воскресенье, 21 сентября 2008 г.

8 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание

№ 61
Из справки Информотдела ОШУ о недостатках в работе местных органов власти по усилению хлебозаготовок и антисоветских проявлениях в деревне по Украине, Северному Кавказу и Сибири
Не ранее 1 февраля 1928 г.1*
Украина
Нетактичные действия и самоуправство работников низового соваппарата
...«Районный советский аппарат вместо соответствующих мер по разрядке таких настроений (резкое проявление недовольства крестьян отдельными мероприятиями по усилению хлебозаготовок) часто идет по линии наименьшего сопротивления, требуя от ГПУ арестов или проводя их через милицию...2*» (выдержки из докладной записки Уч[етно-]осв[едомительного] управления] ГПУ УССР о ходе хлебозаготовок в январе).
Мелитопольский округ. Начальник коларовской районной милиции под угрозой оружия и арестами заставлял крестьян подписываться на крестьянский заем. Во Второ-Покровском районе секретарь сельпартячейки совместно с двумя партийцами избивал крестьян, отказывавшихся подписываться на заем.
Херсонский округ. В с. Веселом сельсоветом было описано за неплатеж ЕСХН имущество бедняков и совершенно не тронуто имущество кулаков.
Зиновьевский округ. Выехавший в с. Никольское для проведения показательного процесса над неплательщиками ЕСХН нарсудья арестовал 23 крестьянина (из них 21 бедняк) и заявил крестьянам: «Будем пить вашу кровь, кататься на автомобилях...2*» Крестьяне намеревались устроить над ним самосуд.
В Зиновьевском и Запорожском округах имели место факты запугивания уполномоченными по самообложению крестьян, голосовавших против самообложения, репрессиями ОГПУ и милиции.
Сталинский округ. В Амвросиевском районе милиция силой заставляла крестьян ссыпать хлеб на государственные ссыпные пункты. Крестьяне оставляли подводы в милиции в знак протеста [и] уходили со словами: «Раз так, пусть ваш хлеб и ваши лошади».
Волынский округ. В отдельных районах широко практиковались аресты лиц, выступавших против самообложения и т.п.
При проведении кампании по сбору ЕСХН и других платежей и кампании по самообложению отмечены следующие недочеты в работе низового соваппарата:
ПоЕСХН
Искажение классовой линии, в особенности в отношении применения репрессий, — 31 факт по 12 округам. Отказов от выполнения применения репрессий (описи имущества) против неплательщиков — 26 фактов по 11 округам; халатность и саботаж распоряжений вышестоящих органов — 24 факта по 13 округам.
По самообложению
Дискредитиру[ющие] действия представителей власти — 18 фактов по 11 округам. Отрицательное отношение сельсоветов к самообложению — 36 фактов по 19 округам. Агитация членов сельсоветов против самообложения — 19 фактов по 13 округам. Противодействие членов сельсоветов кампа-
v 195

нии — 26 фактов по 17 округам, саботаж и халатность — 20 фактов по 10 округам, потворство кулакам — 6 фактов по 4 округам.
Кулацкий террор
С 1 января по 1 февраля на почве взыскания недоимок по ЕСХН и других задолженностей и кампании по проведению самообложения выявлено по 22 округам 70 фактов террора со стороны: бедноты — 3, середняков — 13, кулаков — 39, антисов[етских элементов] — 5, сельской интеллигенции — 1, не установлено — 9.
По видам террора: покушений на убийство- — 8, угроз расправой (устно) — 18, то же в виде анонимок — 18, избиений и ранений — 18, убийство представителей власти — 1 (убит председатель сельсовета с. Спасское Днепропетровского округа), поджогов — б, прочих — 1.
Групповые выступления
Одесский округ. В с. Антонюках после того, как резолюция о самообложении была провалена, собрание председателем под благовидным предлогом было объявлено незаконным. Кулаки, узнав об этом, подняли крик: «Долой их! Бей их!» Возбужденная толпа крестьян ворвалась в сельсовет и избила секретаря сельсовета. Подстрекатели кричали: «Бери дубинки, бей их!» Учителю едва удалось успокоить толпу.
Николаевский округ. В колонии Иоганесталь группа кулаков разгромила сельсовет, избила сельского уполномоченного по ЕСХН, отняла изъятое у неплательщиков налога кулаков имущество и раздала его прежним владельцам. Собрав толпу человек в 200, кулаки подстрекали ее на эксцессы.
По неполным данным, в восьми округах отмечено 24 факта срыва кулаками собраний и резолюций по самообложению.
Призыв к восстанию
Отмечены единичные факты призыва кулаками крестьян к восстанию. В большинстве случаев — на почве самообложения.
Криворожский округ. Кулаки с. Исправное после собрания крестьян агитировали: «Возьмем винтовки и штуки (палки) и пойдем против Соввласти, так как коммунистическая партия не хочет понимать крестьян, а раз это так — крестьяне сделают восстание».
Полтавский округ. Кулак с. Парфириевка — бывший бандит агитировал: «Вы не будьте дураками, присоединяйтесь к нам, и прогоним коммуну, тогда все будет хорошо. У нас есть организация, и мы готовы в случае чего сразу выступить».
Антисоветские листовки
В январе выявлено по шести округам (Харьковский, Зиновьевский, Мариупольский, Киевский и Лубенский) восемь листовок, из них четыре исходили из петлюровских кругов. Заслуживает внимание листовка-письмо, присланное в редакцию газеты «BicTi» под названием «Нота правительству СССР и правительству Украины», содержащая в себе разработанную петлюровскую программу (прислана в последних числах декабря). В Мариупольском округе листовка была распространена в 30 экземплярах. В с. Камыка Зиновьевского округа листовка, направленная против самообложения, содержала в себе призыв к восстанию... 2
Оперативные мероприятия в отношении антисоветских элементов
По неполным данным, по Украине в январе произведены аресты:
1. Группы кулаков (6 человек) в с. Антонюках Одесского округа — под
стрекателей срыва собрания по самообложению и избиения секретаря сельсо
вета.
2. Арестованы участники избиения уполномоченного по с/х налогу в
кол[онии] Иоганесталь Николаевского округа.
196

3. Арестованы убийцы и соучастники убийства председателя Спасского
сельсовета Днепропетровского округа (6 человек).
4. В Мариупольском округе в с. Буденовке того же района арестованы ав
торы монархических листовок: сын дьякона, два бывших активных участника
белой армии, казачий офицер и крупный кулак. По материалам обыска арес
тован соучастник — местный поэт^ . Брат одного из участников подозревается
в распространении листовок в г. Мариуполе от имени «Оппозиционного
блока».
Северный Кавказ
Искажение партийных директив. Нетактичные действия и самоуправство работников Низового соваппарата
Северная Осетия. Бюро Северо-Осетинского обкома по вопросу о хлебозаготовках вынесло постановление (протокол № 13 от 21 января 1928 г.): «...2* 7. Практиковать воздействие моральное на кулака и зажиточного, не сдающих хлеб, ставя вопрос прямо: несдающий хлеб — контрреволюционер и враг Советской власти. 8. Использовать в отношении кулаков и зажиточных, не сдающих излишки, постановление ВЦИК и ЦИК о борьбе с самогоноварением4*, наложение штрафа и предание суду для наложения взыскания».
Сальский округ. Сальская окружная тройка от 21 января 1928 г. (протокол № 4) вынесла следующее постановление об усилении хлебозаготовок: «1. Наряду со всеми ранее предложенными мерами считать необходимым начинать наибольший нажим на отдельных крупных держателей хлеба, не сдающих своих излишков заготовителям хлеба. Сюда должно войти как предложение через органы ОГПУ кулакам, имеющим крупные излишки хлеба, сдать их, так равно аресты отказывающихся сделать это, предание суду и конфискация по суду хлебных излишков. С этой целью предложить ОГПУ составить оперативный план нажима и немедленно проводить его в жизнь, доводя число арестов кулаков до 10 — 20 человек на район».
Кубанский округ. Сельсоветы и уполномоченные по хлебозаготовкам в Абинском районе вызывали чуть ли не поголовно всех крестьян, имеющих запасы хлеба. От имеющих хлебные излишки от 40 пуд. и выше отбирались подписки о вывозе хлеба.
Донской округ. Ольховско-Роговский сельсовет по своей инициативе, в целях оказания давления на держателей хлеба, арестовал около 20 человек крестьян.
Сальский округ. В Белоглинском районе была образована комиссия по определению излишков хлеба у крестьян. Комиссия под предлогом выявления оружия производила обыски по амбарам.
Донской округ. Председатель Стефанидо-Дарского сельсовета на собрании отдельным крестьянам говорил: «Хоть умри, а полагаемое количество хлеба вывези». Председатель Зелено-Рощинского сельсовета, вызывая крестьян к себе, говорил: «Вывезти хлеб без всяких разговоров, иначе арестую, отправлю в район».
Автономная Кабардино-Балкарская область. В Прималкинском и Казачьем округах были созданы комиссии бедноты, которые производили поголовные обыски у кулаков и даже середняков, имеющих небольшие запасы хлеба.
В Донском округе в Мечетинском и Батайском районе были созданы аналогичные комиссии. В их состав попали кулаки, которые, обходя «своих», производили нажим на середняков и бедняков. Аналогичные факты имели место в Ааланбековском округе Чеченской автономной области.
Призыв к восстанию
Армавирский округ. На хут. Алексеевско-Тенгинском в группе казаков-середняков имел [место] разговор о хлебозаготовках. Один из присутствующих
197

говорил: «Необходимо бить всех комиссаров, как мы их били в 1918 г. — мы их били, пощады не давали. Вот опять это время подходит. Хлеб начали брать, это видно, к чему клонит. Нет хороших хлопцев, чтобы устроить засаду в горах, да горе — нет винтовок».
Другой казак-середняк заявил: «У меня есть ружье, можно устраивать засаду, в первую очередь, надо организоваться, подобрать хороших ребят, а они у меня есть; дождемся весны — будем в горах собираться, а у меня есть товарищи, с которыми я уже переговорил»...
Антисоветские листовки
С 15 января по 30 января по Донскому, Армавирскому и Кубанскому округам выявлен 21 факт распространения антисоветских листовок (не считая анонимок с угрозами расправы над отдельными работниками «за творимые насилия»). В Донском и Кубанском округах отдельные листовки заканчивались так: «Идите каждый за освободителем Троцким, Зиновьевым, Каменевым», «Смело вперед за троцкизм», «Долой ненавидимую партию» и т.п. В Армавирском округе в ст. Бесскорбной выпущена листовка с призывом бойкотировать бедноту за то, что она поддерживает решения партии и Соввласти...
Кулацкий террор
Кроме устных угроз расправой и посылки анонимок аналогичного содержания, число коих не учтено, за время с 13 января по 31 января зарегистрировано 12 фактов избиений членов сельсоветов и работников по хлебозаготовкам. В Донском округе в с. Николаевское кулаки, спровоцировав пожар, пытались избить представителя крайисполкома. В станице Ново-Титровской Кубанского округа кулаки после заседания партактива по вопросу об усилении хлебозаготовок произвели ночью разгром помещения партячейки.
Отказ от самообложения
По ряду округов Северо-Кавказского края отмечены многочисленные факты срыва кулаками самообложения. За две недели января по восьми округам отмечено 73 факта совместного голосования против самообложения вместе с кулаками середняков и бедняков.
Оперативные мероприятия в отношении антисоветских элементов
По неполным данным, в январе по Северо-Кавказскому краю произведены аресты в Ростове трех спекулянтов, занимавшихся антисоветской агитацией.
По Староминскому району Донского округа на 15 января арестовано 16 человек, за агитацию за «КС» — 1 [человек], за распространение провокационных слухов — 5 человек, за агитацию против хлебозаготовок — 3 человека, за скрытие хлеба — 7 человек. За злостный саботаж директив по усилению хлебозаготовок арестована тройка в составе уполномоченного сельсовета и двух выборных кулаков на Латышских хуторах Донского округа. В Донском округе, Мечетинском районе арестованы пять кулаков за срыв заготовок. Обнаружен пулемет системы Федорова, похищенный в 1925 г. у воинской части. В Богаевском районе арестовано пять молодых казаков-кулаков, срывавших хлебозаготовки выпуском листовок и пытавшихся организовать казачий союз молодежи. Группа имела оружие.
Сибирь
Искажение директив партии. Нетактичные действия и самоуправство работников низового соваппарата
Омский округ. Нажим по взысканию всех видов платежей с крестьянства производился в одинаковой степени во всех районах, не исключая северных (Тюкалинский, Крутинский, Саргатский и др.), пострадавших от недорода и не являющихся хлебными районами. При взыскании задолженностей, описы-
198

вались также бедняки, имеющие по одной корове и лошади, обложенные налогом в 3 р., и несмотря на то, что за ними числился долг в 75 — 80 к.
Красноярский округ. Член Уярского РИКа описал у одного бедняка за неплатеж налога последнюю перину за неимением другого имущества. Опись была снята после вмешательства уполномоченного окрисполкома.
В Сухобузимском районе наряду со злостными неплательщиками налога кулаками был подвергнут показательному суду бедняк. По суду он оправдан.
Славгородский округ. Уполномоченный Сибкрайисполкома, приехав в Знаменский район, после беседы с крестьянами отправился с председателем РИКа осматривать запасы хлеба у крестьян по амбарам. В связи с этим распространились слухи о наступлении продразверстки, и действия уполномоченного были истолкованы как учет хлеба на предмет его изъятия.
Кулацкий террор
В январе зарегистрировано 19 фактов кулацкого террора (главным образом избиения), направленного против работников низового соваппарата и сельского бедняцкого актива. 14 из них — на почве недовольства нажимом на неплательщиков налога. Террор имел место в следующих округах: Ачинский — 2 факта, Бийский — 2, Каменский — 2, Омский — 2, Минусинский — 4, Кузнецкий — 4 и Томский, Канский, Рубцовский — по 1 факту.
Каменский округ. В с. В.Толеутском кулаки за энергичную работу по налогу пытались сжечь живьем бедняка. Пригласив бедняка в гости, кулаки завели его в глухой притон, где у них стоял на ходу самогонный аппарат, и пытались свалить его в огонь под самогонный аппарат. Благодаря тому, что на крик бедняка прибежали соседи, ему удалось избежать смерти.
Ачинский округ. Кулаками д. Алтайка Березовского района изрезан бедняк за энергичную работу по налогу.
Омский округ. На почве недовольства сокращением срока налоговых платежей отмечен случай покушения на районного уполномоченного станицы На-зываевской. По делу арестовано 6 человек.
Групповые отказы от уплаты ЕСХН и других обязательных платежей
Омский округ. В с. Смолянка Грутинского района (выплатил 16% с/х налога) бывшие партизаны, собравшись в числе около 80 человек около сельсовета, заявили о своем отказе уплатить с/х налог, заявляя сельским властям, что не допустят к описи имущества.
В с. Шипунове около сельсовета собрались 76 человек крестьян и заявили категорический отказ от уплаты с/х налога, ругая Соввласть и угрожая расправой представителю РИКа. Последний был вынужден уехать из села.
Аналогичное явление имело место в деревнях Тихвинка и Бланка Соснов-ского РИКа.
Иркутский округ. В четырех селах Ишимского района крестьяне под влиянием агитации зажиточных отказались от уплаты страховки. На собрании в с. Шуя Иркутского района было вынесено постановление: «От страховки отказываемся, ибо Соввласть не признаем и таковой не подчиняемся».
Кулацкие группировки
Выявлено пять кулацких группировок (в Кузнецком и Бийском округах — по 2 и Барнаульском — 1), образовавшихся на почве борьбы против налога. В Бийском округе в Усть-Каменском районе группировка имела во главе бывшего эсера. Антиналоговая группировка в с. Госовитино Кузнецкого округа насчитывала до 50 человек, устраивала нелегальные собрания и пользовалась значительным влиянием среди населения.
Антисоветские листовки
В январе зарегистрировано восемь случаев распространения антисоветских листовок; 5 из них — в г. Киренске, 2 — в Бийском округе и 1 — в Канском
199

округе. Листовки в Киренске распространялись в нескольких экземплярах (рукописные) и содержали в себе призыв к восстанию и поддержке оппозиции.
Оперативные мероприятия в отношении антисоветских элементов на селе
Всего в январе арестовано по обвинению в контрреволюционной деятельности, направленной к срыву хлебозаготовок и налога, 94 чел., из них подавляющее большинство кулаки и лица с антисоветским прошлым и только один середняк и один бедняк. Дела на 42 чел. направлены в Особое совещание при коллегии ОГПУ. Арестовано по округам: Омскому — 20 чел., Барнаульскому — 17, Бийскому — 12, Красноярскому — 10 чел., Канскому — 9, Ачинскому и Барабинскому — по 6 чел., Ново-Сибирскому — 5, Минусинскому и Рубцовскому — по 3, Каменскому, Славгородскому и Кузнецкому — по 1 человеку.
Начальник ИНФО ОГПУ Алексеев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 597. Л. 22-27. Копия.
** Датируется по содержанию документа. 2* Отточие документа. 3* Имя не названо.
4* См. постановление ЦИК и СНК СССР от 27 декабря 1927 г. «О мерах к усилению борьбы с самогоноварением» // СЗ СССР. 1928. № 2. Ст. 14.
М62
Телеграмма ЭКУ ОГПУ местным органам ОГПУ
с требованием представить итоги '«массовых операций»
4 февраля 1928 г. № 6859
ГПУ УССР - Харьков, ГПУ ЗСФСР - Тифлис, ГПУ БССР - Минск, ГПУ Немцев Поволжья — Покровск, ПП ОГПУ Урала — Свердловск, ПП ОГПУ Сибири — Новосибирск, ПП ОГПУ Средней Азии — Ташкент, ПП ОГПУ ДВО - Хабаровск, ПП ОГПУ СКК - Ростов Дон, ПП ОГПУ ЛВО — Ленинград, ПП ОГПУ Казахстана — Кзыл-Орда, Татотдел ОГПУ - Казань, Башоблотдел ОГПУ - Уфа, ГО ОГПУ - Астрахань, ГО ОГПУ - Воронеж, ГО ОГПУ - Тамбов, ГО ОГПУ - Саратов, ГО ОГПУ - Самара, ГО ОГПУ - Ульяновск, ГО ОГПУ - Пенза, ГО ОГПУ - Сталинград, ГО ОГПУ - Орел, ГО ОГПУ - Курск, ГО ОГПУ - Тула, ГО ОГПУ - Владимир, ГО ОГПУ - Кострома, ГО ОГПУ - Ярославль, ГО ОГПУ - Тверь, ГО ОГПУ - Иваново-Вознесенск
Получением сего телеграфно представьте цифровые итоги, начиная декабря, массовых операций [по] отдельным рынкам, указав: первое — количество привлеченных, арестованных частников, госслужащих; второе — суммы отобранных денег; третье — суммы стоимости отобранных товаров; четвертое — количество дел, переданных [в] суд; пятое — количество дел, намечаемых передаче Особое совещание.
Помнач. ЭКУ ОГПУ Миронов. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 983. Л. 128. Телеграфный бланк.
200

№63
Справка о количестве привлеченных к ответственности частных торговцев в связи с хлебозаготовками на Украине по состоянию на 26 января 1928 г.
4 февраля 1928 г.
Всего привлечено к ответственности органами ГПУ с 5 января 1928 г. по 26 января 1928 г. 876 человек, из них арестовано 704.
Закончено и передано прокуратуре дел на 354 человека, нарсудам для дополнительного следствия — на 162 человека и милиции для производства дознания — на 82 человека. Всего передано дел на 598 человек.
Заканчиваются дознания на 278 человек.
Судебных приговоров на 25 января 1928 г., по имеющимся данным окрот-делов ГПУ, состоялось по 275 частникам.
Приговорены от одного месяца до пяти лет строгой изоляции с конфискацией всего имущества и высылкой за пределы Украины.
Через Особое совещание пропущено 34 человека, из них: выслано 33 человека, прекращено дело на одного человека.
Время проведения дознания колеблется от двух до девяти дней. Время за-слушания дел в суде колеблется от двух до четырнадцати дней.
За последнюю неделю количество дел, возбуждаемых на частников, резко уменьшилось и передвинулось в северные районы Украины, граничащие с РСФСР, а также на второстепенные округа, не работавшие по обслуживанию хлебозаготовок (Чернигов, Конотоп, Могилев, Каменец и друг.).
Начальник Экономуправления ГПУ УССР Блат. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 567. Л. 206. Подлинник.
№ 64
Телеграмма Курского губотдела ОГПУ в ЭКУ ОГПУ о массовых операциях в отношении торговцев-частников
6 февраля 1928 г.
Во исполнение телеграммы Вашей от 5 января 1928 г. за № 68591* Курский губотдел ОГПУ сообщает, что нами разновременно, начиная с декабря 1927 г., произведено три массовых операции по частникам-хлебозаготовителям, кожсырьевщикам и мануфактуристам. Кроме того, с рынка г. Курска изъято несколько человек маслозаготовителей, срывавших конвенционные цены.
По всем операциям арестовано по губернии 149 человек, в том числе — два госслужащих, привлечено в качестве обвиняемых (предъявлено обвинение) — 97 человек, в том числе — один госслужащий. Следственных дел заведено на арестованных по операциям 18, из коих одно передано прокурору для направления в суд, а 17 будут направлены для слушания в Особое совещание. За реализованные зернопродукты и кожсырье частников получено наличными деньгами 10 874 р. 39 к. (десять тысяч восемьсот семьдесят четыре рубля 39 к.) и ожидается поступление денег из уездов еще не менее 3000 р. (три тысячи рублей). Кроме того, имеются нереализованными 300 штук разных кож.
Приведенные выше цифровые данные по отдельным видам операций выражаются в следующем:
201

Хлебозаготовители
Арестовано частных хлебников 53 человека и госслужащих — 1 человек, привлечено из них в качестве обвиняемых частников 53 человека и госслужащих — 1 человек, из числа привлеченных 53 частников один находится под подпиской о неотлучке с места жительства. Следственных дел заведено 7, из коих одно передано помощнику прокурора для направления в суд, а 6 дел предназначены для направления в Особое совещание. За реализованные зер-нопродукты частников получено наличными 9408 р. 39 к. (девять тысяч четыреста восемь рублей 39 к.) и ожидается к получению от уездов еще не менее 3000 р. (три тысячи р.).
Кожсырьевщики
По данной операции арестовано 65 человек, в том числе — один госслужащий. Из этого количества привлечено в качестве обвиняемых частников 15 человек, следственных дел на них заведено 9, которые будут направлены для слушания в Особое совещание. За реализованные товары кожсырьевщиков получено наличными деньгами 1466 р. (одна тысяча четыреста шестьдесят шесть рублей), причем имеется нереализованными 300 штук разных кож.
Мануфактуристы.
Арестовано частников 25 человек, в том числе перекупщики — очередники. Все привлечены в качестве обвиняемых по делу. На данную группу заведено одно следственное дело, каковое будет направлено для слушания в Особое совещание.
Маслозаготовители
Арестовано всего частников 6 человек, из коих трое освобождено, а остальным трем предъявлено соответствующее обвинение, и дело будет передано в Особое совещание.
Зам. начальника КГО ОГПУ Жуков. Начальник 11 отделения Сохин.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 567. Л. 270-271. Подлинник.
В документе, видимо, ошибка, следует: 4 февраля. См. док. № 62.
65
Из доклада Экономического управления Наркомторга СССР «Предварительная оценка состояния рынка и товарооборота в первом квартале 1927/28 г.»1*
6 февраля 1928 г. ...II. Сельскохозяйственный рынок (заготовки)
Б. Качественная характеристика заготовительных рынков Хлебозаготовительный рынок в I квартале оперативного] года оказался наиболее сложным участком внутреннего рынка. После успешного развития в июле — сентябре хлебозаготовки, начиная с октября, начали относительно замедляться и на протяжении остальной части квартала протекали неблагоприятно.
Трудности на хлебном рынке обуславливаются целым рядом причин. Часть из них несомненно относится к числу объективных и неустранимых. Таковы несколько пониженный сравнительно с прошлым годом валовой сбор хлебов ( — 2,8%), неблагоприятная пропорция культур и дислокация урожая. Значение факта понижения размеров урожая не следует преуменьшать, если
202

валовой сбор понижен всего лишь на 2,8-3%, то товарная часть при прочих равных условиях должна сократиться на 10—12%.
Размеры товарного отчуждения, кроме того, складывались под воздействием недостатка кормовых, при значительном увеличении численности скота в ряде районов, требовавшем дополнительных фуражных ресурсов, что вело к замене кормовых культур продовольственными; в ряде пшенично-ржаных районов имеется дефицит пшеницы, покрываемый рожью, в силу чего понижается товарность ржаной продукции.
Особенности дислокации урожая текущего года заключаются в том, что в районах с преобладанием зернового хозяйства (Украина, Северный Кавказ) излишки относительно меньше, чем в районах смешанного хозяйства или отдаленных, откуда технически затрудняется извлечение зерна.
В этих условиях с особенной силой проявили себя те экономические факторы, которые вообще имеют первостепенное значение в деле стимулирования или сдерживания выброски хлеба на рынок, а именно — понижение тяжести налогового обложения и недостаточное снабжение деревни промтоварами. Потребность крестьянства в наличных, необходимых для уплаты налогов и приобретения предоставленной деревне массы промтоваров, была удовлетворена без продажи хлеба, наиболее пригодного продукта для длительного хранения. Поэтому на протяжении октября—декабря крестьянством была усвоена тенденция крайне сдержанного предложения хлеба при преимущественной реализации второстепенных и скоропортящихся продуктов и сырья.
В таких условиях необходимо было с особой тщательностью подойти к проведению хлебной кампании, как в области организационной, так и со стороны политики заготовительных цен.
Между тем, успешный ход заготовок в июле — сентябре послужил основанием для проведения в октябре такого выравнивания заготовительных цен, которое фактически снизило установившийся их уровень, что и явилось во времени начальным моментом в заготовительных трудностях, особенно потому, что в этот же период было проведено сезонное повышение цен на продукты животноводства и частично на технические культуры.
Наряду с отрицательным влиянием на ход хлебозаготовок усилившегося расхождения между ценами на зерновые продукты, с одной стороны, и сырье и скоропортящиеся [продукты], с другой, на выбрасывание хлеба в рыночный оборот сдерживающим образом действовал и другой вид разрыва цен между зерном и мукой. Недоснабжение хлебопродуктами внутреннего рынка, в особенности низового, усиление на этой почве деятельности частника и частного мукомолья привели к росту рыночных сбытовых цен на муку, что явилось дополнительным фактором задерживания зерна в крестьянском хозяйстве и удовлетворения его текущих нужд путем перемола собственного зерна за свой счет на местных мельницах.
Вместе с тем, следует отметить, что на развитие хлебозаготовок в текущую кампанию отрицательно действовал и ряд недочетов в построении и работе заготовительного аппарата. Со стороны регулирующих органов не были своевременно приняты меры к необходимой перестройке заготовительного аппарата, который в 1926/27 г. был заметно сокращен в соответствии с условиями и ходом заготовок прошлого года. Дислокация аппарата в этом году оказалась не вполне соответствующей условиям географии урожая на 1927/28 г.
С другой стороны, и самый заготовительный аппарат после прошлогодних заготовок, шедших «самотеком», не проявлял и в новых условиях надлежащей активности и не принимал должных мер к стимулированию сдачи хлеба крестьянством.
Сложившаяся на хлебном рынке ситуация потребовала проведения ряда решительных мер для усиления заготовок. Однако большая часть их начала
203

производиться только в декабре и могла дать надлежащий эффект лишь с января. Эти меры сводятся к усилению снабжения деревни промтоварами, к устранению субъективно-организационных недочетов в работе заготовительного аппарата, с привлечением к этому делу широкого общественного внимания, а также к упорядочению частного низового рынка и частного мукомолья. Вместе с тем усиливается внимание к ликвидации недоимок сельского населения по налогу, по страховым платежам, вводится самообложение и пр.
Переходим к сырьевым заготовкам.
Как видно из таблицы2* выполнения заготовительных планов I квартала, недостаточные результаты мы имеем по линии льна, махорки, маслосемян и крупного кожсырья. На этих рынках необходимо остановиться.
Заготовки льна в I квартале выражались в 4588 тыс. пуд., что составляет 90,7% от квартального плана и 49,9% от годового. Сравнительно с заготовкой I квартала 1926/27 г. мы имеем превышение на 18,6%. Однако на протяжении квартала динамика заготовок льна приняла неблагоприятный характер. В октябре и ноябре заготовки превысили прошлогодние на 60 — 65%, а в декабре, наоборот, заготовлено на 16% меньше, чем в прошлом году.
Одна из причин ослабления заготовок льна в декабре, являющемся решающим месяцем в заготовках, по-видимому, заключается в том, что льноводы по аналогии с прошлым годом ожидали повышения [цен] в этом месяце. Но наряду с этим, несомненно имеется ряд причин и другого характера, в числе которых основное значение имеет недостаточное и, что еще важнее, неупорядоченное снабжение льноводных районов хлебом и промтоварами. Так, в I квартале отставание фактического завоза хлеба в льноводные губернии (Псковская, Новгородская, Тверская, Смоленская) от плана выражалось по ржи и пшенице примерно в 20%. Результатом недоснабжения является повышение активности частника и рост базарных цен на зерно. Так, в Тверской губ. цена поднялась с 1 р. 19 к. на 1 октября до 1 р. 32 к. на 1 декабря; по Смоленской губ. — с 1 р. 44 к. до 1 р. 63 к. и т.д.
Товарные эквиваленты льна в ноябре ухудшились сравнительно с октябрем по ржи, овсу и гвоздям, по ситцу остались стабильными и только по сахару улучшились. Понижение покупательской способности льна оказывает сдерживающее влияние на его предложение и вместе с тем создает опасение за сохранение достигнутых размеров посевных площадей льняной культуры.
Серьезного внимания заслуживает положение, создавшееся в области заготовок льняного семени. План заготовок I квартала выполнен немногим больше, чем в половинном размере. Основная причина неуспеха в этой области объясняется тем, что льноводы благодаря разрыву цен на хлеб и маслосемена и в связи с недостатком растительного масла перебивают семена на масло кустарным способом. Здесь должны быть приняты специальные меры для предотвращения затруднений в ходе посевной кампании текущего года.
В отношении планового завоза промтоваров необходимо признать, что наряду с относительно благоприятным ходом отгрузки в льняные районы наблюдаются весьма существенные недочеты в области организации распределения на местах, в результате которых завозимые товары в значительной части оседали в городах и доводились до сельских местностей не полностью и с большими опозданиями.
Необходимо также отметить, что в известной мере затруднения на льняном рынке были усугублены политикой цен на лен-сырец, которые были установлены на высоком уровне. При этом имелась в виду задача стимулирования сдачи сырца на льнообделочные заводы. Практически получился значительный разрыв цен на лен-сырец и лен-волокно, в результате которого льноводы предпочитали сдавать лен в сырце, а ту часть, которая не смогла быть пропущена через льнообделочные заводы, подвергали первичной обработке в своем
204

хозяйстве с опозданием и недостаточной тщательностью. Это привело к ухудшению качества льна и к задержке в его предложении.
Примерно такая же динамика, в смысле ухудшения положения на протяжении квартала, наблюдается и по линии крупного кожсырья, заготовки которого в октябре дали превышение против прошлого года на 27%, в ноябре — на 7% и в декабре еще более понизились. Хотя общая за квартал заготовка превысила прошлогоднюю на 14,2%, однако, при повышении годового плана на 29,2%, создавшееся положение должно быть расценено как неудовлетворительное. Что касается причин указанного хода заготовок крупных кож, то здесь, по-видимому, наряду с причинами, общими для других заготовок, сыграло роль недостаточное снабжение деревни специальными видами крестьянского кожевенного товара и обуви.
На рынках маслосемян и махорки положение менее напряженное. Заготовки первых значительно отстают от плана, увеличенного в годовом масштабе на 70,5%, но по сравнению с заготовкой прошлого года полугодие дало 152,1%, причем меньшую роль в этом превышении сыграл октябрь—декабрь, в течение которого заготовлено на 11,8% больше прошлогоднего. Особую тревогу вызывает, как указано выше, ход заготовок льносемян.
Что касается махорочного сырья, то здесь при недовыполнении плана за I квартал на 11,1% происходит улучшение предложения в ноябре и новое снижение в декабре. Так, октябрь дал недобор против прошлого года на — 39%, в ноябре произошло увеличение на 4%, а декабрь также дал заметное сокращение против прошлогодней заготовки.
Благополучными видами сырья можно считать хлопок, осеннюю шерсть и сахарную свеклу, по которым в I квартале почти в полном объеме выполнены годовые планы, во всяком случае — в большем проценте, чем в прошлом году, хотя годовые планы увеличены по хлопку на 19%, по сахарной свекле — на 36% и по шерсти — на 26%. Текущая конъюнктура заготовительного сырьевого рынка приводит к выводу о целесообразности и необходимости сохранения на протяжении 1927/28 г. существующего общего уровня заготовительных цен. Это, однако, не исключает необходимости уточнения и упорядочения заготовительных цен в районном разрезе. Задача дифференцированного построения политики заготовительных цен должна быть широко развернута в пределах всего с/х сектора и должна быть проведена по линии сырьевых рынков не позднее, чем к началу следующей заготовительной кампании.
Заготовки скоропортящихся продуктов в I квартале, как указано выше, дали довольно значительное недовыполнение планов. При этом в начале отчетного квартала мясозаготовки развивались неудовлетворительно, но к концу квартала положение начало выправляться. Характер этого улучшения, однако, требует специального анализа и проверки, так как есть основание полагать, что оно явилось результатом скрытого повышения цен, проведенного путем понижения заготовительных кондиций. Во всяком случае, несомненным фактом является значительное ухудшение качества мяса, поступающего по плановым заготовкам, в то время как на частном рынке, правда, при несколько более высоких ценах, имеется достаточное предложение мяса вполне удовлетворительного качества.
По маслу и яйцам ход заготовок в I квартале отличался иными тенденциями: начавшись с высокого уровня, заготовки этих продуктов к концу квартала начали снижаться. Причины этого явления заключаются в целом ряде условий экономического и организационно-рыночного порядка. В частности, в отношении политики цен на этих рынках необходимо отметить, что сезонное повышение цен в начале кампании было проведено в относительно меньших размерах, чем в прошлом году, и кроме того, на протяжении квартала применялись меры к сдерживанию дальнейшего их роста.
205

Однако нельзя считать, что такая линия в области заготовительных цен могла явиться причиной ослабления заготовок, ибо, во-первых, цены этих продуктов все же стоят на относительно высоком уровне, как по сравнению с зерновыми, так и техническими культурами, а во-вторых, на этом участке заготовительного рынка не меньшую роль, чем для всех с/х заготовок, сыграл недостаток промтоваров и ослабление налогового пресса. С этой точки зрения заслуживает особенного внимания факт понижения завоза промтоваров в специальные районы масло- и яйцезаготовок, имевший место в конце квартала вследствие перебросок промтоваров на хлебозаготовки. Необходимо в ближайшее время проследить за динамикой заготовок этих продуктов в связи с завозом промтоваров и в случае дальнейшего ухудшения заготовок хотя бы частично восстановить роль соответствующих районов в плановом завозе.
РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 9. Д. 189. Л. 23-26. Копия.
** Опущены разделы: Вопросы равновесия рынка, Ход заготовок и выполнение планов, Сбыт с/х продуктов, Рынок промтоваров и его регулирование. 2* См.: РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 9. Д. 189. С. 22.
№ 66
Телеграмма заместителя председателя ОШУ полномочному представителю ОГПУ по Сибири о рассмотрении дел кулаков через тройки
7 февраля 1928 г.
Mb 6870
ПП ОГПУ, Новосибирск, Заковскому. Согласно положения, при ПП существует тройка, где поставьте дела кулаков и спекулянтов-хлебников. Протоколы вышлите для санкции ОГПУ.
Зампред ОГПУ Ягода. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 983. Л. 216. Подлинник.
№67
Докладная записка ЭКУ ОГПУ о проведении массовых репрессий против спекулятивных элементов на хлебном рынке СССР
8 февраля 1928 г.
4 января текущего года ОГПУ было предложено своим органам на местах немедленно провести, по согласовании с местными партийными и советскими организациями, массовые репрессии против наиболее злостных частных хлебозаготовителей и хлеботорговцев, оказывавших своею деятельностью особо дезорганизующее влияние на состояние местных хлебных рынков, с последующей передачей дел на рассмотрение Особого совещания при коллегии ОГПУ1*.
Заключительных итоговых докладов об этой операции с мест пока еще не получено, но и уже имеющиеся сообщения рисуют довольно ясную картину как характера самих репрессий, так и их результатов.
Количество арестованных
Репрессиям в основном были подвернуты спекулятивные элементы из среды частников, производившие в заготовительных районах заготовку хлеба
206

по ценам, превышавшим конвенционные, а в потребляющих районах — продажу хлеба по ценам, превышавшим установленные сбытовые для государственных и кооперативных торгующих организаций. При этом нужно иметь в виду, что вся деятельность частных заготовителей и торговцев хлебом повсеместно протекала при нарушении ими правил экономического регулирования перевозок, при злостной агитации с их стороны против сдачи крестьянством хлеба плановым заготовителям, при массовом нарушении ими различных постановлений местных исполкомов о порядке ведения хлебозаготовок и хлеботорговли, при производстве ими перемола зерна через подставных лиц из крестьян и при совершении ими множества других правонарушений.
Наибольшее количество арестованных частников падает на крупнейшие хлебозаготовительные районы, особенно на те, которые географически тяготеют к потребляющим районам. Сведения о количестве арестованных по отдельным районам усматриваются из нижеследующего перечня: Украинская ССР — 704 человека, Сибирь — 234, Татарская республика — 150, Башкирская [республика] — ПО, Уральская область — 85, Тамбовская губ. — 100, Саратовская — 104, Воронежская2* — 71, Оренбургская — 35, Ульяновская — 84, Тульская — 63, Пензенская — 50, Курская — 48, Самарская — 44. Всего же, по приблизительным подсчетам, по СССР арестовано около 3000 частных хлебников. Кроме того, начиная с последних чисел января, по Сибири и Украине проводятся аресты кулацких элементов, которые, в связи с репрессиями против частных хлеботорговцев, сами приступили к скупке хлеба в целях спекуляции, проводя вместе с этим злостную агитацию против мероприятий партии и правительства по усилению хлебозаготовок.
О ходе противокулацкой операции получены первые сведения только из Сибири и из Уральской области, причем арестовано: Сибирь — 136 человек, Уральская область — 80.
Количество отобранного хлеба
При арестах частников повсеместно были обнаружены у них склады хлеба, припрятанного в целях спекуляции, в надежде на повышение цен.
Наиболее крупные склады припрятанного хлеба были обнаружены на Украине. Например, в Черкассах был обнаружен тайный склад ячменя в 20 050 пуд., в Мариуполе — 10 000 пуд. подсолнуха, в Первомайске — 7000 пуд. пшеницы, в Одессе — 4000 пуд. пшеничной муки и т.д.
На Урале тайные склады хлеба вмещали у некоторых арестованных до 5000 пуд. пшеницы и ржи. Склады хлеба, правда в несколько меньших количествах, были обнаружены и в других районах, например, в Пензенской, Самарской и других губерниях (от 500 до 1500 пуд. хлеба). Немедленно по обнаружении хлеб передавался кооперации по конвенционным ценам. Точные сведения о количестве изъятого хлеба ввиду продолжающейся передачи нами еще не получены.
Непосредственным результатом арестов частников явилось немедленное прекращение ими почти повсеместно всяких хлебозаготовок, и частник, таким образом, с хлебозаготовительного рынка был снят. Отсутствие в лице частника конкурента для плановых заготовителей усилило заготовки последних и внесло успокоение в рыночные цены на хлеб, причем эти цены не только приблизились к конвенционным, но и совпали с ними в целом ряде районов.
Для характеристики положения, возникшего вслед за проведением операций на хлебозаготовительных рынках, приводятся выдержки из сообщений местных органов ОГПУ.
Украина: «Частник в округах, где проведены операции, пассивен и в большинстве с рынка ушел».
Сибирь (по Барнаульскому округу): «Произведенный арест наиболее злостных частников повысил темп заготовок, и в первые же два дня после операции Сибторг заготовил до 800 пуд., а Хлебопродукт до 500 пуд. хлеба.
207

Арест частников способствовал также понижению цен на хлеб на рынке, до этого превышавших конвенционные от 50 до 100%. Частники поспешили заключить с местным Внуторгом соглашение о ценах на хлеб и фураж».
Урал: «В связи с проведенной операцией и снятием с рынка частных хлеботорговцев в крупных хлебозаготовительных округах замечено увеличение покупки хлеба госорганизациями: в Курганском округе за один день было заготовлено 23 000 пуд., т.е. больше, чем за всю предыдущую пятидневку».
Движение цен на хлеб в период, последовавший вслед за репрессиями, усматривается также из сведений, полученных из Самарской губ. Так, до ареста частников рыночная цена на пшеницу в г.Самаре составляла 2 р. 10 к. за пуд, после же ареста 44 частников эта цена упала до 1 р. 50 к.
Начальник Экономупра ОГПУ Прокофьев. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 567. Л. 278-281. Копия.
{* См. док. № 31.
2* В тексте описка — Владимирская, не входившая в число «крупнейших хлебозаготовительных районов».
№ 68-69
Директивы ОГПУ местным органам о разграничении функций в репрессивной политике против кулаков и торговцев хлебом
10-11 февраля 1928 г.
№ 68
Директива Г.Г.Ягоды всем ПП и начальникам ГО ОГПУ
10 февраля 1928 г. № 6887
Предлагаю арестов кулаков деревни, спекулянтов хлебом силами ОГПУ не производить, но оказать содействие органам милиции и прокуратуры в их выявлении. Дела их ставить в суде.
Зампред ОГПУ Ягода.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 983. Л. 299. Телеграфный бланк.
№ 69
Директива Г.Г.Ягоды в Новосибирск Л.М.Заковскому
// февраля 1928 г. № 144
На Jvfe 296/3. Дела частников, спекулянтов, скупщиков [в] обычном порядке Москву Особое совещание. Дела кулаков, согласно нашей № 6887 от 10 февраля, передавать суд.
Зампред ОГПУ Ягода. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 983. Л. 340. Подлинник.
208

№ 70—71
Решения Политбюро ЦК ВКП(б) о развитии коллективных хозяйств и о хлебозаготовительной кампании
16 февраля—23 февраля 1928 г.
№ 70
Из протокола № 10 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)
16 февраля 1928 г.
Опросом членов Политбюро от 13 февраля 1928 г.
23. О колхозах.
23. Создать комиссию в составе тт. Молотова (председатель), Калинина, Кубяка, Цюрупа (с заменой т. Лежавой), Смирнова А.П., Яковлева, Кузьмина и Анцеловича, которой поручить:
а) наметить практические мероприятия для развертывания работы в облас
ти развития коллективных хозяйств;
б) в недельный срок рассмотреть, что из ассигнований этого года можно
повернуть на увеличение ассигнований по линии колхозов.
25. О хлебозаготовках (ПБ от 9.02.28 г., пр. № 9, п.2).
25. Принять выработанный комиссией т. Рыкова проект директив местным парторганизациям «Первые итоги заготовительной кампании и задачи партии».
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 673. Л. 6. Заверенная копия.
№ 71
Из протокола № 11 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)
23 февраля 1928 г.
Слушали: 12. Об увеличении ассигнований по линии колхозов. (ПБ от 13 февраля 1928 г., пр. № 10, п.23 б) (тт. Молотов, Цюрупа, Кузьмин, Яковлев Я. А.)
Постановили: 12. а) Утвердить постановление комиссии Политбюро об увеличении ассигнований по линии колхозов (см. приложение № 4).
6) Дать директиву, чтобы из сумм, ассигнованных правительством в этом году по бюджету и кредиту, не менее 10% пошло на организацию новых колхозов.
Приложение № 4 к п. 12.
Постановление комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) об увеличении ассигнований по линии колхозов
1. Увеличить (по сравнению с решением комиссии т. Цюрупы) на
1927/28 г. бюджетное ассигнование в специальный колхозный фонд на
10 млн р. за счет уменьшения ассигнований в основные капиталы республи
канских банков и общество с/х кредита. Общее ассигнование в специальный
колхозный фонд на 1927/28 г. произвести в размере 20 млн р. (из которых,
за вычетом 1 млн р. на организационно-производственные нужды колхозов,
19 млн р. передаются на увеличение основного капитала колхозов).
2. Установить общую цифру кредита за счет системы с/х кредита для кол
хозов на 1927/28 г. в сумме 39 900 тыс. р. Намеченное распределение по от-
209

дельным статьям (см. приложение)1* считать ориентировочным, причем частичная передвижка кредитов из одной статьи в другую допускается обществами с/х кредита по согласованию с соответствующими органами колхоза и Наркомзема под общим руководством соответствующих центральных органов. Допускать отдельные отступления по статьям расхода, не нарушая плана, с обязательным сохранением общей суммы кредита для колхозов в установленной сумме 39 900 тыс. руб.
3. Из кредитов, назначенных в 1927/28 г. на кредитование мероприятий,
дать по засушливой области на кредитование коллективных хозяйств, как су
ществующих, так и вновь организуемых, не менее 20% (т.е. [не] менее
4 500 000 р.); по ЦЧО — не менее 15% (т.е. не менее 1,05 млн р.); из пере
селенческого фонда 10% (по 5% колхозам и совхозам) выделить для органи
зации новых колхозов и совхозов. Из сумм, расходуемых на организацию зе
мельной площади по переселению, — не менее 20% должно расходоваться с
расчетом организации новых колхозов и совхозов.
4. В целях усиления организационно-производственного руководства кол
хозным движением дополнительно к уже ассигнованным 600 тыс. р. выделить
один миллион рублей из 20-миллионного фонда, ассигнованного для усиления
основных капиталов колхозов, сократив общую сумму основного капитала с
20 млн р. до 19 млн р.
Из дополнительного 1 млн р. не менее 600 тыс. р. направить по линии колхозной агрономии. Распределение дополнительного миллиона рублей, ассигнуемого на организационно-производственные нужды колхозного движения, должен произвести Совет колхозов71.
5. Все средства, ассигнованные по госбюджету и общим средствам системы
с/х кредита на кредитование коллективных хозяйств выделяются в особый
раздел кредитного плана и используются исключительно по назначению. План
кредитования коллективных хозяйств и целевое назначение кредитов по меро
приятиям, связанным с колхозами, ЦСХБанк72 и республиканские с/х банки
обязаны согласовывать соответственно с всесоюзным советом колхозов и рес
публиканскими колхозцентрами, причем в случае разногласий с колхозны
ми центрами соответствующие вопросы переносятся на разрешение Прави
тельства.
6. Принять к сведению сообщение т. Кузнецова о том, что согласно реше
ния Совнаркома СССР от 21 февраля с.г.2* на организационно-производст
венные нужды колхозных органов из дополнительного миллиона рублей до
1 апреля будет ассигновано не менее 500 000 р.
Признать необходимым, чтобы до 1 марта из этой суммы было колхозным органам разассигновано не менее половины, т.е. не менее 250 000 р.
7. В целях максимального усиления колхозного строительства по линии
организации правильно поставленных крупных колхозов с зерновым хозяй
ством признать необходимым в распределении кредитов этого года, особен
но в отношении основных капиталов колхозов, особое внимание обратить
на укрепление существующих и организацию новых колхозов с зерновым
хозяйством.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 674. Л. 4, 24-26. Заверенная копия.
1Ф Приложение не публикуется.
2* См. постановление СНК СССР «О мерах к расширению яровых посевов в 1928 г> // СЗ СССР. 1928. № 12. Ст. 106.
210

XQ 72
Из политдонесения Политуправления Кавказской Краснознаменной армии о настроениях красноармейцев в связи с хлебозаготовительной кампанией
28 февраля 1928 г.
Выдержки из писем, поступивших из деревни в части ККА за январь — февраль 1928 г.
«Сейчас у нас вводится продразверстка. Раньше как-то хорошо жилось, а теперь плохо; люди стали какими-то невеселыми» (I КСД).
«Если вы сдадите менее 17 пудов хлеба, то мануфактуры не получите» (Кубанская область).
«Хлебозаготовки нас удивляют. Мы сдаем хлеб, а нам дают квитанцию; вероятно, готовится война. На одну из станиц наложили 100 000 пудов хлеба в обязательном порядке. Почему это? Не война ли будет? У нас описали весь хлеб, а излишки мы продать без разрешения сельсовета не можем» (I КСД).
«Я без сельсовета не могу купить хлеба, а сам не сею. В кооперативе весь товар за хлеб, за деньги же не продают. Почему это так. Узнай у вас в полку и напиши нам» (I КСД).
«За последнее время в деревне идет среди крестьян брожение; из города приезжал докладчик и говорил, чтобы крестьяне отдавали хлеб за мануфактуру, если не будете сдавать, то все равно возьмем; мы, мол, не нуждаемся, если середняки обеднеют или будут батраками. За деньги полметра мануфактуры не дают. В общем крестьян жмут; хлеб выкачивают посредством мануфактуры. Кроме этого докладчик предложил сделать самообложение. Среди крестьян идет недовольство. Затем предлагают взять обязательно облигации займа» (Херсонский округ).
«Не понимаю, что творится на селе. Крестьяне говорят, что в случае войны пойдем на свою власть. Если крестьянин зарезал скотину, то мясо не имеет права продать, не сдавши кожу в Кожтрест» (11 конвойный батальон).
«Может быть, у вас все тихо и смирно и ничего не слыхать, а у нас большая сделалась перемена. В селе и в лавке товар за деньги не дают, а только за пшеницу дают. Ваня, а на мельнице дают только молоть норму — 2 пуда на душу, а лишнюю отбирают по рублю в государство» (2 Кавказский полк).
«Вася, я тебе сообщу, что у нас ходит тройка по хлебу. Забирают хлеб, у кого лишний, оставляют только новины на каждую душу» (2 Кавказский полк).
«Вы пишите, что Вам служба стала легкая и жизнь хорошая, но нам, дорогой наш зятек, жить стало очень плохо. Хлеб стали забирать у богатых в казну, насильно заставляют по твердым ценам. А на базаре не разрешают продавать и товару не дают нам за деньги, а дают только за хлеб. Мука стала 3 рубля, так что принуждают каждого гражданина вывезть хлеб» (2 Кавказский полк).
«Деньги не прысылай, они нам не нужны, а лучше купи мануфактуру и пришли, а то у нас её нет» (письмо сверхсрочнику — 2 КСД).
«В кооперативе за деньги товаров не дают, а требуют хлеб. Крестьяне говорят, раз не берут червончики, значит, они скоро ничего не будут стоить, на них ничего не купишь. Береги хлебец» (2 КСД).
«За пуд хлеба дают метр мануфактуры» (2 КСД).
«Элеватор за хлеб дешевле платит, чем частный. Крестьянам не дают хлеба на базаре продавать, ссыпают в элеватор, а там цены дешевле» (письмо к зажиточному — 2 КСД).
211

«Есть у нас новости такие. Во всех мельницах сняли сита, мелят муку только на простой помол, а белой муки не будет. Советское правительство будет кушать белый хлеб, а крестьянин — отруби, чтобы знали, как искать хлебца. Дождались свободы, но только не крестьянам. Узнай, если у вас так или нет. Кажется, крестьянам придется погибнуть как мухам» (5 Кавказский полк).
«Купит на селе заготовитель хлеб по ценам кооператива, а потом перепродает частнику по высшим ценам» (2 КСД).
«У нас в селе есть большой бунт, потому что власть наложила продналог на каждый рубль 30 к...1* и не берут деньгами, а только хлебом и хотят забрать весь хлеб. Для еды оставляют 1 пуд в месяц на человека, но никто не соглашается и говорят, что будем биться до смерти, чем с голоду умирать. А богатеев конфискуют и 15 человек взяли и погнали в ДОПР, за то что не соглашались сдавать самообложение, их дело плохо» (5 Кавказский полк).
«Плата, Сережа, невозможная. Прислали добавочной добровольной страховки на 500 руб. Никто добровольно не страхует, они распределили принудительно и взяли. Теперь прислали выигрышный заем на 1100 руб., тоже добровольно, а заставляют брать принудительно. Вот, Сережа, плата за платой. Никто не доволен Соввластью, ни один гражданин, и как быть, Сережа, довольным. Большевики оказываются не правители, а грабители, не пролетарская власть, а эсэровская. И так крестьяне на что бьют — продают скотину, остаются на двух и одной лошади, а у некоторых совсем нет хлеба. В элеваторе хлеб нипочем против ситцу и сатину, где рожь — 70 — 75 к., пшеница 1 р. 25 к. и 1 р. 30 к., а ситец 70 к. метр, а сатин 1 р. Так что живем, хуже некуда» (5 Кавказский полк).
«Теперь не будем голосовать за бедноту, два года голосовали за них, а во всем проваливаются. Следовательно, надо голосовать за состоятельного крестьянина под его имущество, чтобы мог чем ответить» (2 КСД).
Начальник 1 части I отдела Мей. РГВА. Ф. 9. Оп. 28. Д. 55. Л. 50—50 об. Заверенная копия.
** Так в тексте.
№ 73
Из протокола № 12 заседания Политбюро ЦК ВКП(б)
/ марта 1928 г. Принято опросом членов Политбюро
от 27 февраля 1928.
23. Об уменьшении ассигнований по линии колхозов (ПБ от 23 февраля 1928 г., пр. № и, п.12) (т. Рыков).
23. Во изменение постановления Политбюро о колхозах от 23 февраля1* уменьшить ассигнованную на финансирование колхозов сумму на 5 млн р., обратив эти деньги на финансирование металлопромышленности, с тем, однако, чтобы 19 млн р., ассигнованных на увеличение основных капиталов колхозов, не подлежали никакому сокращению. Постановление Политбюро о колхозах оформить не позднее 27 февраля.
27. Сообщение т. Микояна о мартовском плане хлебозаготовок (т. Микоян).
27. Послать ЦК КП(б)У, Севкавкрайкому и Башобкому следующую телеграмму: «ЦК отклоняет вашу просьбу о снижении мартовского плана хлебозаготовок и предлагает принять к исполнению мартовский план Наркомторга».
212

от 1 марта 1928 г.
29. Проект телеграфной директивы ЦК парторганизациям о посевной кампании (ПБ от 23 февраля 1928 г., пр. № 11, п.б-Г). 29. Утвердить (см. приложение № 2)2*.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 675. Л. 5—6. Подлинник. Машинописный текст.
'* См. документ № 71. 2* См. документ № 74.
№ 74
Директивное письмо ЦК ВКП(б) «О весенней посевной кампании»1*
/ марта 1928 г.
Всем национальным ЦК, крайкомам, обкомам, губкомам и окружкомам ВКП(б)
1. Весенняя посевная кампания текущего года имеет огромное политическое и хозяйственное значение. Ввиду этого ей должен быть придан ударный характер. Перед партией в этой кампании стоят следующие основные задачи:
а) расширение посевной площади, особенно под товарно-зерновыми и тех
ническими культурами;
б) укрепление существующих колхозов и совхозов, создание новых колхо
зов и простейших производственных объединений.
Осуществление этих задач возможно только в том случае, если партийные организации вокруг посевной кампании поднимут на ноги все общественные силы деревни (партийные организации, советы, кооперативы). В результате такой мобилизации сил мы достигли решительного перелома в деле хлебозаготовок. Достигнутые успехи в этом направлении должны быть еще более укреплены в течение посевной кампании. При этом должен быть дан решительный отпор попыткам кулачества противодействовать проводимым Советской властью мероприятиям в связи с весенней с/х кампанией, а возможное в отдельных случаях сокращение посевов у кулацких элементов должно быть восполнено еще большим расширением посевов у бедняков и середняков.
2. Местные партийные органы обязаны немедленно проверить подготов
ленность всех организаций (земорганов, кооперативов, обществ с/х кредита
и т.д.) к проведению кампании. Для руководства ходом кампании и мобили
зации общественного внимания вокруг нее необходимо немедленно командиро
вать в деревню ответственных работников.
3. На посевную кампанию отпущены значительные средства. Необходимо
проследить, чтобы они своевременно и полностью были доведены до деревни.
В частности, следует полностью провести намеченное расширение посевной
площади бедняцких хозяйств путем контрактации за счет отпущенных специ
альных кредитов.
4. Особенное внимание должно быть уделено правильному распределению
с/х машин и работе прокатных пунктов. Классовый принцип в распределе
нии с/х машин должен строжайше соблюдаться. В первую очередь, полнос
тью должны быть удовлетворены потребности в машинах существующих кол
хозов и вновь создаваемых производственных объединений. Организации, не
выполняющие этого, должны привлекаться к строгой ответственности. Для
обслуживания с/х инвентарем бедноты и содействия производственному ко
оперированию должны быть приведены в порядок существующие прокатные
пункты и приступлено к организации новых.
213

5. Большое значение в посевной кампании имеет подготовка наличных
средств производства самого крестьянства, совхозов, колхозов. Необходима
организация совместного использования инвентаря, тяговой силы (супряга,
коллективный наем инвентаря, коллективная закупка рабочего скота и проч.)
с привлечением совхозов и колхозов к производственному кооперированию и
помощи бедноте.
6. При сельсоветах и волисполкомах следует провести специальные сове
щания с участием групп бедноты, союза с/х лесных рабочих, кооперации,
ВЛКСМ, ККОВ, женделегаток для обсуждения конкретного плана посевной
кампании.
7. Особое внимание необходимо обратить на освещение хода кампании
через печать.
8. ЦК подчеркивает, что вся работа местных парторганизаций по проведе
нию посевной кампании будет расцениваться в зависимости от успехов в деле
расширения посевов и коллективизации крестьянских хозяйств.
ЦК обязывает секретарей крайкомов, обкомов, ГК и окркомов впредь до окончания посевной кампании два раза в месяц личным письмом информировать ЦК о ходе работ.
Секретарь ЦК В.Молотов.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 85. Д. 410. Л. 216. Типографский экземпляр.
14 Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 1 марта 1928 г. Протокол № 12.
№ 75
Телеграмма ЭКУ местным органам ОГПУ
«О дезорганизации частниками кожсырьевого рынка»1*
6 марта 1928 г. № 62/эку
ПП ОГПУ БВО, ЛВО, СКК и губотделам: Вятскому, Иваново-Вознесенскому, Костромскому, Н.-Новгородскому, Саратовскому, Сталинградскому, Самарскому, Пензенскому, Воронежскому, Ульяновскому, Вологодскому, Ярославскому, Рязанскому, Тульскому, Тверскому, Калужскому, Тамбовскому, Курскому, Владимирскому
1. Отмечая, что хотя произведенная ЭКУ ОГПУ операция на кожсырье-вом рынке уже выявила свои положительные результаты (заготовка крупного сырья В КС в январе находится на уровне декабрьской заготовки, в то время когда, по сезонным моментам, январь должен дать значительно меньшее количество сырья, чем декабрь), Экономическое управление ОГПУ обращает ваше внимание на необходимость дальнейшего продолжения работы в данном направлении, не ослабляя взятого темпа. Всякое ослабление нажима с нашей стороны грозит сведением на нет всей проделанной работы и срывом выполнения намеченного заготовительного плана, а отсюда и производственной программы госкожпромышленности.
ЭКУ ОГПУ считает необходимым продолжать подбор материалов о лицах, продолжающих выступать и дезорганизовывать кожсырьевой рынок. При наличии подбора соответствующих материалов вам надлежит, согласовывая предварительные свои действия с ЭКУ ОГПУ, снимать означенных частников с рынка.
214

2. По имеющимся в ЭКУ сведениям, на местах наряду с закрытием предприятий у спекулянтов-кожзаводчиков органами ОГПУ консервируются (закрываются) и заводы кустарного типа. Означенные действия вызывают нарекания населения (крестьянства), не имеющего возможности обработать сырье для собственного потребления.
ЭКУ ОГПУ предлагает впредь в отношении кустарей, не скупающих кожсырье по повышенным против лимитов ценам и не спекулирующих кожсырьем, никаких мер по нашей линии не предпринимать и о всех уже закрытых предприятиях кустарного типа сообщить нам.
Впредь допускать закрытие указанного типа заводов лишь в тех исключительных случаях, когда выявится абсолютная невозможность передачи их другим общественным (ККОВ) или кооперативным организациям (артелям и товариществам).
Помощник начальника ЭКУ ОГПУ Миронов. Начальник 4 отделения ЭКУ ОГПУ Рапопорт.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 187. Л. 47. Копия.
Заголовок документа.
76
Информационная сводка № 15 ЭКУ ОГПУ о ходе хлебозаготовительной кампании 1927/1928 хозяйственного года
10 марта 1928 г. Сов. секретно.
Темп подвоза
По сведениям, поступившим за последние дни из разных районов Союза, темп подвоза зерна крестьянством характеризуется большой пестротой по отдельным районам. В важнейших заготовительных районах, т.е. на Украине, в Сибири, в Казахстане, довольно оживленный подвоз поддерживается. Дальнейшее увеличение подвоза отмечается в Башкирии, в Уральской области, в Тульской, Пензенской и Саратовской губерниях. Наоборот, на Северном Кавказе наблюдается значительное снижение подвоза. Также значительно ослабел темп подвоза в Ульяновской, Тамбовской, Сталинградской и Воронежской губерниях.
Что касается вопроса о мобильности заготовленного хлеба, то в этом отношении положение в общем значительно улучшилось. Затруднения в подвозе зерна к станциям железных дорог особенно характерны были для Сибири. Поступившие же за последнее время сведения показывают, что в данное время подвоз хлеба к линии железной дороги в Сибири проходит нормально. Некоторые затруднения в этом отношении отмечаются только в Воронежской губ.
Железные дороги, за исключением сибирских, справляются с предъявляемыми требованиями на хлебозаготовки. В Сибири же задержки в погрузке хлеба на железной дороге весьма значительны ввиду недостатка порожняка.
Снабжение промтоварами
Состояние промтоваров в хлебозаготовительных районах продолжает все более улучшаться. Так, если сведения, относившиеся к началу февраля, указывали, что, например, в Уральскую область дефицитных товаров, особенно в отдельные округа, завезено недостаточно и в не соответствующем ассортименте, то полученные за последние дни сведения констатируют, что в настоящее время наблюдается полное насыщение Урала дефицитными товарами, и
215

притом в удовлетворительном ассортименте. В некоторых районах Союза наблюдается недостаток шерстяных и черных, одежных хлопчатобумажных тканей, а также кровельного железа.
Недостаток шерстяных тканей обращает на себя особое внимание на Северном Кавказе. Острый недостаток одежных хлопчатобумажных тканей наблюдается в Самарской и Воронежской губ. Кроме того, в этих же губерниях наблюдается довольно значительный недостаток и шерстяных тканей.
Случаи отсутствия ходовых достаточных товаров, например, соли, сахара, керосина, единичны и имеют характер перебоев. Из подобных случаев надлежит лишь отметить отсутствие спичек у некоторых кооперативов в Воронежской губ. в течение уже двух месяцев. Весьма часты случаи перебоев в снабжении сельских местностей сельдями, в то время как этот товар пользуется весьма высоким крестьянским спросом. В Курской губ. отмечается даже полное отсутствие сельдей уже в течение весьма продолжительного времени.
Снабжение земледельческих районов с/х машинами имеет ряд дефектов в области подбора ассортимента, причем недостает наиболее ходовых, дешевых машин, например, веялок и конных молотилок, что особенно характерно для Курской губ. Весьма остро стоит вопрос с ассортиментом с/х машин на Северном Кавказе.
Спрос в сельских местностях на мануфактуру в общем спокойный, за исключением случаев недостачи текстильных товаров, отмеченных выше. На Урале спрос на мануфактуру является даже слабым, а в Самарской губ. кооперация затоваривается ею.
Финансовые мероприятия
Финансовые мероприятия в настоящее время являются, по сообщениям, основным стимулом к выбрасыванию крестьянством своей продукции. Однако поступающие с мест сообщения также указывают, что крестьянство по-прежнему стремится к сбыту скота в первую очередь. На Северном Кавказе, где финансовые мероприятия в данный момент проводятся усиленным темпом, отдельные хозяйства не останавливаются даже перед продажей рабочего скота.
Усиленнее всего идет, по-прежнему, сбор единого с/х налога. Последние сообщения указывают, например, что по Уральской области собрано 98,9% с/х налога, по Сибири — 97%, в Тульской губ. — 90,3% и т. д. Семссуда сдается менее успешно. Так, по Уральской области ее собрано 83,2%, а в Тульской губ. — 45,9%. Страховые сборы уплачиваются довольно интенсивно. Так, в той же Уральской области их сдано на 90,1%, а в Тульской губ. — 77,4%.
В своеобразных условиях происходят кампании по самообложению и по подписке на крестьянский заем. Если недоимщиком по налогам и сборам является преимущественно маломощное крестьянство, то против уплаты сумм по самообложению и займу восстают, прежде всего, зажиточные и кулацкие элементы.
На Украине распространение крестьянского займа в целом ряде мест приняло явно принудительный характер. В других районах Союза подписка на него происходит крайне слабо. Так, например, на Северном Кавказе, где финансовые мероприятия, как уже отмечалось выше, в данное время производятся в интенсивном порядке, займа распространено, по последним данным, в размере 13,7% намеченной суммы, а по Уральской области — в размере 13,5%. Сведения о слабом ходе подписки на заем поступили также из Сибири и Крыма.
Сведения об уплате сумм на самообложение рисуют несколько иную картину. Так, по Северному Кавказу уплачено 61,6% самообложения. На Урале, например, наблюдается большая пестрота уплат по самообложению, где имеются округа, внесшие самообложение полностью, и есть округа, внесшие только 6% намеченной суммы.
Несмотря на решительную борьбу со всеми выявляемыми дефектами в работе основных хлебозаготовителей, все же наиболее типичные дефекты продолжают иметь место. Случаи конкуренции в виде переплат сверх конвенци-
216

онных цен между заготовителями в последнее время даже участились и в некоторых районах приняли даже массовый характер, причем огромное большинство подобных случаев падает на кооперацию. Массовые переплаты отмечаются по Башкирии и Казахстану, значительное учащение случаев переплат наблюдается в Курской, Сталинградской, Саратовской и Тульской губерниях, а также на Урале.
Недостаток средств на заготпунктах в некоторых районах продолжает иметь место как у кооперации, так и у Хлебопродукта. За последнее время сведения об этом получены по Башкирии в отношении Хлебопродукта и по Курской губ. в отношении кооперации.
Отказы потребительской кооперации от отпуска крестьянами недостаточных товаров еще продолжают быть характерными, например, для Казахстана и Воронежской губ. на почве сдачи крестьянами хлеба другим заготовителям, а не ей, потребительской кооперации.
Роль частника
Частный хлебозаготовитель с рынка устранен и в заготовках не участвует. Подтверждающие сведения о том, что он выступит, за последний период получены из Урала и Казахстана. В некоторых местностях обращает на себя внимание спекулятивная деятельность отдельных лиц из среды крестьянства, которые сравнительно мелкими партиями заготовляют и продают хлеб в пределах, правда, районов незначительного радиуса. В данное время это явление особенно характерно для Крыма и Оренбургской губ.
Репрессивные мероприятия
В настоящее время повсеместно в хлебопроизводящих районах проводится кампания по привлечению к ответственности в судебном порядке лиц из среды кулацких, зажиточных и антисоветских элементов как за спекуляцию хлебом и задержку выпуска его на рынок, так и за агитацию против мероприятий по усилению хлебозаготовок. В связи с этим получены сведения о привлечении к судебной ответственности в Башкирии до 50 человек кулаков, хранивших хлебные излишки. Широкие размеры эта кампания приняла и в Воронежской губ., и в других районах Союза. Не менее энергично ведется и борьба с мелкими спекулянтами хлебом. Особенно оживленно эта борьба проводится в Тульской, Оренбургской губ., а также и в Крыму через аппарат милиции и суда. В Воронежской губ. арестовано 13 частников, продолжавших дезорганизовывать местный хлебный рынок, а в Башкирии арестовано 12 лиц за агитацию против мероприятий по оживлению хлебозаготовок.
Начальник 4 отделения ЭКУ ОГПУ Рапопорт. Старший уполномоченный Пономарев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 598. Л. 82-87. Подлинник. № 77
Докладная записка Комиссии ВЦИК по делам частной амнистии73 секретарю ВЦИК А.С.Киселеву о поступивших во ВЦИК ходатайствах по применению частной амнистии к осужденным по делам о хлебозаготовках
Не ранее 15 марта 1928 г. '* I
В связи с осуждением по делам о хлебозаготовках с ходатайствами о применении частной амнистии обратилось во ВЦИК по 15 марта 1928 г. 154 человека. Из числа всех 154 ходатайств Комиссией ВЦИК по делам частной ам-
217

нистии рассмотрено по существу 50 ходатайств (34 дела). По остальным 104 ходатайствам, присланным без официальных материалов (приговоров суда и других документов), сделаны запросы. Поэтому нижеприведенные данные (кроме оговоренных особо), в основном, взяты из заявлений просителей.
По территориальному признаку ходатайства распределяются следующим образом:
Из Сибирского края (ряд округов) 66 человек
Из Северо-Кавказского края
(преимущественно Кубанского округа) 33 человека
Из Казахской АССР 12 человек
Из Орловской губ. 9 человек
Из Воронежской губ. 9 человек
Из Тамбовской губ. 8 человек
Из Самарской губ. 6 человек
Из Дальне-Восточного края (Владивостокский округ) 5 человек
Из Курской губ. 4 человека
Из Нижегородской губ. 1 человек
Из Сталинградской губ. 1 человек
Итого 154 человека
По социальному признаку просители разбиваются на: зажиточных — 50 человек, кулаков — 41, середняков — 33, невыясненных категорий крестьян — 6, торговцев — 10, служащих — 14 человек. Из обратившихся во ВЦИК 154 человек правонарушителей в области хлебозаготовок, осужденных, главным образом, по ст. 107 УК, приговорено судами: а) к лишению свободы — 132 человека, б) к лишению свободы с конфискацией хлеба, скота и другого имущества — 113, в) к тем же видам мер социальной защиты с присовокуплением высылки — 4, г) к лишению свободы с присоединением штрафа — 7 человек.
Таким образом, 86,3% всех просителей осуждено к лишению свободы, 73,4% — к лишению свободы с конфискацией, а некоторые (четыре человека), кроме лишения свободы и конфискации, и к высылке. К числу лиц, приговоренных к лишению свободы с присоединением штрафа (семь человек), относятся кулаки, осужденные за агитацию против хлебозаготовок, и спекулянты-торговцы. (Штрафы определены судами в суммах от 300 р. до 800 р.)
Обращаясь к вопросу о длительности сроков лишения свободы, назначаемых судами по делам о хлебозаготовках, из данных этих дел устанавливается, что подавляющее большинство лиц было осуждено на сроки от 6 месяцев до одного года, хотя были случаи назначения лишения свободы на сроки в 2 года и выше. В ходатайствах, поступающих во ВЦИК за последнее время, обращает на себя внимание значительное понижение сроков лишения свободы, назначаемых судами за те же деяния (от 2 недель до 4 —5 месяцев), что можно объяснить выполнением судами директив, своевременно преподанных Наркомюстом.
Останавливаясь на размерах конфискации, назначенной судами в отмеченных выше 113 случаях, мы имеем следующие данные в абсолютных цифрах:
а) у 22 человек от 1000 пуд. до 3650 пуд.
б) " 39 " " 400 " " 1000 "
в) " 45 " " 25 " " 400 "
г) " 3 " весь хлеб
д) " 4 " все имущество
218

Случаи конфискации от 1000 до 3650 пуд. зачастую сопровождались конфискацией значительного количества скота и другого инвентаря (до 48 голов крупного и мелкого скота, с/х инвентарь, мельницы и т.п.). При конфискации хлеба от 400 до 1000 пуд. уже почти во всех случаях присоединялась конфискация скота и другого имущества. Остальные 45 случаев конфискации хлеба от 25 до 400 пуд. приходятся в большинстве случаев на середняцкие хозяйства центральных губерний. (На какие хозяйства падают семь случаев конфискации всего хлеба и всего имущества, установить не представилось возможным.)
[ 1. ] При сопоставлении данных наложенной судами конфискации хлеба с количеством обнаруженных к моменту суда у правонарушителей хлебных запасов и излишков выяснилось, что в большинстве случаев судами конфискуется почти все количество обнаруженных запасов хлеба. По этому вопросу имеются следующие цифры в материалах, уже рассмотренных КОМЧА ВЦИК:
обнаружено всего хлеба 1339 пуд., оставлено в хозяйстве 139 пуд.
1680 " " " 162 "
1037 в " " 137 "
1000 " " " 150 "
2100 " " " 500 "
846 " " " 146 "
800 " " " 100 "
и т. д.
По утверждению осужденных, количество хлеба, оставляемое в хозяйствах, не оставляет даже минимума для содержания семей (6—10 человек), нескольких голов скота и обсеменения полей. Такое явление находит себе подтверждение в трех случаях, когда один из судов Орловской губ. конфисковал у трех крестьян все излишки хлеба, оставив по одному пуду на едока со скотиной в месяц и отдельно на посев.
2. Значительно реже конфискация производится в пределах нормы с неко
торым соблюдением интересов хозяйства (оставление части излишков сверх
минимального количества, потребного для хозяйства. Примерно: из наличия
3000 пуд. — оставлено 1000 пуд.; из 4000 пуд. — оставлено 1000 пуд.; из 1000
пуд. - 550 [пуд.]; из 940 - 440 [пуд.]; из 600 - 250 пуд. и т. п.).
3. Конфискуется весь хлеб (отмечено несколько случаев, как-то: конфис
ковано все наличие хлеба в размере 1000 пуд., 850 пуд. и даже 82 пуд.).
4. Назначается к конфискации количество хлеба, значительно превышаю
щее размеры действительного наличия запасов хлеба (отмечены случаи, когда
административный отдел обязал крестьянина внести дополнительно недостаю
щий излишек конфискованного деньгами — 112 р., и когда из 800 пуд., под
лежащих по приговору суда конфискации, было конфисковано лишь 474 пуд.,
так как больше хлеба не оказалось).
II
До настоящего момента, как указывалось выше, Комиссией ВЦИК по делам частной амнистии было рассмотрено 34 дела в отношении 50 лиц. Результаты рассмотрения следующие:
1. Смягчены меры социальной защиты
в виде лишения свободы 35 человек
2. Снижены размеры конфискации
и освобождено от таковой 5 "
3. Отклонено ходатайств 9 "
4. Передано для рассмотрения в порядке надзора
в Верховный суд дел в отношении 3
5. То же — по вопросу о закономерности
конфискации и ее размеров в отношении 2
219

Определяемые судами сроки лишения свободы (до 1 года и выше) Комиссия считала целесообразным сокращать до 1,5 — 3 месяцев и условно освобождать тех заключенных крестьян, кои отбыли под стражей 2 — 3 месяца и кроме лишения свободы были подвергнуты мерам социальной защиты имущественного характера.
Снижение размеров конфискации и освобождение от таковой Комиссией было принято лишь в пяти случаях, когда конфискация хлеба и скота по содержанию преступления, семейному и имущественному положению осужденного или определялась судом в слишком больших размерах, или представлялась вовсе нецелесообразной.
III
Останавливаясь на содержании личных заявлений осужденных, обратившихся во В ЦИК, можно отметить следующие, характерные почти для всех возбужденных ходатайств, мотивы:
Никто из осужденных не считает удержание хлеба в своих амбарах уголовным преступлением, и объясняют поднятую кампанию: кулаки — как стремление их раскулачить, зажиточные — как отместку за поднятие к развитию хозяйств культурным способом, середняки — просто недоумевают.
Все жалуются на невероятные размеры производимой конфискации, при которой совершенно не учитываются потребности хозяйства (прокорм скота, засев пашни и содержание членов семьи). Размер хлеба в большинстве определяется на «глазомер», со стороны местных работников допускается грубость и произвол.
Жалуются на случаи, когда суды выносили решения о конфискации имущества и хлеба в размере, значительно превышающем действительную наличность таковых, и на то, что суды не учитывают имущественного и семейного положения.
Некоторые кулаки высказывают мнение, что если бы своевременно была хорошо поставлена информация, этих дел в судах не было бы, так как крестьяне, осведомленные о том, что государство нуждается в хлебе, сдавали бы хлеб, а не платили бы деньгами.
Зажиточные и середняки жалуются на необычную быстроту судебной процедуры: многие добровольно свезли бы хлеб до вынесения приговоров.
Среди заявлений встречаются ходатайства, возбужденные семьями красноармейцев и бывшими партизанами.
Из отдельных жалоб и заявлений отметим следующие:
1. Бывший красноармеец Бондаренко П.В. (Актюбинской губ. Казахской
АССР), жалуясь на неправильное осуждение его отца к лишению свободы на
1 год с конфискацией: мельницы, восьми быков, трех лошадей, семи коров,
четырех голов молодняка, 2000 пуд. пшеницы, одной брички и одной моло
тилки, между прочим в своем ходатайстве пишет: «Приехал агент ГПУ, давай
делать обыск, все перекопал, даже в сундуках...2* , стал кричать, пугать, го
ворит, ваш сын уже сидит в тюрьме и вас заберем... а нет, так расстреляем...»
«Когда суд отцу кончился, приговор прочитали, отец и говорит: "А за что же
осудили, вины я за собой никакой не чувствую". Судья сказал: "У нас цель
раскулачить вас". Слушателей было много и все говорили: "Значит, это всем
то же будет, как же теперь сеять, глядь урожай, будешь сразу кулаком и
будут раскулачивать"».
2. Подросток 16 лет, Величков И.Д., проживающий с дядей (Воронежская
губ.), пишет в жалобе: «Читал много книг, выступал с докладами в револю
ционные праздники, говорил, что Советская власть за 10 лет еще никого не
ободрала, а теперь с меня смеются, говорят, тебя ободрали...»; «теперь день
и ночь плачем...»; «теперь пускай Советская власть не дожидает хозяев, а
220

будем первые хулиганы...» Дядя жалобщика осужден к двум месяцам лишения свободы с конфискацией 600 пуд. хлеба и скота. Со слов — хозяйство трудовое.
3. Красноармеец Соседов И.П. отбывает сейчас в Москве воинскую повин
ность, пишет: «Получил из дома нелегальное письмо, которое огорчило не
только меня, но и красноармейцев эскадрона...»; «мой дед сочтен как кулак и
приговорен на две недели лишения свободы с конфискацией 700 пуд. хлеба и
лошади»; «нам говорят, что семьи красноармейцев имеют льготы, а оказыва
ется наоборот, в амбаре 600 пуд. хлеба на 15 едоков и скот, а приговаривают
вывезти 700 пуд. и т.п.»
4. Красноармеец войск ОГПУ Игнатов В.Т. (семья в Курской губ.), счи
тая, что за несвоевременную сдачу госорганам хлеба нельзя сурово судить,
просит освободить его отца от конфискации 370 пуд. хлеба, одной телки, же
ребенка и сруба. Семья из 12 душ, надел земли на 11 душ, хозяйство среднее.
5. Группа крестьян в числе семи человек (Тамбовская губ.), имевшие до
привлечения их к уголовной ответственности по делам о хлебозаготовках на
личие хлеба от 135 пуд. до 500 пуд., в своей жалобе пишут: «В газете "Прав
да" от 15 февраля с.г. говорится, что злостными укрывателями хлеба следует
считать лишь имеющих две и более тысяч пудов хлеба3*... за что же мы осуж
дены?»

6. Крестьянка Сизых Ф.Ф. (Тулунский округ Сибкрая) в ходатайстве
пишет: «...Муж осужден к 3 месяцам лишения свободы с конфискацией 600
пуд. за то, что, якобы, скрыл этот хлеб»... «В действительности такой приго
вор был вынесен потому, что в этот же день судилось 5 других граждан по
аналогичным делам с одним результатом»... «Не затрагивая вопроса о кон
фискации хлеба, бог с ним, но лишение моего мужа свободы»...
7. Крестьянин Соков Л.П. (Курская губ.): «...Просит дать отсрочку,
чтобы добровольно вывезти хлеб — не дали»... «На 12 человек семьи остави
ли 1 корову и старую лошадь»... «сеять нечем» (по приговору суда: «средне-
зажиточный, из 846 пудов наличия хлеба конфисковано 700 пудов, одна ло
шадь и одна молодая корова»).
8. Член профсоюза полиграфпроизводства Поляков Я. из Ленинграда со
общает, что в получаемых им из Сибири письмах указывается, «как уродуют
ся правительственные постановления, издаваемые в центре».
Крестьянин Жулин, «очень трудолюбивый и трезвый мужик, по характеру добрый и безобидный человек, имеет пять детей, болезненную жену и параличного брата, арестован на три месяца, у него конфисковано 150 пуд. пшеницы. Заявитель пишет, что Жулин роздал крестьянам 70 пуд. пшеницы, но без всяких спекулятивных целей. Между прочим пишет: «Ведь у него забран весь хлеб, к тому же его самообложили на 53 р. и заставили взять крестьянского займа на 100 р. Это прямо-таки какая-то сказка или злая шутка».
9. Крестьянин Бухаров М.М. (Тулунский округ) в жалобе пишет: «В хо
зяйстве было 720 пуд. хлеба при трех племенных лошадях, трех коровах и
мелком скоте, конфисковано 700 пудов»... «Семья шесть человек, работник
один»... «Разъясните, чем должна питаться семья и чем засеять землю»...
10. Крестьянин-бедняк Горгула И.Т. (Двинский округ) как председатель
квартальной тройки (и с ним два члена этой тройки), созданной в январе
1928 г. для проведения хлебозаготовок, тогда же, т.е. в январе 24 числа, были
осуждены к одному году лишения свободы по ст. 111 УК74 за то, что они не
достаточно разъяснили значение хлебозаготовок и оказывали на население
слабое влияние, вследствие чего, якобы, за период его работы квартал вывез
вместо 150 000 пуд. — 1900 пуд. хлеба.
11. Крестьянин Граф В.Ф. (Донской округ), инвалид, имеет батрака, ли
шенный избирательных прав, имеющий трех лошадей и один амбар, осужден
221

к лишению свободы на один год с конфискацией имущества: одного амбара, одной лошади, трех телят, четырех овец и четырех свиней за то, что он, имея излишки хлеба, продал из них бедняку 12 пуд. пшеницы по 1 р. 30 к. за пуд (госцена 1 р. 10 к. — 1 р. 20 к.), заработав таким образом 1 р. 20 к. (суд отнес этот случай к злостному повышению цен).
Ответственный секретарь КОМЧА ВЦИК С. Файнблит. Сводку составили консультанты КОМЧА ВЦИК
Н.Бардин, А.Сколозубов.
ГАРФ. Ф. 374. Оп. 27. Д. 1556. Л. 22-28. Подлинник.
'* Датируется по содержанию документа. 2* Здесь и далее отточия документа.
3* Имеется в виду передовая статья «Первые итоги хлебозаготовительной кампании и задачи партии» // Правда. 1928. 15 февраля.
№ 78
Приказ начальника Троицкой волостной милиции о мерах в связи с проведением кампании по хлебозаготовкам1*
Не позднее 19 марта 1928 г. Секретно.
[Весьма] срочно
Всем ст[аршим] милиционерам Троицкой в[олостной] мил[иции]
Учитывая исключительно важной заготовки с/х продуктов, приказываю:
1) Всякую скупку с/х продуктов частникам и гос. учреждениям], т.е. не
основным заготовителям, несмотря на то, что у них имеется разрешение губ...,
с/сов[ета], В[ИКа], прекратить, удостоверения отобрать, представить мне;
закупленные с/х продукты сдать в кооперативные органы по государственной
цене, о чем составлять акты и направлять вместе с продуктами. Копии акта
предоставлять мне.
2) В целях борьбы со скупщиками и перекупщиками немедленно проин
структировать с/испол[комы], каковым вменить в обязанность: в случае по
явления скупщиков в селении их задерживать, составлять протоколы, продук
ты сдавать в кооперацию, материал предоставлять мне, на предмет привлече
ния их к ответственности, материал должен быть закончен в течение 24 часов.
3) В случае, [если] при проверке окажется или будет обнаружено, то на
виновных лиц в допущении к скупке, т.е. с/сов, и с/исп.2*, составлять мате
риал для привлечения к уголовной ответственности] за халатное отношение к
своим обязанностям.
4) Всех скупщиков и перекупщиков взять на учет, список представить мне,
за ними установить слежку: от них отобрать подписку о непроизводстве за
купки.
5) Постоялые дворы, кои не имеют патент, немедленно закрыть; которые
имеют патенты — отобрать подписку о том, что они не допустят на своих дво
рах скупку.
6) Вменить в обязанность ночным сторожам, что в случае проезда ночью
по селениям с с/х продуктами задерживать и хлеб представлять в коопера
цию. Завербовать в каждом селении не менее пяти человек осведомителей,
через которых выявить в селении запасы хлеба, список коих представить мне;
за этими лицами установить слежку.
222

7) Составить список всех мельниц, подойти к хозяевам мельниц дипломатично, чтобы они заключили договор на сдачу гарн[цевого] сбора в кооператив, по выполнению с/х налога, страх[овых] платежей, сем[енной] ссуды; при составлении описи имущества обращать внимание на хлеб; имущество, впредь до распоряжения вол[остного] испол[кома] на продажу такового, отбирать и сдавать на хранение с/сов[ета]. Все решения, постановления и приказы по с/х налогу, семссуде, страх[овым] плат[ежам] должны исполняться в течение 24 [часов].
Каждый милиционер в своем районе в течение одной недели должен составить не менее 6[ — ]5 протоколов за самогонокурение; [к] составлению протоколов подходить с классовой стороны.
Помощнику моему, Гришаеву, приказываю сейчас же выехать в район Ко-вылкино и Кочелаево для проведения работы, для чего надлежит договориться с местными ячейками профсоюза и уполномоченным] Бюро. Работу производить с тем расчетом, чтобы вся сила была в базарные дни на базаре. Сам же выезжаю в район Большой Азяс и Покров3*.Милиционерам смежных районов пребывать на базаре, передвижения ..Л* с/сов[ет], о чем сделано ВИКом распоряжение. Через каждые 5 дней представлять сводку о проделанной работе, к сводке же прилагать документы. Не исполнение сего к виновным лицам будут применяться самые суровые меры, никакие отговорки во внимание приниматься не будут.
Нач. Троицкой вол[остной] милиции В. Беляков . РГВА. Ф. 9. Оп. 28. Д. 62. Л. 31—31 об. Подлинник.
1* Приказ не датирован; к нему приложена препроводительная записка из Секретариата ПУРа № 27505 от 19 марта 1928 г. с грифом «Секретно»: «Нарком-внудел т. Егорову. Препровождаю при сем заслуживающую внимания копию приказа начальника Троицкой в/мил, на соответствующее распоряжение. Для особых поручений ПУРа Балтурин» (там же, л. 30). Текст приказа имеет плохую сохранность, отдельные слова стерлись и не читаемы.
2* Так в тексте.
3* Перечисленные в приказе географические пункты находятся в Мордовской автономной области на р. Мокша, вблизи железной дороги Симбирск — Саранск — Рязань.
4* Далее текст неразборчив.
5* На документе имеются — подлинная подпись начальника милиции, а также росписи, видимо, милиционеров, поставленные после прочтения приказа.
М 79
Циркуляр Наркомюста РСФСР о работе органов юстиции в период весенней посевной кампании
19 марта 1928 г. Совершенно секретно.
№ 13с/с
Всем губернским, областным и краевым прокурорам и председателям судов. Копия: НКЮ автономных республик
Весенняя посевная кампания текущего года имеет огромное политическое и хозяйственное значение. Успешное проведение ее требует такого же темпа работы, такой же мобилизации всех сил, как и при проведении хлебозаготовительной кампании. Органы юстиции должны принять самое активное участие в этой кампании. Необходимо повести решительную борьбу со всеми слу-
223

чаями расхлябанности, волокиты и бездействия в органах, на которые возложено непосредственное проведение и обслуживание кампании (земорганы, кооперативы, общества сельхозкредита и т.п.).
Необходимо повести решительную борьбу со чсеми случаями несвоевременного, неполного и классово-неправильного распределения отпущенных для посевной кампании кредитов, посевного материала, сельхозмашин, орудий и т.п. Необходимо повести решительную борьбу со всеми попытками кулачества сорвать посевную кампанию путем агитации, распространения различных, сеющих панику и недоверие к мероприятиям Соввласти, слухов и т.п.
Как и при проведении хлебозаготовительной кампании, ведите работу в тесном контакте с директивными органами. Применяйте те же методы выявления преступной небрежности и разгильдяйства советских органов и антисоветской работы кулачества и обеспечьте четкую работу судебно-следственных органов в смысле быстрого продвижения дел и применения надлежащей репрессии. Обратите, одновременно, внимание на своевременное выявление и борьбу с возможными перегибами при проведении этой кампании. О вашей работе регулярно информируйте.
Наркомюст и прокурор республики Янсон. Зав. секретной частью НКЮ Корольков.
ГАНО. Ф. 20. Оп. 2. Д. 163. Л. 29. Заверенная копия.
№ 80
Информационная сводка № 16 ЭКУ О ГПУ
о ходе хлебозаготовительной кампании 1927/28 хозяйственного года
20 марта 1928 г. Сов. секретно.
Темп подвоза
Сведения, поступившие за последние дни, констатируют, что темп хлебозаготовок по Союзу, в общем, показывает значительное снижение.
Оживленный неснижающийся подвоз отмечается только в Казахстане, в некоторых западных округах Сибири, в Курской и Оренбургской губерниях. Сталинградская губ. дает даже некоторое повышение подвоза. Наоборот, на Урале и в Башкирии наблюдается весьма резкое снижение заготовок. Упадок подвоза отмечается также по Тульской, Тамбовской, Пензенской и Самарской губерниям.
Излишки хлеба на селе имеются, но сосредоточены они к настоящему времени почти исключительно в руках кулацких и зажиточных элементов. Данные обследования кулацких хозяйств показывают, что в отдельных дворах сосредоточено до 25 000 пуд. хлеба (см. ниже).
Снабжение промтоварами
Снабжение крестьянства хлебопроизводящих районов промтоварами значительно улучшено, и в настоящее время поступают сведения о недостатке лишь весьма ограниченного круга товаров в отдельных местах, и притом преимущественно сезонного характера. В связи с этим спрос на промтовары со стороны крестьянства в общем стал нормальным и спокойным.
Тамбовская губ. показывает даже весьма резкое снижение спроса на промтовары, а в Самарской губ. наблюдается определенное затоваривание кооперации хлопчатобумажной мануфактурой, за исключением одежных1* тканей.
224

Достаточность насыщения рынков промтоварами характеризуется поступившими за последний период сведениями по Казахстану, куда план завоза промтоваров в отношении, например, Семипалатинской губ. к настоящему времени остается невыполненным всего на 1%, причем на рынке промтоваров, как отмечено в сведениях, наблюдается полное успокоение. Ощущается недостаток кровельного железа в Курской губ., а кроме того дешевых с/х машин: веялок и молотилок. Хлопчатобумажных одежных тканей недостает в Тульской и Самарской губерниях.
Во многих местностях наблюдается недостаток подсолнечного масла, рыбных товаров, и в особенности, сельдей, причем в данное время спрос на сельди выше, чем на какие-либо другие товары. Случаи перебоев в снабжении достаточными промтоварами единичны. Подобные факты за последнее время имели место только по Тамбовской губ. в отношении соли и керосина.
Отказ кооперативов в отпуске промтоваров тем крестьянам, которые хлеб сдают некооперативным организациям, практикуется еще довольно широко. Подобные явления отмечены за последнее время в Казахстане, Тамбовской губ. и в массовых размерах — по Сибири.
Финансовые мероприятия
По:прежнему успешнее всего проходит сбор с/х налога. Имеющиеся цифровые данные показывают следующие результаты сбора этого налога: по Башкирии — 98,56% годового задания, по Тульской губ. — 91,1% и т. д.
Также успешные результаты показывают итоги взимания страховых платежей. Так, по Тульской губ. поступило 79,6% страховых платежей, по Самарской губ. — 74,2% и т. д.
Данные о проведении самообложения показывают большую пестроту итогов. Так, например, в Башкирии поступило уже 71% намеченной суммы, а в Самарской губернии — всего 2%.
Большую пестроту обнаруживает также ход реализации крестьянского займа. По Самарской губ., например, в Бугурусланском у. займа реализовано на 73,7% намеченной суммы, а в Бузулукском уезде — всего на 26,6%.
Недостаточно интенсивно идет поступление семенной ссуды. В Тульской губ., например, ее сдано 48%, а в Самарской — только 10%.
Сведения о ходе покрытия расходов по землеустроительным работам имеются только в отношении Тульской губ., где их возвращено только в размере 7,7%.
Дефекты в работе заготовителей
Дефекты в работе заготовителей сводятся в основном, по-прежнему, к нарушению конвенционных цен и к несвоевременному расчету с крестьянством за сданный хлеб. Нарушение конвенционных цен, несмотря на решительную борьбу с этим явлением, имеет довольно широкое распространение и более всего практикуется первичной кооперацией. Особо безобразные случаи превышения конвенционных цен отмечены в Тамбовской губ., где цены на подсолнух превышаются до 1 р. на пуд, а на крупяные культуры — до 35 к. В Сибири, наоборот, отмечается резкое сокращение случаев превышения цен. О широком распространении превышения цен получены сообщения в отношении Казахстана, Курской и Самарской губерний.
Отмечается также ненормально резкий разрыв конвенционных цен Нижегородской и смежной с нею Пензенской губ., причем цены Нижегородской губ. на овес выше в два раза цен Пензенской губ.
Недостаток денег для расчетов с крестьянством за хлеб наблюдается почти исключительно по первичной кооперации. Эта ненормальность как массовое явление имеет место в Курской и Самарской губерниях.
8 - 267 225

Кроме этого, получены сведения о некоторых затруднениях в хранении и вывозе хлеба. Эти затруднения возникли на почве различных причин: или недостатка вагонного порожняка, или отсутствия нарядов, а также ввиду недостаточно интенсивной отгрузки по вине владельцев хлеба уже по выданным нарядам. Уже наблюдаются случаи хранения значительных количеств хлеба под открытым небом (например, в Семипалатинской губ., Казахстан). В Курской губ. залежи хлеба на глубинных пунктах имеют место на почве всех трех вышеуказанных причин и более всего относятся к кооперации. В Сибири, в Иркутском и Канском округах, залежи хлеба образуются, ввиду отсутствия нарядов на отгрузку, а в Ачинском и Барнаульском округах — на почве недостатка порожняка у железной дороги.
Роль частника
Частник на хлебном рынке не выступает. Сведения, подтверждающие это, за последние дни получены в отношении Казахстана и Тамбовской губ. Зато обращает на себя внимание деятельность спекулятивных элементов из среды местного населения в Тульской губ., где эти элементы занялись спекуляцией хлебом, причем у одного из спекулянтов при аресте было обнаружено до 600 пуд. хлеба.
Репрессивные мероприятия
Из репрессивных мероприятий в области хлебозаготовок в настоящее время наиболее широкое применение находит борьба с сокрытием кулаками хлебных излишков. В процессе проведения этих мер было установлено, что в Оренбургской губ. отдельные хозяйства имели до 5000 пуд. хлеба, а в Саратовской губ. — до 10 000 — 15 000 пуд. и в некоторых случаях даже до 25000 пуд.
В некоторых местностях эти мероприятия нашли свое отражение в самых уродливых формах. Например, на Урале стало практиковаться, и при этом довольно широко, отобрание подписок от крестьян о сдаче ими всех излишков сверх определенной нормы душевого потребления. Аналогичные извращения также отмечены и по Сибири, где, кроме того, многие сельские советы отказываются от обслуживания крестьян, не имеющих облигации крестьянского займа. В Курской губ. отмечены повальные обыски у крестьян, а также раскладка в отдельных селах сдачи хлеба по всем хозяйствам. Репрессивная борьба с дефектами в аппаратах плановых заготовителей продолжает вестись довольно энергично. Так, в Тамбовской губ. за последнее время было возбуждено до 96 дел против служащих местных государственных и кооперативных организаций, ответственных за те или иные дефекты в работе. В Самарской губ. привлечено 25 человек государственных и кооперативных служащих за нарушение конвенционных цен.
Жесткая борьба в том же направлении ведется и в Казахстане, где, кроме того, арестовано восемь кулаков за агитацию против мероприятий по хлебозаготовкам, отдано за бездействие под суд 11 председателей сельсоветов, а также арестованы работники телеграфа за злостное разглашение распоряжений по хлебозаготовкам.
Начальник 4 отделения ЭКУ ОГПУ Рапопорт. Старший уполномоченный Пономарев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 598. Л. 89-93. Подлинник.
1* В документе, видимо, ошибочно, «сложных».
226

№ 81
Из протокола № 75 заседания коллегии Наркомата торговли СССР
21 марта 1928 г.
Слушали: IV. О создании специальных хлебных фондов и об использовании их для снабжения деревенской бедноты (докладчик т. Вейцер).
Постановили: IV. 1) В целях удовлетворения нужд бедноты деревни продовольственным хлебом на время проведения посевной кампании и до нового урожая разрешить местным торготделам по постановлениям соответствующих областных, губернских и окружных исполкомов использовать для означенной цели гарнцевый сбор, поступающий ежемесячно от перемола крестьянского зерна на местных государственных, кооперативных и частных мельницах, а также 25% отчисления от хлеба, поступающего на места в порядке применения 107 статьи Уголовного Кодекса.
2) Определить для нижеследующих губерний максимальный контингент расходования хлеба для снабжения деревенской бедноты в период с марта по июнь месяц включительно в следующих предельных количествах по губерниям:
Орловская губ. 200 тыс. пуд.
Тамбовская губ. 250 "
Воронежская губ. 200 "
Курская губ. 300 "
Саратовская губ. 250 "
Самарская губ. 200 "
Сталинградская губ. 150 "
Пензенская губ. 150
Башкирская республика 200
Татарская республика 350 "
В случае недостаточности для снабжения деревенской бедноты указанных в этом пункте губерний ресурсов, предусмотренных п.1 настоящего постановления, допустить в этих губерниях заготовку остального количества в порядке внеплановых заготовок через первичную кооперацию на средства комитетов взаимопомощи или средства самого крестьянского населения. Однако общий размер расходования хлеба для снабжения деревенской бедноты в означенных губерниях не должен превышать предельных цифр, указанных в этом пункте настоящего постановления.
Примечания: 1) Все остальные районы продовольственные нужды бедноты удовлетворяют за счет гарнцевых сборов, что не встречает возражений и со стороны самих районов.
2) Заготовки первичной кооперации во внеплановом порядке для удовле
творения потребностей деревенской бедноты должны производиться без ущер
ба для выполнения своих заданий, получаемых ими от основных заготовите
лей.
3) Образование фондов снабжения деревенской бедноты должно произво
диться за счет ресурсов, находящихся на месте переброски, с максимальным
сокращением железнодорожных перевозок.
4) Расходование контингентов хлеба, предусмотренных в п. 2 настоящего
постановления, должно производиться в соответствии с календарным планом
помесячного распределения, при сем прилагаемого1*.
5) Запретить местным торготделам заранее бронировать все количество
хлеба, намеченное для удовлетворения нужд снабжения деревенской бедноты
8* 227

согласно п. 2 настоящего постановления, допуская лишь бронирование в размерах, не превышающих потребности, предусмотренные по плану для следующего месяца.
Календарный план образования фондов деревенской бедноты устанавливается Хлебофуражным управлением.
6) Порядок и техника отпуска хлеба деревенской бедноте устанавливаются на местах губторготделами по указанию соответствующих исполкомов. При этом хлеб должен отпускаться деревенской бедноте по заготовительной цене с минимальными накидками на покрытие торговых и накладных расходов и без начисления прибыли. Нормы накидок устанавливаются торготделами и утверждаются соответствующими исполкомами.
Наркомторг СССР А.Микоян. Заместитель управления Главным секретариатом В.Мунтян.
РГАЭ. Ф. 240. Оп. 9. Д. 191. Л. 39-41. Подлинник.
!* Не публикуется. См.: РГАЭ. Ф. 5240. Оп. 9. Д. 191. Л. 42.
№ 82
Циркуляр Наркомюста РСФСР -«О судебной практике по делам о хлебозаготовках»
28 марта 1928 г. Секретно.
№ 14/с
Всем областным, краевым и губернским прокурорам и председателям судов. Копия прокурорам автономных республик
Подводя итоги работы судов по делам, связанным с хлебозаготовками, Верховный суд РСФСР отмечает, что в основном судебные органы справились со стоящей перед ними задачей. Однако в процессе выполнения ее по ряду дел были обнаружены искривления, которые требуют немедленного исправления. Для достижения этого и в развитие циркуляров НКЮ № 10/сс1* и И/ее от 23 февраля и 8 марта75 1928 г. предлагаем вам руководствоваться в дальнейшем нижеследующими указаниями:
1. Привлечение и осуждение по ст. 107 УК должно иметь место исключи
тельно в объеме и при условиях, указанных в циркуляре НКЮ № 11/ее от 8
марта 1928 г.
2. Применение ст. 58/10 УК76 должно иметь место только в отношении
лиц, использующих хлебозаготовительные затруднения для агитации явно
контрреволюционного характера. С исключительной осторожностью следует
относиться к привлечению лиц, которые по своей социальной сущности объ
ективно не могут быть врагами Советской власти, а сами являются жертвами
агитации кулаков и иных вредных элементов деревни.
По делам по ст. 58/10 обвинительное заключение и приговор должны конкретно изложить факты контрреволюционной агитации.
3. Применение ст. 111 УК по отношению к работникам государственного,
общественного и кооперативного аппарата должно иметь место исключительно
в отношении лиц, совершивших конкретные преступные действия. Расхлябан
ность, головотяпство, бездействие и халатность должны пресекаться в корне.
Для достижения этого необходимо, чтобы приговор точно и конкретно изло
жил, что именно не сделано или не так сделано осужденным и почему суд
228

пришел к выводу, что при данных условиях это сделать нужно было и возможно сделать было иначе.
4. Общая установка при применении 107 ст. УК по этим делам должна быть взята на имущественные меры социальной защиты, главным образом на конфискацию хлебных излишков. Так как борьба с хлебозаготовительными затруднениями должна быть заострена главным образом против кулацких элементов и зажиточных слоев деревни, препятствующих из корыстных побуждений, в целях повышения цен, успешному проведению хлебозаготовительной кампании, суд должен иметь в виду, что эти меры не могут быть направлены против всей массы крестьянства. Штраф должен применяться со строгим учетом экономической мощности данного крестьянского хозяйства. Как мера социальной защиты он должен быть чувствителен, но ни в коем случае не должен вести к разрушению хозяйства. Лишение свободы должно назначаться лишь в случаях действительной в том необходимости. Высылка должна иметь место в исключительных случаях.
5. По отдельным видам преступлений эта общая установка должна прелом
ляться следующим образом:
По ст. 107 УК жесткие меры социальной защиты целесообразно назначать лишь в отношении хлебных спекулянтов. В отношении лиц, не выпускающих свои хлебные излишки на рынок, должно ограничиваться короткими сроками лишения свободы с конфискацией хлебных излишков.
По ст. 58/10 УК главным осужденным должны назначаться жесткие меры социальной защиты.
По ст. 111 УК жесткие меры социальной защиты следует назначать лишь в отношении тех лиц государственного, общественного и кооперативного аппарата, которые сознательно своими действиями или бездействием срывают хлебозаготовительные или связанные с хлебозаготовками работы. В отношении остальных лиц и действий, связанных с хлебозаготовками, должно ограничиваться назначением более мягких мер социальной защиты.
6. С получением настоящего письма прокурорам и председателям суда над
лежит, согласовав свои действия, затребовать в порядке надзора связанные с
хлебозаготовительной кампанией дела по ст.ст. 107 и 58/10 УК, обвинитель
ные приговоры по которым вступили в законную силу, для проверки соответ
ствия приговоров с только что изложенными указаниями. В случаях обнару
жения ими приговоров, которые этим указаниям не соответствуют, все такие
дела немедленно опротестовывать в соответствующие судебные инстанции
(УКО, пленум суда, УКК Верховного суда) для внесения в приговоре надле
жащих исправлений. При внесении исправлений в приговоре, кроме выска
занных выше положений, иметь в виду следующее:
а) в отношении осужденных на короткие сроки лишения свободы суды,
снижая эти сроки, должны учесть целесообразность немедленного фактическо
го освобождения осужденных из-под стражи, с целью дать этим последним
возможность участвовать в весенней посевной кампании;
б) конфискованное имущество крестьянского хозяйства на основе пригово
ра суда по 107 ст. — домашние вещи, а равно живой и мертвый инвентарь в
пределах, превышающих 40 ст. УК77, — должно быть возвращено;
в) однако в отношении кулацких слоев деревни, снижая меры социальной
защиты в соответствии с изложенными выше общими положениями, суды
могут оставлять конфискацию мельниц промышленного значения, домов,
годных для эксплуатации и не связанных с ведением крестьянского хозяй
ства, и сложных с/х орудий, если данное хозяйство имеет несколько таких
орудий и использует их для эксплуатации на прокатных условиях или для
перепродажи; дома, связанные с крестьянским хозяйством, и мельницы
229

крестьянского типа должны быть возвращены порядком, указанным в предыдущем пункте;
г) во всех тех случаях, когда и после внесения в приговоры исправлений срок лишения свободы для осужденного крестьянина лишает его возможности участия в весенней посевной кампании, суд может отсрочить приведение приговора в исполнение в порядке ст. 461 УПК78, или суд и прокуратура должны принять в этом же направлении меры через распределительные комиссии'9.
7. При прекращении дел по ст. 107 УК в УКО и пленумах по кассационным
жалобам и протестам необходимо немедленно уплачивать через заготовительные
органы по заготовительным ценам за неправильно конфискованный хлеб бед
няцким и маломощным середняцким хозяйствам; в отношении хозяйств по свое
му происхождению кулацкого типа (бывшие торговцы, предприниматели и т.п.)
дела по ст. 107 УК прекращению не подлежат и изъятые хлебные излишки не
подлежат оплате, вне зависимости от количества конфискованного хлеба2*.
8. Актуальность и социальная значимость дел о хлебозаготовках требуют в
будущем разрешения их в кратчайший срок. Однако суды и по этим делам
обязаны представлять подсудимому гарантированные ему законом процессу
альные права: а) на судебном следствии должны быть проверены основные
моменты обвинения, б) подсудимым должна быть дана возможность представ
ления дополнительных доказательств.
9. В 2-месячный срок на местах суды и прокуратура обязаны представить
в НКЮ предварительный отчет по исполнению данных в настоящем письме
указаний.
Народный комиссар юстиции и Прокурор Республики Н. Янсон. Председатель Верховного Суда РСФСР П. Стучка.
ГАРФ. Ф. А-353. Оп. 16. Д. 6. Л. 25—26 об. Подлинник.
'* В документе ошибка, следует читать: № 9/сс.
2* По данному пункту НКЮ входит в согласование с соответствующими органами. (Прим. док.).
№ 83
Циркуляр Секретно-оперативного управления ОГПУ местным органам ОГПУ -«О принятии мер в связи со случаями извращения классовой линии советским аппаратом при проведении массовых кампаний в деревне»1*
31 марта 1928 г. Сов. секретно.
№ 93/соу
Всем полномочным представителям, начальникам губернских и областных отделов ОГПУ
Поступающие в ИНФО ОГПУ материалы указывают, что в связи с хлебозаготовительной кампанией, а также при сборе недоимок по налогу, проведении самообложения и распространении займа восстановления сельского хозяйства, наблюдаются многочисленные факты неправильных действий низового соваппарата, носящих нередко характер произвола (насильственное принуждение к вывозу хлеба, приобретению займа и т.п. путем избиений, угроз оружием, высылкой, арестом ОГПУ и т.д.). Наряду с этим при проведении этих
230

кампаний во многих случаях извращалась Линия партии в отношении бедноты и маломощного середнячества (неприменение классового принципа при самообложении, репрессии к неплательщикам из бедноты за недоимки в ничтожные суммы и т.д.).
Подобные факты вызывают местами сильное недовольство среди бедноты и середнячества, ввиду чего необходимо обратить особое внимание на все случаи подобного рода, тщательно их проверяя, и при подтверждении, по согласованию с партийными и советскими органами, привлекать к ответственности лиц, виновных в указанных незаконных действиях. В особо серьезных случаях меры должны приниматься органами ОГПУ (арест с последующим переда-нием дела в судебные органы или Особое совещание при коллегии ОГПУ).
В частности, необходимо обратить особое внимание на факты проявления подобных незаконных действий по отношению к семьям красноармейцев, что вызывает сильное недовольство среди красноармейцев.
Обо всех особо серьезных фактах сообщать в ИНФО ОГПУ внеочередными донесениями.
Начальник СОУ ОГПУ Дерибас. Начальник Информотдела ОГПУ Алексеев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 184. Л. 330. Подлинник.
** Заголовок документа.
№ 84
Справка ЭКУ ОГПУ о количестве арестованных спекулятивных элементов по массовым операциям1*
2 апреля 1928 г. Сов. секретно.



ССЫЛКА_НА_ИЗОБРАЖЕНИЕ



Название рынков
Частников
Служащих
Хлебный
3971
147
Кожсырьевой
1780
53
Мясной
29

Мануфактурный
631
36
Цикорный
24

Масло раст[ительное]
13

Шерстяной
16

Пушной
33
16
Обувной
30

Картофельный
15

Итого:
6542
252
Помощник начальника 4 отделения ЭКУ ОГПУ Иванов. Старший уполномоченный Пономарев.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 567. Л. 409. Копия.
** Заголовок документа.
231

№ 85
Из докладной записки Особого отдела ОГПУ -«Настроение в РККА в связи с кампаниями по хлебозаготовкам, самообложению и размещению крестьянского займа»-1*
2 апреля 1928 г. Сов. секретно.
Кампании по хлебозаготовкам, самообложению и размещению крестьянского займа вызвали резкий рост недовольств среди крестьянства. Эти настроения через письма, в некоторой части через ходоков, специально посланных в армию из деревни, в терчастях80 непосредственно, быстро в массовом порядке перекинулись в армию, вызвав весьма сильный и массовый рост недовольств последними мероприятиями Соввласти по этим вопросам со стороны красноармейской массы, ни одно событие до сих пор не имело такого массового отражения в армии. Все другие моменты (бытовые условия частей, дисциплина, международные события и пр.), волновавшие ранее красноармейцев, отошли на задний план.
Основными моментами в письмах родных в армию являлись:
1) Скоро будет война, поэтому правительство запасается хлебом, отбирая
его у крестьян.
2) Соввласть возвращается к военному коммунизму, в частности, восста
навливается продразверстка.
3) Соввласть проводит индустриализацию страны и улучшение материаль
ного положения рабочих за счет крестьянства, крестьянство не имеет своего
профсоюза, защитника своих интересов — отсюда необходимость создания
крестьянских союзов.
4) Значительное число призывов о необходимости вмешательства армии
для защиты крестьянства, о ненужности защищать теперешнюю власть, кото
рая обижает крестьян и др. ...
Выводы:
Несмотря на достигнутый в основном перелом в настроениях:
1) Наличие в весьма широких размерах крестьянских настроений в армии
на ближайшее время будет сохраняться и требует к себе особого внимания.
2) Новыми моментами в крестьянских настроениях в армии хлебозаготови
тельная кампания выявила:
а) прямой нажим зажиточного и части середняцкого крестьянства на
армию, за необходимость защиты последней интересов крестьянства;
б) наличие в армии разговоров и настроений о необходимости добиться
улучшения положения крестьянства путем вооруженного восстания, посредст
вом второй «крестьянской» революции.
3) Особую неустойчивость в отношении крестьянских настроений проявля
ют терчасти. Одним из необходимых мероприятий по укреплению политичес
кой устойчивости терчастей должно явиться укрепление кадра тердивизий, из
менение принципа комплектования мл[адшего] комсостава (отказ от террито
риального комплектования, максимальное насыщение мл[адшего] комсостава
терчастей пролетарским элементом).
4) Политаппарат и парторганизация армии оказались совершенно неподго
товленными к началу кампании и вначале проявили в некоторых частях рас
терянность.
5) Антисоветские элементы как деревни, так и в Армии интенсивно ис
пользовали благоприятную почву для усиления своей работы. Фильтрация
молодняка, поступающего в Армию, требует усиления.
232

6) Обострение крестьянских настроений дало возможность некоторого
оживления оппозиционных настроений, кои все же сколько-нибудь широкого
распространения не получили.
7) В результате проводимой полит[органами] и парторганизациями кампа
нии — резкость настроений и их массовость в большинстве частей идут на
убыль. Все же на ближайшее время политработа должна не ослабнуть, а, на
оборот, быть усилена, особенно по округам, в коих еще перелома до послед
него времени в настроениях не достигнуто.
Начальник 2 отдела ОО ОГПУ Троицкий. РГВА. Ф. 9. Оп. 28. Д. 824. Л. 82, 89. Подлинник.
** Заголовок документа. Данная докладная записка была разослана наркому К.Е.Ворошилову, зам. наркома И.С.Уншлихту, начальнику ПУРа А.С.Бубнову (препроводительная ОО ОГПУ № 352876 от 4 марта 1928 г.), а также зам. начальника ПУРа Славину (препроводительная № 353370 от 23 апреля 1928 г.) (РГВА. Там же. Л. 82, 74). В сборник включена только вводная часть и выводы. Опущены разделы о формах реагирования различных слоев и групп армии — бедняков, середняков, зажиточных, комсомола и младшего комсостава; о причинах, способствующих росту недовольств в армии.
№ 86—90
Информация местных органов в ЭКУ ОГПУ об итогах операций против хлебников, кожевников и кулаков
2-12 апреля 1928 г.
№ 86
Распоряжение с требованием сведений о результатах массовых операций
2 апреля 1928 г.
№ 7075
Всем ПП и губотделам ОГПУ
Немедленно телеграфируйте до 5 апреля, сколько арестовано [в] районе вашего ПП и губернии массовой операции отдельно хлебников, отдельно кожевников, сколько из общего количества передано [под] суд, сколько направляется Особ[ое] совещание. Какое количество кулаков арестовано [и] передано [в] суд Вами, [по] 107 статье, отдельно политическим преступлениям.
Зампред ОГПУ Ягода. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 9. Л. 24. Копия.
№ 87
Телеграмма Вятского губотдела ОГПУ
3 апреля 1928 г.
№ 26/ш
На шифротелеграмму [№] 7075 арестованных хлебников нет. Кожевников арестовано 42, передано суд 6, [в] Особсовещание — 36.
Начальник ГО ОГПУ Аргов.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 9. Л. 5. Телеграфный бланк.
233

№ 88
Телеграмма Чувашского облОтдела ОГПУ
3 апреля 1928 г. № 951/с
На № 7075. Массовой операции нами было арестовано 7 хлебников, 1 кожевник. Дел 107 статье было 19. Из них передано суд 11, судебно-следствен-ным органам 8. Дел политическим преступлениям нет. Настоящее время дел и арестованных связи хлебозаготовками нет.
Вридначчувашобл ОГПУ Ильин. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 9. Л. 3. Телеграфный бланк.
№ 89
Телеграмма Воронежского губотдела ОГПУ
3 апреля 1928 г. № 017/ш
На № 7075 арестовано кожевников: направляются Особсовещание 61, суд 9; арестовано хлебников 84; направляются Особсовещание 77, суд 7, арестовано коммерсантов: направляется Особсовещание 17, суд 1 человек.
Торопкин. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 9. Л. 1. Телеграфный бланк.
№ 90
Телеграмма Хабаровского краевого отдела ОГПУ
3 апреля 1928 г. № 16409
На № 7075. По краю арестовано кожевников, сырьевщиков 130, Особсовещание марте направлено дела на 54 человека [по] обвинению 107 — 105 ст. УК, суд передано дел количеством обвиняемых 9, остальные дела ближайшее время мере окончания следствия направляются особсовещание. Арест хлебников кулаков спекулянтов деревнях не производили согласно вашего № 6887 от 10 февраля1*.
Медведь. ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 9. Л. 7а. Копия.
1* См. документ № 68.
№ 91
Телеграмма ЭКУ ГПУ УССР
3 апреля 1928 г.
Итоги оперативной работы ГПУ [по] хлебозаготовкам. Арестовано частников — 1726, из них по хлебному рынку — 174, яичному — 59, махорочно-сы-рьевому — 49, мануфактурному — 185, галантерейному — 43, черной бир-
234

же — 271. Передано заготовителям — 250 тыс. пуд. хлеба, 50 тыс. пуд. ма-хорсырья, 6760 кожсырья, обнаружено девять тайных кожзаводов и семь складов кожсырья. Арестовано нами [за] спекуляцию хлебом — 90 кулаков, следственными органами — 150 кулаков, [за] агитацию арестовано — 180 кулаков, [за] террор арестовано — 29 кулаков. Особым совещанием выслано 202 частника. [По] большинству дел имеются уже приговоры.
[По] материалам ГПУ за халатность объявлено 311 выговоров, снято 134 низовых работника, предано суду 54 предсельсоветов, 17 членов РИКа, 56 представителей кооперации.
Привлечено [к] ответственности за связь [с] частником — 201 сотрудников заготовительных организаций. Привлечено [к] ответственности за конкуренцию, переплаты — 398 человек.
Начальник ЭКУ ГПУ УССР Блат.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 567. Л. 410. Телеграфный бланк.
№ 92
Информация органов ГПУ из Ростова-на-Дону и Кзыл-Орды об итогах операций против частных торговцев
5 апреля 1928 г. Совершенно секретно.
№ 658
Сообщение № 3366. Зам. пред. ОГПУ т. Ягоде и т. Евдокимову
Из Ростова-на-Дону т. Рудь от 4 апреля на № 7075 сообщает, что по сводным данным на 15 марта по линии органов кампаниями арестовано кожевников — 134, хлебников — 2638, из числа коих в городе — 275, по деревням — 2363. Хлебники по социальному признаку: торговцев-спекулянтов — 400, кулаков — 1303, середняков — 297, бедняков — 42 и остальные. Из числа 2638 направлено в Особое совещание — 328 и в суд — 1600. По 107 ст. УК привлекалось 1287, в том числе 749 кулаков и 58 [середняков] и 10 [бедняков] и других — 1351, в том числе кулаков — 554. По нашим делам судом приговорено — 1298, из них торговцев-спекулянтов — 288, кулаков — 724, середняков — 114, бедняков — 22, служащих — 65 и прочих — 85. Дела кожевников направляются на Особое совещание. По данным крайпрокуратуры и суда всего по краю за время кампании по 15 марта осуждено 4225, в том числе торговцев-спекулянтов — 778, кулаков и арендаторов — 1186, середняков — 1319, бедняков — 308, служащих и прочих — 634. Решения в отношении середняков и бедняков сводились в большинстве к штрафу [и] «условному оправданию».
№ 386
Сообщение № 3371. Зам. пред. ОГПУ т. Ягоде.
Из Кзыл-Орды т. Каширин от 5 апреля на № 7075 сообщает, что в результате массовой операции арестовано и привлечено в ответственности в районе непосредственном обслуживании ПП хлебников — 23, кожевников — 1, мануфактуристов — 9, торговцев и других категорий — 4. Все переданы в суд. По губерниям арестовано 465 человек, из них: хлебников — 156, кожевников — 6, мануфактуристов — 37, кулаков — 182 (привлечено по 107 статье), по политпреступлениям — 48 торговцев, других категорий — 36. Из общего
235

числа арестованных направляем на Особое совещание — 53, остальных передаем в суд. Сведения неполны — запрошены места, подробности почтой.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 567. Л. 426-427. Заверенная копия.
№ 93
Дополнительная информация ГПУ Казахстана
об итогах репрессивных операций против частных торговцев
17 апреля 1928 г. Сов. секретно.
№ 410
Из Кзыл-Орды т. Каширин от 12 апреля 1928 г. на № 7075 в дополнение к нашему № 386 от 5 апреля1* сообщает, что, по поступившим телеграфным сведениям с мест, в результате массовой операции по Казахстану арестовано 1102 человека, из них: хлебников — 332, кожевников-сырьевщиков — 155, мануфактуристов — 249, торговцев других категорий — 98, кулаков — 182, по политпреступлениям — 49, должностных — 37. [Из] общего числа арестованных передано судебно-следственным органам 654, из них: частников — 487, кулаков — 138 (привлечено по ст.ст. 107 и 173 и др.), по политпреступлениям — 32. [В] Особое совещание места направляют 124, из них хлебников — 86, кулаков — 13, по политпреступлениям — 25, часть которых ПП ОГПУ по мере их рассмотрения и маловажности возвращает.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 6. Д. 567. Л. 460. Заверенная копия.
1Ф См. документ № 92.
№94
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о хлебозаготовках1*
19 апреля 1928 г.
2. О хлебозаготовках (тт. Микоян, Вейцер).
а) Утвердить постановление СТО о плане хлебозаготовок на III квартал
1927/28 г.
б) Отмечая падение хлебозаготовок за первую половину апреля, объясняе
мое в значительной мере нарастанием демобилизационных настроений, пору
чить Секретариату ЦК написать письмо местным партийным организациям с
директивами о необходимости принятия мер для повышения хлебозаготовок2*
в) Поручить Секретариату ЦК созвать совещание представителей мест по во
просам об усилении хлебозаготовок по соответствующим губерниям с привлече
нием к работе совещания Наркомторга, тт. Любимова, Каминского и Лобачева.
План мероприятий, выработанный совещанием, согласовать с т. Микояном.
г) Обязать Наркомторг провести максимальную экономию в расходовании
хлеба по плану снабжения хлебом на ближайшие месяцы.
д) Поставить на следующем заседании Политбюро доклад СТО о плане
хлебоснабжения в текущем квартале и об остающихся на IV квартал хлебных
резервах.
РЦХИДНИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 683. Л. 1-2. Заверенная копия.
'* Протокол J6 21 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 19 апреля 1928 г. п. 2. 2* См. документ № 96.
236

№95

Комментариев нет: