовала хлеб, обманула крестьян, а поэтому не нужно давать Соввласти ни одного фунта хлеба».
Антисоветские проявления. Крестсоюзы
За три недели декабря по 13 округам Украины отмечено 28 выступлений за «КС»: на собраниях и конференциях было 13 выступлений, из них 7 — в связи с обсуждением Манифеста. Заслуживает внимания антисоветская группировка, агитировавшая за «КС» в одной из частей 1 Конного корпуса (Про-скуров); члены группировки неоднократно выступали на политбеседах с требованием «организации «КС», руководитель группировки — зажиточный, выступая на одной беседе, заявил: «К социализму мы не придем никогда, нам нужно сделать вторую революцию». В настоящее время члены этой группировки демобилизованы. В с. Преображенское Запорожского округа кулак ведет среди крестьян агитацию о том, что «оппозиция несет селянству свободу создания крестьянских союзов и свободу группировок».
Кулацкие группировки
Вновь организовались в декабре четыре группировки, их них две — на почве подготовки к перевыборам сельсоветов (Бердичевский и Коростеньский округ) и две, агитирующие за «КС» (Днепропетровский и Луганский округа).
Антисоветские листовки
За декабрь отмечено три случая появления религиозно-монархических листовок местного происхождения (Криворожский, Шепетовский и Полтавский округа).
Террор
Отмечено 13 случаев террора, из них пять убийств. В шести случаях террор направлен против работников низового соваппарата. В одном случае было подвергнуто разгрому помещение комсомольской ячейки. В Шепетовском округе члены пытались избить активиста-комсомольца, которого подозревали в связях с ОГПУ.
Северный Кавказ
Ход налоговой кампании
Поступление с/х налога в декабре проходило слабо. В Армавирском округе к моменту истечения второго срока платежа выполнено только 81,2% задания; в Кубанском округе по ряду районов имеется значительное количество недоимщиков 1 сорта: по Кореневскому району свыше 3700, по Павловскому району свыше 5000, до 40% хозяйств описано за неплатеж. Большей частью недоимщики остаются совершенно безнаказанными. Резкое снижение темпа поступления налога наметилось после опубликования Манифеста ЦИК, что объясняется ожиданием скидок по налогу не только маломощных, но и зажиточных групп. Характерны заявления: «Объявите, кому что причитается по Манифесту, тогда и взыскивайте».
Не менее существенной причиной слабого поступления ЕСХН является недостаточный нажим на плательщиков, в особенности на зажиточных и кулаков, со стороны сельсоветов. Не единичны случаи отказа сельсоветов от нажима на неплательщиков. Нередко сами члены сельсовета являются неаккуратными плательщиками, и в таких случаях никакого нажима на неплательщиков не оказывают. Еще хуже обстоит дело с поступлением платежей Госстраху.
Неправильное распределение скидок по Манифесту
В связи с распределением скидок по Манифесту отмечен ряд недочетов. В Кубанском округе в станице Восточной были освобождены от налога крепкие
124

середняки и не были освобождены от налога бедняки, обложенные в 1 — 2 р. В ряде случаев от налога освобождались за счет бедноты служащие РИКов и сельсоветов, имеющие крепкие хозяйства.
Антисоветские проявления в деревне. Агитация за *КС> По неполным данным, за декабрь отмечено по семи округам 16 выступлений (в ноябре — 19) за «КС». Восемь выступлений за «КС» имело место на собраниях и конференциях. В числе требований организации «КС» преобладают требования «КС» для регулирования цен (7 из 16). Отмечено два выступления за «КС» на почве недовольства большими льготами по Манифесту ЦИК рабочим (Сальский и Донской округа) и одно выступление за «КС» в связи с деятельностью оппозиции (Майкопский округ). В станице Прочноо-копской Армавирского округа агитация за «КС» неоднократно обсуждалась на собраниях союза «Охотник»2*, объединяющего до 130 зажиточных крестьян; один из членов этого союза в группе одностаничников говорил: «Если мы организуем союз хлеборобов, то это будет такая сила, что в два счета возьмет управление страной и будет торговать со всеми странами, тогда будет не так, как сейчас, когда даже мануфактуры нет».
Кулацкие группировки
По Армавирскому, Донецкому и Ставропольскому округам проявили себя семь кулацких и антисоветских группировок, из них пять выступали на перевыборах правлений кооперации (в Донецком — 4 и Ставропольском — 1). Выступавшие на перевыборах кооперации в Донецком округе четыре группировки потерпели поражение, за исключением одной в станице Верхне-Талов-ской, где группировка добилась оставления старого председателя правления — ставленника кулаков.
Контрреволюционные листовки
В с. Ново-Кубанском Армавирского округа на телеграфном столбе около дома общественного работника обнаружена листовка контрреволюционного содержания, озаглавленная «Извещение Ревцентра».
Поволжье
Ход хлебозаготовок и недовольство низкими ценами на хлеб
Несмотря на имеющиеся излишки, сосредоточенные преимущественно у зажиточных и крепких середняков, подвоз хлеба незначителен. В случае крайней необходимости крестьяне продают скот, придерживая хлеб (Самарская и Пензенская губернии). Со стороны кулацкой и зажиточной части деревни (Самарская губ.) наблюдаются тенденции «прижима города», желание использовать затруднения с хлебозаготовками в целях повышения цен на хлеб: «Крестьяне ожидали, что цена на хлеб будет 3 р. [за] пуд — тогда крестьянин, реализовав свой хлеб, мог бы купить необходимые товары. Теперь же крестьяне хлеб продавать не будут — в конце концов Советская власть одумается и пойдет крестьянам навстречу, установив более высокие цены на хлеб».
Аналогичные настроения наблюдаются среди части середнячества (Меле-кесский и Бугурусланский уезды Самарской губ.). В ожидании повышения цен на хлеб к весне, последние хлеб не продают, обвиняя власть в «обесценивании крестьянского труда».
Товарный голод
Острый недостаток промтоваров, особенно мануфактуры, наблюдающийся во всех губерниях Поволжья, продолжает вызывать сильное недовольство и нарекания на кооперативные организации и Соввласть широких слоев деревни. «На каждом собрании мы слышим, что товаров много, фабрики и заводы превысили довоенный уровень, а в действительности товаров нет — теперь уже верить этим сказкам не приходится» (Астраханская губ.). Отпуск ману-
125

фактуры только членам кооператива, внесшим полный пай (Пензенская губ.), и распределение ее в первую очередь между служащими кооперативных организаций также вызывает сильное недовольство крестьянства, преимущественно бедноты, в большинстве случаев не внесшей полный пай и поэтому остающейся неудовлетворенной мануфактурой и другими товарами: «Нам, беднякам, товаров не отпускают, как не пайщикам, а мы, ввиду своей бедности, полный пай внести не можем».
Антиналоговая агитация кулаков и зажиточных Применение принудительных мер к злостным неплательщикам (опись имущества) усилило среди кулаков и зажиточных агитацию за отказ от уплаты с/х налога. Отмечено несколько попыток кулаков вызвать массовые выступления при производстве описи имущества (Самарская и Астраханская губернии). На общем собрании в с. Чулпане Астраханской губ. крестьяне-ловцы, подстрекаемые зажиточными («Соввласть с нас шкуру дерет»), отказались от уплаты налога.
Антисоветские проявления
а) Группировки. За отчетный период проявило себя 13 кулацких группи
ровок (в ноябре — 7), из которых девять создались в связи с перевыборами
кооперации, три — для противодействия налогу и одна — для противодейст
вия землеустройству.
В с. Верхнем Баскунчаке Астраханской губ. группа кулаков (в состав ее входят бывший секретарь сельсовета, председатель правления ПО и 13 кулаков) на общем собрании провалила кандидатуры бедняков и провела в состав правления и председателем ПО своих ставленников. В с. Грачи, той же губернии кулацкая тройка при поддержке кулаков провалила бедняцкий список кандидатов и провела свои кандидатуры. В с. Воскресенка (Самарской губ.) кулацкая группировка провела своих уполномоченных с/х кредитного товарищества.
б) «Крестсоюзы». За отчетный период зарегистрировано 12 выступлений
за «КС» (в ноябре — 6). В двух случаях «КС» выдвигался взамен ККОВ.
«Теперешние кресткомы — это мертвые организации. Крестьянам надо иметь,
как и рабочим, свою организацию — крестьянские комитеты во всероссийском
масштабе» (Саратовская губ.).
Сибирь
Отношение к хлебозаготовкам
Продолжается слабый привоз хлеба по большинству округов. По-прежнему основными причинами удержания зажиточными и отчасти середняцкими слоями деревни хлеба остаются, помимо ряда причин объективного характера (худший, по сравнению с прошлым годом, урожай, бездорожье, длившееся по большинству округов больше месяца и мешавшее подвозу хлеба, и т.д.), недостаток промтоваров и выжидание повышения хлебных цен. Введением Сиб-крайторгом новой классификации хлебов, предусматривающей некоторое снижение цен на высокосортную пшеницу, и нарушение некоторыми заготовителями синдицированных цен особенно усилили выжидательные настроения: «Авось да цена и повысится, раз у заготовителей цены неустойчивые» (Барнаульский округ); «Я уверен, что государство все равно цену на хлеб повысит» (кулак, там же). Наряду с этим на рынок вывозятся второстепенные с/х продукты (мясо, кожи, дрова и проч.) для удовлетворения неотложных потребностей и для платежей (налог, страховка, и проч.)
Недовольство товарным голодом
Острый недостаток в низовой кооперации промтоваров, в первую очередь мануфактуры, а также мыла, соли, чаю, оконного стекла и проч., продолжает вызывать сильное недовольство широких слоев деревни. Получаемый в не-
126

больших количествах сельскими кооперативами товар быстро расхватывается населением; в отдельных случаях приходится вызывать милицию, чтобы поддержать порядок при отпуске товаров (Барнаульский округ). В ряде районов крестьяне ежедневно приходят в кооперацию справляться, не получилось ли товара2* (Томский округ и др.). Практикуемый отпуск мануфактуры исключительно членам кооперации вызывает сильное недовольство остального некооперированного населения: «Государство отпускает товар потому, что хочет кооперировать население на 100%» (Томский округ). В Болотнинском районе Томского округа отсутствие товаров в кооперации создало у населения настроение о неустойчивости денег. Крестьяне-пайщики, сдавая хлеб в кредитное товарищество, тут же покупают с/х машины, даже несезонные, заявляя: «Что эти деньги, они ненадежны».
В связи с товарным голодом усилилось недовольство переходом на 7-часовой рабочий день: «И так товаров в лавках нет, а при 7-часовом рабочем дне совсем товаров никаких не будет» (Минусинский округ). «Мужицкая шея стерпит. При 7-часовом рабочем дне станут пустые лавки сразу, а что будет дальше» (Барабинский округ). Усиливается агитация кулачества: «Если бы крестьяне были организованы в какую-либо организацию и в один голос сказали бы, что мы вам за такую цену сдавать хлеба не будем, рабочие сидели бы со своим товаром и подыхали бы с голоду, забыли бы тогда про 7-часовой рабочий день» (Барнаульский округ). В Иркутском округе отмечено три выступления зажиточных с агитацией за организацию «крестсоюзов» и «товариществ» для продажи крестьянского продукта. Ряд аналогичных выступлений отмечен и со стороны середняков...
Антисоветские проявления. Террор
За декабрь наблюдается значительное уменьшение числа случаев террора (16 против 35, из них — одно убийство). В пяти случаях террор был направлен против налоговых работников. Наибольшее число случаев террора падает на Минусинский и Томский округа.
Крестсоюзы
Отмечено 15 случаев агитации за создание крестсоюза, из них четыре выступления имели место на собраниях (по перевыборам ККОВ и др.). Интересны выступления за «КС» со ссылками на то, что это выдвигает оппозиция (Тулуновский, Минусинский, Барабинский округа).
Антисоветские группировки
За декабрь проявило себя шесть кулацких группировок, из них четыре выступали на перевыборах ККОВ и кооперации. Группа кулаков д. Орской Новосибирского округа, используя недостатки в работе местного ПО, повела широкую агитацию среди пайщиков за выход из кооперации, в результате чего 30 пайщиков вместе с указанной группировкой подали заявление о выходе; благодаря принятых партячейкой мер2*, заявления были взяты обратно. Группировка готовится к новым перевыборам совета. В Омском и Барнаульском округах отмечены две оппозиционные группировки из бывших членов ВКП(б), распространяющие оппозиционные листовки (Омск) и ведущие оппозиционную работу среди населения и отдельных деревенских коммунистов.
Дальневосточный край
Недовольство отсутствием товаров первой необходимости
В связи с товарным голодом в ряде округов Дальневосточного края (Владивостокский, Читинский, Амурский) отмечается недовольство всех слоев крестьянства недостаточной работой кооперативных организаций. На этой почве увеличилась торговля контрабандной мануфактурой. На общем собрании крестьян с. Марусино (Хабаровский округ) были выкрики: «Нужно нам кооператив закрыть и записаться в "кооператив частника" — китайца. Он дает
127

в кредит и чисто наш крестьянский товар». Характерно выступление бывшего красного партизана-бедняка на торжественном заседании Поповского сельсовета Свободнинского района (Амурский округ) с агитацией за восстановление частной торговли и ликвидацию госторговли, так как «теперь, когда торговля находится в руках кооперации и госторговли, все товары дороги и к тому же лавки пусты. Долой бюрократизм, тресты и синдикаты! Да здравствует рабоче-крестьянская торговля!»
Агитация за *КС>
Зарегистрировано всего 22 случая выступлений с агитацией за организацию «КС» (в ноябре — шесть случаев). Из них: в Амурском округе — 15. В с. Васильевка Александровского района (Амурский округ) бывший председатель ККОВ — бедняк на общем собрании, созванном по вопросу организации ККОВ, говорил: «Крестком — это организация бедняцкая и нам он не нужен, но мы, пользуясь вывеской кресткома, сорганизуем свой "крестьянский союз", который и будет защищать наши права; тогда какую цену мы назначим на хлеб, такая и будет; захочем меньше платить налогу — так и будет. Этот союз всегда будет защищать наши права, так, как борются союзы за права рабочих и служащих, но только этот союз будет всех союзов сильнее, потому что крестьян большинство». Зажиточные и часть середняков стали записываться в эту организацию, но по инициативе местной комячейки собрание было распущено.
Восточные национальные республики и автономные области Средняя Азия. Узбекистан ...Кишлак. Активность байства в вопросах землеустройства
Продолжает отмечаться захват байством земли, семссуды и собранного урожая у наделенных по земреформе^б дехкан. Наряду с применением различного рода средств для запугивания дехкан, баи практикуют избиения и убийства. Зарегистрировано три случая убийства баями «непокорных» бедняков (Бухарский округ).
Подготовка к проведению земреформы в Кашка-Дарьинском и Сурхан-Да-рьинском округах вызвала огромную активность байства, мусульманского] духовенства и бывших эмир[ских] чиновников, вполне осведомленных о целях предварительного учета, несмотря на то, что таковые не подлежали оглашению. Произошло это вследствие засоренности комиссии по переучету сторонниками байства. В связи с этим баи прибегают к сокрытию своих участков различными методами. Отмечаются также случаи продажи излишков.
Ненормальности при реализации займа индустриализации?7
Наряду с отсутствием более или менее широкой разъяснительной кампании, реализация займа индустриализации сопровождается целым рядом вопиющих искажений: некоторые докладчики указывали на то, что заем обязателен и что для приобретения облигаций необходима распродажа имущества (Гиждуванский район Бухарского округа). В большинстве случаев в хлопковых районах заем распространялся через скуп[очные] пункты хлопкома, при расчете с декханами за проданный хлопок навязывались облигации займа (Бухарский округ). Отмечены случаи, когда дехкане, заплатив деньги за насильно навязанную облигацию, отказывались от получения ее (Андижанский округ). В итоге масса дехканства настроена весьма недоброжелательно к займу, антисоветские элементы ведут успешную агитацию против кампании по распространению облигаций (Ходжентский округ), а некоторые совслужащие занимаются спекуляцией на облигациях (Бухарский округ).
Русская деревня
Среди русского крестьянства Ташкентского округа наблюдается сильное недовольство налогами, особенно водными. Имел место случай массового отказа от приема извещений о взносах по водному налогу. Кулачество, исполь-
128

зуя недовольство крестьян, усилило антисоветскую агитацию, в частности агитацию против Манифеста ЦИК СССР.
Басмачество
Скрывавшаяся в Киргизстане шайка Накыр-Маматкула, разбившись на две группы, перебросилась в Ходжентский и Кокандский округа Узбекистана. Одна из групп при попытке нападения на выездную сессию Ходжентского Окружного суда отступила после столкновения с милицией и, перейдя в Ляйляк-скую вол., обложила дехкан кишлака Маргун побором в 1000 р. Вторая группа ограбила кишлак Джидалик и Яильма Риштанского района, разгромив канцелярию Союза «Кошчи»38.
Туркменистан
Призыв туркменской молодежи в армию
Кампания по призыву организованной молодежи выявила неподготовленность, а местами и ненадежность низового соваппарата. В целом ряде случаев представители аулсоветов и члены аульных комиссий предупреждали дехкан о предстоящем учете, советуя им принять меры. Работники аулсоветов за взятку скрывали у себя призывников. Ненормальности в некоторых сборных пунктах приводили к массовому дезертирству (Керкенский район).
Антисоветские элементы — баи, мусульманское духовенство, торговцы и др. — повели усиленную агитацию против призыва, в результате чего наблюдались стремление дехкан к освобождению от призыва, переселение в Афганистан, выходы из комсомола и т.п. Среди призывающихся, в том числе и комсомольцев, не было ни одного, не подавшего заявления об освобождении. Широко практиковалась симуляция. Характерны факты, когда призываемые, отказываясь от медицинского освидетельствования, говорили: «Лучше отрежьте мне голову, но в армию не пойду» (Ашхабадский район).
Активность мусульманского духовенства
Наряду с энергичной агитацией, совместно с байством, против призыва туркменской молодежи, представители мусульманского] духовенства проявляют особенную активность в вопросах школьного строительства. Широкая агитация мулл и ишанов против советских школ вызвала отзывание детей дехканами из школ (Тахтабазарский район). Одновременно мусульманское духовенство настраивает население против различного рода мероприятий Соввлас-ти, в частности, против деятельности судебных органов (Сераховский район).
Земельно-водные отношения
Зарегистрирован целый ряд случаев сдачи в аренду земель наделенными по земельно-водной реформе дехканами. Арендующими являются в большинстве случаев зажиточные середняки. Одновременно участились случаи возвращения земель наделенными по реформе дехканами баям — бывшим владельцам. В свою очередь, байство, при поддержке мусульманского] духовенства, запугивает дехкан, добиваясь возвращения отчужденных по земельной реформе наделов. Вместе с тем, среди части крупных баев, пострадавших от земельной реформы, усиливается тенденция к эмиграции в Афганистан.
Недовольство налогами
Кампания по сбору водного налога вызвала в ряде районов недовольство дехкан. Зарегистрированы случаи, когда дехкане заявляли о своем решении не платить налога ни в коем случае или, в противном случае, переселиться в Персию (Каахкинский район). Особенно часто выражается недовольство недоучетом последствий стихийных бедствий при обложении водналогом.
Русская деревня
Почти во всех пограничных русских поселках наблюдается сильное недовольство крестьянства налогами и другими мероприятиями Соввласти. Опубликование Манифеста ЦИК вызвало оживленные суждения с указаниями на
5-267 129

то, что в нем, якобы, не соблюдены интересы крестьянства. На почве массового недовольства наблюдается тяга русского населения к переселению из Туркменистана.
Басмачество
Банда Джунаид-Хана, численностью до 50 всадников, произведя заготовку продовольствия и фуража в районе Аджи-Куя, двинулась в направлении колодцев Холлы-Бай и Демлы, выделив группу во главе с Шалтай-Батырем для захвата у населения лошадей и верблюдов. Группой был произведен налет на местность Малчи Кара-Калпакской области (Казахстан), захвачено у дехкан 60 верблюдов, 30 лошадей и похищены четыре женщины. Дальнейшее продвижение группы не установлено. Произведенные Джунаидом поборы, реквизиция и хищения у мирного населения сильно встревожили население Чард-жуйского и Керкинского округов, усилив одновременно активность байства.
Киргизстан
Политическое настроение
Пораженческая и антисоветская агитация и распространение провокационных слухов байско-манапскими элементами и представителями мусульманского] духовенства особенно сильны в Чуйском районе. Среди городского населения наблюдается недовольство большими очередями за хлебом и кризисом предметов широкого потребления, в частности мануфактуры.
Группировки
В Каракольском кантоне наблюдаются попытки байско-манапских группировок объединиться для совместных выступлений на предстоящих перевыборах советов. Подобная же тенденция отмечается в той или иной степени по всем другим кантонам. В некоторых случаях состоялись или намечаются примирения ранее враждовавших группировок. Вместе с тем, наблюдается обострение борьбы между некоторыми группировками, местами доходящей до такой степени, что представители одной группы запрещают своим детям посещать школы, расположенные на территории враждебной группировки. В результате школы бездействуют (Аламединская вол.).
Земреформа
Проводимая по южному Киргизстану земельная реформа сопровождается целым рядом организационных недочетов, при усиленном давлении байско-манапских элементов на низовые группы содействия (Джалял-Абадский, Ошский кантоны). Усиленным темпом практикуется дробление земель баями, передача излишков на временное пользование батракам, продажа участков, подлежащих отчуждению и т.п. Представители мусульманского] духовенства, ссылаясь на Коран, предостерегают население от получения байских земель, пугая «божьим наказанием». Беднота и батрачество, несмотря на сильное противодействие антисоветских элементов, активно участвуют в проведении реформы, отмечены случаи, когда бедняки выгоняют с собраний баев, стремящихся к срыву реформы, середняки, как правило, поддерживают реформу.
Казахстан
Антисоветские проявления
Казахское население. Пораженческая агитация баев, аксакалов, духовенства значительно сократилась, наблюдается усиленная подготовка байско-ак-сакальских группировок к предстоящим перевыборам советов. С этой целью устраиваются нелегальные совещания, на которых обсуждаются вопросы завоевания влияния на бедноту и выдвижения байских кандидатур в аулсоветы и ВИКи (Актюбинская, Сыр-Дарьинская губернии). После разгрома басмачества в Ходжейлинском округе Кара-Калпакской области39 отмечается антисо-
130

ветская агитация баев и торговцев, стремившихся в отдельных случаях к срыву митингов, посвященных борьбе с басмачеством.
Русское крестьянство и казачество. Антисоветская агитация кулачества, бывших белых и атаманов в большинстве случаев сопровождается попытками дискредитировать Манифест ЦИК указаниями на то, что «Манифест издан лишь в интересах рабочих и в ущерб крестьянству». Нередко под влиянием кулацкой агитации середняки также активно выступают с критикой Манифеста (Акмолинская, Семипалатинская, Уральская губернии). Одновременно кулачеству в ряде случаев удается путем систематической агитации срывать работу местных общественных организаций (Уральская, Акмолинская, Актю-бинская губернии). В некоторых случаях антисоветская агитация кулачества находит отклик среди массы русского крестьянства и, особенно, казачества, ввиду тяжелого материального положения, создавшегося в результате недорода (Джетысуйская губ.).
Выделение русского казачества Ворошиловской вол. Акмолинского у. в самостоятельную казачью волость сопровождалось выступлениями кулацко-атаманских элементов с лозунгами реставрации сословных преимуществ и возвращения старых излишков земель.
Кампания по учету допризывников
Кампания по учету допризывников среди казахского населения Сыр-Да-рьинской губернии вызвала противодействие байства и аксакалов, в целом ряде случаев поведших широкую агитацию за скрытие молодежи допризывного возраста. Агитируя против учета, баи и аксакалы запугивают население перспективой войны. В результате отмечена масса случаев укрытия от учета. В отдельных случаях байско-аксакальские группировки устраивали свои тайные совещания, выносили постановления всячески противодействовать кампании по учету, в результате чего последние вынуждены были ограничиваться лишь составлением актов, не проводя учета. В одном из таких случаев население, под руководством влиятельного бая — группировщика, собиралось избить палками членов комиссии (Казалинский у., Туркульский аул). Что касается самой молодежи, то она в большинстве случаев стремится к прохождению допризывной подготовки, причем нередки случаи, когда допризывники охотно указывают действительный возраст своих ровесников. Положительное отношение к допризывной подготовке проявляет также беднота.
Аналогичное противодействие кампании по учету допризывников наблюдается со стороны уральских казаков (русских), проживающих в г. Казалинске.
Национальные районы Северного Кавказа Перевыборы ККОВ в Адыго-Черкесской области
Изменение сроков проведения кампании по перевыборам сельских и районных ККОВ в АЧАО внесло некоторую спешку в ход самой кампании (назначенные на 15 декабря 1927 г. перевыборы впоследствии были перенесены на 1 декабря). На предвыборные собрания бедняки были приглашены повестками и принимали активное участие в обсуждении кандидатур в состав ККОВ. В ряде случаев на перевыборных собраниях между бедняками и середняками отмечались трения из-за того, что последних не пригласили на собрания: «Почему нам не прислали повестки? Разве мы не такие же члены общества, как бедняки?» Кулацко-зажиточные элементы горского аула и русской деревни повели усиленную агитацию за проведение в новый состав ККОВ своих представителей, призывая одновременно организованно противопоставить свой список спискам бедноты и комячейки. В результате их активности, а также халатности местных общественных организаций в ряде случаев на перевыборных собраниях списки бедноты были почти полностью провалены. Следует отметить выступление бывших красных партизан на предвыбор-
5. 131

ном собрании бедноты с требованием создания партизанского союза (с. Штур-бино).
Пастбищные споры в Дагестане
В ряде районов ДССР пастбищные межселенные споры, имеющие местами большую давность, обостряют взаимоотношения между населением сел и в ряде случаев грозят вылиться в серьезные столкновения (Андийский округ). Благодаря бездеятельности и халатности зем[ельных] комиссий споры остаются неразрешенными, и пастбищами пользуется сильная сторона, нередко при покровительстве местных властей (Кюринский округ). Заслуживает внимания сильное недовольство населения Ачикулакского района сдачей местным ОЗО зимних пастбищ грузинским барановодам, которые по примеру прошлых лет ведут себя крайне вызывающе по отношению к местному населению: не соблюдают установленных правил перегона скота, производят потравы общественных участков, под угрозой оружия требуют безвозмездно с крестьян съестные продукты и т.п.
Переселение. Антагонизм между переселенцами и старожилами
Продолжающийся наплыв переселенцев из Южной Осетии (Грузия) в Северную (станица Змейская Притеречного округа) чрезвычайно обострил земельный вопрос в станице. Решение судебной земельной комиссии о наделении переселенцев землей вызывает сильное недовольство среди населения станицы (казаки). На этой почве обострились национальные взаимоотношения между переселенцами (осетины) и казаками (русские). Создавшаяся в станице нездоровая обстановка порождает ряд недовольств как местными органами власти, так и Соввластью в целом. В том же округе большинство населения горных сел изъявляет желание переселиться с гор на плоскость при условии поселения их в пределах Осетии, несмотря на предоставленную им возможность переселиться в Терский округ, где осетинам отведены земли.
В Дагестане среди русского населения Ачикулакского района наблюдается тяга к переселению в Терский округ, вызванная циркулирующими слухами о предстоящем выселении всех русских из пределов Ач[икулакского] района.
Деятельность мусульманского духовенства в Чечне
По всей области отмечается оживление деятельности духовенства, объясняемое, главным образом, предстоящими перевыборами советов. С целью подготовить общественное мнение к смене нынешнего состава соваппарата, мусульманское духовенство с помощью кулачества уже агитирует против выбора в советы партийцев. В ряде округов и особенно в горной полосе наблюдается стремление мусульманского духовенства (преимущественно мулл) изучить латинскую графику и русский язык, вызванное боязнью отстать от культурного роста масс. Наряду с этим представители мусульманского духовенства продолжают вести кампанию против отдельных мероприятий Соввласти, в особенности против советских школ. Заслуживает внимание деятельность мюридов40 Али-Митаевской общины, главари которой ведут агитацию за оказание материальной помощи семье Али Митаева. В Шалинском округе уже начался сбор денег в размере 3 р. с каждого мюрида.
Закавказье
Настроение населения в связи с хлебным кризисом
В ряде районов ощущается сильный недостаток продовольствия, главным образом, хлеба. На рынке местами нет хлеба, и цены на него поднялись. В связи с этим у кооперативов образовались большие очереди за хлебом, причем данное явление в большинстве случаев истолковывается населением как признак предстоящей войны. Наряду с этим, среди населения распространяются всевозможные провокационные слухи. Местами население буквально голодает
132

(Зугдидский и Тифлисский уезды). Особенно тяжело положение бедноты. Отмечен случай, когда кондукторская и паровозная бригады станции Зеста-фони Шоропанского у. на почве отсутствия хлеба отказались выйти на работу. Среди городского населения наблюдается недовольство местной властью за неумение наладить нормальное снабжение хлебом и ликвидировать очереди.
Армения
Антисоветские проявления
Продолжая использовать тревожные настроения, создавшиеся в результате обострения международного положения СССР, кулачество, торговцы и прочие антисоветские элементы ведут усиленную работу по рассмотрению провокационных слухов. Отмечены случаи усиленной закупки золота, ковров и других ценностей со стороны кулацкого и зажиточного крестьянства (Занге-зурский у.). Антисоветские элементы в публичных выступлениях стремятся сеять недоверие крестьянства к Манифесту ЦИК, говоря о лживости пункта Манифеста насчет амнистии, налогов и др. (Эриванский у.).
По запоздавшим данным, при проведении праздника 10-летней годовщины Октября наблюдалась сильная активность наиболее враждебно настроенных элементов. Отмечены случаи созыва тайных собраний с участием кулаков, бывших помещиков и в некоторых случаях учителей, причем на этих собраниях выносились постановления о мерах по срыву праздника (Эриванский у.). Отмечены случаи срыва и уничтожения юбилейных лозунгов (Лорбанбак-ский у.), попыток распространения антисоветских листовок (Эриванский у.) и т.п. Зарегистрирован случай, когда в результате распространения провокационных слухов часть крестьян уходила с митинга (Эриванский у.).
Активность бывших дашнаков41
Наряду с антисоветской агитацией в связи с опубликованием Манифеста ЦИК и празднованием Октябрьской революции, бывшие дашнаки в ряде сел ведут систематическую работу по срыву мероприятий Соввласти, пропагандируя идеи дашнакской партии и разжигая антагонизм между армянами и тюрками. Отмечен ряд таких собраний бывших дашнаков, причем на одном из таких собраний, приуроченном ко дню 7 Ноября, провозглашались тосты за дашнакское правительство, а участники собрания, явившись на митинг, стремились сорвать его (Эриванский у.).
Азербайджан
Антисоветская агитация и активность кулачества
Наряду с антисоветской агитацией кулачество не прекращает вести работу по срыву отдельных мероприятий Соввласти. Особенную активность проявляют кулаки при выявлении объектов обложения и в вопросах землеустройства. Оказывая усиленное противодействие землеустроительным работам, захватывая земли и воду у бедняков, кулачество продолжает применять метод запугивания бедноты перспективой войны и гибели Соввласти. Выступления кулачества местами находят поддержку со стороны бедноты и середняков. Одновременно кулаки агитируют против кооперативного и школьного строительства, стараясь всеми мерами сорвать организации кооперативов и школ (Нухинский и Шемаханский уезды). Зарегистрирован случай убийства кулаками батрака (Бакинский у.).
Бандитизм
По-прежнему отмечается активность зарубежных бандитских шаек, оперирующих, главным образом, на территории Карягинского, Сальянского и Кур-дистанского у., Шуая Таир Оглы в Закатальском у. и Гасан Иса Оглы в Лен-коранском у., которые произвели ряд налетов на населенные пункты с целью захвата скота. Ликвидирована группа шайки Хан Али Бахши Оглы, перешед-
133

шая на нашу территорию под команддованием Ханлара Гасан Оглы, который во время перестрелки был убит.
Крым
Перевыборы ККОВ
Кампания по перевыборам кресткомов в общем проходит удовлетворительно. Однако отмечается и усиленное противодействие зажиточно-кулацких элементов. В результате давления кулачества зафиксировано три случая ликвидации крестьянами ККОВ (Симферопольский, Керченский районы) и отдельные срывы перевыборных собраний (Евпаторийский район).
Агитация за *КС>
В декабре зарегистрировано 10 случаев агитации за «КС». 60% всех выступлений имели место на собраниях. Значительная часть обосновывает свое мнение ссылками на Манифест ЦИК СССР, дающий, якобы, исключительные привилегии рабочим, причем «отсутствие достаточного внимания нуждам крестьян объясняется неорганизованностью крестьянства».
Внутренние национальные республики Башкирия Хлебозаготовки
Хлебозаготовительная кампания по Башкирии протекает очень слабо, что объясняется частичным недородом, слабым снабжением деревни промтоварами, отсутствием контакта в работе госзаготовительных организаций и влиянием частника. Некоторое повышение заготовительных цен вызывает нарекания середняков и бедноты, уже реализовавшей хлеб: «Твердые цены существуют только для бедняков, а для кулаков цены повышают». Значительное противодействие кампании оказывают зажиточно-кулацкие элементы, распространяющие слухи о войне, о голоде, придерживающие хлебные излишки и агитирующие за невывоз хлеба.
Башкирия, Чувашия Перевыборы ККОВ
В ходе кампании по перевыборам ККОВ отмечено пассивное отношение крестьян, вследствие слабой подготовки местных общественных организаций. Местами перевыборы проведены при наличии 10—15% участников (Башкирия). Некоторые председатели ККОВ даже не отчитываются перед членами, ограничиваясь заявлением, что у них никакой работы не велось (Чувашия). Большую активность проявили зажиточно-кулацкие элементы, пытавшиеся сорвать кампанию. Наряду с усиленной агитацией против ККОВ кулаки и зажиточные выступали на перевыборных собраниях против списков бедноты, добиваясь проведения в ККОВ своих кандидатур (Чувашия). Зарегистрирован ряд случаев провала кулаками и зажиточными постановлений бедноты об организации ККОВ (Башкирия — Бирский кантон, Чувашия — Ибрессин-ский, Чебоксарский районы).
Башкирия, Татария, Чувашия Активность кулачества
Одновременно с оживлением деятельности кулачества в связи с кампанией по перевыборам кресткомов отмечается усиленное противодействие зажиточно-кулацких элементов налоговой кампании, землеустройству, антисоветская и пораженческая агитация, терроризирование коммунистов и активности села2 . В Стерлитамакском кантоне (Башкирия) группой кулаков был убит председатель Караярского сельсовета (член ВКП(б), бывший сотрудник ВЧК —ОГПУ). В хут. Ново-Покровском (Башкирия — Зилаирский кантон) местный кулак пытался убить члена ВКП(б), бывшего сотрудника ВЧК—
134

ОГПУ. Наряду с этим кулачество принимает активное участие в повседневной жизни села, ведя усиленную агитацию против кооперации и других общественных организаций, пытаясь разложить таковые. В д. М.Болгоярах кулаками ночью разгромлена изба-читальня (Татария, Буинский кантон). В Чувашии ряд селений Красно-Четаевского района под давлением кулачества категорически отказались от создания семенных фондов. В Татарии зарегистрировано три случая агитации кулаков за создание «КС» (Чистопольский кантон, Казанский, Пригородный район).
Татария
Мусульманское духовенство
Мусульманское духовенство ведет энергичную кампанию за открытие духовных школ, постройку новых мечетей и ремонт старых. Муллы Буинского кантона, агитируя среди населения о необходимости открытия религиозных школ, отмечают, что только теперь, «когда нажимает Англия, можно получить соответствующее разрешение». Параллельно с этим ведется агитация против советских школ. В д. Тайнеткино под влиянием агитации мулл и кулачества крестьянами насильственным путем захвачена часть школы под мечеть. В Чистопольском кантоне под влиянием мулл и при поддержке кулачества на средства, собранные с населения, выстроено шесть мечетей и приступлено к постройке еще пяти. Представители мусульманского духовенства ведут также активную агитацию против общественных организаций (кооперация, ККОВ и Др-)-
Бурят-Монголия, Ойратия, Хакасский округ, Калмыцкая область
Политнастроение
В различных слоях крестьянства отмечается недовольство на почве отсутствия предметов широкого потребления, чрезмерного налогового обложения и несоответствия между ценами на городские товары и с/х продукцию (Бурят-Монголия).
Недостача необходимых товаров связывается населением с якобы предстоящей войной, слухи о которой провоцируются и умышленно распространяются кулаками и зажиточными, в отдельных случаях прибегающими к методам терроризирования бедноты (Ойратия). В среде зажиточных и части середняков (как русских, так и хакас) имеется недовольство, вызываемое, главным образом, чрезмерным, по мнению крестьян, налоговым обложением. Также встречается недовольство крестьян и кооперацией, не успевающей снабжать бесперебойно предметами первой необходимости (Хакасский округ).
Кампания по перевыборам ККОВ
Кампания по перевыборам ККОВ почти повсеместно сопровождалась большим противодействием кулачества. Отмечается недостаточное внимание к перевыборам со стороны местных советских и партийных организаций. Часть крестьян под влиянием агитации кулаков, активно скрывавших перевыборную кампанию, проявляют пассивное отношение к перевыборам ККОВ. Отмечены случаи, когда на выборных собраниях предложения кулацко-зажиточной части о ликвидации кресткомов, как ненужных организаций, находили поддержку со стороны бедняцко-середняцкой массы населения...
Заместитель председателя ОГПУ Ягода. За начальника СОУ начальник ИНФО ОГПУ Алексеев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 5. Д. 386. Л. 1-3, 15-45. Копия.
'* Приложение в деле отсутствует. 2* Так в тексте.
135

1928 год
№ 31

Комментариев нет: